Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Отчаявшаяся

Свадьба. Как это было.

Recommended Posts

Навеяло темой про подготовку праздничного  свадебного домашнего стола. Столько лет уж прошло, сестра давно за другим замужем (первый муж умер), а картина подготовки к её свадьбе той давней стоит перед глазами. 

На дворе декабрь, сестра двоюродная, я ещё мелкая. Время часов восемь утра, свадьба в этот день в обед. И сестра-невеста моет какое-то большое корыто и посуду у колонки с ледяной водой на улице, беременная уже. Жуть. 

Я усвоила. Поэтому на собственной свадьбе в это время в салоне сидела, а потом неспешно пила кофе  перед собранием образа дома  - платье, туфли. 

• Like 5
  • Upvote 3

8 часов назад, Оксана Александровна сказал:

Поэтому на собственной свадьбе в это время в салоне сидела, а потом неспешно пила кофе  перед собранием образа дома  - платье, туфли. 

Я первый раз, когда замуж выходила, то была вся такая невеста невеста, молоденькая, хорошенькая, белое платье, фата до пола, причёску сделали в парикмахерской, в советское время умели делать причёски- с локонами и тому подобное, свадьбу мы гуляли дома, все свои, квартира большая, свёкор всё приготовил- он очень хорошо готовил. Машина с куклой и кольцами, проезд к танку и через три моста- всё было. И?

И буквально через месяц после свадьбы началась, как вы пишете- жуть. Муж и свёкор пьют вместе  или по очереди, свекрови ничего не надо- закроется к себе в комнату  лежит почитывает: дура ты, раз замуж за него вышла, а ему: смотри, жена красавица, загуляет, а он после этих слов давай пуще пить или драться. А я, как чайка одна сижу, плачу и не понимаю- что мне делать- к маме уйти стыдно, а она говорила: смотри, они пьют, а я такая: да все пьют, остаться тут- вообще тоска.

Дальнейшую драму описывать не тут, но ушла через три года, потеряв половину нервов и здоровья, потеряв ребёнка, но всё таки с сыном, которого родила благодаря тому, что муженька забрали в практикующие в то время ЛТП и он меня не мучил.

Сейчас злости уже нет, она давно умер и я даже, когда бываю в городе, то когда хожу на кладбище, то и к нему захожу и всплакну, вспоминая и свадьбу и как трепетно и нежно я его любила тогда, хоть и недолго.

Edited by Самобранка
  • Like 1
  • Сожалею 1
  • Upvote 17

18 часов назад, Оксана Александровна сказал:

Навеяло темой про подготовку праздничного  свадебного домашнего стола.

В прошлом году у родителей была "полукруглая" годовщина свадьбы. Вспоминали, как всё было.

Маленький городок на Южном Урале. Конец 70х. Свадьбы принято "гулять" дома. Первый день - у жениха, второй - у невесты.

Второй день. У бабушки с дедом двухкомнатная квартира. Из большой комнаты вынесли ВСЁ! У соседей собрали столы, одной имеющейся "книжки" явно не хватало. Стулья? Какие стулья?! Лавки! Но где же взять лавки в городской квартире? Так соорудить - ставили табуреты, на них доски (дед разобрал стеллажи в гараже), на доски - ковёр, покрывала. 

Больше всего мне понравилась история по голубцы.

Это горячее блюдо готовили в огромной "столовской" кастрюле, одолжили на пищеблоке больницы, где бабушка работала врачом.

Дед настаивал, что он-то точно знает, что "правильные" голубцы подают только со сметанным соусом.  Бабушка робко пыталась вставить, что с томатным на столе лучше выглядят, ярче, аппетитнее... но  дед был непреклонен: "Я сказал - со сметанным!" И в  семье все знали, что спорить с ним бесполезно - характер! Бабушка расстроенно вздыхала - и так зима, зелени нет на столе, ещё и эти голубцы бледные, неаппетитно...

Но тут подключилась старшая сестра деда - Надя, бойкая дамочка, жена военного, преподаватель в ленинградском институте. Чего? Характер у Володи? Ха! У меня тоже характер! Сделаем, как надо!

Дед отвернулся, она банку томатного соуса - шлёп в кастрюлю! И помешивает.  

Когда дед увидел "испорченные" голубцы, дело было уже сделано, и тётушка невинно хлопает глазами: "А? Что? Не надо было? А мы всегда с томатом делаем, что ж ты меня не предупредил?"

Уже давно нет деда, и тёти Нади... а история осталась.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 27
  • Upvote 1

51 минуту назад, Лось Анджелес сказал:

Свадьбы принято "гулять" дома.

Нам с мужем родители с обеих сторон дружно заявили - гулять будем у родителей невесты, у нас дом в селе. Но это столы искать, мебель двигать, предполагалось человек 50.

Ага, "щас", невеста сказала - в столовой в соседнем селе. Там здание нормальное, большое, аренды нет как таковой, готовили сами. Ну как сами. У свекрови подруга была - заведующая столовой другой при заводе, готовили тамошние повара, мы только забрали и разогрели, салатики нарезали. Помогало несколько женщин сельских. Еды было много, всё вкусно. Какие-то диковенные котлеты, рыба, блинчики, мясо. 

Всё прошло хорошо. Дома реально тесно. Плюс два ведущих, развлечения.

• Like 10
  • Upvote 1

Вспомнила свадьбу брата в 2008 году. 

Всё было организовано, никто накануне не готовил, ресторан, макияж и т.д. Пока собрались в загсе, торжественная церемония, устали как не знаю кто. Потом молодые поехали на фотосессию вдвоём, а мы поехали домой к одной родственнице ближайшей, скинули парадные одежи, выпили прохладительных напитков и через пару часов поехали в ресторан, освежив предварительно макияж и причёски, отдохнувшие, не потные. 

Гости со стороны невесты поехали с ними на фотосессию. Но они молодые совсем были. 

Мы не пожалели, что отдохнули перед рестораном и бодро кинулись в еду и танцы. Мне было 30, я была тонкая и звонкая и то притомилась после загса. 

И конечно все перемещения только на авто. Никаких пеших прогулок. 

• Like 5
  • Upvote 1

Перенесено из ОВД, стрелка в цитате - ссылка на сообщение

34 минуты назад, Урания сказал:

Свадебный марш бросок по пересечённой местности.

У меня подруга так замуж выходила. Денег на машину не было. В ЗАГС пошли пешком невеста в красивом длинном платье с воздушной накидкой, жених в костюме с бабочкой и мы со свидетелем. Туда пешком, обратно пешком. :lol: Нормально так прогулялись. А брак у них удачный вышел, до сих пор вместе. Эх, девяностые это были, безденежье. Зато очень весело, молодые ж. :D

• Like 6
  • Upvote 1

3 минуты назад, Ослабелла сказал:

У меня подруга так замуж выходила. Денег на машину не было.

У нас были, но наш ЗАГС, так расположен, что на машине до него семь верст киселя хлебать, а пешком - 3 минуты от метро и ты на месте, так что я тоже шла взамуж пешком, правда без платья и фаты

• Upvote 4

Мы свадьбу играли (у меня вторая, у него первая) в 2003 году. Дома. Сами всё организовали, купили, сами готовили. Я помню как крутили мясо на фарш для котлет, как я лично накануне тазик оливье делала. Упахались перед свадьбой вусмерть. К концу вечера хотелось сдохнуть. 

Но было всё как положено: светлое платье, выкуп невесты, торжественная регистрация, катание на машинах, застолье, крики "Горько! " и танцы до упаду. 

Да, было тяжело. Ничего, всё остались живы. Зато есть что вспомнить. И если начать всё сначала - я сделала бы тоже самое. В тех реалиях это было лучшее. 

• Upvote 7

7 минут назад, Ослабелла сказал:

У меня подруга так замуж выходила. Денег на машину не было. В ЗАГС пошли пешком невеста в красивом длинном платье с воздушной накидкой, жених в костюме с бабочкой и мы со свидетелем. Туда пешком, обратно пешком. :lol: Нормально так прогулялись. А брак у них удачный вышел, до сих пор вместе. Эх, девяностые это были, безденежье. Зато очень весело, молодые ж. :D

Мы со вторым мужем женились в 1989, и тоже в ЗАГС на троллейбусе, обратно пешком. Ибо недалеко. Чего там пройти было от ДК Курчатова до Маршала Жукова? 15 минут. Платье у меня было хоть и белое, но чуть за колено, а ходили мы всегда очень много. Свидетели ждали у ЗАГСа. Торжественная церемония, фотограф местный, фотосессии тогда не делали. Расписались и домой пошли. У свидетелей ребенок заболел, они ушли, а мы спать легли. А сама свадьба была через неделю, когда смогли приехать все родные. Главное, никакой кутерьмы.

• Like 6
  • Upvote 3

Я первый раз хотела свадьбу во Дворце. Нам в 1991 году,  по приглашениям  дали ящик водки, три бутылки шампанского и кусок осетрины. На этом все. 

Помню, муж будущий мне говорил, что в ЗАГСЕ будет ансамбль играть живой музыки. Я стою, тетя речь толкает, а он мне  на ухо говорит: Я же тебе говорил, вон дядьки на скрипочках". И я не могла не смеяться.

Причем, муж не хотел пышную свадьбу. Говорил, давай шубу тебе лучше купим. Но, нет ведь, мне  же надо было куклу на капоте, и колечко.

Стоим на выходе из ЗАГСА, фото делают. Он спрашивает: Ну ты довольна? Я ему отвечаю: Лучше бы я шубу попросила.

• Like 2
  • Upvote 7

У нас все было стандартно. Лето, суббота, солнечно и тепло. Расписывались в местном Дворце бракосочетаний торжественно. Погуляли по достопримечательностям с фотографом. Затем кафе у Волги, там тоже беседки, прогулочные зоны, все гуляли, фотографировались.

Еды много осталось, плов, мясо, еще с собой всем раздавали. Вообще весело было, и день прошел как одно мгновение.

• Like 4
  • Upvote 1

Мы на нашей деревенской свадьбе тоже расписываться пешком ходили))) Во первых, в 97 году такси в нашей деревне просто не существовало и друзей с авто у нас не было, во вторых - идти от дома до сельсовета, где была роспись, 20 минут. Прекрасно прогулялись, на обратном пути ещё к монументу павшим в войне зашли, цветы положили. Но у меня не было никакого свадебного платья, букета и туфель на каблуках и престарелые родственники нас не сопровождали. Ходили мы с мужем, его брат (он же фотограф) и наши друзья - свидетели. А родители ждали нас дома и встречали с караваем.

• Like 15
  • Upvote 2

Я помню свои свадьбы по смешным моментам. Трепета не помню.

Первая свадьба. Ресторан "Метрополь". Дерево, бархат даже, как мне кажется, в туалете. Зашла я в сортир, а следом забегает ещё одна невеста. В гипюровой шляпе цвета пыльной розы, ну и платье такое же.  А края той шляпы были обвисшие, девушка такая солидная в объемах. Я в фате и с белым пароходом на башке. А парикмахер не знал что делать с моей копной густой длиной до попы и в истерике сказала: Ладно. Сделаю. Но только в стиле шестидесятых. Сделала. В первую брачную ночь замучились шпильки и заколки вытаскивать из этой железобетонной конструкции. Так вот эта невеста плюх на раковину, сигарету в зубы и хрипло так спрашивает: чё, тоже замуж выходишь? Не, я просто люблю гулять в свадебном платье, особенно по вечерам самое то по туалетам прошвырнуться.

Третья свадьба. Роспись. Регистраторша пергидрольная в красных туфлях на каблуке. А острые носы тех туфель как у восточных тапочек -  бодро вверх. Брат мне шепнул, что она просто каблуки подпилила.  На полном серьёзе подпиленные, то есть не шутка. Боже, как я ржала. Спасло то, что я была в положении, на это можно было списать реакцию.

Вторая свадьба. Ой, чумовая. Как и совместная жизнь. Описывать долго. Просто представьте сбор оркестра. Ну и как ведёт себя театральная братия после отработанного спектакля. Караул, короче.

• Like 16
  • Upvote 1

Здесь организационные моменты, обычаи, конкурсы и прочая

В рубрике Муж и жена - воспоминания с привязкой к супружеским отношениям

А у нас самая крутая свадьба была :batman:

У нас тут события в Жанаозене были как раз на нашу свадьбу, комендантский час был и все такое. Мы ж этого не ожидали, когда это все планировали, но, так получилось. И самые яркие воспоминания не от самой свадьбы, а куда всех гостей девать))) Ведь не планировалось, что они останутся, а тут дороги перекрыты. 

Но свадьба у нас была суперская! И, кстати, я помню, мне говорили, на фига белое платье, лимузин, голуби и т.д - типа, пОшло. Ну, может, и пОшло. Но МНЕ так хотелось. Так и сделали. 

А на годовщину я Лешке сделала фотокнигу с нашей свадьбы. Вы не поверите, ее свекровь себе забрала, на память. Говорит, такая красота))) Ну ничего, я Лешке потом сделала просто "Истрию нашей любви". Мы вообще любим фотокниги. У меня старший уже даже просит, чтобы делала. Вот, последнюю делала на 7-летие.

• Like 7
  • Upvote 3

Первая свадьба была в платье, загс, лето, поездки на машине, нас снимал оператор, потом кафе)

Вторая свадьба, пришли в джинсах в загс, осень, расписались, надели кольца на площади))) Поехали кататься, потом к его родителям поехали, потом к моим, потом в кафе, потом сбежали с кафе на час домой, там срочно надо было:lol:, потом вернулись в кафе)

Вторая свадьба мне больше понравилась, всё было так, как мы с супругом и хотели)

• Like 1
  • Upvote 1

3 часа назад, Kelli сказал:

Первая свадьба была

Ставьте вместо скобок нормальные знаки препинания

• Upvote 1

Живём с мужем 19 лет в браке. 

Вернуть бы все назад, не стала бы организовать свадьбу, приглашать троюродных дядь и теть. Но в то время не принято было просто расписаться. Говорю про свой регион. Один день - и куча денег. 

Сейчас бы просто расписались и укатили бы на месяц на море.

Дураки были. 

Многие молодые сейчас расписываются, отметили вдвоем и все!!! 

Но не все! То кто побогаче, снимают огромные базы отдыха, супер фотографов и видеооператоров.

По мне , это лишнее.

Edited by Видящая тебя во сне
  • Like 2

2 часа назад, Видящая тебя во сне сказал:

Живём с мужем 19 лет в браке. 

Тоже 19 лет. Шумная свадьба. Не жалко, только хорошие воспоминания, как будто это вчера было. Совсем уж дальних никого не было, только близкие и друзья, всего человек 50.

Мы с мужем, махровые интроверты и совершенно не тусовщики, не особо хотели традиционную свадьбу. Но началось с "платье я всё равно хочу", а закончилось "ну нельзя же не позвать вон того-то" :lol: в итоге получилась самая что ни на есть традиционная свадьба. Немного скорректировали развлекухи и музыку (чтобы в конкурсах трэша не было и не включали по десять раз свадебную хитяру тех лет "о Боже, какой мужчина"). 

Что любопытно, нам с мужем невероятно понравился праздник, очень долго вспоминали его и обсуждали, потом пару раз пересматривали на диске. И сейчас нет-нет да и вспомним, совершенно не жалеем. А я сейчас думаю, хорошо, что не сделали, как хотели - расписаться и поехать путешествовать. Мы за первые пять лет брака, пока детей не было, постоянно куда-то мотались, могли и внезапно сорваться на выходные, и, если честно, впечатления от свадебного путешествия затерлись на фоне остальных. А свадьба нет. Никогда не думала, что так скажу, вот ведь  вообще не фанат традиционных свадеб, но оказалось, что что-то в них есть. Правда, и прошло у нас всё хорошо. Неудачные только фотографии получились, сначала расстроилась, потом как-то плюнула, внутри-то важнее впечатления. 

• Like 10