Эллочка 9 232 Опубликовано 2 Августа 2018 36 минут назад, Итсма Йлайф сказал: Крышки можно и обычные, которые ключом закрывать, а можно и твист. Для меня это китайская грамота А можно в банки, которые с закручивающимися крышками варенье разлить? Извините, если я глупые вопросы задаю, но я ничего на зиму не заготавливаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мурчака 108 850 Опубликовано 2 Августа 2018 1 минуту назад, Эллочка сказал: А можно в банки, которые с закручивающимися крышками варенье разлить? Конечно можно. Я только в такие банки все и разливаю, и варенье и заготовки-салаты и прочее. Банку вымыла, кипятком обдала, крышку прокипятила, сели не новая. Если новая просто помыла и также кипятком обдала. закрутила и убрала. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 165 Опубликовано 2 Августа 2018 (изменено) 29 минут назад, Эллочка сказал: Для меня это китайская грамота А можно в банки, которые с закручивающимися крышками варенье разлить? Извините, если я глупые вопросы задаю, но я ничего на зиму не заготавливаю. Крышки-твист это и есть те самые закруташки. Выше @Мурчака правильно ответила. Я, кстати, тоже на варенье иногда беру б/у закручивабщиеся крышки, остаются с прошлых заготовок, лишь бы не помятые были и не ржавые. Через сутки, когда из-под шубы варенье достанете, крышка должна быть слегка внутрь вогнутая, вы увидите, это будет значить, что все сделали правильно. Удачи вам! И напишите потом как получилось, интересно. Изменено 2 Августа 2018 пользователем Итсма Йлайф 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сновая 4 560 Опубликовано 2 Августа 2018 С вареньем не очень дружу. Прочитала, что некоторые переворачивают банки под шубу. И сдуру решила применить это к морошке. Отвратительно получилось, скажу: варенье " почернело" сверху. А решила сделать так, потому что везти потом это варенье надо было 3 дня по теплой погоде. Когда банки открывала, думала: и зачем так делала, если морошка и без сахара не портится? А вот черная смородина иногда сверху плесневеет, но я поняла, что не надо закрывать ее горячей, а дать остыть. Хотя ведь тоже почитаешь рецепты: разлить горячим и закатать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 968 Опубликовано 2 Августа 2018 4 минуты назад, Сновая сказал: черная смородина иногда сверху плесневеет, н Доливать до самого верха, чтоб даже перелилось чуть, воздушной прослойки между крышкой и вареньем быть не должно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Ястреб 40 984 Опубликовано 2 Августа 2018 7 минут назад, Сновая сказал: Прочитала, что некоторые переворачивают банки под шубу. Никогда этого не делала. Просто разлить варенье горячим в стерилизованные банки, крышки мытые перед укупоркой кинуть на несколько секунд в кипящую воду, банки перевернуть до полного остывания. Никогда ничего не пучилось и не взрывалось, плесень не образовывалась. Варенье доливаю почти вровень с краем банки. Хотя если последняя банка оказывается налита не дополна, с ней ничего плохого не происходит - стоит нормально. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сновая 4 560 Опубликовано 2 Августа 2018 (изменено) Свет мой Под закаточные крышки / не завинчивающиеся/ пойдет? Подождать пока остынет и потом закатывать? Или все-таки купить банки с закручивающимися крышками? Леди Ястреб Тоже спасибо за совет, приняла к сведению. Изменено 2 Августа 2018 пользователем Сновая Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 910 Опубликовано 2 Августа 2018 14 минут назад, Сновая сказал: Под закаточные крышки / не завинчивающиеся/ пойдет? Подождать пока остынет и потом закатывать? Я закатывала под машинку, стоят еще лучше чем под винтовыми. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 968 Опубликовано 2 Августа 2018 34 минуты назад, Сновая сказал: Под закаточные крышки / не завинчивающиеся/ пойдет? Подождать пока остынет и потом закатывать? Или все-таки купить банки с закручивающимися крышками? А без разницы, я и под закаточные крышки и под винтовые закатываю, варенье заливаю чуть теплое, тогда ягоды не сбиваются под крышку, а распределяются равномерно по банке. Заливаю в стерилизованные горячие банки, крышки тоже стерилизую над паром. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мурчака 108 850 Опубликовано 2 Августа 2018 2 часа назад, Сновая сказал: А вот черная смородина иногда сверху плесневеет, но я поняла, что не надо закрывать ее горячей, а дать остыть. Всегда разливаю горячим и горячим же закрываю.Никогда ничего не плесневело. И никогда варенье под шубу не укутывала. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 165 Опубликовано 2 Августа 2018 (изменено) Надо же, а я всегда варенье укутываю, может и не надо... Правда у меня ничего не плесневеет, даже если варенья налито не под самую крышку. О, я вспомнила! Муж мне говорил как его мама делала. Она заливала варенье остывшее и сверху сахаром присыпала, сахар брался корочкой и варенье стояло в погребе даже под капроновой крышкой и не портилось. В 90-е, видимо крышек был дефицит, мама моя так же делала, только закрывала не крышками, а на горлышко банки клался кусочек пергамента, сверху плотный целлофан (как от подарочной упаковки) и закреплялось все это резинкой из велосипедной камеры. Тоже прекрасно варенье стояло до самого лета (если к тому времени не съедали). Но я что-то эти способы пробовать не хочу. Изменено 2 Августа 2018 пользователем Итсма Йлайф 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Талиена 50 708 Опубликовано 2 Августа 2018 Я вообще варенье не закатываю. Банки стерилизую, наливаю варенье горячим, сверху пластмассовую крышку, только закрывать сразу не надо, подождать пока остынет. Еще слышала совет, и сейчас применяю - перед закрыванием насыпать слой сахара на варенье. Не плесневеет ничего, если только больше двух лет стоит, но такое редко бывает. Последнее время могу и в винтовые закрутить. Храню в кладовке. Малину свежую с сахаром стараюсь в холодильнике, но она и быстро съедается. @Итсма Йлайф Заинтересовал ваш рецепт повидла из слив и яблок. Не увидела пропорцию сахара. Добавьте, пожалуйста. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 165 Опубликовано 2 Августа 2018 (изменено) @Талиена, по вкусу сахар. У меня и слива кисловатая и сахар из нового мешка не очень сладкий. Я когда само пюре уваривала, сыпала и пробовала. И то мне на вкус было сладко, а мужу кисловато показалось. Еще ведь смотря какие яблоки. Я делала с недозрелой лимонки, она сладкая, хоть и зеленая еще. Поэтому добавляйте, пробуйте. Но, чтоб наверняка, я все варенья варю в пропорции ~ 1:1. Сегодня по той же технологии сварила абрикосово-яблочное пюре, единственное добавила чуток лимонного сока, потом подумала и ванильного сахара сыпанула. Тоже очень вкусно прлучилось! Изменено 2 Августа 2018 пользователем Итсма Йлайф 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Казачка 34 268 Опубликовано 2 Августа 2018 6 часов назад, Итсма Йлайф сказал: я вчера делала сливово-яблочное пюре, сливы красной в этом году море, в чистом виде и в Моя слива созревает в начале осени, темно-синего цвета, из нее получается самое вкусное варенье и самый вкусный компот. Варенье-ассорти в этом году сварила из того, что было в наличии: желтая алыча и яблоки, алыча и немного малины, абрикосы и яблоки, а также много варенья из абрикос и чуть менее из яблок. Из алычи сварила два раза соус ткемали, с немного разным составом. Делала в позапрошлом году, а понравилось этим летом, особенно с шашлыком, решила заготовить побольше. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 165 Опубликовано 2 Августа 2018 2 минуты назад, Янина Радовскович сказал: Моя слива созревает в начале осени, темно-синего цвета, из нее получается самое вкусное варенье и самый вкусный компот. Варенье-ассорти в этом году сварила из того, что было в наличии: желтая алыча и яблоки, алыча и немного малины, абрикосы и яблоки, а также много варенья из абрикос и чуть менее из яблок. Из алычи сварила два раза соус ткемали, с немного разным составом. Делала в позапрошлом году, а понравилось этим летом, особенно с шашлыком, решила заготовить побольше. Алычу никогда не пробовала, не растет у нас, а чернослив есть, попозже поспеет. С чернослива я тоже компот люблю, а вот с красной сливы нет, ее сколько ни клади, какой-то не очень насыщенный по вкусу получается. Поэтому сливу всю в варенья и в джемы переведу, ну и так поем, конечно, свежая она тоже сладкая и вкусная. Планирую варить варенье из сливы с грецкими орехами, в смысле с перемолотыми сухими, должно быть вкусно. Если что напишу. А из чернослива хочу с шоколадом джем замутить. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Казачка 34 268 Опубликовано 2 Августа 2018 1 минуту назад, Итсма Йлайф сказал: Планирую варить варенье из сливы с грецкими орехами, в смысле с перемолотыми сухими, должно быть вкусно. Если что напишу. А из чернослива хочу с шоколадом джем замутить. Тоже хочу приготовить варенье из слив с добавлением шоколада, который здесь в веточке видела. Спасибо за идею с орехом, тоже сварю такое варенье. По весне это варенье из слив ем ложками, что-то в нем есть особенное. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Ястреб 40 984 Опубликовано 2 Августа 2018 53 минуты назад, Талиена сказал: Не увидела пропорцию сахара. Я тут поинтересовалась все-таки повидлом. В отсмотренном видео на эту тему была указана пропорция на 2,5 кг яблок брать 1,5 кг сахара. То есть, переводя в удобную меру: на 1 кг яблок 0,6кг сахара. У меня сейчас очередной раз греются яблочные дольки. Остались еще не нарезанные яблоки (надоело их шинковать!), хочу сделать все-таки повидло. Если рецепт окажется удачным, выложу. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 165 Опубликовано 2 Августа 2018 @Леди Ястреб, выложите, пожалуйста, потому что я яблочное повидло тоже хочу сделать, но попозже, когда лимонка хорошо так поспеет, через месяц примерно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Талиена 50 708 Опубликовано 2 Августа 2018 21 минуту назад, Леди Ястреб сказал: У меня сейчас очередной раз греются яблочные дольки. Повидло повидлом, но - в вашей северной местности яблоки поспели?? У нас еще до того зеленые, даже на шарлотку из-под дерева не набрать, падать еще не начинали. Смородина, вишня, крыжовник еще зеленоватые. Малину из ягод только собираю, протираю с сахаром. Да, и я тоже в очередь за повидлом. Мне нужно такое, как в магазине продают, чтобы пирожки можно с ним было делать. Я как-то раз сделала из отходов, то ли от сока, то ли от пюре. Получилось замечательное, сухое, как раз на пирожки. Но за ним глаз да глаз нужен, варила на рассекателе, и то мешать приходилось часто. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Ястреб 40 984 Опубликовано 2 Августа 2018 (изменено) 3 часа назад, Талиена сказал: в вашей северной местности яблоки поспели?? У нас в этом году север на юг поменялся - вот уже месяц, если не больше, температура держится 26-30 градусов. В магазине все поспело - брала яблоки под общим названием "сезонные". Вот уже третий раз их нагрела, а они чего-то прозрачные не становятся, хотя нашинковала вновь приобретенной шинковкой очень тонко. Сладкие яблоки все-таки. Последний раз провариваю и буду по банкам раскидывать. Добавила сок половины лимона - вкус стал поинтереснее. Изменено 2 Августа 2018 пользователем Леди Ястреб 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сновая 4 560 Опубликовано 2 Августа 2018 В прошлом году смородины было очень мало. Несколько баллонов всего и на последний не хватило: добавила что было: немного ирги и малины. Этим летом открыли: очень понравилось: как с вишней. И в этом году я добавила иргу в клубничное варенье. Не могу пока сказать как оно будет на вкус, когда постоит. Но на блюдце оставила на пробу: тоже очень понравилось и цвет красивый такой получился. А я , глупая, все прошлые годы иргу оставляла на десерт птицам. Хочу еще попробовать сварить баночку варенья из черемухи. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 165 Опубликовано 2 Августа 2018 @Сновая, это ирга? У друзей пробовали, у нас ее ирха зовут. На вкус как боярышник с чем-то, типа черной смородины. Мне понравилась, вкусная, но у друзей ее крайне мало, стыдно просить на варенье или компот. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сновая 4 560 Опубликовано 2 Августа 2018 Истма Йлайф Да, это ирга. Но вот варенье только из ирги мне не понравилось. Совсем не было кислинки. И первые годы я даже ее не ела. А сейчас - да, с удовольствием. Так же как и морошку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 165 Опубликовано 2 Августа 2018 9 минут назад, Сновая сказал: Истма Йлайф Да, это ирга. Но вот варенье только из ирги мне не понравилось. Совсем не было кислинки. И первые годы я даже ее не ела. А сейчас - да, с удовольствием. Так же как и морошку. Вы мне такие странные слова говорите . Морошку никогда не пробовала и даже не видела, так же как и чернику, которой @Леди Ястреб хвастается. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мурчака 108 850 Опубликовано 2 Августа 2018 9 минут назад, Сновая сказал: с удовольствием. Так же как и морошку. Вот ни даром не надо, ни за деньги не надо. Когда за грибами ходим, если попадется ягодка-другая съесть могу. А вот специально ходить, собирать, варить-квасить-парить - не надо. Но я вообще странный "северный" человек, даром что всю жизнь тут живу. Мне не надо ни морошки, ни черники, ни брусники - северные ягоды вообще не люблю. А вот малину, смородину - очень даже обожаю. Ирга как по мне никакая, а вот жимолость обожаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В