Овсянка 29317 Posted January 16, 2013 Ну, вот, дождались. Министерство культуры опубликовал список фильмов, которые рекомендуют посмотреть в школах. В списке -ленты самых разных жанров и направлений: " Зеркало", " Андрей Рублёв" Тарковского, " А зори здесь тихие..", " Бриллиантовая рука", " Маленькая Вера" Пичулы...Многие недоумевают по этому поводу. Чему хорошему может научить фильм " Маленькая Вера"? Ведь раньше его показывали детям до "16". Здесь Share this post Link to post Share on other sites OK В
Правая нога 51948 Posted January 16, 2013 Ну, во-первых, не в первом же классе его рекомендуют, а то же самое "16+" наверняка установят. А во-вторых, там как раз есть чему поучиться молодым - не лезть на рожон, не создавать конфликтных ситуаций в семье, не провоцировать тех, для кого нож есть самое верное решение проблемы, думать о будущем, ценить чужую и собственную жизнь, не верить слухам, но верить в любовь... Как раз для десятиклассников задачка. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сталис 1762 Posted January 16, 2013 Очень интересно. "Ну погоди" ограничения по возрасту если не ошибаюсь тоже до 16 лет? Недавно премьера шла новых "Трех богатырей" - тоже самое ограничение - 16+. И в один ряд с ними "Маленькая Вера". А вообще - вспомните себя, девочки. Вы в каком возрасте этот фильм посмотрели? Я не вижу ничего страшного, если мои дети его увидят, не в начальной же школе. Если учтут ограничения по возрасту - почему нет? Только я бы предпочла, чтоб дети смотрели его дома, а уж никак не в школе. Не думаю, что там ему место. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дикая хозяйка 276 Posted January 16, 2013 Овсянка Ну, во-первых, министерство культуры министерству образования не указ. Во-вторых, рекомендовано никак не равно обязаны посмотреть. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ковбой 18557 Posted January 16, 2013 Сталис На богатырей ограничение 6+ Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мэри Грант 69544 Posted January 16, 2013 Овсянка Чему хорошему может научить фильм " Маленькая Вера"? Ведь раньше его показывали детям до "16". Да пусть посмотрят. Фильм-то неплохой. Вас что смущает? То, что там есть он - секс? Все наши школьники давно уже посмотрели "Американский пирог", лет эдак в 12-14, поэтому, "Маленькая Вера" на фоне "Пирога" им вообще покажется детсадовским фильмом. Правая нога там как раз есть чему поучиться молодым - не лезть на рожон, не создавать конфликтных ситуаций в семье, не провоцировать тех, для кого нож есть самое верное решение проблемы, думать о будущем, ценить чужую и собственную жизнь, не верить слухам, но верить в любовь... Согласна. Насчёт любви - не знаю, как-то там она странно выглядит, если честно, а вот как строить взаимоотношения с людьми - посмотреть можно. Сталис А вообще - вспомните себя, девочки. Вы в каком возрасте этот фильм посмотрели? Позор мне, позор - в 28! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Терция 9521 Posted January 16, 2013 Сталис Вы в каком возрасте этот фильм посмотрели? Он вышел, когда мне было 17, тогда и посмотрела. На первом курсе училась. Кстати говоря, он мне кажется далеко не шедевральным... И именно при том, первом просмотре и сложилось такое впечатление. Вообще недурственно бы по возрастам раскидать. А вот почему "Адмирал Ушаков отсутствует? А "Рожденная революцией"? А "Место встречи изменить нельзя"? В конце концов, где советский "Буратино"??? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 67577 Posted January 16, 2013 Да ладно, "Маленькая Вера", который я посмотрела лет этак в 15. На меня "Авария - дочь мента" сильнее впечатление произвел. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пума Марковна 36378 Posted January 16, 2013 Да бог с ней, с Верой, там особых мозгов не требуется. А вот просмотр в школе "Зеркала" представить себе просто не могу. Сложнейший фильм, один из самых трудных для восприятия в российском кинематографе - мистика и реальность, сюрреализм и семантика возможных миров, интимизация и Эдипов комплекс... просмотр этого фильма потребует серьёзнейшей подготовки от учеников, и, в первую голову, от учителя. Тут, по хорошему, нужен предварительный цикл лекций вообще о творчество Тарковского, да и после этого, не всякий воспримет и поймёт, даже частично этот фильм. Посмотреть просто так, чтобы галочку поставить? А смысл? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 67577 Posted January 16, 2013 Пума Марковна А вот просмотр в школе "Зеркала" представить себе просто не могу. Как по мне, так работы Тарковского все сложные для восприятия. До некоторых, честно сознаюсь, сама еще не доросла. Да и литературные произведения не все годятся школьникам. Понимание приходит гораздо позже. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сталис 1762 Posted January 16, 2013 Ковбой На богатырей ограничение 6+ Может у нас опечатку допустили? Честное слово сама видела на нашей афише - 16+! Мэри Грант Да уж, отстали вы. я помню, как мы красились типа по взрослому, чтоб на фильм попасть. Юный энергетик На меня "Авария - дочь мента" сильнее впечатление произвел. Я до сих пор с удовольствием смотрю. И даже иногда плачу в самом конце, когда она кричит. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 56827 Posted January 16, 2013 Мэри Грант Да пусть посмотрят. Фильм-то неплохой. Чернуха бытовая, на мой взгляд. Типа криминальных хроник. Пособие о том, как не надо жить, а куча народу живет. Терция Ну, надо же учитывать личные пристрастия составителей. ) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Урия Гип 38078 Posted January 16, 2013 "Маленькая Вера" - прекрасный фильм, он правдивый, в нем нет ни единой фальшивой ноты, и пронзительный. И секс в нем не главное. Я не могу его смотреть последние годы, реветь начинаю, не из-за сюжета, а потому, что "то, что было, не смыть ни водкой, ни мылом с наших душ". А еще из-за ностальгии по прошлому. Но теперешним школьникам смотреть его, как мне кажется, действительно ни к чему. Ибо не поймут, жизнь изменилась безвозвратно. Либо я слишком плохо думаю о нынешних школьниках. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ламбушка 21 Posted January 16, 2013 "Иди и смотри" - самый страшный фильм о войне, который я видела. Впечатление, что видишь кошмарный сон. Знаете, есть такие, из разряда животного ужаса. Впрочем, нынешние дети, для которых "Кошмар на улице Вязов" - милая детсадовская пугалка, Беларусь, где происходят события фильма - иностранное государство, а Великая Отечественная война скоро станет в один ряд с войной 1812 года, может и не будут принимать все увиденное близко к сердцу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Розалинда Айзенштайн 8492 Posted January 16, 2013 Урия Гип Я думаю, что современные дети не поймут половины данного списка. Слишком другая сейчас жизнь, другие ценности. И даже те, которые считаются вечными, и те изменились слегка. А если и поймут, то фильмы все равно не вызовут у ребят тех эмоций, какие должны по мысли создателя. Ламбушка Я после этого фильма есть несколько дней не могла. Очень страшный фильм. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мэри Грант 69544 Posted January 16, 2013 Удивительное рядом Чернуха бытовая, на мой взгляд. Типа криминальных хроник. Пособие о том, как не надо жить, а куча народу живет. Так вот пусть и посмотрят, как оно бывает-то. Именно этим и хорош этот фильм, тем, что не надо думать, что любовь свалится с неба и всё остальное вдруг сразу станет таким второстепенным и ненужным. "У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба."(с) Надо смотреть на разного рода "любовь". И на то, чем она подпитывается. Сталис Да уж, отстали вы. я помню, как мы красились типа по взрослому, чтоб на фильм попасть. Да что Вы! С моими строгими родителями разве можно было что-то подобное посмотреть? Меня в 20 лет ещё считали маленькой для фильма "Вор". А уж в 15-16 мне разрешали смотреть только Петрова и Васечкина. Да я, кстати, не особо и хотела смотреть эти "запрещённые" фильмы, тайком ни к кому не ходила и не расспрашивала, чего там показывают. Просто знала, что если в будущем захочу - посмотрю. "Интердевочку" посмотрела в 23 или 24, а вот до "Авария - дочь мента" руки ещё не дошли. Урия Гип Но теперешним школьникам смотреть его, как мне кажется, действительно ни к чему. Ибо не поймут, жизнь изменилась безвозвратно. Либо я слишком плохо думаю о нынешних школьниках. Сложно сказать. Я показывала своим ученикам многие хорошие фильмы ( администрация разрешала смотреть на русском, а обсуждать на английском). У них иногда проскальзывали очень умные мысли, дающие надежду, что это не совсем потерянное поколение. Они могут быть именно такими, какими мы и хотим их видеть. И это, честно сказать, радует. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Терция 9521 Posted January 16, 2013 Ламбушка "Иди и смотри" - самый страшный фильм о войне, который я видела. Впечатление, что видишь кошмарный сон. Розалинда Айзенштайн Я после этого фильма есть несколько дней не могла. Страшный. Нас на него водили в девятом,кажется,классе. На меня фильм произвел сильное впечатление. У меня мама из Белоруссии, пережила оккупацию, они бежали из сожженной деревни и ее первое воспоминание - землянка. Да, это иногда надо видеть. И понимать, что вот он, ужас-то где, а не на улице вязов. Но сейчас я думаю, может, перед такими фильмами ребят должен психолог проверить? А то мало ли, у кого какие скрытые проблемы... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дикая хозяйка 276 Posted January 16, 2013 Помимо прочего, эти фильмы - для факультативного просмотра. Кто хоть немножко смыслит в том, что такое учебный план, легко поймет. что этот список так навсегда и останется висеть на сайте министерства культуры. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Речная 25957 Posted January 16, 2013 "Иди и смотри" именно тот фильм, который нужно посмотреть старшеклассникам. Пусть узнают и навсегда запомнят, что война - это кровь, грязь, боль, смерть и ужас. И хорошо будет, если после просмотра этого фильма какой-нибудь подросток хорошенько задумается быть скинхедом, нацистом это круто или нет. Я бы ещё ввела обязательный просмотр в классе 7-8 документального фильма "Обыкновенный фашизм" об ужасах концлагерей и не только. Очень поучительный и честный фильм. Должно отложиться глубоко на подкорке, что фашизм - это беда для всех. Раз и навсегда. "Маленькая Вера", ну не знаю. Не шедевр, но поучительный фильм о семейных отношениях. Ничего страшного не вижу, если его посмотрят старшеклассники. Я бы ещё и "Интердевочку" показывала. Помню, когда вышла книга, я была в классе седьмом. Нам учительница по географии зачитывала на уроке главы из книги. В воспитательных целях. Не знаю, мы все понимали правильно. Нынешние подростки не глупее нас тогдашних. Я читала мнение, что "А зори здесь тихие..." не рекомендуют отдельные цензоры подросткам из-за обнаженки якобы. Видимо кроме обнаженной и прекрасной Жени Комельковой цензоры в этом фильме ничего так и не увидели. Пума Марковна А вот просмотр в школе "Зеркала" представить себе просто не могу. Я поняла, что "Зеркало" и остальные фильмы Тарковского рекомендуются не школьникам, а студентам первых курсов филфаков. Самое то, мне кажется. Дикая хозяйка этот список так навсегда и останется висеть на сайте министерства культуры. А жаль Share this post Link to post Share on other sites OK В
Урия Гип 38078 Posted January 16, 2013 Мэри Грант У них иногда проскальзывали очень умные мысли, дающие надежду, что это не потерянное поколение Я ни в коем случае не считаю современных школьников потерянным поколением, что вы! Когда я писала, что они не поймут в полной мере этот фильм, я имела ввиду следующее: Во времена, когда я сама была школьницей, фильмы про молодежь были сплошь глянцевыми и имели мало общего с действительностью, даже любимая всеми история любви Ромы и Юли, терпеть ее, кстати, не могу. В них интеллигентные мальчики разговаривают друг с другом и девочками длинными красивыми фразами и мучают учителей-ретроградов "неудобными" вопросами - о смысле жизни, например. Или о борьбе хорошего с лучшим. А зритель, то есть я, выходит из зала и недоумевает - в каких заповедниках водятся такие мальчики? Почему мои одноклассники курят, матерятся и, вместо того, чтобы думать о смысле жизни, считают самой удачной шуткой треснуть одноклассника портфелем по башке, и щиплют девочек за грудь, вместо того, чтобы читать им поэму "Двенадцать"? И кто из нас, я или создатели фильма, живет в перевернутом мире? И вот вдруг появляется фильм, который не врет. В котором я вижу жизнь неотлакированной режиссерской фантазией. И это дает ощущение, не знаю, простите, одни штампы лезут в голову. Ощущение, что мне наконец-то говорят правду, меня не держат за идиотку. Думаю, что именно это чувство будет недоступно современным детям. И не чернушно-бытовушный это фильм, а очень чистый и светлый. И Негода с Соколовым прекрасно играют , у них глаза лучатся, когда они смотрят друг на друга в сцене на море. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 56827 Posted January 16, 2013 Мэри Грант Да я не против, чтоб смотрели. Вопрос, будут ли. ) А вообще, список фильмов, которые стоит посмотреть еще в школе, далеко не полный. Урия Гип И не чернушно-бытовушный это фильм, а очень чистый и светлый. Ну, это кто как и что воспринимает, наверное. У меня от семейной атмосферы в этом фильме - что у Веры, что у ее подружки - возникало чувство безысходности. Томление, бесцельность существования... тоска... Ну, ладно, у Веры любовь случилась. А подружка с этим мужиком из дому дернула от большой любви, что ли? Да куда глаза глядят с первым, кто позвал, лишь бы подальше от дома. Ужасно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Речная 25957 Posted January 16, 2013 Удивительное рядом Ну, это кто как и что воспринимает, наверное. У меня от семейной атмосферы в этом фильме - что у Веры, что у ее подружки - возникало чувство безысходности. Томление, бесцельность существования... тоска... Ну, ладно, у Веры любовь случилась Не знаю, любви я там меньше всего увидела. А вот полная безнадега для молодежи конца 80-х это да. Крушение всех ранее привитых идеалов, нивелирование семейных отношений это тоже да. Вряд ли он акутален для нынешней молодёжи, но ничего страшного там нет. И сейчас, в общем-то, полно семей, которые так живут. По крайней мере, пусть молодежь посмотрит как не должно быть. Терция Обыкновенный фашизм" А он есть в списке Вот и хорошо. Я своему сыну, когда подрастет, обязательно его покажу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Терция 9521 Posted January 16, 2013 Урия Гип Почему мои одноклассники курят, матерятся и, вместо того, чтобы думать о смысле жизни Шо ж Вам так с мальчиками-то не повезло... У нас всякие были мальчики, в том числе и весьма читающие. И музыкальный гений у нас в классе был. А курящий в классе имелся всего один. Поэтому мне (в 17 лет), фильм показался так себе, как будто специально мусорное ведро посреди комнаты опрокинули. Но в общем, посмотрят и посмотрят, хуже не будет. Речная нимфа "Обыкновенный фашизм" А он есть в списке. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Урия Гип 38078 Posted January 16, 2013 Удивительное рядом А подружка с этим мужиком из дому дернула от большой любви, что ли? Да куда глаза глядят с первым, кто позвал, лишь бы подальше от дома. Ужасно Да, именно так. Но ведь это правда! Нам практически впервые, ну, кроме Динары Асановой, может быть, показали не образцово-показательную советскую семью, а реальность. А Томление, бесцельность существования... тоска., вы знаете, я, в своей благополучной семье, избалованная вниманием мамы, папы и двух бабушек, тоже все это испытывала в полной мере, и тоску, и бесцельность... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 56827 Posted January 16, 2013 Речная нимфа А вот полная безнадега для молодежи конца 80-х это да. Крушение всех ранее привитых идеалов, нивелирование семеных отношений это тоже да. Я сама "молодежь 80-х" и искренне не понимаю, чем так подкосило кого-то из моего поколения крушение коммунистических идеалов и как это связано с нивелированием семейных отношений. Вряд ли он акутален для нынешней молодёжи, но ничего страшного там нет. И сейчас, в общем то, полно семей, которые так живут. Да. Урия Гип Нам практически впервые, ну, кроме Динары Асановой, может быть, показали не образцово-показательную советскую семью, а реальность. Ну, да, тогда подобная киноправда была откровением, но сейчас-то ее - ешь не хочу. вы знаете, я, в своей благополучной семье, избалованная вниманием мамы, папы и двух бабушек, тоже все это испытывала в полной мере, и тоску, и бесцельность... Ну, может, поэтому и фильм так тронул. А меня в депрессию вогнал - так жалко их стало и так приятно, что меня подобное не коснулось. ) Кстати, фильмы Динары Асановой намного светлее и философичнее, на мой взгляд. Share this post Link to post Share on other sites OK В