Саня 5 484 Опубликовано 1 Октября 2020 (изменено) @Кармина Бурана У родителей и свекров погреба, так вот сейчас мало что там сохраняется. Свою кладовку занимать овощами не хочу, запах неприятный погребной получается. У нас даже бабушки на рынках перекупают продукты для продажи, и кто его знает, чем поливали и где они росли. У меня 2 морозилки, могу себе позволить хранить все - от полуфабрикатов собственного изготовления до концентрированного бульона и овощей. В вакуумных пакетах это занимает минимум места. Я не хочу покупать абы что зимой, дело не в деньгах. Ребёнку нельзя вследствие заболевания никаких консервантов и удобрений. Поэтому минимизирую риск. Я очень много работаю, но еда у меня всегда свежая и полностью мной приготовленная. Для этого я делаю заготовки. И в банках, и в морозилке, все делаю по науке, специально прошла обучение. Это упрощает процесс приготовления без потери качества. Капусту посушила, у меня дегидратор. Уже опробовала - в щах как свежая. Зато не чистить, не мыть, не резать, со стола не вытирать, доску не мыть в следующий раз. Места занимает до смешного мало. У каждого свои методы. И если вы используете другие, это не значит, что какие-то лучше. Каждому хорошо своё. Я поделилась одним из методов, на форуме много экспериментаторов и опыт у всех разный. Уверена, что мой кому-то тоже пригодится - одни так никогда не сделают, почитав про усилия или посчитав место в морозилке, другие попробуют и сэкономят время. Изменено 1 Октября 2020 пользователем Саня 9 2 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернава 28 616 Опубликовано 1 Октября 2020 1 час назад, Кармина Бурана сказал: даже яблоки. Сколько много у вас морозильных камер Я тоже морожу яблоки. Год яблочный, в саду яблок немеряно. Заготовила их во все возможном виде и в виде заморозки тоже. Нарезала как на пироги, разложила в пакеты для заморозки, разровняла в виде плоских брикетов и в заморозку. Зимой хоть в шарлотку, хоть в пироги, хоть в пирожки - быстро, просто, вкусно. Абсолютно бесплатные, экологически чистые яблоки. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кармина Бурана 11 018 Опубликовано 1 Октября 2020 47 минут назад, Саня сказал: И если вы используете другие, это не значит, что какие-то лучше Ну удивится то я могу? Заморозке капусты и яблок? Могу. Вот и удивилась. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 1 Октября 2020 2 часа назад, Чернава сказал: тоже морожу яблоки. Так вы их размораживаете перед готовкой? И как они выглядят? Я просто к чему спрашиваю, если на яблоне оставить яблоки и ударит мороз, они висят коричневым нечто, есть такое нельзя. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернава 28 616 Опубликовано 1 Октября 2020 3 часа назад, IRSEN сказал: Так вы их размораживаете перед готовкой? И как они выглядят? Я просто к чему спрашиваю, если на яблоне оставить яблоки и ударит мороз, они висят коричневым нечто, есть такое нельзя. Нормально выглядят. Заморозка в морозильнике при t -25 градусов в пакете и просто убитые первым морозом при -5 градусов это абсолютно разные вещи. 1 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мэри Поппинс 2 564 Опубликовано 1 Октября 2020 8 часов назад, Гурмэ сказал: Морожу тертую морковку. Кто то скажет бред. Совсем не бред, я давно так делаю. В этом году я вообще заморозила зажарку для супа: лук и морковь на подсолнечном масле. Очень экономит время при готовке и уборки минимум. И для борща тоже есть. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 938 Опубликовано 1 Октября 2020 9 часов назад, Гурмэ сказал: Морожу тертую морковку. Кто то скажет бред. Вообще не бред. У меня пол-грядки моркови, хранить негде. То, что не ушло в заготовки перетираю и морожу. Потом отламываю кусок и в зажарку, очень удобно. По мне так, лучше один раз кучу морковки натереть, чем потом каждый раз возиться 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Цапля грациозная 556 Опубликовано 1 Октября 2020 Замораживаю все: вареные грибы, ягоды ( как целиком, так и перетертые с сахаром), яблоки, порезанные как на пироги, Сливы- целиком, для компота, половинками- для пирогов, помидоры некрупные и крепкие- целиком и кружочками (на пиццу), те, которые начали портиться- снимаю кожицу, тушу до состояния соуса и тоже в морозилку. Зелень, морковь (и натертую, и кубиками, и целиком). Кабачки-тыкву. Готовые листы капусты для голубцов, перцы как стаканчики друг в друга складываю и замораживаю. Замораживаю бульоны. В этом году вялю активно помидоры в духовке. И замораживаю. Банки хранить негде, съели партию- доливаю масло, докладываю чеснок и добавляю новую партию помидоров. Вкус не меняется. 6 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Изя 104 455 Опубликовано 2 Октября 2020 Снова наморозили всего на зиму в этом году - капуста цветная, брокколи, грибы вареные и жареные разных видов, перец сладкий нарезанный, помидоры тоже резанные ( в пиццу, соусы, супы), ягоды всевозможные (черника, брусника, малина, смородина, крыжовник, клубника, земляника, облепиха), сливы, абрикосы. Оставили место для рыбы, которую муж с рыбалки привезёт. Купили у соседей пару уток с забоя для новогодних праздников и тоже заморозили. В этом году очень разросся виноград, муж нещадно резал целыми плетьми, мне стало жаль и я набрала два пакета листьев для долмы и лазаньи, завакуумировала- они совсем мало места заняли. Хочу ещё моркови натереть, чтобы не морочиться и свеклы нашинковать. Места в морозилках почти не осталось. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тимка 4 690 Опубликовано 2 Октября 2020 (изменено) Я тоже много чего замораживаю. У меня два ящика в холодильнике и морозилка на пять ящиков. В целях экономии места из морозилки в холодильнике ящики вытащила насовсем, мне так показалось удобнее. Раньше морозила в пластиковых контейнерах, но они не плотно примыкали друг к другу, а это непозволительная роскошь для морозилки. Поэтому перешла на новый вид тары и не пожалела- собираю картонные литровые коробки из-под кефира местного завода. Обрезаю на нужный порционный размер, закладываю продукты, заматываю в 2-3 слоя пищевой пленки, приклеиваю подписанную этикетку из малярного скотча и в морозилку- коробочка к коробочке. Кто-то писал про заморозку квашенной капусты. Я тоже замораживаю. Только у меня квашеная капуста для серых щей- зимой достала фасованную порцию, под горячей водой оттаяла, промыла в кипятке и в скороварку... Белую квашенную надо тоже попробовать. Остальное классика- грибы, ягоды для коктейлей, своя фасоль стручковая, горошек зеленый, капуста цветная и брокколи, тертая морковь, порезанная на кубики тыква. Понравилось морозить в брикетах вареную тертую свеклу для борща. Ягоды для компотов не морожу- не идут у нас такие компоты, мне проще закатать много-много банок и доставать их из подполья. Девочкам спасибо- узнала про заморозку яблок, чего-то я никогда об этом не думала. В этом году обязательно запасусь на пробу. Знакомая морозит лук для супа- чистит, шинкует на комбайне и отправляет в морозилку. Потом использует для зажарки так же, как мороженную тертую морковь. Говорит, не люблю лук чистить, проще разом отреветься и не мучиться. Я который год собираюсь попробовать, но мне пока проще пореветь над каждой луковицей )) Изменено 3 Октября 2020 пользователем Тимка 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 542 Опубликовано 2 Октября 2020 5 минут назад, Тимка сказал: Знакомая морозит лук для супа- чистит, шинкует на комбайне и отправляет в морозилку. Потом использует для зажарки так же, как мороженную тертую морковь. Говорит, не люблю лук чистить, проще разом отреветься и не мучиться. Я который год собираюсь попробовать, но мне пока проще пореветь над каждой луковицей )) А мне не понравилось, горчит размороженный лук. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тимка 4 690 Опубликовано 2 Октября 2020 (изменено) Флер де Лиз 3 минуты назад, Флер де Лиз сказал: А мне не понравилось, горчит размороженный лук. Да? Спасибо за предупреждение. Тогда вряд ли рискну. (не пойму, что со шрифтом не так) Изменено 2 Октября 2020 пользователем Тимка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 38 073 Опубликовано 2 Октября 2020 19 минут назад, Тимка сказал: Поэтому перешла на новый вид тары и не пожалела- собираю картонные литровые коробки из-под кефира местного завода. Обрезаю на нужный порционный размер, закладываю продукты, заматываю в 2-3 слоя пищевой пленки, приклеиваю подписанную этикетку из малярного скотча и в морозилку- коробочка к коробочке. У меня они тоже давно в ходу. На них можно спокойно писать о содержимом ручкой. После использования ополаскиваю и надпись смываю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мэри Поппинс 2 564 Опубликовано 3 Октября 2020 @Тимка, большое спасибо за идею с коробками! Сколько их выбрасывается! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Солнышкина 3 552 Опубликовано 8 Октября 2020 А я в этом году заморозила по половинке дыни и арбуза, почистила и порезала кусочками, будем зимой вкус лета вспоминать. Ягоды на компот, щавель и зелень в морозилке тоже уже ждут своего часа, осталось ещё перец прикупить и заморозить. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Николавночка 21 068 Опубликовано 8 Октября 2020 Все забито битком, а я бы еще поморозила. Много брокколи, цветной и фасоли, собственно говоря, это основной продукт. Черной смородины в этом году не очень много. Перца наморозила. Кабачков чуток, из самых первых, а вызревшие пока и так хорошо лежат. Сейчас морожу помидоры, которые не успеваем съедать. В маленькие зип-пакеты, буквально пару штук в пакетик. Дура, покупала морозилку, думала, куда нам? А можно было и повыше прикупить, не на 4 ящика, а на семь 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Семёрочка 857 Опубликовано 9 Октября 2020 У меня всего три ящика в морозилке холодильника, это так мало... В нижнем, пластами, натертый кабачок и тыква кубиками, в среднем капуста брокколи, цветная и брюссельская, филе минтая и филе судака. В верхнем немного полуфабрикатов: манты и вареники. И место для тыквы и кабачков, которые в эти выходные нарежу и заморожу. Про яблоки -- хорошая идея. И вот думаю, надо отдельно морозилку прикупать. Очень мне нравится такое хранение. Вечером после работы пришла, быстро пшенично-рисовую смесь и тыкву в мультю -- и свободна. В другой раз кабачки(или какую капусту) с рыбкой (или куриным филе) в форму для запекания -- и на завтра еда готова. Времени экономится много. Ягоды в этом году не наморозила. Своих нет, а покупать было не на что сначала, а потом сильно болела, не до того было. А в прошлом ка-ак наморозила... и в один не прекрасный вечер придя домой поняла, холодильник умер, и моя заморозка резко стала разморозкой(( 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Силантия 19 790 Опубликовано 29 Октября 2020 Доброго вечера. Девочки, а кто-то замораживает шпинат? Расскажите, как это делать? Я, вообще, со шпинатом знаю только одно, но очень вкусное, - омлет. Наткнулась тут на поле, где выращивают овощи и продают недорого... в том числе и шпинат. Вот и решила купить и заморозить... Но опыта в этом нет никакого. Если кто-то имел дело с этой травкой, поделитесь, пожалуйста?)) , Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Козявкина 55 309 Опубликовано 29 Октября 2020 В 02.10.2020 в 23:00, Тимка сказал: Раньше морозила в пластиковых контейнерах, но они не плотно примыкали друг к другу, а это непозволительная роскошь для морозилки. Поэтому перешла на новый вид тары и не пожалела- собираю картонные литровые коробки из-под кефира местного завода. Я разную тару пробовала. Но больше всего впечатлили пластиковые пакеты для заморозки с зип-застежкой. Они есть разных размеров. Натолкала в них продукт, плашмя положила, наполовину застегнула, приплюснула, выпустив по возможности воздух, и закрыла наглухо. Плашмя же и хранятся в морозилке. И стоймя тоже, когда замерзнут. Если не прорывается сквозь них какой-нибудь нетерпеливый овощ, то мою эти пакеты и использую вторично. О вакууматоре давно мечтаю, но пока увы... 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морская душа 23 171 Опубликовано 30 Октября 2020 21 час назад, Силантия сказал: Девочки, а кто-то замораживает шпинат? Расскажите, как это делать? Я замораживаю. Мне нравится не резанный, целые листики. Я его как и обычную зеленью, мою, высушиваю, в пакеты и в морозилку. Пакеты небольшие, на один раз зимой достать. Шпинат добавляю в омлеты, в пироги, тушу для соуса к пасте. Вкусная травка. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сапфир 57 435 Опубликовано 31 Октября 2020 В 29.10.2020 в 20:06, Силантия сказал: Девочки, а кто-то замораживает шпинат? Расскажите, как это делать? Режу и В 30.10.2020 в 00:49, Мадам Козявкина сказал: пластиковые пакеты для заморозки с зип-застежкой. Они есть разных размеров. Натолкала в них продукт, плашмя положила, наполовину застегнула, приплюснула, выпустив по возможности воздух, и закрыла наглухо. Плашмя же и хранятся в морозилке. вот так) я тоже только омлет с ним готовлю, поэтому всего три пакетика заморозила. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 193 Опубликовано 1 Ноября 2020 Если бы у меня был шпинат, я бы его морозила, предварительно мелко порезав. Когда неурожай щавеля, из шпината получается отличный псевдо-щавелевый суп. Главное - выдавить в конце варки в кастрюлю сок лимона. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вербена 18 544 Опубликовано 1 Ноября 2020 В 29.10.2020 в 20:06, Силантия сказал: кто-то замораживает шпинат? Расскажите, как это делать? Я тоже шпинат режу, а замороженный использую для приготовления супа. У нас почти всегда в продаже есть польский замороженный - он порезанный, заморожен небольшими брикетиками и расфасован в пакеты примерно по 400 г. Вот я и делаю по аналогии. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лесовинка 47 764 Опубликовано 1 Января 2021 Девочки, у меня грибной вопрос. Вчера мне принесли свежие шампиньоны, довольно много. Готовить из них сейчас ничего не хочу, еды полный холодильник. Просто в холодильнике они долго не пролежат. Если их заморозить в свежем виде, после разморозки вкус потеряется? Они не станут мягкими и водянистыми? Или лучше сначала обжарить, варить не хочу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернава 28 616 Опубликовано 1 Января 2021 11 минут назад, Лесовинка сказал: Если их заморозить в свежем виде, после разморозки вкус потеряется? Я замораживала луговые шампиньоны. Летом набрали два пакета больших. На стала с ними заморачиваться особо. Помыла, обсушила, порезала как на обжарку и порционно в пакетиках заморозила. Обсушила, чтобы они при заморозке не получились монолитом ледяным, чтобы хотя бы немного рассыпчатые были. Уже жарила картошку с шампиньонами, варила суп с ними. И вкус, и запах - всё сохранилось. И готовить быстро. Пакетик достал, на сковородку или в кастрюлю бросил - быстро, вкусно! 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В