Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Яблонька

Произведения для детей глазами взрослых

Recommended Posts

С огромным интересом следила за развитием этой ветки... Хотелось бы её немного оживить, да послушать свежие мнения: всё-таки форум обновляется, много новых людей приходит...

Так что насчёт классики? Нужно ли её изучать в школе?

Правильно ли у нас преподают литературу? Нравится ли вам, как составлен школьный курс литературы? Может, что-то стоило бы добавить или, наоборот, исключить? (Кстати, все уже знают, что Чернышевского сбросили с парохода современности? rolleyes.gif )

Какие произведения, изученные ещё в школьные годы, вам больше всего запомнились?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Letta

Класскику, конечно же, надо изучать, хотя бы для развития речи и не в последнюю очередь для понимания психологии личности и межличностных отношений (понимание из жизни неплохо, но в литературном произведении изучаемое выделено "в чистом виде").

Насчет курса литературы. По-моему, некоторые произведения сложноваты для понимания школьников (Достоевский, например, или "Война и мир" Толстого (в полном объеме, включая философию автора)).

Насчет преподавания. Очень могое зависит от учителя. А хороших учителей мало IMHO.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В своё время дочке в 5(!) классе задали "Севастопольские рассказы" Толстого. Пошла я в библиотеку и по ходу дела высказала своё возмущение по этому поводу. А она мне ответила, что ей самой в школе так преподали Л.Толстого, что она до сих пор (уже на пенсими) терпеть его не может. Потом дочка училась в 10-11 классе в коллежде, где был конфликт с литераторшей. После получения аттестата о среднем образовании она заявила, что произведения, упоминавшиеся на уроках лит-ры она больше в жизни читать не будет. А список был большим... В общем, редко попадаются хорошие преподаватели литературы. Нравилась ей очень одна в 10 классе, и та в Израиль уехала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однажды я подошла к своему племяннику и спросила:

-Андрюш, ты книжки читаешь?

- А зачем?

- Как зачем? Чтобы духовно обогащться.

- Зачем читать толстые книжки, когда можно посмотреть по телевизору?

- ?!?!?!?!

- Расслабься, чувиха, в 21 веке живем!

Племяннику 9 лет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, мне кажется, человек либо любит читать, либо нет. И тут уже не важно что- классику, или чтиво. И "отбить" охоту к чтению нельзя( особенно, когда этой самой охоты и не было).

Лично я читать полюбила с раннего детства, школьную программу читала с удовольствием( включая пресловутый роман " Война и мир") По собственному желанию перечитала все книги в собственной и соседской библиотеке. И хочу сказать, что на мои жизненные взгляды прочитанное не так уж сильно и повлияло, даже в подростковом возрасте( разве что " Унесённые ветром" biggrin.gif - уж очень нравилось мне сравнивать себя со Скарлетт).

А насчёт того, что "классика" устарела... Здесь частенько припоминают Булгакова. А помните, как он писал" - Ну что же, - задумчиво отозвался тот, - они- люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну легкомысленны... Ну, что ж... И милосердие иногда стучится в их сердца... Обыкновенные люди... В общем, напоминают прежних... Квартирный вопрос только испортил их..."( М. Булгаков " Мастер и Маргарита")

И тут я полностью согласна- как бы не развивался прогресс, что бы не менялось в мире вообще- человек, его чувства, его желания, эмоции- неизменны. Поэтому и классика никогда не устареет, потому что в ней раскрывается человек! а эпоха тут не важна.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я люблю классику. И сына буду приучать к классике обязательно. В общем-то, это это приучение уже началось - читаем с ним сказки Пушкина, Толстого, Мамина-Сибиряка. "Ядра - чистый изумруд..." До "Героя нашего времени" еще долго ждать, но воспитывать вкусы уже надо.

Потому что, воспитываясь на классике, он потом даже не будет раздумывать, что ему выбрать - Бушкова (хотя сомневаюсь, что Бушков продержится на плаву столько времени wink.gif ), Тургенева или вообще ничего.

Это я говорю не только о "серьезной" классике, но и о писателях типа Джека Лондона или Майн Рида. Мои родители в детстве ими зачитывались. Я ими в детстве зачитывалась. А наши дети не зачитываются ничем, кроме "Гарри Поттера", печально.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы уточнила: хорошо бы давать детям интересную классику, потому что среди огромного количества классических произведений зарубежной и отечественной литературы нас пичкали в основном неинтересной.

Я с удовольствием читала Чехова, Гоголя (рассказы), Зощенко, Булгакова, Заболоцкого. Достоевского прочитала как в лихорадке, до сих пор не люблю его "Преступление и наказание". А вот "Идиот", "Неточка Незванова" - на одном дыхании.

Понимаю, что тема интересное/неинтересное очень щепетильна и субъективна, но ведь есть откровенно скучные произведения. Тот же Чернышевский с его "Что делать?" Эти бесконечные сны Веры Павловны, которые нужно было отождествлять с назревающей революцией - полкласса просто откровенно дрыхли на уроках.

И дело было не в учителях. Мне повезло, во всех школах, куда меня забрасывала папина военная биография, были отличные учителя литературы. Но вспоминаются все равно интересные книги, а не книги сугубо по школьной программе. А по школьной - пожалуйста, та же "Война и мир" Л.Толстого, которую все читали по интересам: мальчишки - войну, девчонки - мир. tongue.gif А от объема книги просто кружилась голова - просмотрел в чем там дело, почитал на ходу критику и вперед - пиши сочинение. И думать не хотелось, потому что так далеки были их проблемы.

А вот "Капитанская дочка" А.Пушкина - чудесно, всем классом обсуждали. А если бы еще по программе нужно было изучать "Барышню-крестьянку" - девчонки балдели бы и зачитывались. Да и парни тоже. Но нет! Первым делом Родина, долг, Отчизна, Ленин! laugh.gif

А тот же "Тихий Дон" на ура. Практически все в классе прочитали. Потому что было интересно. А Булгаков с его "Мастером и Маргаритой"? Мы упросили нашу классную провести на два урока больше по этому роману, потому что проблемы, которые были затронуты в книге, касались каждого. И действительно ли главным человеческим пороком является трусость или есть что-то еще? cool.gif

Жаль, что не изучали Джейн Остен. Многие скажут, что у нее сплошь одни любовные романы, но мне кажется, что ее книги окунают человека в мир добропорядочной Англии, когда на первом месте должны быть соблюдены приличия плюс прекрасное воспитание и манеры, а также умение управлять своими чувствами. Чем плохо? Однако, не было же.

Еще хочу сказать, что во многом желание читать именно классику зависит от самого человека. Я знаю людей, которые вообще терпеть не могут читать не столько классику, сколько вообще любое произведение - никакими силами заставить нельзя. Да и не надо. В то время, когда училась я, это было актуально. Сейчас - не уверена. Каждому свое. smile.gif

ИМХО

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классику нужно читать, но в умеренных количествах... У нас жизнь не такая размеренная, как у тургеневских героев и это нужно объяснить ребёнку, чтобы не воспринимал книгу за реальность.

А вообще, хорошо, что мы в школе изучали классику, а то сейчас с работой, с детьми, с учёбой вообще нет времени почитать хорошие книги! Наверно, на пенсии перечитаю Войну и мир :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откуда мы знаем, что такое семья?

Вряд ли собственная семья - из детства - дает повод задуматься - если она хоть насколько то обычная. Мама, папа, бабушки с дедушками - они ведь воспринимаются в том возрасте некритично, сравнивать не с чем, выбирать невозможно, изменить - разве что сбежав из дома.

Но для любого ребенка огромную роль в формировании стереотипа собственной будущей семьи играют т.н. "хорошие и светлые книги".

Сами посудите - все русские сказки имеют единственный сюжет - куча проблем с поиском невесты и гарантированное счастье после свадьбы. Ну как же, они же "жили счастливо и умерли в один день". А знаменитая Ассоль с ее алыми парусами? А вся советская литература? Суть одна - мы ищем, ищем, а как находим - тут нам и щастье.

То есть получается такя парадоксальная штука - прививая нам все светлое и хорошее, книги подло нас дезинформируют, не рассказывая о том, что основные трудности и проблемы возникают вовсе не до, а после тех счастливых - финальных в сказках и книгах - моментов, когда играет вальс Мендельсона, когда юная невеста кружится в свадебном вальсе..

Не готовы, морально не готовы люди, вступающие во взрослую жизнь к трудностям в семье... Ну а дальше что? Дальше смешно... Трудности вовсе не равны счастью, наоборот - но семья же должна быть счастливой и беспроблемной, так в книжках написано, я об этом с детства знаю! А у меня? А у меня не так, значит - не семья. Значит сначала измены, а потом развод - потому что не семья и беречь нечего.

А любовь? Любовь - это когда десятилетиями смотришь глаза в глаза и насмотреться не можешь, а мы за неделю уже три раза поспорили. Значит не любовь, нехрен ее беречь.

А секс? Ну... Ну да, тот самый секс - в всех книжках сказано, что ежели я люблю, дык и посмотреть на другую девушку потивно, а уж поцеловать - вооще до рвоты с поносом, а у меня не так... Значит точно не любовь!

О детях вообще не говорю... Счастье сплошное, как увидел ребенка своего, так сразу теплой волной душа промыта и вооще.. А тут это красное, лысое и вопящее...

Так что же делать со сказками? И как узнать что такое хорошая семья на самом деле?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А семья не должна быть хорошая для всех, так же как и книги, одни любят сказки, другие научную фантастику, а третьи - детективы... Вот и строят отношения в семье по-разному... А кстати, в наш век грандиозного просвещения, в любой момент можно зайти на психологический сайт, или книженцию какую-нить купить, чтобы убедится , что даже самые любимые тобой люди в определенные периоды времени могут тебя раздражать. И это вполне нормально. Мы растем и изменяемся, и изменяется наша жизнь и психика... И книжки, которые читаем...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы растем и изменяемся, и изменяется наша жизнь и психика... И книжки, которые читаем...

Kozo4ka, я не зря написал о сказках, в 5 лет мы читаем только их... И в 7 лет - почти только их.

А то, что заложено в этом возрасте - выбросить потом невозможно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а практичные девочки, которых 95 процентов от всех девочек, выкидывают сказки из головы лет в 12 легко и безболезненно.

Ммари, это Вы польстили девочкам... Читаем форум - и фраза за фразой: "Если любишь, то тебе никто не нужен", "Женщин бросают только подлецы" нуитд.. То исть тоже сказочные утверждения...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идиот неместный

А то, что заложено в этом возрасте - выбросить потом невозможно

Т.е. по вашему, каждый взрослый верит в Бабу Ягу, Кощея, в то, что звери, печки, яблони - разговаривают? Так ведь в сказках это тоже есть ))))

И мальчики, и девочки (ИМХО) выростая, понимают, что сказка - это сказка, а жизнь - совсем другая и от сказки в ней ничего нет.

А верят в то, что после свадьбы все будет здорово потому, что всем хочется верить и надеятся на лучшее ))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идиот неместный

Так что же делать со сказками? И как узнать что такое хорошая семья на самом деле?

Жизнь заставляет довольно быстро выбросить из головы сказочки и опуститься на грешную землю. Для меня хорошей семьей была бы та, в которой есть взаимопонимание. А глядеть и никогда не наглядеться, такого быть не может, все равно надоест так жить: "Смотрюсь в тебя, как в зеркало, до головокружения" smile.gif А если голова напрочь забита одними сказками, далеко не уйдешь и отношений ни с кем не построишь. Потому как это детский инфантилизм и терпеть такого сказочника(цу) долго вряд ли кто-то будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я думаю, что все-таки родительская семья и распределение ролей в полной семье - залог дальнейшей счастливой жизни. Мальчик и девочка, как много бы они ни читали, впитывают родительскую структуру и пережевывают ее в подросковом возрасте до состояния полного мочала smile.gif

Книжки про любовь - никогда не перебьют "как папа любил маму" А если папа не любил? А если его вообще не было? А если то, что было в родительском доме вызывает лишь ужосс?

В принципе, задача взрослого человека понять и сделать счастливым себя, отступить, например, от стереотипа МАЧО, если ей с мачей делать нечего laugh.gif Отойти об ОБРАЗА, жить с человеком, закрывая глаза и делая всякие поблажки. Выделить себе главное, держаться за него.

Я, правда, могу судить только с женской точки зрения. Книжки меня некоторые даже обижали - это где надо было топиццо в пруду после того, как "он ее обманул"..

А штампомыслящих у нас много, тут уж ничем не выбить, если люди сами думать не хотят..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Queen Midas

я думаю, что все-таки родительская семья и распределение ролей в полной семье - залог дальнейшей счастливой жизни. Мальчик и девочка, как много бы они ни читали, впитывают родительскую структуру и пережевывают ее в подросковом возрасте до состояния полного мочала

Или наоборот несчастливой. Потому, что я пыталась применить стереотип родительской семьи к себе и ничего хорошего из этого не вышло. Таких мужчин, каким был мой отец, наверное впору заносить в книгу рекордов Гиннеса. smile.gif Пил по праздникам, помогал во всем, руку не поднимал никогда и т.д. по списку.

Набила кучу шишек, пока поняла, что надо отступить от сложившегося в голове родительского стереотипа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вот не любила сказки, потому что сказки действительно рисуют розовые картинки, а в жизни все много сложнее.

У меня была приятельница.. мне тогда было 12 - я уже не читала сказки.. читала все больше взрослые книги "про любовь" (с) : ) , а подруге 16 она читала их и радовалась, что они уводят ее от релаьности....

Семья... как-то с детства вкладывали в нас, стандартный "набор"... школа-интститут-замуж. Окружение замужних/женатых, теть/дядь, братьев/сестер... Тоже вроде наглядного пособия, что вот она какое счастье...

По крупинкам собирается образ... семья=счастье.

Ну это меня так лепили.. что - Семья для женщины главное, детей иметь святое.. А будешь ли счастлива, так это зависит от тебя..., женщины - Хранительницы очага. wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я думаю, что все-таки родительская семья и распределение ролей в полной семье - залог дальнейшей счастливой жизни. Мальчик и девочка, как много бы они ни читали, впитывают родительскую структуру и пережевывают ее в подросковом возрасте до состояния полного мочала

или наоборот, мальчик и девочка, смотря на свои "полные" семьи делают вывод, как бы они не хотели бы жить в своей семье. (Это по собственному опыту, насмотрелась я, что такого надо сказать, чтобы мужик от тебя бежал, как черт от ладана...тоже опыт...)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так что же делать со сказками?

Ничего с ними не делайте плиззз.

А детям обьяснять надо, что сказки - они сказки. Мечтать не вредно, но думать надо реально.

Сказка о Золушке - бывает и такое. Вон, Наташа Водянова, например. Только почему то все забывают, что и Золушка и Водянова не сидели у печи и не ждали когда ж Прынц на белом коне с грязными копытами за ней ненаглядной прискачет.

Т.е. работаем, милые.

Книги - дело хорошее. В меру. Как и все.

Только ведь не в сказках все же дело. (Разруха не в клозетах(с)

Вот с чего большинство женщин считает, что если она родит, то мужчину этим осчастливит? И он тут же забудет все и вся, и предложит руку и сердце, ибудет ей верен, благодарен до конца жизни за наследников, и все блага мира кинет к ее ногам? Тоже разновидность сказок, только для "постарших" - любовные романы? Вроде уже не маленькие, все что заложилось - заложено, ан нет.

g.gif

Мы хотим порой чего то. И руководствуемся при достижения этого "чего-то" не мозгами и интуицией, а полученной инфой. Теми же сказками. Нафига?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более того, к тому моменту когда человек начинает приглядываться к противоположному полу он уже отходит от сказок...А уж на момент создания семьи...Нет, если женятся двое инфантильных людей,95% брак развалится(и 5% что они оба повзрослеют в этих отношениях),если инфантилен один,как уже было сказанно,его быстро пошлют и снова брак развалится...Что тут сгубило отношения?вера в сказки? Просто двое незрелых личностей не смогут построить семью какие сказки им не читай, хоть с хеппи-эндом, хоть больше похожие на ужастики...Взрослые же люди строят отношения исходя из реалий окружающей жизни, а отнюдь не руководствуясь какими-либо мифами.

А в браке, на мой взгляд, счастливы те супруги которые с годами смогли стать друг другу родными людьми...И никакими роковыми страстями это сродство не заменить...ИМХО

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леди Яна

Если вы говорите о том, чтобы "выйти замуж за папу", то от этой мечты как раз девочки отходят. Такого, как ПАПА не будет. А вот основные вещи - что папа должен делать, каким вы видите роль мужа в семье - это останется. Поняв себя, легче себе предложить самый лучший вариант, который, конечно, будет не без огрехов wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лерыч

Я думаю ,не стоит преувеличивать роль сказок в воспитании вообще и в процессе создания образа семьи в частности. Дети очень рано понимают , что сказки ,это сказки, и на реальную жизнь их практически не проэцируют, для этого существуют игры.

Представляете себе семью из "Белоснежкии семи гномов" , Царевна и семь богатырей",- голимый матриархат с полигамией ; "Волк и семеро козлят"- безотцовщина с педофилией, а строки :- "Вот какой-то старичок паучок ,нашу муху в уголок поволок.......", "Вот из маминой, из спальни ,кривоногий и хромой,выбегает....." - и кран у него ,дай бог каждому shiz.gif Это конечно стеб.

А если серьёзно , когда не вмеру выпивший дядя ,ржал над анекдотом приговаривая:-"Ой ,сейчас рожу нафиг". Его поправила трёхлетняя девочка :-

" Дядя, ты что ,дурак, ты-же мужик , ты родить не можешь!"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все частности, частности, частности...

Основной постулат сказок - "Лишь полностью счастливая семья - настоящая". И если я чувствую себя чуть чуть менее счастливым из-за бытовых мелочей - что, это уже не семья?

А вот у меня уже вбито - нет, не семья... Я уже большой мальчик, но и представить себе не могу, что семья может принести хоть что то кроме счастья... Иначе - зачем она?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот основные вещи - что папа должен делать, каким вы видите роль мужа в семье - это останется

Ну так это уже не сказки, просто у каждой женщины существуют представления, что мужчина должен делать в семье обязательно, что факультативно, а что вообще роли не играет, то же и мужчины имеют предствление о роли женщины в семье...И у разных женщин разные требования к мужчинам, как и у разных мужчин разные требования к женщинам...Но если эти требования реальны и не инфантильны, то на мой взгляд они не имеют никакого отношения к мифотворчеству, а напротив говорят о том что человек подходит к выбору пары не только на эмоциях, но и задействовав разум, что по моему вобщем-то правильно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идиот неместный

Вот вроде правильно Вы пишите. Но немного неправильно.

Все верно. Все что до семьи и брака есть сказка. Я вот бабушке и задавал вопрос мне было даже 5 лет еше. Сказка кончилася и они счасливые и вмести и был пир на весь мир. Почему дальше не пишут?

А потому как дальше начинаетса проза. Про которую сказку писать и трудно и нельзя. Потому как это уже и не сказка будит а обман.

И те кто читать будит то поверят что семейная жизнь это сказка. И будут жить неправильно да.

Про то что дальше пишут уже взрослую прозу. Про любовь и про измены. Про слезы и прощение. И про разводы и про ссоры.

Вот в детстве к нам приходит Дед Мороз. И кажетса что это должно быть на всю жизнь да? Но потом мы уже понимаем. Что Дед Мороз это же папа smile.gif

А какая должна быть семья это и правда та жизнь которую ты видиш вокруг себя каждый день.

Например. Мои родители всю жизнь жили со своими родителями и даже со своими бабушками и дедушками. Все вмести. И это было нормой уважение к старшим и почитание.

И поэтому мне хорошо жить вмести и со своими родителями и с тещей и с тестем дружить. Мое понятие вот это и есть наша семья. Када многа родни и братьев и сестры. Када моя жена уважаит моих сестер и любит их. А я уважаю ее братьев.

Када моя жена и в мыслях не допустит возмушатса тем что я сестре денег отдавал многа. Потому как это моя сестра и наша семья.

Но если нада ее брату то я и первый отнесу.

Када семья это быт и помошь близким если беда. Када если болен инвалид в семье ребенок то ему все почитание и любовь.

Када вот мама болела и папа заботилса и это было почитание и незыблемое такое правило забота и любовь к больному.

Лехко любить здоровово и красивово. А ты вот сумей любить совсем больново и некрасивово в болезни своей. И видиш вокруг что это и есть сила любви. Уже и не сказка а самая настояшая проза. И ссоры всегда будут даже меж самых любимых людей.

И даже секс на стороне это вовсе не всегда и измена потому как есть любовь.

Иеше в сказках главное. За счастье нада боротса. За нево надо трудитса и терпеть много. И оно будет.

Вот еше что хотел дописывать. В сказках мы узнаем ту мудрость и так все понимать будим как нас научат наши мамы и папы бабушки и дедушки.

А в них видно что любое счастье достаетса трудом и боротса надо и слезы будут и боль.

А если счастье с трудом доставалось то потом в семье сильнее беречь эту птицу будиш.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×