Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Овсянка

Школьная литература

Recommended Posts

Только что, Avene сказал:

Но вот у нас включили именно этот бред, заменив что-то устаревшее на "современное и интересное". Ведь кто-то же отобрал именно этот текст для изучения в школе. 

Автора не помните? Просто интересно.

11 минут назад, Археоптерикс сказал:

Среди современных книг есть и нормальные.

Тут скорее всего вопрос в другом. Школьный перечень классической литературы мало менялся. Он составлялся в эпоху совдепии. С присущими ей взглядами на классику. 

Только что, Вчерашний день сказал:

Школьный перечень классической литературы мало менялся. Он составлялся в эпоху совдепии. С присущими ей взглядами на классику. 

Так он и не изменится, скорее всего, потому что мало кто понимает, как это сделать. Что включать, что нет. Если дать на выбор учителю, тут будет многое зависеть от его профессионализма.

• Upvote 1

8 минут назад, Археоптерикс сказал:

Автора не помните? Просто интересно.

Нет, я и не интересовалась. Это довольно давняя история. Хочется верить, что эту досадную ошибку уже исправили, и текст из учебника убрали.

• Like 1

Только что, Археоптерикс сказал:

Так он и не изменится, скорее всего, потому что мало кто понимает, как это сделать. Что включать, что нет.

К сожалению, так оно и есть. У того же Достоевского "Униженные и оскорбленные" читаются намного легче чем "Преступление и наказание". 

По поводу современных авторов. Это вопрос. Я вот, например, включила бы "Обитаемый остров" Стругацких, или некоторые книги Дяченко, Лукьяненко.

39 минут назад, Вчерашний день сказал:

Школьный перечень классической литературы мало менялся. Он составлялся в эпоху совдепии. С присущими ей взглядами на классику.

Ошибочное мнение. Часть программных произведений XIX века вошла в школьные хрестоматии еще в середине позапрошлого века, и почти весь современный перечень программной классики XIX века был утвержден в 1905 году: https://eksmo.ru/test/chto-chitali-russkie-gimnazisty/

1 минуту назад, bibi сказал:

Часть программных произведений XIX века вошла в школьные хрестоматии еще в середине позапрошлого века, и почти весь современный перечень программной классики XIX века был утвержден в 1905 году:

Вообще ничего не доказала эта статья. Ну и где там "Война и мир", "Преступление и наказание", "Отцы и дети", "Кому на Руси жить хорошо"? Все эти произведения в моем советском детстве объяснялись именно с коммунистическо-политической точки зрения. Каждый текст в учебнике литературы начинался со слов о том, как трактует данное произведение партия, правительство и Владимир Ильич, будь он неладен. :happy:

10 минут назад, Вчерашний день сказал:

Каждый текст в учебнике литературы начинался со слов о том, как трактует данное произведение партия, правительство и Владимир Ильич, будь он неладен.

Объяснение - возможно. Но практически все программные произведения и авторы были таковыми и для дореволюционных гимназистов, исключая трактовку партии и правительства. Тем более, сейчас ее и нет - я про трактовку. Так что вернулись к истокам.

Edited by bibi

2 минуты назад, bibi сказал:

Объяснение - возможно. Но практически все программные произведения и авторы были таковыми и для дореволюционных гимназистов,

Вполне возможно. Мне не доводилось читать дореволюционных хрестоматий. 

4 минуты назад, bibi сказал:

Тем более, сейчас ее и нет - я про трактовку. Так что вернулись к истокам.

Тем не менее учителя старой закалки в школах еще остались. Понятие патриотизма у них может очень отличаться от того, что подразумевали истоки. 

6 минут назад, Вчерашний день сказал:

Тем не менее учителя старой закалки в школах еще остались. Понятие патриотизма у них может очень отличаться от того, что подразумевали истоки. 

На самом деле в том, что касается классики 19 века, лидировали трактовки не партии и правительства, а Белинского, Добролюбова и Писарева. Ну, оно так и осталось... "Лишние люди", "луч света в темном царстве" и т.п. - это все не советские штампы, они из 19 века тянутся...

• Like 1
  • Upvote 1

Дума собирается вносить изменения в школьную программу по литературе, одни книги вернуть, другие убрать.

Цитата

"В этом году будут внесены необходимые изменения в школьную программу по литературе, и как минимум целый ряд произведений советских авторов, в том числе "Молодая гвардия" Александра Фадеева, произведение Юрия Бондарева "Горячий снег", должны вернуться в школьную программу. Те произведения, которые не выдержали испытания временем, которые не соответствуют действительности, "сплетни в виде версий", как Высоцкий писал и пел, без всякого сомнения, должны быть из школьной программы исключены. Здесь мы будем опираться на экспертное мнение специалистов в области педагогики и культуры, на мнение родительского и педагогического сообществ", - сказал Вяткин, отвечая на вопрос ТАСС.

Вся статья тут

У меня слов нет, то есть всё это время, пока вокруг России столько всякого творится, наши дети в школах даже "Молодую гвардию" не читали? О каком патриотизме молодежи можно говорить, если они в школе вместо нужных книг читают "Архипелаг ГУЛАГ"?

Очень много вопросов к министерству образования, ну или как оно там сейчас - министерство просвещения? Как оно, вашу мать, хорошо просвещает :censored:

• Like 2
  • Upvote 12

7 минут назад, Очумелые ручки сказал:

У меня слов нет, то есть всё это время, пока вокруг России столько всякого творится, наши дети в школах даже "Молодую гвардию" не читали? О каком патриотизме молодежи можно говорить, если они в школе вместо нужных книг читают "Архипелаг ГУЛАГ"?

Ну пока учитель не учит, а оказывает услугу, о какой "Молодой гвардии" или "Как закалялась сталь" можно говорить? 

Вместо граждан страны либеральные соросовские выкормыши на чиновничьих постах растили потребителей с раздутым "Я" - "мне все должны, я же никому и ничего!".

• Upvote 9

20 минут назад, Механик Тридцатый сказал:

Ну пока учитель не учит, а оказывает услугу, о какой "Молодой гвардии" или "Как закалялась сталь" можно говорить? 

Дим, учителю что в программу впихнули, по тем произведением он и оказывает услугу. Мой брат закончил школу в 1993 году, он уже не проходил Молодую гвардию. Произведениях в программе уже 30 лет!

• Like 1

1 минуту назад, Крикуша сказал:

Мой брат закончил школу в 1993 году, он уже не проходил Молодую гвардию

По разным учебникам, видимо, учились. Я закончила школу в 1994, мы читали "Молодую гвардию", смотрели фотографии молодогвардейцев и памятника на страницах учебника по литературе и там же было стихотворение Исаковского, учили наизусть.

• Like 1
  • Upvote 1

И Бориса Васильева тоже не читали. Я пишу об этом давно, занимаются чем угодно, но не образованием детей. Одна пыль в глаза. 

• Like 1

1 час назад, Очумелые ручки сказал:

У меня слов нет, то есть всё это время, пока вокруг России столько всякого творится, наши дети в школах даже "Молодую гвардию" не читали?

Для вас это новость? Но я так скажу - не все то, что у нас (в советское время) изучалось на уроках литературы, было любимым. Чаще наоборот, любимыми книгами стали те, что не попадали в школьную программу. Но что сейчас мешает родителям привлекать детей к чтению патриотических книг вне уроков литературы? Кто мешает им рассказывать о ВОВ, смотреть вместе с ними кино о войне, у нас ведь есть просто потрясающие фильмы? Патриотическое воспитание начинается в семье. 

• Upvote 5

1 час назад, Механик Тридцатый сказал:

Ну пока учитель не учит, а оказывает услугу,

Уже убрали из закона об образовании пункт об оказании услуг. Теперь нужно ещё минимум лет 10, чтобы в голове родителей это закрепил ось. Да и детям пора обязанности иметь, а не только права. 

• Upvote 6

1 час назад, Новая Алёнка сказал:

там же было стихотворение Исаковского, учили наизусть.

А мы наизусть учили отрывок: "Мама, мама, я помню руки твои..." Да, проходили "Молодую гвардию", да, в учебнике литературы портреты молодогвардейцев - Героев Советского Союза. Но новый сериал "Молодая гвардия" - это издевательство над памятью молодогвардейцев.

• Upvote 5

7 минут назад, bibi сказал:

А мы наизусть учили отрывок: "Мама, мама, я помню руки твои..." Да, проходили "Молодую гвардию", да, в учебнике литературы портреты молодогвардейцев - Героев Советского Союза. Но новый сериал "Молодая гвардия" - это издевательство над памятью молодогвардейцев.

Я его не смотрела и смотреть не буду. И так душа насквозь больная.

• Upvote 1

50 минут назад, Весеннее солнце сказал:

. Но что сейчас мешает родителям привлекать детей к чтению патриотических книг вне уроков литературы?

Действительно, зачем вообще школа, родители всё сами сделают. Они и сделали, молодежь побежала от мобилизации. Патриоты кому нужны? Родителям или Родине? 

Кто мешает им рассказывать о ВОВ, смотреть вместе с ними кино о войне, у нас ведь есть просто потрясающие фильмы?

У вас дети есть? Рассказываете? 

Патриотическое воспитание начинается в семье. 

Семье это зачем? 

• Downvote 1

Не согласна с тем, что в школьной программе нет места книгам Бориса Васильева. Все проходят, когда изучают литературу 20 века, а отрывки из его произведений представлены в том числе и в текстах сочинений ЕГЭ. И "Молодую гвардию" учитель также может включить в перечень книг для детей, в данном случае он сам выбирает материал

Если "вскользь" сказали про Васильева, значит подробно разбирали произведения Бондарева,  Алексиевич или  кого-то другого из многих известных писателей, писавших о войне. Учитель не может вообще просто взять и пройти мимо военной темы, она включена в программу.

И да, считаю, что и родители ответственны за патриотическое воспитание, как же иначе? Как можно разделить вообще школу и родителей в этом случае, это ведь само собой подразумевается.

13 минут назад, Verchi сказал:

Семье это зачем? 

Зачем семье патриотическое воспитание? Вы этот вопрос серьёзно задаете? 

• Like 1
  • Upvote 9

7 минут назад, Конди сказал:

Зачем семье патриотическое воспитание? Вы этот вопрос серьёзно задаете? 

Вполне. Я знаю людей, которым абсолютно пофиг, будут ли их дети патриотами.

Взрослые же тоже не все патриоты. До 14 года друг про друга и не знал никто, кто патриот, кто нет. 

И не все интересуются, что там дети проходят в школе. 

А связи с этим и вопрос, кому это надо? И ответ - вот кому надо, тот и должен заниматься.

Edited by Verchi

24 минуты назад, Verchi сказал:

Действительно, зачем вообще школа, родители всё сами сделают. Они и сделали, молодежь побежала от мобилизации. Патриоты кому нужны? Родителям или Родине? 

У вас дети есть? Рассказываете? 

Семье это зачем? 

Дети есть, рассказываем. У нас маленькие ещё, но старший сын и фильмы с нами смотрит, и мы что-то рассказываем, в школе вот к годовщине прорыва блокады классный час провели, ребёнок впечатлен. Спрашивает и интересуется немного сам. 8 лет. 

Дополню. Семье это нужно, чтобы нормального человека вырастить. С широким кругозором. Эта элементарная история своего государства. 

У нас, кстати, тоже уже не было Молодой гвардии в программе, к сожалению. 

Edited by Кружево
  • Upvote 7

3 минуты назад, Кружево сказал:

Дополню. Семье это нужно, чтобы нормального человека вырастить. С широким кругозором. Эта элементарная история своего государства

Ну вы же не будете в этом убеждать тех, кто думает иначе?