Лавка антиквара 109 352 Опубликовано 25 Февраля 2024 8 часов назад, Сара Больцман сказал: А учительница сказала, что у меня ещё недостаточно ума, чтобы спорить с классиками, поэтому 4. А я получила 2 за то, что в сочинении в пух и прах разнесла Наташу Ростову, аргументированНо . Единственная двойка за сочинение за весь школьный период. А всегда получала 5, потому что писала как правильно, а не то, что я думаю. На Наташе Ростовой меня понесло . И ведь что интересно, я так и не изменила своего мнения. Как-то на одной из встреч с выпускниками моя учительница сказала, что до сих пор хранит это мое сочинение, о как! И спросила, а что сейчас бы сказала? Ответила - то же самое, но резче. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пума Марковна 43 309 Опубликовано 25 Февраля 2024 7 часов назад, Сара Больцман сказал: А учительница сказала, что у меня ещё недостаточно ума, чтобы спорить с классиками, поэтому 4. Ну, это не аргумент. Я могу сказать своим, что у них ещё недостаточно жизненного опыта, это ещё куда ни шло. А Базаров - очень сложная фигура. Я не думаю, что его нигилизм - это просто дань моде, тогда бы, влюбившись в Одинцову, он бы от этой моды тут же и отрёкся. А он и впрямь верил в то, что он говорил. И получается резкий диссонанс - Базаров страдает из-за любви, над которой раньше лишь смеялся, и страдает настолько, что с равнодушием встречает свою раннюю смерть. Жизнь для него теряет всякий смысл, потому что он потерял веру в себя и в свои убеждения. Потребность в любви, которую он сам считал - и совершенно искренне! - "белибердой и выдумкой", оказалась сильнее всего его нигилизма. Где-то читала, Базаров олицетворяет революционные силы, которым, по мысли писателя, не суждена долгая жизнь. Тургенев считал, что революция несет боль и разруху, (и прав был, по большому счёту). Для России такой судьбы Тургенев не желал. Поэтому он подводит Базарова к трагической кончине, а жизнь оставляет героям, олицетворяющим мир, гармонию и культуру. Может, и так. Мне Базаров как человек не нравится, но мне его жалко. Такой вот парадокс. 6 часов назад, Лавка антиквара сказал: А я получила 2 за то, что в сочинении в пух и прах разнесла Наташу Ростову Терпеть не могу и Толстого - и как писателя, и как личность - и Наташу. Честно писала то, что требовалось по программе, скрежеща зубами. Но я настолько не переношу этого автора, что тут мне от себя и писать не хотелось. 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Драга 56 539 Опубликовано 29 Мая 2024 1 час назад, Конди сказал: Му-му я бы тоже запретила, кстати. Классику не трогать! Это история нашей страны, какая бы она не была. И пласт чувств, переживаний в реалиях того времени. Были и вот такие барыни, и Салтычиха, и снох до самоубийства доводили, и проституция была, и прелюбодеяние, и азартные игры разоряли. Какое произведение ни возьми, там сплошь сложные характеры и выбор пути, метания и не всегда праведная жизнь. Тут главное, правильно взрослым, учителям, родителям, акценты расставить. "Му-му" ведь не про собаку, а про Герасима. Детям учиться чувствовать, сочувствовать, переживать лучше всего на классике. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Альтер Эго 92 030 Опубликовано 29 Мая 2024 4 часа назад, Конди сказал: Му-му я бы тоже запретила, кстати. Меня это произведение травмировало. Руками и ногами - за! И еще из школьной программы Достоевского убрать. И Толстого с его "войной и миром", где пол книги написаны вообще на французском. Для детей и подростков книги должны быть интересными прежде всего. Добрые, интересные, а не переживания Сонечки Мармеладовой в царское время. Лично мне, школьнице, очень не хотелось про это читать. Ну не интересно же! 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Археоптерикс 88 519 Опубликовано 29 Мая 2024 1 час назад, Альтер Эго сказал: И еще из школьной программы Достоевского убрать. И Толстого с его "войной и миром", где пол книги написаны вообще на французском. Для детей и подростков книги должны быть интересными прежде всего. Добрые, интересные, а не переживания Сонечки Мармеладовой в царское время. В интернете появился проект изменений в школьной программе. Цитата Министерство просвещения России предложило сделать ряд изменений в федеральных рабочих программах по литературе и географии для общеобразовательных учреждений. Основной причиной такого решения стала необходимость актуализации учебных материалов в соответствии с изменившейся геополитической обстановкой в мире. Проект приказа, содержащий все предлагаемые коррективы, опубликован на портале проектов нормативных актов. Например, предлагается внести изменения в содержание обучения по литературе в 5-м классе. Так, проектом актуализируется список рекомендованных к прочтению в 5-м классе произведений отечественных писателей XX — XXI веков на тему детства — из рекомендаций Минпросвещения изчезли произведения В.Г. Короленко и В.П. Астафьева, А.А. Гиваргизова, М.С. Аромштам, Н.Ю. Абгарян. В список изучаемых школьниками 6-го класса народных песен и баллад рекомендовано включить такие, как »Ах, кабы на цветы да не морозы…», «Ах вы ветры, ветры буйные…», «Черный ворон», «Не шуми, мати зеленая дубровушка…», а из рекомендуемых к изучению стихотворений отечественных поэтов XX века исключить стихи Е.А. Евтушенко, А.С. Кушнера, Ю.Д. Левитанского, Ю.П. Мориц, Б.Ш. Окуджавы. Также проект приказа предусматривает исключение из программы по литературе в 6-м классы произведений современных зарубежных писателей-фантастов (не менее двух), например Д. Роулинг «Гарри Поттер» и Д. Джонс «Дом с характером», современных отечественных писателей-фантастов, например, А.В. Жвалевского и Е.Б. Пастернака «Время всегда хорошее», В.В. Ледермана «Календарь ма(й)я, а также включение в этот список К.Булычева «Сто лет тому вперед» и стихотворений Расула Гамзатова «Журавли», «Мой Дагестан». Из программы по литературе для 7-го класса министерство рекомендует исключить тему взаимоотношения поколений, становления человека, выбора им жизненного пути и, к примеру, таких писателей, как Л.Л. Волкова («Всем выйти из кадра»), Т.В. Михеева («Легкие горы»), У. Старк («Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?») и другие. В программу по литературе 8-го класса хотят включить стихотворения А.А. Ахматовой и исключить нее изучение творений Р.Г. Гамзатова, Б.Ш. Окуджавы и В.С. Высоцкого. При этом из нее намерены убрать произведения отечественных и зарубежных прозаиков второй половины XX — начала XXI века на тему «Человек в ситуации нравственного выбора» (Д. Сэлинджера, К. Патерсона, Б. Кауфман). Что касается программы по литературе для учеников 9-го класса, то из нее предложили исключить изучение отечественной прозы первой половины XIX века (произведения: А. Погорельский «Лафертовская маковница», А.А. Бестужева-Марлинский «Часы и зеркало», А.И. Герцен «Кто виноват?»). Минпросвещения утверждает, что целью таких изменений является повышение качества и актуальности образования, а также формирование у школьников патриотических ценностей и интереса к отечественной культуре. Однако не все эксперты и общественные деятели согласны с такой позицией. Многие считают, что исключение из программы зарубежных авторов, особенно таких популярных и любимых детьми, как Джоан Роулинг, является проявлением цензуры и ущемлением права на свободу слова и выбора. Кроме того, критики отмечают, что такие изменения могут привести к снижению уровня общего развития и критического мышления учащихся, а также к утрате интереса к чтению в целом. Ранее министерство просвещения России предложило изменить распределение учебных часов по истории и обществознанию в средних классах. По мнению ведомства, это повысит качество образования и интерес учеников к предметам. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кружево 23 790 Опубликовано 29 Мая 2024 7 часов назад, Археоптерикс сказал: изчезли произведения В.Г. Короленко и В.П. Астафьева, А.А. Гиваргизова, М.С. Аромштам, Н.Ю. Абгарян. А чем Астафьев с Короленко не угодили? (остальных в цитируемом абзаце, каюсь, не знаю ). 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Археоптерикс 88 519 Опубликовано 29 Мая 2024 26 минут назад, Кружево сказал: (остальных в цитируемом абзаце, каюсь, не знаю Гиваргизов, Аромштам и Абгарян - современные авторы, хорошие. Чем не угодили, не знаю. Может, чисто под поставленные задачи не подходят? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернышка 28 350 Опубликовано 29 Мая 2024 9 минут назад, Археоптерикс сказал: Абгарян много чего наговорила по текущей повестке. Уехала вроде бы в Германию. Но не в Армению. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Археоптерикс 88 519 Опубликовано 29 Мая 2024 4 минуты назад, Чернышка сказал: много чего наговорила по текущей повестке. Уехала вроде бы в Германию. Но не в Армению. Не видела в обсуждениях. Но лично мне "Манюня" нравится. По каким критериям убирали/включали в список программы, я не знаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернышка 28 350 Опубликовано 29 Мая 2024 Только что, Археоптерикс сказал: Но лично мне "Манюня" нравится. Очень странная книга. Тут на форуме было обсуждение, масса вопросов. Психованная бабка издевается над своей внучкой и ее подругами. Это смешно, хахаха! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Археоптерикс 88 519 Опубликовано 29 Мая 2024 Только что, Чернышка сказал: Очень странная книга. Тут на форуме было обсуждение, масса вопросов. Психованная бабка издевается над своей внучкой и ее подругами. Это смешно, хахаха! Вкусы у всех разные. Какая именно книга была в программе, я без понятия - мои не проходили. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернышка 28 350 Опубликовано 29 Мая 2024 3 минуты назад, Археоптерикс сказал: Какая именно книга была в программе "Манюня" и была! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Археоптерикс 88 519 Опубликовано 29 Мая 2024 Только что, Чернышка сказал: "Манюня" и была! Ну много спорных книг в программе, та же "Му-му", например. Нельзя сделать идеальный список, который всех устроит. Только если давать список, чтобы дети из него сами выбирали, и потом работать с каждым по индивидуальной программе. Почему одни книги включают, другие исключают или меняют местами - вместо 5-го начинают проходить в 6-м классе, лично мне непонятно. Но наверняка, какие-то соображения есть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Натаника 19 784 Опубликовано 30 Мая 2024 Рассказы В. П. Астафьева "Васюткино озеро", "Конь с розовой гривой" - одни из любимых произведений у ребят. Пятиклассники и шестиклассники с интересом их читают, обсуждение этих рассказов всегда активное, сюжет у обоих произведений увлекательный, острый, никого не оставит равнодушным. А уж воспитательное значение, нравственная сторона творений Астафьева-на высоте. Юмор, особенно в рассказе "Конь с розовой гривой", отношения со старшим поколением, с ровесниками, умение находить выход в экстремальной ситуации. Много новых слов узнают из этих рассказов, например, что такое затеси, узнают информацию о таежных растениях, птицах, рыбах сибирских рек. Прекрасная межпредметная связь с биологией и обширный материал для изучения. Зря уберут Астафьева, отличные рассказы у него. И произведение В. Короленко "Дети подземелья" ("В дурном обществе") кому помешало? Это повесть о дружбе, о верности, о честности, о взаимоотношениях сына и отца, об обездоленных детях, о милосердии в конце концов. Милосердие, любовь к ближнему как никогда в наше время нужны. Кстати," Муму" все мои ученики с интересом читают, мы делаем глубокий анализ рассказа, приходят дети к выводу, что не от кровожадности утопил Герасим собачку, а от того, что он был бесправным крепостным, фактически рабом, который боялся ослушаться приказа барыни. И только после гибели Муму в душе Герасима возник протест, он без разрешения ушёл к себе в деревню, не в силах оставаться на услужении ненавистной барыне, которая из-за своих прихотей и капризов разрушила его судьбу, судьбу прачки Татьяны. Пятиклашки ещё интересуются, когда в России отменили крепостное право, при каком царе. Много задают порой и каврезных вопросов, в общем, интересно у нас уроки литературы проходят. Еще очень нравятся моим ученикам произведения "Заячьи лапы" Паустовского, "Кавказский пленник" Толстого, "Ночь перед Рождеством" Гоголя, "Сказание о Кише" (прелесть рассказ!) Джека Лондона, рассказы Саши Черного, стихи "Города и годы" Дона Аминадо, "Робинзон Крузо" Д. Дефо. Мы и по возможности экранизации смотрим, благо прекрасный проектор в классе есть, который дети сами выиграли в конкурсе на сайте "Учи. Ру". 4 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домна Платоновна 13 773 Опубликовано 30 Мая 2024 У Тургенева есть великолепное произведение для подростков- "Часы". Я бы его в первую очередь включила в школьную программу, а не "Отцы и дети". 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Космос 4 052 Опубликовано 31 Мая 2024 У дочери в программе книга Харпер Ли "Убить пересмешника". У меня в программе её точно не было. Это хорошо, что курс программы по литературе расширяется. Я б добавила Марию Рольникайте. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Галчонка 270 513 Опубликовано 1 Июня 2024 В 29.05.2024 в 15:45, Археоптерикс сказал: Из программы по литературе для 7-го класса министерство рекомендует исключить тему взаимоотношения поколений, становления человека, выбора им жизненного пути и, к примеру, таких писателей, как Л.Л. Волкова («Всем выйти из кадра»), Т.В. Михеева («Легкие горы»), У. Старк («Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?») и другие. Мне не очень понятно - это про конкретных писателей (каюсь, ни одно произведение не читала) или вообще из программы 7 класс исключить темы взаимоотношения поколений и нравственного выбора? В 29.05.2024 в 15:45, Археоптерикс сказал: . При этом из нее намерены убрать произведения отечественных и зарубежных прозаиков второй половины XX — начала XXI века на тему «Человек в ситуации нравственного выбора» (Д. Сэлинджера, К. Патерсона, Б. Кауфман). Это уже для 8-классников... Просто, по поводу авторов, можно спорить - реально, тут вкусовщина. Но мне интересно, что предлагается убрать именно такие важные в подростковом возрасте темы, как проблемы взаимопонимания детей и родителей, нравственного выбора, становления на жизненном пути. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Археоптерикс 88 519 Опубликовано 1 Июня 2024 27 минут назад, Галчонка сказал: Мне не очень понятно - это про конкретных писателей (каюсь, ни одно произведение не читала Это современные авторы, пишущие для детей и подростков. Неудивительно, что не читала. 28 минут назад, Галчонка сказал: мне интересно, что предлагается убрать именно такие важные в подростковом возрасте темы, как проблемы взаимопонимания детей и родителей, нравственного выбора, становления на жизненном пути. Да, какой-то странный проект. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Коллекционер весов 4 625 Опубликовано 1 Июня 2024 Вот какие были темы сочинений в царской России. https://t.me/c/2001596517/1279 5 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В