Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мерзавчик

Питание на курорте, на отдыхе. Брать ли с собой продукты?

Recommended Posts

4 минуты назад, Полярная лиса сказал:

дети, к счастью, вырастают, и уже сами отдыхают, и уже их забота, где и чем питаться.

Вот у нас получилось наоборот - с мелким питались в общепите, а подростка там регулярно кормить уже затратно. Но когда этот подросток сам всё на себе притащит и потом посуду вымоет - в общем-то и не напрягает особо. Лучше борщ на море, чем борщ без моря:biggrin:.

• Like 4
  • Upvote 4

Общепит здесь

Проблемы, связанные с отдыхом здесь

Что берем с собой в дорогу здесь

Выбор заведений питания в поездках здесь

Posted (edited)
24 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

Лучше борщ на море, чем борщ без моря

Есть еще третий вариант - лучше море без борща,чем с борщом дома, но  без моря. :D

Но нам в этом плане повезло - спокойно с детьми питались в общепите, дети без глобальных  пищевых капризов, практически всеядны и без проблем со здоровьем. 

Edited by mystery
  • Like 1
  • Upvote 3

Posted (edited)
40 минут назад, Сладкий перец сказал:

Тогда для меня было главным не самОй отдохнуть, а детей на море как можно на дольше вывезти

Да я и сама люблю очень море.

По кафе я могу и в Москве ходить - по купонам, в 2 раза дешевле. А на море главное - МОРЕ. И я не уменьшу ни за что количество дней ради того, чтобы лишний раз общепита поесть. 

40 минут назад, Сладкий перец сказал:

И всё равно, хотя бы раз в день мы старались поесть где-нибудь в общепите, или обед, или ужин, чтобы хоть какое-то удовольствие от отдыха получить. 

Мы тоже ужинали вне дома, как правило, я писала несколько раз. 

40 минут назад, Девушка на шпильках сказал:

Но я согласна, что супы несомненно полезнее, тем более для детского желудка. Фастфудом это разве что побаловаться изредка

Ну изредка и мы баловались, но не 3 недели же "баловаться" :fire:

39 минут назад, mystery сказал:

В очень многих заведениях есть "детское меню" - там и паровые котлетки и отварная курица и мясо и пюрешка, и гречка и легкие супчики на курином бульоне, неострые ,нежирные ,  без  специй, майонезов, кетчупов , кляров  и приправ. 

А смысл в чем, я не пойму никак, есть в кафе то, что я могу легко и быстро приготовить сама, и будет это точно качественнее и точно дешевле? :lol: Я об этом каждый раз спрашиваю, беседуя в этой ветке.

Национальную кухню, что-то такое, что дома сама не приготовишь - понимаю, конечно. А котлету и картошку в 2 раза минимум дороже - в чем смысл-то? 

39 минут назад, Полярная лиса сказал:

Нет, для меня отдых - всегда отдых, чтоб не экономить до зубовного скрежета

Вероятно, понимание термина "экономия до зубовного скрежета" у нас с вами разное. Для меня до зубовного скрежета - это из самых дешевых продуктов. А из хороших продуктов, не ограничивая себя, если есть желание посетить общепит - это, по мне, не скрежет, а разумность.

29 минут назад, Сладкий перец сказал:

Я обычно беру либо рыбу (горбуша, лосось) запеченную куском, либо мясо или курицу, аналогично, чтоб не на малюсенькие кусочки накромсано. Котлеты не люблю

Ну вы же не станете утверждать, что это недорого - кусок мяса или красной рыбы? 

Не запредельно, конечно, но и не НЕдорого. 

11 минут назад, Вольный ветер сказал:

Понятно, если в Узбекистан поехали, там страна более "дешевая", мясо будет настоящим, блюда вкусные.

Наверное, но на море я ни разу не видела качественного, но дешевого общепита. Ну это даже нелогично, не экономить там, где можно экономить :lol:

Тут вот писали про Крым и заведения татарской кухни, ну так я в Крыму и отдыхала несколько лет подряд с мультиваркой, соответственно, посещела эти кафе и ресторанчики. Ничего там не дешево, вполне себе московские цены. А дешево в столовках, где пару копыт в 50-литровую кастрюлю закинули и супа наварили. 

Edited by Мерзавчик
  • Like 6
  • Upvote 1

3 минуты назад, mystery сказал:

лучше море без борща,чем борщ без моря. 

Однозначно :D Это как в новом анекдоте - я, конечно, за грамотность, но если мне скажут "ехай на море, я всё оплачу", то я поехаю:D.

• Like 10

Posted (edited)

Ездили с детьми - всегда брали номер со своей кухней или снимали дом. Вчетвером питаться три раза в день в кафе - вылетишь в трубу. Тем более дочь аллергик, сын любит блюда простые - вот как у Насти @Мерзавчик - щи, каша, оладьи, сырники. Он первый раз пиццу соизволил съесть в 12 лет. И только пепперони!:lol:

Edited by Ямана
  • Like 1

21 минуту назад, Флер де Лиз сказал:

Вот у нас получилось наоборот - с мелким питались в общепите, а подростка там регулярно кормить уже затратно. Но когда этот подросток сам всё на себе притащит и потом посуду вымоет - в общем-то и не напрягает особо. Лучше борщ на море, чем борщ без моря:biggrin:.

Лиз, если так получается, то почему бы и не да. В последний раз когда были в Крыму, сыну было 22, лось двухметроворостый. Конечно, он с удовольствием таскал и сумки, и арбузы, и кое-что ещё. Вдвоем с 16-летним сыном подруги таскали. По дороге чего-то перехватывали, что хотели, здоровых мужиков прокормить непросто. Ну и на здоровье. Мама 16-летнего борщами тоже не морочилась, найдет что поесть. Мама семилетки тоже к плите не вставала, предпочитала стритфуд все три недели. Никто не умер.

• Like 2

Только что, Мерзавчик сказал:

Ну вы же не станете утверждать, что это недорого - кусок мяса или красной рыбы? 

Горбуша - недорого. Она же дешевая. Лосось всегда дороже. Но если есть горбуша, я возьму ее, вот и экономия. :D

А так, если вы возьмете кусок мяса, то точно наедитесь, и ничего другого особо уже и не надо. 

Да, это дороже, чем на кухне в гостевом доме из тушенки борщ сварить. Но я жару вообще не переношу, а кухни обычно либо вообще открытые, на свежем воздухе, либо если в помещении, то, как правило без кондиционера. И я пока этот борщ (абстрактно) сварю, я сама сварюсь. И ни на какое море потом уже не пойду, буду лежать под кондиционером в комнате и хватать ртом воздух. И оно мне надо? Мне этот борщ в итоге дороже обойдется, потому что я за него своим здоровьем расплачусь. Тут каждый выбирает по степени своей собственной важности, кому что важнее, кто-то бережет финансы, а кто-то уже здоровье. 

• Upvote 5

1 час назад, mystery сказал:

В очень многих заведениях есть "детское меню" - там и паровые котлетки и отварная курица и мясо и пюрешка, и гречка и легкие супчики на курином бульоне, неострые ,нежирные ,  без  специй, майонезов, кетчупов , кляров  и приправ.

Возможно я и найду чего нибудь в столовых. Но супы на курином  и мясном бульоне мне тоже нельзя. Лучше не рисковать в моём случае. Придется готовить самой. 

15 минут назад, Полярная лиса сказал:

По дороге чего-то перехватывали, что хотели, здоровых мужиков прокормить непросто. Ну и на здоровье. Мама 16-летнего борщами тоже не морочилась, найдет что поесть. Мама семилетки тоже к плите не вставала, предпочитала стритфуд все три недели. Никто не умер.

С интересом, который вечер тему читаю. :) 

Я готовить люблю, умею, практикую. И привереда ещё та. Но на отдыхе питание, - это часть отдыха. Кулинарные приключения своего рода. Ешь не то, что в обыденной жизни (хоть как себя балуй дома, но на отдыхе есть что попробовать и чему удивиться - всегда). Готовить даже яичницу не стану. Ни в какую столовую с гречкой, котлетами и борщом не пойду. Запихать меня туда можно будет только если шантажировать убийством семьи.

Но, поскольку я человек практичный, то возьму с собой несколько баночек автоклавированных консервов. На случай, если на место отдыха прибудем ночью или в несусветную рань. Мужу - кашу с мясом, себе мясо или рыбу и плюсом пару банок овощных консервов. Поскольку путешествуем на машине это не напряжно. Ещё пятилитровку воды. На том и всё.

На трассе не едим никогда, сколько бы дальнобойщиков у кафе и стояло. Только кофе с собой берем на заправках. Причём, исключительно на сетевых, таких, как Роснефть, Лукойл и т.д. Когда доезжаем до места, то едим не в пафосных заведениях с натоптанными туристическими "тропами" и где продукты для кухни закупаются, как правило, в Пятёрочках и Победах, а там, где едят местные.

Чаще всего это небольшие семейные ресторанчики, которые обслуживаются целым кланом от дедушек до внуков. А в силу того, что путешествия у нас кратковременные и, в основном, по Краснодарскому краю и Кавказу, то этот принцип никогда осечек не давал.

Местной водой для чая и кофе не пользуемся в гостиницах, только бутилированной. С собой маленький электрочайник и свои кофе-чай. Отдыхаем прекрасно, едим вкусно, ещё и экзотики какой местной покупаем и привозим домой в авто-холодильнике. Очень довольны.

• Like 5
  • Upvote 1

Мы иногда заходили с пляжа в кафе, но только иногда, когда видели что народу мало, или его вообще нет, но такое было редко. Однажды решили зайти мы с дочкой и подруга с дочкой. Очередь, дети орут, как будто их режут, музыка надрывается... И я понимаю, что я абсолютно не хочу здесь стоять, я устала, хочу домой, в душ и отдыхать. Вспоминаю что у меня в холодильнике вкусный суп с курицей и лапшой, а на пути к дому пекарня, где можно взять свежего хлеба, или лаваша. И думаю - да нафиг мне ваши фаршированные кабачки за 600 рублей порция, да ещё и стоять в этой очереди под вопли детей. Не хочу ни грамма.

А борщ с тушенкой, да там и делать нечего, мясо полтора часа варить не надо, от чего там преть- то? Овощей начистил и накидал в кастрюлю вместе с тушенкой. И ушёл, пусть варится. Потом зашёл, выключил и всего делов. Что там за такой аццкий труд я не понимаю, другое дело, что просто неохота. Но лично я не считаю это каторжной работой, всё уже на автомате делается.

• Upvote 6

49 минут назад, Мерзавчик сказал:

А котлету и картошку в 2 раза минимум дороже - в чем смысл-то? 

Может быть, смысл в том, чтобы самим не готовить? :ermm: Или готовка на отдыхе исключительно из-за экономии? Ну, не все экономят на еде. Для многих еда в кафе - это часть отдыха. Не поеду на то море, если нужно будет самой котлеты готовить и оладьи жарить. Просто не поеду. Подожду, пока будет то количество денег, чтобы не экономить на кафешках. То есть изначально графа "на море" подразумевает отсутствие плиты и мультиварки. 

Понимаю, что с детьми другой коленкор: и капризы, и привычки, и здоровье, и подростки едят больше - не прокормишь три раза в кафешке. 

Я езжу с мужем вдвоём. Нам хватает на трехразовое питание в общепите в течение дней 10-13. И это не только пюре с котлеткой. А то, что в меню понравится. Например, в Болгарии иная кухня, там разное пробовали. А в Затоке в 17 году попроще было, но нажористо и вполне вкусно. Вот в Абхазии предстоит узнать. 

Муж настаивает на взять с собой кофеварку. Думаю. 

• Like 1
  • Upvote 8

Posted (edited)

Мы на отдыхе питаемся в общепите, для нас разнообразная и вкусная пища это тоже удовольствие и часть отдыха.

В этом году у нас один прием пищи обходился в 1500-1800 руб., отдыхали три недели. Но у нас с мужем один пятилетний ребёнок, а была бы пара подростков, боюсь, не потянули бы, сами мы с мужем совсем не малоежки. Если возможности питаться в кафе на отдыхе не будет, я встану к плите, но именно при отсутствии возможности, просто из экономии нет.

Edited by Ленивая мама
  • Like 1
  • Upvote 2

44 минуты назад, Сладкий перец сказал:

Но я жару вообще не переношу, а кухни обычно либо вообще открытые, на свежем воздухе, либо если в помещении, то, как правило без кондиционера. И я пока этот борщ (абстрактно) сварю, я сама сварюсь

Кухня без кондиционера- это уже прошлый век, по моему, приготовив на такой кухне, можно потом не только в номере день отлёживаться, а и с тепловым ударом в больницу попасть. Я бронирую номер очень сильно заранее- всё разузнаю- что к чему, или же едем к старым знакомым, где всё известно.

В позапрошлом году отдыхали с дочерью в Алуште, сын по известным причинам отказался и мы вдвоём в номере на пятерых оказались. Там не было кухни отдельной, была выделена кухонная зона с вытяжкой- тут же раковина, плита сенсорная и выход на террасу. Я боялась, что запах будет от готовки разноситься по номеру- ничего подобного, пока дочка валяется- я приготавливала завтрак, любуясь на гору Демерджи, первое за две недели я готовила раза три- в номере стоял огромный холодильник, я закупилась в Пуде и потом мы уже по дороге домой могли прикупить у местных- овощей на салат, инжира того же. Никаких стояний у плиты часами в жаре- кому это надо. В кухонной зоне была микроволновка- можно было попросту горячих бутербродов наделать и с кофе употребить.

17 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Местной водой для чая и кофе не пользуемся в гостиницах,

А я люблю крымскую воду, хоть она и немного морем отдает- принципиально употребляю- она для меня дорогого стоит после известных событий.:D

И да- я спокойно отношусь к кафешкам и столовкам, при случае и там поедим, но помолясь.:D

12 минут назад, Stella Polare сказал:

Или готовка на отдыхе исключительно из-за экономии?

Если только из экономии, то не стоит.

• Like 2

@Сагиттариус Альфа, насчёт взять с собой банку консервов... Ох, огребу сейчас от Феи, но не могу молчать. Я в свое время очень удивлялась, когда муж при выезде в Индию набил чемодан 10кг гречки, парой кг пармезана (настоящего, итальянского), парой палок колбасы с/к и десятью литрами армянского пятизвездочного коньяка в канистре. Возражать не стала, ибо муж был походник со стажем и лучше знал, как и чего. И оказался прав. Про нас забыли на месяц в отеле и не включили в смету, в итоге мы на подножном корму (а именно на гречке с тёртой туда колбасой и сыром) еще месяц и продержались (в отеле кормили бесплатно). Деньги потом возместили, конечно, но этот месяц на гречке был очень запоминающимся. Если бы не мой предусмотрительный муж, мы бы влезли по уши в долги. Денег с собой не было ни копейки, 1990 год, СКВ свободно ещё не ходила, как выглядит доллар, я тогда и не знала.

• Like 3

1 минуту назад, Самобранка сказал:

А я люблю крымскую воду, хоть она и немного морем отдает- принципиально употребляю- она для меня дорогого стоит после известных событий.:D

До Крыма мы не добрались ещё. Далековато нам. А в КавМинВодах пьём ещё как! А по питанию самое вкусное место...Железноводск оказался. Столько кулинарных открытий...

3 минуты назад, Полярная лиса сказал:

насчёт взять с собой банку консервов...

Опыт сын ошибок трудных. Предусмотрительность это не паранойя, а страховка от неудобств. Муж реальный молодец.

• Upvote 1

1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Опыт сын ошибок трудных. Предусмотрительность это не паранойя, а страховка от неудобств. Муж реальный молодец.

Почему я ему и доверяла в плане кухни. И не я одна. И не только в плане кухни. И, черт возьми, как приятно быть ведомой по бытовым вопросам!

А то борщи в Крыму... Да жуть.

• Like 3

1 час назад, Сладкий перец сказал:

Горбуша - недорого

И невкусно. К тому же смешно на южном море есть перемороженную 100 раз горбушу. Даже если недорого. 

• Like 3

18 минут назад, Ленивая мама сказал:

могу рассказать, что заказываем

Расскажите, пожалуйста, с ценами, и какая это точка географии )

Мы общепитом не избалованы, у себя в городе очень редко куда выбираемся, да и на отдыхе совсем нечасто. Не только в экономии дело, мне редко нравится готовка, что ресторанная, что тем более столовская.

Тут мы о борщ копья ломали, но таки такой вкусный борщ, как готовим дома, я ещё пока не ела нигде.

• Like 1

17 минут назад, Приморская славянка сказал:

И невкусно. К тому же смешно на южном море есть перемороженную 100 раз горбушу. Даже если недорого

Ну вам смешно, а я люблю. Зачем я должна есть то, что кому-то другому нравится? Я выбираю в меню то, что сама хочу, не ориентируясь на вкусы незнакомых форумчанок. :D

Рыбу могу есть любую, лишь бы она была из семейства красных рыб, не люблю другую. А в немороженном виде я её и не видела. Ездить куда-то на форелевое хозяйство, чтоб там разок свежей рыбы поесть? Да ну, вот это действительно смешно, ради этого отпускной день тратить. :hmm: 

• Upvote 1

Posted (edited)
12 минут назад, Девушка на шпильках сказал:

Расскажите, пожалуйста, с ценами, и какая это точка географии )

Мы в Ейске обычно отдыхаем, облюбовали там кафе с самообслуживанием, там очень уютно и большой выбор, прием пищи обходился этим летом в 1500-1800 руб. на троих. 

Не только в экономии дело, мне редко нравится готовка, что ресторанная, что тем более столовская.

У меня мама такая же, самая вкусная еда для неё домашняя.  Но если это так и готовка не напрягает, почему бы и не готовить и на отдыхе. Меня готовка напрягает, поесть в заведениях общепита люблю, поэтому, пока есть возможность, едим в кафе.

Тут мы о борщ копья ломали, но таки такой вкусный борщ, как готовим дома, я ещё пока не ела нигде.

А мы именно борщ и не заказываем, борщ у нас дома часто. Из супов берём солянку, фо бо, том ям, крем-супы, такое я вообще не готовлю. От том яма балдеем просто, он там очень вкусный.  Борщ стоил 90 руб., солянка 120 руб., крем-супы примерно так же, том ям 330 руб. 

Edited by Ленивая мама
  • Like 1
  • Upvote 3

3 часа назад, Девушка на шпильках сказал:

Но я согласна, что супы несомненно полезнее, тем более для детского желудка. Фастфудом это разве что побаловаться изредка, на постоянку так питаться - здравствуй, гастрит.

Мы в отпуске и в путешествиях едим в заведениях фаст-фуд в очень редких случаях. Только когда приезжаем, например, очень рано, и работают только они, всё остальное закрыто.

А так для нас обязательный номер программы - раз в день поесть суп. Обычно это куриная лапша - для мелкого, борщ - для старшего и солянка - для нас с мужем. Но возможны варианты.

Мы вообще фанаты горячего...  Классика жанра: первое, второе... И компот. ;)

Обычно в кафе и ресторанах. Меню, цены, отзывы смотрим в интернете.

В столовые тоже можем заглянуть, если они новые, и отзывы хорошие. Но мелкий их не особо жалует. Избаловали.

Сейчас планируем очередную поездку. Мне бы хотелось взять отель с завтраками - шведский стол. Муж больше ратует за апартаменты с кухней. И я даже не против. Второй вариант вовсе не исключает посещение кафешек. Зато с кухней можно чая заварить, хорошего крепкого чая, как дома. Мы большие ценители.

• Like 2

Posted (edited)
4 часа назад, Полярная лиса сказал:

Борщ не на тушенке, а на чем, на обычном покупном мясе, как дома? Это минимум два часа отдай и не греши

Ну если уже принято решение готовить самостоятельно, то мне   особо без разницы. Сварю борщ за два часа, который поедят все, параллельно еще что-нибудь на пару дней. Хотя я голосую за общепит. 

Р. S. Фото с холодильником больше для шутки, конечно. :) Он остался от прежних владельцев. Но благодаря ему, мы получили возможность   готовить почти ресторанные блюда,  находясь на воде на протяжении трех недель. 

4 часа назад, Мерзавчик сказал:

Предпочтут борщ на столовском/недорогокафешном бульоне из рогов и копыт? Это не привередсливость, это, наоборот, непритязательность.

Если есть возможность 3 недели питаться в ресторанах, то вопрос, разумеется, снят.

Пусть будет так. :) Питание в ресторане тоже не дает гарантию в качестве продуктов. Ходим туда, куда ведет народная молва. 

Я ни в коем случае не считаю, что борщ с тушенкой - это плохо или невкусно. Мы уходим на Волгу, питаемся там такой походной едой, приготовленной на плитке, и вполне счастливы. Но если есть возможность причалить к какому-нибудь кафе на берегу, выбор будет однозначным. 

Edited by Хрусталёк

Какая бурная тема)

Я конечно предпочитаю питаться вне дома, наверно как и большинство, не готовить в отпуске, но в общем наверно зависит от ситуации.

Во-первых, что за место. Есть ли там приличный общепит. 

Например, у меня родители были заядлые походники. Мы в моем детстве бывало отдыхали в довольно диких местах. И там конечно мама готовила.

Помню отдых на Байкале. Был разбит лагерь, общая кухня и как то так сложилось, что мамы все готовили по очереди в обед и нас, детей, кормили)

Так все было вкусно, до сих пор помню. Особенно запомнилась мама с оладьями. Фоточка тут навеяла. Мы на ее оладьи бежали со всех концов.

Сами уже отдыхаем в местах с общепитом. Завтрак только в отеле и перекусы, типа фруктов, йогурта. Но мы отдыхаем не дольше 2х недель.

Один раз только провели на море все лето, работая удаленно. Вот там была квартира на первом этаже, собственный мангальчик, кухня. И готовили.

Не супы, но мясо/рыба и салат очень даже. И завтраки. Я лично не в силах идти куда то утром завтракать, если только это не завтрак в отеле или в соседнем здании. 

Не каждый день, когда то ходили есть в общепит. Но мне понравилось, есть своя прелесть. Еле уехали домой)

Posted (edited)
3 часа назад, Мерзавчик сказал:

. А котлету и картошку в 2 раза минимум дороже - в чем смысл-то? 

Как минимум в том, что эту котлету с картошкой  сначала бегать по магазинам и рынкам для закупа продуктов ( картошки и мяса и лука и что там еще) , потом думать где и как это мясо превратить в фарш,   а потом чистить картошку и у плиты торчать,а после еды  посуду мыть буду не я. И кроме того не буду оставаться дома чтобы это все приготовить и не буду срываться с пляжа/ прогулки и прочих мест если есть захотелось и бежать  домой  обедать. Пообедаю в ближайшем заведении и не побегу заради еды срочно домой. Где  оказались в данный момент времени - там и поели в близлежащем заведении. 

Поэтому ( привязка к времени и месту питания) мы отказались от опции " питание" в отелях.   

Edited by mystery
  • Upvote 5