Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Кто-то

Ветка фотохудожников.

Recommended Posts

Лавина

Вот. Настоящий фотограф должен отдавать только удачные, обработанные фото.

Но согласитесь, когда речь идет всего о 10 фотографиях из 100 отщелканных, например - всё-таки хочется быть уверенным, что получишь лучшие из них, а не что они отправятся в корзину, потому что твое мнение и мнение фотографа о "лучших фотографиях" не сходятся.

Галчонка

Нет, я спрашиваю всегда не про исходники, а именно про совместный выбор фото для ретуши.

Поделиться этим сообщением

Лавина

Ни одна фотка не была отретуширована. Он просто скинул на диск все, что нащелкал за вечер. Кому интересно, можно оценить его "работу" тут. Наших там нет.

А можно узнать, что конкретно вам не понравилось среди этих фото? Я посмотрела, кое-что хотелось бы отметить, но - сначала интересно узнать ваш взгляд.

Charlis

когда речь идет всего о 10 фотографиях из 100 отщелканных, например - всё-таки хочется быть уверенным, что получишь лучшие из них, а не что они отправятся в корзину, потому что твое мнение и мнение фотографа о "лучших фотографиях" не сходятся.

Ох. Я считаю, повторюсь, что это проблема самооценки. То, что Вам не нравятся некоторые фото, это не значит, что они неудачные. Это значит, что в определенной позе, при определенном выражении лица и тд Вы чувствуете себя неуверенно, не нравитесь себе. По крайней мере, моя хорошая знакомая-фотограф это так объясняла.

Я считаю, что у меня разные глаза. И мне они чуть не на каждой фотке кажутся просто уродливыми. Но другие говорят, что у меня красивые глаза, и не видят никакой ассиметрии, косоглазия, астигматизма.

Лавина

Это значит, что в определенной позе, при определенном выражении лица и тд Вы чувствуете себя неуверенно, не нравитесь себе.

Пусть так. Но если есть возможность получить фото, на которых я буду себе нравиться - почему нет? Фотографии должны радовать их обладателей прежде всего, а не фотографа, разве не так?

Я считаю, что у меня разные глаза.

Я не знаю, о чем именно Вы говорите unsure.gif но у многих актеров и актрис это есть. У меня тоже немного разные глаза, идеальной симметрии нет. Зато какой лисий взгляд получается, все мужчины как один называют его лисьим и замечают даже раньше, чем что-то пятого размера laugh.gif Но опять же - я знаю, какой ракурс мой взгляд подчеркнет.

Дальняя дорога

Вспышка примерно такая, но не родная.

Лучше родные аксессуары использовать.

Посмотрите такую штуку или подобную, интересные эффекты можно получить.

Лавина

Я вообще не поняла этих фото. Как будто нащелкали на авто зеркалкой. Я так ребенка на прогулке фотографирую.

Индиана

А можно узнать, что конкретно вам не понравилось среди этих фото?

Все. Сняты небрежно, без настроек, на авторежиме. У человека нет представления ни о композиции, ни о цветах. Он не умеет пользоваться фотошопом, вообще. Последняя фото - атас. Яркости прибавить сможет даже школьник, и то сделает это лучше. Фон нигде не размыт, это говорит о том, что даже режим "портрет" не выставлен. И вообще, фото такие, как будто соседку тетю Дусю попросили сфоткать.

Понимаете, если бы я увидела эти фотографии у человека, который фотографировал на свадьбе друзей для себя - это одно. Но этот товарищ позиционирует себя как лучший фотограф города. Реклама его услуг в каждой газете, его рекомендуют. И берет он 10 тысяч ( в 2011 году).

Его "работу" не сравнить с этой или этой

К сожалению, сейчас себя свадебным фотографом называет чуть не каждый, у кого есть фотоаппарат. sad.gif А хороших мало.

Рубикон

А я о чем? wink.gif

Дальняя дорога

То есть мы себя видим в зеркальном отражении (на то и зеркало), а на фото так, как нас видят другие люди.

Так вот почему я себе в зеркале нравлюсь, а на фотках уродец какой-то. Это я на самом деле такая и есть, оказывается.

Монтанский вор

Так вот почему я себе в зеркале нравлюсь

Потому что так привыкли, только и всего. А легкая асимметрия есть у каждого, исключение младенцы.

Charlis

Но если есть возможность получить фото, на которых я буду себе нравиться - почему нет? Фотографии должны радовать их обладателей прежде всего, а не фотографа, разве не так?

Так. Я не говорю, что Вы не имеете права получить красивые фото. Имеете, но крайне трудно другому человеку донести, почему вот эта фотка плохая, а эта лучше.

Мы вчера с мужем фотографировались в парке своей новой зеркалкой. Я из 50 снимков выбрала для обработки только 5, и то с натяжкой. А мужу нравятся все. Ему-то пофиг, что у меня брови спутались, или зуб кривой видно. laugh.gif

Монтанский вор

а на фотках уродец какой-то. Это я на самом деле такая и есть, оказывается.

Вот. И я тоже. cry_1.gif

Лавина

Все. Сняты небрежно, без настроек, на авторежиме. У человека нет представления ни о композиции, ни о цветах. Он не умеет пользоваться фотошопом, вообще. Последняя фото - атас. Яркости прибавить сможет даже школьник, и то сделает это лучше. Фон нигде не размыт, это говорит о том, что даже режим "портрет" не выставлен. И вообще, фото такие, как будто соседку тетю Дусю попросили сфоткать.

Всё верно, особенно последний комментарий, про тётю Дусю smile.gif

Но - нет ещё и ощущения счастья, любви, гармоничности: пары застыли, окаменели и так напряженно смотрятся в объектив, как будто их под дулом пистолета заставили фотографироваться - именно это меня и зацепило в первую очередь. Фотошоп и ракурсы для меня вторичны, если фото переполняется счастьем, лучится искренними, а не вымученными улыбками - только за одно это можно простить "огрехи" и "необработанность".

Я и другие, "правильные" ссылки посмотрела (не все, что открылось, инет слабый), постоянно взгляд цепляется на эту вымученность, застывшие позы, одинаковые улыбки и одинаковое выражение лиц...

Посмотрите на маленьких детей в нашей "детской" фотоветочке хотя бы: на их личиках целая гамма чувств: и неподдельное удивление, и интерес к новой игрушке, и просто довольная мордашка... много чего есть smile.gif

Почему бы и нам, взрослым, у них не поучиться, не стараться выглядеть перед объективом на все сто, не выпячивать себя в определенные позы, а - просто быть самими собой? Я часто молодым говорю: идите вон к тем красивым кустам, обнимитесь и пошепчитесь о своём. Они мне частенько в ответ, недоумевая - о чем шептаться, давай фотаться. Не - обнимитесь, шепчитесь о своём, улыбайтесь друг другу, смейтесь - и представьте, что вы одни, меня здесь нет. И - такие фото действительно получаются, исчезает напряженность и нервозность. И вообще, умение раскрепостить человека - это вам не "сы-ы-ыр!" сказать smile.gif

К сожалению, сейчас себя свадебным фотографом называет чуть не каждый, у кого есть фотоаппарат.

Меня однажды "профессионал" на смех поднял при всём честном народе: с одним-то фотиком - и эта ещё на свадьбы лезет?? Молодые - сделали вид, что ничего "такого" не случилось, па-а-адумаешь... А, так как не было предоплаты (зато просьб было предостаточно...) - я просто развернулась и ушла music_whistling.gif

Так и не стала снова эту пару фотографировать, как ни уговаривали - бо и этот "профессионал" оказался в кавычках. Моё искреннее убеждение - даже самая навороченная техника положение не спасёт, если руки не из того места, а в голове - не как изюминки выделить, искренность запечатлеть, а как деньги побыстрее получить.

Индиана

Но - нет ещё и ощущения счастья, любви, гармоничности: пары застыли, окаменели и так напряженно смотрятся в объектив, как будто их под дулом пистолета заставили фотографироваться

Ох... Лучше бы я не заходила в эту ветку, не бередила себе душу. Как вспомню нашу свадебную фотосессию...

"Фотограф" снимал много. Очень много. Постоянно говорил нам - встаньте сюда, повернитесь так. Мы слушались, думая, что он побольше хочет наснимать, чтобы потм выбрать лучшие. Фиг! Он так все на диск и скинул, удачные, неудачные, все в кучу. Я когда диск получила, долго не могла врубиться, что это вообще.

Я часто молодым говорю: идите вон к тем красивым кустам, обнимитесь и пошепчитесь о своём.

Я однажды снималась у одного мастера. Платила дорого. Гуляли мы с ним час. Точнее, я гуляла, а он бесшумно вокруг меня бегал и тихонько щелкал. Я его вообще, можно сказать, не замечала. Фото получились отличные. Я там расслабленная и красивая, с естественной улыбкой.

Charlis

А если человек участвует в фотопроектах 3-4 раза в месяц, он уже более четко представляет себе, что ему хотелось бы получить, в каких позах он смотрится лучше, и просто пара примененных лайтрумовских пресетов его не вдохновят.

Вы уж простите меня, я всех Ваших фото не видела.. Но то, что на аватарке вообще на художественное фото не тянет. И на что то необычное тоже. Если Вы себя так позиционируете... То может стоит хоть разик довериться фотографу вслепую, и увидеть себя ТАК, как он видит? Непривычно, согласна. Но может, если сразу не опротивляться, понравится.

Лавина

То есть? Что, разница настолько большая? Почему я в зеркало не замечаю, что у меня ассиметричные глаза, а на фото вижу?

Потому что Вы себя видите строго в фас в зеркале. На фото все равно полубоком. Вообще, вот сегодня только болтала с женщиной (а в пятницу ее же фоткала). Так вот. у нее глаза так если смотреть, живьем, абсолютно нормальные. А на фото до такой степени разные, что туши свет. Но тут я тупо пластикой подправила, вроде нормально. Это особенности лица такие, прищур, в жизни не заметны. А еще бывает, зуб болит, так не заметно, а на фото видна ассиметрия щек.

Монтанский вор

Так вот почему я себе в зеркале нравлюсь, а на фотках уродец какой-то. Это я на самом деле такая и есть, оказывается.

Не уродец. Просто непривычно. Я когда себя со стороны, на видео, увидела - плакала. Потом пригляделась не как к себе, а как к незнакомке - понравилось.

Индиана

постоянно взгляд цепляется на эту вымученность, застывшие позы, одинаковые улыбки и одинаковое выражение лиц...

Вот еще поэтому я прошу часто не пялиться в объектив. Нету меня, фотографа, занимайтесь своими делами. Я тут без вас разберусь laugh.gif . Смотрите тогда, когда я прошу. Поговорите со мной, пообщайтесь, тога взгляд в объектив будет естественным, а улыбка искренней.

Меня однажды "профессионал" на смех поднял при всём честном народе: с одним-то фотиком - и эта ещё на свадьбы лезет?? Молодые - сделали вид, что ничего "такого" не случилось, па-а-адумаешь... А, так как не было предоплаты (зато просьб было предостаточно...) - я просто развернулась и ушла

Добрым словом вас потом вспомнили? Или же им нужно было в ножки к вам упасть? У них праздник, главные все же они на свадьбе как бэ rolleyes.gif Или молодые должны разруливать ситуации кто кому чего сказал?

Иногда фотографы и операторы мнят себя главными, ставят во время свадьбы свои условия и грозятся уйти! Профессионалы да!

Армейская

Добрым словом вас потом вспомнили? Или же им нужно было в ножки к вам упасть? У них праздник, главные все же они на свадьбе как бэ rolleyes.gif

Иногда фотографы и операторы мнят себя главными, ставят во время свадьбы свои условия и грозятся уйти! Профессионалы да!

Ой, да вы не поняли, какая тут "главность" laugh.gif

Суть была в том - два фотографа, один приглашенный профессионал и я. У профессионала "репортажка" в ЗАГСе, у меня - все остальное. Ну, он пришёл и начал стебаться: кто с таким фотоаппаратом фотографирует, и бла-бла в том же духе, и никто его не остановил, все столпились в кучку и стали хихикать - смешно им, аднака. Только мне было абсолютно не смешно - молодожены даже и не подумали его одёрнуть, наоборот, сами стали подхихикивать.

А, так как не было у меня предоплаты и вообще, у меня были свои планы на тот день - просто развернулась и ушла. Вывод? Будьте человеками.

Кстати, да - потом уговаривали вернуться, "пощелкать" после свадьбы - я отказалась, наотрез.

Армейская

Смотря где. Понимаете, вот я тоже столкнулась. Я знаю, сколько мне нужно времени на то, чтобы сделать ПОСТАНОВОЧНЫЕ фото. И сколько кадров, и как стоять. А молодые часто дмают, что я щелкну разик как мыльницей, и потом шедевр. Не, ни фига. Я командую в этом случае. Или потом претензий не предъявляйте. И если я говорю не пяльтесь в кадр - не пяльтесь. И если я говорю, что смотрите друг на друга, то смотрите друг на друга. Не надо думать о том. как вы смотритесь сбоку - именно поза натужная будет. А просто смотрите туда, куда сказала.

Индиана

кто с таким фотоаппаратом фотографирует, и бла-бла в том же духе, и никто его не остановил, все столпились в кучку и стали хихикать - смешно им, аднака.

И правильно ушли. В конце концов, человеческое достоинство дороже денег. Вот когда люди уяснят, что важен не фотоаппарат, а человек за ним. тогда у них и фото будут получаться нормальные.

Индиана

Всё просто: в каждом из нас есть свои собственные изюминки, индивидуальные "примочки", особенности и прочее - и, как я считаю, задача фотографа выделить именно изюминки, подчеркнуть яркие черты, приглушить то, что не очень красиво - не в фотошопе, а в самом построении кадров.

Вот. Вы молодец. У меня лучшая подруга фотограф, ретушь практически не использует, фотографирует так, как видит она, а не как клиент просит и фото не просто красивые, а эсклюзивные. Запись у нее на много месяцев вперед.

Не понимаю чего так все накинулись на Charlis , что страшного в том, что она сама хочет выбрать те фото, которые потом обработает фотограф. Какой смысл от фотографий, которые тебе самой не нравятся, пусть они хоть трижды прекрасны-распрекрасны, у каждого свое представление о красоте.

Пусть это будут комплексы, но я тоже не хочу видеть себя на фотографиях в определенном ракурсе и что в этом криминального то?

А потом я думаю, что и фотограф от этого тоже выигрывает, если детально обработает те фото, которые нравятся заказчику, потому как скорее всего этот заказчик вернется к этому фотографу еще не раз, памятую о том, что у этого фотографа ему понравился результат съемки.

Я сама сейчас выбираю фотографа для того, чтобы сделать фотографии, причем мне не надо особых изысков, каких-то особых идей, интерьеров и тому подобное, просто хочу нормальные фотографии, чтобы фон был не ковер. И да спрашиваю у фотографов сразу какие фото будут входит в число детально обработанных, те которые мне понравятся или фотографу. Я понимаю, что я не профессионал и если мне профессионал спокойно объяснит почему то или иное фото он не хочет обрабатывать, что там за изъян, то думаю я это пойму и мы придем к общему решению.

Тесла

Но то, что на аватарке вообще на художественное фото не тянет.

А почему нужно обязательно быть фотомоделью или сниматься у топовых фотографов, чтобы знать, в каком ракурсе ты себе нравишься больше? blink.gif

У меня нет вообще художественных фото. Потому что художественное фото - это то, что я скидывала ранее. Или такое

https://pp.vk.me/c407731/v407731640/4974/5svLKVyXqr8.jpg

https://pp.vk.me/c540101/v540101162/6e10/76T7oC2JxXo.jpg

https://pp.vk.me/c540101/v540101162/73c5/Jv3IKcx83yQ.jpg

У меня же - просто хорошие студийные/не студийные фотографии с умеренной (НЕ художественной) ретушью. Я не модель, в фотоконкурсах не участвую, все мои фото - исключительно для себя, и они меня устраивают. Где я писала обратное? Но это не мешает мне понимать, какие фото мне хотелось бы получить.

OlgaS

заказчик вернется к этому фотографу еще не раз, памятую о том, что у этого фотографа ему понравился результат съемки.

Знаете, прихожу к выводу, хотя бы по этой ветке, что такие клиенты не особенно кому-то нужны - которые интересуются своими фото, хотят получить не просто результат, который нравится фотографу, а результат, который нравится им. Это ж морока.

Лавина

Ох... Лучше бы я не заходила в эту ветку, не бередила себе душу. Как вспомню нашу свадебную фотосессию...

"Фотограф" снимал много. Очень много. Постоянно говорил нам - встаньте сюда, повернитесь так. Мы слушались, думая, что он побольше хочет наснимать, чтобы потм выбрать лучшие. Фиг! Он так все на диск и скинул, удачные, неудачные, все в кучу. Я когда диск получила, долго не могла врубиться, что это вообще.

Как про мою свадебную фотосессию написано. У нас такая же была профессионалша sad.gif Также скинули удачные и неудачные фото и вообще такие скучные и неинтересные фотографии на торжестве сделать ещё умудрится надо. Стиль примерно как по вашей ссылке...

Я вообще тоже болею фотосессиями, подруга фотограф меня заразила, очень жаль что познакомились с ней после нашей свадьбы. После беременности у меня осталось 3 фотосессии, есть также семейная, детская и одна лично моя. Работать с ней одно удовольствие, но я вообще не привередливая модель, правда смотрю что получилось на дисплее фотоаппарата.

Фотошопа всегда предпочитаю по минимуму, какие фотки обрабатывать полагаюсь на фотохудожника, как она видит. Результатами всегда оставалась довольна. Даже не то что довольна, а в полном восторге! Так как мы входим в категорию друзей она цены никогда не называет, но я примерно знаю расценки и всегда денежку суну, ведь это её хлеб.

Работа эта не из лёгких, как уже здесь обсуждали - с людьми, особенно свадьбы - обрабатывать более тысячи фоток у монитора, постоянная нагрузка на глаза, но творческая и интересная thumb_yello.gif

Charlis

Потому что художественное фото - это то, что я скидывала ранее. Или такое

Сейчас попробую объяснить, почему лично я против таких фото, именуемых "художественными". Взять хотя бы вот это фото:

https://pp.vk.me/c407731/v407731640/4974/5svLKVyXqr8.jpg

(что-то у меня ссылка не прячется...)

Спорить не буду, декорации, антураж - на высоте. Но модель! Не Золушка, не принцесса, а хищная акула, натурально. Взгляд - пустой, лицо - не за что зацепиться, хотя - макияж есть, ретушь есть, стиль - вроде бы есть... Но... для меня лично - посмотреть и забыть, не моё. Сюда бы лёгкость, естественность, воздушность... увы.

Вот почему я настороженно отношусь к студиям: казалось бы, сфотают всех-всех, были бы деньги, но... сочетать всё это - студийный антураж + клиент/ка - будет ли это сочетаться?.. Или - фотошопчику побольше, фотошопчика не жалея, и усё, народ доволен.

Ссылка номер два:

https://pp.vk.me/c312229/v312229640/2aa1/YgGAwugAseQ.jpg

Идея мне очень понравилась: европейские домики с красными крышами, задумчивая девушка в картинной позе... и портят этот вид именно павлины - перебор, ИМХО. Оставили бы одного-двух (в центре и внизу слева), убрали бы лишних - вообще бы красота получилась: и дорожка свободная, есть где разгуляться, и на скамеечку присесть можно, и справа не-пойми-что не болтается...

В общем, у всех нас разные взгляды, да.

Знаете, прихожу к выводу, хотя бы по этой ветке, что такие клиенты не особенно кому-то нужны - которые интересуются своими фото, хотят получить не просто результат, который нравится фотографу, а результат, который нравится им. Это ж морока.

Да, морока. Это не как сунул, вынул и пошел, это - более серьезное и разборчивое действо, для меня лично. Я ведь по знакомству фотографирую, сарафанное радио ж не дремлет, ну и... есть заказы, предложения. И опять-таки - я не могу пойти против себя, фотографировать ужасно нагламуренных и сильно накрашенных девиц, все эти утиные губки и откляченные попки - увольте!..

И, это само собой разумеющееся, что если мы с потенциальным клиентом не договоримся о том, что и как, если он так и будет настаивать на своём вИдении фотографии - мне проще с ним расстаться без лишних экивоков, нежели часами пытаться объяснить, как и что. Поговорку про бесценные нервы, которые не восстанавливаются, знаете? Вот так.

Гораздо проще найти СВОЕГО фотографа, нежели убеждать или переделывать имеющегося на свой лад.

====

Кстати, о том, что свадебные фото вышли жуть жутью... У нас такая фишка популярна: фотосессия на природе, у городских достопримечательностей: "молодые" 2-3-4 года или энное количество лет спустя и - их детки. Очень интересно и прикольно получается, лично видела одну пару, которая свежеполученный альбом своим знакомым демонстрировала smile.gif

Там изюминка была в том, что "невеста" мало изменилась спустя 5-6 лет, точно не помню, и в своё свадебное платье влезла без проблем. "Жених" - да, погрузнел, пополнел - ну ничего, костюм и ему нашли, а-ля свадебный... и пошла гулять губерния.

Так вот, в том альбомчике были фото - сначала "молодые" там, сям, туточки, тамочки... И - оп-па! - вот они уже в обнимку со своими детьми-погодками. Прелесть просто rolleyes.gif

Знакомые сильно удивлялись - искренне думали, что это фото с настоящей свадьбы, а оно вон что cool.gif

И все довольны, есть что вспомнить и хранить smile.gif

Индиана

"молодые" 2-3-4 года или энное количество лет спустя и - их детки. Очень интересно и прикольно получается, лично видела одну пару, которая свежеполученный альбом своим знакомым демонстрировала

Слушайте, а ведь классная идея! Попробую со следующим мужем laugh.gif Однозначно в копилку идей.

Charlis

Это понятно, что морока, но вот вопрос зачем мне за мои же деньги фотографии, которые мне не нравятся, лично как по мне, так я больше не обращусь к этому фотографу.

А потом не вижу сложности, если фотограф скинет заказчику фото для одобрения и напишет почему именно эти фото он решил выбрать, может заказчик тогда и прислушается к мнению профессионала и согласиться с выбором и посмотрит на эти фото уже другим взглядом.

OlgaS

Я с Вами полностью согласна. Именно поэтому я выбираю фотографов, которые согласны на совместный выбор фото для ретуши. Один раз этого не сделала - получила 3 нравящиеся мне фотографии из 10 отретушированных. Фотографу зато нравится, одно утешение laugh.gif Он и деньги получил, и эстетическое удовольствие shiz.gif а я - потратила 3 тысячи на 3 фото фактически. Абыдна cry_1.gif

Я, к счастью, не фотограф, но сталкиваюсь с представителями этой профессии регулярно: семейная пара друзей- фотографы, и к подопечным собакам часто приглашаю для съемок в пиар.

Мне практически никогда не нравится собственная физиономия на фотографиях, за исключением фотографий, сделанных друзьями. (Фото в профиле- их работы).

Свадебные фото мне откровенно запороли (и это при том, что приглашенный фотограф заранее предупредил, что примерно час мы с мужем только "работаем на камеру", забыв о мероприятии, гостях и окружающем мире. "Либо- красивая свадьба, либо-красивые фотографии").

На днях приехали 2 фотографа, снимать подопечную собаку. Отличная камера, четыре зонтика, фон, собаку посадили на зеркало blink.gif

Чего мне стоило диковатую собаку водрузить на зеркало, положенное на стол- отдельный разговор))

Час выставляли свет и настраивались, час- снимали.

Фото получились никакие. Совсем. Испуганная собака (ну тут вины фотографов нет- за выражение лица морды клиента они ответственности не несут)). Плоская собака на идеально белом фоне. Такое ощущение, что на белый лист наклеили аппликацию.

Интернет у меня здесь дохлый, вечером, если кому интересно, покажу фото.

Это я к чему: если нет идей (а иногда- и желания сделать интересно) - не помогут самые навороченные камеры.