Charlis 36 173 Опубликовано 3 Декабря 2013 Галчонка ну он же не крепостной художник в конце концов, в работе творческий человек проявляет свою индивидуальность, свое видение. Если оно у вас с фотографом кардинально разнится - просто не пользуйтесь его услугами. Конечно, не крепостной, за его работу ему платят. И потом, почему из крайности в крайность? Мне может нравиться его стиль работы, цвета фото и т.д. Но, например, для него я что так поверну голову, что так - одинаково хорошо, я чужой человек, которого он видит несколько раз в жизни. А я знаю, что мне нравится именно такой-то взгляд и такой-то ракурс. В общем, не нужно крайностей. Никто за спиной фотографа не стоит. Приходя в ресторан потому, что Вам нравится, как готовит повар, Вы всё же открываете меню и сами выбираете, что будете сегодня кушать? Или это умаляет профессионализм повара и делает его крепостным? Лавина А прямо после съемки посмотреть фото на сенсорном дисплее фотоаппарата? Мы так делали с одним фотографом. Да, кстати! И так тоже иногда делали. Дело пяти минут. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дальняя дорога 3 395 Опубликовано 3 Декабря 2013 Есть заказ на съемку свадьбы. ЗАГС и кафе. Бывалые, помогите советом, а? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рубикон 6 Опубликовано 3 Декабря 2013 Лавина А что можно увидеть на дисплее?? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фобос 73 106 Опубликовано 3 Декабря 2013 Дальняя дорога Есть заказ на съемку свадьбы. ЗАГС и кафе. Здесь только на последних страницах десяток ссылок на свадебные фотосессии. Плагиатствуйте на здоровье. Если вы не можете снимать сами без *помогите*, не видите образов и картин с людьми сердцем, а не только пальцем на затвор, зачем вы занялись фотоделом? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дальняя дорога 3 395 Опубликовано 3 Декабря 2013 Фобос Если вы не можете снимать сами без *помогите*, не видите образов и картин с людьми сердцем, а не только пальцем на затвор, зачем вы занялись фотоделом? Могу. Но спросить-то можно? Одно дело - молодожены на природе и совсем другое - репортажка. И опять к бывалым. Стоит ли ехать на съемки без запасного фотоаппарата? Фотоаппарат новый, все же страшно, вдруг?.. Рубикон А что можно увидеть на дисплее?? Можно Заказчику дорого внимание Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Charlis 36 173 Опубликовано 3 Декабря 2013 Рубикон А что можно увидеть на дисплее?? Всё, что нужно лично мне - ракурс, поворот головы, общую композицию. А еще можно увеличить любую фотографию на дисплее, если очень нужно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавина 218 Опубликовано 3 Декабря 2013 Charlis А я знаю, что мне нравится именно такой-то взгляд и такой-то ракурс. Кстати, это больше вопрос самооценки. Моя фотограф, у которой я снималась уже 4 раза, утверждает, что я очень хорошо получаюсь на фото. А мне не нравится больше половины! Я тоже ее просила обработать те, которые на мой вкус наиболее удачные. А некоторые вообще сразу попросила удалить. Ну такая вот я неуверенная в себе - все мне не нравится. Да, только я знаю, что у меня разные глаза и нессиметричные брови. Другие не замечают, и не заметят, если я не скажу. Но я-то вижу, что у меня сильная ассиметрия, и мне не будет нравится эта фотография, будь она хоть идеально обработана. Заморочки это. И комплексы. Рубикон А что можно увидеть на дисплее?? Ну увеличить же можно. Не знаю, всегда после съемки пролистываем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рубикон 6 Опубликовано 3 Декабря 2013 Charlis Да нифига по нему нельзя увидеть. Из того что вы перечислили. А увеличивая любой кусок... это как накраситься, а потом в маленьком зеркале по одному глазу себя красивую изучать. Что красиво на диспее, на мониторе часто может быть фуфлынь полная и НАОБОРОТ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магнитное поле 9 177 Опубликовано 3 Декабря 2013 Я лично, наверное прислушиваюсь к пожеланиям. Но в начале работы. И очень убедительно прошу, женщин обычно, не складывать губы куриной попкой - вот хоть миллион заплатите, не буду такое фотографировать. И еще. Очень и очень многие не подозоевают, как надо встать, чтобы было красиво потом. Не, в жизни выглядит нормально поза какая то. Но на фото потом безобразно. Да, обговаривать надо. Но заранее. В крайнем случае на экранчике фотоаппарата посмотреть. Но потом... Сырой формат вообще фиг кому покажу. Вот сейчас я фотографировала штук двадцать женщин за один раз. по нескольку кадров сделала, по одному распечатаю. Те, которые на мой взгляд удачнее. Ине каждой бежать консультироваться? А часто, например поза нравится, какой то наклон головы, но реально я вижу, что где то косякнула. Ну, пошевелилась женщина, фокус съехал, или та же поза неестественна вообще. Не, я могу отдать, мне не жалко... Но ведь реально не нужно это, зачем? Ну доверились же моему вкусу уже. А еще многие девушки сами свою внешность не любят. И хоть триста людей скажи, что получилась хорошо, не, им будет казаться, что не получилось. И как тут? Дальняя дорога Запасной фотик брать не обязательно, возьмите запасную флешку, много батареек. Кадров будет много. И возьмите несколько объективов - я два брала. Один для прогулочных фото - портретник полтинник, невеста там с женихом крупно, а для репортажа у меня 18-135мм. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Солнце в бокале 2 Опубликовано 3 Декабря 2013 Фобос Мой одноклассник, для сравнения. Для него фото - это веление души, а не только заработок Эти фото тоже "на любителя". Как и фотографии Катёна - кому что нравится. У каждого фотографа свой стиль и выбор мастеров в любом городе широчайший. Дальняя дорога Набросайте себе (можете даже на принтере распечатать) позы, в которых хотите запечатлеть молодых, чтобы на прогулке не растеряться и были какие-то наброски. Узнайте у жениха с невестой, какие фото им хочется иметь - романтику, прикольные? предложите невесте самой дома перед зеркалом порепетировать ракурсы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дальняя дорога 3 395 Опубликовано 3 Декабря 2013 Лавина Но я-то вижу, что у меня сильная ассиметрия На фото мы видим себя не как в зеркале, а в горизонтальным отражении. Солнце в бокале Мне нужны съемки на ЗАГСе, ну где все быстро-быстро, вот это и пугает. ПОтом кафе и гости это уже полегче. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Charlis 36 173 Опубликовано 3 Декабря 2013 Рубикон Всяко лучше, чем ничего. Лично для меня. Пять минут просмотра фоток - зато довольная я. Лавина Моя фотограф, у которой я снималась уже 4 раза, утверждает, что я очень хорошо получаюсь на фото. Так бывает часто. Но сами посудите - чужой Вам человек, Вам ведь, по сути, всё равно, что он таким боком сидит, что другим, смотрит так или сяк. Человек и человек. А сам человек знает, что вот именно с этого ракурса у него нос лучше получается, например, или щечки не такие пухлые, как Фобос заметила на фото. Но будь Вы фотографом - ну пухлые и пухлые щеки у клиента, так ведь? Какой есть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Галчонка 270 241 Опубликовано 3 Декабря 2013 Charlis А я знаю, что мне нравится именно такой-то взгляд и такой-то ракурс. Согласитесь, между - как предлагает Лавина посмотреть на сенсорном экране фотки и отметить, какие вам особенно понравились, а какие можно вообще не обрабатывать и вашим фотограф кидает фото мне в соц. сети, и я, при необходимости, комментирую и вношу коррективы. две большие разницы. Во всяком случае я это поняла так, что вы не просто говорте, что вот эти фото я хочу видеть, а эти - не нужно, а именно, что вуы коментируете и вносите свои поправки в метод обработки фотографа. Хотя я сталкивалась с тем, что фото, которые в исходниках мне вообще не глянулись (как у жены фотографа у меня есть возможность и исходники смотреть ) после обработки выглядели совершенно по другому. И если мне казалось, что вот тут и смотреть не на что, то после обработки оказывалось, что таки да - именно этот ракурс и был нужен, а то, что казалось недостатком, превратилось в достоинство. Опять же, мне чисто с технической стороны не очень ясно, как осуществляется процесс корректировки: если фото еще не обработано, то получится как описала Лихейн Представила... 100-150 фотографий... В Raw формате. "Быстренько" скинуть на почту, ага. Опять же, даже чтобы их просмотреть, надо специальные программы иметь, через соцсети скинуть.... Ну ладно, допустим, что на почту архивом - опять получается, что фотограф отсылает клиенту исходники? Что-то сомнительно. Я еще могу представить, что фотограф, прежде чем всю сессию обрабатывать, делает несколько снимков - обрабатывает их, порой один и тот же снимок парой способов и вот эти 2-3 снимка скидывает клиенту в тех же соцсетях, чтобы определиться, правильно ли они друг друга поняли, и то ли это, что клиент желает - некоторые фотографы так делают... Но не более... А так - действительно, в процессе съемки вместе с моделью посмотреть на экране. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Индиана 1 588 Опубликовано 3 Декабря 2013 Charlis Но, например, для него я что так поверну голову, что так - одинаково хорошо, я чужой человек, которого он видит несколько раз в жизни. Зацепила меня эта фраза, и сейчас скажу, почему. Всё просто: в каждом из нас есть свои собственные изюминки, индивидуальные "примочки", особенности и прочее - и, как я считаю, задача фотографа выделить именно изюминки, подчеркнуть яркие черты, приглушить то, что не очень красиво - не в фотошопе, а в самом построении кадров. Вот ситуация - была у меня невеста, у которой, мягко говоря, нос не очень, мужской, сильно выделяющийся на её женском хрупком личике. И я фотографировала её так, чтобы эта черта НЕ замечалась, чтобы акцент был на другом (сияющие глаза, смеющаяся улыбка, букет... вариантов много). Я - на подхвате, основное фотал "профессионал" - в кавычках. Увидев его фото - невеста расплакалась: бо в фото профиль - категорически не для неё, а их очень много. У фотографа только одни слова - это мой стиль, я так фотографирую и никак иначе. Но мы-то все разные, не так ли? Мы не штамповки, мы личности и индивидуальности и подход к каждой должен быть индивидуальным. Ссылки, выложенные Фобос, меня не впечатлили, подобное видела уже много раз, общее впечатление - конвейер. (Кроме профиля А.Наумова - ВКонтакте не открывается). Дальняя дорога Бывалые, помогите советом, а? Спросить у молодых, что они хотят видеть на фото? От этого и танцевать У нас ещё и так есть: все понимают, что на свадьбе все взмыленные и нервные, как бы успеть, как бы всё хорошо прошло, и зачастую молодые на взводе - как же, столько глаз на них смотрит!.. Вот и делают у нас через какое-то время после торжества постановочные фото: молодые облачаются, едут в середине недели в городской парк или на берег реки или ещё куда, и - фотографируются, спокойно, без нервотрепок, никто никуда не спешит, не подгоняет... Обычно молодые, свидетели и близкие друзья. И все довольны. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Charlis 36 173 Опубликовано 3 Декабря 2013 Тесла Ине каждой бежать консультироваться? Знаете, для большинства людей всё-таки сама по себе фотосессия у фотографа - это редкость, которая случается у них раз в год или в несколько лет. Поэтому они будут искренне рады любому фото, потому что оно будет по-любому выгодно отличаться от тех, что у них дома в альбомах, снятые на мыльницу, грубо говоря. А если человек участвует в фотопроектах 3-4 раза в месяц, он уже более четко представляет себе, что ему хотелось бы получить, в каких позах он смотрится лучше, и просто пара примененных лайтрумовских пресетов его не вдохновят. Да, наверное, это требовательность. И к фотографу, и к себе тоже. Но выше головы никто не просит фотографа прыгать. Индиана и, как я считаю, задача фотографа выделить именно изюминки, подчеркнуть яркие черты, приглушить то, что не очень красиво - не в фотошопе, а в самом построении кадров. Всё верно! Но, к сожалению, некоторые фотографы не очень заморачиваются насчет изюминок и недостатков. Если бы все фотографы видели все нюансы твоего лица и фигуры и работали над тем, чтобы всё вышло как можно лучше на фото - это было бы просто потрясающе! Но для многих, у которых поток фотосессий, это абсолютно неважно - какой есть человек, такой и есть. Специально к таким не хожу, но сталкиваться с такими случалось. Поэтому и хочется выбрать те фотографии, где выделены изюминки, а не недостатки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лунный Кот 2 372 Опубликовано 3 Декабря 2013 Дальняя дорога Мне нужны съемки на ЗАГСе, ну где все быстро-быстро, вот это и пугает. Для "репортажки" желательно светосильный зум-объектив, с фиксированным фокусным не набегаетесь (не успеете), ну и вспышка хорошая не помешает. Во всех таких местах со светом проблемы могут возникнуть, не в смысле отсутствия, а в смысле его может быть слишком много. Например в контровом свете без вспышки не получится нормальных кадров. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Charlis 36 173 Опубликовано 3 Декабря 2013 Галчонка Я ж объяснила. Мне фотограф отсылает, допустим, 50 исходников (удалив перед этим все откровенно неудачные фото). Я просматриваю, пишу номера 10-15 фотографий, которые я хочу, чтобы фотограф обработал. Потом фотограф кидает мне обработанные 10-15 фотографий, если всё хорошо - пишу, всё отлично, когда приехать за диском? если что-то не нравится - пишу, пожалуйста, уберите тут тонирование, например (в последний раз так пришлось делать - фото были действительно чересчур желтые). И опять же - когда приехать забрать диск? С теми фотографами, у которых снимаюсь часто, делаем именно так. И никто не жалуется - ни я, ни они. Могу и на фотоаппарате прям выбрать, абсолютно не проблема. Мне не принципиально. Индиана Увидев его фото - невеста расплакалась: бо в фото профиль - категорически не для неё, а их очень много. У фотографа только одни слова - это мой стиль, я так фотографирую и никак иначе. Но мы-то все разные, не так ли? Мы не штамповки, мы личности и индивидуальности и подход к каждой должен быть индивидуальным. Вот! Вот! Понимаете, я о том же! Ну посмотрю я портфолио фотографа - но так модели-то тоже разные. У кого-то тот же профиль идеален, у кого-то нет. Может быть, именно в моем случае фото в профиль будут на мой взгляд смотреться плохо. И мне всё равно, что для фотографа я так выгляжу "нормально" - не ему ведь на эти фото потом долгие годы смотреть. Поэтому и хочется убедиться, что фотограф тебя "увидел" правильно. Или, как я уже писала, как-то моё фото отретушировали так, что после этой журнальной ретуши я стала сама на себя не похожа. Нет, фото получилось отличное, красивое... Но черты лица уже не мои. Я ведь, глядя в портфолио фотографа, не могу оценить, насколько модели на них похожи на себя в реальной жизни. В общем, я думаю, что разумное взаимодействие фотографа и модели от идеи съемки до получения диска с фото - это хорошо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дальняя дорога 3 395 Опубликовано 3 Декабря 2013 Лунный Кот Монопод стоит брать или при беге по лестницам это только помешает? Нужен ли отражатель? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лунный Кот 2 372 Опубликовано 3 Декабря 2013 Дальняя дорога Монопод стоит брать или при беге по лестницам это только помешает? Я бы взял, шевеленка зараза, противная вещь, на экране фотоаппарата ее не видно, а когда на мониторе смотришь, одно расстройство. Нужен ли отражатель? А что Вы отражать будете, и будет ли время его устанавливать? Лучше хорошая вспышка с рассеивателем или "визиткой", и вверх "пыхать". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавина 218 Опубликовано 3 Декабря 2013 Дальняя дорога На фото мы видим себя не как в зеркале, а в горизонтальным отражении. Можно по-русски, что это значит? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Галчонка 270 241 Опубликовано 3 Декабря 2013 Charlis . Мне фотограф отсылает, допустим, 50 исходников Вот я и удивляюсь - вам присылают исходники в формате raw? Мне просто трудно в это поверить, никто из моих друзей фотографов просто никому не передаст исходники. В крайнем случае - после предварительной обработке сильно ужатые в формате jpeg - чтобы исключить в дальнейшем возможность использования. в последний раз так пришлось делать - фото были действительно чересчур желтые А вы не допускаете, что "слишком желтые" - это может быть проблемой, что у вас не калиброван экран? Я вот сталкивалась с тем: фото обрабатываешь в студии - все замечательно, смотришь потом на домашнем экране некалиброванном - пурпур прет (или желтизна). Или наоборот - на экране все нормально, а при печати потом оказывается. что цвет совсем другой. . Я ведь, глядя в портфолио фотографа, не могу оценить, насколько модели на них похожи на себя в реальной жизни. Если вы настолько хорошо разбираетесь в фото, что считаете возможным давать советы фотографу по ретуши, неужели вы не можете определить, делал ли фотограф только минимальную ретушь - удаление дефектов кожи, прыщей или использовалась глянцевая ретушь, когда лицо и фигура буквально заново рисуются? Профессионал обычно это видит - "нарисованная" модель или живая. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Charlis 36 173 Опубликовано 3 Декабря 2013 Галчонка Конечно, не в RAW. И мне всё равно, сжатые или нет, можно вообще водяной знак на пол фото сделать. Галчонка А вы не допускаете, что "слишком желтые" - это может быть проблемой, что у вас не калиброван экран? Не допускаю. Это не первые и не единственные мои фото, и почему-то только у этого фотографа фотографии были желтыми. Но она переделала, и всё стало хорошо. Сама написала, что делала тонирование. А вот мне это не нать. Профессионал обычно это видит - "нарисованная" модель или живая. Я не профессионал. Я только знаю, какими именно я хочу видеть свои фотографии. И это не доставляет проблем большинству фотографов, с которыми я имею дело Если вы настолько хорошо разбираетесь в фото, что считаете возможным давать советы фотографу по ретуши Я не даю советы по ретуши. Но я вполне могу оценить, насколько конечный результат похож или не похож на меня и нравится ли мне выбранный ракурс или нет Опять Вас из крайности в крайность кидает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дальняя дорога 3 395 Опубликовано 3 Декабря 2013 Лунный Кот Вспышка примерно такая, но не родная. Значит никаких отражателей. А монопод возьму, иначе на фото получится сплошная мазня. . Волнуюсь, руки дрожат. Лавина Простите. То есть мы себя видим в зеркальном отражении (на то и зеркало), а на фото так, как нас видят другие люди. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Галчонка 270 241 Опубликовано 3 Декабря 2013 Charlis Конечно, не в RAW. Тогда просто не пишите слово "исходники" - меньше будет непониманий. Потому ведь и изумление было, что вы утверждали, что вам скидывают на согласование исходники. А так, схема понятна - после первичной обработки в сжатом виде скидываются фотографии, клиент отмечает, какие он желает и обрабатываются только выбранные. Меня не кидает из крайности в крайность, пишите ясно и понятно. А то " мне надо скинуть исходники, а потом я буду корректировать по ретуши" -у меня сложилось впечатление, что вы требуете предоставить оригиналы, а потом конкретно указываете, что и как нужно с ними делать. Возможно, что когда вы описали, как с вами работать отказались, вас именно не поняли. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавина 218 Опубликовано 3 Декабря 2013 Тесла Сырой формат вообще фиг кому покажу. Вот. Настоящий фотограф должен отдавать только удачные, обработанные фото. Может, кто помним мою предсвадебную ветку. Как я страдала, что не могу найти в нашем городе приличного фотографа. В итоге мне посоветовали одного. У него нет своего сайта, а страница в соцсети появилась уже позже. Поэтому смотреть его работы мы ездили к нему домой. Времени было мало, предсвадебный мандраж и все такое, в общем, мы мельком посмотрели и договорились на нашу дату. Как я потом ревела, когда получила фотки! Не передать словами, как было больно на них смотреть. Ни одна фотка не была отретуширована. Он просто скинул на диск все, что нащелкал за вечер. Кому интересно, можно оценить его "работу" тут. Наших там нет. Дальняя дорога То есть мы себя видим в зеркальном отражении (на то и зеркало), а на фото так, как нас видят другие люди. То есть? Что, разница настолько большая? Почему я в зеркало не замечаю, что у меня ассиметричные глаза, а на фото вижу? Значит, они у меня очень сильно ассиметричные? И брови. Как бы я не старалась их сравнять выщипыванием, на фото они обязательно разные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В