Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Финт Ушами

Южная Америка: Перу, Эквадор и т. д.

Recommended Posts

Дороги в странах третьего мира:-)

user posted image

user posted image

user posted image

Это даже уже и не помню где мы ехали:-(

user posted image

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

user posted image

Немецкая колония менонитов "Сао Педро де Алькантара". Разница сразу видна. Как в Германию заехал.

user posted image

И "дерево" свое тоже поставили. Эти немцы живут там уже много поколений и уже "образилились". Многие уже не говорят на немецком, а если и говорят, то на своем диалекте "хунсрюкиш."

user posted imageuser posted image

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все та же немецкая колония. Здесь соблюдаются все немецкие традиции до сих пор.

user posted image

user posted image

user posted imageuser posted image

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И церковь есть.

user posted image

Тяжело было на нашем огромном автобусе по такой дороге ехать. Многие порывались выйти и идти пешком, т. к. в автобусе страшно было. Это мы поехали посмотреть как делают знаменитую качасу (водка бразильская из сахарного тростника).

user posted image

"Винодельня" выглядела уж очень по-спартански. Тем не менее все попробовали качасу прямо из грязного ковшика и приобрели пару пластиковых бутылок с качасой.

user posted image

Хозяин наливает свежую качасу в бутылки.

user posted image

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот непосредственное производство мы увидели уже после того, как все продегустировали и приобрели бутыли с качасой.:-) Да, вот в этой ванне это все и делается. Но было уж поздно:-) Кстати, никто не отравился.

user posted image

Там же нам дали пожевать сахарный тростник. Ничего особенного - сладкий и все.

Вид возле нашей очередной гостиницы. Ксати, ночевали мы, в основном, в хостелах самых дешевых гостиницах. Но виды везде были обалденные.

user posted image

user posted image

Желающим посетить Бразилию, советую брать гостиницу на месте. Выбор большой и найти нормальную и дешевую вполне возможно. Когда ездила во второй раз, то брали гостиницу через интернет только на первую ночь, а потом обходили все гостиницы в округе и выбирали подходящую уже на месте. И выгодно и удобно.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По дороге заехали на пляж. Бразильские пляжи очень красивые. Я мерзляк и в холодной воде купаться не могу. По этой причине я ни разу не купалась в Перу - там холодная вода. А вот в Бразилии я даже "зимой" (ранняя весна у них в то время была) купалась и выходить из воды не хотелось.

user posted image

user posted image

Следущий пункт назначения - Нова Петрополис. Опять маленькая деревня, где мы посетили частный музей. Особо выдающегося там не было, только виды и все те же немцы, приехавшие пару веков назад и сохранившие традиции. Нам даже уже поднадоело - мы же ехали в Бразилию, а ее нам как-то не показывали, да и образилившиеся немцы это тоже не то.

user posted image

user posted image

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гостиница, в которой мы остановились, "поусада" - это и ночлег и частный музей и прямо под нами жили коровы.

user posted image

И опять же - в самом центре виднеется типичный немецкий дом.

user posted image

Урааа! Настоящие бразильские полицейские (или их разновидность). Кстати, по всей Южной Америке это люди, к которым можно обратиться в любой момент и они помогут. У меня были случаи, когда меня чуть ли не за руку вели к нужной остановке и уводили из квартала, где иностранцам лучше не шататься. И местные тоже им доверяют и чувствуют себя в безопасности в их присутствии. Поэтому, если не уверены, смело подходите и спрашивайте и вам всегда помогут, покажут и подскажут.

user posted image

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое великое изобретение бразильцев это чурраскерия!! Только наш шашлык может конкурировать с чурраско. Есть и в других странах бразильские рестораны, где эту вкуснятину можно попробовать, но поверьте - это совсем не то! В Порто Алегре мы ходили в знаменитую чурраскерию стг ( традиционный центр гаушо, вроде расшифровывается).

Гаушо это известные бразильские ковбои. Традиционно они живут на юге Бразилии. В этом центре, помимо поедания чурраско, наслаждаешься обалденным представлением этих гаушо. ЧТО они вытворяют! Про еду забываешь, когда на сцене появляется очередной гаушо. Красивые танцы и в парах и группами и по одиночке.

"Сапатео" это танец в специальной обуви с большими шпорами (ковбои же). Открыв рот, все смотрели как они перебирают ногами и каждый комментировал, что если бы на нас такое обули и заставили повторить, то мы бы этими шпорами все ноги бы себе изрезали. Шоу просто обалденное.

Еще были "болеадорас" - тоже танец со специальными веревками, на концах которых привязаны 2 тяжелых камня, завязанных в кожу. Описать это невозможно, это надо видеть. Гаушо вызывал зрителей из публики и демонстрировал свои умения прямо на незнакомых людях - девушке он "поправлял" волосы этими болеадорами, а нашему Николаю он выбивал сигарету изо рта.

Бедный, он весь вспотел, пока это все закончилось, т. к. если промазать, то скорость, с которой гаушо крутит веревки + тяжесть и твердость камней - серьезные травмы обеспечены.

Если получится, как то мое видео показать из этого центра, то выложу ссылку. А так, кому интересно поищите в ютюбе gaucho boleadoras. Есть не только бразильские, но и, например, аргентинские и т д.

Ах да, чурраско... Кто не знает, это мясо, жареное на огромных шампурах. В бразильских чурраскериях официанты носят по очереди всевозможные виды мяса и нарезают его прямо вам в тарелки с шампуров. Там и говядина и свинина и курица и сердце и желудочки и с чесноком и с карри и все, что только можно придумать.

Официанты подходят сами, говорят какое именно мясо у них на шампуре и если хочешь, то тебе отрезают кусочек, нет, ждешь следующего официанта с другим мясом. Носят, пока не скажешь, что наелся. Отдельно стоит шведский стол с салатами. За все это счастье вместе вместе с шоу мы заплатили всего 15 евро с носа.

Конечно, выбор сортов мяса зависит от чурраскерии - в небольших такого огромного выбора не будет. Но, если я в Бразилии, то мне не надо никаких ресторанов, я буду искать хоть и маленькую, но чурраскерию.

Вот так это выглядит

user posted image

user posted image

Еще... обратите внимание - на столах пиво стоит в специальных подставках. Т. е. такие кувшины/емкости, куда помещается бутылка пива. Бразильцы пьют пиво только так и никак иначе. Именно поэтому, они везде плюются от пива и утверждают, что мы пьем теплое пиво, даже если оно изначально было из холодильника. Эта подставка под бутылку сохраняет холод и пиво остается ледяным, даже если долго стоит. А для любого бразильца это правило номер один - пиво должно быть очень холодным!

user posted image

user posted image

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гаушо и сапатео - палки на сцене это реквизит, через который они "топчутся", рискуя зацепить себя своими шпорами.

user posted image

user posted image

А вот и болеадорас.

user posted image

user posted image

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробую дать ссылку на мои видео. Видно его или нет?

https://picasaweb.google.com/10956950899389...259228444685042

https://picasaweb.google.com/10956950899389...259248850401202

А вот тут девушка "жертва" - бедная стоит и пошевелиться боится, а бояться есть чего и как раз шевелиться не стоит.

https://picasaweb.google.com/10956950899389...259257647299682

Нашу "Жертву" показывать не буду, т. к. он так на нас обиделся за то, что мы его практически вытолкнули на сцену, хором крича его имя, когда танцор искал подходящего мужчину для этого номера с сигаретой. Номер был зрелищнее, чем с девушкой.

На сцене ему было очень страшно, т к во-первых сигарету выбивал прямо изо рта и эти шары летали у него прямо перед носом, одно неловкое движение и все. Ситуация осложнялась тем, что он был выше артиста на полторы головы и тому понадобилось время, чтобы подстроиться пор его рост.

И третье - они не могли общаться между собой, т. к. артист кроме португальского никакого языка не знал, а Николай не знал португальского.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потом мы поехали в резервацию индейцев племени "мбыа". Интересно было то, что вождь их племени в тот момент уехал....тадам!!! в поездку по Европе!! Вот так, оказывается, живут коренные племена.:-)

По дороге заехали в магазин с натуральными камнями.

user posted image

user posted image

user posted image

Табличка, оповещающая о въезде в резервацию аборигенов.

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жилище, племя Мбыа. Есть видео с одним из представителей этого племени, он говорит на своем языке, думаю, что неинтересно будет. Мы его поймали по дороге и он ехал с нами в автобусе, дорогу показывал.

user posted image

user posted image

Сами жители - вполне по современному выглядят. Молодые девушки с крашенными волосами и модными прическами. Но продолжают жить обособленно и по своим традициям в своей резервации. Для того, чтобы выйти с ними на контакт, надо связаться с вождем и он решает все вопросы.

В нашем случае это был "заместитель" вождя, ну тот же по Европе катался, когда мы там были. Иерархия строгая и на самом деле, без разрешения старшего, т.е. вождя или заместителя, никто рот не открывал и на наши вопросы не отвечал.

Вопросительный взгляд в сторону главного и только с его согласия проходило все общение. Страх перед белыми у них до сих пор сидит глубоко внутри (где-то больше, где-то меньше) и мы в этом убедились, побывав у разных племен в разных странах. Белым нет доверия, т.к. ничего хорошего от них они не видели, только насилие и обман.

user posted image

user posted image

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На прощание нам даже спели песню на своем языке. В центре, в зеленой майке под номером 5 и есть заместитель вождя.

https://picasaweb.google.com/10956950899389...261812543418370

А дальше мы поехали на одно из чудес света - Водопады Игуасу!! На них можно смотреть с двух сторон - с бразильской и с аргентинской. НО бразильская сторона гораздо лучше, поэтому если ехать смотреть, то в Бразилии. Нам не очень повезло, шел дождь, но все равно это было впечатляюще. Такой красоты никто из нас не видел. Это самый большой водопад (не в высоту, а в ширину). Одно из мест, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вид сверху с площадки - видно какой поток и какой силы. И вот там, среди бушующих водопадов, на маленьком кусочке птичка построила гнездо. Водопады со всех сторон охраняют маленьких птенчиков. (см. второе фото - посередине, возле зелени, в гнезде сидят 3 маленьких сереньких птенчика).

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наглый зверь, который на всех лез в поисках еды.

user posted image

Лезет на меня

user posted image

Пока это все из первой поездки в Бразилию. Позже покажу вторую поездку в Сан Пауло и Сао Висенте. Там было больше контакта с местными.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь, раз пошла такая пьянка, расскажу про Парагвай... В Парагвае находится одна из самых больших электростанций Itaipu. Она принадлежит двум странам: Парагвай и Бразилия. Прозводится намного больше электричества, чем Парагвай может употребить, поэтому его продают Бразилии (другим странам не могут продавать, хотя было бы выгоднее, у них там какой-то договор с Бразилией, по которому можно только им продавать и дешевле).

user posted image

Если хотите стать миллионером - добро пожаловать в Парагвай. Самая мелкая банкнота 5 000 гуарани. Потом идут 20 000 и 100 000. Так что можно миллиончик в руках подержать. Деньги как из туалетной бумаги сделаны на ощупь.

user posted image

Нас сразу же остановила парагвайская полиция. Но тут же отпустила, узнав кто мы и откуда.

user posted image

Парагвай мне понравился меньше всего как страна. Но люди, как и везде в Южной Америке, очень приветливые и дружелюбные. Везде пьют свой мате и носят его с собой. Только в Парагвае его пьют холодным, а в других странах горячим. От мате очень бодрящий и освежающий эффект.

Асунсьон - его я увидела грязным и старым. Мусор везде, даже в центре, где много туристов.

user posted image

Изменено пользователем Финт Ушами
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотя есть и симпатичные домики.

user posted image

user posted image

Народное творчество laugh.gif

user posted image

А в самом центре, в главном парке, проходил протест приехавших из провинции парагвайцев. Они периодически приезжают и живут в палатках под носом у президента страны. Требуют землю. Весь парк в палатках, тут же они моются чуть ли не из луж, стирают одежду, готовят на кострах и так месяцами. Потом уезжают и возвращаются назад.

user posted image

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здание, в котором находится правительство и заседает президент очень красивое.

user posted image

А сразу за ним находится вот это:

user posted image

user posted image

Т.е. приходит президент на работу и созерцает в окно такую вот красоту.

Это своевольные поселения очень бедных людей. Им идти некуда. Приехали, построили из мусора свои жилища прямо под носом у правительства и живут. Выгнать их никто не может, да и куда? Пусть президент смотрит и думает в рабочее время в каких условиях приходится жить некоторым гражданам страны. Зрелище удручающее - люди живут в нечеловеческих условиях, многие занимаются сбором мусора/пластика, который хранят прямо на крышах и рядом с жилищем.

Тут хорошо видно - справа красивое здание правительства, а слева начинаются халупы.

user posted image

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На улицах города можно встретить вот таких продавцов хлебобулочных изделий. И носят такие огромные корзины прямо на голове даже не поддерживая ее руками. Парагвайцы вообще могут носить все что у угодно на голове и не ронять ничего. Национальная особенность такая.

user posted image

При этом даже умудряются танцевать...

user posted image

Ложиться на пол и опять вставать. (Это мы опять на ужине с традиционным шоу)

user posted image

И пять бутылок одна на другую и сверху еще ленточку в виде флага тоже могёт - и ходит и танцует и ложится.

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и знаменитые по всей Южной Америке - мариачи. Они есть везде - и в общественных местах и в частном порядке можно вызвать мариачи к себе на праздник. И те самые серенаты, про которые мы слышали/читали, их тоже исполняют мариачи в виде группы поддержки мужчины, который поет для своей любимой под окном. Т. е. типа бэк вокал такой.

user posted image

Молодежь уже не особо любит мариачи, старомодным считает. Да и серенаты уже тоже мало кто поет. А вот старшее поколение их очень любит.

В Парагвае как-то страшновато было ходить нам. Ходили только большим группами и особо не фотографировали. В Сиудад дель Есте нам сразу сказали, чтобы очень осторожными были, т. к. много криминала, поэтому фотографий нет. Но там на рынках можно купить всё за очень маленькие цены, даже оригинальное, фирменное. Но только знать надо как это проверить.

Страна очень маленькая, а хуже всего то, что красивые джунгли вырубаются для продажи земли под строительство домов иностранцам. Так что и красивой природы с каждым разом все меньше и меньше. sad.gif

PS Спасибо всем, кто читает и кому интересно. Если есть вопросы, спрашивайте. Может я знаю, но забыла упомянуть/написать.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я скучаю по Южной Америке. В целом, я провела там меньше двух лет, но этого хватило, чтобы прикипеть. Все, что я здесь пишу - это мои личные впечатления от поездок по Латинской Америке, проживания и работы там, общения с друзьями, знакомыми, коллегами, живущими там и в Европе.

Они совсем другие. Есть общие черты и традиции, которые присущи всем латиноамериканцам, но есть и различия. Различия проявляются, в основном, в степени открытости и "современности."

Более развитые и богатые страны, такие как, Бразилия, Чили, Аргентина являются более современными, открытыми (не в смысле душевности, а в смысле отдаленности от традиций, консерватизма). Поэтому в этих странах гораздо чаще можно увидеть молодых людей с крашенными волосами, тату, пирсингом и прочими прелестями современной жизни.

Интересно, что влюбленные парочки, зажимающиеся по углам, на лавочках и при всем честном народе можно увидеть везде, причем иногда в очень пикантных ситуациях можно увидеть везде. Подростки самозабвенно целуются и обнимаются со всей латиноамериканской страстью. Но при этом существуют негласные правила, которые приличные девушки и уважающие их парни обязаны соблюдать.

Девушка и парень могут ходить друг к другу в гости, НО они обязаны сидеть в гостиной под присмотром родителей, которые в первую же встречу устроят избраннику/избраннице настоящий допрос на тему "родители, твоя семья и образование." Происхождение и принадлежность к приличной семье очень ценится. Семьи побогаче будут смотреть и на социальный статус семьи.

Конечно, сейчас уже никто не играет свадьбу с первым встречным, но подразумевается, что знакомить с родителями будут только потенциальных женихов и невест. Если не сложится, то тут уже другое дело. Поэтому, согласно традициям, девушки стараются представить своего парня ко двору, а парни не всегда на это идут, ибо это не входит в их планы, а с правилами игры они хорошо знакомы.

Более продвинутые семьи соглашаются и на гражданский брак, но традиционно каждая девушка мечтает о свадьбе в церкви по католическим обычаям. Для католиков семья стоит на первом месте. Детей воспитывать могут всей толпой. Как показывают в сериалах - так и есть. Несколько поколений могут жить под одной крышей и прекрасно себя чувствовать.

Да, они эмоциональны и ругаются громко и с чувством. Хотя, надо заметить, что и у них есть предосуждение к особо крикливым теткам. Их считают невоспитанными, хотя признают, что практически любая может добиться скандалом чего-угодно, особенно если в скандал вовлечен мужчина.

Если женщине позволено истерить и скандалить, то мужчины лишены этой привилегии. Они приучены уступать женщинам, что бы это ни было. Этим они умело пользуются будучи женатыми - скромно стоят в сторонке пока их жены выясняют отношения и получают желаемое (в очередях, в разборках с администрацией, полицией и прочих каждодневных неурядицах).

Женщины в целом очень умело манипулируют окружающими - придумывают душещипательные истории в нужные моменты. Мужчины тоже могут прибегнуть к такому способу, но реже и в особо исключительных случаях (например, превышение скорости они могут спокойно оправдать, рассказав остановившему его полицаю байку про родственника, который вот прям щасс лежит в больнице и только по этой причине он несется сломя голову. Печальное выражение лица и дрожащий голос - обязательные условия латиноамериканских актеров.)

Поговорить они любят всегда и обо всем. Женщины могут говорить без остановки часами. При встрече даже незнакомых людей ( в очереди, например) они могут обсудить всё, начиная с семьи и соседей, заканчивая ситуацией в стране. Причем женщин из разных социальных слоев очень легко распознать - богатые имеют специфическую манеру говорить, растягивая слова и говорят с особой интонацией.

Самое ценное качество в человеке для обычных людей это так называемая "простота." Т. е. способность человека радоваться любой мелочи и жить в любых условиях, не жалуясь на жизнь. Капризные и привередливые люди там не в почете и считаются дурно воспитанными.

Именно поэтому нельзя ожидать хорошего обслуживания или какого-то специального сервиса в обычных гостиницах - ни обслуживающий персонал ни хозяева не привыкли, чтобы кто-то жаловался. Жаловаться это практически признак невоспитанности и дурного тона, надо принимать все как есть и не забыть поблагодарить от всей души, не смотря на то, что ты же и платишь за все, а получаешь меньше, чем ожидалось.

Иностранцам во всех ситуациях делаются скидки и совсем другое отношение. Чем более развитая страна, тем меньше культ иностранца, но он есть везде. Белая кожа везде считается признаком престижа.

Поэтому, например, аргентинцы очень гордятся собой - почти 90% населения с белой кожей, ураа! Забывая что это говорит только о том, что было уничтожено местное население, а те кто выжили, смешались с колонистами. Поэтому, по населению в стране можно определить где больше, а где меньше коренных жителей. Это на первый взгляд все латиноамериканцы похожи - смуглые, с определенными чертами лица. А если приглядеться, да поездить по странам - они все очень разные и по росту,и по цвету кожи, и по чертам лица.

Аргентинцы это, вообще, отдельный разговор. Про них напишу позже с фотографиями из поездки. Упомяну только, что за ними закрепилась слава самых высокомерных из всех в Южной Америке.

Про степень раскрепощенности уже упоминала, теперь пример - в Бразилии спокойно можно встретить людей танцующих на улице, не стесняясь никого (есть даже мини ансамбли с инструментами), такое практически не может себе представить ни один перуанец. Да, они удовольствием пляшут и поют (очень гордятся своими умениями танцевать), но это все положено делать на закрытых вечеринках, ну или на худой конец на дискотеке, куда идут только большими группами.

В Бразилии более вероятно встретить девушку, которая ответит на вопрос проходящего мимо парня, перуанка воспитана так, что разговаривать с незнакомцами нельзя, это может дать им повод посмотреть на тебя как на доступную девушку. Поэтому молодые перуанки чаще всего игнорируют обращения мужчин к ним, мало ли что, вдруг не просто дорогу хочет спросить.

Везде существует негласное правило, по которому парни обязаны проводить всех девушек, находящихся в их компании на празднике/ дне рождения/ дискотеке до дома. В целях безопасности, даже если им этого не хочется, хотя им такое и в голову не придет - их с детства этому учат - провожать сестер, девушек, мам, звонить несколько раз в день и спрашивать все ли нормально. Посадить в такси и через 3 минуты позвонить, узнать все ли в порядке и попросить перезвонить, как только доедет до места назначения.

Все эти хорошие манеры не мешают им изменять напропалую и таскаться за каждой юбкой при первой же возможности. Оно им может и не надо (католики же, семья на первом месте и все такое, пока за порог не вышел), но случая они не упустят. Поэтому, гуляя по любой стране, девушки могут услышать кучу комплиментов в свой адрес - и принцесса, и красавица и все что угодно. Кричится это просто так, никакой реакции обычно не ожидается, так выразить эмоции по поводу проходящей мимо девушки.

Танцы.. каждый латиноамериканец очень гордится тем, как он умеют танцевать и они правы. Что что, а танцевать они умеют. Почти все их танцы - парные и традиционные: сальса, бачата, румба, меренге, кумбия и т. д. Один из любимых вопросов иностранцу - а что танцуют у вас??

Меня этот вопрос ставил в тупик каждый раз, ибо я не знала как объяснить, что у нас нет определенных танцев, которые мы танцуем (или надо было сказать, что польку танцуем до сих пор?). Тут опять же - более продвинутые страны уже практикуют дискотеки в стиле электро и прочей новомодной музыки, а более традиционные даже и не знают, как под ЭТО можно двигаться и, вообще, как ОДНОМУ танцевать? Только парами, только мальчик приглашает девочку. Для старшего поколения есть свои танцы и музыка (на месте топчутся).

Если в Перу пляски под реггетон это пошло и для глупых малолеток, то в Бразилии или другой стране могут в похожем стиле такое перрео забацать, что на танец это будет уже мало похоже, скорее на кое-что другое.

Женщины там очень любят обтягивающую одежду при любых формах, скорее наоборот - они этим подчеркивают свои формы. Я уже тут раньше писала, что попа это главное достоинство женщины и чем она больше, тем это привлекательнее для мужчин, вот они стараются.

По привлекательности, как и везде, есть всякие и на любой вкус и мужчины и женщины. Романтики в них гораздо больше, чем у среднестатистического европейца.

ухх, накатала! blush.gif Пора мне туда съездить, давно не была, ностальгия замучила. in_love.gif

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжу, пока время и желание писать есть... Сегодня у нас была жаркая дискуссия по поводу жизни в Латинской Америке. Началось всё с Кубы ну а закончилось всеми странами того континента. Оказывается, у многих людей складывается достаточно негативное впечатление от поездок туда на длительный срок.

Поэтому сразу предупреждаю всех, кто соберется посетить одну из этих стран и, возможно, сделает неправильные выводы из моих рассказов, что там все прекрасно и замечательно - не ждите многого, это бедные страны. Но при этом, это не значит, что надо ставить себя выше их - тогда вас будут видеть именно как "доллар на ножках" (цитирую одну из сегодняшних оппоненток). Если позиционируете себя как представителя европейской расы и более развитой страны, то, будьте добры, платите.

Помимо этого, там цветет криминал буйным цветом, мошенников и карманников можно встретить на каждом углу. Нападениям подвергаются как местные так и иностранцы. Знакомый рассказывал, как он решил авто макдаке (местном) купить покушать. Сделал заказ, сказали подождать 5 минут. Отъехал пару метров и к его машине подошли люди с оружием и попросили освободить машину. Хорошо, что он за свой заказ еще не заплатил, на эти деньги он доехал до дома. Подобных историй я слышала очень много.

Не знаю, по какой причине, но у меня никогда не возникало проблем при посещении стран Латинской Америки. Да, меня тоже все пугали, что будут называть мне более высокие цены и стараться развести меня на деньги при каждом удобном случае. На деле оказалось всё наоборот - мне везде уступали, делали скидки, помогали и принимали меня как свою. Один из таких случаев, который произошел в джунглях Амазонки, расскажу позже.

В любой стране можно найти красивые виды и дорогие дома, но в Латинской Америке рядом с богатством можно увидеть самые запредельные уровни нищеты. Красивая Бразилия соседствует с нищими фавелами (трущобы и уровень, которые сложно себе представить). На главной площади Сан Пауло, прямо перед Собором, лежат нищие (большинство из них еще и наркоманы, как нам сказали), ступить негде и осложняет процесс фотографирования, если хочется красивый вид сделать.

Покажу на конкретных примерах, что именно можно увидеть в Южной Америке, помимо красивых туристических мест. Место моего пребывания - Перу, провинция Дос де Майо, Уануко, деревня Япак, высоко в горах (около 3700 метров над уровнем моря).

user posted image

user posted image

Чтобы добраться туда, есть только одно единственное такси, которое ходит максимум 2 раза в день. Т. е. не успел/не влез сегодня можешь и не уехать. Время поездки 2 часа от маленького городка внизу Амбо по горам, по серпантину, по неасфальтированной дороге, которую никто не ремонтирует, кроме самих жителей деревни (камни убирают, которые сыпятся со склонов горы). КОгда идет дождь это просто кошмар.

Я не из трусливых, но у меня была истерика в последний вечер, т. к. шел дождь, а утром надо было уезжать и мне было по настоящему страшно. В самом начале я успела увидеть во что превращается дорога после дождя - это же глина!!! Которая съезжает на дорогу и машина на ней как по льду едет. А лететь вниз очень далеко.

Такси едет всегда перегруженным - впереди, помимо водителя сидят еще двое (а однажды он к себе сбоку еще ребенка посадил, я чуть не поседела, т к он даже руль нормально держать из-за этого не мог,а там поворот за поворотом). Сзади сидят еще 4 человека. Багажник забивается сумками и продуктами для магазинов или пустой тарой, овощами и всем чем угодно. На крышу машины тоже плотненько грузят все, что надо увезти. Т. е. Машина забивается под завязку и только тогда едет.

В первый день, пока я доехала до самого верха, до деревни Япак, у меня заболела голова и мне было очень плохо. Это та самая горная болезнь. А тут еще и до этого: перелет 12 часов + поездка часов 8-10 на автобусе из столицы до Амбо. В общем, время Новый Год (я прилетела 31 декабря), а я встать не могу, мне плохо.

Поэтому увидеть место, куда я приехала, я смогла только на следующий день. Воздух обалденный и самая красота это когда утром видишь облака ВНИЗУ, под тобой! К обеду все облака поднимаются и видно горы.

user posted image

Тот же самый вид ближе к обеду.

user posted image

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Население деревни около 300 жителей. Т. к. это горные раионы, то женщины носят традиционную одежду горных жителей. Юбки в несколько слоев, накидку и шляпу. В праздничные дни одевают тоже самое, но более красочное.

В деревне практически нет электричества, т. е. оно им в принципе и не нужно. Сами жители не понимают необходимости в нем, если встают они с рассветом и идут работать, а когда темнеет, то уже ложатся спать. Вода, конечно, только холодная, они привыкшие, а я страдала. Вода - ледяная!!! Дома слеплены из того, что есть.

user posted image

user posted image

user posted image

И печки такие тоже есть. Люди настолько бедные, что могут позволить себе мясо только на праздники. Они разводят домашних животных, но это очень тяжело (женщины и дети гоняют скотину пастись на горах, но съедобного там почему-то мало), поэтому особо себя не балуют. Есть свиньи, коровы, куры. Коровы тощие до ужаса.

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Местные хрюшки бродят по деревне и вокруг в поисках еды.

user posted image

user posted image

Один из источников воды, т.е ее еще и натаскать надо. Постиранные вещи раскладывают прямо на земле и заборах из глины и земли. Так их сушат.

user posted image

Даже в этой забытой деревушке есть какие-то постройки инков (или кого-то другого?). Т. е. Южная Америка это рай для археологов, там еще копать и копать.

user posted image

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поражает то, что в домах практически нет окон. Так тепло лучше сохраняется, а свет им ни чему, они весь день на улице работают. У них практически натуральное хозяйство - все выращивают сами и производят. Покупают только самое необходимое. В деревне есть 2 маленьких магазинчика, где можно купить минимум продуктов и самого дешевого качества. Дорогие продукты и не привозят - кто их покупать будет?

Люди, живущие за чертой бедности, поделятся с вами последним. Нам приносили вареную картошку и яйца. Угощали. Было очень неловко - с одной стороны нельзя обидеть, а с другой стороны, понимаешь, что это всё, что у этих людей есть и они делятся с тобой даже этим. Мало где такое еще осталось в развитых странах.

user posted image

user posted image

Местные женщины в национальной одежде в процессе готовки.

user posted image

6 января отмечается День Трех Королей. В горах его отмечают с размахом и несколько дней. В деревне даже устроили настоящую корриду (дурное влияние испанцев-колонистов). Бедные молодые бычки абсолютно не хотели биться, а просто рвались назад в стойло, но люди их привязали на веревки и таскали по площади, пытаясь разозлить. Коррида провалилась и было очень жалко животных.

user posted image

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×