Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Навеяло темой про подготовку праздничного  свадебного домашнего стола. Столько лет уж прошло, сестра давно за другим замужем (первый муж умер), а картина подготовки к её свадьбе той давней стоит перед глазами. 

На дворе декабрь, сестра двоюродная, я ещё мелкая. Время часов восемь утра, свадьба в этот день в обед. И сестра-невеста моет какое-то большое корыто и посуду у колонки с ледяной водой на улице, беременная уже. Жуть. 

Я усвоила. Поэтому на собственной свадьбе в это время в салоне сидела, а потом неспешно пила кофе  перед собранием образа дома  - платье, туфли. 

• Нравится 5
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением

8 часов назад, Оксана Александровна сказал:

Поэтому на собственной свадьбе в это время в салоне сидела, а потом неспешно пила кофе  перед собранием образа дома  - платье, туфли. 

Я первый раз, когда замуж выходила, то была вся такая невеста невеста, молоденькая, хорошенькая, белое платье, фата до пола, причёску сделали в парикмахерской, в советское время умели делать причёски- с локонами и тому подобное, свадьбу мы гуляли дома, все свои, квартира большая, свёкор всё приготовил- он очень хорошо готовил. Машина с куклой и кольцами, проезд к танку и через три моста- всё было. И?

И буквально через месяц после свадьбы началась, как вы пишете- жуть. Муж и свёкор пьют вместе  или по очереди, свекрови ничего не надо- закроется к себе в комнату  лежит почитывает: дура ты, раз замуж за него вышла, а ему: смотри, жена красавица, загуляет, а он после этих слов давай пуще пить или драться. А я, как чайка одна сижу, плачу и не понимаю- что мне делать- к маме уйти стыдно, а она говорила: смотри, они пьют, а я такая: да все пьют, остаться тут- вообще тоска.

Дальнейшую драму описывать не тут, но ушла через три года, потеряв половину нервов и здоровья, потеряв ребёнка, но всё таки с сыном, которого родила благодаря тому, что муженька забрали в практикующие в то время ЛТП и он меня не мучил.

Сейчас злости уже нет, она давно умер и я даже, когда бываю в городе, то когда хожу на кладбище, то и к нему захожу и всплакну, вспоминая и свадьбу и как трепетно и нежно я его любила тогда, хоть и недолго.

Изменено пользователем Самобранка
  • Нравится 1
  • Сожалею 1
  • Повышение репутации 17

18 часов назад, Оксана Александровна сказал:

Навеяло темой про подготовку праздничного  свадебного домашнего стола.

В прошлом году у родителей была "полукруглая" годовщина свадьбы. Вспоминали, как всё было.

Маленький городок на Южном Урале. Конец 70х. Свадьбы принято "гулять" дома. Первый день - у жениха, второй - у невесты.

Второй день. У бабушки с дедом двухкомнатная квартира. Из большой комнаты вынесли ВСЁ! У соседей собрали столы, одной имеющейся "книжки" явно не хватало. Стулья? Какие стулья?! Лавки! Но где же взять лавки в городской квартире? Так соорудить - ставили табуреты, на них доски (дед разобрал стеллажи в гараже), на доски - ковёр, покрывала. 

Больше всего мне понравилась история по голубцы.

Это горячее блюдо готовили в огромной "столовской" кастрюле, одолжили на пищеблоке больницы, где бабушка работала врачом.

Дед настаивал, что он-то точно знает, что "правильные" голубцы подают только со сметанным соусом.  Бабушка робко пыталась вставить, что с томатным на столе лучше выглядят, ярче, аппетитнее... но  дед был непреклонен: "Я сказал - со сметанным!" И в  семье все знали, что спорить с ним бесполезно - характер! Бабушка расстроенно вздыхала - и так зима, зелени нет на столе, ещё и эти голубцы бледные, неаппетитно...

Но тут подключилась старшая сестра деда - Надя, бойкая дамочка, жена военного, преподаватель в ленинградском институте. Чего? Характер у Володи? Ха! У меня тоже характер! Сделаем, как надо!

Дед отвернулся, она банку томатного соуса - шлёп в кастрюлю! И помешивает.  

Когда дед увидел "испорченные" голубцы, дело было уже сделано, и тётушка невинно хлопает глазами: "А? Что? Не надо было? А мы всегда с томатом делаем, что ж ты меня не предупредил?"

Уже давно нет деда, и тёти Нади... а история осталась.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 27
  • Повышение репутации 1

51 минуту назад, Лось Анджелес сказал:

Свадьбы принято "гулять" дома.

Нам с мужем родители с обеих сторон дружно заявили - гулять будем у родителей невесты, у нас дом в селе. Но это столы искать, мебель двигать, предполагалось человек 50.

Ага, "щас", невеста сказала - в столовой в соседнем селе. Там здание нормальное, большое, аренды нет как таковой, готовили сами. Ну как сами. У свекрови подруга была - заведующая столовой другой при заводе, готовили тамошние повара, мы только забрали и разогрели, салатики нарезали. Помогало несколько женщин сельских. Еды было много, всё вкусно. Какие-то диковенные котлеты, рыба, блинчики, мясо. 

Всё прошло хорошо. Дома реально тесно. Плюс два ведущих, развлечения.

• Нравится 10
  • Повышение репутации 1

Вспомнила свадьбу брата в 2008 году. 

Всё было организовано, никто накануне не готовил, ресторан, макияж и т.д. Пока собрались в загсе, торжественная церемония, устали как не знаю кто. Потом молодые поехали на фотосессию вдвоём, а мы поехали домой к одной родственнице ближайшей, скинули парадные одежи, выпили прохладительных напитков и через пару часов поехали в ресторан, освежив предварительно макияж и причёски, отдохнувшие, не потные. 

Гости со стороны невесты поехали с ними на фотосессию. Но они молодые совсем были. 

Мы не пожалели, что отдохнули перед рестораном и бодро кинулись в еду и танцы. Мне было 30, я была тонкая и звонкая и то притомилась после загса. 

И конечно все перемещения только на авто. Никаких пеших прогулок. 

• Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Перенесено из ОВД, стрелка в цитате - ссылка на сообщение

34 минуты назад, Урания сказал:

Свадебный марш бросок по пересечённой местности.

У меня подруга так замуж выходила. Денег на машину не было. В ЗАГС пошли пешком невеста в красивом длинном платье с воздушной накидкой, жених в костюме с бабочкой и мы со свидетелем. Туда пешком, обратно пешком. :lol: Нормально так прогулялись. А брак у них удачный вышел, до сих пор вместе. Эх, девяностые это были, безденежье. Зато очень весело, молодые ж. :D

• Нравится 6
  • Повышение репутации 1

3 минуты назад, Ослабелла сказал:

У меня подруга так замуж выходила. Денег на машину не было.

У нас были, но наш ЗАГС, так расположен, что на машине до него семь верст киселя хлебать, а пешком - 3 минуты от метро и ты на месте, так что я тоже шла взамуж пешком, правда без платья и фаты

• Повышение репутации 4

Мы свадьбу играли (у меня вторая, у него первая) в 2003 году. Дома. Сами всё организовали, купили, сами готовили. Я помню как крутили мясо на фарш для котлет, как я лично накануне тазик оливье делала. Упахались перед свадьбой вусмерть. К концу вечера хотелось сдохнуть. 

Но было всё как положено: светлое платье, выкуп невесты, торжественная регистрация, катание на машинах, застолье, крики "Горько! " и танцы до упаду. 

Да, было тяжело. Ничего, всё остались живы. Зато есть что вспомнить. И если начать всё сначала - я сделала бы тоже самое. В тех реалиях это было лучшее. 

• Повышение репутации 7

7 минут назад, Ослабелла сказал:

У меня подруга так замуж выходила. Денег на машину не было. В ЗАГС пошли пешком невеста в красивом длинном платье с воздушной накидкой, жених в костюме с бабочкой и мы со свидетелем. Туда пешком, обратно пешком. :lol: Нормально так прогулялись. А брак у них удачный вышел, до сих пор вместе. Эх, девяностые это были, безденежье. Зато очень весело, молодые ж. :D

Мы со вторым мужем женились в 1989, и тоже в ЗАГС на троллейбусе, обратно пешком. Ибо недалеко. Чего там пройти было от ДК Курчатова до Маршала Жукова? 15 минут. Платье у меня было хоть и белое, но чуть за колено, а ходили мы всегда очень много. Свидетели ждали у ЗАГСа. Торжественная церемония, фотограф местный, фотосессии тогда не делали. Расписались и домой пошли. У свидетелей ребенок заболел, они ушли, а мы спать легли. А сама свадьба была через неделю, когда смогли приехать все родные. Главное, никакой кутерьмы.

• Нравится 6
  • Повышение репутации 3

Я первый раз хотела свадьбу во Дворце. Нам в 1991 году,  по приглашениям  дали ящик водки, три бутылки шампанского и кусок осетрины. На этом все. 

Помню, муж будущий мне говорил, что в ЗАГСЕ будет ансамбль играть живой музыки. Я стою, тетя речь толкает, а он мне  на ухо говорит: Я же тебе говорил, вон дядьки на скрипочках". И я не могла не смеяться.

Причем, муж не хотел пышную свадьбу. Говорил, давай шубу тебе лучше купим. Но, нет ведь, мне  же надо было куклу на капоте, и колечко.

Стоим на выходе из ЗАГСА, фото делают. Он спрашивает: Ну ты довольна? Я ему отвечаю: Лучше бы я шубу попросила.

• Нравится 2
  • Повышение репутации 7

У нас все было стандартно. Лето, суббота, солнечно и тепло. Расписывались в местном Дворце бракосочетаний торжественно. Погуляли по достопримечательностям с фотографом. Затем кафе у Волги, там тоже беседки, прогулочные зоны, все гуляли, фотографировались.

Еды много осталось, плов, мясо, еще с собой всем раздавали. Вообще весело было, и день прошел как одно мгновение.

• Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Мы на нашей деревенской свадьбе тоже расписываться пешком ходили))) Во первых, в 97 году такси в нашей деревне просто не существовало и друзей с авто у нас не было, во вторых - идти от дома до сельсовета, где была роспись, 20 минут. Прекрасно прогулялись, на обратном пути ещё к монументу павшим в войне зашли, цветы положили. Но у меня не было никакого свадебного платья, букета и туфель на каблуках и престарелые родственники нас не сопровождали. Ходили мы с мужем, его брат (он же фотограф) и наши друзья - свидетели. А родители ждали нас дома и встречали с караваем.

• Нравится 15
  • Повышение репутации 2

Я помню свои свадьбы по смешным моментам. Трепета не помню.

Первая свадьба. Ресторан "Метрополь". Дерево, бархат даже, как мне кажется, в туалете. Зашла я в сортир, а следом забегает ещё одна невеста. В гипюровой шляпе цвета пыльной розы, ну и платье такое же.  А края той шляпы были обвисшие, девушка такая солидная в объемах. Я в фате и с белым пароходом на башке. А парикмахер не знал что делать с моей копной густой длиной до попы и в истерике сказала: Ладно. Сделаю. Но только в стиле шестидесятых. Сделала. В первую брачную ночь замучились шпильки и заколки вытаскивать из этой железобетонной конструкции. Так вот эта невеста плюх на раковину, сигарету в зубы и хрипло так спрашивает: чё, тоже замуж выходишь? Не, я просто люблю гулять в свадебном платье, особенно по вечерам самое то по туалетам прошвырнуться.

Третья свадьба. Роспись. Регистраторша пергидрольная в красных туфлях на каблуке. А острые носы тех туфель как у восточных тапочек -  бодро вверх. Брат мне шепнул, что она просто каблуки подпилила.  На полном серьёзе подпиленные, то есть не шутка. Боже, как я ржала. Спасло то, что я была в положении, на это можно было списать реакцию.

Вторая свадьба. Ой, чумовая. Как и совместная жизнь. Описывать долго. Просто представьте сбор оркестра. Ну и как ведёт себя театральная братия после отработанного спектакля. Караул, короче.

• Нравится 16
  • Повышение репутации 1

Здесь организационные моменты, обычаи, конкурсы и прочая

В рубрике Муж и жена - воспоминания с привязкой к супружеским отношениям

А у нас самая крутая свадьба была :batman:

У нас тут события в Жанаозене были как раз на нашу свадьбу, комендантский час был и все такое. Мы ж этого не ожидали, когда это все планировали, но, так получилось. И самые яркие воспоминания не от самой свадьбы, а куда всех гостей девать))) Ведь не планировалось, что они останутся, а тут дороги перекрыты. 

Но свадьба у нас была суперская! И, кстати, я помню, мне говорили, на фига белое платье, лимузин, голуби и т.д - типа, пОшло. Ну, может, и пОшло. Но МНЕ так хотелось. Так и сделали. 

А на годовщину я Лешке сделала фотокнигу с нашей свадьбы. Вы не поверите, ее свекровь себе забрала, на память. Говорит, такая красота))) Ну ничего, я Лешке потом сделала просто "Истрию нашей любви". Мы вообще любим фотокниги. У меня старший уже даже просит, чтобы делала. Вот, последнюю делала на 7-летие.

• Нравится 7
  • Повышение репутации 3

Первая свадьба была в платье, загс, лето, поездки на машине, нас снимал оператор, потом кафе)

Вторая свадьба, пришли в джинсах в загс, осень, расписались, надели кольца на площади))) Поехали кататься, потом к его родителям поехали, потом к моим, потом в кафе, потом сбежали с кафе на час домой, там срочно надо было:lol:, потом вернулись в кафе)

Вторая свадьба мне больше понравилась, всё было так, как мы с супругом и хотели)

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

3 часа назад, Kelli сказал:

Первая свадьба была

Ставьте вместо скобок нормальные знаки препинания

• Повышение репутации 1

Живём с мужем 19 лет в браке. 

Вернуть бы все назад, не стала бы организовать свадьбу, приглашать троюродных дядь и теть. Но в то время не принято было просто расписаться. Говорю про свой регион. Один день - и куча денег. 

Сейчас бы просто расписались и укатили бы на месяц на море.

Дураки были. 

Многие молодые сейчас расписываются, отметили вдвоем и все!!! 

Но не все! То кто побогаче, снимают огромные базы отдыха, супер фотографов и видеооператоров.

По мне , это лишнее.

Изменено пользователем Видящая тебя во сне
  • Нравится 2

2 часа назад, Видящая тебя во сне сказал:

Живём с мужем 19 лет в браке. 

Тоже 19 лет. Шумная свадьба. Не жалко, только хорошие воспоминания, как будто это вчера было. Совсем уж дальних никого не было, только близкие и друзья, всего человек 50.

Мы с мужем, махровые интроверты и совершенно не тусовщики, не особо хотели традиционную свадьбу. Но началось с "платье я всё равно хочу", а закончилось "ну нельзя же не позвать вон того-то" :lol: в итоге получилась самая что ни на есть традиционная свадьба. Немного скорректировали развлекухи и музыку (чтобы в конкурсах трэша не было и не включали по десять раз свадебную хитяру тех лет "о Боже, какой мужчина"). 

Что любопытно, нам с мужем невероятно понравился праздник, очень долго вспоминали его и обсуждали, потом пару раз пересматривали на диске. И сейчас нет-нет да и вспомним, совершенно не жалеем. А я сейчас думаю, хорошо, что не сделали, как хотели - расписаться и поехать путешествовать. Мы за первые пять лет брака, пока детей не было, постоянно куда-то мотались, могли и внезапно сорваться на выходные, и, если честно, впечатления от свадебного путешествия затерлись на фоне остальных. А свадьба нет. Никогда не думала, что так скажу, вот ведь  вообще не фанат традиционных свадеб, но оказалось, что что-то в них есть. Правда, и прошло у нас всё хорошо. Неудачные только фотографии получились, сначала расстроилась, потом как-то плюнула, внутри-то важнее впечатления. 

• Нравится 10

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти