Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Кто-то

Кулинарные заблуждения

Recommended Posts

В ТНБ есть тема "Наши заблуждения и открытия", но местная аудитория большим куском сердца благоволит к кулинарии, поэтому решусь предложить сюда.

Помню такую картинку из детства. Тогда дружил с одной девочкой и вот в один из визитов к ней домой сидим мы на диване, а рядом - её папа и кот. Отец был своеобразный человек и в разговоре мог увлечь какой-нибудь темой собеседника любого возраста. Вот в тот вечер он возьми да и вспомни про колбасу.

А я вырос в городе, такие вещи видел только готовыми и в самом деле не знал, из чего/из кого именно она делается на мясокомбинате, хотя последний был от нас в нескольких трамвайных остановках.

Задумался я на минутку и по-детски серьёзно спрашиваю:

- Дядя Толя, а из чего эта колбаса делается? Ведь из животных, правда? А из каких?

Дядя Толя не успел объяснить, я его перебил и на полном серьёзе показал на кота:

- Вот... из таких что ли?

Почему-то кот по комплекции и осанке тогда показался очень даже подходящим для колбасы. Папа подружки повернулся в пол-оборота и обратился к питомцу:

- Пушок, из тебя, случайно, колбаса не делается?

Пушок тоже слегка обернулся и промурлыкал что-то в ответ, сохранив чуть важную позу.

Знал бы он русский язык, - может, взглянул бы на нас по-другому. Особенно на мой юный пытливый ум.

----------------

Это лишь одна картинка из прошлого.

Но вдруг кто из форумцев конкретно думал, что то-то готовится так-то, а потом оказалось... И только спустя время какой-нибудь рецепт в голове встал на место.

Как именно сигаретный пепел используется при приготовлении цыплят табака?..

Если ты никогда не видел торт "Наполеон", то, может, он так называется потому что делается в виде треуголки? g.gif

Это навскидку. А вы, хозяюшки, глядишь, продолжите. hehe.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это заблуждение из очень раннего детства. Я почему-то была уверена, что коровы дают не только молоко, но и творог, кефир, сыр и все остальные молочные продукты. Однажды, когда бабушка сама стала делать творог, я страшно удивилась, и поинтересовалась у неё, что она теперь ещё и коровой работает?

Откуда такое заблуждение взялось? Понятия не имею. Страшно даже подумать, как долго я могла бы жить, будучи уверенной в такой глупости, если бы в пятилетнем возрасте не увидела, как делают творог.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красивое слово, вкусное блюдо - паааста. Привкус такой, мммм..., импортный.

Был laugh.gif Благодаря множеству кулинарных передач паста превращается..., превращается паста в.. - макароны по-флотски (как один из вариантов). А так красиво все начиналось wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы в детстве решили запечь на костре такие штучки, которые скауты в американских фильмах запекают - нанизывают на длинную палочку некую субстанцию, потом засовывают в костёр и едят. Вопрос был в том, что именно надо нанизывать. Долго не думая, наши мальчишки раздербанили стебли от подсолнуха (внутри они как будто ватой набиты), нарезали на кусочки, и мы стали запекать эту муру, чтобы как в фильме shiz.gif

Ели, плевались и жалели бедных американских скаутов - какую ж дрянь им приходится есть в походах.

И только пару недель назад ( excl.gif ) я вспомнила и решила найти, из чего же делают это "лакомство". С удивлением обнаружила, что "бедные американские скауты" жарят конфеты марш-меллоу (что-то типа зефира), а вовсе не стебли подсолнуха. blush.gif

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно, я не про себя?

Моя любимая сестра Ленка долго довольно думала, что обычные печенья из пачки- рассыпчатые такие- готовятся из песка. ТО, что песок на вкус совсем иной, ее не смущало.

- Ну, как же, туда добавляют муку, яйца, сахар - вот и получаются ПЕСОЧНЫЕ печенья, -твердо была уверена Ленка.

Однажды она стащила у мамы пару яиц и полчашки муки, и мы с упоением принялись месить "песочное" тесто прямо у кучи стоительного песка. Сахар для теста мы тоже не забыли. Но на вкус даже с сахаром оно было изумительно невкусным. А уж когда Ленка притащила домой полуфабрикат, требуя от мамы сделать из него печенья как из пачки, можете себе представить, что ответила на эти требования мама...

Так и не удалось нам сотворить правильных песочных печений, а сколько было надежд! rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне почему-то вспомнилась рыба, называемая в простонародье "Зеленуха" (рулена). Раньше эти рыбины плавали стадами, приличные такие чушки. Не боялись человека совсем. Плывешь в акваланге, а они буквально тебе в стекло маски заглядывают. Мясо этих рыб считалось ядовитым и их вообще никто не ловил никогда.

И вот однажды отчим принес принес пару таких рыбин, сказал друзья посоветовали пожарить. Мама выдала ему самую страшную сковородку, сама ушла с кухни, может боялась, что пары ядовитые по воздуху будут носитсяlaugh.gif А потом, когда отчим съел этих рыбешек, часа три наблюдала за ним - жив ли еще. А он нахваливал - вкуснятина, говорит. Когда на следующее утро с отчимом так ничего и не случилось, мы взяли ружье и настреляли рыбок к ужину. Действительно нормального вкуса белое мясо, практически без костей. А уже через пару лет эта рыба и перестала попадаться вовсе. Распробовал народ sad.gif

Только сейчас стали снова попадаться мелкие особи, чушки канули в лету, но их не ловят. Может снова кто-то слух о ядовитости пустил?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вспомнила! Наша дочь с раннего детства большой гурман. Мидий в чесночном соусе обажает до дрожи в коленках. Как-то летом, когда ей только исполнилось шесть лет, она самозабвенно ползала по дачному участку, собирая улиток в банку. Следующим действием, было тщательное измельчение чеснока смешивание его с оливковым маслом и заливание полученной субстанцией улиток.

Хорошо, что я это безобразие обнаружила раньше, чем деть сaдовыми улитками накушаться успел. Вообще-то это заблуждение не совсем заблуждение. Просто по- эстонски, мидий улитками называют, вот ребёнок и не понял разницы.

А ещё она со своим закадычным другом Карлосом, начитались умных книжек, откуда узнали, что французы питаются лягушками. Ну питаются и пусть себе питаются, сказала я с высоты своего жизненно-гастрономического опыта, но детки не я, они наловили лягух, и были застуканы моим мужем, во время обсуждения рецепта приготовления несчастных тварей. От наказания их спасло то, что здоровье и жизнь лягух оставались в первоначальном состоянии, и после воспитательной беседы с детьми, лягушки полным составом, были выпущены на волю,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Евро

Напомнили. smile.gif Мне в детстве кто-то сказал, что плоды физалиса - ядовитые. Я их у бабушки разбрасывала по дому - что бы мыши наелись и отравились. laugh.gif А оказалось, что эти ягодки - вполне съедобные, из них даже варенье делают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я буквально на днях узнала, что марципан - не фрукт. Всю жизнь была уверена, что марципаны растут на деревьях в Грузии.

Почему так думала - не помню.

Второе моё открытие - анчоусы. Всегда считала, что это овощ, при чём близкий или к корнюшонам, или баклажанам. И даже искала его на южном базаре.

То, что это рыба, оказалось огромным разочарованием.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лелька

анчоусы. Всегда считала, что это овощ, при чём близкий или к корнюшонам, или баклажанам. И даже искала его на южном базаре.

То, что это рыба, оказалось огромным разочарованием.

Лёлечка, зато как звучит - анчоусы! Это же песня прямо. Узнав, что это банальная килька я тоже расстроилась. shiz.gif

Всю сознательную замужнюю жизнь делаю соус из сметаны, майонеза, огурцов, зелени и чеснока. Пару лет назад в передаче "Кулинарный поединок" узнала, что делаю греческий соус цацики (цадзыки еще называют). Про пасту уже писали, паста это наше все.

Аааа, сыр, сыр с плесенью! Во я по молодости то переживала, как же его буржуины то проклятущие жрут?! А теперь мы ржем над анекдотом, когда мужик в магазине продавщицу спрашивает - У вас есть сыр Дор-Блю?

П. - А что это такое?

М. - Это сыр такой, с плесенью.

П.- (подумав) Не, сыра Дор-Блю нет, есть сосиски Дор-Блю и седедка Дор-Блю! shiz.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мама готовила курицу тушёную с овощами, мы всегда это блюдо называли сациви, и только благодаря интернету узнали, что это скорее чахохбили, да и то очень приблизительно.

И ещё.

Уже в совсем недетском возрасте узнала, что есть совершенно разные ягоды: садовая клубника, лесная клубника и земляника. А раньше считала, что в огороде растёт клубника, а то,что в лесу - всё земляника, которая бывает или длинная, или круглая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лелька

Я буквально на днях узнала, что марципан - не фрукт. Всю жизнь была уверена, что марципаны растут на деревьях в Грузии.

А я наоборот, чуть ли не с самого рождения, знаю марципан, как самое дефицитное лакомство, самых невообразимых форм и фигур, которое мне всегда дарили, я мне его есть жалко было. Лет, наверное, в десять, услышала краем уха, что бабушка поехала к кому-то за марципанывыми яблоками. Когда бабушка вернулась с корзиной краснобоких красавцев, я откусила кусочек, и была сильно удивлена, что это просто яблоки. Вкусные, сладкие, но яблоки.

Я- то думала, что это очередные марципановые фигурки, как те, что по блату доставались и хранились, как произведения исскуства.

TYT можно посмотреть на марципановые фигурки моего детства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понтий Пилат

А козинаки, по -Вашему, из чего?

Из козьих наков. laugh.gif

А мне когда-то привезли из заграницы, из самой Чехословакии, несколько пакетиков леденцов. О, чудо! Они были в красивом пакетике с рисунком, каждая конфетка завернута в отдельную бумажку и самое главное - они были приятно гладенькие, не царапали нёбо, как наши советские Барбариски и Дюшески.

Каждую конфетку я аккуратно разворачивала, нюхала и гадала, из чего она сделана. Моя подружка мне в этом помогала. Ну, желтые понятно - лимон, оранжевые - апельсин, красные - вишня. А вот зеленые, из чего сделаны зеленые карамельки? На яблоко запах не похож, на грушу тоже, а больше мы и не знали тогда зеленых фруктов. Решили - из огурцов! wacko.gif И очень долго я считала, что именно эти зеленые конфетки сделаны из огурцов по особому чехословацкому рецепту.

И лишь спустя годы, увидев заморскую ягоду на прилавке магазинов, я вспомнила те леденцы и поняла, со вкусом чего были заморские конфеты. Киви, лохматый и экзотический - не только огурцы бывают зелеными.

Вот эти конфетки. rolleyes.gif

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одно из самых распространённых кулинарных заблуждений, что майонез это молочный продукт. То что в нём нет ни грамма сметаны узнала в довольно таки взрослом возрасте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу рассказать про наш ужасный, не могу больше подобрать слово, опыт в поедании колбасы. Вообще наша колбаса вкусная, мясная (в самом деле мясная, т.к. покупают они у нас сало-обрезь, головы говяжьи и мясные обрезки), но суть не в этом. Как-то раз купила моя знакомая Троицкую колбасу на обед. Разрезали а там blink.gif крысиный хвост! puke2.gif так сразу есть расхотелось. Я после этой истории год колбасу видеть не могла...

Для меня еще было большим открытием, что некоторые пельменные цеха лепят свои пельмешки с перекрученными говяжьими головами... ФУ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно помню, что в детстве была уверена, что конфеты "Птичье молоко" правда делают из молока неких птиц. Каких именно, меня не волновало.

Ещё долго думала, что гематоген делают из медвежьей крови. Причем такое утверждение я слышала, и не раз, от других людей. Это ж сколько медведЕй нужно угробить, чтоб страну гематогеном обеспечить! laugh.gif

Лелька

Второе моё открытие - анчоусы. Всегда считала, что это овощ,

А я наоборот, долго думала, что турнепс - это рыба. blush.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лелька

Второе моё открытие - анчоусы. Всегда считала, что это овощ, при чём близкий или к корнюшонам, или баклажанам.

Ох уже эти анчоусы! Я раньше думала, что это что-то типа каперсов. А в детстве карамель "Дюшес"- думала, что из лимонада. А потом только узнала, что дюшес- это сорт груш.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я всегда думала. что бергамот это такая трава, а оказалось, что это цитрус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у нас производители продуктов должны предупреждать потребителя из чего сделан их товар. Колбаса - мясорастительная, сыр, сметана - молокосодержащие. Типа, читайте этикетки и не говорите, что вы не знали, что мы туда лишь слегка основного продукта подмешали. laugh.gif

И вот роюсь в супермаркете по пачкам с сырковой массой, пытаюсь найти ту, которая из одного молока сделана. Продавец мне предлагает именно молокосодержащую - вот, если написано, что молоко содержит, значит, то, что надо. Я не взяла, нашла пачку без такой надписи. А ведь, наверное, многие люди заблуждаются на этот счет?

Скрытый текст
Как в анекдоте - если на колбасе написано, что колбаса без сои, значит даже сои пожалели))).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я долго в детстве считала, что березовый сок делают путем отжима сока из листьев березы. Только это должна быть какая-то особая береза, чьи листья можно есть как щавель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Янтарная рыбка

Точно помню, что в детстве была уверена, что конфеты "Птичье молоко" правда делают из молока неких птиц. Каких именно, меня не волновало.

То же самое. laugh.gif

А еще, только не смейтесь, я думала, что салат - это не растение, пригодное в пищу, а исключительно блюдо. . В моем детстве салат я видела только на тарелке в виде нарезанных овощей, заправленных маслом или сметаной. О том, что есть растение "салат" - я и знать не знала. Однажды весной мое семейство решило посеять на дачном участке пару грядок с салатом. Я наблюдала за этим, верила и не верила, что такое возможно. Моя буйная фантазия уже разыгралась, перед глазами всходили ростки, у которых вместо листьев - миски с салатом, увеличивающиеся изо дня в день.

Озвучила свою версию папе, он посмеялся, но как ни странно, подтвердил, что да, на этой грядке взойдет огуречно-помидорный салат, на соседней - капустный с укропчиком. Я усомнилась, а он дал мне этикетку с названием семян, где зеленым по белому было написано "Салат". Сомнения мои развеялись, я с нетерпением ждала урожая. Салат взошел, но тарелочек с салатом хотя бы в зачаточном состоянии я не разглядела. А потом и вовсе разочаровалась - листья, как листья... А я уже была готова с ложкой к грядке прибежать...

Блин, Я выглядела, как Буратино с денежным деревом laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

До сих пор балда не могу запомнить, что такое "сосиска" и что такое "сарделька". Для меня по вкусу это одно и то же , так чего заморачиваться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

что такое "сосиска" и что такое "сарделька".
А действительно, чем они отличаются?

Во времена детства сосиски были тоненькие колбаски, в целлофане, а сардельки толстенькие и в кожуре.

Сейчас написано "сосиска" - а оно толстое и в кожуре; сарделька - оно та-акое маленькое, несчастное и в целлофане. g.gif

А есть ещё такой вид колбасных изделий, которое лежит без холодильника на прилавке. Это из чего сделано?

Голодные дворовые кошки не едят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×