Stella Polare 52278 Posted August 7 Готовить, оно может и несложно, если что попроще. Суп с колбасой или макароны с сосиской. Но, блин, это же время! Я лучше потуплю в форум эти полчаса или на зелень за окошком, или просто погуляю. Все эти кастрюльки, тарелки, порежь, поешь, помой. Брррр... Скукатища, не располагающая к смене обстановки. При этом дома вполне себе с удовольствием готовлю, а у родителей в отпуске месяц всю семью кормлю. Но в деревне у родителей это другой отдых, не курортный, как ни крути (хотя все равно лучше, чем на работе!). Поэтому для нас отдых - без готовки. Я лучше больше денег на отдых отложу, но готовить не буду. А если нужно готовить, то не поеду - еще насобираю и тогда поеду. У меня был лишь один раз отдых с готовкой, в далеком 2008 году. Поехали с бывшим мужем на машине и двумя нашими знакомыми. Везли гречку, рис, всякое такое. Мультиварок еще не было. Варили там что-то, ели эту скучую еду... Денег не было на кафе. С содраганием вспоминаю. Не только из-за еды, а в принципе это как штих к тому отдыху. Вот и не хочу больше повторения ни в каком виде! Мы с мужем (до ковида еще) когда ездили, старалсиь каждый день выбирать новое заведение и новое блюдо. А потом у нас игра: сколько ты поставишь оценок этому блюду? Ну, как в кулинарном шоу что ли. Нам нравится, забавно. В этот раз в сентябре также выбрали гостевой дом без кухни, без кухонных уголоков. В номере есть чайник и холодильник. Ну, может пригодятся. Завтрак входил в стоимость, пусть будет. Остальное тут же в кафе по меню или иди куда хочешь и ешь где хочешь. Супер! 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 29815 Posted August 7 (edited) 9 часов назад, Хрусталёк сказал: Какое количество оладий получается за 20 минут? Для меня это высший пилотаж. Все мои знакомые мужского пола тремя-пятью штучками не наедаются, соответственно, времени на жарку уйдет намного больше. Либо надо готовить что-то еще помимо оладий. Вот это минут за 20 приготовила. И на маленькой сковородке на портативной газовой плитке. Тесто замесить из готовой смеси для оладьев - налить воды и размешать. Ну ещё сухие сливки добавляю. Нам на двоих с мужем обожраться со сгущёнкой. Edited August 7 by Совсем Не Ангел Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 296496 Posted August 7 53 минуты назад, Совсем Не Ангел сказал: Вон народ варенье варит и в банки закатывпет на отдыхе, а то какой-то борщ сварить в мультиварке. Е-мое, и такие есть? Я пропустила... Это точно любовь к готовке. Насчёт дикого отдыха - помню 1978 год, Судак, родители наконец вернулись домой после долгого отсутствия, поехали на юг, думали остановиться в кемпинге - и облом. Две недели спали втроём в машине (Жигули-копейка), питались в кафе "Изабелла" на горе, никогда не не забуду, та ещё тошниловка. И народу миллиард. Кошмарный отдых. На следующий год поехали в Седово на Азовское море. И вот тут была уже полная машина продуктов, ибо до поселка 4км, единственное - прямо на косе консервный заводик, и рыбаки продавали судака. Столько рыбы, как в эти два года 1979-80 я не ела больше никогда в своей жизни. Мама от паяльной лампы не отходила (готовили на ней, оказалось очень удобно), уха, рыба жареная были на столе трижды в день, и салат тазиками из привозных помидоров-огурцов-лука. Картошку-морковку тоже привезли с собой. Обратно везли тонну арбузов, черных, вкусных до невозможности. Сколько лет прошло, помню как вчера. 5 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rettka 45657 Posted August 7 1 час назад, НатаФКа сказал: Я свое детство вспоминаю, когда еще не был так развит общепит. Мы ездили с родителями на юг. Мама, папа, и двое детей (я и братишка). Но мама никогда не готовила на отдыхе. Только столовые, кафе, рестораны. Хотя останавливалисть в гостевых домах с кухней обычно. Ну, такие советские "курятники" Частный сектор. Вот, кстати, тоже вспоминаю. 90-е, деньги на отдых накоплены с большим трудом, но питались вне дома всегда. Сам процесс еды, пусть даже в столовой - это уже ощущение чего-то нового и необычного для меня и я там ела всё - даже ненавистную, мне, гречку и супы. А мама отдыхала и не мучилась мыслью - чем всех накормить 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хрусталёк 9854 Posted August 7 Видимо, я живу в окружении обжор. Еще и приверед. Потому как борщ на тушенке у нас тоже не пойдет, максимум на один раз в охотку. Суровые путешественники, настолько суровы, что берут с собой не только продукты, но и холодильник. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сладкий перец 39677 Posted August 7 4 минуты назад, Полярная лиса сказал: Е-мое, и такие есть? Я пропустила... Это точно любовь к готовке. Есть-есть. Помню, мы в Гагре в частном секторе отдыхали, лет 20-25 назад, нам хозяйка сразу сказала: вот тазик для варки варенья, сахар там-то покупай, за фруктами на рынок часов в 6 утра иди. Говорит, отдыхающие часто варят, обратно домой варенье в полиэтиленовых пакетах в чемоданах везут. Я прям еле отмахалась: свят-свят-свят! Еще я на отдыхе варенье не варила. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 296496 Posted August 7 1 час назад, Хрусталёк сказал: Видимо, я живу в окружении обжор. Еще и приверед. Потому как борщ на тушенке у нас тоже не пойдет, максимум на один раз в охотку. Суровые путешественники, настолько суровы, что берут с собой не только продукты, но и холодильник. Борщ не на тушенке, а на чем, на обычном покупном мясе, как дома? Это минимум два часа отдай и не греши. 1 час назад, Сладкий перец сказал: Есть-есть. Помню, мы в Гагре в частном секторе отдыхали, лет 20-25 назад, нам хозяйка сразу сказала: вот тазик для варки варенья, сахар там-то покупай, за фруктами на рынок часов в 6 утра иди. Говорит, отдыхающие часто варят, обратно домой варенье в полиэтиленовых пакетах в чемоданах везут. Я прям еле отмахалась: свят-свят-свят! Еще я на отдыхе варенье не варила. Мамочка, вроди меня обратно... 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 58889 Posted August 7 (edited) 7 минут назад, Хрусталёк сказал: Видимо, я живу в окружении обжор. Еще и приверед. Потому как борщ на тушенке у нас тоже не пойдет, максимум на один раз в охотку. Предпочтут борщ на столовском/недорогокафешном бульоне из рогов и копыт? Это не привередсливость, это, наоборот, непритязательность. Если есть возможность 3 недели питаться в ресторанах, то вопрос, разумеется, снят. Edited August 7 by Мерзавчик 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 296496 Posted August 7 1 минуту назад, Мерзавчик сказал: Предпочтут борщ на столовском/недорогокафешном бульоне из рогов и копыт? Это не привередсливость, это, наоборот, непритязательность. Если есть возможность 3 недели питаться в ресторанах, то вопрос, разумеется, снят. А пару недель без борща невтерпёж? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 58889 Posted August 7 (edited) 3 минуты назад, Полярная лиса сказал: А пару недель без борща невтерпёж? Да, 3 недели без борща невтерпеж, я писала. Считаю, что дети обязательно должны есть первое, если они его любят. Да и взрослым не во вред. Ну и не в борще же дело. А в том, что недорогие точки общепита потому и недорогие, что экономят на качестве продуктов в том числе. Никто же не думает, что в кафешке по сходной цене продаются блюда из отборных продуктов? Edited August 7 by Мерзавчик 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
mystery 39162 Posted August 7 (edited) 47 минут назад, Stella Polare сказал: Суп с колбасой или макароны с сосиской. Но, блин, это же время! Я лучше потуплю в форум эти полчаса или на зелень за окошком, или просто погуляю. Все эти кастрюльки, тарелки, порежь, поешь, помой. Брррр... Скукатища, не располагающая к смене обстановки Вот. Просто неохота привезти с собой на отдых обыденную рутину и бытовуху,на отдых я хочу от нее уехать, а не с собой ее в отпуск притащить. Как в старом бородатом анекдоте - "вот представь себе приехал ты на отдых, а там станки, станки, станки..". Ну и сосиски и "походный" суп из тушенки как- то тоже не мечта рациона в отпуске - я и дома-то те сосиски - непонятное невкусное из сои и краски, не ем. Ну и да - мне , например, за год надоедает собственная кулинария, точнее приедается вкус собственных блюд, хочется уже чьей- то другой стряпни для разнообразия и освежения вкусов и явно это не сосиски и не гречка с тушенкой. Edited August 7 by mystery 9 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Девушка на шпильках 4166 Posted August 7 2 минуты назад, Полярная лиса сказал: А пару недель без борща невтерпёж? Так @Мерзавчик же не напрягала готовка, зачем им терпеть? Нас вот шашлыки не напрягало жарить чуть не ежедневно. А это тоже - мясо купи, нарежь, замаринуй, пожарь, потом решетку эту еще мой, весь угваздайся (мы свою всегда тащим, не нравятся мне предлагаемые в гостевых домах решетки). Если оно в кайф, так отчего и не готовить) 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 58889 Posted August 7 (edited) 5 минут назад, mystery сказал: и явно это не сосиски и не гречка с тушенкой А что? Интересно стало, что заказывают люди в недорогих кафе. Я без стеба, просто не видела в такого уровня заведениях каких-то сложносочиненных блюд, как в ресторанах. Edited August 7 by Мерзавчик Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 296496 Posted August 7 46 минут назад, Мерзавчик сказал: Да, 3 недели без борща невтерпеж, я писала. Считаю, что дети обязательно должны есть первое, если они его любят. Да и взрослым не во вред. Все, я поняла, что вам надо - значит, вам надо. 45 минут назад, Девушка на шпильках сказал: Так @Мерзавчик же не напрягала готовка, зачем им терпеть? Нас вот шашлыки не напрягало жарить чуть не ежедневно. А это тоже - мясо купи, нарежь, замаринуй, пожарь, потом решетку эту еще мой, весь угваздайся (мы свою всегда тащим, не нравятся мне предлагаемые в гостевых домах решетки). Если оно в кайф, так отчего и не готовить) Я и говорю: в кайф? На здоровье! Лично мне не в кайф. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вольный ветер 48661 Posted August 7 5 минут назад, Мерзавчик сказал: Предпочтут борщ на столовском/недорогокафешном бульоне из рогов и копыт? Это не привередсливость, это, наоборот, непритязательность. Если есть возможность 3 недели питаться в ресторанах, то вопрос, разумеется, снят. Я писала, отдохнув в отеле с завтраками, обедая и ужиная в ресторанчиках, на следующий год и далее, брали аппартаменты в том же месте, рядом с хорошим магазином. Не самое удобное было по жаре таскаться куда- то в обязательном порядке. Плюс ребенок, которому в еде не все подходило. Помню, ходили с дочкой, она супчики рассматривала:" Нет, я такой есть не хочу". И не просто каприз, а плохо могло быть ребенку, если там что- то "пере". 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 296496 Posted August 7 10 минут назад, Мерзавчик сказал: А что? Интересно стало, что заказывают люди в недорогих кафе. Я без стеба, просто не видела в такого уровня заведениях каких-то сложносочиненных блюд, как в ресторанах. Зачем сложносочинённые? Стритфуд и фастфуд так-то никто не отменял. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Беломорканал 18333 Posted August 7 11 минут назад, Сладкий перец сказал: Еще я на отдыхе варенье не варила. Ну как бы да)) Сварить ещё куда ни шло, особенно из халявных фруктов, но вот тащить это потом домой в чемоданах - ну нафиг. Я варила компот из нападвашего абрикоса, хозяйка сказала берите, если надо. Есть мы его не захотели, а вот на компот самое то, сварила, охладила, потом в холодильник и куда с добром зашёл! Нам, сибирякам на валяющиеся фрукты смотреть больно, не пропадать же добру. А в другом месте у хозяев, в огороде так же алыча опадала, я спросила у хозяйки, она сказала да берите пожалуйста, я сварила небольшую баночку варенья, там же и съели. Но везти с собой банки эти неподъёмные увольте. Это совсем ни к чему. 13 минут назад, Полярная лиса сказал: А пару недель без борща невтерпёж? Да не то что бы невтерпёж, просто вот реально, большая семья, в кафешки не находишься за каждым разом, может иногда, но не на постоянной основе. Чем их кормить, Оля?) Наварил того борща и стоит он себе спокойно в холодильнике, когда пришёл вечером с моря, помылся, да поел, когда уже жары нет. Или толчонки наделал кастрюлю и стоит она себе, по пути с пляжа сосисок купил, или шашлык, да дома с толчонкой навернул... Ну чем плохо-то? Мне надо чтоб дома всегда что-то в холодильнике стояло, мне так спокойней и в финансовом плане легче. Четверым сходить, даже просто перекусить не досыта, это уже минимум косарь. Ну допустим есть у меня этот косарь, но спускать его на еду, на постоянной основе я не хочу. Я лучше завтра к нему приложу ещё один, или два и мы куда-нибудь съездим, или покатаемся на чём-нибудь. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 296496 Posted August 7 Только что, mystery сказал: Есть люди, которые ездят с палатками , и возят с собой немаленький бензиновый генератор. И холодильник, и маленький телек и прочее. Это я уже поняла, что на машине. У меня дочь на сплавы ездила - генератор с собой, на лодках, а до лодки на горбу. И водку, пардон, в бутылках (для меня шок, ибо надо спирт и в канистрах, а стеклянную тару волочь на себе - гусарство). Ну да ладно, группы не наши, руководителю виднее. А на горбу много не утащишь. @Беломорканал, Настенька, да я понимаю, что у каждого свои приоритеты. Тем более дети - конечно, им привычнее домашняя еда. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Арчита 21566 Posted August 7 Я бы с удовольствием питалась на курорте в столовых. Ни я ни муж в еде неприхотливые. Но мы отдыхаем долго, месяц в столовых разориться можно. Да и мне столовская еда уже не подходит. Там все жареное на десятом масле, облитое майонезом, в кляре и другие жирности. Вряд ли я там найду паровые котлетки..) Вот собираемся на два месяца на море. Буду готовить сама. Но и не исключаю единичные походы в столовую. Очень хочется поехать на полный пансион- шведский стол , я бы там точно чего нибудь диетическое выбрала бы, но с собакой найти такой отель очень проблематично. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 58889 Posted August 7 (edited) 10 минут назад, Полярная лиса сказал: Зачем сложносочинённые? Стритфуд и фастфуд так-то никто не отменял. То есть борщ из свежих овощей на домашней тушенке из отборного мяса не будут есть, а фастфуд будут? У нас, видимо, разное понимание что есть привередливость в еде 12 минут назад, Вольный ветер сказал: Помню, ходили с дочкой, она супчики рассматривала:" Нет, я такой есть не хочу" Вот мы когда ездили в это место впервые с сыном, я тогда еще поняла, что трачу очень много времени и денег на то, чтобы его накормить. Не сказала бы, что он привередлив, но в том же борще любит много картошки, а капусту не любит вообще. Мясо любит мясо, а не немного мяса на косточке. Фрикадельки тоже из филе, а не из кожи с хлебом. То есть множество блюд он просто не хотел есть. Получалось, что я покупала, т.е. платила, тратила деньги, а по факту ребенок голоден. Мне вообще не экономно вышло тогда. Ну, мы все не из тех, кому вкусно просто потому, что еда - не домашняя. Нам вкусно, когда продукты хорошие, приготовлены блюда хорошо, а не залиты майонезом и засыпаны специями. Мои продукты были хорошими - и фарш, и тушенка, и колбаса. Где люди покупают качественное, но недорого - я ума не приложу, я с таким практически не сталкивалась. Edited August 7 by Мерзавчик 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
mystery 39162 Posted August 7 14 минут назад, Мерзавчик сказал: Интересно стало, что заказывают люди в недорогих кафе Кафе все разные - есть восточные ( в Крыму - татарская кухня) плов- манты- шурпа - хинкали и т.д. Да почти все есть, от шашлыка до мяса по французски и всяких стейков и прочего. Первых блюд штук 5-6, закуски, салаты, мясо, рыба, курица в разнообразных видах, картофель , овощи , выпечка, салаты напитки на любой вкус и алкогольные и безалкогольные. Утром бывает меню для завтрака - каши, блинчики с начинками и без и топпингами ( джем, сметана, сгущенка, шоколадная паста) запеканки, сырники, омлеты с наполнителем и без, вареные и жареные яйца, свежая выпечка, Много где есть детское меню - всякие там куриные супчики и паровые котлетки, все неострое, нежирное и т.п. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 58889 Posted August 7 2 минуты назад, mystery сказал: Кафе все разные - есть восточные ( в Крыму - татарская кухня) плов- манты- шурпа - хинкали и т.д. Да почти все есть Да, я знаю. Но я как раз про Крым и говорю - я бы не сказала, что это недорого. В качестве разовой акции или только один какой-то прием пищи в день нормально, а три раза в день троим в течении 3 недель, на мой взгляд, довольно накладно. Мы там в последний раз были еще до пандемии, и я помню, что ужин на троих нам меньше 2 тысяч не обходился. 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: Я, например, вчера притащилась с работы, хочу кфсшную курицу - не могу! Ну и какой борщ, если я хочу ужасно вредную курицу? Да пошло оно лесом, не каждый день ибо. Заказала и урча сожрала, и никто мне не доктор и не палач. Я несколько раз писала, что если не хотелось борща, а хотелось чего-нибудь другого, то нам никто не заявлял 2 минуты назад, Полярная лиса сказал: жричодали и не выеживайся мы шли в кафе и ели то, что хотели. Вы пропустили, наверное 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сладкий перец 39677 Posted August 7 35 минут назад, Мерзавчик сказал: Если есть возможность 3 недели питаться в ресторанах, то вопрос, разумеется, снят. 3 недели, конечно, долго. Но мы сейчас столько и не отдыхаем, нет возможности сразу на такой срок поехать (именно по времени не получится, не дают отпуск больше чем на 2 недели), а дней 12 пару раз в день прокормиться в кафешке вполне по силам. Когда ездили с двумя детьми и на месяц (давно это было, но было), тогда да, я сама готовила, именно из соображений экономии. Но тогда я и моложе, и лучше качеством была. Тогда для меня было главным не самОй отдохнуть, а детей на море как можно на дольше вывезти. Это совсем другой вид отдыха, с детьми всё равно толком не расслабишься. И всё равно, хотя бы раз в день мы старались поесть где-нибудь в общепите, или обед, или ужин, чтобы хоть какое-то удовольствие от отдыха получить. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
mystery 39162 Posted August 7 (edited) 23 минуты назад, Арчита сказал: Вряд ли я там найду паровые котлетки.. В очень многих заведениях есть "детское меню" - там и паровые котлетки и отварная курица и мясо и пюрешка, и гречка и легкие супчики на курином бульоне, неострые ,нежирные , без специй, майонезов, кетчупов , кляров и приправ. Edited August 7 by mystery 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сладкий перец 39677 Posted August 7 41 минуту назад, Мерзавчик сказал: А что? Интересно стало, что заказывают люди в недорогих кафе. Я обычно беру либо рыбу (горбуша, лосось) запеченную куском, либо мясо или курицу, аналогично, чтоб не на малюсенькие кусочки накромсано. Котлеты не люблю потому что на жаре, пока мясо в фарш покромсают, пока его с луком отобьют, я всегда подозреваю, что за это время оно уже успевает немного скиснуть, поэтому нет, не беру. К этому либо отварной, либо запеченный картофель, или капусту, или стручковый горох, или смесь овощей, типа жареной заморозки. Супы беру всегда, ну да, может это не тот бульон, который дома с золотыми звездочками сама приготовишь, но всегда можно найти в ассортименте что-то вполне съедобное. Ах, какой лагман мы ели в Анапе года три назад! Вах! Вкуснее никогда в жизни ничего не ела! А в прошлом году это кафе уже закрылось, беда-печаль, а я так о нем мечтала. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В