Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Шпиля

Варенье, джем, "пятиминутка", желе, "неженка"

Recommended Posts

Вся в надеждах

Так я три раза варю по 5 минут. Сначала проварила, оставляю до полного остывания, потом опять прокипятить 5 минут. Так 3 раза. Обычно варенье с сиропом получается, ягоды крепенькие такие. А в этот раз-прям мёд, сироп ну очень густой. Может ягода такая последнего сбора.

Семье понравилось, опять в лес отправляют за ягодой)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вся такая странная...

Дынное варенье обычно не сразу вкусное, настояться немного нужно. Обожаю варенье из дыни. Правда, с бананами не пробовала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Елена Зима

А я такое варенье просто обожаю и семью вашу понимаю wink.gif Я клубничное всегда долго варю. И абрикосовое тоже- получается прямо янтарный мед.

А когда сироп жидкий, ягоды все слопают, а сироп выливается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варенье-желе из черной смородины

Делается легко и быстро, писать дольше буду.

Надо 2 стакана воды

7 стаканов черной смородины

5 стаканов сахара.

Наливаем в таз 2 стакана воды. Доводим до кипения.

Мытые ягоды засыпаем в кипяток. Варим 15 минут на маленьком огне, чтоб сильно не кипело, помешиваем.

Через 15 минут засыпаем сахар, выключаем огонь. Помешиваем растворяя сахар и разливаем в подготовленные банки.

Закатываем под железные крышки, переворачиваем банки.

С одной порции получается 2 литра варенья-желе.

Вкус и цвет изумительные!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В прошлом году у нас был большой урожай яблок, я загорелась идеей сварить какое-нибудь необычное варенье. Честно просмотрев ветку, новых идей для яблочного варенья я не нашла, зато заинтересовалась рецептом Вареньем из слив с шоколадом. Но я отнеслась с недоверием к рецепту со сливочным маслом, и полезла в интернет за другими идеями. В результате поиска был найден вот этот рецепт, по которому и было сварено варенье.

Ушло на УРА! И с мороженым, и с творогом, и с оладьями, и с блинами! И даже просто так с чаем! eat.gif

Обязательно буду варить такое варенье в этом году. А сегодня по этому рецепту я сварила вишню в шоколаде smile.gif

P.S. А варенье со сливочным маслом я все-таки сварила, чуть по другому рецепту. tongue.gif

P.S.2. Редактирую. smile.gif

Попробовала вишню в шоколаде. Жидковата. В следующий раз положу сахар 1:1.

Изменено пользователем Старшая дочь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне в этом году захотелось яблочного варенья. Выбрала душистые яблоки и сварила 2 разных варенья.

1. Варенье из белого налива. Яблоки выбирала мелкие. Разрезала на четвертинки, вырезала серединку и засыпала сахаром. Пропорция: 2кг. яблок х 1,6 кг. сахара.

Варила в 3 приёма с интервалом 8 часов. Первые раз на очень медленном огне чтобы растворился сахар и яблоки все утонули в сиропе из сахара и собственного сока.

Первый и второй раз кипели 5-10 минут. Потом отставить и периодически перемешивать, чтобы равномерно пропитались сиропом.

На третий раз кипятить минут 15, выключить и разложить по стерильным банкам, закатать.

Сначала варенье покажется жидковатым, но потом загустеет.

Варенье получилось очень ароматным.

2. Варенье из яблок раечка.

Это такие мелкие яблочки со своеобразным ароматом, дичка. Из них варят варенье даже из целых яблок с хвостиками.

Но я порезала так же их на четвертушки. Пропорция: 2 кг. яблок х 2 кг. сахара. Варила в 3 приёма.

Это варенье получилось такого медового цвета с дольками желто-оранжевых яблок и ароматом айвы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вся такая странная...

Я в дынное варенье цедру лимона добавляю. Но я варю дыню только когда она попалась безвкусная. Естественно, когда варишь, вкус тоже не появляется))) Поэтому цедра добавляет пикантности.

Ой, я привезла из Краснодарского края варенье из сосновых шишек!!! Оно полезно при заболеваниях органов дыхательной системы. Очень оригинальный вкус, шишечки цукатные ( варят из молодых зеленых шишек), прямо вкус юга! Смолянистый. Жалко, что в Москве почти нет сосен, а то бы сама варила такое smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, посоветуйте, как сварить варенье из груши, чтобы дольки были прозрачными, и не развалились, и варенье не жидкое было. И можно ли хранить в квартие такое варенье , если баннки будут под закручивающимися крышками? Сколько сахара класть в таком случае?

А еще у меня будет слива, вишня и красная смородина. Нельзя их как - то скомпоновать между собой, типа ассорти, или только все по отдельности можно варить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, подскажите, как правильно виноградное варенье приготовить. Там свои секреты есть или варить как обычно, в три приёма?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я опоздала с советом, но вдруг кому на будущее пригодится smile.gif

ludizia

Девочки, посоветуйте, как сварить варенье из груши, чтобы дольки были прозрачными, и не развалились, и варенье не жидкое было.

У меня всегда получается яблочное варенье очень красивое- прозрачные дольки яблок в янтарном сиропе.

Многие спрашивают как так, а рецепт прост- секрет в том, что яблочки надо нарезать тонкими дольками. Да, долго и муторно, но результат того стоит.

Потом дольки засыпать песком (1:1, но если яблоки сладкие, можно песка поменьше), перемешать, дать настояться до выделения сока (обычно на ночь оставляю).

Утром довести до кипения, варить 5 минут. Выключить.

Вечером, прихожу с работы, снова ставлю вариться на 5 минут., оставляю до утра.

Утром снова проварила 5 миинут, оставляю до вечера.

Вечером опять варю 5 минут и горячим разливаю по банкам.

У меня проблема в другом- яблок нынче море и ещё тележка.

Особенно сейчас выводит из равновесия одна яблоня- яблоки очень сладкие, хранению в целом виде не подлежат (через два дня их можно выкидывать).

Для сока не годятся- суховаты.

Самый лучший вариант- джемы, повидло, пюре "Неженка".

Но мы с дочкой не едим этого!

Эти яблоки раздаю всем- все довольны, но яблоки не убывают.

Может, кому надо? smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так я три раза варю по 5 минут. Сначала проварила, оставляю до полного остывания, потом опять прокипятить 5 минут

Зачем?

Я пятиминутку только до закипания. Тоже 3 раза.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Веселина

Так я три раза варю по 5 минут. Сначала проварила, оставляю до полного остывания, потом опять прокипятить 5 минут

Зачем?

Я пятиминутку только до закипания. Тоже 3 раза.

Так оно потому и "пятиминутка", что варится по пять минут.

Именно варится, а не доводится до кипения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, скажите, а можно джем из яблок, который сделали в микроволновке на зиму в банки закрывать? Просто в рецепте про это ни слова. Джем готовится 10 минут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчат, научите пожааалуйста варить яблочное повидло? Не получается совсем. Очень надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ляля Тополя

Я варила варенье из яблок раньше, но как-то неактивно оно у на елось. И в этом году сварила джем-повидло (что-то среднее).

У меня яблоки были сладкие (вроде "Звездочка", но я не спец в этом деле).

Яблоки моем, вырезаем сердцевинки и сильно битые места. Режем некрупно и закладываем в кастрюлю. На 1кг яблок наливаем 100гр воды, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь, где-то на 1-1,5 часа, пока не выделится много сока.

Добавить песок из расчета 500-600гр на 1кг яблок. Добавляем постепенно, давая песку раствориться, помешивая.

Доводим до закипания, но кипеть не даем, сразу убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и пусть стоит, варится часа 2,5-3.

Я не мешала и у меня нисколько не подгорело.

Если хотите чтобы получилось классическое повидло, то есть однородная масса, то придется с яблок очищать шкурку (я не заморачивалась). Можно еще блендером перемешать. Я ничего этого не делала и все равно получилось вкусно и красиво.

Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипячеными крышками. Я использую винтовые крышки. Храню в квартире, в кладовке.

Изменено пользователем ludizia

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вы приготовили лемончеллу и у вас остались почищенные лимоны, то можно их просто порезать кружочками и пересыпать сахаром, а можно приготовить лечебный лимонно- имбирный джем.

Лимоны разрезать, удалить косточки и провернуть в мясорубке или в блендере. Корень имбиря накануне почистить, замочить в воде на ночь. На следущий день имбирь слегка отварить в сиропе для того, чтобы не было излишней остроты.

Нам потребуется Квиттин или Желфикс для конфитюра, он продаётся в отделе"Бакалея". В лимонную массу добавить имбирь, провёрнутый в мясорубку или нарезанный маленькими кусочками, пакет Желфикса с 3 столовыми ложками сахара. Доводим до кипения, засыпаем 1кг сахара, мешая, снова доводим до кипения, и варим 3 минуты, помешивая, на сильном огне.

Потом разливаем по чистым, СУХИМ банкам, и не накрывая крышками, оставляем до остывания на столе. потом закручиваем или накрываем пластмассовыми крышками, и ставим в холодильник. Такой конфитюр хорошо лечит кашель!

Если не нашли Желфикса, то лимоны с имбирём просто варятся чуть подольше с сахаром и получают лимонный джем!

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вятская

Очень интересный рецепт, хотелось бы попробовать сварить лимонно-имбирный джем. В связи с этим вопросы:

1. Сколько брать лимонов и имбиря?

2. Имбирь варить в каком сиропе?

3. Можно ли есть этот джем просто так, а не только в лечебных целях?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Старшая дочь

Простите, не сразу увидела ваш вопрос. Лимонный конфитюр я варю из лимонов, которые остались почищенными после приготовления настойки" лемончелло"

здесь

Берём 9 крупных лимонов, 1 кг сахара( можно 1,5), кусочек имбиря примерно длиной с мизинец. Если взять больше, будет очень остро. Имбирь вымочить, порезать кусками и отварить слегка ( минут 10) в небольшом количестве воды, куда я кидаю ложки 2-3 столовых сахара. Потом имбирь достаю, а оставшийся сироп храню в холодильнике в баночке, можно добавить в чай, напитки. выпечку.

Ну а дальше - по рецепту. Получается очень тонкий, кисло - сладко -пряный вкус, который можно есть сколько угодно. Я добавляю его даже в кисло - сладкий соус к мясу. А при простуде джем согревает изнутри. Можно пить с чаем или просто разболтать с горячей водой и пить как морс.

Главная проблема - не слопать сразу всё! Но лимоны в магазине есть всегда, и я варю по мере надобности!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пора поднимать веточку.

Варила варенье из клубники, опробовала рецепт, мне понравилось.

На 3 кг клубники

2 кг сахара

Помытую и обсушенную клубнику засыпаем 1 кг сахара. Крупную режем на части, у меня вся была крупная, всю порезала. Оставляем на ночь, чтобы дала сок. Утром ставим варить. Только закипела, добавляем 400г сахара, опять до кипения, снимаем пенку. Оставляем часов на 6. Опять доводим до кипения, добавляем еще 300г сахара, опять варим минуты 3, снимаем пенку, остужаем часов 6. Опять до кипения, последние 300г сахара и пенка, варим 5 минут. Остужаем часа 2, раскладываем в горячие стерилизованные банки, закручиваем.

Получается очень красивое варенье, не приторное и что для меня главное - не пахнет вареным сахаром. Дольки все целые, мягкие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свет мой

А вы такое уже пробовали у кого-то? Судя по рецепту получится конфитюр. Я так из яблок варила. Дольки целые и сладкие, варенье плотное, не намажешь. Только ложкой трескать. biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN

Конечно попробовала, сварила и тогда выложила рецепт. Конфитюр не получится, сахара немного, даже не 1 к 1. Получается клубника в сиропе, очень ароматная.

Из 3 кг получается 5 поллитровых банок, и маленький хвостик.

Хвостик вот smile.gif

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже тоже занимаюсь заготовками на зиму. Мои наработки по клубнике.

Варенье из клубники с лимонкой

На 1 кг. клубники - 1.1 кг. сахара 2 г. лимонной кислоты (я положила меньше).

Сахаром засыпала. Клубника дала сок. Варила в 3-4 приёма. Сахар во время второй варки добавила еще чуток (во время варки варений я часто добавляю сахар сверх нормы. корректирую сладость). В начале последней варки половником набрала сироп. растворила в нем кислоту и смешала с вареньем. Варенье сильно пенилось, поэтому разливала сразу в 3 банки. Пена в банках оседала. Добавила следующую порцию. Закрутила варенье не сразу. а как осела пена в банках. Не укутывала и не переворачивала.

Добавка лимонной кислоты препятствует тому что варенье засахарится и само варенье приобретет желейную консистенцию.

Клубничное варенье с апельсинами

Клубника, апельсины - по 1 кг. Сахар - 2,2 кг.

Клубнику порезать половинками (если мелкая оставить целой), апельсины кружочками (вместе с кожей, только косточки убрать )и каждый кружочек на 4 части. Засыпать сахаром по отдельности. И оставить чтобы пустили сок.

Потом, когда в первую варку поставите на огонь. после растворения сахара слить обе части в одну посуду (не знаю почему такая последовательность, так было в рецепте). варить в 3-4 приёма.

Варенье получается очень интересное.

Клубника в коньяке

На 1 кг. клубники - 350г. сахара (я положила больше) и 100 г. коньяка.

Клубнику помыть, обсушить в сите, сложить в стерильные банки, пересыпая сахаром, сверху полить клубнику коньяком, посыпать остатками сахара, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8 дней. Через 8 дней расфасовать в мелкие стерильные банки и закатать. Я поставила просто в холодильник.

Прекрасная добавка к чаю.

И еще эксперимент с малиной. Делала первый раз понравилось.

Малиновое варенье

Малина - 1кг. Пюре из красной смородины (у меня был где то 400гр. стакан), сахар -1,5 кг. 1 стакан воды.

Делаем сироп из сахара, когда сахар растворится добавляем пюре из смородины, перемешиваем, дожидаемся когда закипит и заливает малину. оставить на ночь чтобы пустила сок и варим потом как обычно в 3-4 приёма. В последнюю варку снимаем пенку. разливаем по банкам. Закручиваем. не укутываем! В процессе остывания переворачиваем баночки пару раз. Ягодки в банке получаются равномерно распределены и сироп в варенье густой, благодаря желирующим свойствам смородины.

Изменено пользователем Милада

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В недрах морозильной камеры нашелся пакет с замороженной клубникой.

Я сварила из нее варенье!

Высыпала в миску и засыпала прямо мороженую сахаром. Сахара немного, примерно треть от нормы которую планировала класть в варенье. Оставила до утра. Утром образовавшуюся жидкость слила, разбавила кипяченой водой, получился компот (мы его выпили biggrin.gif). В клубнику высыпала остальной сахар и поставила вариться на маленький огонь. Варила в три приема. Варенье получилось ничуть не хуже, чем из свежей клубники. Ягодки целые, сироп прозрачный.

Была приятно удивлена, так как думала, что выйдет фигня и придется просто компот сделать.

Из замороженной вишни я давно варенье варю, теперь и из клубники буду. biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, добрый вечер.

Кто-нибудь делает заготовки из яблок на зиму без сахара? Варенье из яблок мои точно не будут, а я много не осилю. А вот пюре уйдёт, я уверена. Подскажите проверенный рецепт, пожалуйста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×