Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Шпиля

Варенье, джем, "пятиминутка", желе, "неженка"

Recommended Posts

36 минут назад, Итсма Йлайф сказал:

Крышки можно и обычные, которые ключом закрывать, а можно и твист. 

Для меня это китайская грамота:blink: А можно в банки, которые с закручивающимися крышками варенье разлить? Извините, если я глупые вопросы задаю, но я ничего на зиму не заготавливаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Эллочка сказал:

А можно в банки, которые с закручивающимися крышками варенье разлить?

Конечно можно. Я только в такие банки все и разливаю, и варенье и заготовки-салаты и прочее. Банку вымыла, кипятком обдала, крышку прокипятила, сели не новая. Если новая просто помыла и также кипятком обдала. закрутила и убрала. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Эллочка сказал:

Для меня это китайская грамота:blink: А можно в банки, которые с закручивающимися крышками варенье разлить? Извините, если я глупые вопросы задаю, но я ничего на зиму не заготавливаю.

Крышки-твист это и есть те самые закруташки. Выше @Мурчака правильно ответила. Я, кстати, тоже на варенье иногда беру б/у закручивабщиеся крышки, остаются с прошлых заготовок, лишь бы не помятые были и не ржавые.

Через сутки, когда из-под шубы варенье достанете, крышка должна быть слегка внутрь вогнутая, вы увидите, это будет значить, что все сделали правильно. Удачи вам! И напишите потом как получилось, интересно.

Изменено пользователем Итсма Йлайф
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С вареньем не очень дружу. 

Прочитала, что некоторые переворачивают банки под шубу. И сдуру решила применить это к морошке. Отвратительно получилось, скажу: варенье " почернело" сверху. А решила сделать так, потому что везти потом это варенье надо было 3 дня по теплой погоде.

Когда банки открывала, думала: и зачем так делала, если морошка и без сахара не портится?

А вот черная смородина иногда сверху плесневеет, но я поняла, что не надо закрывать ее горячей, а дать остыть. 

Хотя ведь тоже почитаешь рецепты: разлить горячим и закатать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Сновая сказал:

черная смородина иногда сверху плесневеет, н

Доливать до самого верха, чтоб даже перелилось чуть, воздушной прослойки между крышкой и вареньем быть не должно. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Сновая сказал:

Прочитала, что некоторые переворачивают банки под шубу.

Никогда этого не делала. Просто разлить варенье горячим в стерилизованные банки, крышки мытые перед укупоркой кинуть на несколько секунд в кипящую воду, банки перевернуть до полного остывания. Никогда ничего не пучилось и не взрывалось, плесень не образовывалась. Варенье доливаю почти вровень с краем банки. Хотя если последняя банка оказывается налита не дополна, с ней ничего плохого не происходит - стоит нормально.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свет мой

Под  закаточные крышки / не завинчивающиеся/ пойдет? Подождать пока остынет и потом закатывать? Или все-таки купить банки с закручивающимися крышками?

Леди Ястреб

Тоже спасибо за совет, приняла к сведению.

Изменено пользователем Сновая

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Сновая сказал:

Под  закаточные крышки / не завинчивающиеся/ пойдет? Подождать пока остынет и потом закатывать?

Я закатывала под машинку, стоят еще лучше чем под винтовыми.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Сновая сказал:

Под  закаточные крышки / не завинчивающиеся/ пойдет? Подождать пока остынет и потом закатывать? Или все-таки купить банки с закручивающимися крышками?

А без разницы, я и под закаточные крышки и под винтовые закатываю, варенье заливаю чуть теплое, тогда ягоды не сбиваются под крышку, а распределяются равномерно по банке. Заливаю в стерилизованные горячие банки, крышки тоже стерилизую над паром. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Сновая сказал:

А вот черная смородина иногда сверху плесневеет, но я поняла, что не надо закрывать ее горячей, а дать остыть.

Всегда разливаю горячим и горячим же закрываю.Никогда ничего не плесневело. И никогда варенье под шубу не укутывала. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо же, а я всегда варенье укутываю, может и не надо... Правда у меня ничего не плесневеет, даже если варенья налито не под самую крышку. О, я вспомнила! Муж мне говорил как его мама делала. Она заливала варенье остывшее и сверху сахаром присыпала, сахар брался корочкой и варенье стояло в погребе даже под капроновой крышкой и не портилось. 

В 90-е, видимо крышек был дефицит, мама моя так же делала, только закрывала не крышками, а на горлышко банки клался кусочек пергамента, сверху плотный целлофан (как от подарочной упаковки) и закреплялось все это резинкой из велосипедной камеры. Тоже прекрасно варенье стояло до самого лета (если к тому времени не съедали).

Но я что-то эти способы пробовать не хочу.

Изменено пользователем Итсма Йлайф
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вообще варенье не закатываю. Банки стерилизую, наливаю варенье горячим, сверху пластмассовую крышку, только закрывать сразу не надо, подождать пока остынет. Еще слышала совет, и сейчас применяю - перед закрыванием насыпать слой сахара на варенье. Не плесневеет ничего, если только больше двух лет стоит, но такое редко бывает. Последнее время могу и в винтовые закрутить. Храню в кладовке. Малину свежую с сахаром стараюсь в холодильнике, но она и быстро съедается.

@Итсма Йлайф

Заинтересовал ваш рецепт повидла из слив и яблок. Не увидела пропорцию сахара. Добавьте, пожалуйста.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Талиена, по вкусу сахар. У меня и слива кисловатая и сахар из нового мешка не очень сладкий. Я когда само пюре уваривала, сыпала и пробовала. И то мне на вкус было сладко, а мужу кисловато показалось. Еще ведь смотря какие яблоки. Я делала с недозрелой лимонки, она сладкая, хоть и зеленая еще. Поэтому добавляйте, пробуйте. 

Но, чтоб наверняка, я все варенья варю в пропорции ~ 1:1. 

Сегодня по той же технологии сварила абрикосово-яблочное пюре, единственное добавила чуток лимонного сока, потом подумала и ванильного сахара сыпанула. Тоже очень вкусно прлучилось!IMG_20180802_182909.thumb.jpg.a2caac80ffcaf43f63dea0305fcefae2.jpg

Изменено пользователем Итсма Йлайф
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Итсма Йлайф сказал:

я вчера делала сливово-яблочное пюре, сливы красной в этом году море, в чистом виде и в

Моя слива созревает в начале осени, темно-синего цвета, из нее получается самое вкусное варенье и самый вкусный компот.

Варенье-ассорти в этом году сварила из того, что было в наличии: желтая алыча и яблоки, алыча и немного малины, абрикосы и яблоки, а также много варенья из абрикос и чуть менее из яблок.

Из алычи сварила два раза соус ткемали, с немного разным составом. Делала в позапрошлом году, а понравилось этим летом, особенно с шашлыком, решила заготовить побольше.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Янина Радовскович сказал:

Моя слива созревает в начале осени, темно-синего цвета, из нее получается самое вкусное варенье и самый вкусный компот.

Варенье-ассорти в этом году сварила из того, что было в наличии: желтая алыча и яблоки, алыча и немного малины, абрикосы и яблоки, а также много варенья из абрикос и чуть менее из яблок.

Из алычи сварила два раза соус ткемали, с немного разным составом. Делала в позапрошлом году, а понравилось этим летом, особенно с шашлыком, решила заготовить побольше.

Алычу никогда не пробовала, не растет у нас, а чернослив есть, попозже поспеет. С чернослива я тоже компот люблю, а вот с красной сливы нет, ее сколько ни клади, какой-то не очень насыщенный по вкусу получается. Поэтому сливу всю в варенья и в джемы переведу, ну и так поем, конечно, свежая она тоже сладкая и вкусная.

Планирую варить варенье из сливы с грецкими орехами, в смысле с перемолотыми сухими, должно быть вкусно. Если что напишу. А из чернослива хочу с шоколадом джем замутить.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Итсма Йлайф сказал:

Планирую варить варенье из сливы с грецкими орехами, в смысле с перемолотыми сухими, должно быть вкусно. Если что напишу. А из чернослива хочу с шоколадом джем замутить.

Тоже хочу приготовить варенье из слив с добавлением шоколада, который здесь в веточке видела. Спасибо за идею с орехом, тоже сварю такое варенье.

По весне это варенье из слив ем ложками, что-то в нем есть особенное.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, Талиена сказал:

Не увидела пропорцию сахара.

Я тут поинтересовалась все-таки повидлом. В отсмотренном видео на эту тему была указана пропорция на 2,5 кг яблок брать 1,5 кг сахара. То есть, переводя в удобную меру: на 1 кг яблок 0,6кг сахара.

У меня сейчас очередной раз греются яблочные дольки. Остались еще не нарезанные яблоки (надоело их шинковать!), хочу сделать все-таки повидло. Если рецепт окажется удачным, выложу.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Леди Ястреб, выложите, пожалуйста, потому что я яблочное повидло тоже хочу сделать, но попозже, когда лимонка хорошо так поспеет, через месяц примерно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Леди Ястреб сказал:

У меня сейчас очередной раз греются яблочные дольки.

Повидло повидлом, но - в вашей северной местности яблоки поспели?? У нас еще до того зеленые, даже на шарлотку из-под дерева не набрать, падать еще  не начинали. Смородина, вишня, крыжовник еще зеленоватые. Малину из ягод только собираю, протираю с сахаром.

Да, и я тоже в очередь за повидлом. Мне нужно такое, как в магазине продают, чтобы пирожки можно с ним было делать. Я как-то раз сделала из отходов, то ли от сока, то ли от пюре. Получилось замечательное, сухое, как раз на пирожки. Но за ним глаз да глаз нужен, варила на рассекателе, и то мешать приходилось часто. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Талиена сказал:

в вашей северной местности яблоки поспели??

У нас в этом году север на юг поменялся - вот уже месяц, если не больше, температура держится 26-30 градусов. В магазине все поспело - брала яблоки под общим названием "сезонные". Вот уже третий раз их нагрела, а они чего-то прозрачные не становятся, хотя нашинковала вновь приобретенной шинковкой очень тонко.

Сладкие яблоки все-таки. Последний раз провариваю и буду по банкам раскидывать. Добавила сок половины лимона - вкус стал поинтереснее.

Изменено пользователем Леди Ястреб
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В прошлом году смородины было очень мало. Несколько баллонов всего и на последний не хватило: добавила что было: немного ирги и малины. Этим летом открыли: очень понравилось: как с вишней. 

И в этом году я добавила иргу в клубничное варенье. Не могу пока сказать как оно будет на вкус, когда постоит. Но на блюдце оставила на пробу: тоже очень понравилось и цвет красивый такой получился. 

А я , глупая, все прошлые годы иргу оставляла на десерт птицам.

Хочу еще попробовать сварить баночку варенья из черемухи. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Сновая, это ирга?

IMG_20180803_002044.jpg.180dbc21a822f5074fae984c270cf317.jpg

У друзей пробовали, у нас ее ирха зовут. На вкус как боярышник с чем-то, типа черной смородины. Мне понравилась, вкусная, но у друзей ее крайне мало, стыдно просить на варенье или компот.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Истма Йлайф

Да, это ирга. 

Но вот варенье только из ирги мне не понравилось. Совсем не было кислинки. 

И первые годы я даже ее не ела. А сейчас - да, с удовольствием. Так же как и морошку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Сновая сказал:

Истма Йлайф

Да, это ирга. 

Но вот варенье только из ирги мне не понравилось. Совсем не было кислинки. 

И первые годы я даже ее не ела. А сейчас - да, с удовольствием. Так же как и морошку.

Вы мне такие странные слова говорите :lol:. Морошку никогда не пробовала и даже не видела, так же как и чернику, которой @Леди Ястреб хвастается. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Сновая сказал:

с удовольствием. Так же как и морошку.

Вот ни даром не надо, ни за деньги не надо. Когда за грибами ходим, если попадется ягодка-другая съесть могу. А вот специально ходить, собирать, варить-квасить-парить - не надо. Но я вообще странный "северный" человек, даром что всю жизнь тут живу. Мне не надо ни морошки, ни черники, ни брусники - северные ягоды вообще не люблю. 

А вот малину, смородину - очень даже обожаю. Ирга как по мне никакая, а вот жимолость обожаю. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×