Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

2 минуты назад, IRSEN сказал:

Что не каша, то плов? :lol:

Ну почти так :D у плова зернышко к зернышку и каждое золотое. Я куркуму люблю в плов добавлять. А есть рис, который быстро разваривается и даже просто варёный какой-то  вязкой что ли. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Полярная лиса сказал:

почему классика курица

Рецепт максимально адаптированный к городским условиям. Если уж совсем строго, то и плита газовая не годится, нужен настоящий очаг. 

29 минут назад, Полярная лиса сказал:

Плов - это молитва.

Он у каждой хозяйки свой, как и борщ. Миллионы нюансов, в каждой местности и на каждой кухне свои.

29 минут назад, Полярная лиса сказал:

Шкварки которые. А они нужны. Курдюк нужен. А потом, когда жира вытопится достаточное количество, их вынимают и используют как закуску к ледяной водке. 

У нас шкварки это только из свиного сала, про бараньи вот только что узнала. Можно будет попробовать. Но где баранину приличную взять? Не найти ее днем с огнем...

Изменено пользователем Тыблочко
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Тыблочко сказал:

 

У нас шкварки это только из свиного сала, про бараньи вот только что узнала. Можно будет попробовать. Но где баранину приличную взять? Не найти ее днем с огнем...

На рынке у узбеков, подходите и просите именно на плов, они дадут. Там же покупаете курдюк. Там же просите специи на плов, они дадут набором. Попробуйте! Только ищите именно узбеков, не татар, не азербайджанцев, не таджиков. Узбеки знают толк в плове как никто.

Если с бараном не выйдет, можно на свинине, это чуть не то, но тоже вкусно.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Полярная лиса сказал:

Там же просите специи на плов, они дадут набором.

Спасибо, у меня есть уже продавец специй, мне очень нравится, как он собирает "комплект". Я ему просто говорю для чего, он из разных контейнеров насыпает в пакетик. Для плова, для жаркого, для кофе, для чая. Прошу - поострее, по-слаще, и т.д. Знает, что мне барбариса побольше всегда, и что пажитник мне нравится, а вот  красного перце поменьше...

3 минуты назад, Полярная лиса сказал:

можно на свинине, это чуть не то, но тоже вкусно

А мне вот это странно - свиной плов. Как-то не зашел...По мне так свиное мясо в картошкой и капустой гармоничнее сочетается, а с рисом лучше курица, баранина, говядина.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Тыблочко сказал:

 

А мне вот это странно - свиной плов. Как-то не зашел...По мне так свиное мясо в картошкой и капустой гармоничнее сочетается, а с рисом лучше курица, баранина, говядина.

Это вкусно, попробуйте поизвращаться со специями. Хорошо, бог с ней, со свининой, попробуйте говядину, точно не прогадаете. Баран слишком специфичен, не все его любят. А вот курочку с рисом лучше хорошим порционным куском, с поджаристой кожей.

Ой, ну вас :)

3 минуты назад, Тыблочко сказал:

Спасибо, у меня есть уже продавец специй, мне очень нравится, как он собирает "комплект". Я ему просто говорю для чего, он из разных контейнеров насыпает в пакетик. Для плова, для жаркого, для кофе, для чая. Прошу - поострее, по-слаще, и т.д. Знает, что мне барбариса побольше всегда, и что пажитник мне нравится, а вот  красного перце поменьше...

Отлично! Вот у него и спросите, где купить хорошее мясо, он наверняка порекомендует.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Тыблочко сказал:

курица, баранина, говядина.

Говядина и курдюк. И правильно ее готовить большими кусками, а только потом нарезать и в ляган. Раздразнили.:D

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Сагиттариус Альфа сказал:

Говядина и курдюк. И правильно ее готовить большими кусками, а только потом нарезать и в ляган. Раздразнили.:D

И никаких томатов! А то есть любители... Только портят все.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Полярная лиса сказал:

И никаких томатов! А то есть любители

В  плов?:o

У меня к плову идет нарезка из свежих огурцов и помидоров. Вкусно.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Полярная лиса сказал:

И никаких томатов!

В плов добавляют или сушеные измельченные помидоры порошком, буквально ложку на казан. Или имеритинский шафран. Оно надо для кислинки. Еще сушеный барбарис, зиру, красный жгучий перец (можно стручком). В узбекском плове есть кашнич (мелко помолотые семена кориандра). Главное не переборщить. Специи очень умеренно добавлять.

И еще нут или мелкий изюм, или головки чеснока, или крупные куски айвы. :rolleyes:
Салат к нему из лука и помидоров, салат из редьки маргеланской с уксусом. Эх...

Это же культура особая - плов. Очень прошу модераторов не ругаться, а удалить если нельзя.
Текст мой. :) 

О ПЛОВЕ...
Плов – это не еда, это – форма общения. Бывает плов мужской, самый правильный – по пятьдесят под шкварочки, пятьдесят за мясо, потом за лук, за морковь, за зирвак, за рис и тот, кто выдержал, пьет под плов. Желательно, чтобы это происходило на свежем воздухе и как можно дальше от женского пола. Душевно поматериться, схватившись за горячую шумовку, что может быть прекрасней? А рядом – сочувствующие, торопливо наливают дополнительную рюмку в качестве обезболивающего…

Когда плов готов, и размотаны тряпки на крышке, важно уложить его красивой горкой, такой желтый, ароматный, горячий. А рядом уже мостятся тарелки с помидорами и зеленью. Мокрые от арычной воды бутылки сияют на солнышке, пробивающимся сквозь узорные виноградные листья, и манят взор, будоражат воображение и начинается разговор о политике и о работе.

Мнений много и говорят все, а горка плова, тем не менее, тает на глазах и вот уже «вторая партия» на столе. Наступает время анекдотов и дружного ржания, не потому что анекдоты новые, а оттого, что жизнь прекрасна и все еще молодые. А седина – кого она волнует эта седина? Все свои пацаны, ясно же…

Третий ляган знаменует фазу «а помнишь?», и льются воспоминания уже давно приукрашенные так, что к правде не имеют никакого отношения, но все помнят, и кивают, и радуются возможности тоже рассказать…
После плова – чай с водкой и уже начинает темнеть… Доброволец разогревает сиротливые остатки в казане и все начинается сначала…
 

  • Нравится 17
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Тыблочко сказал:

В  плов?:o

У меня к плову идет нарезка из свежих огурцов и помидоров. Вкусно.

Нет, я не про салат. К плову любая зелень пойдет как добавочка, на вкус хозяина. Я имела в виду томатную пасту, которую всегда добавляли в "плов" в советском общепите, видимо, для краски.

@Сагиттариус Альфа, ты смерти моей хочешь, негодяйка? Ты зачем это написала, а?:devil_2:

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Полярная лиса сказал:

Я имела в виду томатную пасту, которую всегда добавляли в "плов" в советском общепите, видимо, для краски.

Глаза с крышку от консервной банки. Ужас. :huh:

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Глаза с крышку от консервной банки. Ужас. :huh:

Не удивляйся. Я помню свое оторопение, когда много лет назад мой любимый муж приготовил при мне свой первый плов. Я стояла рядом и все ждала, когда он бухнет туда томат-пасту. Не дождалась :) но спросила, а почему? И он мне объяснил, почему. И рассказал, как его учили в Узбекистане готовить плов, и в каждом городе это делают по-разному, и чем отличаются разные варианты, и много чего ещё.

Вот ты написала, как готовят, а я картинку увидела. Лена, это чудо! Спасибо!

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, IRSEN сказал:

И вспомнила как пишут, у меня не плов, а каша с мясом, не плов, а рис с мясом.

Для меня еще отличие каши от плова не только во вкусе, но и во внешнем виде. В каше рис может быть бесформенным, а сама каша быть жидковатой, вязкой. В плове такое не допустимо. Там рис должен сохранять форму и каждая рисинка должна быть отдельно друг от друга, рис в плове должен быть рассыпчатым. 

 

1c89729d1d.jpg.08c6124ac4cfc703eba9fc79435b2d9b.jpg

hq720.jpg

Вот вверху для меня это каша, а внизу- плов.

Изменено пользователем Белая Сирень
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Белая Сирень, вы и правы, и не правы. И каша с мясом может быть рисинка к рисинке, и плов слипшимися, ведь по классике его положено есть руками с общего блюда, комочек пальчиками взял - и в рот. А с рассыпающимся рисом это невозможно. Если добавить нут, он обязательно склеит плов. Если взять круглозерный рис, его не сварить рисинка к рисинке. Так что возможны варианты.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 26.02.2022 в 11:06, Полярная лиса сказал:

@Белая СиреньИ каша с мясом может быть рисинка к рисинке, и плов слипшимися

Согласна. Каждый вариант имеет быть место. Главное-вкус. Тот самый вкус плова. 

Всегда по-разному получается. 

Бывает плов будничный. Быстрый, на обед. Бывает праздничный. Есть варианты торжественной подачи этого блюда. Банкетный вариант. 

С бараниной, говядиной, казы, уткой - более праздничные варианты. Но курдюк обязателен. Как и специи.

Плов с курицей- быстрый, будничный вариант. 

Но плов-это не каша рисовая с мясом. Никак нет.

Сейчас готовила простой и быстрый плов со свежей говядиной.  

 

IMG20220227143959.jpg

  • Нравится 17
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не получается приготовить бурый рис. Начиталась про его пользу, купила и второй раз ерунда какая то резиновая, сырая. Что я делаю не так? Промыла, замочила почти на сутки аж. Варила более 40 минут. И такая...фигня на выходе. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Akirra сказал:

Не получается приготовить бурый рис. Начиталась про его пользу, купила и второй раз ерунда какая то резиновая, сырая. Что я делаю не так? Промыла, замочила почти на сутки аж. Варила более 40 минут. И такая...фигня на выходе. 

я не замачиваю, но варю час. И то пробую, бывает и после часа резиновый

Изменено пользователем Шерка
ошибка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Шерка сказал:

я не замочиваю, но варю час. И то пробую, бывает и после часа резиновый

У меня запасной вариант, приготовить в казане. По принципу скороварки который. Но получится каша, а не рисинка к рисинке. В интернете такой красивый, рассыпчатый почему то. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Akirra сказал:

Не получается приготовить бурый рис. Начиталась про его пользу, купила и второй раз ерунда какая то резиновая, сырая. Что я делаю не так? Промыла, замочила почти на сутки аж. Варила более 40 минут. И такая...фигня на выходе. 

Если вы  хотите именно плов, то зирвак (мясо, лук, морковь) приготовьте в другой посуде. Я зирвак делаю в казане, рис на сковороде. Рис обжарьте на очень медленном огне - в другой, часто помешивая. И масла не жалеть. Это займет около 20-ти минут. Затем в казан с мясом добавьте воды, дождитесь закипания, добавьте специи и только тогда переложите обжаренный рис в кипящий зирвак. Как только он набухнет, делаете минимальный огонь, закрываете крышкой и обматываете ее кухонным полотенцем. Через полчаса- сорок минут будет замечательный плов из бурого риса.

А если хотите гарнирный рис, то после обжарки залейте кипятком и томите 45 минут. 

В этом деле надо просто руку набить. :) 

  • Нравится 4
  • Спасибо 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Кокон шелкопряда сказал:

Ну если плова приготовить по одной ложке на человека, то конечно гости останутся голодными. У меня наедитесь:D

Да ещё в казане, да ещё с чесночком..мммм. Девзира или лазер. Да чтобы морковка там была светофорчиком)
 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Дальние Дали сказал:

У меня каша с мясом получается, поэтому как коронное блюдо праздника -- никак. Хотя по цене конечно норм, и сытно.

И не бюджетно плов. Потому как для него надо баранину или хотя бы говядину. Не курицу или свинину! Рис особый надо, я уже говорила. Специи, зиру, например. Айву добавить.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Чароита сказал:

И не бюджетно плов. Потому как для него надо баранину или хотя бы говядину. Не курицу или свинину! Рис особый надо, я уже говорила. Специи, зиру, например. Айву добавить.

Целая ветка есть про плов, там и знатоки и жители разных регионов писали свои рецепты. Были и курица и свинина. И с рисом особых заморочки не было. Специй сейча с всяких навалом и не дорого. Было бы желание приготовить. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Внучка Кащенко сказал:

Да ещё в казане, да ещё с чесночком..мммм. Девзира или лазер. Да чтобы морковка там была

Ну вот разве бюджетно? Даже рис один сколько стОит. Девзиру и в Узбекистане подделывают, если предпочитать этот сорт, то Кара Килтирик покупать в инет-магазинах узбекских. Лазер легко готовить, но на вкус он Басмати и Басмати. Аланга для меня идеальный рис для плова. Но рука должна быть опытная на этот сорт. Он увеличивается специфическим образом и можно с зирваком не угадать. Тоже недёшево заказать, хоть и подешевле Девзиры.

Морковь жёлтая. :rolleyes: Мяса много (говядина или баранина), курдюк, специи, Всё в копеечку выходит. Плюс "обкатанный" казан должен быть. Масло зигирное (льняное) поди купи. Вот это плов. А при подаче - казы, яйца перепелиные. Ну даже без них.
(Что ж вы делаете-то?) :lol:

Если есть казан и надо бюджетно, тогда домлама. И тоже не всем по вкусу будет. Но плюс, что даже курятину использовать не воспрещается. И в сезон делать, а то зимой та домлама золотой выйдет из-за большого количества овощей.

 

 

 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.04.2022 в 18:25, Сагиттариус Альфа сказал:

Рис обжарьте на очень медленном огне - в другой, часто помешивая. И масла не жалеть

На вкус и на цвет... Я, например, такое есть не буду, не смогу, слишком жирно и жареное.

В моем плове минимум жира, и готовлю на курице. Зато много барбариса!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Чернышка сказал:

Я, например, такое есть не буду, не смогу, слишком жирно и жареное.

Я про бурый рис говорила.

Сама его не люблю вообще.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×