Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

@Кармина Бурана

У родителей и свекров погреба, так вот сейчас мало что там сохраняется. Свою кладовку занимать овощами не хочу, запах неприятный погребной получается. У нас даже бабушки на рынках перекупают продукты для продажи, и кто его знает, чем поливали  и где они росли.

У меня 2 морозилки, могу себе позволить хранить все - от полуфабрикатов собственного изготовления до концентрированного бульона и овощей. 
В вакуумных пакетах это занимает минимум места. 
Я не хочу покупать абы что зимой, дело не в деньгах. Ребёнку нельзя вследствие заболевания никаких консервантов и удобрений. Поэтому минимизирую риск.

Я очень много работаю, но еда у меня всегда свежая и полностью мной приготовленная. Для этого я делаю заготовки. И в банках, и в морозилке, все делаю по науке, специально прошла обучение. Это упрощает процесс приготовления без потери качества.
Капусту посушила, у меня дегидратор. Уже опробовала - в щах как свежая. Зато не чистить, не мыть, не резать, со стола не вытирать, доску не мыть в следующий раз. Места занимает до смешного мало.

У каждого свои методы. И если вы используете другие, это не значит, что какие-то лучше. Каждому хорошо своё. Я поделилась одним из методов, на форуме много экспериментаторов и опыт у всех разный. Уверена, что мой кому-то тоже пригодится - одни так никогда не сделают, почитав про усилия или посчитав место в морозилке, другие попробуют и сэкономят время.

Изменено пользователем Саня
  • Нравится 9
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Кармина Бурана сказал:

даже яблоки. Сколько много у вас морозильных камер

Я тоже морожу яблоки. Год яблочный, в саду яблок немеряно. Заготовила их во все возможном виде и в виде заморозки тоже. Нарезала как на пироги, разложила в пакеты для заморозки, разровняла в виде плоских брикетов и в заморозку. 

Зимой хоть в шарлотку, хоть в пироги, хоть в пирожки - быстро, просто, вкусно. Абсолютно бесплатные, экологически чистые яблоки. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Саня сказал:

И если вы используете другие, это не значит, что какие-то лучше

Ну удивится то я могу? Заморозке капусты и яблок? Могу. Вот и удивилась.

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Чернава сказал:

тоже морожу яблоки.

Так вы их размораживаете перед готовкой? И как они выглядят? Я просто к чему спрашиваю, если на яблоне оставить яблоки и ударит мороз, они висят коричневым нечто, есть такое нельзя. :ermm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, IRSEN сказал:

Так вы их размораживаете перед готовкой? И как они выглядят? Я просто к чему спрашиваю, если на яблоне оставить яблоки и ударит мороз, они висят коричневым нечто, есть такое нельзя. :ermm:

Нормально выглядят. 

Заморозка в морозильнике при t -25 градусов в пакете и просто убитые первым морозом при -5 градусов это абсолютно разные вещи. 

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Гурмэ сказал:

Морожу тертую морковку. Кто то скажет бред.

 Совсем не бред, я давно так делаю. В этом году я вообще заморозила зажарку для супа: лук и морковь на подсолнечном масле. Очень экономит время при готовке и уборки минимум. И для борща тоже есть.

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Гурмэ сказал:

Морожу тертую морковку. Кто то скажет бред.

Вообще не бред. У меня пол-грядки моркови, хранить негде. То, что не ушло в заготовки перетираю и морожу. Потом отламываю кусок и в зажарку, очень удобно. По мне так, лучше один раз кучу морковки натереть, чем потом каждый раз возиться :) 

  • Нравится 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замораживаю все: вареные грибы, ягоды ( как целиком, так и перетертые с сахаром), яблоки, порезанные как на пироги, Сливы- целиком, для компота, половинками- для пирогов, помидоры некрупные и крепкие- целиком и кружочками (на пиццу), те, которые начали портиться- снимаю кожицу, тушу до состояния соуса и тоже в морозилку. Зелень, морковь (и натертую, и кубиками, и целиком). Кабачки-тыкву. Готовые листы капусты для голубцов, перцы как стаканчики друг в друга складываю и  замораживаю.

Замораживаю бульоны.

В этом году вялю активно помидоры в духовке. И замораживаю. Банки хранить негде, съели партию- доливаю масло, докладываю чеснок и добавляю новую партию помидоров. Вкус не меняется.

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снова наморозили всего на зиму в этом году - капуста цветная, брокколи, грибы вареные и жареные разных видов, перец сладкий нарезанный, помидоры тоже резанные ( в пиццу, соусы, супы), ягоды всевозможные (черника, брусника, малина, смородина, крыжовник, клубника, земляника, облепиха), сливы, абрикосы. Оставили место для рыбы, которую муж с рыбалки привезёт. Купили у соседей пару уток с забоя для новогодних праздников и тоже заморозили. В этом году очень разросся виноград, муж нещадно резал целыми плетьми, мне стало жаль и я набрала два пакета листьев для долмы и лазаньи, завакуумировала- они совсем мало места заняли. Хочу ещё моркови натереть, чтобы не морочиться и свеклы нашинковать. 
Места в морозилках почти не осталось. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже много чего замораживаю. У меня два ящика в холодильнике и морозилка на пять ящиков.
В целях экономии места из морозилки в холодильнике ящики вытащила насовсем, мне так показалось удобнее.
Раньше морозила в пластиковых контейнерах, но они не плотно примыкали друг к другу, а это непозволительная роскошь для морозилки. Поэтому перешла на новый вид тары и не пожалела- собираю картонные литровые коробки из-под кефира местного завода.
Обрезаю на нужный порционный размер, закладываю продукты, заматываю в 2-3 слоя пищевой пленки, приклеиваю подписанную этикетку из малярного скотча и в морозилку- коробочка к коробочке.
Кто-то писал про заморозку квашенной капусты. Я тоже замораживаю. Только у меня квашеная капуста для серых щей- зимой достала фасованную порцию, под горячей водой оттаяла, промыла в кипятке и в скороварку... Белую квашенную надо тоже попробовать.
Остальное классика- грибы, ягоды для коктейлей, своя фасоль стручковая, горошек зеленый, капуста цветная и брокколи, тертая морковь, порезанная на кубики тыква.
Понравилось морозить в брикетах вареную тертую свеклу для борща. 
Ягоды для компотов не морожу- не идут у нас такие компоты, мне проще закатать много-много банок и доставать их из подполья.

Девочкам спасибо- узнала про заморозку яблок, чего-то я никогда об этом не думала. В этом году обязательно запасусь на пробу.
Знакомая морозит лук для супа- чистит, шинкует на комбайне и отправляет в морозилку. Потом использует для зажарки так же, как мороженную тертую морковь. Говорит, не люблю лук чистить, проще разом отреветься и не мучиться. Я который год собираюсь попробовать, но мне пока проще пореветь над каждой луковицей ))

 

Изменено пользователем Тимка
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Тимка сказал:

Знакомая морозит лук для супа- чистит, шинкует на комбайне и отправляет в морозилку. Потом использует для зажарки так же, как мороженную тертую морковь. Говорит, не люблю лук чистить, проще разом отреветься и не мучиться. Я который год собираюсь попробовать, но мне пока проще пореветь над каждой луковицей ))

А мне не понравилось, горчит размороженный лук.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Флер де Лиз
 

3 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

А мне не понравилось, горчит размороженный лук.

Да? Спасибо за предупреждение. Тогда вряд ли рискну.

(не пойму, что со шрифтом не так)

Изменено пользователем Тимка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Тимка сказал:

Поэтому перешла на новый вид тары и не пожалела- собираю картонные литровые коробки из-под кефира местного завода.
Обрезаю на нужный порционный размер, закладываю продукты, заматываю в 2-3 слоя пищевой пленки, приклеиваю подписанную этикетку из малярного скотча и в морозилку- коробочка к коробочке.

У меня они тоже давно в ходу.
На них можно спокойно писать о содержимом ручкой. После использования ополаскиваю и надпись смываю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Тимка, большое спасибо за идею с коробками!  Сколько их выбрасывается!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я в этом году заморозила по половинке дыни и арбуза,  почистила и порезала кусочками,  будем зимой вкус лета вспоминать. 

Ягоды на компот,  щавель и зелень в морозилке тоже уже ждут своего часа,  осталось ещё перец прикупить и заморозить.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все забито битком, а я бы еще поморозила. Много брокколи, цветной и фасоли, собственно говоря,  это основной продукт. Черной смородины в этом году не очень много. Перца наморозила. Кабачков чуток, из самых первых, а вызревшие  пока и так хорошо лежат. Сейчас морожу помидоры, которые не успеваем съедать. В маленькие зип-пакеты,  буквально пару штук в пакетик.

Дура, покупала морозилку, думала, куда нам? А можно было и повыше прикупить, не на 4 ящика, а на семь:lol:

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня всего три ящика в морозилке холодильника, это так мало... В нижнем, пластами, натертый кабачок и тыква кубиками, в среднем капуста брокколи, цветная и брюссельская, филе минтая и филе судака. В верхнем немного полуфабрикатов: манты и вареники. И место для тыквы и кабачков, которые в эти выходные нарежу и заморожу.

Про яблоки -- хорошая идея. И вот думаю, надо отдельно морозилку прикупать. Очень мне нравится такое хранение.

Вечером после работы пришла, быстро пшенично-рисовую смесь и тыкву в мультю -- и свободна.

В другой раз кабачки(или какую капусту) с рыбкой (или куриным филе) в форму для запекания -- и на завтра еда готова. Времени экономится много.

Ягоды в этом году не наморозила. Своих нет, а покупать было не на что сначала, а потом сильно болела, не до того было. А в прошлом ка-ак наморозила... и в один не прекрасный вечер придя домой поняла, холодильник умер, и моя заморозка резко стала разморозкой((

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго вечера. 

Девочки, а кто-то  замораживает шпинат? Расскажите, как это делать?

Я, вообще, со шпинатом знаю только одно, но очень вкусное, - омлет. 

Наткнулась тут на поле, где выращивают овощи и продают недорого... в том числе и шпинат. Вот и решила купить и заморозить...  Но опыта в этом нет никакого. Если кто-то имел дело с этой травкой, поделитесь, пожалуйста?))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.10.2020 в 23:00, Тимка сказал:

Раньше морозила в пластиковых контейнерах, но они не плотно примыкали друг к другу, а это непозволительная роскошь для морозилки. Поэтому перешла на новый вид тары и не пожалела- собираю картонные литровые коробки из-под кефира местного завода.

Я разную тару пробовала. Но больше всего впечатлили пластиковые пакеты для заморозки с зип-застежкой. Они есть разных размеров. Натолкала в них продукт, плашмя положила, наполовину застегнула, приплюснула, выпустив по возможности воздух, и закрыла наглухо. Плашмя же и хранятся в морозилке. И стоймя тоже, когда замерзнут. Если не прорывается сквозь них какой-нибудь нетерпеливый овощ, то мою эти пакеты и использую вторично.

О вакууматоре давно мечтаю, но пока увы...

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Силантия сказал:

Девочки, а кто-то  замораживает шпинат? Расскажите, как это делать?

Я замораживаю. Мне нравится не резанный, целые листики. Я его как и обычную зеленью, мою, высушиваю, в пакеты и в морозилку. Пакеты небольшие, на один раз зимой достать.

Шпинат добавляю в омлеты, в пироги, тушу для соуса к пасте. Вкусная травка.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.10.2020 в 20:06, Силантия сказал:

Девочки, а кто-то  замораживает шпинат? Расскажите, как это делать?

Режу и 

 

В 30.10.2020 в 00:49, Мадам Козявкина сказал:

пластиковые пакеты для заморозки с зип-застежкой. Они есть разных размеров. Натолкала в них продукт, плашмя положила, наполовину застегнула, приплюснула, выпустив по возможности воздух, и закрыла наглухо. Плашмя же и хранятся в морозилке.

вот так) я тоже только омлет с ним готовлю, поэтому всего три пакетика заморозила. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если бы у меня был шпинат, я бы его морозила, предварительно мелко порезав. Когда неурожай щавеля, из шпината получается отличный псевдо-щавелевый суп. Главное - выдавить в конце варки в кастрюлю сок лимона. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.10.2020 в 20:06, Силантия сказал:

кто-то  замораживает шпинат? Расскажите, как это делать?

Я тоже шпинат режу, а замороженный использую для приготовления супа.

У нас почти всегда в продаже есть польский замороженный - он порезанный, заморожен небольшими брикетиками  и расфасован в пакеты примерно по 400 г. Вот я и делаю по аналогии.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, у меня грибной  вопрос. Вчера мне принесли свежие шампиньоны, довольно много. Готовить из них сейчас ничего не хочу, еды полный холодильник. Просто в холодильнике они долго не пролежат. Если их заморозить в свежем виде, после разморозки вкус потеряется? Они не станут мягкими и водянистыми?

Или лучше сначала обжарить, варить не хочу.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Лесовинка сказал:

Если их заморозить в свежем виде, после разморозки вкус потеряется?

Я замораживала луговые шампиньоны. Летом набрали два пакета больших. 

На стала с ними заморачиваться особо. Помыла, обсушила, порезала как на обжарку и порционно в пакетиках заморозила.  

Обсушила, чтобы они при заморозке не получились монолитом ледяным, чтобы хотя бы немного рассыпчатые были. 

Уже жарила картошку с шампиньонами, варила суп с ними. И вкус, и запах - всё сохранилось.  И готовить быстро. Пакетик достал, на сковородку или в кастрюлю бросил - быстро, вкусно! 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×