Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Только что, Далекая Радуга сказал:

 Спасибо, во я тундра!  На тюбиках указывать было бы не вредно.

Поздно увидела, простите... Сейчас стыдно признаться, но я сама про бушон (протыкалку) для мазей и глазных капель, точку разлома на ампуле и упаковку суппозиториев я только в универе узнала! :lol: Ну, по программе положено было... В свое оправдание хочу сказать: до 20 лет вопросы лечения чего-либо меня мало волновали...

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Тополь сказал:

Да я знаю про коня. Просто не думала, что одинаково пишущееся имя может по разному произноситься.

Если тебя утешит:D

Я неприлично долго считала, что слово аборт произносится с ударением на первом слоге - Аборт.

Лет в 13-14 я читала художественное  произведение про девушку, которая не поступила после школы в институт, а пошла работать на завод. Там за ней стал ухаживать парень и старшие товарки открывали наивной глаза- "Не гуляй с Васей, от него Лидка аборт делала". 

Я, конечно, в своём возрасте тоже была наивна, смысл того, что именно она делала, узнала, а как правильно сказать - нет. 

Потом, позже, мне рассказали пошлый анекдот, где сын спрашивает у папы "что такое аборт?" Папа подробно рассказывает и оказывается, что сын о песне - "А волны все стонут и плачут, и бьются о борт корабля..." И снова я не догналась.  Я решила, что это в анекдоте неправильно ставят ударение, для красоты слога.

И лишь пойдя на работу после школы, как та самая девушка, я услышала в обсуждении своих взрослых сотрудниц это слово, неоднократно повторенное, с ударением на "О"... И только тогда я задумалась, что что-то здесь не так и пошла проверять в словаре. Да уж, неудобненько получилось,  пришлось привыкать к правильному звучанию. 

И ты привыкнешь.  И употребишь как - нибудь в беседе, поразив всех своим интеллектом.:1eye:

 

Изменено пользователем Браун Табби
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Гнев ангелов сказал:

Помните, долго ломались копья, что в мобильной версии форума нет кнопки со стрелкой для быстрого перехода вверх страницы? 

Так вот у себя я ее нашла! Правда, не знаю, во всех от моделях телефонов это работает. 

Если дважды нажать на то место вверху, где время (я его обвела), то страница тут же перематывается вверх. Очень удобно

Спасибо! :notworthy: У меня на планшете это работает, поднимается сразу, страница перегружается, но после полной загрузки, возвращается обратно. За это время можно успеть нажать куда надо. :D

 А у меня такое открытие: в картах облачности более чёрным цветом обозначается небольшая облачность, а чем светлее, тем тучи гуще. Странно, я думала, что должно быть наоборот, пока не обратила внимание на шкалу и не отследила все это дело. :D

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Кастрюля сказал:

Спасибо! :notworthy: У меня на планшете это работает, поднимается сразу, страница перегружается, но после полной загрузки, возвращается обратно. За это время можно успеть нажать куда надо. :D

Видимо, на каждом устройстве работает по своему, у меня просто перематывает и все :) 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Корону несущая

8 часов назад, Корону несущая сказал:

Во дела! А я думала, для чего эта точка нарисована. Интересно, в том месте стекло более слабое, что оно трескается? :rolleyes:

Вообще, я открывала ампулы нажатием, там где полоска нарисована и то, через спонж, боялась порезаться, так и моя свекровь делает. А про точку, правда не знала.

На горлышке ампулы, под нарисованной точкой, сделан заводской надпил. Точка указывает в каком месте именно. 

Изменено пользователем Доктор Логос
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Гнев ангелов сказал:

поэтому только через диск, лучше перестраховаться. 

У меня подруга 16 лет работает медсестрой в хирургии, и когда приходит кого-то из семьи колоть, тоже всегда пользуется ватным диском.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я с удивлением только вчера узнала от форумчанки Stella Polare, что "Вообще спаржу можно вырастить на любом дачном участке. Видели такие зеленые кустики, высокие и лохматые?  Ветки в букеты ставят. У нас называют ёлочка. Так вот, побеги  молодые это и есть спаржа."

Вот для меня это было настоящим открытием :huh: Да, "век живи, век учись, дураком помрешь"

Изменено пользователем Волшебство
  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Волшебство, я тоже про это прочитала. 

Что сказать, я в шоке. НО, побегов на таких кустах никогда не видела..

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Сердечко сказал:

НО, побегов на таких кустах никогда не видела..

Вы, наверное, не правильно поняли. Побеги появляются весной из земли, а уж потом они превращаются в куст. Вот эти-то побеги, первые веточки и являются съедобными.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Волшебство сказал:

только вчера узнала от форумчанки Stella Polare, что "Вообще спаржу можно вырастить на любом дачном участке.

 

4 часа назад, Сердечко сказал:

@Волшебство, я тоже про это прочитала. 

Что сказать, я в шоке. НО, побегов на таких кустах никогда не видела..

Девушки, держитесь крепче, я у себя на даче пытаюсь развести эту спаржу как овощную культуру. В прошлом году рука не поднялась молодые побеги на еду выломать, оставила разрастаться, этой весной хоть десяток наберу, первый урожай пробовать.:D

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Лось Анджелес сказал:

Девушки, держитесь крепче, я у себя на даче пытаюсь развести эту спаржу как овощную культуру. В прошлом году рука не поднялась молодые побеги на еду выломать, оставила разрастаться, этой весной хоть десяток наберу, первый урожай пробовать.:D

Она вроде не особо разрастается. У меня уже несколько лет, но кустик такой... нежирный. Может, как есть начну, будет опасаться за свою жизнь и начнет размножаться активнее?:D

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во дела. У меня растёт такой куст, и я даже знала, что это спаржа. Но я думала, что это другая спаржа, декоративная, а для еды какой-то другой сорт нужно использовать. Не, серьёзно, вот это можно есть? А то он у меня летом вырастает до огромных размеров, приходится обрезать и выбрасывать ветки, а так глядишь, весной бы его малость подъела, может и не так бы пёр :D

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Очумелые ручки сказал:

Во дела. У меня растёт такой куст, и я даже знала, что это спаржа. Но я думала, что это другая спаржа, декоративная, а для еды какой-то другой сорт нужно использовать.

Ну и я к вам. Тоже думала что есть спаржа для еды, а есть просто. Сейчас  погуглила, ага, растет у меня,а я  с ней боролась, выпалывала, стыдно даже)))

Картинку нашла, для таких же

800px-Asperge_planten_Asparagus_officinalis.jpg.4f757bf0d54d506fc629d0281a04778a.jpg

Изменено пользователем Бэлька
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Бэлька сказал:

стыдно даже

Ну а чего стыдно-то? Откуда нам было знать, что сей экзотический овощ - это и есть та самая ёлочка из букета? Ну теперь будем грызть :D

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это ж сколько ее надо вырастить, чтобы каждый день есть, как в рОманах про аристократов? Это ж плантации нужно сажать с зазором по времени... Вот, блин.

А вот китайские морковки и соленья продают, там другая спаржа? Я такую, китайскую, белого цвета люблю. А зеленую с картинки не пробовала вроде.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Ирго сказал:

Я такую, китайскую, белого цвета люблю.

Это не спаржа. К сожалению это пенки соевого молока. :( Называют спаржей, чтобы покупали. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Ирго сказал:

Это ж сколько ее надо вырастить, чтобы каждый день есть,

Ну да, с одного кустика много не пожрёшь :D Я вот задумалась, может мне свой куст по весне рассадить на несколько маленьких, чтобы они разрастались там? Сколько лет, интересно, придётся её рОстить, чтобы по-человечески пожрать? :laugh:

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Мурчака сказал:

Это не спаржа. К сожалению это пенки соевого молока. :( Называют спаржей, чтобы покупали. 

Ну что сказать… своличи…

:laugh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.01.2018 в 20:45, Волшебство сказал:

Вы, наверное, не правильно поняли. Побеги появляются весной из земли, а уж потом они превращаются в куст. Вот эти-то побеги, первые веточки и являются съедобными.

Съедобна только та часть побегов, что находится в земле, белого цвета. То, что из земли вылезло и позеленело - уже не съедобно. 

Можно окучить куст землёй, чтобы съедобная часть была больше. 

Но это не та спаржа совсем, что продают. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Чернава сказал:

Съедобна только та часть побегов, что находится в земле, белого цвета. То, что из земли вылезло и позеленело - уже не съедобно. 

Как так? Я погуглила, есть спаржа белая, есть зелёная, а есть даже фиолетовая. Ну и есть корейская спаржа, которая не спаржа :D

Написано, что зелёная самая распространённая, всесезонная, круглый год можно собирать (и зимой?), а белая - с марта по июнь. Так какая ж у нас в цветниках растёт? белая? :g:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Очумелые ручки сказал:

Сколько лет, интересно, придётся её рОстить, чтобы по-человечески пожрать?

На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают на следующий год и ухаживают за спаржей так же, как и на второй год выращивания.

Уборку побегов спаржи начинают с 3-го года. Однако, до уборки, ранней весной междурядья глубоко рыхлят, а растения высоко окучивают почвой, перегноем. Во II-III декаде апреля над почвой появляются побеги. Когда они достигнут технической спелости (5-7 см в высоту и 0,7-1,0 см в диаметре), почву осторожно отгребают и побеги спаржи срезают у поверхности почвы, затем заново окучивают. Побеги срезают по мере их образования через каждые 3 дня в течение 20-25 дней. На 3-м году жизни у одного растения убирают до 5 побегов. В последующие годы можно убирать до 15 побегов в течение 30-40 дней. После окончания уборки у каждого растения должно оставаться не менее 3-5 побегов, которые, развиваясь, образуют мощные стебли с ветвями 2-5-го порядка, покрытые кладодиями, благодаря которым растения накапливают пластические вещества.

На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей такой же, как на третий год.

https://www.botanichka.ru/article/asparagus/

Изменено пользователем Мурчака
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Очумелые ручки сказал:

Так какая ж у нас в цветниках растёт? белая?

Аспарагус растёт. У меня такие же елочки в букеты ставить. :smile:

У них белая часть вкусная, можно прямо отломить и есть. То, что из земли вылезло и позеленело уже горькое. 

На еду выращивают другие сорта, специальные. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Ирго сказал:

Я такую, китайскую, белого цвета люблю.

Чтобы она была белой, надо побеги накрыть ящиком.

 

24 минуты назад, Очумелые ручки сказал:

Ну да, с одного кустика много не пожрёшь :D Я вот задумалась, может мне свой куст по весне рассадить на несколько маленьких, чтобы они разрастались там? Сколько лет, интересно, придётся её рОстить, чтобы по-человечески пожрать?

Можно излишки заморозить впрок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вообще спаржа не вкусная. Ну на мой взгляд. Никакая. Даром что стОит как чугунный мост. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Архимедовна сказал:

Можно излишки заморозить впрок.

Я ж не про то, куда девать излишки, я про то, чтобы без излишков наесться :laugh: Кстати, про излишки. Я прочитала, что если замораживать, то только отваренную, сырую не стоит.

Эх, сейчас нас отсюда попрут, кого в сад-огород, кого в ОНС :D

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×