Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мася

Чему мы должны и хотим научить своих детей

Recommended Posts

5 минут назад, Крикуша сказал:

ВЫ своих приучали? Каков итог?

Итог нормальный. Да, приучала. Ответ устраивает? Без переходов на личности обсуждение термина "приучать к труду" равно или не равно "правила общежития" никак? Ничего, что мы обсуждаем одно и то же понятие в анфас и профиль?

Только что, Казачка сказал:

гордиться чадом,

Это уж вообще лишнее. Приучить к труду по самообслуживанию, чтоб не ждал булок на деревьях и потом гордиться, что умеет себя прокормить и не запустить жилье? Это реально мелочи, кто сказал, что "к труду приучать" это слишком громкая фраза?

• Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением

11 минут назад, Казачка сказал:

Возможно приучить, то есть научить детей готовить еду, убирать в доме, и прочее.

Зачем? 

отом хвалить, гордиться чадом, которое многое умеет.

То есть, это нужно всё же матери, почесать ЧСВ, а не ребёнку, который, вполне вероятно, вырастет и сможет заработать себе на помощницу по дому и ресторанную еду. 

Подруга, всю жизнь готовящая для семьи, сейчас только заказывает, ибо надоело. Правильное питание, доставка раз в сутки сразу на весь день. И зачем ребёнок прям должен уметь готовить, если он просто сможет заработать на то, что ему кто-то всё сделает?

• Нравится 3

2 минуты назад, Казачка сказал:

которое многое умеет

Но не хочет делать. Предположим. И всё, хоть заприучайся в детстве.

Если бы приучением к труду можно было бы добиться 100% правильного результата...

В семье две сестры, воспитывались одними и теми же родителями. Одна работает и самостоятельная, поддерживает порядок в доме, готовит, вторая живёт за счёт родителей, пальцем лишний раз не ударит. 

• Нравится 4

Смысл вполне понятен, незачем перекручивать.

Смысл жизни ребёнка - чтобы мать гордилась, как он/она упахивается у плиты. Сомнительно.

Я приучала к тому, что никто тебе, дитя моё, ничего не должен. После 18 лет - вообще никто, даже папа/мама. Не хочешь стоять у плиты - работай, тебе приготовят профессиональные повара или умрёшь от голода. Не хочешь убираться - заработай на клининг или живи в грязи. Это будет только твой выбор.

Помочь - всегда помогу, если буду иметь желание и возможность. 

3 минуты назад, Эксперт сказал:

Но не хочет делать. Предположим. И всё, хоть заприучайся в детстве.

Кстати, нас приучали в детстве гладить постельное и нижнее бельё :D Ну вы поняли, да? Кто не хочет - тот не гладит, и никто не заставит :) 

• Нравится 6

18 минут назад, Казачка сказал:

Возможно приучить, то есть научить детей готовить еду, убирать в доме, и прочее. Мотивируя при этом и объясняя, чтобы не вызвать неприятие просьбы, стойкое нежелание учиться и потом делать, потом хвалить, гордиться чадом, которое многое умеет.

Смысл вполне понятен, незачем перекручивать.

Ещё раз "especially for you". Готовить еду, убирать в доме, мыть окна, рубить дрова, косить траву, носить воду из колодца это всё называется простым словом - навыки самообслуживания. 
Но в наше время можно работать за компьютером и суметь  заработать и на кейтеринг, голодным не останешься, даже если сам научился только хлеб резать. И на клининг, если терпеть не можешь возюкать тряпкой по полу и окнам. И так далее. Сейчас нет нужды приучать девочку стирать на доске и варить борщ. А мальчика класть кирпич и косить траву. 
Если им это будет интересно и нужно, они научатся сами. Сейчас получить знания, отработать умения и навык не составляет ровно никакого труда. 

И смысл в "надо"? Кому надо тот и делает.

• Нравится 11
  • Повышение репутации 2

8 минут назад, Белый орикс сказал:

ребёнку, который, вполне вероятно, вырастет и сможет заработать себе на помощницу по дому и ресторанную еду. 

Если ребенок  вообще не приучен к малоприятому и рутинному труду, вероятность 

заработать себе на помощницу по дому и ресторанную еду. 

резко уменьшается.

Изменено пользователем Далекая Радуга
  • Повышение репутации 11

4 минуты назад, Эксперт сказал:

вторая живёт за счёт родителей, пальцем лишний раз не ударит. 

Это выбор родителей - содержать взрослого дееспособного человека. Как только снимут с шеи - научится и зарабатывать, и готовить. 

8 минут назад, Злобынюшка сказал:

Это уж вообще лишнее. Приучить к труду по самообслуживанию, чтоб не ждал булок на деревьях и потом гордиться, что умеет себя прокормить и не запустить жилье? Это реально мелочи, кто сказал, что "к труду приучать" это слишком громкая фраза?

Надо было уточнить, написать, что муж научил сына строительным навыкам, класть кирпичи, например, в электрике разбираться, а я научила дочь кроить и шить, что пригодилось во взрослой жизни, у детей те же профессии, что и у нас с мужем.

Этим и горжусь. Правда, о нынешних достижениях взрослых детей не писала на форуме, ни к чему.

• Повышение репутации 1

Только что, Далекая Радуга сказал:

Если ребенок  вообще не приучен к малоприятому и рутинному труду, вероятность резко уменьшается

Значит, приучится, когда придётся обеспечивать себя. Или найдёт такую работу, которая ему будет нравится. Не все профессии - малоприятный рутинный труд. 

Только что, Казачка сказал:

муж научил сына строительным навыкам, класть кирпичи, например, в электрике разбираться, а я научила дочь кроить и шить, что пригодилось во взрослой жизни, у детей те же профессии, что и у нас с мужем.

А я не умею шить, но могу заплатить портнихе и мне сошьют то, что хочу.

Мы для ремонта нанимали бригаду, отличные работники, сделали всё шикарно.

Зачем бы мне в детстве корпеть над швейной машинкой? Или мужу - класть кирпичи? Мы инженеры, профессионалы совсем в другом деле.

Вы приучали детей, чтобы гордиться собой. Сомнительный успех. 

• Нравится 5

1 минуту назад, Белый орикс сказал:

Не все профессии - малоприятный рутинный труд. 

На пути к любой профессии есть малоприятные этапы.

Спросите пианиста, к примеру, любит ли он этюды.

Или врача, каково ему было физику вступительную сдавать.

Я вот документы ненавижу просто подписывать, а работу свою очень люблю.

• Нравится 2
  • Повышение репутации 4

4 минуты назад, Белый орикс сказал:

Это выбор родителей - содержать взрослого дееспособного человека.

... а человек таки имеет свой борщ и прочее бытовое обеспечение. Только не за свои заработанные деньги, а вообще даром.

А если / когда придется с чужой шеи слезать, поневоле придется зашевелиться. 

• Нравится 5

18 минут назад, Казачка сказал:

Надо было уточнить, написать, что муж научил сына строительным навыкам, класть кирпичи, например, в электрике разбираться, а я научила дочь кроить и шить, что пригодилось во взрослой жизни, у детей те же профессии, что и у нас с мужем.

Каменщик и швея? 
А у меня муж бывший ничему не научил сына. Потому как и сам ни хрена не умел ничего. 
Сейчас сыну 33, он великолепно готовит, отлично разбирается в автоэлектрике, потому что сам захотел и сам научился. 
А гордиться я всегда им гордилась. Вне зависимости от знаний и умений.

• Нравится 11

41 минуту назад, Белый орикс сказал:

Дети вырастут и будут жить так как хотят. 

Да и на здоровье. Но пока они живут с родителями, то будут подчиняться правилам, родителями установленным.

Кстати, мои сыновья своё детство вспоминают с удовольствием, никаких моральных травм от наличия домашних обязанностей у них нет :D.

Изменено пользователем Елена Зима
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 4

9 минут назад, Далекая Радуга сказал:

На пути к любой профессии есть малоприятные этапы.

Если профессия желанна - они преодолимы легко.

Вот когда мать заставляет шить и кроить, а девочке хочется спортом заниматься - вся эта швейная дребень будет казаться рутинной и и малоприятной. Когда-то там получится что-то красивое, может быть, но это не точно. Зачем давить на ребёнка? Чтобы потом материнское чувство собственной важности почесать?

Я выбрала другое, чтобы ребёнок был максимально счастлив от того, что занимается любимым делом.

Из личного опыта. Растёт мальчик, шаблонно его нужно отдать в спортивную секцию. Выбрала карате. В итоге - три раза в неделю истерики из-за того, что не хочет на тренировки, успехи даются с трудом, чаще провалы. Два года я мучила и себя, и сына. Потом психолог строго меня ткнула - отстань от парня! Спроси его - что он хочет? В результате уже 5 лет занимается робототехникой, на занятия бежит бегом. Три года художки, никакого принуждения с моей стороны.

Никакого приучения к спорту, вообще. В прошлом году сам записался в секцию по футболу, регулярно отбирается на товарищеские матчи (это поощрение от тренера).

5 минут назад, Елена Зима сказал:

Но пока они живут с родителями, то будут подчиняться правилам, родителями установленным.

Опять подчиняться. Рожаем слуг, а потом удивляемся - чего это дети не такие, как хочется. 

• Нравится 6

У мужа бабушка ( 30х годов рождения) говорила, что нельзя девочек слишком сильно нагружать домашними делами. Мол, в будущем охоту отобьёт совсем. А той, которая особо не убивалась, будет в охотку всё делать. По современному если сказать, не лишать детства)

• Нравится 5

8 минут назад, Флер де Лиз сказал:

... а человек таки имеет свой борщ и прочее бытовое обеспечение. Только не за свои заработанные деньги, а вообще даром.

И кто дурак в этой ситуации? Явно не тот, кто живёт на всём готовом :D

• Нравится 1

Рожаем слуг, а потом удивляемся - чего это дети не такие, как хочется. 

У меня лично классные дети получились - умные, трудолюбивые, добрые, надежные. И да, в моей семье одна из главных похвал для ребёнка: "отличный помощник растёт". А слуг в семье нет ни у кого, у детей тоже.

• Нравится 5
  • Повышение репутации 6

Опять подчиняться.

Но ведь вся дальнейшая жизнь по сути одно сплошное подчинение. 

Преподавателям в институте, начальству на работе, правилам общественного порядка в общественных местах и так далее. 

Анархистов растить? Думаю, очень мало кто может себе позволить " жить как хочу", всегда над нами довлеют какие - то долженствования. 

9 минут назад, Белый орикс сказал:

Рожаем слуг

Ну почему слуг - то? Неужели человек становится рабом, слугой от того, что что - то сделал для  семьи - вымыл посуду, вынес мусор, покормил кошку? 

• Повышение репутации 10

30 минут назад, Белый орикс сказал:

Это что - приучение к труду

Оно и есть. А может и нет - на истину не претендую, но я называю все навыки трудовой деятельности у детей - "приучением к труду" :1eye: Своих учила и учу по хозяйству делать все - мыть посуду, готовить еду, пришивать пуговицы, копать огород, кормить хозяйство...Мы живём в городе, но он сродни селу. Стараюсь показать и научить тому, что сама умею - мало ли, может в жизни пригодиться. Старшему, кстати, навыки с иголкой пригодились в армии, как и замесить раствор и класть плитку, забивать гвозди  - баню ремонтировали B)  Сейчас пригождаются навыки готовки - балует свою девушку блинчиками и всякими блюдАми :lol: Среднему периодически пригождаются навыки "ремонта велосипеда" - среди своих друганов он в большом почёте, может "починить" велик и определить "поломку" ;) Младший очень любит всю живность и знает кто сколько и что ест и как дробить зерно в пропорциях...

Софа посуду моет как подорванная - в посудомойка отправляются только кастрюли/сковородки :lol:

Но. Вот это "приучение" было практически с самого младенчества. Работали дома согласно возрасту - собирали игрушки, заправляли кровати, бумажки/полки с игрушками, носки перебирали... А не так что - 10 лет ничего не делали, а на одиннадцатом году - бери веник и мети. Так не прокатит. 

Чисто имхо.

• Нравится 9
  • Повышение репутации 10

22 минуты назад, Белый орикс сказал:

Это выбор родителей - содержать взрослого дееспособного человека. Как только снимут с шеи - научится и зарабатывать, и готовить. 

Да это понятно. Результат приучения не всегда выстреливает как надо. 

32 минуты назад, Белый орикс сказал:

Кстати, нас приучали в детстве гладить постельное и нижнее бельё :D Ну вы поняли, да? Кто не хочет - тот не гладит, и никто не заставит :) 

А нас не приучали. Тот же результат - глажу по необходимости только одежду на выход. "А если нет разницы, зачем платить больше?":laugh: 

• Повышение репутации 2

Ну и к вопросу - какие были мы :D Да такие же.

Мама меня отвела на танцы примерно в первом классе. Я не особо понимала зачем, никакого желания не было, проходила неделю - нудно, скучно, ничего не получается, потом  стала прогуливать, всё это вскрылось, меня отругали, но с танцами отстали. Ура-ура :rolleyes: 

Спустя несколько лет подружка мне предлагает поехать в лагерь комсомольского актива, там очень классно! Путёвки есть, бесплатно, надо только записаться в кабинете номер 20. Откуда у неё была эта информация - я не знаю. Бесплатно - потому что от города отправляли самых активных школьников, что-то вроде поощрения. Почему школы сами не составили списки - тоже не могу объяснить. Самый конец 80-ых, возможно - где-то был сбой, начиналась вакханалия лихих 90-ых.

И мы, две 11-летние девочки, пошли в администрацию города, в кабинет номер 20. Там сидели две тётеньки, спросили - согласны ли родители? Мы честно соврали, кивнув головами - наши мамы и папы даже не знали об этой смене :D Тётеньки записали наши данные - фамилия, имя, отчество, номер школы и класс. Велели, чтобы кто-то из родителей подошёл за путёвками. 

Родители, мягко говоря, были в шоке, даже не сразу поверили. Но мама пошла, получила путёвку на меня и на мою подругу. И мы поехали, классно отдохнули, ежедневные мероприятия, орлятский круг с гитарой и песнями. 

Мама, помню, спросила только - Ты разве знаешь где находится администрация? :D

• Нравится 5

14 минут назад, Елена Зима сказал:

И да, в моей семье одна из главных похвал для ребёнка: "отличный помощник растёт".

Ужасно, на самом деле. Главное призвание - помогать. Не стать счастливым, а быть помощником в чьей-то жизни. 

Помню, как одна знакомая, уже давно пенсионерка, желала сыну в день рождения - Побольше работать тебе! - имелось ввиду на огороде. Умер сын на том огороде раньше матери, сердце.

13 минут назад, Время собирать камни сказал:

Ну почему слуг - то?

Потому что беспрекословно подчиняются только слуги, у свободных людей всегда есть выбор и, само собой, ответственность за этот выбор. 

Я и начальство убеждаю в своей правоте, если уверена. Зачем подчиняться преподавателям - не знаю, выполнять задания, учить предметы - это не подчиняться, ИМХО. 

• Нравится 3

43 минуты назад, Белый орикс сказал:

И зачем ребёнок прям должен уметь готовить, если он просто сможет заработать на то, что ему кто-то всё сделает?

Ну не все же из богатых семей, да и детям прежде чем заработать на ту же помощницу/повара придется как то жить и заниматься самообслуживанием. А некоторым, таким как мы например, живущим в селе, эти навыки просто необходимы. Я понимаю, что "надо стремиться к большему и лучшему", но не всегда это выполнимо.

Поэтому, берём ведро и наливаем курам/уткам воды B) - быстрее справимся, быстрее поедем на аттракционы/речку/кафе - нужное подчеркнуть -_-

• Нравится 6
  • Повышение репутации 3

Только что, Пандора домашняя сказал:

Ну не все же из богатых семей, да и детям прежде чем заработать на ту же помощницу/повара придется как то жить и заниматься самообслуживанием.

Значит, научится когда придётся этим заниматься.

Я из семьи рабочих, даже не служащих, сама уже получила высшее образование, заработать на доставку или на клининг - это не так сложно, как кажется. 

1 минуту назад, Пандора домашняя сказал:

Поэтому, берём ведро и наливаем курам/уткам воды B) - быстрее справимся, быстрее поедем на аттракционы/речку/кафе - нужное подчеркнуть -_-

Так это больше к вопросу выполнения просьб, тем более - с дальнейшим поощрением.

Зачем девочке, например, учиться обязательно шить или мальчику - класть кирпич? Да не нужно это. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 1

30 минут назад, Белый орикс сказал:

Опять подчиняться. Рожаем слуг,

Подчиняются правилам только слуги?

• Нравится 2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти