Вишня зимняя 54244 Posted August 1, 2021 10 часов назад, Лелька сказал: Что делать, спрашивает она у меня. А я не знаю, и могу только посочувствовать. Закрывать калитку на замок. Мама наша тоже уходила. Однажды брат с сестрой собрались в ближайший город и увидели маму в паре километров от села. Хоть и лето было, но ранним утром выпала роса, она промокла и замёрзла. Куда шла? В посёлок, где она родилась и который не существует уже давно. Развернулись, повезли домой. Ну и дабы не флудить. Работает у нас техничкой женщина 70 лет. Весь год мы её не видели, так как по указу губернатора люди 65 + сидели дома с сохранением зарплаты. У нас таки работников 3 человека, вышли они в апреле только на работу и мы поняли, что не скучали по этой женщине. Уж больно любит она во всё встревать. Пройти мимо невозможно. Куда, зачем, почему так рано домой. "Хорошо вам, время всего 11, а вы уже домой", - говорит она учителю физики. Та сначала растерялась, потом ответила, что она в отпуске и просто зашла забрать папку с портфолио. "Выспались?", - задаёт вопрос завучу, который через 5 минут после ухода физика подходит к школе. А завуч уже была в школе, а сейчас возвращается из управления образования. Сама же любопытная дама бездельничает, стоит на крыльце школы. А мой кабинет аккурат над крыльцом, окно открыто было, вот я и слышала всё. 5 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самобранка 95108 Posted August 1, 2021 Я хожу кормить котов в квартиру утром и вечером, дом двухэтажный на два подъезда и там или бабули старенькие живут, или молодёжь, которая снимает жильё - беременные, с детьми, с одним , с несколькими- детей полный двор- дворик давнишний, зарос зеленью, фруктовых деревьев куча, цветов разномастных, песочница, качели. Всё как в СССР прямо таки. Но тема про бабок, на моём этаже- их три, одна добрая старушка, вторая злая армянка, которая на меня натравляла участкового, пока две таксы сидели в квартире и ждали жилья и лаяли, а я на неё, потому что она обзывалась и сказала, что я с гор спустилась но потом мы с ней замирили и теперь я у неё Лена джан, а она у меня тёть Зой- хотя ей 86 уже и ей эта- тётя- очень очень нравится. А вот третья бабка- это ужос. Я правда с ней не ругалась, собак она почему то не слышала, а вот детей, что насаются под окном она просто ненавидит. Бабке 90-то, она ходит согнувшись носом в землю, постоянно скорая у подъезда и умудряется, когда дети под окном играют, выскочить на балкон и всяко на них орать- типа выродки и хулиганьё. Кстати, кличка у неё волчица- ещё со времён СССР, жена прокурора. Бывшая. Он , когда им было по 80-т нашёл бабке молодую замену. Наверное она после этого ещё больше на белый свет обозлилась. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 68916 Posted August 6, 2021 Матушка и смартфон (часть стописятая) - Я ничего не нажимала. НИЧЕГО!! Не работает интернет, я только новости могу смотреть в телеграм. Давай не будем им платить вообще Дело привычное, пару раз в месяц. Ненажатое *ничего * обычно оказывается отключением кнопки передачи мобильных данных, включением разом блютус, вайфая и всего, что можно отключить/ включить. Случайно, конечно же, а как ещё. Кнопки на экране есть, пальцев много, значит, надо действовать. В особо сложных случаях внуки помогают, предварительно спросив, где находится та самая кнопка *ничего* - Не нажимала? Ничего? Новости в телеграм смотришь? И при этом *интернета нет*. Как ты себе такое представляешь? И причём тут сотовый оператор с оплатой, если у тебя телеграм работает, - верчу аппарат в руках - Телеграм есть, новости там есть, а интернета нет. Я не могу по ватсапу поговорить с Римой - она меня второй день не слышит. (это та самая подруга, которая не нажала ничего © на ноуте и попала на просмотр эротики) Ага, ну хоть направление указано - ватсап. Просматриваю настройки, обнаруживаю отключение звука, включаю, отдаю несчастный смартфон обратно. Матушка довольна, тут же звонит подруге сообщать о том, что она ничего не нажимала 48 15 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 86703 Posted August 18, 2021 Еду ночью по Якутскому тракту. До города осталось около 30 км. Место пустынное, разбойничье, ни души, ни зги. В свете фар вижу голосующую на обочине фигуру. Притормаживаю, вглядываюсь, кто это там. У нас принято подбирать голосующих, морозы к взаимовыручке приучили. Сейчас не мороз, но мало ли, надо взглянуть, кто это. Мне кто только не попадался вот так, например, ребенок лет десяти, который стоял на обочине несколько часов и в редкие остановившиеся машины не садился, т.к. мать велела ему садиться в машину, только если там будет одна женщина-водитель. В этот раз вижу старушку-одуванчик. Подбираю, едем дальше. Спрашиваю, куда ее черти понесли в двенадцатом часу ночи, в дикое место, в непроглядную тьму? Рассказывает, что у них с подружками действует уговор - в 12 ночи они все разом читают Псалтирь или Молитвослов, с условленного места. Флеш-моб в чистом виде, для усиления эффекта молитв. А она случайно оставила днём в городской квартире свою книгу, вспомнила об этом уже перед ночью, пробежала 5 км от заимки, где навещала своего деда, до тракта и стремится успеть домой, к еженощному чтению. Говорю: Что-то страсти-то какие, пропустила бы, бабушка, один разок, раз уж так получилось. Отвечает: Не-е-ет, моя ("моя" - обращение ко мне), шибко всё неладно с этим гриппом. Вот затихнет, тогда и передохнём. Довезла ее до дома, было без десяти двенадцать. Успели! Мы спасены. Чудо чудесное наши старушки. **** 41 2 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 33227 Posted August 20, 2021 Поздравляю бывшую коллегу с днем рождения, ей 86 лет. По голосу такая же бодрая и энергичная. -Инесса Николаевна, вас не переселили? ( дом под реновацию). -Нет еще, в плане в 2036 году, но Собянин пообещал помочь с переездом. Обожаю ее оптимизм!!! -Инесса Николаевна, вы на улицу ходите, гуляете? --Ну с бабками нашими сижу. С бабками 21 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 68916 Posted August 25, 2021 Матушка и сомнительные поводы жить (с) Вчера с днем рождения поздравляли. 79 лет человеку. Еще периодами бегает в магазин, кидает собаке апорт, кормит котов, внуков и прочую домашнюю скотину, но всё по возрасту, конечно После поздравления ходит по комнате и ворчит: - Дожила вот. 79 лет, вот зачем человек столько живёт - давление скачет, вот тут болит, руки болят, вот там тоже болит, голова уже не соображает. Вставать тяжело, к зубному надо идти. Со ступенек спуститься тяжело, сил никаких нет, а морда какая страшная - вся в морщинах - уже помереть бы и всё. - бросает взгляд на телевизор, там какие-то бодрые новости. - А вообще до 80 надо обязательно дожить - там сразу прибавка к пенсии больше 5 тысяч 43 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 42306 Posted August 25, 2021 Дочка работает на ипподроме инструктором по конному спорту. Два месяца назад пришла новая ученица - 76 лет. Занятия не пропускает, приезжает регулярно, занимается. Дочь говорит, что каждое занятие - стресс: вдруг бабулька с лошади упадет. "Она же рассыплется, я с детьми занималась, так не переживала. А она ходит и не собирается от занятий отказываться". 29 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Цитата Лаврова 93944 Posted August 25, 2021 На днях была на кладбище и ко мне с разговором обратилась бабуся, которая ездила проведать могилу какой-то старинной актрисы. Бабусе, как оказалось, почти сто лет. Мне очень понравилась просьба, с которой она ко мне обратилась: — деточка, ты только громче говори, а то я временно глухая. ****** 38 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 68916 Posted August 28, 2021 Матушка и кормление Василия с внуками == - Васенька плохо кушает, ничего не ест, заболел бедненький Разожравшийся до состояния *прямоугольник с головой* Васенька валяется на ступеньках, второй Васенька в том же состоянии валяется под кустом флоксов, к его счастью, невидим. Над первым котом причитает матушка. - Оставь кота в покое, он жирный. Захочет - пожрёт - Тебе не жалко животное. Я с утра курочку разморозила, посмотри - целая почти Ну...Если пара рёбрышек и кусочек кожи от полноценной куриной спинки - это почти целая, то я не спорю. Васенька продолжает спать - в него элементарно не влезло, матушка над ним голосит - котик голодный, немедленно помрёт там и прочая. Поскольку я живу с ней с рождения, критерии - ничего не ест - мне прекрасно известны. Кот пожрать никогда не отказывается, закормлен с утра, ему глаза лень открыть уже, значит он действительно не хочет В доме *ничего* не едят все - внуки, собака, коты. Куры так вообще ничего не едят с утра до вечера. Матушка им травку носит с одуванчиками. Вот стогами целый день по сезону и носит. Траву. Курам. На резонный вопрос, не перепутала ли она птицу с овцами, отвечает: - Ну они же кушают Еще бы. Ты ж их кормишь. Матушка кормит всех. Пытается во всяком случае С внуками получается уже через раз. Даже покорная младшая выросла и свалила от бабушки жить на второй этаж, где делает вид, что оглохла и призывов к обеду не слышит. Прооравшись и не получив реакции от внучки, матушка переключается на меня: - Что ты за мать. У тебя дети голодные. Девочка вон - похудела, а тебе всё равно - Серьезно? А кому я на неделе 26 размер джинсов купила в 12 лет? Напоминаю, что у меня тоже 26 размер. Отстань от девицы. Захочет - поест - Она еще маленькая и не понимает, когда она хочет есть. Ты должна ее заставить Заставлять я отказываюсь, соглашаться с тем, что 12 лет - маленькая и не понимает - тоже. Возмущенная матушка отправляется на улицу призывать котов, прошло уже полчаса и Васенька *голодный*. Надеюсь, что Васенька сбежал на соседнюю улицу хотя бы до вечера 40 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Элеонора Майская 1441 Posted August 28, 2021 Моей бабушке 86 лет в январе исполнилось. Сидим с мамой у неё в гостях. Звонит её телефон. Бабуля телефон взяла, посмотрела, кто звонит, обратно аппарат положила, рукой махнула и говорит: "Аа, не буду отвечать..." Подумала немного и продолжила: "Скажу потом, что у старичка была, не слышала..." ****** 33 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 86703 Posted August 29, 2021 Пришла ко мне сегодня одна знакомая старуха купить помидоров. - Чёй-то, - спрашиваю, - у тебя же своя дача, теплицы, рассадой весной торговала? Мне пыталась эту рассаду навялить? - Да вот, - говорит, - только к тебе и могу обратиться, из-за того, что эту рассаду тебе продать не удалось. Кому продала, те все со мной разругались, ни у кого помидоры не уродились из моей рассады. И у меня самой по одному плоду на кусту, тьфу! Поддалась рекламе, накупила каких-то американских семян, думала, бизнес сделаю, завалю рынок и рассадой и помидорами. А в результате на старости лет прослыла обманщицей и этой... саботажницей?.. нет... А! Диверсанткой. Диверсию якобы учинила в чужих огородах. Подорвала продовольственные запасы. А ведь это не я, это Америка нас со всех сторон задавить пытается. И дураки вроде меня все ещё верят, что там помидоры слаще. Не верьте, девки, - какие в Америке президенты, такие и помидоры. 36 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 86703 Posted August 29, 2021 Шесть утра, гуляю с собакой. Место уютное, с одной стороны широченной улицы - двухэтажные сталинки, с другой - частный сектор. Машин нет, людей нет, шагаем бодро с целью маникюра - подправить когти об асфальт, а то в деревне не снашиваются. Впереди на обочине стоит бабулька с большой сумкой, вроде как машину ждёт, вдоль дороги смотрит. Увидела меня и чешет через дорогу ко мне. Здрасьте, здрасьте, купите картошку! В сумке свежевыкопанная картошка и три кабачка. Говорю, что не надо, у меня есть. Упрашивает: Ну, неужели вам картошка не пригодится? Кабачки, мол, дарю, хотите, ещё свеклы дам, вот мой забор, пойдем в огород, дёрну? Спрашиваю: Почему на рынок не пойдете, рынок же рядом, скоро откроется? А сейчас кому картошку продашь? Люди на работу идут, картошку туда не попрёшь, собачники вроде меня без кошельков гуляют, в шесть утра-то. Отвечает: И на рынок пойду, как же. Но вперёд эту надо продать, деньги нужны сейчас, на дорогу сыну. На работу его взяли. Вчера одела-обула его с иголочки, хоть в журнал помещай, думала, дам денег утром. Сунулась - а их нет, ходил вечером к друзьям, видно, уворовал на пиво, угощал. Пока я думала, что ответить, бабулька подхватила сумку и рванула на другую сторону. Там нарисовался потенциальный покупатель. **** 5 9 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 86703 Posted September 2, 2021 Мама моя, древняя старушка, как и все пенсионеры сегодня получила 10 тыс. президентских. Спрашиваю, куда потратить планирует. Отвечает, что присмотрела две сумочки кожаные, завтра пойдет их покупать. Я тоже получила эту десятку. Но во мне нет такого легкомыслия, чтоб сумочки там и прочие веера покупать партиями, я о суровой зиме думаю - заказала дров двойной запас. 33 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Николавночка 21775 Posted September 11, 2021 По утрам и вечерам маме звоню, когда она на старой квартире. Сегодня позвонила, чувствую, что отзвук не тот. Спросила, ты где? Она замялась и сказала, что на кладбище уехала. 91 год. 2 автобуса с пересадкой, но другой стороне города. Хотя договорились, что на этой неделе мы с мужем съездим. Ну где там.. Сказала, явишься домой, позвони. Уже 3 часа дня - тишина, звоню, не отвечает. Явилась, почти в четыре. Пока убралась, пока посидела, две бабули с соседней могилы убирались тоже, потом ушли на другую могилку, бабушка сумки караулила, пока убиралась. А потом те накрыли столик и мою подтянули. Короче выпила водочки чуток. И приехала в конце концов домой. Сильное поколение, что уж тут скажешь! 21 2 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 86703 Posted September 14, 2021 (edited) Пошла навестить знакомую старушку, девяностолетнюю, но шуструю. Захожу, вижу картину, как из сказки: сидит моя Романовна в кресле, вяжет, на плечах шаль, на носу очки, на голове настоящий сказочный чепец - плюшевый, синий, с розовой лентой, собранной в оборку по краю и с бантом под подбородком. Я включилась в сюжет, интересуюсь: Арина Родионовна, Романовну не видела? Она отвечает: А их нет, одна я, черепаха Тортилла, дома. Спрашиваю, с чего такие моды? А вот, - говорит, - стала голова сильно мёрзнуть. И не только голова. Я не только чепец, ещё и лифчик себе теплый сшила, тоже такой же, плюшевый. Другое дело, сразу дальше жить захотелось. У меня фантазии бы не хватило, как бы так ловко обогреться. Учиться и учиться ещё надо, не покладая рук. Edited September 14, 2021 by Рыжая Коваленко 49 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тутуська 19638 Posted September 15, 2021 (edited) @Николавночка Да уж точно сказано: сильное поколение. В субботу я докапывала картошку. Меньше 2 грядок 4 метровых. То есть понятно,что тьфу... меня тут же продуло, хотя и я не слабого здоровья. Так вот: моя мама 81 год по паспорту, приехала в субботу на дачу своим ходом, заметьте час на электричке и до нее пешком полчаса. В течении 2 неполных дней она перекопала и прополола почти всё заросшее за то время, пока ее не было. И в воскресенье уехала своим ходом на 5 часовой электричке, с рюкзаком за спиной. Нет, я предлагала ее до электрички подвезти. Она бодро отказалась. Итог: я второй день на больничном с температурой и больным ухом, она мне только сегодня позвонила, чтобы я накрыла утеплителем какую-то, ею высаженную хрень, от якобы мороза, который обещали. И была очень удивлена, что я болею. Вот так. Гвозди бы делать из этих людей... Edited September 15, 2021 by Пума Марковна 16 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 16333 Posted September 16, 2021 23 часа назад, Тутуська сказал: уж точно сказано: сильное поколение. А уж женщины... Они во всех поколениях. Копали мы картошку. Папа с сыном с одной стороны, мама с другой. Меня с некоторых пор прельщает сбор картошки из под лопаты. Копателем или помощником и копателем. У папе ещё присоединились: сын. И ещё сын. По итогу женщина( одна) - 9 рядов. Мужчины( ну, пусть в количестве 3. Начали вдвоём, закончили вчетвером)-10рядов. Совсем не смешно. Но "уральские женщины рулят"? 9 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 125497 Posted September 23, 2021 (edited) У мужа день рождения. Я сегодня только вернулась больницы, отмечаем семьёй. Выпили по полбокала шампанского. Свекор балагурит и говорит тосты. Дошёл до рассказа о знакомстве со свекровью: - ...вот так и влюбился, ухаживал, да и женился. Свекровь решила подпортить благостную картинку: - Ага, сначала весь факультет прошёл [пединститут, контингент, понятно, женский на 90%], потом на мне как-то остановился. Свёкор, подмигнув: - Не остановился, а задержался! Свекру 80 лет, свекрови 70, через три месяца "золотая" свадьба. Edited September 23, 2021 by Лось Анджелес 31 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Олисса 32399 Posted September 24, 2021 В 15.09.2021 в 14:49, Тутуська сказал: Гвозди бы делать из этих людей... Я всё вспоминаю свою соседку Людмилу Петровну. Нет её уже, а забыть не могу, какой палисадник она под окнами организовала. Как боролась за него с проходящими мимо любителями чужих цветов. Не ругалась, нет. А предлагала семена и рассаду. Но больше всего меня удивляло, как она дважды в неделю с сумкой на колёсах ездила на родник. На двух автобусах, потом подъём в горы. И там набирала 5 литров чудесной воды. А сама-то согнутая уже ходила буквой Г. Дома тоже без дела не сидела. Картины, которые она сделала, до сих пор у многих хранятся. Из проволоки, крупы, ракушек. А я всё обещаю себе - вот куплю сумку на колёсиках, и тоже за водой поеду. Хотя бы так. 8 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 86703 Posted September 24, 2021 Стоим с мамой в огороде, хвалим себя, какие мы молодцы, все убрали вовремя, одни необязательные дела остались. Вдруг мама широким знамением осеняет небо. Что такое - небо, что ли, благодаришь, мама? Нет, отвечает, самолёт пролетел, я теперь все самолёты перекрещиваю, чтобы хорошо летели и мягко сели. Хорошо придумала, крестное знамение и самолёту не помешает. 35 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 86703 Posted September 28, 2021 Мама живёт сейчас, пока ещё плюс на улице, в деревне, в квартиру не хочет, душно ей там после лета на приволье. Я не могу составить ей компанию - дела. Компаньонка у нее одна, верная собака Казя. Собака эта - человек совершенно прелестный, который перековался в нашей семье из вора и бродяги в послушное, умнейшее, преприятнейшее в общении существо. Теперь маму от Кази не оторвать, без собаки она не может. Вчера я приехала, привезла маме приготовленную еду, а Казе мяса. Они разбирают на кухне сумку, и, слышу, мама говорит: Вот, Казик, тебе какое мясо. Явно, что не тебе покупалось, а людям, да тебе достанется. Чего так не жить, правда же? Ты уж долго живи, два собачьих века. А то я раньше думала, что умру, останетесь вы с мамой (со мной, собакиной "мамой"), а теперь думаю, если ты вперёд умрёшь, то я не переживу такого горя. Не добивай бабушку, ладно? А я тебе разные угощеньица до гробовой доски обещаю. Сейчас мама уедет, и мы с тобой будем пировать, а каша твоя в заморозку отправится, про черный день. Но у тебя его не будет - у бабушки пенсия большая, Казик, не беспокойся, девочка моя. **** 49 1 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самобранка 95108 Posted September 29, 2021 7 часов назад, Рыжая Коваленко сказал: Но у тебя его не будет - у бабушки пенсия большая, Казик, не беспокойся, девочка моя. Умылась слезами. Спасибо вам. И маме вашей добрых лет. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Снатка 5968 Posted September 29, 2021 На днях пообщались с одной старушкой 1926 года рождения, пра-пра- сколько то там бабушкой ребенка, у которого я была на вызове ( ничего особенного, легкое ОРВИ). Старушка совершенно в своем уме, в полной памяти, читает газеты, смотрит новости и в курсе всей политической жизни в мире и в стране, правда, не любит, когда ее пытаются в чем то разубеждать ( как сообщила молодая мама ребенка). Но старушка плохо ходит, из дома не выходит, скучает по свежим собеседникам и поэтому подробно все у меня выспросила: как зовут, какой институт закончила, где живу и как туда доехать. Напоследок предложила мне еще приезжать, пообщаться. Я пообещала. 30 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
смешливая 41981 Posted October 1, 2021 (edited) А меня сейчас проблемы с телефонами, езжу в салон мобильной связи, как на работу, сижу там подолгу, вижу разных людей и разные ситуации. Заходит мужчина примерно моего возраста. Просит проверить номер своей 83-летней мамы, которая живёт не в РФ, то ли в Израиле, то ли в Штатах. Девушка, работник этого салона, проверила в сказала, что поскольку этим номером не пользовались с 2018 года, его уже в природе не существует. Мужчина звонит маме, терпеливо все это ей изложил. Мама: - Да такого быть не может, ты что-то не так понял, дай девушке трубку, я сама с ней поговорю. Далее девушка повторяет ей то же самое. На что старушка просит опять сына: - Значит слушай что надо делать. Запишись на прием к директору МТС, и он решит мой вопрос, эти люди, что рядом с тобой, совершенно некомпетентны. Сын опять рассказывает ей, что номера давно не существует и даже директор МТС этот вопрос не решит. Старушка взрывается и доказывает, что именно на нем она зарегистрирована во всех соцсетях, в скайпе, в whats up! Как его может не существовать!!! Сын подробно растолковывает механизм всего этого, что наличие соцсетей и прочего не зависит от номера телефона, тем более, что у неё уже давно другой оператор. Но бабуля не унимается: - Значит так: я пишу обращение в Госдуму, Собянину и пусть только попробуют не вернуть мне этот номер, я пожилой человек, они не имеют права, и вообще я просто так этого не оставлю! Я сочувственно смотрю на мужчину, молодежь, работники салона связи, отвернулись к стенке и зашлись в беззвучно смехе (они же при исполнении, им нельзя открыто выражать свои эмоции при посетителях ). "Гвозди б делать из этих людей: в мире б не было крепче гвоздей"... Edited October 2, 2021 by смешливая 17 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 86703 Posted October 5, 2021 (edited) Прихожу к маме, открываю дверь своим ключом. Тихо везде. Прохожу, из дверей в спальню вижу пугающую картину: на кровати на высоких подушках лежит красиво одетая мама, глаза закрыты, руки сложены на груди и в них, на манер образка или свечи, зажата пятитысячная. Подбегаю с зашедшимся сердцем к кровати. Мама открывает глаза и садится. Говорю: Уф, я перепугалась, ты как-то уж очень страшно, торжественно и отстраненно, возлежала... А зачем пятитысячную-то держишь, как будто премию первому тебя обнаружившему предлагаешь? Мама, с удивлением: Да бог с тобой, какое - отстраненно возлежала? По магазинам ходила, накупила себе и того и этого, вот этикетку хотела внимательно прочитать, да приуснула, пока разглядывала. И протягивает мне большую картонную этикетку, картонного цвета с красноватой на ней печатью. Edited October 5, 2021 by Рыжая Коваленко 32 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В