Сталис 2027 Posted September 18, 2014 Создаю новую тему, поскольку не могла определиться куда кинуть свое сообщение. Не против объединения при необходимости. Мой сын год занимался хореографией в детском саду, педагог был неплохой, на нашем местном фестивале их коллектив в своей категории занял первое место весной. По ее совету предложила сыну продолжить заниматься танцами. Он постеснялся, но согласился с вопросом - "А выступать я буду на сцене?". Я его заверила, что обязательно, если будет заниматься хорошо. Вот у них уже было две отборочных репетиции, коллектив достаточно известный в нашем городе и сильный, несколько групп и педагогов соответственно. Моего сына, единственного из группы дважды похвалили, первый - за то что на первую репетицию единственный пришел в нужной одежде - чешки, черные брюки и рубашка, во второй день снова его одного отметили, что мальчик не "нулевый", хороший. Приятно, конечно и ему нравится. Хотелось бы обсудить - есть ли какие-то нюансы, подводные камни, как говорится, к чему быть готовым, готовить ребенка и морально в том числе. Пока у него есть желание заниматься. Дальше - будет видно. Еще хотела спросить про обувь - смотрела у нас в магазинах - ботиночки на каблучке, кожаные (сказали приобрести для репетиций в ближайшее время) - 3500, я чуть в осадок не выпала. И есть еще "джасовки" - они попроще и подешевле. В чем разница между ними и что конкретно купить - все равно или лучше уточнять у педагога? Буду рада если кто даст ссылку на сайты магазинов, где можно купить такую обувь - если вообще ее можно купить в инет магазинах. Я только в одном нашла джасовки, но нужного размера пока нет. Еще хотелось бы спросить по поводу партнерш - мы можем их сами выбирать или пары формируют на репетициях и нас просто ставят в известность, что вот это - ваша девочка. Нас, например, в коридоре уже пытались "застолбить" - мама какой-то пятилетней девочки, но нам уже 7. Кстати, на второй репетиции нам сказали, что мы попали в конкурсную группу - это что значит? Потому что при разговоре с одной мамой, пока ждали детей она сказала, что первый год у них никаких выступлений не будет - только показательные для родных - на новый год, когда и дед мороз придет и в конце года в мае - тоже для родных и самих себя, типа чего достигли, чему научились. Не то чтобы прям выступления на конкурсах - единственная цель у нас, просто хотелось бы узнать - чего ждать. Ну и вообще - буду рада любым советам, поскольку это все для нас внове. ))) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Терция 9745 Posted September 18, 2014 Сталис Еще хотелось бы спросить по поводу партнерш - мы можем их сами выбирать или пары формируют на репетициях и нас просто ставят в известность, что вот это - ваша девочка Вообще мальчиков в танцах не хватает катастрофически. Настолько, что иногда родители девочек берут на себя расходы мальчика - если не полностью, то хотя бы частично: поездки там или форму. У меня несколько знакомых водит дочек на танцы - на партнеров очередь, у мальчиков всегда есть выбор. Если "своей" партнерши у Вас нет, то, конечно, тренер Вам кого-то порекомендует, но наверняка у Вас будет возможность менять партнершу, если что-то пойдет не так. Нас, например, в коридоре уже пытались "застолбить" - мама какой-то пятилетней девочки, но нам уже 7. Тут важен не только возраст, но еще рост и умение. Если мальчик уже что-то умеет, то и партнерша желательно не совсем зеленая. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308326 Posted September 18, 2014 Сталис Еще хотела спросить про обувь - смотрела у нас в магазинах - ботиночки на каблучке, кожаные (сказали приобрести для репетиций в ближайшее время) - 3500, я чуть в осадок не выпала. Наташа, это ерунда. Когда пойдут туфли на выступления, вот тут вы окончательно осядете. Вообще бальные танцы - спорт дичайше дорогостоящий, готовьтесь к расходам. Еще хотелось бы спросить по поводу партнерш - мы можем их сами выбирать или пары формируют на репетициях и нас просто ставят в известность, что вот это - ваша девочка. С кем тренер поставит, с той и встанете. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мама в кубе 5 Posted September 18, 2014 Наташ, знаю только что дорого- и обувь и костюмы. Знакомая водит- у них по 20 тыс. костюмы 4 раза в год, девочке 9 лет. И партнеров-мальчиков мало, за них чуть ли не дерутся. Тут на форуме у кого-то сын серьёзно как раз бальными танцами занимается- ник запамятовала, голова дырявая- она тебе бы обьяснила все тонкости и подробности, камни подводные тоже. А вообще мне нравится - и осанка и пластика у них, красиво). Я вообще за то, если ребенкину по душе и вы готовы водить, оплачивать- тогда надо и всё))) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Я здесь 4848 Posted September 18, 2014 Тут на форуме у кого-то сын серьёзно как раз бальными танцами занимается У Неты Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернышка 27660 Posted September 18, 2014 Костюмы, туфли, оплата конкурсов, проезд, репетиции, индивидуальные тренировки - все деньги и очень большие. Настолько, что иногда родители девочек берут на себя расходы мальчика - если не полностью, то хотя бы частично: поездки там или форму. - мысль интересная. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Анапчанка 5687 Posted September 19, 2014 Сталис Любые танцы это деньги в немалых количествах. У меня дочки танцами занимаются, за год на пол Лады за двоих набежала сумма - конкурсы, сборы, костюмы, поездки, да и питание, если конкурс долгий( мы в прошлом году в Краснодар ездили, выехали в 6 утра, вернулись в 2 ночи). Стоимость конкурса - 1000 руб. одна номинация! А среднем 5 конкурсов в год. около 10-15 тысяч. Младшую я решила на художественную гимнастику перевести, пока гибкая Пока платная группа, со следующего года бюджет. Один спортивный купальник, и всё. Старшую оставила, в 12 лет уже никуда особо не сунешься, да и возраст переходный, а там тренер такая...Дисциплина вообщем. Да и нравится ей. Медали есть, у младшей золотая , у старшей за 3-е место, где - то валяются. Конкурсы и поездки обязательны-ставятся печати в книжку ОРТО, набирается рейтинг( ну и тренер наваривается ))) Старшая до Парижу вот собирается в составе коллектива по обмену Россия - Франция. На собрании одна сумма озвучивалась, ближе к делу набежало ещё половина. Вообщем танцы это хорошо, но расходы... П.с. Мы не бальными, но бальники всегда перед нами, поэтому примерно одинаково проходит) Бальники всегда самые первые выступают, чуть не 6 утра, потом все остальные П.П.С. Джазовки это кожаные чешки со шнурками( я. брала 1000 руб.), думаю Вам не подойдут. Всё -таки на бальные нужен каблук. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сталис 2027 Posted September 19, 2014 Терция Если мальчик уже что-то умеет, то и партнерша желательно не совсем зеленая. Ну он не совсем зеленый тоже, конечно, но и не ас, я же понимаю. Да, навыки есть, его и в садике хореограф хвалила и просила, чтоб не запускали. ))) Полярная лиса Вообще бальные танцы - спорт дичайше дорогостоящий, готовьтесь к расходам.Ну так скажем - я их предполагаю, главное чтоб папа наш в обморок не упал и не послал нас с нашими танцами подальше. Мама в кубе Тут на форуме у кого-то сын серьёзно как раз бальными танцами занимается- ник запамятовала, голова дыряваяДа, Наташа Нета, я ее жду. ))) Как раз ее тему и читала, когда у них была смена партнерш. Я вообще за то, если ребенкину по душе и вы готовы водить, оплачивать- тогда надо и всё))) Он, конечно, очень стеснительный у меня, но танцевать ему очень нравится, в свое время дочь у меня отказалась ходить, хотя у нее тоже были способности, а он - пока очень хочет. Водить - да, теперь появилась возможность, оплачивать - постараемся, конечно. )))) Особенно если результаты будут. Анапчанка Конкурсы и поездки обязательны-ставятся печати в книжку ОРТО, набирается рейтинг( ну и тренер наваривается )))Вот кстати где-то читала, что заводят какие-то документы или книжки, только не поняла какие и для чего. Это когда делают, наверное уже когда на конкурсы ездить начинают? Сам тренер решает или мы должны будет в дальнейшем сами просить? Джазовки это кожаные чешки со шнурками( я. брала 1000 руб.), думаю Вам не подойдут. Всё -таки на бальные нужен каблук. На них вот тоже есть маленький каблучок, но это я конечно еще у тренера уточню. Хочу еще не обычные брюки ему купить, а типа трикотажных - видела в спортивном магазине такие, все таки в них полегче, но это тоже у тренера надо, видимо уточнить. По поводу расходов - мы когда только узнавали о кружках и занятиях нас заверили, что в месяц плата 450 рублей. А на репетиции уже озвучили окончательную сумму - 1000. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дикая орхидея 6161 Posted September 19, 2014 У меня у подруги дочка ходит, обязательно индивидуальные занятия, в месяц где то 12.000 у них получается. Костюмы тоже очень дорогие, на одно из конкурсов костюм в 40.000 обошелся, девочке 6 лет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Еления 600 Posted September 19, 2014 обязательно индивидуальные занятия, У знакомой дочка пока не начала с партнером индивидуальные занятия посещать, их не на какие конкурсы, вообще, не брали. После - только призовые места ))). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Анапчанка 5687 Posted September 19, 2014 Сталис Да, книжки возят по конкурсам, при участии она обязательна. Небесплатно. 40 евро стоило поставить только печать ОРТО, типа теперь официально в списках танцоров России На конкурс вывезли через 2 месяца занятий, конечно картинка была ещё та Но, ещё раз, готовьте себя морально платить за всё. Каждый участник это деньги организатору. В прошлом году в Москву на Танцевальную Олимпиаду приехало 40000 участников, с носа за 2-3 номинации не меньше 5000 рублей. Причём некоторые конкурсы-это большой кусок линолеума, приклееный скотчем в центре едальни торгового центра. Да, да, я серьезно! А ездить обязывают. Я не напугать Я предупредить, а то рисуешь себе картинку...а всё гораздо прозрачней) Коллектив восьмикратный чемпион мира, девятикратный Европы у нас. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сталис 2027 Posted September 21, 2014 Дикая орхидея Ну нам пока до индивидуальных далеко, я так думаю. ))) Сегодня вслушалась в разговор двух мамочек. Одна водит старшего второй год, как я поняла, и еще малыша 4 лет привела. А дома - как поняла папа еще с двумя малышами сидит, один из которых - грудной. Т.е. я к чему - если уж люди с таким количеством детей не боятся предстоящих трат, то может и не все так критично. Да, дороговато, но пока мы там до турниров дорастем, может втянемся и не жалко будет. ))) Поговорила с тренером насчет обуви. Сказала пока ничего не покупать, джасовки не подойдут, только туфли (два мальчика сегодня уже в них были - видно что новые купили). Тренер сказала, что подождите, пока ничего не берите, скоро с турниров приедут дети - могут появиться туфли б/у. Так что ждем. Анапчанка На конкурс вывезли через 2 месяца занятий, конечно картинка была ещё таПредставляю. ))) А смысл через такое короткое время начинающих вытаскивать на подиум? Стимул задать если только. Но, ещё раз, готовьте себя морально платить за всё. Ну я в принципе я предполагаю это, да. Лишь бы наш папа не возбухтел. )))) Но думаю, если отдача от сына будет - он не воспротивится. Уже две репетиции танцует с девочками - каждый раз с разными. Первая, говорит, очень высокая для него была. Сегодняшняя ему больше понравилась. ))))) Вышел с репетиции, идем, мне интересно, я его расспрашиваю - что да как, про девочку, про настроение. А он мне потом говорит - я сейчас внутри добрый, а снаружи злой. Спрашиваю - почему, говорит, что мне же нельзя быть злым на репетиции и ругаться, приходится на занятиях добрым быть. А сейчас я уже злой. Это видимо в смысле что он устал и разговаривать больше не намерен, надоела я ему своими расспросами. Интересно ж! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308326 Posted September 21, 2014 Сталис Вот кстати где-то читала, что заводят какие-то документы или книжки, только не поняла какие и для чего. Квалификационные книжки есть у каждого танцора. Типа членского билета. Туда заносятся все изменения по повышению квалификации танцора (как разряд у рабочего). Ну так скажем - я их предполагаю, главное чтоб папа наш в обморок не упал и не послал нас с нашими танцами подальше. Приучайте папу заранее. Анапчанка Конкурсы и поездки обязательны А как же. Причем не только внутренние. А международных соревнований хватает. Только в Англии как минимум 4 турнира в год: Открытый в январе, детский Блэкпул сразу после Пасхи, взрослый Блэкпул в конце мая, Интернейшнл в октябре. Плюс Германия в августе, плюс Голландия в ноябре, плюс Франция в декабре. Эти семь турниров - обязательный минимум для танцора. Плюс хренова туча менее значительных. По деньгам - только виза в Англию стоит в районе 10.000 на человечка. При подсчетах становится реально страшно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сталис 2027 Posted September 21, 2014 Полярная лиса Квалификационные книжки есть у каждого танцора.А в какой момент ее заводят? Или нам пока рано об этом говорить? И заграница - это, наверное, когда уж в России хоть чего-то достичь надо. Совсем зеленых не отправят позориться. Приучайте папу заранее. Стараемся. ))))) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308326 Posted September 21, 2014 Сталис А в какой момент ее заводят? Если мне не изменяет память, после первых соревнований. Когда присваивается первая в жизни квалификация. И заграница - это, наверное, когда уж в России хоть чего-то достичь надо. Совсем зеленых не отправят позориться. Не факт. Вы даже не представляете, какая мелочь иногда выезжает Не детки - горошки. Лет пяти Выступают сначала в группе, позже выходят на индивидуальные первенства. Работать с такими одно удовольствие. Стараемся. Удачи вам. И отращивайте зубы, конкуренция будет жесточайшая. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Терция 9745 Posted September 21, 2014 Сталис заграница - это, наверное, когда уж в России хоть чего-то достичь надо. Совсем зеленых не отправят позориться. У нас тут Финляндия рядом и Швеция недалеко - так у приятельницы первый выезд через год занятий танцами был именно в Финку. Даже если это наши местные заморочки, то все равно дело обычное. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сталис 2027 Posted September 21, 2014 Полярная лиса Не детки - горошки. Лет пятиС нами в одно время занимается группа четырехлеток (в своем зале - рядышком с нашим). Как же умильно за ними наблюдать, там на группу в 15 человек примерно - всего 4 мальчишки. Ой, ну все такие карапузы еще, умора. А вот интересно - за границу они едут только с руководителем, или родители тоже обязательно едут? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308326 Posted September 21, 2014 Сталис А вот интересно - за границу они едут только с руководителем, или родители тоже обязательно едут? С мелкими обычно едут родители. Кто-то должен переодевать детей, причесывать, красить. У тренера обычно не одна пара показывается, на всех его может просто не хватить. Лет до 14 родители обычно сопровождают - или один, или оба. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дикая орхидея 6161 Posted September 21, 2014 Сталис Там сразу индивидуалки пошли, буквально со второго месяца, и на конкурсы сразу стали ездить, они тоже платные. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Анапчанка 5687 Posted September 21, 2014 Сталис А смысл через такое короткое время начинающих вытаскивать на подиум? Стимул задать если только. Неудобно про одно и то же Но 50 новых участников, даже по 2 танца, танец показать 1000 руб. Вот и посчитайте смысл Учитывая, что тренер наверняка имеет откат))) За границу щадяще вывозят раз в 2 года, но ещё куча краевых и Москва есть Я не про все, возможно в государственных( не знаю, как назвать) не так, но у нас частный клуб,как и большинство сейчас. Старше 8-ми лет можно и без родителей за границу, но я не представляю Хотя многие отпускают спокойно) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сталис 2027 Posted September 22, 2014 Ну надеюсь заграница нам не грозит. Пока. А конкурсов мы не боимся, он и так уже спрашивал - когда его уже на сцену выпустят выступать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нета 35516 Posted September 22, 2014 Сталис Наташ, ну хоть в личку стукнулась, а то я на форум сейчас редко заглядываю, спасибо добрые люди подсказали, что меня тут ждут В общем, так. Тут уже правильно написали, что бальные танцы спорт безумно дорогой, но красивый. Самое главное, все делать по уму и не кидаться сразу в растраты. А там втянитесь, привыкните и не захотите бросать. Да и деньги как-то находятся В самом начале затраты не будут такими уж большими, мой тоже в этом возрасте перешел в спортивную категорию и стал выезжать на турниры, до этого мы азы изучали и к спортивным бальным танцам имели отношение косвенное. В этом возрасте на конкурсы можно ездить без индивидуальных тренировок, это раз. Обувь можно покупать в единственном количестве (то есть на тренировки и турниры), это два. Брюки и рубашку на турниры можно купить готовые, а не шить (существенная экономия), это три. Вот это основные направления экономии. Плата за турниры одинаковая везде и устанавливается Союзом танцевального спорта России по возрастным категориям (твой сынок сейчас по возрасту близок в категории Дети-1, в следующем году, а раньше вы все равно не поедете никуда, перейдет в эту категорию). В этой категории участие в турнире стоит 300 рублей. Но для участия в турнире нужно сделать квалификационную книжку спортсмена (у вас в городе должно быть отделение СТСР, которое этим занимается), она стоит 500-1000 рублей и платить ежегодные взносы в СТСР, тоже около 500 рублей. За границу ездить не обязательно, мы еще ни разу не ездили))))))) А, еще обрати внимание, к какой федерации относится ваш тренер, желательно, чтобы это все-таки был СТСР, он аккредитован Мин.спорта и спортсмены могут получать спортивные разряды. Есть еще РТС (Российский танцевальный союз), там бальные танцы, не спортивные, разряды получать нельзя, турниров у них меньше, но послаблений больше (по фигурам, по костюмам), кстати знаменитый Блэкпул Лондонский - это к РТС. Что касается квалификации - вы сейчас относитесь к начинашкам, категория Н, обычно начинают выступать с Н-3 (ча-ча, самба и медленны вальс), то есть как только пара освоит эти три танца и им поставят комбинации танцевальные, можно выезжать на турниры. После достижения Н-6 присваивается Е-класс, это первый класс в спорте высших достижений. Н-6 - это ча-ча-ча, самба, джайв, медленный вальс, венский вальс и квикстеп. Ну и по обуви - нужны танцевальные туфли. Но 3500 что-то дорого, поищи в интернете, если у вас нет, я своему на тренировки покупаю в пределах 2000, хватает на сезон (и это у нас тренировки каждый день!), турнирные у нас отдельно, вот они дорогие (порядка 5000 наши стоят), но вам пока отдельно не надо, мы первые два года ездили в тренировочных выступали, они нормально выглядели. Брюки все же лучше танцевальные, даже на тренировки, ребенок должен привыкать соблюдать внешний вид. У нас тренер даже в цветной футболке может выгнать с тренировки, только черная футболка должна быть. Вроде вкратце все. Если что,спрашивай 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сталис 2027 Posted September 22, 2014 Нета Наташ, огромное спасибо. Ну ты периодически заходи, если что. Я пока что-то упустила из виду уточнить у тренера - у нас только бальные или спортивные, или это одно и то же? Что-то я запуталась. Пока вот они учат вальс, это я точно знаю. )) Брюки и рубашку на турниры можно купить готовые, а не шить Т.е это не принципиально вообще или просто потому, что еще начинающие? А, еще обрати внимание, к какой федерации относится ваш тренер, желательно, чтобы это все-таки был СТСРДа, уточню, самой интересно. Но 3500 что-то дорого, поищи в интернете, если у вас нет, я своему на тренировки покупаю в пределах 2000Если в инете покупаешь - поделись сайтом, пожалуйста. Брюки все же лучше танцевальные, даже на тренировкиУ нас пока занимается в обычных школьных. Белая рубашка еще, некоторые мальчишки с бабочками приходят. ))) У нас тоже требуют соответствующий внешний вид иметь. Еще хотела спросить - сколько вы занимаетесь уже и как у вас и вообще обстоят дела с партнершами? Вы с Настей так и занимаетесь? Я читала ту вашу историю, мне почему-то показалось, что замену вам произвели именно с подачи Настиных родителей. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нета 35516 Posted September 22, 2014 Сталис Хорошо, постараюсь заходить)))))) Вальс - это хорошо, с него все начинают! Ты просто уточни, к какой федерации ваш тренер относится. Книжки можно пока не делать, их быстро делают, перед первыми соревнованиями и сделаете. Т.е это не принципиально вообще или просто потому, что еще начинающие? Это не принципиально, просто когда перейдете из массового спорта, у всех будут преимущественно сшитые костюмы, они смотрятся по-другому совсем, хотя крестница моя до сих пор в готовых платьях танцует, они дешевле. На моего просто не шьют совсем, слишком высокий рост для такого мелкого веса, так что у нас выбора нет, только шить. Но до Е-класса я бы не заморачивалась с шитьем, нет смысла, там все одинаковые. Хотя некоторые и для начинашек шьют, но это если деньги девать некуда. Если в инете покупаешь - поделись сайтом, пожалуйста. Не, я у нас покупаю, у нас в городе есть магазин для танцев, а на турнир туфли в Москве собираюсь покупать, но мы туда теперь каждый месяц на турнир ездим. Еще хотела спросить - сколько вы занимаетесь уже и как у вас и вообще обстоят дела с партнершами? Вы с Настей так и занимаетесь? Я читала ту вашу историю, мне почему-то показалось, что замену вам произвели именно с подачи Настиных родителей. Мы занимаемся с 4 лет, но лет до 7 как раз у нас были азы, потом перешли к другому тренеру, начали выступать, но редко. Ну и уже третий год занимаемся гораздо серьезнее, тренировки почти каждый день, турниры 2-3 раза в месяц. На сегодняшний день у нас Д-класс и планы закрыть С-класс до юниоров, а в юниоры нам с Нового года. Танцует с Настей, я теперь вижу, что тренер была права, когда нас в пару поставила. Они вместе быстрее развиваются, чем когда мой танцевал с Вероникой (с ней дружит, общаются, видятся, она танцы не бросила (ТТТ), я за это переживала). В общем, для Ника это было правильное решение, для мальчика очень важно получать результат материально-вещественные - кубки, медали, сейчас вот баллы набираем, а с Вероникой сидели бы мы на попе ровно, стимул бы пропал. Мы на этой неделе едем в Москву на турнир, если будет приличное видео, выложу, покажу наши результаты))))) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сталис 2027 Posted September 22, 2014 Нета Ты просто уточни, к какой федерации ваш тренер относится.Да, постараюсь. у нас в городе есть магазин для танцевДа, у нас вот тоже есть и по 3500. Но мы еще на рынок не ездили, там тоже пара магазинов есть да по городу надо поузнавать, поездить. Но пока тренер не требует - и ладно. Я уже сыну сказала, что пока деньги в него туда не стали вкладывать особо - пусть думает, но если только я начну ему туфли покупать или соревнования оплачивать - будет ходить хочешь-не хочешь. )))) Мы пока занимаемся два раза в неделю по выходным по 45 минут. Мне почему-то кажется, что это мало. Но может это пока раскачиваются, учатся. Мы занимаемся с 4 лет, но лет до 7 как раз у нас были азы, потом перешли к другому тренеру, начали выступать, но редкоА как вы тренеров меняете? У нас вот как раз по-моему куда мы ходим - один из сильных коллективов и есть. Есть еще в другом Дворце культуры какие-то танцы, но мы не узнавали, наш нам ближе и наиболее известен, по крайней мере в городе. Мы на этой неделе едем в Москву на турнир, если будет приличное видео, выложу, покажу наши результаты)))))Давай, интересно. Я раньше даже не думала - ну отдадим на танцы, ну походим. А сейчас мне самой очень интересно становится, лишь бы парень мой выдержал и не передумал. ))))) Кстати, Наташ - ты работаешь? Это я к тому, что кто с ним по турнирам ездит? Или уже сам с тренерами? Share this post Link to post Share on other sites OK В