Индиана 1588 Posted January 19, 2011 Сразу хочу попросить: уважаемые модераторы, если можно, то пусть эта тема немного повисит отдельно, а потом можно поместить ее в соответствующую ветку. Честно, я смотрела Навигатор, но что-то не нашла подходящей темы... Пояснение: эта история произошла не со мной, а с моей знакомой девушкой. Именно она попросила меня написать сюда, и этому есть несколько причин. Главное - девушка не очень владеет русским языком (она глухая, и для неё "родной" язык - это язык жестов, даже если бы ей удалось зарегистрироваться на форуме - то было бы много проблем из-за ее, мягко говоря, слабого знания русского языка), находится в нелегкой ситуации, вот она и хочет, чтобы "взрослые тёти" дали ей совет, как правильно поступить. История такая. Главная героиня просила не называть её настоящего имени - и я назову её Машей. Маше 22 года, она родом из Ставропольского края, и любит слабослышащего парня по имени Саша (опять-таки вымышленное...). Саша приехал из Башкирии, учился вместе с Машей, но в прошлом году он выпустился и переехал из Петербурга в Москву - там много родственников, и они помогают юноше на первых порах "самостоятельной жизни". Маша сейчас на 3м курсе, учится в Питере, регулярно ездит к Саше на выходные в Москву - в пятницу вечером уезжает, в воскресенье приезжает. Саша несколько раз гостил у Маши в Ставропольском крае, Маша впервые побывала в Уфе только в прошлом году, на ноябрьские праздники, и то только три дня - потом она вернулась в Петербург, а Саша остался дома еще на неделю. Я к чему всё это пишу?.. Дело в том, что у Саши много родственников - как в Питере, так и в Москве. Маша же одна, её родня далеко... И она считает, что если Саша - её любимый человек, то она должна познакомиться и сблизиться с родными Саши. Мотивирует это тем, что когда Маша закончит учебу, то станет невестой Саши... Мои слова о том, что вообще-то это сам Саша должен знакомить девушку со своими родственниками, Маша не слушает - потому что он много работает и часто занят. Я, наверное, все очень сумбурно описала... Главная суть проблемы в том: правильно ли и допустимо девушке парня знакомиться с его родственниками, постоянно писать им в социальных сетях и в аське, приглашать на встречи, и так далее?.. Не буду говорить лично о своих взглядах на эту ситуацию, я уже все говорила ей. Но ей нужен именно совет взрослых людей, побывавших в этой ситуации - это слова Маши. А я умываю руки и отхожу в сторону. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Подруга Ночь 520 Posted January 19, 2011 Ольсамба У глухих людей психологоя отличная от нашей. Если девушка встречается, к примеру, с молодым человеком, то это означает, что она считает себя уже практически его женой, а соответственно его родственников своими. И бесполезно переубеждать. А родственники парня слышащие? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Клио Л 2224 Posted January 19, 2011 Ольсамба то она должна познакомиться и сблизиться с родными Саши. Конечно должна, но только тогда, когда Саша сам ее с ними познакомит. Мотивирует это тем, что когда Маша закончит учебу, то станет невестой Саши... А если не станет? Нет, ничего плохого в том, что она и не будучи невестой познакомится с людьми, но для меня было бы дико, если бы мне в какой нибудь соц.сети написал молодой человек, представился, что он встречается с моей племянницей и сказал, что хочет со мною познакомиться. Я бы, естественно, позвонила племяннице сразу и не известно, чтобы от нее услышала. Может даже то, что это просто знакомый, который выдает желаемое за действительное. правильно ли и допустимо девушке парня знакомиться с его родственниками, постоянно писать им в социальных сетях и в аське, приглашать на встречи, и так далее?.. Думаю, что немножко это наивно. Люди разные есть, могут и обругать и послать. Пусть парень сам ее представит своим родственникам, тогда можно будет и писать им, и приглашать на встречи. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Амброзия 0 Posted January 19, 2011 Ольсамба У Маши, также как и у Саши, ограниченный круг общения по известным причинам, поэтому Маша считает, что все что она делает, вполне закономерно и правильно. Другое дело правильно ли и допустимо девушке парня знакомиться с его родственниками, постоянно писать им в социальных сетях и в аське, приглашать на встречи, и так далее?.. А как сам Саша и родственники на это реагируют? Потому что даже если у Саши и есть свое мнение на этот счет, то что отвечают ей его родные? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Индиана 1588 Posted January 19, 2011 Подруга Ночь, да, все его родственники - слышащие, он слабослышащий, она глухая. Действительно, бесполезно... Если она не хочет меня слушать - то пусть хоть форум почитает... Клио Л Дело в том, что в Петербурге много молодежи со стороны Сашиных родственников, я сама уже запуталась, кто кому кем приходится!.. Одним словом, тьма многоюродных братьев и сестер, с какими-то Машу познакомил сам Саша. С какими-то она сама познакомилась - через те же социальные сети. Есть еще дяди-тети, которые приезжают в Петербург по рабочим делам или просто в гости... И ей не нравится, что если, например, ребята в компании отметили какое-то событие, но её не пригласили (Саша же в Москве), то Маша тут же начинает им звонить - а почему про меня забыли?.. Она обижается, что ее не считают "своей". Амброзия, наоборот, у Саши неограниченный круг общения, он, как бы это выразиться, полностью адаптирован к обществу. Он свободно общается с людьми, он неплохо разговаривает, устроился на работу программистом - одним словом, он вполне коммуникабелен, много знакомых, родственников, друзей... У Маши же действительно мало подруг, общаться голосом она не любит, предпочитает или жестовый язык, или же общение через интернет. Как реагируют родственники?.. Честно говоря, это моя больная тема!.. У Маши неважно с русским языком, она постоянно пишет мне в аську свой вариант текста и просит отредактировать - не хочет, чтобы родня Саши знала о её проблемах с правописанием. Потом начинаются жалобы - почему она не отвечает?.. Почему он молчит?.. Он не хочет со мной общаться?.. Я вроде его ничем не обидела... Объясняю - у людей куча дел, может быть, человек просто занят... И так далее, и тому подобное. Устаю, если честно. А "послать" не могу - жалко мне Машу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Клио Л 2224 Posted January 19, 2011 Ольсамба то Маша тут же начинает им звонить - а почему про меня забыли?.. Она обижается, что ее не считают "своей". Ой Оля! Это я совсем не понимаю. Это она зря. При чем здесь считают своей, или нет. Не всегда бывает возможность позвать всех, или есть вещи о которых хочется поговорить в очень узком круге, а у родственников могут быть свои воспоминания, развлечения, заботы в которых, в принципе чужая девочка, просто не сможет участвовать. Одно дело, когда она идет со своим парнем, другое дело, когда она пойдет сама. Лично я бы и не пошла, что я буду делать среди абсолютно чужих людей. А звонки с претензиями, почему не пригласили, могут принять за навязчивость. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Леонталь 29 Posted January 19, 2011 Ольсамба то Маша тут же начинает им звонить - а почему про меня забыли? Как она звонит? Она же их не услышит.. Клио Л А если не станет? Вот именно. Может, Маша слишком форсирует события, таким образом - знакомясь в сетях с родственниками, пытается привязать к себе Сашу? У Саши какие планы на этот счет мы не знаем, всё со слов Маши только. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Постоянство 0 Posted January 19, 2011 Ольсамба Я думаю Маше лучше повременить с активным знакомством с родственниками парня. Может, я ошибаюсь, но особой любви между ними нет. И парень может быть против того, что Маша так интересуется его родственниками. Вы не написали, как Саша относится к ситуации? Может, он еще не планирует создавать семью, а действия Маши вообще могут отпугнуть его. И родственники могут подумать, что девушка "навязывается" слишком и сделать неправильные выводы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Подруга Ночь 520 Posted January 19, 2011 Ольсамба Она обижается, что ее не считают "своей". Она искренне считает себя "своей" и ей действительно обидно. К сожалению, глухим людям очень трудно понимать оттенки в отношениях. Они видят только внешнюю сторону. Раз Саша с ней встречается, значит уже "жених", а значит должен соблюдать по отношению к ней все правила семейного человека: знакомить с роднёй, брать в гости. Она по другому не мыслит, понимаете? И ей очень трудно понять почему не так, а иначе. Отсюда и обиды, и непонимание. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Индиана 1588 Posted January 19, 2011 Клио Л Не всегда бывает возможность позвать всех, или есть вещи о которых хочется поговорить в очень узком круге, а у родственников могут быть свои воспоминания, развлечения, заботы в которых, в принципе чужая девочка, просто не сможет участвовать. Вот именно!!! Я просто НЕ знаю, каким словами ей все это объяснить!.. Саша же постоянно в Москве, она учится в Петербурге, постоянно ездит к нему... Он же сюда не приезжает - работает. Родственники Саши - я сама о них узнала в последнее больше нового и НЕинтересного, нежели о своих собственных!.. И регулярно одно и то же - почему меня не пригласили?.. Почему они гуляли вместе, а меня не позвали? Я узнала, что М. и Н. гуляли вместе, а я... Да я скоро на потолок от этого полезу. Просила Машу не раз - не надо меня "грузить" этими известиями, говорила ей - не надо навязываться, но она считает - если у меня нет "любимого человека", то значит, я не знаю, как надо ПРАВИЛЬНО себя вести. Мы много спорили на эту тему, Маша не хочет слушать мои слова - пусть хотя бы ДРУГИЕ люди скажут, как лучше всего поступить... Леонталь - очень просто: она сбрасывает им многочисленные звонки или смс-ки до тех пор, пока этот человек не выйдет в аську через телефон. Или же будет писать в тех же социальных сетях... Это я лично просто привыкла писать - "звонить", хотя и для меня, и для неё означает только один способ общения - письменный, через интернет Постоянство И парень может быть против того, что Маша так интересуется его родственниками. Вы не написали, как Саша относится к ситуации? Вот этого я действительно не знаю. Со слов Маши - все хорошо, только Саша сильно устает, поэтому и не приезжает к ней, только Маша регулярно ездит в Москву... Когда он учился в Петербурге, они жили вместе в съемной комнате, потом он уехал, и Маша вернулась в общежитие. Насчет его родственников - Маше не нравится, что они первыми не пишут ей, хотя она сама пишет им чуть ли не каждый день, помногу и регулярно... И это тоже одна из причин её недовольства. Я её говорю - они же на работе, у них дела поважнее, и так далее... Всё равно - "они хотя бы доброе утро сказать..." Share this post Link to post Share on other sites OK В
Леонталь 29 Posted January 19, 2011 Ольсамба : она сбрасывает им многочисленные звонки или смс-ки до тех пор, пока этот человек не выйдет в аську через телефон. Вообще-то это ужас. Если они, конечно, не делают скидку на то, что она не может нормально один раз позвонить и понимают-принимают её такой . А так - скоро не только вы на потолок полезете. Начнутся жалобы Саше на неё, и Саше скоро это тоже надоест. одно и то же - почему меня не пригласили?.. Почему они гуляли вместе, а меня не позвали? А у Саши она спрашивала? Почему её регулярно не зовут Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ягодка опять 138514 Posted January 19, 2011 Главная суть проблемы в том: правильно ли и допустимо девушке парня знакомиться с его родственниками, постоянно писать им в социальных сетях и в аське, приглашать на встречи, и так далее?. Ну если бы мне написали, то я пошла бы на контакт, правда, удивилась бы и попеняла сыну, почему он сам этого не сделал, если отношения серьёзные. Маша не хочет слушать мои слова - пусть хотя бы ДРУГИЕ люди скажут, как лучше всего поступить... Вы думаете услышит нас? У неё своё мнение на этот счёт и навряд ли она захочет понять, скорее всего, подумает, какие тут злые и равнодушные тётки собрались. Конечно, такое поведение выглядит навязчивым. У девушки комплексы, мне кажется, потому она во всём видит подвох. На самом деле мне, например, по барабану с кем встречал тот же Новый год двоюродный брат моего мужа, свата, брата и прочее. У неё нет своей жизни? Я имею в виду интересы? Как-то она вся в этих родственниках. Которые ей ещё не родственники. А отношения у них с Сашей серьёзные? она сбрасывает им многочисленные звонки или смс-ки до тех пор, пока этот человек не выйдет в аську через телефон. Или же будет писать в тех же социальных сетях... Это я лично просто привыкла писать - "звонить", хотя и для меня, и для неё означает только один способ общения - письменный, через интернеОни скоро прятаться начнут. Я сама так делаю - прячусь, когда меня кто-то достаёт. И ещё, такое навязчивое поведение может отвернуть и Сашу от неё, честное слово Share this post Link to post Share on other sites OK В
Постоянство 0 Posted January 19, 2011 она сбрасывает им многочисленные звонки или смс-ки до тех пор, пока этот человек не выйдет в аську через телефон. Ну это, извините, уже ни в какие ворота не лезет. Я так поняла: девушка им не интересна, поэтому ее не берут на мероприятия. Она должна понять: на встречу с родственниками парня нужно ходить либо вместе с ним, либо вообще не ходить. Если она будет постоянно названивать и требовать, чтоб ее брали с собой, то может нарваться на элементарную грубость с их стороны. Если они захотят с ней пообщаться, то выйдут на связь сразу, а не после двадцать пятого по счету звонка. А если не ответят сразу, нужно подождать некоторое время, может, занят человек своими делами, освободится- сам парезвонит, и если захочет, позовет ее куда-нибудь. А если не перезвонит- значит не горит желанием с ней общаться. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Олинка 6 Posted January 19, 2011 Интересно получается, девушка априори считает, что малознакомые люди должны гореть желанием с ней общаться? Странно весьма. Я с лучшими подругами не чаще раза в неделю разговариваю, столько дел. И если бы меня доставала такая девочка, которая ко мне еще никаким боком, я бы, может, не стала ее посылать по всем известному адресу, но жесткий игнор ей был бы обеспечен. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Индиана 1588 Posted January 19, 2011 Леонталь А у Саши она спрашивала? Почему её регулярно не зовут Не знаю... Сейчас написала ей, посмотрим, что ответит. Ягодка опять Маша мне рассказывала, что после того, как они съездили в Уфу и она познакомилась лично с его мамой и папой, то ей там все понравилось!.. И мама добрая, и папа тоже, общались, только вот ей грустно было - родители часто закрывались в отдельной комнате, оставляя её с Сашей. И опять-таки ВОПРОС - а почему так?.. Я им не нравлюсь?.. Она рано уехала, Саша остался, и всё это время, пока Саша был в Уфе, Маша постоянно "звонила" его маме и папе (я знаю, т.к. лично правила её тексты, исправляла ошибки и отправляла ей "правильный" текст, который она пересылала родителям). Нет, ну я понимаю - человек на работе, человек в командировке, важные дела и так далее... Но вот почему она СВОИМ родителям так много не пишет, как его?.. Задаю ей этот вопрос - ответ такой: мои родители меня хорошо знают, а вот его знают меня еще очень плохо. Насчет интересов - у неё только учёба и интернет. С однокурсницами общается мало, книги читать она не любит, одной гулять ей скучно - вот и просит всех, кого можно - возьмите меня с собой!.. Но про неё почему-то очень часто "забывают". Постоянство Согласна. Я и сама не сразу отвечаю на её звонки, телефон у меня зачастую в режиме вибрации - и болтается где-то на дне сумки... И, обнаружив внушительное количество пропущенных звонков, поверьте, я радостных чувств тоже не испытываю. Еще я стала отключать аську - за что получила нагоняй от своих родителей: нужно быть в сети!.. Теперь постоянно просиживаю в "невидимке" Share this post Link to post Share on other sites OK В
Олисса 35014 Posted January 19, 2011 Подруга Ночь очень верно отметила, что у глухих и немых другая психология. Я это знаю по собственному опыту. Мой пап был глухим, работал в Учебно- производственном предприятии Казахского общества глухих. Я в детстве часто ходила с ним на работу, и помню, что там было всё не так, как будто другой мир. Если мы можем человека окликнуть, то там просто хлопают по плечу. Я первое время вздрагивала и пугалась, плечо болело постоянно. Есть среди глухих людей, такие кого не учили в детстве говорить, глухой и глухой. Родители всякие бывают. Но вот уже взрослым человек вдруг попал в специалисту, и оказалось он не глухонемой, а просто глухой. И вот его научили говорить. Но говорит он плохо, громко, а полюбил это дело, и говорит и говорит. Как я избегала таких говорунов! Потом язык жестов, даже когда просто разговаривают, пугает мельтешение рук, при этом ещё часто издаются разные звуки, а если немые ругаются, то это страшное зрелище. Как правило, все глухонемые очень эмоциональные, ярко радуются, горько расстраиваются. Мы то можем всё выразить словами, а они только мимикой и жестами. Поэтому и кажутся нам они агрессивными.Но более искренних и добрых людей, чем глухонемые я не встречала. Были конечно и отморозки всякие, короче как в любом обществе. Но молодёжь была классная! Но я пишу о советском времени, тогда у нас были детсады специализированные, очень хорошие школы- интернаты, тех, кто хорошо учился отправляли в Ленинград. А там для глухих были и ВУЗ, и техникум. Многие ребята попадали к моему отцу. Он был мастером производственного обучения. Учил парней ремонтировать швейные машины. Кроме этого, на предприятии обучали швейному делу, скорняцкому, обувному. Был цех одеял. А сколько было кружков, лекций . Поэтому молодёжь была уже другой, мало отличались от слышащих и говорящих. А в Алма-Ате, в 70е годы , в период расцвета движения хиппи, самыми крутыми были как раз немые.( и я к ним примазалась ненадолго). А потом, как и везде всё рухнуло. Кое-как работает предприятие, но уже никого там ничему не учат. Каждый выживает как может. Где сейчас учатся глухие и немые мальчики и девочки, кому они сейчас нужны? Знаю, что в нашем городе эту проблему поднимали, но никаких хороших новостей я не слышала. К чему я так долго и нудно это пишу. Есть элементарные правила поведения, они подходят всем людям, и здоровым, и не очень. Даже то, что нельзя протягивать руку для приветствия первому, если здороваешься со старшим. Нельзя сидеть , когда стоит человек старше тебя. И многое, многое другое из советского справочника по этикету. Дайте своей знакомой почитать правила поведения в обществе. Как её воспитывали? Может и не знает девочка, что навязчивой быть некрасиво. Это не степень открытости и доброжелательности, это навязчивость и отсутствие самокритичности. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадж 8676 Posted January 19, 2011 Если бы девочка не имела проблем со слухом, я бы сказала, что она и неумна, и абсолютно невоспитана. Не знаю, сколько человек среди её потенциальных родственников (да и станут ли они таковыми?) будут делать скидку на её проблемы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Работяга 9 Posted January 19, 2011 Ольсамба Я и сама не сразу отвечаю на её звонки, телефон у меня зачастую в режиме вибрации - и болтается где-то на дне сумки... И, обнаружив внушительное количество пропущенных звонков, поверьте, я радостных чувств тоже не испытываю. Еще я стала отключать аську - за что получила нагоняй от своих родителей: нужно быть в сети!.. Теперь постоянно просиживаю в "невидимке" Я бы посоветовал отшить её, она настоящий вампир. Вот и у тебя неприятности из-за неё начались. У сестры была такая же подружка, сама она не смогла, и пришлось мне её отшивать. И дело не в глухоте, а в характере, у той здоровье крепкое было, но вечно нюнила и навязывалась. Тоже звонила постоянно и днём и ночью, приходила, часами сидела и ныла одну песенку по кругу. Вот парень и не хочет её со своей роднёй знакомить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ягодка опять 138514 Posted January 19, 2011 Ольсамба книги читать она не любит, одной гулять ей скучно - вот и просит всех, кого можно - возьмите меня с собой!.. Но про неё почему-то очень часто "забывают".Вот мне почему никогда с собой не скучно? Потому что я люблю читать. Ещё фотографировать люблю, могу ходить одна полдня, не лень, чтобы сфотографировать какой-нибудь цветок или собачку И ещё понимаю право любого человека - близкого друга, подруги, сына, мамы, родственника и себя тоже - на личную жизнь. Это я не для вас, Оля, пишу, для Маши. Никто её развлекать по жизни не будет, ей нужно самой научиться жить интересно, потому что у всех свои заботы, радости и печали, они могут отвести для Маши какое-то время, но не более. И так все. А своей навязчивостью она людей только пугает. А не научится жить интересно сама, так и будет всю жизнь в обиде на весь мир. Мир - это мы сами. Есть такое выражение " выпадать в осадок" - это когда человека слишком много, так вот эта Маша для многих людей будет "выпадать в осадок". Всё должно быть в меру и общение с людьми тоже, навязчивых не любят. А они не понимают почему, а потому что. Вот и я , как и вы, чаще всего сижу в "невидимке", но кто НАДО это знает. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Индиана 1588 Posted January 19, 2011 Обуза, я читала ваши строки с вниманием... Мне многое было понятно - я сама слабослышащая. Но мне повезло - в свое время родители не отдали меня в спец.интернат, сами занимались со мной... Вы представьте, какой же это труд - научить говорить девочку, которая даже не знает, что такое звуки?.. (я оглохла в три месяца). И ведь научили... Многие, видя меня сейчас, не верят, что я с детства не слышу, большинство полагает - позднооглохшая... Но я отклонилась от темы. И очень грустно, что в наше, "российское" время, этой проблемой не занимаются... Да, Маша воспитывалась в спец.интернате. Где учился Саша - я не знаю, но вполне возможно, что в обычной школе. У них разное воспитание, они часто ссорились раньше, по разным поводам... Не знаю подробностей - я туда не встревала, просто Маша часто жаловалась на какие-то моменты. Работяга - жалко мне как-то её. Я просто однажды достаточно резко сказала ей - что своих дел много, и не могу отзываться на каждый ее звонок. Вроде бы поняла, но, когда мне приходит сообщение: "Привет! Ты свободна?" - то тогда я предпочитаю "отмолчаться", ибо знаю - на меня вывалится ушат совершенно ненужных мне новостей, и голова кругом пойдет. Мне это не нужно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Постоянство 0 Posted January 19, 2011 Насчет интересов - у неё только учёба и интернет. С однокурсницами общается мало, книги читать она не любит, одной гулять ей скучно - вот и просит всех, кого можно - возьмите меня с собой!.. Но про неё почему-то очень часто "забывают". Так потому и забывают, что девушка ЧЕРЕСЧУР навязчива. Ей следует срочно изменить свою манеру поведения, иначе она рискует остаться одной, никто не захочет с ней общаться. Молодой человек наверняка уже наслушался от своей родни "много хорошего" о ней. И недоуменных звонков от родственников наверняка получил немало. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Олисса 35014 Posted January 19, 2011 Ольсамба , я сама сейчас глохну. У меня неврит . Это не лечится, как мне сказали, аппарат носить пока не хочу. Слух остался по 50 %на каждое ухо. И я чувствую как меняется мой характер, хотя казалось бы, куда ему уже меняться, в мои годы. Я стесняюсь своей глухоты, обижаюсь на людей, которые знают о моей проблеме, но говорят со мной шепотом, ещё и отвернувшись. Я отказываюсь от хорошей работы, если при собеседовании человек невнятно говорит. Как я буду с ним работать, если я его не слышу, а он несмотря на моё предупреждение - Говорите громче, я плохо слышу, всё равно бубнит себе под нос. Я не разу не слышала и не видела, чтобы кто-то смеялся над слепым, инвалидом в коляске, мы же, глухие, часто вызываем усмешку. Даже близкие, не могут всегда понять наши проблемы. Как это? Всегда слышала и вдруг не слышишь. Поэтому я и Машу вашу понимаю. Девочку приняли хорошо первый раз, и она всей душой потянулась к людям, думая, что все её теперь полюбят, и жить без неё не смогут. Ей надо не обижаться, а поучиться правильно вести себя. Не бойтесь ей сказать правду, Оля. Не надо ей быть навязчивой, ну как ещё ей объяснить, как это неприятно для людей - общаться по её желанию. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Постоянство 0 Posted January 19, 2011 ОбузаПотом язык жестов, даже когда просто разговаривают, пугает мельтешение рук, при этом ещё часто издаются разные звуки, а если немые ругаются, то это страшное зрелище.Совершенно согласна с Вами, у мужа папа был глухонемой с детства, долгое время жили все вместе. Я поначалу очень пугалась. Он постоянно издавал какие-нибудь звуки, похоже на мычание, не осознавая, что его слышат. А уж если ругался, настолько страшное зрелище, что я сразу убегала на улицу, чтоб не слышать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Подруга Ночь 520 Posted January 19, 2011 Ольсамба Вы сами ответили на свои вопросы. У них разное воспитание, Даже разный менталитет. я бы сказала. Вот если взять Вас, Оля, к примеру. У вас есть понятие о чувстве такта, о том, что прилично. что нет. Потому, что Вы воспитывались как слышащий ребёнок. У глухих этого, к сожалению, нет. У моей подруги глухая дочка. Я грешным делом подумала, уж не о ней ли вы пишете? Та же навязчивость в отношениях с молодыми людьми, обиды на них, непонимание. Постоянно их "караулит" в социальных сетях, устраивает скандалы и разборки бесконечные. Вроде бы пока нет статуса, что это её молодой человек, всё нормально: общаются, переписываются. Как только он становится её молодым человеком - всё начинает марлезонский балет. И не докажешь ведь ничего, не объяснишь, что так себя вести некрасиво Наверное, это от того, что глухие люди менее социально адаптированы, чем слышащие. И они очень часто напоминают мне детей - такие же простодушные и прямолинейные - что на уме, то и на языке. Тяжело им от этого. Скрытый текст Девочки, пожалуйста. не употребляйте термин глухонемой. Это некорректно. Лучше глухой. А правильно - неслышащий человек. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Индиана 1588 Posted January 19, 2011 Постоянство Молодой человек наверняка уже наслушался от своей родни "много хорошего" о ней. И недоуменных звонков от родственников наверняка получил немало. Сама подозреваю подобное, но спросить как-то совесть не позволяет. Не этично, наверное... Но зато - почему должна страдать все, кто находится в Машином окружении?.. И какими словами объяснить ей лично - я уже не понимаю... У неё на всё про всё один ответ - у тебя нет парня, и ты не знаешь, как правильно вести себя с его родственниками. Да, нет парня, это правда. Но Маша, похоже, и не догадывается, что этими словами она причиняет мне боль. Я же и на форум пришла в свое время в полном душевном "раздрае" - на свадьбе брата "доброжелательные" родственники наговорили мне много чего. Возможно, они тоже хотели как "лучше", но итог был для меня очень печальным... Сейчас, правда, я успокоилась, более спокойно воспринимаю эту ситуацию - и тут же опять задевают за больное место. Обуза мы же, глухие, часто вызываем усмешку. Знаю. На себе проверено... У меня отец тоже теряет слух. Нет, мне никто ничего не говорил специально, но я стала замечать - если говорю обычным голосом и со спины, например, папа не услышит. Но вот если сказать, находясь в поле зрения, и более громким голосом - услышит без проблем. Так что в нашей семье это уже как бы "наследственное" - прошлым летом оглохла и наша собака Белка, от старости... Дом сторожить в полной мере она уже не может - вот и живет на положении почетной пенсионерки, пугает кошек, и только... Вот и папа мечтает поскорее выйти на пенсию - немного уже осталось... и тут главное, чтобы не уволили с работы. Но это в семье. А как с другими людьми проходит общение - отец мне не рассказывает. И я не спрашивала как-то... Конечно, не все понимают, что для общения нужно соблюдать определенные правила - для меня лично очень важно видеть лицо, вернее, губы человека, и его артикуляция - я больше "считываю" текст с губ, нежели полагаюсь на слуховой аппарат (который тоже очень не люблю носить - слишком много посторонних шумов). Подруга Ночь, конечно, тяжело. И им, и нам... Share this post Link to post Share on other sites OK В