Вереск 2168 Posted November 17, 2022 (edited) 1 час назад, Археоптерикс сказал: РГДБ (Российская государственная детская библиотека) составила список рекомендательной литературы для детей. Там не только классика, но и современная литература, и познавательная. Вот список Жалко что Лукьяненко нет. Интересно почему его не рекомендуют? Я бы лучше его добавила, чем "Манюню". Недотепа/Непоседа, Мальчик и тьма - ничего нету. Современной фантастики совсем мало. Хотя Стругацких добавили, но современные писатели пишут не хуже, не нашла Пехова, Перумова, Камшу, Олди, Успенского. Edited November 17, 2022 by Вереск Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 80120 Posted November 17, 2022 12 минут назад, Вереск сказал: Современной фантастики совсем мало. Хотя Стругацких добавили, но современные писатели пишут не хуже, не нашла Пехова, Перумова, Камшу, Олди, Успенского. А вы уверены, что они пишут для детей? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вереск 2168 Posted November 17, 2022 (edited) Не все произведения, но для старшего подросткового возраста подойдет, Стругацкие так то тоже не для детей писали. Лукьяненко так то Недотепу/Непоседу писал для детей. Edited November 17, 2022 by Вереск Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 80120 Posted November 17, 2022 1 час назад, Вереск сказал: Лукьяненко так то Недотепу/Непоседу писал для детей. Главная детская библиотека составила свой список, решив не включать туда Лукьяненко по каким-то причинам. Но любой родитель, да и сам подросток может прочесть Лукьяненко, если ему захочется. Не обязательно для этого включать его в список. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Огневушка 3811 Posted November 23, 2022 Девочки, а что посоветуете почитать 9ти летнему мальчику, который читать не очень любит? Ему нравятся рассказы Носова и Драгунского, но мы все их уже прочитали несколько раз. Сейчас они в школе читают "Том и полночный сад", тоже нравится. Любит со мной Альбину Нури в озвучке слушать. Еще "Дневник Котосапиенса" мы читали. В общем, что-то либо бытовое, либо мистика/страшилки, или легкое с юмором. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 93458 Posted November 23, 2022 4 минуты назад, Огневушка сказал: Девочки, а что посоветуете почитать 9ти летнему мальчику, который читать не очень любит? Ему нравятся рассказы Носова и Драгунского, но мы все их уже прочитали несколько раз. Сейчас они в школе читают "Том и полночный сад", тоже нравится. Любит со мной Альбину Нури в озвучке слушать. Еще "Дневник Котосапиенса" мы читали. В общем, что-то либо бытовое, либо мистика/страшилки, или легкое с юмором. Классику типа "Тома Сойера" и "Гекльберри Финна" пробовали? Я в его возрасте зачитала до дыр. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 80120 Posted November 23, 2022 7 минут назад, Огневушка сказал: либо мистика/страшилки У Успенского страшилки есть. А так "Мальчик без головы" Александры Можгиной, "Издательство "Гроб на колесиках" Лады Кутузовой. 7 минут назад, Огневушка сказал: или легкое с юмором Валентина Дёгтева "Кошмар в сарае у бабы Вали", Майя Лазаренская "Осторожно, фокус!". 9 минут назад, Огневушка сказал: В общем, что-то либо бытовое Посмотрите в каталоге издательства "Аквилегия-М", которое Тамару Крюкову издает. Много подходящих книг. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ксюшик 6402 Posted November 23, 2022 Мой сын в этом возрасте зачитывался книгой Ирины Пивоваровой «Рассказы Люси Синициной». Мне взрослой тётеньки даже было интересно, очень веселая книга. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Seth 1697 Posted November 23, 2022 (edited) 1 час назад, Огневушка сказал: , а что посоветуете почитать 9ти летнему мальчику, который читать не очень любит? Ему нравятся рассказы Носова и Драгунского, но мы все их уже прочитали несколько раз Рассказы про маленького Николя, сын зачитывался. Edited November 23, 2022 by Seth 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 34160 Posted November 23, 2022 2 часа назад, Огневушка сказал: Девочки, а что посоветуете почитать 9ти летнему мальчику, который читать не очень любит? Ему нравятся рассказы Носова и Драгунского, но мы все их уже прочитали несколько раз. Сейчас они в школе читают "Том и полночный сад", тоже нравится. Любит со мной Альбину Нури в озвучке слушать. Еще "Дневник Котосапиенса" мы читали. В общем, что-то либо бытовое, либо мистика/страшилки, или легкое с юмором. Посоветую книги Михаила Самарского, произведения про кота Сократа. Если есть в сети, то первую книгу попробуйте начать читать вместе. Вдруг понравится. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 39458 Posted November 23, 2022 3 часа назад, Огневушка сказал: Ему нравятся рассказы Носова и Драгунского Виктор Голявкин в том же русле писал. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Огневушка 3811 Posted November 23, 2022 4 hours ago, Николь Бонне said: Классику типа "Тома Сойера" и "Гекльберри Финна" пробовали? Да, но ему не зашло. Так же, как и Карлсон, "Волшебник изумрудного города" и подобные. Хотя я ими тоже в детстве зачитывалась. Но я вообще читала все подряд запоем. 2 hours ago, Seth said: Рассказы про маленького Николя Не нашла на русском, почему-то только на француском попадается. 1 hour ago, Изморозь said: Если есть в сети, то первую книгу попробуйте начать читать вместе. Спасибо. Если понравится, можно будет бумажную книгу купить. Сын еще мал для электронной. 1 hour ago, Архимедовна said: Виктор Голявкин То, что нужно! А вообще, спасибо всем за советы, я все книги посмотрю, думаю, выберу что-то. Еще вспомнила, что мы Финдуса всего прочитали, нравилось, но сын вырос уже из этих книг. Еще читали "Как я с Вовкой", я читала ему вслух и заменяла лексику, которая мне не нравилась, на более мягкий вариант. Но к концу 1й книги он устал, и дальше читать не захотел. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 34160 Posted November 23, 2022 3 минуты назад, Огневушка сказал: Спасибо. Если понравится, можно будет бумажную книгу купить. Сын еще мал для электронной Дочка (ей 10 лет) в 8 начала читать этого автора, затянуло. Собрали почти все его произведения. Сейчас читает запоем Валерия Роньшина, его уже на электронной книжке, в школу с нею, на кухне с нею. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Seth 1697 Posted November 23, 2022 10 минут назад, Огневушка сказал: Не нашла на русском, почему-то только на француском попадается. Посмотрел... да, на авито книги Сэмпе и Госсини есть, а вот новых изданий не вижу. Жаль, книги отличные. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 80120 Posted November 24, 2022 7 часов назад, Изморозь сказал: Сейчас читает запоем Валерия Роньшина Отличный автор. У него, по-моему, и страшилки есть. Мой старший в этом возрасте любил "Приключения неандертальского мальчика". А после 4-го класса летом прочёл первые три книги "Гарри Поттера". Советские классики не зашли ни одному из моих сыновей, кроме книг Александра Шарова. Ну и "Том Сойер" тоже не понравился, как и книги моего детства - очень сильно все изменилось. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зимняя олимпиада 17007 Posted November 24, 2022 @Огневушка, у меня дочка такого же возраста, навскидку, ей ОЧЕНЬ понравились приключения Эмиля из Леннберге (А. Линдгрен), Вредные советы, Приключения сырного мальчика. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 173290 Posted November 24, 2022 15 часов назад, Огневушка сказал: Девочки, а что посоветуете почитать 9ти летнему мальчику, который читать не очень любит? Моему очень в этом возрасте понравилось "Приключения барона Мюнхаузена" Распе. "Как приручить дракона" (ничего общего с мультиком), "Зоки и Бада", любимая с детства книжка была в этом возрасте прочитана самостоятельно. Винни-Пух и все-все-все. Юрий Сотник "Рассказы", особенно "Райкины пленники" и "Человек без нервов" 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ивга 6421 Posted November 24, 2022 15 часов назад, Огневушка сказал: почитать 9ти летнему мальчику Джанни Родари не пробовали? Астрид Линдгрен, "Эмиль", Мио, мой Мио" "Калле Блумквист" Энид Блайтон - детские детективы "Альфред Хичкок и три сыщика" - тоже детективы детские, очень интересные 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Огневушка 3811 Posted November 24, 2022 11 hours ago, Изморозь said: Валерия Роньшина О, спасибо, посмотрела, как раз то, что нужно. Легкий язык и забавно, хоть и страшилки. 4 hours ago, Археоптерикс said: Ну и "Том Сойер" тоже не понравился, как и книги моего детства - очень сильно все изменилось. Да, очень поменялось все, удивляюсь даже, как ребенку Денискины рассказы зашли, там же тоже советское детство. Объяснять по ходу книги многое приходилось. А вообще я очень долго искала сборник, что там все рассказы о нем были, а не в нескольких книгах по-немножку. Нашла, но без картинок к сожалению. 1 hour ago, Зимняя олимпиада said: приключения Эмиля из Леннберге (А. Линдгрен), Вредные советы, Приключения сырного мальчика. Эмиля мы начали и бросили. Помню, в детстве был сериал по телевизору, я его тогда обожала. Поэтому и книгу начали, но то ли мне перевод плохой попался, то ли сама книга такая, там столько описаний, даже мне было тяжело и скучно через описания продираться, а ребенку тем более. "Советы" тоже не пошли, наверное, потому что в стихах. Про сырного мальчика посмотрю сейчас. 59 minutes ago, Крикуша said: "Приключения барона Мюнхаузена" Распе. "Как приручить дракона" (ничего общего с мультиком), "Зоки и Бада" Спасибо, сейчас все посмотрю. 1 hour ago, Ивга said: детские детективы Пробовали, ему не интересно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ремедиос 106 Posted November 24, 2022 Моему сыну еще очень понравилась книга "Зверский детектив" А.Старобинец. Там четыре части, каждая представляет собой отдельное расследование. Правда, читал он ее в 10-летнем возрасте. Точнее, мы ее по очереди друг-другу читали. Мне самой было интересно, чем там все закончится. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 173290 Posted November 24, 2022 4 часа назад, Огневушка сказал: Спасибо, сейчас все посмотрю А еще есть прекрасная проза Чуковского "Джек покоритель великанов", "Приключения Айболита" (в прозе не в стихах) 4 часа назад, Огневушка сказал: но то ли мне перевод плохой попался, Перевод Линдгрен у нас вроде один, но мне было нудно даже в детстве. Кстати рассказы Гайдара попробуйте, самый возраст и не так уж они и устарели. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 93458 Posted November 24, 2022 Из совсем "старья" вспомнилось "Витя Малеев в школе и дома". 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изя 106830 Posted November 24, 2022 Дочь любит книги Кати Матюшкиной, они веселые и интерактивные, там всякие песни, стихи по ходу повествования и раскраски, дорисовки. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Seth 1697 Posted November 24, 2022 Сын в этом возрасте, кроме перечисленного выше, еще читал сказки Прокофьевой, Крессиду Коуэлл "Как приручить дракона". Жюль Верн уже шел чуть позднее, кажется. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
пипилема 56449 Posted November 25, 2022 В 23.11.2022 в 20:18, Огневушка сказал: что посоветуете почитать 9ти летнему мальчику Мой младший в этом возрасте прочитал "Волшебник Изумрудного города", надо было по школьной программе освоить. Ему понравилось, и он прочитал все имеющиеся продолжения. Потом нашел в шкафу "Гравити Фолз", тоже зашло ему. Сейчас читает только то, что задают по литературе, на остальное просто нет времени. Вчера прочитал "Черную курицу", вынес мораль:"Чел зазнался, сам виноват". 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В