Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Наглая рыжая морда

Сентябрь. И снова - Здравствуй, школа! Собираем детей в школу

Recommended Posts

2 минуты назад, Капитанша сказал:

Ну рубашки же стираете? Так и обманки.  Они не линяют, не закатываются. Зато ребёнку удобно надевать и в школе переодеваться.

Нам "обманки" не очень "зашли". Да, стираем, конечно, рубашки. Но они стираются на другом режиме и с другим порошком, чем цветной трикотаж, при необходимости - еще и с отбеливателем или пятновыводителем. А трикотаж так "агрессивно", как рубашки, стирать нельзя - деформируется или полиняет. 

В этом году у дочери будут всего две физкультуры в неделю. В июле возьму три рубашки на пуговицах, чуть удлиненные, под брючки, и две блузы, которые легко надеваются-снимаются. Плюс "парадно-выходное" что-нибудь с кружавчиками. Две пары брюк - одни по фигуре (буду брать), вторые свободные (есть с прошлого года). Две пары кроссовок - на физкультуру и для улицы осенью-весной. Сменка осталась с прошлого года, рюкзак и аксессуары к нему (сумка для сменки, сумка для физкультуры, папка для технологии) тоже в хорошем состоянии, часть блузок с прошлого года еще сойдет для сельской местности для экстренных ситуаций, если не хватит нового. Есть еще жилет на пуговицах, не столько для тепла, сколько для красоты, наверное. Хочу еще взять кардиган на холодные дни перед включением отопления, старый уже куцеват, до осени не дотянет. 

Надо будет докупить белье, носки, канцелярку. Всякое-разное для волос, резинки-заколки-банты. Насчет сарафана сомневаюсь, брать ли - вроде, разрешили для торжественных мероприятий девочкам тоже быть в брючках. 

Вообще, поняла, что минимализм "наше все" в этом деле. Ребенок у меня обычно по осени резко идет в рост, поэтому к зиме обычно надо местами гардероб пересматривать, докупать новые размеры, так что смысла нет в больших количествах брать к сентябрю. 

• Нравится 2

Поделиться этим сообщением

4 минуты назад, Никеша сказал:

. Насчет сарафана сомневаюсь, брать ли - вроде, разрешили для торжественных мероприятий девочкам тоже быть в брючках. 

Как только нашим девочкам разрешили носить школьные брюки, больше тот сарафан из шкафа ни разу не доставался. Юбка есть, носит иногда, по настроению. Но сарафан всё. Отслужил своё в 4 классе. 

1 минуту назад, Люблю горы сказал:

Как только нашим девочкам разрешили носить школьные брюки, больше тот сарафан из шкафа ни разу не доставался. Юбка есть, носит иногда, по настроению. Но сарафан всё. Отслужил своё в 4 классе. 

Дочь тоже неохотно в сарафанах ходила. Еще осенью туда-сюда, более или менее, но как только похолодало и многие стали ходить в брюках, стала отказываться от платья. Один еще поносили немного на торжественные мероприятия, второй, "повседневный", вообще мало потаскала. В принципе, и понятно - сарафан, под него блуза, колготки. Все это поправь потом, чтобы не вкривь-вкось. На физкультуру и после нее переодеться - целое дело. И на контрасте - брюки с носками (мы взяли сразу пять пар белых, чтобы и на физкультуру можно было) и блузка с удобным воротом, ни застегивать, ни расстегивать не надо. 

• Нравится 2

9 часов назад, Rostova сказал:

к мамам мальчиков

Наша тема.

Сын закончил первые класс, все воспоминания еще свежи :D.

Про форму нам все рассказали в школе на первом ознакомительном собрании. Я немного скептически отнеслась к словам учителя про строгость формы, оказалось напрасно. Весь год ходили строго в форме, как и прописано в уставе школы. Изменения не допускались. 

Поэтому про комплектацию формы лучше узнавать в школе. У нас только рубашка, жилет и брюки. Допускаются трикотажные кофты, но я не покупала и обошлись.

Сменка моя боль. Туфли разорвал в октябре, сменку в ноябре. Поэтому брала по ноге и самое бюджетное в Спортмастере. Все равно нога растёт быстро и смысла покупать на вырост нет. На торжественные линейки купила самые простые туфли. Выдавала редко и в итоге, на линейку а мае они не налезли, выросла нога. Продала почти за туже цену, что и купила.

Первые брюки порвал в сентябре, как и рубашку. Рубашку отремонтировали в ателье (клок выдран был), брюки покупали новые. Покупала в детском мире, очень порадовали скидки в октябре. Брюки купила в три раза дешевле, чем в августе. Рубашки покупала на кнопках, из-за физкультуры. И очень выручали обманки. Единственное, брала разные и мне понравились больше те, что с темными руковами. Светлые замучилась отстирывать. Рубашки в мае тоже не все отстирывались уже, не знаю как так можно было их уделать (новые пластиковые парты). На физкультуру у нас строго. Белая футболка без надписей и карманов, черные брюки или шорты (от погоды) и обувь с белой подошвой. Иначе не допускали до урока.

Безрукавки были две. Одна теплая на зиму и вторая, на летнее время. Галстуки/бабочки у всех одинаковые, школа покупает.

• Спасибо 1

12 минут назад, Морская душа сказал:

Покупала в детском мире, очень порадовали скидки в октябре. Брюки купила в три раза дешевле, чем в августе.

Это да. Блузы дочери, которые в августе брала за тысячу-полторы, в январе (пару-тройку штук докупала, чтобы "освежить") стоили 400-600 рублей. Брюки - вдвое дешевле. Туфли на сменку в августе - две с половиной, в апреле (нога выросла, пришлось брать новую пару) - тысячу с копейками, осенью еще дотаскает. 

10 часов назад, Капитанша сказал:

брала обманку в школу

Нам обманки не зашли, как и рубашки с длинным рукавом. Причина - жара. У нас итак до конца октября тепло, а в школе, в классах, так вообще парилка. 

7 часов назад, Морская душа сказал:

мне понравились больше те, что с темными руковами

Вот кстати, рукава. Больше всего в плане стирки мне понравились блузки с короткими рукавами, с ними никаких проблем, в нашу жару носятся прекрасно. Длинные рукава были всë время чëрные, перемазаны ручкой и очень муторно стирались. 

34 минуты назад, Пандора домашняя сказал:

Нам обманки не зашли, как и рубашки с длинным рукавом. Причина - жара. У нас итак до конца октября тепло, а в школе, в классах, так вообще парилка

Да. Обманка мне тоже не нравится, потому что не снять и не расстегнуть, если жарко, ребëнок просто будет париться. 

• Повышение репутации 1

3 часа назад, Пандора домашняя сказал:

Нам обманки не зашли, как и рубашки с длинным рукавом

2 часа назад, Белая Медведица сказал:

Обманка мне тоже не нравится,

Россия большая, климат разный. Обманки тоже разные. У нас была тонкая, трикотажная, дышащая, привозили из РБ.

3 часа назад, Морская душа сказал:

Россия большая, климат разный.

От нас Ростов мало отличается по климату - жарища с апреля до середины октября.

• Нравится 2

Я после сборов дочки в первый-второй класс пришла для себя к выводу, что собирать нужно не заранее, в мае-июне,  а попозже, в конце сентября, октябре. Во первых, растет рывками, во втором классе купленные в мае брюки были к сентябрю совершенно малы. Во вторых, набирается реально много не того. А нужное - все равно начинаешь докупать. Ребенки разные, школы разные, климат, характер и т.д. Моя Маша полностью отбраковала все виды юбок-сарафанов-платьев, рубашки на пуговицах, водолазки, колготки. Блин, переборчивая ужас. В итоге ходила весь год в купленных в октябре свитере белом, свитере черном, светло-бежевой вельветовой рубашке и черных брюках. Все остальное валяется одетое по разу с моего требования. А, и еще у меня она отжала дорогущую белую рубашку. Хоть мне и жабно было ребенку отдать на убивание вещь за 6 тыщ, но смирилась. 

У нас остались две пары брюк черных, я покупала уже после нового года, может влезет еще. Что ей в голову взбредет носить - пока не ясно. Вполне вероятно, опять буду искать оверсайз-свитера. У меня не получилось наряжать в юбочки-блузочки с бантиками и кружевами, ни фигура, ни характер ребенка не позволили. Буду младшую ждать, может там смогу любоваться гольфиками-сарафанчиками. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

44 минуты назад, Пандора домашняя сказал:

От нас Ростов мало отличается по климату - жарища с апреля до середины октября.

Да вот не угадаешь порой. В этом году какой был теплый апрель, зато в мае холода начались. С осенью тоже раз на раз не приходится. Но в целом - да, жар и сплошной суховей.

Изменено пользователем Rostova

15 минут назад, Зимняя олимпиада сказал:

Во вторых, набирается реально много не того. А нужное - все равно начинаешь докупать

Вот именно. 

Поэтому к сентябрю младшей дочери купим обувь, спортивную форму, брюки и пару блузок рубашечного типа.

Как показал пятый класс, все девочки носят широкие черные, тёмно-синие брюки, только белые блузки, свободные трикотажные жилетки. Юбку пару раз носила в школу. 

И как показал первый курс у старшей дочери - носятся кроссовки, широкие темные джинсы и толстовки тёмных тонов. И всё.:blink: Можно было ничего на сентябрь девичьего не покупать. Всё висит на вешалке.

С другой стороны, удобно, я сама бы так ходила, если можно было бы.

Изменено пользователем Изморозь
  • Нравится 1

Сын носит поло в школу светлых тонов. Сверху или пиджак или кофту. Но в классах очень жарко, поэтому обычно только в футболке сидит. Рубашки - на праздники.

В 24.06.2024 в 12:50, Rostova сказал:

сколько примерно нужно покупать рубашек и штанов? Формы у него нет: светлый верх, темный низ.

Лично я пришла к тому, что рубашек на учебный год достаточно 1-2 белых для официоза и 5-6 пастельных тонов для повседневки. Брюки - на теплый и холодный сезон по две пары. Плюс нужны кальсоны или термобелье для зимы. В начальной я брала классические брюки, сейчас беру поудобнее, зауженные к низу и такие, чтоб без стрелок, типа чиносов. Но у нас гимназия, строго все. Ничего спортивного, допускается пиджак, жилет, кардиган, под запретом худи, свитшоты, поло, джинсы. Обязателен галстук. Рубашки только нейтральных тонов, однотонные. Обманки мне не нравятся, как и водолазки, не беру такое. Для зала футболки только белые, без принтов, кроссовки только с белой подошвой, сменная обувь также.

Ну и наверно, я не единственная, кто летом закупает на год белье, носки. Этого добра много не бывает.  

• Спасибо 1

17 минут назад, Елена Робертовна сказал:

Плюс нужны кальсоны или термобелье для зимы.

Вот можно вопрос, а в классе потом не жарко в них? Я просто тоже задумалась, как ходить зимой в брюках, они же все равно не очень прям теплые. На зиму ещё у Матвея есть полукомбинезон, вот думаю, брюки же можно и под него.

• Нравится 1

2 часа назад, Rostova сказал:

Вот можно вопрос, а в классе потом не жарко в них? Я просто тоже задумалась, как ходить зимой в брюках, они же все равно не очень прям теплые. На зиму ещё у Матвея есть полукомбинезон, вот думаю, брюки же можно и под него.

Пока в начальной школе, мне кажется, можно и так, если брюки зимние, зимой в школе нормально топят. Но регионы разные, не могу 100% утверждать. 

• Спасибо 1

2 часа назад, Rostova сказал:

Дочь всю зиму полукомбинезон поверх брюк школьных проносила, либо платье внутрь заправляла. У нас без вариантов, зимой не побегаешь в одних брючках/колготах. 

• Спасибо 1

9 часов назад, Rostova сказал:

Вот мне тоже интересно. Многие упоминают кальсоны. Как в хорошо отапливаемом помещении в них шесть часов сидеть? У меня сын жаркий, вообще не вариант. Никаких тёплых брюк в его гардеробе нет, в холодное время года поверх обычных брюк он носит ветровочные, в школе снимает. 

• Повышение репутации 1

10 часов назад, Елена Робертовна сказал:

Плюс нужны кальсоны или термобелье для зимы.

@Rostova, тут нюанс. Я отлично помню разговоры с мамами мальчиков в начальной школе. Они жаловались на то, что сыновья упирались рогами в землю и категорически отказывались носить "эти дурацкие колготки, потому что их носят одни девчонки". Никакие угрозы и разговоры, что вот папа носит, не помогали. Не носили и всë. Да что там мальчики, на мою девочку было не надеть. К счастью, зимы у нас не сибирские, а наша школа была прямо во дворе нашего дома. 

• Повышение репутации 2

10 часов назад, Rostova сказал:

Я своим на зиму беру штаны с "начесом" - утепленные. Типа чиносов. Кальсоны пробовали, но жарко в классах. 

Вообще полюбились мне штанцы именно такого кроя - никаких стрелок, выглядят хорошо (особенно на тощем младшем), "деловой стиль" и не мнутся, если под комбез надеть.

• Спасибо 1

11 минут назад, Пандора домашняя сказал:

Я своим на зиму беру штаны с "начесом" - утепленные. Типа чиносов. Кальсоны пробовали, но жарко в классах. 

Буду смотреть значит, спасибо! Термобелье Матвей в том году под комбинезон хорошо носил, но в классе в нем действительно жарко будет. Пока заказала несколько рубашек и два поло, будет мерить. Штаны решила уже в августе покупать, чтобы с длиной не промахнуться. Обувь тоже ближе к сентябрю.

Рюкзак Гризли взяла еще зимой, а вот с сумкой для обувью не могу определиться. Смотрела тоже Гризли, но пишут, что они прям большие, боюсь, будет ли удобно Матвею. Он то худенький, да и рост то всего около 120 см.

Тетради взяла сразу с обложкой уже которые, надеюсь, такие можно будет.

Изменено пользователем Rostova

1 минуту назад, Rostova сказал:

вот с сумкой для обувью не могу определиться.

Сильно не заморачивайтесь. Младший за первый класс умудрился потерять 4 мешка для обуви (не спрашивайте как - не знаю). Заказываю самые обычные в фиолетовом магазине - мальчишки выбирают сами рисунок/цвет. Беру дешёвые, год носятся без нареканий и потеряют - не жалко.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

45 минут назад, Rostova сказал:

Тетради взяла сразу с обложкой уже которые, надеюсь, такие можно будет.

У нас тетради шли с учебниками. Никакие не понадобились 

3 часа назад, Пандора домашняя сказал:

Сильно не заморачивайтесь

Это точно! @Rostova, не заморачивайтесь. 

У сына за год один мешок порвался полностью, второй на грани, но до конца мая дотянули.

Что он только с этими мешками не делал, как они только не летали, откуда они только не падали...вид у всех очень замученный к концу года...

У нас ещё надо два мешка носить два раза в неделю, когда физкультура. Форма с кроссовками в отдельном мешке, сменка для школы -в отдельном.

Ещё на физкультуру покупайте сразу две футболки, на сменку. Сын приносил домой снятую сменку затолканную в мешок, комом.

Изменено пользователем Морская душа
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

3 минуты назад, Морская душа сказал:

Ещё на физкультуру покупайте сразу две футболки, на сменку. Сын приносил домой снятую сменку затолканную в мешок, комом.

Вот за этот момент спасибо, потому что будет так же.

• Нравится 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти