Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Я еще вспомнила как мы с мамой и тетушкой, гуляя по Калининскому проспекту в столице, зашли в кафе,если не ошибаюсь "Валдай". Какой был там вкусный бульончик куриный с гренками, кусочек осетринки и бутер с черной икоркой (78 год). Детские воспоминания наиболее яркие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В восьмидесятых годах в нашем городе ещё существовало такое явление как кафе самообслуживания. Иногда в обеденный перерыв мы с сотрудницами ходили туда обедать. Выглядело всё так: хлеб, салаты, напитки и десерты покупали прямо в буфете, а на горячие блюда выдавали талоны, с которыми самим надо было подойти к окошку кухни, предварительно взяв поднос, и попросить выдать согласно талону первое и "вторЭ". Нет- нет, я написала правильно, именно так в нашем регионе называли второе блюдо.

Я ни разу не филолог, но слово "вторЭ" подвигло меня на глубокие размышления и я сделала научное открытие, на основе которого, при желании, можно было бы склепать диссертацию какому нибудь историку-языковеду. g.gif

Дело в том, что те блюда, которые назывались "котлеты", "шницель", "отбывная", "гуляш", " бефстроганов" отнюдь ими не являлись. Эти резиновые подошвы или куски чего- то коричневого, политые пережаренной подливой с горелой мукой, можно было назвать только словом "вторЭ", что и делали работники общепита, таким образом очищая свою запятнанную совесть.

Вскоре судьба забросила меня в санстанцию в отдел "гигиена питания". Сколько я узнала там интересного о технологии приготовления блюд в столовых! А после смывов и анализа отобранных образцов я перестала туда ходить совершенно. Ради справедливости надо сказать, что были кафе и столовые где "вторэ" с полной уверенностью можно было называть " второе блюдо".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так и тянет читать эту веточку, очень вкусные рассказы!

Вспомнила еще несколько примеров прекрасного общепита советских времен. В 1987 году мы с мамой ездили в Москву, в санаторий 'Светлана'. Там были мамы вместе с детками, совместно получали лечение. Так вот там была чудесная столовая, больше напоминающая кафе. Официантки развозили еду на специальных столиках на колесиках, и можно было выбирать, несколько первых и вторых блюд, разные напитки были в ассортименте. Особенно меня впечатляли омлет, высокий, воздушный, яичко вареное в специальной подставочке, тканевые скатерти и салфетки, соусники и наборы для специй.

Еще хотела написать про школьную столовую. Когда я училась в начальных классах, столовая сначала вообще не работала, потом ее открыли, и кормили так себе, не вкусно, но съедобно. А потом к нам переехала одна семья, там и мама, и папа были повара. И они устроились работать в нашу столовую школьную. Вот тогда мы обедали и наедались вдоволь! Особенно нам нравилось пюре, вкуснейшее, воздушное, гуляш с подливой, салатики разные, украшенные непременно веточкой зелени, да что перечислять, все было очень вкусно. Сейчас мои дети таких восторгов от школьной еды не испытывают, к сожалению. Единственное что любят, это выпечку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я полжизни прожила в деревне.

Никогда не голодали мы. Держали большое хозяйство, мясо и всего остального было вдоволь. Мама даже ветчину сама делала.

НО! Я очень любила столовские котлеты. Мама работала зав.столовой в нашем совхозе. Эта же столовая готовила еду для школьников, школа находилась от столовой в 200-х метрах. Старшим поваром там работала подруга моей мамы и мама моей подружки школьной, по совместительству rolleyes.gif

Родители и бабушка с дедушкой были в шоке, когда их любимое дитятко (я), отказывалась от домашней еды, а в столовой "наворачивала за милую душу".

А еще, когда мы всей семьей ездили в город (районный центр) за покупками, обязательно заезжали в местную столовую, пообедать.

Я догадываюсь, что родители возили туда нас с сестрой, потому что мы очень просили и это был некий ритуал.

Может не совсем "в тему", но еще папа привозил нам из рейса вкуснющий квас, который покупал на трассе, из бочки. Специально возил с собой термос для того, чтобы привезти квас холодным smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не веточка, а гастрономически-ностальгический мазохизм какой-то. biggrin.gif Слюной изойти можно. Я тоже готова спеть гимн общепиту. Даже тарелки фарфоровые (фаянсовые, наверное) столовские вспомнились с маркировкой "Общепит" и ложки-вилки алюминиевые. И да, стаканы гранёные, верымухинские. Запотевшие, с вожделенным холодным компотом из сухофруктов.

С общепитом я дружу с детства. Однажды на нашу встречу выпускников мы пригласили повара, которая к тому времени давно уже была на пенсии. "Нина Сергеевна! Таких вкусных котлет, как в школе, мы больше не ели нигде!" - чуть ли не хором говорили мы. Тут добрая пожилая наша повариха быстро сказала:" А хлеба там почти не было!" Не знаю, не знаю. Но школьные столовские котлеты времён НинСергеевны - любовь на всю жизнь. Те, которые дома делала мама, я не любила. Мяса в них было много. И домашние котлеты, не доев, в детстве я прятала за батарею центрального отопления на кухне. Ох, и попадало же мне, когда на пол со стуком вываливались засохшие мумии котлеток! Мама очень обижалась, когда я просила таких же котлет, как в школе.

Школьные обеды - это же целое мероприятие! И не столько ради поддержания здоровья, а ради общения, весёлых шуток, смеха - до икоты. Может, потому нам вся столовская еда самой вкусной казалась, что радостным в детстве было всё. И вот эти минуты школьного беззаботного счастливого смеха - одни из самых солнечных воспоминаний.

Мы часто ездили семьёй на море, поэтому курортные кафе, столовые, закусочные для меня тоже как родные. Мама, заботясь о наших с сестрой желудках, считала своим долгом обеспечить нам обед из трёх блюд. Судак (это не рыба, это я город вспоминаю smile.gif ). Кафе-столовая "Таврия". До сих пор помню огромный зелёный купол в виде шатра. Километровая очередь под полуденным палящим солнцем. Но папа заранее занял место, и мы практически сразу же оказываемся за столом. Я нигде и никогда больше не ела такой вкуснючий борщ, как в том кафе. Огромная тарелка - на роту солдат бы хватило! Это был не борщ, а произведение искусства. В дымящемся густого свекольного цвета диковинном озере плавал, вытаивая краями, островок сметаны, и сновали зелёные лодочки листиков петрушки и кинзы. Божественное блюдо. А ещё и с чесночной булочкой, которую как "пампушка" я узнала позже. В том кафе я кроме борща и огненного харчо не запомнила ничего - просто после огромной порции даже компот не влезал.

Зато вечером, возвращаясь с пляжа, мы обязательно заходили в кафе-мороженое "Сказка". Я там впервые попробовала молочные коктейли. А разноцветное мороженое шариками, политое сиропом! И вкушать это удовольствие, сидя на высоком стуле, и болтать ногами, и быть абсолютно счастливой. Потому что. Потому что детство, потому что мама, папа, сестра. Потому что вся жизнь дальше видится счастливой, хоть её мгновения и будут таять, как прохладное мороженое во рту.

Недавно мы с сыном ходили по Судаку, пытались отыскать те кафе, где остался кусочек моего детства. Не нашли. И это правильно. Счастье мгновенно, течение жизни, как и течение реки, не повернёшь...

А вот я в пионерском лагере. Крым, Евпатория. Когда моя мама получила от меня письмо с пляжной фотографией, она заплакала - можно было не делать рентгеновский снимок - все мои рёбра торчали наружу. И не потому, что нас плохо кормили. А потому что ваша покорная слуга в детстве была дурочкой (наверное, не только в детстве). Какие каши нам давали на завтрак! Обожаю молочные блюда. Но! Но мне не повезло сесть за стол с девочкой, которая в самый первый день сказала мне: "Как можно это есть? Фу, какая гадость! От этого же толстеют." Боже мой, мы в 6-м классе даже и не задумывались о фигуре, честное слово! Девочка была красавицей и умницей. И мы все хотели стать такими же и ни в коем случае не потолстеть. Все остальные девочки за столом, и я, конечно же, довольствовались кусочком хлеба с маслом и ложкой каши (надо же попробовать, а вдруг не "фу"!). И завидущими глазами смотрели на пионеров за соседним столом, которые, стуча ложками, подчистую сметали добавку. Там спортсмены сидели, они, видимо, фигуру лепили другим способом smile.gif. Выходя голодной из-за стола, я грустно смотрела на огромный плакат на стене: "Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб - драгоценность, им не сори!" Эх, навернула бы я даже хлебушка... За тот месяц в лагере я похудела на 10 кг. А кормили-то вкусно!

Вот ещё не знаю, считать ли общепитом буфеты театров? Это уже как своего рода ритуал, совмещение "хлеба и зрелищ". Впервые там попробовала балык, осетрину и прочие невиданные в советском магазине деликатесы. Я не любила всё, имеющее рыбный вкус, но в театральном буфете бутерброд с красной икрой - это обязательно. Нащупать языком тугую икринку, прижать её к нёбу, надавить, лопнуть и блаженствовать, сибаритствовать, я б сказала. Наслаждаться растекающейся во рту маслянистой горьковатой солёностью. Сейчас вот она, икра, ешь - не хочу. Но не так вкусно. В буфете, на бутерброде, где на прозрачном ломтике багета три икринки на фундаменте из сливочного масла - самое оно!

Казань, улица Красной Позиции, буфет студенческого общежития. Я в первый раз увидела это чудо. На огромном алюминиевом подносе простирается вширь и ввысь очень похожее на то, что мы называли "торт "Муравейник". Чак-чак. Дайте, пожалуйста, граммов триста. Уношу в комнату, решила снять пробу - к чаю на всех покупала. Не заметила, как тарелка оказалась пустой. Бегала за добавкой ещё три раза. И из всех чак-чаков, которые я в своей жизни пробовала (сейчас тоже с ним сижу - казанские друзья привезли) - тот первый был самым вкусным. Даже в ДТК (Доме татарской кулинарии) настоящий, шариками, и то не такой. Мама моя в первый раз ослышалась в названии, сказала: "Какой же вкусный этот "ча-ча-ча"! Для нас диковиной был в то, советское время. И из казанского общепита самое яркое воспоминание у меня именно об этой сладости.

Ленинград. Сижу в библиотеке им. Блока на Невском. Делаю вид, что готовлюсь к экзамену, а сама читаю в журнале "Мёртвую зону" Кинга. И бегаю перекусить в соседнюю Пирожковую. Там огромные алюминиевые цилиндры с бульонами на выбор - подставляй бокал, открывай краник и наливай: мясной, куриный, рыбный... Горячий бульон и вкуснющий печёный или жареный пирожок (а начинки - какие хочешь!) - для голодного студента чем не обед? А если ещё и заполировать это мороженым в соседнем кафе? "Мокко" - три шарика пломбира, посыпанные растворимым кофе и политые жидким мёдом. Жизнь поистине прекрасна!

Едем на занятия. Если опоздать не страшно, то вместо метро идём в Пышечную на Балтийской. Пять маленьких, ноздреватых горячих бубличков, щедро посыпанных сахарной пудрой. В фарфоровом детсадовских размеров бокальчике бурда по имени "кофе с молоком" - тоже неимоверной сладости, зато горячая. И когда всё это упадёт в по-утреннему голодную утробу, можно уже ехать учиться.

На Василеостровской, где был наш факультет, каждый общепитовский пункт был сотни раз проверен, отрекламирован или забракован. Столовая "Белочка" - по названию соседней кондитерской. Быстро, горячо, но непонятно, вкусно ли - или мы не успевали распробовать, забегая туда в перерые между парами.

"Люляки" - это мы так назвали столовую поблизости. Там одно блюдо (ничего, вкусное, люля-кебаб), было подписано "люляки баб". Тушёную капусту ещё там изумительно делали. С сосисками, конечно. Ну, если очень голодно, можно было с раздачи взять стаканчик с жидкой сметаной, где сверху редко были насыпаны сиротливые крупинки сахарного песка. И бутерброд с подсыхающим кусочком сыра тоже нам в помощь. Но "Люляки" всё же редко посещались. Вот "Чебуречная" рядом с метро - это вещь! До сих пор работает. И чебуреки там такие же вкусные, как в моей студенческой юности. Эти золотистые пупырчатые полукружия, обжигающие и брызгающие соком! Под дивного, тающего во рту теста оболочкой - чудесный коктейль из сочного мяса, специй и зелени. Пир души - и ничего, что на лекцию опоздаешь - там есть вход сверху аудитории. Зато поешь тех чебуреков - и жизнь в сыром Питере кажется солнечной и горячей, будто сдобренной жгучим красным перцем.

А на Среднем проспекте я открыла для себя ещё кафе "Матрёшка", где-то в районе 13-й линии оно было. Вот лучше того кафе в жизни не встречала. Ходила туда устраивать себе праздник желудка. Впервые увидела там, попробовала и влюбилась в настоящую гурьевскую кашу. А отбивная в кляре размером с подошву? А радостно-жёлтое пюре с солнышком растаявшего масла посередине? А взбитые сливки, посыпанные ореховой крошкой? А? У вас тоже текут слюнки? Чистые столики, кружевные салфетки на них, улыбчивые повара (что почему-то в то время мне встречалось редко). Хорошо ещё, что далековато было то кафе. А то бы скоро я на Матрёшку с вывески похожа фигурой стала б.

Если получили стипендию, можно было отправиться в кафе-ресторан "Фрегат" на углу Большого и линии 7-й, что ли. Там сидеть за столиком на чопорном стуле с зачехлённой высокой спинкой. Как большие и солидные клиенты выбирать в меню салатик, картофель фри и неизменную котлету (а вдруг как в детстве?). И настоящий официант тебя обслуживает. И тебе кажется, что оборачиваются все посетители: как занесло в эту ресторацию студента? А смотришь - половина таких же напыщенных студиозусов наворачивают "Оливье" и винегрет, с прямой спиной пытаются блюсти манеры и, придерживая вилкой, осторожно отрезают ножом кусочек котлеты (ну и правда, вдруг как в детстве?).

"Сайгон" на Невском. Это неофициальное, но всем известное название. Настоящего-то названия практически не было - кафе при ресторане "Москва". Это даже и не кафе. Это философия, встречи, споры, музыка, сигареты, кофе. Только там можно было попросить большой двойной и знать, что тебя поймут. Две порции молотого кофе на 50 грамм воды - это маленький двойной. А на чашку побольше, стало быть, нужно 4 порции кофе. В других кофейнях на слова "большой двойной" - две ложки кофе, полная кружка воды. Разве это для питерцев кофе? Вот и изгалялись: два маленьких двойных и в одну чашку - это нужный один большой двойной. Питерская кофейная математика.

А как ехали с занятий? Вечер же, до петергофского ужина ещё надо доехать. Балтийский вокзал. Буфет. За стеклом витрины, зябко прижавшись друг к другу, маются невостребованные, покрытые застывшим маргарином холодные котлеты в панировке (не те, не из детства!). С ними соседствует варёная жилистая и тоже холодная курица. И всё! Зато там же продают штуку, которую я больше нигде не видела - тулумбу. В одной руке брикетик крем-брюле за 15 копеек, в другой - пропитанная сиропом горячая заварная трубочка за 35 коп, - пока едешь в общежитие, вот тебе и ужин всего на полтинник!

Довелось мне побывать и по другую сторону баррикад прилавка раздачи. В стройотряде приходилось кашеварить. Вот тогда я и разгадала секрет вкусной столовской пищи. Оказывается, когда готовишь в больших количествах, еда почему-то вкуснее. По-братски пропитывается в общем большом котле. Настаивается и концентрируется до того самого ностальгического вкуса. И секрет котлет тоже узнала - их после жарения нужно стройными рядами уложить на противень - и в духовочку. Вот тогда почти как в детстве.

Перечитала. Такое впечатление, что я кроме как пожрать поесть, ничем в студенчестве не занималась. g.gif Да нет, успевала всюду: и в клуб кактусистов ( biggrin.gif ), и на секцию дзюдо, и в театральную студию, и подрабатывала, и театры-кино-свидания, и походы, поездки, стройотряды, экспедиции. Да и училась же тоже, на повышенную стипендию причём. Сама удивляюсь, может в юности время по-другому течёт? Как его на всё хватало?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свеча

Не веточка, а гастрономически-ностальгический мазохизм 

Да не то слово! smile.gif А я еще сегодня категорически запретила себе ужин после того, как взвесилась после выходных.

Монеточка

Я очень любила столовские котлеты.

Вот что они туда клали, а? Почему столько людей так их любили? Помню, в детстве... Рядом с домом был большущий магазин "Кулинария", а в магазине что-то вроде простенького кафе. В кафе продавались вкуснейшие слоеные пирожки с мясом и бутерброды с котлетами. Пирожки мне мама часто покупала, а котлеты - нет, мол, дома же котлеты можно поесть. А я так хотела именно тех, они совершенно не были похожи на мамины. Когда подросла и могла ходить в магазин самостоятельно, за деньги, выданные на мороженое, покупала себе такую котлетку. Магазин этот до сих пор живет и здравствует, но кафе там уже нет. Пирожки, правда, продают. Но куда им до тех пирожков!

Еще помню, пришла я проведать бабушку в больницу. А им как раз всей палатой столовских котлет захотелось. А поскольку с ними в палате лежала зав. столовой, то она по-быстрому все организовала и через час у них стояла целая кастрюля котлет. Наелась я тогда, как волк из «Жил-был пес» и шла от бабушки примерно той же походкой. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В начале 80-х ездили на соревнования в братскую тогда ещё БелОРУССИЮ. В славный город Гомель. Жили в трёхэтажной гостинице "Динамо". До сих пор помню всё очень хорошо: и лес буквально в пятидесяти метрах от гостиницы, и купание в реке Сож, и наши победы и поражения в играх, и ещё много прелестей жизни юниорской сборной.

Но отдельная песня - это кафе "Криница", где мы питались.

Таких грибов и такой жареной картошки я, наверное, больше никогда и нигде не ела.

Сейчас начала писАть - даже вкус во рту почувствовала. А ведь больше 30-ти лет прошло с тех пор.

Может, и ничего особенного не было ни в тех грибах, ни в той картошке, а всё дело в том, что мы были молоды, отличались завидным аппетитом, и дух воли вдали от родительской опеки придавал всему более яркий окрас, но это кафе и его кухня остались в памяти.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно возила своих девчонок на олимпиаду в пединститут, который недавно закончила. Пока ученицы "соревновались" в знаниях, я пошла в свой родной студенческий буфет...

Все знают, что студенческий буфет - это не просто место, где можно поесть. Студенческий буфет - это... Это неотъемлемая, если не главная часть жизни каждого студента. Это - артерия, без которой студент погибнет.

Именно в буфете нередко рождаются отношения, которые заканчиваются свадьбой. В буфете делятся самыми сокровенными тайнами и, пока стоишь в очереди, можно разговориться по душам даже с преподавателем.

За полчаса до окончания пары мы уже успевали выбрать "казачка", у которого была важная миссия - одним из первых пробиться в буфет на перемене со списком провизии на всю группу)

Именно в буфете назначались и романтические свидания, и девчачьи разборки biggrin.gif И были у нас любимые столики и любимые буфетчицы...

В тот день как раз работала "наша любимая" тётя Вера. Она меня узнала, прошло 4 года. И спрашивала меня, спрашивала обо всём...

И даже довела меня до слёз вопросом: "Тебе как обычно?" Это значило - кофе и бутерброд с колбасой) Я поела, поблагодарила буфетчицу, вытерла слёзы, погладила стены и вышла.

Как раз прозвенел звонок и на меня полетела волна голодных будущих педагогов и... блин, как же я им завидовала!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы в последнее время ездим обедать в соседний городок. Там недавно открылось уютное кафе "Золотая рыбка". Три разных зала - один с огромными окнами, другой - затемнённый и третий - со стеклянными стенами на кухню и на улицу (там у них еще летняя терраса, прудик и большая мельница. Интерьер выполнен по мотивам сказки Пушкина, ну очень красиво!

Персонал приветливый и расторопный, выше всяких похвал, только мясные блюда не фонтан. Цены довольно приемлимые. Мы вчера брали 3 вида суши, горячее блюдо, два замысловатых мороженых, два молочных коктейля и маленький чайник зеленого чая. На все про всё - 900. А так обычно выходит 500 рэ на человека (салат, горячее и чай или кофе).

Нам там нравится. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зашла на эту ветку и прочитала настальгическое сообщение Евгении Гранде(июльское ещё) о студенческом буфете. Оно навеяло мои, к сожалению, не такие же тёплые воспоминания о нашем, ещё советских времён, буфете. Были такие частушки в нашей студенческой самодеятельности:

Если я зачёт не сдам,

Милая Маруся,

Я тогда в буфет пойду,

Кофем отравлюся!

Наш студенческий буфет

Вроде, есть и, вроде, нет.

Отравиться он не смог,

На двери висит замок!

Частушки, конечно, не шедевр, но зато в них всё сказано, добавить больше нечего... Если с тех пор что-то изменилось в студенческом общепите, то я очень рада за нынешних студентов!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сан Саныч

у них существуют специальные места, «помещение» в помещении. И свое меню, где есть много сортов кофе, и большой выбор десертов.

Хм... ни разу не видела подобного деления. Курящие налево - некурящие направо видела, а вот так..

- Добрый день, господа, проходите, Вы отобедать желаете или просто погреться зашли?

А за выбор из меню только десерта или кофе никто ведь не упрекнет.

И если уж представить, что парочка вдруг разомлев расположится и будет долго цедить свой чай, то у персонала существуют свои манипуляции, после которых отогрев «бедных голубков» будет, как минимум омрачен.

Вот ужос-то... Никогда с таким не сталкивалась. Очередной раз порадуюсь, что живу в хорошем, культурном городе.

Не понимаю, зачем парню и девушке, чтобы согреться, нужно было делать большой заказ, чтобы соответствовать рЭсторану?

В истории Галчонки столик был заказан заранее, то есть никакого "зашли по пути случайно" не было. А раз так, в силах мужчины было либо запастись финансами, либо выбрать заведение попроще.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сан Саныч

у них существуют специальные места, «помещение» в помещении.

Первый раз такое слышу и даже представить не могу как выглядит. Зал ресторана, а за стеклом в отдельном помещении сидят замерзшие посетители у кого денег на обед нет? blink.gif

то у персонала существуют свои манипуляции, после которых отогрев «бедных голубков» будет, как минимум омрачен.

Я думаю рЭсторан с таким сервисом не долго протянет.

Рядом с домом было кафе, потом хозяин сменился и правила тоже, зайти потрепаться с подружкой за пивом было нельзя, потому как официанты сразу озвучивали что у них заказы только от 1000 рублей. music_whistling.gif

Не долго то кафе просуществовало, с такими закидонами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С помощью Терции разглядела, что молодые люди пришли в кафе, уже заказав столик, а не спонтанно погреться. Тогда мне непонятно зачем молодой человек пригласил девушку в заведение не по карману, да еще на сэкономленные на салатиках девушки заказал себе мясо...

Поясню про зоны. Есть заведения, где существуют зоны. Хороший ресторан, по моему разумению не подразумевает себе огромную площадь. Где на гектаре стоят столики, слева отмечает банкет, уважаемый директор завода Василий Степаныч, справа обмывает свои звезды полковник какой-то там службы, в углу влюбленные пьют кофе и шарят ножками друг по другу, а по середине мэр дочку замуж выдает.

Люди любят приватность, поэтому бывала в таких местах, где есть зоны – большие и малые. Например «Розовый зал» для торжеств на двадцать персон, здесь «Красный зал» банкет на сорок человек. Есть и общая площадь. А есть такие для «влюбленных», где у окна стояло несколько столиков, как бы отделенные от всех спинками. Пей кофе, смотри, как за окном падает снег, согревайся или просто наслаждайся атмосферой праздника. Если пришла парочка, то конечно она может сесть куда пожелает, «Мы тут хотим!», но если официант предлагает Вам тайный уголок, то почему бы и нет.

Например, в том ресторане, с управляющей которого я беседовала борьба за каждого клиента. И «бедный студент», любящий атмосферу праздника, через десять лет будет заезжать сюда на обед, словно к себе домой, заказывая уже не кофе и десерт.

IRSEN

Рядом с домом было кафе, потом хозяин сменился и правила тоже, зайти потрепаться с подружкой за пивом было нельзя, потому как официанты сразу озвучивали, что у них заказы только от 1000 рублей. Не долго то кафе просуществовало с такими закидонами
.

Один из примеров человеческой глупости. Есть случаи, когда персонал, словно не понимая этого, в настоящем отпугивает своим снобизмом клиентов, которые могли бы стать ими еще в будущем. Сам персонал это или их действия по указанию администрации мне неизвестно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сан Саныч

В истории Галчонка рассказано про мужчину и молодую пару. Мой пост относится только ко второй ситуации. И там молодые люди как раз зашли спонтанно, без «предварительного сговора».

Вообще-то во второй ситуации столик тоже был заказан заранее. Вот цитата из поста Галчонка

И вечером молодой человек девушку привел. Тоже столик был заказан аж за пару дней, так что предположить, что гуляли, замерзли, зашли в кафе - не рассчитал, как оправдание не подойдет: можно было и заехать предварительно, и на сайте меню посмотреть и определиться с уровнем цен...

Например, в том ресторане, с управляющей которого я беседовала борьба за каждого клиента. И «бедный студент», любящий атмосферу праздника, через десять лет будет заезжать сюда на обед, словно к себе домой, заказывая уже не кофе и десерт.

Если ресторан будет прикармливать бедных студентов, занимая ими места в расчете на то, что через десять лет они будут не только кофе заказывать, то сомневаюсь, что ресторан до того времени просуществует.

Почему-то никому не приходит в голову придти в стоматологию или парикмахерскую и сказать: "Постригите меня за пол-цены, я бедный студент. Зато когда я разбогатею, я буду ходить только к вам."

И только ресторанам почему-то предлагают засадить все столы бедными студентами, в расчете на их будущие финансовые успехи. При этом не оставляя свободных мест для тех гостей, которые уже сегодня, а не через 10 лет, сделают солидный заказ и оставят официанту чаевые. Вы может быть не знаете, но во многих ресторанах именно чаевые и процент от выручки составляют большую часть заработка официанта.

А если администратор будет заставлять официантов бегать за бесплатно с чашками чая и стаканами воды, то так у него все официанты разбегутся. Их и так-то днем с огнем не найдешь.

А бояться, что студент, которого здесь неприветливо встретили, разбогатев, больше сюда никогда не вернется, не стоит. Вернется, ведь теперь он состоятелен, и может себе позволить придти в любое заведение, и даже в то, в котором ему когда-то были не рады biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сан Саныч

И там молодые люди как раз зашли спонтанно, без «предварительного сговора».

Молодой человек за пару дней стол забронировал, так что поход был не спонтанный.

И «бедный студент», любящий атмосферу праздника, через десять лет будет заезжать сюда на обед, словно к себе домой, заказывая уже не кофе и десерт.

Заведение, окупированное бедными студентами, может не выжить 10 лет в ожидании, пока у студента заведутся деньги не только на кофе и десерт. Опять же, не понимаю, почему атмосфера праздника для студента должна заключаться в посещении заведения, где средний чек минимум равен месячной стипендии, когда имеется немало уютных кофеен, где стоимость чашечки кофе и пирожного не пробьет брешь в бюджете.

И мне, наверное, никогда не понять, зачем намеренно идти туда, где ты будешь себя чувствовать бедным студентом, а не отправиться в заведение, которое тебе по карману, где ты сможешь продемонстрировать щедрость, предложив девушке не стесняться и кушать пирожные сколько хочешь, а не как у классика

    А я вывернул карманы — всякое, конечно, барахло на пол вывалилось,— народ хохочет. А мне не смешно. Я деньги считаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Галчонка

И мне, наверное, никогда не понять, зачем намеренно идти туда, где ты будешь себя чувствовать бедным студентом, а не отправиться в заведение, которое тебе по карману

Хороший понт дороже денег biggrin.gif

Не далее, как в пятницу, мы с коллегами женского полу решили где-нибудь посидеть, отметить окончание трудовой недели. Буквально пару часиков - поужинать.

Москва, центр. Мильен кафешек на разный вкус и кошелек. Причем, довольно много очень даже приличных, не бадыжек каких-нибудь, с вполне демократичными ценами. Но нашлись такие дамочки, которые, выбирая заведение, кривили мордочки - да нууууу, будем там, как лохууууушки сидеть, пойдемте лучше в ... - и называется какой-нибудь рЭсторан, где стоимость горячего составляет мою зарплату за два рабочих дня.

При этом все мы - офисный планктон, довольно низкого полета птички и топ-менеджеров среди нас нет.

И вот на фига нам ходить туда, где мы будем бокал вина весь вечер цедить и листиком салата зажевывать, нервничая, что и на это не хватит денег, если можно нормально посидеть и поесть в свое удовольствие?

А вот такие понты у людей. Чашка кофе, но в "хорошем" заведении cool.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN

Зал ресторана, а за стеклом в отдельном помещении сидят замерзшие посетители у кого денег на обед нет? 

Ну зачем же biggrin.gif

Просто какой нибудь укромный уголок, отгороженный ширмами-шторами-диванами. И людям можно предложить "Зал Десертов", или "Зал для влюбленных" - сложно ли придумать)))

Думаю, будет пользоваться спросом...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мерзавчик , ну и... что победило- здравый смысл и здоровый голод или понты понтячии?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леночка В.

ну и... что победило- здравый смысл и здоровый голод или понты понтячии?

Каждый остался при своем wink.gif

Я и еще две девочки пошли в недорогой пивной ресторанчик, и там на тыЩу с носа наелись, напились и даже оставили чаевые. А четыре девочки пошли в "хороший" ресторан. Ну вроде тоже довольны - не налопались на ночь и не сидели, как лохушки smile.gif

Ну, хотя, наверное, все-таки понты победили - их же большинство.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мерзавчик , ну да, если считать штуками laugh.gif все же, думаю, победила мудрость- каждый остался при своем, никого не ломали и не дожимали. wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Были на юбилее родственника в ресторане, позиционирующем себя как 5*

Я вообще в таком месте впервые оказалась. Сервировка - шикарная, официанты по всем углам стоят (кстати, меня напрягало - как будто кто в рот заглядывает). Спиртное розливали официанты, нам не дозволялось.

Сначала с музыкальным сопровождением накладка вышла - все оплатили и оговорили заранее. Выяснилось, что никто не позаботился, чтобы была именно та музыка - поставили что-то типа "тыц-тыц-тыц-тыдыдыц-тыц-тыц". Хорошо, у кого-то флешка оказалась с нормальной музыкой... biggrin.gif

И тут полезла из всех щелей наша провинция. Сначала явился директор ресторана с друзьями (мы с ним знакомы - городок маленький), зашли в бильярдную. И понеслось! Официанты забыли про нас, побежали носить пиво в бильярдную.

Мы-то выпить хотим laugh.gif А налить - некому. Наливать сами из принципа не стали - уплОчено же за обслуживание.

С нами в компании была женщина, в свое время работавшая управляющей в гостинице, тоже 5*, но в крупном городе. Она поймала официантку и говорит: "Девушка, вы про нас забыли?" Ответ: "Ну, вы же здесь не одни..."

"А мы это ЧУВСТВОВАТЬ должны?"

Приставили к нам официантку (одну на 20 человек). Под ее ненавидящим оком кусок в горло уже не лез biggrin.gif

А гостья наша не робкого десятка уже разошлась - не остановишь: "Девушка, устрицы на столе, а где щипцы?"

Круглые глаза: "А у нас нет..."

"А вина кто-нибудь мне нальет?" (наливает)

"Какого фига вы мне ПОЛНЫЙ бокал нафигачили? Чтоб я заткнулась? Вы вообще в курсе, что вино наливается до половины бокала?"

"Нет..." (почти плачет)

Короче, все два десятка гостей наблюдали эти разборки. Дама - сестра юбиляра, он ее успокаивать начал - еле-еле угомонилась. Вечер испорчен окончательно cry_1.gif И ресторан, и гостья подкачали

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Васюта

явился директор ресторана с друзьями

А гостья наша не робкого десятка уже разошлась - не остановишь

Короче, все два десятка гостей наблюдали эти разборки.

Да уж, геройство - устроить показательную порку одинокой официантке. g.gif А что ж никто к директору то ресторана с жалобой не подошел? Да и знакомы вроде. Конечно, на официантку проще наехать!

И тут полезла из всех щелей наша провинция.

Наливать сами из принципа не стали - уплОчено же за обслуживание.

Да уж, и добавить нечего! clap_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Макуля

А что ж никто к директору то ресторана с жалобой не подошел?

Подошли. После этого и приставили к нам одинокую официантку. Или нам раз пять-шесть подойти надо было?

Просто выводы сделали - больше ни ногой туда.

Про "пять звездочек" вспомнился Задорнов (перефразирую): если бы в ресторане горячая вода была - звездочек двадцать было бы.... laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Васюта

Приставили к нам официантку (одну на 20 человек).

А вы простите, сколько официантов хотели бы иметь в своем распоряжении? Просто интересно.

Макуля

Да уж, геройство - устроить показательную порку одинокой официантке.

Ну это же так круто! Тем более

в свое время работавшая управляющей в гостинице, тоже 5*, но в крупном городе.

Васюта

Дама - сестра юбиляра, он ее успокаивать начал - еле-еле угомонилась. Вечер испорчен окончательно

Сестре респект, че!

Да, мне еще интересно, где ресторан себя позиционировал как 5 звезд? В рекламных проспектах? Вот так и пишут - мы ресторан 5 звезд?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Васюта

Неприятная история. Обидно конечно, если ресторан дорогой и такое отношение.

в свое время работавшая управляющей в гостинице, тоже 5*, но в крупном городе.

Синдром маленького человека. Карандышева Юлия Капитоныча из "Бесприданницы" напоминает.

Или нам раз пять-шесть подойти надо было?

Да на кой вам официанты? Сами бы разлили, выпили, повесились. Неприятно когда чужие люди стоят над тобой и в рот смотрят. Но это ИМХО. Не расслабиться, посмеяться, поболтать, зачем уши чужие рядом? Официанты налили по первому бокалу и исчезли незаметно, этож замечательно! Надо, так позвать можно.

Вот Капитоныч, да, весь вечер испортил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×