Оля Борисовна 8919 Posted February 5 8 часов назад, Юлемна сказал: По мне, так она, вообще, странная . По мне и хозяйка не лучше. Если ко мне кто-то приходит в дом (званный не званный) я всегда выхожу встречаю. А тут похоже Маша зашла - а кого поздравлять? Бегать по квартире искать, она скорее всего хозяйку и в лицо не знала. Странные все. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ересь какая-то 56727 Posted February 5 41 минуту назад, Галчонка сказал: почему? Я так понимаю, что не важно - север или юг На Севере холодно В 01.02.2024 в 19:04, Девушка из тундры сказал: Зима, мороз, Крайний Север. Даже в подъезде такое время выстоять не вариант, если человек не утеплен по полной программе. Потому я и пустила в итоге... 1 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 72032 Posted February 5 (edited) 19 минут назад, Оля Борисовна сказал: По мне и хозяйка не лучше. Короче, понятно: оказала услугу как сумела- и всё равно плохая, не достаточно любезно. Не, мы у друг дружки, бывало, пересиживали- в подъездах в нашем Весёлом поселке сидеть было не всегда безопасно, все это понимали. Поэтому и мамы пускали, если подружки дома нет. Но в голову не залетало злиться и ожидать чаёв-кофеёв и особых условий от тех, кто тебя и так выручил. Предложили- спасибо огромное. Нет- сидишь, где разрешили и ждешь. Edited February 5 by сиреневое счастье 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мурчака 113544 Posted February 5 (edited) Цитата Зима, мороз, Крайний Север. Даже в подъезде такое время выстоять не вариант, если человек не утеплен по полной программе. Потому я и пустила в итоге.. Народы, вы чего ерундой то занимаетесь? Я на Крайнем Севере живу, и сейчас и в советское время в подъезде батареи, и в том подъезде очень даже тепло, уж во всяком случае если на улице морозяки, то в подъезде всяко теплее чем на улице. И всегда можно было и тогда 51 минуту назад, Галчонка сказал: вполне можно посидеть на подоконнике. Сейчас сложнее в тот подъезд попасть - домофоны. Но все равно зайти в подъезд не такая уж великая проблема. Edited February 5 by Мурчака опечатки 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пламя огня 23919 Posted February 5 (edited) 2 часа назад, Юлемна сказал: Ой, а расскажите, пожалуйста! Рассказываю. Мне было 15 лет, после 8го класса я поступила в физико-математическую школу при университете. Это была первая экспериментальная школа в нашем крае тогда. Жила там в интернате. На зимние каникулы я поехала домой. Ехать далеко: от краевого центра до моего райцентра часов 5-6, там на вокзале меня должен был встретить папа на машине и ещё 3 часа езды в горы до посёлка, где жили родители. На середине дороги началась метель. Автобус ехал очень медленно, потом мы около часа стояли, потому что трассы было не видно водителю. Приехал автобус с большим опозданием, на автовокзале меня никто не ждал. Потом я узнала, что папа звонил в Барнаул на вокзал и ему сказали, что все рейсы отменены из-за погодных условий. Он думал, что я не поехала и отправился в гостиницу ночевать. Но я то уже ехала, была в пути. Приезжаю, время позднее, меня никто не встречает. Метель прекратилась к тому времени, наступил мороз. Идти до гостиницы мне было 5-7км. Я пошла, иду со своей сумкой, в навстречу парни взрослые, наверное пьяные были. Орут мне - девушка, подожди нас, мы сейчас тебя развлечем. И побежали ко мне. Я испугалась и побежала в первую пропавшуюся калитку в частном доме. Пулей пролетела мимо собаки на цепи (собака даже понять ничего не успела, наверное). Стучусь в дверь, в сенцы выходит женщина, общаемся, я ей все рассказываю, она отказывается меня впустить. Мол, вдруг сзади тебя мужики стоят и меня угробят. Я реву, говорю, что никого нет я сама их испугалась, а теперь собаки Вашей боюсь и буду здесь у вас ночевать на крыльце. Этот разговор периодически длился примерно час. Потом я поняла, что меня все же не пустят в дом, но я уже очень замёрзла и собаки боялась, чтобы пойти обратно, до гостиницы я бы уже не дошла. У нас Сибирь и после бурана встал сильный мороз. Я просто села на крыльцо и стала ждать утра. Наверное, от холода я стала засыпать. Меня разбудила хозяйка дома. Схватила в охапку и буквально затащила к себе в дом. Затем она меня отпаивала горячим чаем, отогревала мои ноги в тазике с горячей водой и потом шерстяные носки дала. Когда я немного отогрелась, то мы с этой бабулькой разговорились. Я ей назвала свою фамилию, она спросила не мои ли тут родственники жили. Она, как оказалось, мою бабушку и её сестёр знала, вместе на танцы ходили в молодости, и родителей бабушки моей знала. Вот так мне повезло. Если бы она дверь не открыла, я наверное, так и замёрзла бы у неё на крыльце. До сих пор её помню и благодарю. Edited February 5 by Пламя огня 5 3 20 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 72032 Posted February 5 (edited) 5 минут назад, Пламя огня сказал: До сих пор её помню и благодарю. Ну ведь это же совсем другое: не оставить человека натурально замерзать посреди незнакомого города ночью не одно и то же, что не усадить за праздничный стол (который уже убран) человека, который приперся "часочек маму подожлать" в своём же знакомом квартале. При том, что и его на улице не оставили. Edited February 5 by сиреневое счастье 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 37862 Posted February 5 1 час назад, Пламя огня сказал: Знаете, в моей жизни в мои 15 тогда лет был случай, что я попросилась даже не на час, а на всю ночь к абсолютно незнакомой мне женщине. Я ей явно была не нужна, но после долгих переговоров впустила меня к себе в дом и даже чаем напоила, и накормила, и постель постелила. Всякие ситуации в жизни бывают. Сейчас понимаю, что я для неё была самым неожиданным и ненужным гостем. Но у меня тогда, в той ситуации, другого выбора не было. О, господи. Боже мой. Маша забыла ключи и просто ждала маму с работы. Она не шла полдня по лесу в морозяку босиком. Она не умирала от голода и холода. Она просто растяпа и забыла ключи. Пошла к соседке. Соседка отправила к дочери, в соседний дом, я полагаю. Не три дня на оленях. Кого там спасать, чаями отпаивать и на ночевку пристраивать. Аж смешно. Забыла ключи, подождала в подъезде час. Подъезды отапливаются. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оля Борисовна 8919 Posted February 5 5 минут назад, сиреневое счастье сказал: Короче, понятно: оказала услугу как сумела- и всё равно плохая, не достаточно любезно. Не, мы у друг дружки, бывало, пересиживали- в подъездах в нашем Весёлом поселке сидеть было не всегда безопасно, все это понимали. Поэтому и мамы пускали, если подружки дома нет. Но в голову не залетало злиться и ожидать чаёв-кофеёв и особых условий от тех, кто тебя и так выручил. Предложили- спасибо огромное. Нет- сидишь, где разрешили и ждешь. Я считаю, что хозяйка ни какой услуги не оказала- не встретила, не угостила. Просто не отказала своей подруге в просьбе принять ее подругу. Сама себе злобный Буратино. Я вот не могу представить, что у меня такая ситуация . Кто-то приходит в мой дом- и сидит в уголке. Если уж я соглашаюсь принять в своем (я помню что дом друга) то и действую как принимающая сторона- встречаю, провожаю, угощаю. Мой дом не ночлежка- посидеть в уголке. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 7631 Posted February 5 В 01.02.2024 в 19:04, Девушка из тундры сказал: Зима, мороз, Крайний Север. Даже в подъезде такое время выстоять не вариант, если человек не утеплен по полной программе. Потому я и пустила в итоге... Библиотеки уже закрывались, торговых центров не было, все магазины небольшие. @Галчонка я об этом 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мурчака 113544 Posted February 5 Цитата Даже в подъезде такое время выстоять не вариант, если человек не утеплен по полной программе. Подъезды - даже и тем более - на Крайнем Севере отапливаются, есть батареи. И всегда были. И "выстоять" вполне себе вариант. Вполне. Чай не сутки стоять стоймя, а час просидеть на подоконнике. Если подоконников нет - на ногах в тепле вполне можно маму дождаться. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юлемна 32755 Posted February 5 25 минут назад, Пламя огня сказал: время позднее, меня никто не встречает. А вокзал закрылся? Жуть какая! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 7631 Posted February 5 9 минут назад, Мурчака сказал: Подъезды - даже и тем более - на Крайнем Севере отапливаются, есть батареи. И всегда были. Я ни разу не была на Крайнем Севере, поэтому исхожу из данных автора. Не могу знать, почему в тот момент невозможно без риска для жизни оказаться в подъезде 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пламя огня 23919 Posted February 5 1 час назад, Юлемна сказал: А вокзал закрылся? Жуть какая! У нас там даже не вокзал в прямом понимании этого слова, а автостанция. Конечно, все было давно уже закрыто. Мой автобус приехал в 10 часов вечера. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мурчака 113544 Posted February 5 (edited) 4 минуты назад, Неглавная героиня сказал: Не могу знать, почему в тот момент невозможно без риска для жизни оказаться в подъезде Я здесь - на Севере - живу. Не знаю что за риски для жизни оказаться в подъезде. Чай теплее чем на улице. И еще. Ну прикидывая на себя. Окажись я в такой ситуации. У нас в подъезде 12 квартир, без нашей 11. И пересидеть дожидаясь маму меня совершенно спокойно впустили бы в 9. И даже чаем с вареньем и плюшками угостили. У нас почти все соседи друг друга знали и были в хороших, дружеских отношениях. Сейчас много новых жильцов, но в шести квартирах я сейчас смогу найти приют на час-два, если вдруг такое понадобиться. Edited February 5 by Мурчака 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ночной_свет 1135 Posted February 5 Я была очень удивлена, когда узнала, что на Крайнем Севере на ночь закрывается железнодорожный вокзал. Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 12831 Posted February 5 (edited) 9 минут назад, Юлемна сказал: вокзал закрылся? В маленьких городах и посёлках автовокзалы, автостанции закрывались после последнего рейса. И сейчас закрываются. Никто не держит зал ожидания всю ночь открытым. Это же ночлежка для бродяг будет, все бомжи и алкаши окрестные подтянутся в тепле отсиживаться. Как и на железнодорожных станциях и полустанках, где нет прибытия ночных поездов, вокзалы (громко сказано, это были маленькие домишки) тоже закрывали на ночь. Edited February 5 by На бис 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мурчака 113544 Posted February 5 (edited) 3 минуты назад, Ночной_свет сказал: Я была очень удивлена, когда узнала, что на Крайнем Севере на ночь закрывается железнодорожный вокзал. Вокзал? Автостанция вполне может и закрыться. И вокзал, смотря какой населенный пункт, может там 2 поезда в сутки и те днем. Edited February 5 by Мурчака 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ночной_свет 1135 Posted February 5 Железнодорожный вокзал в г. Воркута закрывался с 20-00 до 06-00. Я там очутилась 3 января 1999 года, ехала с похорон. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 12831 Posted February 5 (edited) 4 минуты назад, Ночной_свет сказал: Железнодорожный вокзал в г. Воркута закрывался с 20-00 до 06-00. Я там очутилась 3 января 1999 года, ехала с похорон. Воркута - тупиковая станция, если правильно помню, там проходящих поездов нет, транзитных пассажиров, которым ночь от поезда до поезда переждать надо, тоже нет. Потому и закрывался. Вокзал - не ночлежка, он для обслуживания пассажиров. Edited February 5 by На бис 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юлемна 32755 Posted February 5 12 минут назад, Пламя огня сказал: Конечно, все было давно уже закрыто. Мой автобус приехал в 10 часов вечера У Вас были деньги на гостиницу? Ведь и туда могли не пустить. Тем более без взрослых. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пламя огня 23919 Posted February 5 (edited) 1 час назад, Юлемна сказал: У Вас были деньги на гостиницу? Ведь и туда могли не пустить. Тем более без взрослых. Деньги были. Пустили бы. Не на морозе же ребёнка оставлять ночью? Но я туда не дошла. Уже писала, почему не дошла. Edited February 5 by Пламя огня 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Domino 132631 Posted February 5 55 минут назад, сиреневое счастье сказал: Короче, понятно: оказала услугу как сумела- и всё равно плохая, не достаточно любезно. "Ты сделал это без уважения" (цы) Прикольно, конечно, явилась та Маша в незнакомый дом на хозяйский праздник нежданчиком. Ни подарка, ни цветочка, ни устного поздравления. Однако хозяйка должна вокруг неё хороводы водить и за стол сажать С фига ль? Коли одна сторона (незваная Маша) плевала на законы гостеприимства, то и вторая сторона — хозяйка — освобождается от их исполнения. На улицу морозную не спровадила и на том спасибо. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ночной_свет 1135 Posted February 5 @На бис Вы всё правильно написали на счёт вокзала и станции. Переночевать до следующего поезда две возможности: гостиница и пускают в вагон ( но если есть деньги). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юлемна 32755 Posted February 5 42 минуты назад, Пламя огня сказал: я туда не дошла. Уже писала, почему не дошла. Да, я внимательно читала . Просто интересно стало, пустили бы Вас, потому что сама с таким не сталкивалась. Как представила себя на Вашем месте! 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 72032 Posted February 5 1 час назад, Оля Борисовна сказал: Я считаю, что хозяйка ни какой услуги не оказала- не встретила, не угостила А я считаю, что оказала: не оставила сидеть в холодном подъезде (как у нас в 90-е работали коммунальные службы- помню, вряд ли на севере лучше). 1 час назад, Оля Борисовна сказал: Просто не отказала своей подруге в просьбе принять ее подругу. Просто-непросто, но девчонка не в подъезде мерзла или на остановке, а сидела в тёплой квартире. Мало? Share this post Link to post Share on other sites OK В