Приморская славянка 15 263 Опубликовано 4 Ноября 2021 Кому интересно, 11 ноября на Озоне набор из двух сковородок Нева (алюминий с антипригарным покрытие, толщина дна 4мм, диаметр 18 и 24 см) за 990 рублей. Сейчас цена около 2500 руб. 1 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Николавночка 21 057 Опубликовано 5 Ноября 2021 15 часов назад, Приморская славянка сказал: Кому интересно, Спасибо, как раз присматриваю очередную сковороду!! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 164 144 Опубликовано 16 Мая 2022 Я приобрела чугунную сковородку, прокалила на большом огне 40 минут, теперь эту сажу отмыть или маслом очистить, или отмыть, а потом маслом? Как узнать, что прокаливания достаточно? С чугунной (необливной) посудой дело не имела никогда, а вот на новой квартире газ, муж приобрел две сковородки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 280 Опубликовано 16 Мая 2022 22 минуты назад, Крикуша сказал: Я приобрела чугунную сковородку, прокалила на большом огне 40 минут, теперь эту сажу отмыть или маслом очистить, или отмыть, а потом маслом? Как узнать, что прокаливания достаточно? С чугунной (необливной) посудой дело не имела никогда, а вот на новой квартире газ, муж приобрел две сковородки. У меня такой порядок. Купила, помыла, хорошо вытерла, прокалила с толстым слоем соли (примерно 1 см толщиной, крупного помола), потом соль высыпаем, протираем, смазываем кусочком сала. У меня для этого шкурка от сала хранится. Втираем. Не стоит смазывать подсолнечным маслом, от него образуется плёнка. Периодический уход такой же. Сами увидите, когда слишком прилипать к сковороде начнёт при жарке. 30 минут прокаливания вполне достаточно. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 559 Опубликовано 16 Мая 2022 20 минут назад, Крикуша сказал: Я приобрела чугунную сковородку, прокалила на большом огне 40 минут, теперь эту сажу отмыть или маслом очистить, или отмыть, а потом маслом? Вы ее мыли перед прокаливанием? Если да, то просто протрите насухо, а потом масляной тряпочкой. А если не мыли, как следует, то пусть в сковороде вода покипит минут двадцать. Потом протереть, смазать маслом, прокалить до дымка и так оставить. И в дальнейшем использовании обязательно протирать насухо после мытья. Я только чугунными пользуюсь, конечно возня дополнительная есть, но качество блюд - лучше в разы. 1 минуту назад, Лавка антиквара сказал: Не стоит смазывать подсолнечным маслом, от него образуется плёнка. Точно-точно. В этом весь смысл - получается советский тефлон. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
сиреневое счастье 64 806 Опубликовано 16 Мая 2022 Ой, а я прокалила однажды с солью... потом еле проветрила кузню- так эта соль воняла... Или я что-то делала не так... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 280 Опубликовано 16 Мая 2022 18 минут назад, сиреневое счастье сказал: Ой, а я прокалила однажды с солью... потом еле проветрила кузню- так эта соль воняла... Или я что-то делала не так... Не знаю, может от соли зависит? Или слишком сильный огонь был? Всегда прокаливаю, ещё мама учила и бабушка. Соль хорошо вытягивает всю влагу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 164 144 Опубликовано 16 Мая 2022 34 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: Потом протереть, смазать маслом, прокалить до дымка и так оставить. Так, если сала нет, сливочное подойдет? 31 минуту назад, сиреневое счастье сказал: . потом еле проветрила кузню- так эта соль воняла... Был легкий "технический" запах и не более, но у меня вытяжка мощная. Спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 280 Опубликовано 16 Мая 2022 3 минуты назад, Крикуша сказал: Так, если сала нет, сливочное подойдет? Только если топлёное. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 164 144 Опубликовано 16 Мая 2022 15 минут назад, Лавка антиквара сказал: Соль хорошо вытягивает всю влагу. Да, щелкало знатно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 559 Опубликовано 16 Мая 2022 Только что, Крикуша сказал: Так, если сала нет, сливочное подойдет? Если сливочное, то на самом маленьком огне, горит быстро, чтобы прогрелось. Весь смысл - запечатать мелкие раковинки чугуна. Я не парюсь и смазываю растительным. Им не нужно пользоваться, если сковородка долго без дела простоит. А если готовите часто, то мажьте смело. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 164 144 Опубликовано 16 Мая 2022 Только что, Лавка антиквара сказал: Только если топлёное. Тоже нет (хнык, хнык) пока протру подсолнечным, потом еще перекалю. Вытирать, это понятно, после мытья и вытирания, на полотенце не должно быть темных следов? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 280 Опубликовано 16 Мая 2022 11 минут назад, Крикуша сказал: Тоже нет (хнык, хнык) пока протру подсолнечным, потом еще перекалю. Вытирать, это понятно, после мытья и вытирания, на полотенце не должно быть темных следов? Никаких тёмных следов. Я вообще предпочитаю сковороды протирать бумажным полотенцем. Не потому что следы, а потому что лучше впитывают влагу. И никаких следов нет. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 164 144 Опубликовано 16 Мая 2022 3 минуты назад, Лавка антиквара сказал: Никаких тёмных следов. Все, чистая и цвет поменяла, прикольно! Спасибо! 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Козявкина 55 272 Опубликовано 16 Мая 2022 @Крикуша А какой фирмы покупали сковороду, если не секрет? Давно хочу обзавестись хорошей чугунной сковородой. Одну купила лет пять назад, но какая-то странная она была. Я её так и не смогла в рабочее состояние привести, воняла она мне. "Биол", что ли, была. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 164 144 Опубликовано 16 Мая 2022 48 минут назад, Мадам Козявкина сказал: А какой фирмы покупали сковороду, если не секрет? Vetta в памятке написано, а сама сковорода без опознавательных знаков (ручки, правда, не разглядывала). 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 280 Опубликовано 16 Мая 2022 36 минут назад, Крикуша сказал: Vetta Вот у меня последние чугунные этой фирмы. И к ней прилагалась именно та инструкция по началу использования и уходу. Читала и улыбалась - прямо от бабушки подробная инструкция! И таки там тоже было сказано, что лучше салом. Не подсолнечным маслом. Но у меня привычка уже в морозилке кусочек шкурки от сала держать для сковороды. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
сиреневое счастье 64 806 Опубликовано 16 Мая 2022 1 час назад, Крикуша сказал: Все, чистая и цвет поменяла, прикольно! Спасибо! А это как? У меня еще бабулины, черные. Так ччерные и остались.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 164 144 Опубликовано 16 Мая 2022 1 час назад, сиреневое счастье сказал: А это как? Все оттенки черного... Сковорода была черная, а стала "светло-черная", ну как сажа сошла, что ли... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Belritta 497 Опубликовано 17 Мая 2022 У меня плита индукционная и поэтому чугунной посуды никогда не было, не подходит она к такой плите. Недавно попалась мне чугунная, но для индукции - я конечно же заказала, тем более цена смешная, около 500 рублей. Ну и что, теперь я со сковородкой но ей не пользовалась ещё, у неё по дну такие как бы песчинки ощущаются , будут поверхность царапать. В интернете нашла совет наждачкой их убрать, но вместе с этим и покрытие повреждено же будет? Никто не шлифовал такую посуду? И вместо сала можно жир говяжий с мяса срезать и использовать для обработки? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 280 Опубликовано 17 Мая 2022 32 минуты назад, Belritta сказал: И вместо сала можно жир говяжий с мяса срезать и использовать для обработки Можно. Масло сливочное горит и даёт нагар, если не топлёное. Растительное масло создаёт плёнку липкую. Любой животный жир очень хорошо подходит. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
мама Тася 17 616 Опубликовано 17 Мая 2022 8 часов назад, Belritta сказал: меня плита индукционная и поэтому чугунной посуды никогда не было, не Почему не подходит? Магнитится, значит подходит. У меня всё старые, ещё родительские, сковородки подошли. Чугунных сковородок у меня 2 новых, одна большая, другая средняя. Калила с солью и мазала растительным маслом. А недавно муж мне подарил чугунную утятницу, чтобы готовить в печке, её я прокаливала на мангале. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
сиреневое счастье 64 806 Опубликовано 17 Мая 2022 А почему калить именно с солью надо? Что она дает? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 280 Опубликовано 17 Мая 2022 Только что, сиреневое счастье сказал: А почему калить именно с солью надо? Что она дает? Вытягивает лишнюю влагу, удаляет нагар и окалину со сковороды. Потом не будет прилипать пища, которую вы жарите на сковороде, антипригарный эффект создается Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 164 144 Опубликовано 19 Мая 2022 Ну что, муж мне на сковородке жарил яичницу, пожарилось не прилипло, не сгорело, я сегодня жарила куриную печень, на запах прибежали муж с сыном (они печень не едят), попробовали что получилось (опять же не прилипло, не сгорело ничего), рванули в магазин, притащили полкило печени и медовую горчицу, велели жарить... Пожарила, едят! 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В