Очумелые ручки 154686 Posted November 13 1 час назад, Крикуша сказал: Девочке шесть лет, какая книжка??? Читайте ей много вслух Обыкновенная книжка, детская. Если ребёнок сам хочет читать, почему ему надо запрещать? Я сама просила родителей научить меня читать как раз для того, чтобы самой читать свои книжки и никого не просить. Всё зависит исключительно от желания. В шесть лет многие в школу уже идут и учатся читать. 18 минут назад, Полярная лиса сказал: А если кроме шуток - посадите ребёнку глаза. Чем, детскими книжками? Там шрифт обычно довольно крупный как раз для детей. Гораздо быстрее глаза сажают телефоны и компьютеры, которые современных детей интересуют намного больше книжек. Я читала свои книжки с 5-6 лет и зрение было отличное лет до 45, пока не начались возрастные изменения. 5 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 223439 Posted November 13 1 час назад, Крикуша сказал: Девочке шесть лет, какая книжка??? Читайте ей много вслух А в чем проблема? Я читать начала очень рано, с книжками могла сидеть целыми днями. Некому мне было читать вслух. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308368 Posted November 13 Я читала с трёх - результат плачевный. Зато вундеркинд, блин. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Очумелые ручки 154686 Posted November 13 4 минуты назад, Полярная лиса сказал: Я читала с трёх - результат плачевный. Зато вундеркинд, блин. Оль, бывает у детей проблемы со зрением с раннего возраста, при этом читать они учатся только в школе. Полно первоклашек в очках. Так что с ранним чтением это никак не связано, ну если только ребёнку не давать читать взрослые книги, в которых сплошной текст мелким шрифтом и без картинок. Нормальные детские книги с крупным шрифтом, с интересными, яркими иллюстрациями зрение не испортят. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 223439 Posted November 13 2 минуты назад, Полярная лиса сказал: Я читала с трёх - результат плачевный Ты читала 30 минут назад, Полярная лиса сказал: сразу Фихтенгольца ? Я немногим позже начала читать. В три я складывала из кубиков слова и как-то быстро перешла на детские книги. Бабушка говорила, что в 4 года я уже бегло читала и приходилось прятать от меня дедов фонарик, чтоб я ночью не читала. Я хорошо помню время со своих 4,5. Сестренке было полгодика и я ей читала детские книжки, когда матери надо было дела домашние делать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 257529 Posted November 13 8 минут назад, Полярная лиса сказал: Я читала с трёх - результат плачевный. Зато вундеркинд, блин. Я читаю с трех - проблемы со зрением дали о себе знать к 45. Хотя и под одеялом с фонариком читала. И уж точно не из-за детских книг, думаю. @Кошачья мята ну вот, пришло время, ребенок созрел. Хотите, чтобы читала сама? Не навязывайте. Пусть интересные книжки будут всегда в зоне доступа. Больше читайте дочке вслух. А чтобы стимулировать желание читать самой - на самом интересном месте (но только чтобы объем хотя бы до конца главы оставался небольшой) прервитесь (причем не явно - типа срочные дела: молоко убежало, нужно срочно позвонить, еще что-то, но чтобы выглядело естественно), и предложите самой дочитать и рассказать вам, чем дело кончилось. И обязательно похвалите. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308368 Posted November 13 Нет, не Фихтенгольца, а передовицы Правды. С четырех лет ноты - тоже не способствуют здоровью. Мои дети учились читать перед школой. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Очумелые ручки 154686 Posted November 13 11 минут назад, Полярная лиса сказал: передовицы Правды Зачем? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 180601 Posted November 13 38 минут назад, Очумелые ручки сказал: Обыкновенная книжка, детская. Если ребёнок сам хочет читать, почему ему надо запрещать? Ключевое тут САМ и ХОЧЕТ, но в варианте автора, мне показалось, что вывесок ребенку вполне достаточно. Уметь читать и любить читать Это очень большая разница. 34 минуты назад, Полярная лиса сказал: Я читала с трёх - результат плачевный. Мой брат так же читает, результат нормальный, дело в освещении и шрифте 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308368 Posted November 13 2 минуты назад, Очумелые ручки сказал: Зачем? Штоб я знала. Все вопросы к моим родным. Очень им нравилось, как ребёнок с табуретки зачитывает газету. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 180601 Posted November 13 6 минут назад, Очумелые ручки сказал: Зачем? Родители хвастались, перед гостями. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кошачья мята 38 Posted November 13 21 минуту назад, Галчонка сказал: Хотите, чтобы читала сама? Не навязывайте. Пусть интересные книжки будут всегда в зоне доступа Пока хорошо идут смешные книжки, чтоб смех буквально после каждой строчки)). Тогда не скучает, меньше устаёт. 22 минуты назад, Галчонка сказал: Больше читайте дочке вслух. Все советуют, а она не любит, только перед сном. 23 минуты назад, Галчонка сказал: прервитесь (причем не явно - типа срочные дела: молоко убежало, нужно срочно позвонить, еще что-то, но чтобы выглядело естественно), и предложите самой дочитать и рассказать вам, чем дело кончилось У нас на это стандартный ответ: "Ой, я тебе помогу". Это, естественно, очень хорошо, но занятие прервется... 25 минут назад, Галчонка сказал: И обязательно похвалите. +++ 27 минут назад, Галчонка сказал: ребенок созрел Потому что с ним занимались... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 223439 Posted November 13 2 минуты назад, Кошачья мята сказал: Потому что с ним занимались... Да не обязательно. Наступил следующий этап развития и познания. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 180601 Posted November 13 5 минут назад, Кошачья мята сказал: Потому что с ним занимались... Не факт, брата мама в 4 года увидела лежащего с книгой "Кортик", картинок в книжке не было, так мама узнала, что сын умеет читать, даже не по складам, а бегло и про себя. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 9532 Posted November 13 3 часа назад, Крикуша сказал: Девочке шесть лет, какая книжка??? Читайте ей много вслух Какая книжка? Обычная детская книжка. Сын в школу пошёл в 6 лет. Читал бегло уже. Внук тоже до школы начал читать самостоятельно детские книжки с картинками. Но у нас вся семья читающая не в первом поколении. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 35840 Posted November 13 Читаю, по словам бабушки, с трёх с половиной, тоже научилась с передовицы Правды. На зрение раннее чтение не повлияло, единица. Возможно, с возрастом, ближе к 50, и станет хуже, пока не загадываю. В школе в первом классе очень многие дети уже умеют читать, ребёнку, который хотя бы по слогам не читает, будет сложно. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 180601 Posted November 13 Только что, Изморозь сказал: В школе в первом классе очень многие дети уже умеют читать, ребёнку, который хотя бы по слогам не читает, будет сложно. Сложно, но вполне все решаемо в течении первого класса, если ребенок не готов к чтению, никто не сможет заставить полюбить этот процесс. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 45012 Posted November 13 Зрение падает не от чтения. Отнюдь. Генетика, заболевания, нехватка витаминов... Я в 4 года уже читала бегло. Это мое любимое занятие, как и вышивание. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Матушка Ветровоск 53828 Posted November 13 (edited) 5 часов назад, Кошачья мята сказал: Некоторое время назад ребёнок сам стал писать, переписывает разные слова, спрашивает, как что пишется, с чтением тоже гораздо лучше - теперь читает по слогам, заниматься тоже не отказывается... сама, правда, читает пока только вывески, названия продуктов и так далее, книжку по собственной инициативе пока только один раз читала... Нашла интересные ей книжки, посмотрим, как дальше будет... Но это - результат занятий... Дочери шесть лет. Буквы знает, слова пишет, если диктовать ей по буквам. И то, только те, что она сама хочет написать. Но слоги для нее ещё слишком рано, не понимает ещё как складывать буквы в слог. Очень любит, когда ей читают. Читаем уже большие по объему книги. Сейчас это "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". А ещё летом для нее такие книги были сложноваты для восприятия. Знает очень много стихов. Запоминает их очень быстро. Не коротенькие четверостишия, а вполне себе на уровне второго класса. И я очень боюсь на нее давить. Я Варвару тут примеры на сложение и вычитание научила решать на линейке. Она поняла, но ей не нравится. На пальцах было проще, все в пределах десяти. Ну проще, так проще. Попробуем попозже. До первого класса ещё целый год. К тому же в детском саду у них тоже идёт подготовка к школе. С прописями, гласными - согласными. Короче, очень боюсь отбить у нее тягу к знаниям. Успеет ещё. Первый класс потому и первый, что там учат основам. А в школу примут, даже если ребенок не вундеркинд. Edited November 13 by Матушка Ветровоск 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 180601 Posted November 13 23 минуты назад, Матушка Ветровоск сказал: . Она поняла, но ей не нравится. На пальцах было проще, все в пределах десяти. Пальца это дурная привычка. Смотрите - вот у вас семья, Дема, Даня, Варя, мама. Всего четверо, два мальчика, две девочки, трое взрослых, одна Варя маленькая, Но Даня и Дема тоже ваши дети, значит трое детей одна мама. А это состав числа 4, так можно очень много чего разложить. Не учите считать, научите составу числа до 10, считать само получится, без пальцев. Я уже не раз говорила, моя бабушка, которая в Тульской области закончила толстовскую начальную школу, играючи научила меня составу числа, я это только в 37 лет поняла, когда с сыном стала занимться. 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 257529 Posted November 13 1 час назад, Кошачья мята сказал: Все советуют, а она не любит, только перед сном. У нас на это стандартный ответ: "Ой, я тебе помогу". Это, естественно, очень хорошо, но занятие прервется... Ничего страшного. Сегодня не хочет - завтра заинтересуется. Можете предложить перед сном еще 10 минут не выключать свет, чтобы она сама почитала. Или скажите, что вы устали (горло болит) - попросите ее немного почитать вам. Вариантов много - главное, не заставлять. 1 час назад, Кошачья мята сказал: Потому что с ним занимались... Видите ли, можно заниматься, и этими занятиями отбить у ребенка желание, если для него это рано. Это как с физическими упражнениями. Если дать нагрузку, не соответствующую подготовке, то можно надорваться. Плюс появится страх неудачи, и, даже когда человек будет готов, у него будет стоять блок. С чтением, счетом, письмом - то же самое. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Матушка Ветровоск 53828 Posted November 13 1 минуту назад, Крикуша сказал: Пальца это дурная привычка. Мальчишек учила считать на машинках и роботах. Варваре с игрушками не зашло. К тому же жажда знаний мадемуазель посещала обычно перед сном, а самое доступное для счета, что можно раздобыть не вылезая из постели, это пальцы. Состав числа учим тоже, но примерами, где сумма, скажем, пять. Нам так проще. Что я, что дочка, предпочитаем видеть все на бумаге. Нам так удобнее. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Буривух в отпуске 962 Posted November 13 2 часа назад, Вредная мама сказал: А в чем проблема? Я вот тоже не поняла, в чем проблема. Я даю шестилетнему ребёнку книжки по возрасту - комиксы, короткие истории типа котёнка Шмяка. Читает сидя за столом, под лампой. Когда скорость немного набрал, сказал, что читать очень интересно. А так вслух мы ему читаем тоже много, но почему бы и самому иногда не почитать. У современных детей зрение садится от гаджетов в первую очередь. Особенно от телефонов и планшетов. 2 минуты назад, Матушка Ветровоск сказал: Варваре с игрушками не зашло. У нас хорошо зашёл разбор состава числа через настольную игру "Спящие королевы", до десяти влет разобрал, в разных комбинациях. Но это тоже, если ребенок любит такие игры (и у родителей есть время и желание играть, конечно). 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Матушка Ветровоск 53828 Posted November 13 17 минут назад, Буривух в отпуске сказал: числа через настольную игру "Спящие королевы", до Надо будет попробовать. Спасибо! 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Годеция 3114 Posted November 13 1 час назад, Матушка Ветровоск сказал: Состав числа учим тоже, но примерами, где сумма, скажем, пять. Нам так проще. Что я, что дочка, предпочитаем видеть все на бумаге. Нам так удобнее. Я весной училась на курсах дистанционно, изучала психологические закономерности развития умений дошкольников. Вот там и говорили, что, во-первых, ребенок этого возраста в уме оперировать может числами в пределах 5, дальше уже нужна зрительная опора. (Я не спорю, что некоторые дети легко могут считать числа больше 5). Во-вторых, дошкольников учить считать надо обязательно с помощью предметов или картинок. А у вас на практике все именно так и происходит. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В