Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Кому интересно, 11 ноября на Озоне набор из двух сковородок Нева (алюминий с антипригарным покрытие, толщина дна 4мм, диаметр 18 и 24 см) за 990 рублей. Сейчас цена около 2500 руб.

  • Нравится 1
  • Спасибо 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Приморская славянка сказал:

Кому интересно,

Спасибо, как раз присматриваю очередную сковороду!!

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я приобрела чугунную сковородку, прокалила на большом огне 40 минут, теперь эту сажу отмыть или маслом очистить, или отмыть, а потом маслом? Как узнать, что прокаливания достаточно?
С чугунной (необливной) посудой дело не имела никогда, а вот на новой квартире газ, муж приобрел две сковородки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Крикуша сказал:

Я приобрела чугунную сковородку, прокалила на большом огне 40 минут, теперь эту сажу отмыть или маслом очистить, или отмыть, а потом маслом? Как узнать, что прокаливания достаточно?
С чугунной (необливной) посудой дело не имела никогда, а вот на новой квартире газ, муж приобрел две сковородки.

У меня такой порядок. Купила, помыла, хорошо вытерла, прокалила  с толстым слоем соли (примерно 1 см толщиной, крупного помола), потом соль высыпаем, протираем, смазываем кусочком сала. У меня для этого шкурка от сала хранится. Втираем. Не стоит смазывать подсолнечным маслом, от него образуется плёнка. Периодический уход такой же. Сами увидите, когда слишком прилипать к сковороде начнёт при жарке. 30 минут прокаливания вполне достаточно.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Крикуша сказал:

Я приобрела чугунную сковородку, прокалила на большом огне 40 минут, теперь эту сажу отмыть или маслом очистить, или отмыть, а потом маслом?

Вы ее мыли перед прокаливанием? Если да, то просто протрите насухо, а потом масляной тряпочкой. А если не мыли, как следует, то пусть в сковороде вода покипит минут двадцать. Потом протереть, смазать маслом, прокалить до дымка и так оставить.

И в дальнейшем использовании обязательно протирать насухо после мытья. Я только чугунными пользуюсь, конечно возня дополнительная есть, но качество блюд - лучше в разы.

1 минуту назад, Лавка антиквара сказал:

Не стоит смазывать подсолнечным маслом, от него образуется плёнка.

Точно-точно. В этом весь смысл - получается советский тефлон. :D

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, а я прокалила однажды с солью... потом еле проветрила кузню- так эта соль воняла...

Или я что-то делала не так...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, сиреневое счастье сказал:

Ой, а я прокалила однажды с солью... потом еле проветрила кузню- так эта соль воняла...

Или я что-то делала не так...

Не знаю, может от соли зависит? Или слишком сильный огонь был? Всегда прокаливаю, ещё мама учила и бабушка. Соль хорошо вытягивает всю влагу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Потом протереть, смазать маслом, прокалить до дымка и так оставить.

Так, если сала нет, сливочное подойдет?

31 минуту назад, сиреневое счастье сказал:

. потом еле проветрила кузню- так эта соль воняла...

Был легкий "технический" запах и не более, но у меня вытяжка мощная. Спасибо! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Крикуша сказал:

Так, если сала нет, сливочное подойдет?

Только если топлёное. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Лавка антиквара сказал:

Соль хорошо вытягивает всю влагу.

Да, щелкало знатно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Крикуша сказал:

Так, если сала нет, сливочное подойдет?

Если сливочное, то на самом маленьком огне, горит быстро, чтобы прогрелось.
Весь смысл - запечатать мелкие раковинки чугуна.
Я не парюсь и смазываю растительным. Им не нужно пользоваться, если сковородка долго без дела простоит.
А если готовите часто, то мажьте смело.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Лавка антиквара сказал:

Только если топлёное. 

Тоже нет (хнык, хнык) пока протру подсолнечным, потом еще перекалю. Вытирать, это понятно, после мытья и вытирания, на полотенце не должно быть темных следов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Крикуша сказал:

Тоже нет (хнык, хнык) пока протру подсолнечным, потом еще перекалю. Вытирать, это понятно, после мытья и вытирания, на полотенце не должно быть темных следов?

Никаких тёмных следов. Я вообще предпочитаю сковороды протирать бумажным полотенцем. Не потому что следы, а потому что лучше впитывают влагу. И никаких следов нет.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Лавка антиквара сказал:

Никаких тёмных следов.

Все, чистая и цвет поменяла, прикольно! :D Спасибо!

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Крикуша А какой фирмы покупали сковороду, если не секрет? 

Давно хочу обзавестись хорошей чугунной сковородой. Одну купила лет пять назад, но какая-то странная она была. Я её так и не смогла в рабочее состояние привести, воняла она мне. "Биол", что ли, была. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

А какой фирмы покупали сковороду, если не секрет? 

Vetta в памятке написано, а сама сковорода без опознавательных знаков (ручки, правда, не разглядывала).

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Крикуша сказал:

Vetta

Вот у меня последние чугунные этой фирмы. И к ней прилагалась именно та инструкция по началу использования и уходу. Читала и улыбалась - прямо от бабушки подробная инструкция! И таки там тоже было сказано, что лучше салом. Не подсолнечным маслом. Но у меня привычка уже в морозилке кусочек шкурки от сала держать для сковороды.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Крикуша сказал:

Все, чистая и цвет поменяла, прикольно! :D Спасибо!

А это как? У меня еще бабулины, черные. Так ччерные и остались....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, сиреневое счастье сказал:

А это как?

Все оттенки черного... Сковорода была черная, а стала "светло-черная", ну как сажа сошла, что ли...

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня плита индукционная и поэтому чугунной посуды никогда не было, не подходит она к такой плите. Недавно попалась мне чугунная, но для индукции -  я конечно же заказала, тем более цена смешная,  около 500 рублей. Ну и что,  теперь я со сковородкой но ей не пользовалась ещё,  у неё по дну такие как бы песчинки ощущаются , будут поверхность царапать. В интернете нашла совет наждачкой их убрать, но вместе с этим и покрытие повреждено же будет? Никто не шлифовал такую посуду?

И вместо сала можно жир говяжий с мяса срезать и использовать для обработки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Belritta сказал:

И вместо сала можно жир говяжий с мяса срезать и использовать для обработки

Можно. Масло сливочное горит и даёт нагар, если не топлёное. Растительное масло создаёт плёнку липкую. Любой животный жир очень хорошо подходит.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Belritta сказал:

меня плита индукционная и поэтому чугунной посуды никогда не было, не

Почему не подходит? Магнитится, значит подходит. У меня всё старые, ещё родительские, сковородки подошли. 

Чугунных сковородок у меня 2 новых, одна большая, другая средняя. Калила с солью и мазала растительным маслом. А недавно муж мне подарил чугунную утятницу, чтобы готовить в печке, её я прокаливала на мангале. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, сиреневое счастье сказал:

А почему калить именно с солью надо? Что она дает?

Вытягивает лишнюю влагу, удаляет нагар и окалину со сковороды. Потом не будет прилипать пища, которую вы жарите на сковороде, антипригарный эффект создается

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что, муж мне на сковородке жарил яичницу, пожарилось не прилипло, не сгорело, я сегодня жарила куриную печень, на запах прибежали муж с сыном (они печень не едят), попробовали что получилось (опять же не прилипло, не сгорело ничего), рванули в магазин, притащили полкило печени и медовую горчицу, велели жарить...
Пожарила, едят! 

  • Нравится 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×