Кто-то 12 213 Опубликовано 13 Сентября 2023 Объ-ехали объе-хали объеха-ли Всё по слогам, ъ остаётся остаётся прижатым к приставке. Мос-ква Объехали Москву! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Классная мама 6 033 Опубликовано 13 Сентября 2023 (изменено) @Капризулька Дело в том, что деление на слоги и деление для переноса различаются: если мы делим Москва на слоги, то так - Мо-сква. А для переноса несколько вариантов: Мо-сква, Мос-ква, Моск-ва. Объехали: на слоги - объ-е-ха-ли, для переноса - объ-еха-ли, объе-ха-ли Изменено 13 Сентября 2023 пользователем Классная мама 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Женьшень 43 768 Опубликовано 3 Октября 2023 Помогите понять, что мы сделали не так. Вчера племянница Ульяша (4-й класс) попросила помочь решить задачу. Я взяла учебник, почитала условия задачи 4-е упражнение: Тема урока - округление слагаемых. Примеры решения с помощью округления: Я помогла решить задачу согласно этим примерам решения, а сегодня учительница при проверке зачеркнула ответ и тройку поставила, хотя ответ получился правильный на мой взгляд - 46 кусков ткани по 3 метра на платья ушло, осталось 2 метра ткани. В чем ошибка? В записи решения ответа или ответ неверный? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лягушка-квакушка 5 390 Опубликовано 4 Октября 2023 (изменено) 7 часов назад, Женьшень сказал: Тема урока - округление слагаемых. Примеры решения с помощью округления: Я помогла решить задачу согласно этим примерам решения, а сегодня учительница при проверке зачеркнула ответ и тройку поставила, хотя ответ получился правильный на мой взгляд - 46 кусков ткани по 3 метра на платья ушло, осталось 2 метра ткани. В чем ошибка? В записи решения ответа или ответ неверный? Я думаю в решении. При чем здесь округление слагаемых, когда задача решается делением. Нужно было разделить в столбик, получилось ответ 46 и остаток 2. Не всегда домашнее задание совпадает с темой последнего урока, бывают задания на повторение . А как эту задачу решать сложением? Изменено 4 Октября 2023 пользователем Лягушка-квакушка 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Женьшень 43 768 Опубликовано 4 Октября 2023 4 часа назад, Лягушка-квакушка сказал: Я думаю в решении. При чем здесь округление слагаемых, когда задача решается делением. Нужно было разделить в столбик, получилось ответ 46 и остаток 2. Не всегда домашнее задание совпадает с темой последнего урока, бывают задания на повторение . А как эту задачу решать сложением? Как 140 разделить на три и получить число без запятых? У племяши в классе еще не проходили цифры с запятыми. Я как задачу решала? По условиям задачи ткань 140 метров длиной разрезали на куски по три метра каждый. Отсюда ясно, что остаток будет и что остаток меньше трех метров. Я взяла цифру два, получилось первое решение согласно теме 140 - 2 = 138. Второе: 138 ÷ 3 = 46 кусков ткани. Третье: 140 - 138 = 2 остаток ткани. Я еще раз спросила у племяши, говорила ли учительница, в чем ошибка. Племяша ответила, что если бы ответ был неверным, то учительница бы только цифры в ответе зачеркнула красным, а она зачеркнула всю задачу. То есть оформление задачи было неправильным. Вот тут я не помощник, никак не могу понять логику учительницы, как записывать решения задач. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жаркое лето 2 066 Опубликовано 4 Октября 2023 15 минут назад, Женьшень сказал: Как 140 разделить на три и получить число без запятых? У племяши в классе еще не проходили цифры с запятыми. Это тема 3 класса деление с остатком. 5 часов назад, Лягушка-квакушка сказал: Нужно было разделить в столбик, получилось ответ 46 и остаток 2. Да, надо разделить в столбик. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лягушка-квакушка 5 390 Опубликовано 4 Октября 2023 15 минут назад, Женьшень сказал: Как 140 разделить на три и получить число без запятых? У племяши в классе еще не проходили цифры с запятыми. Я как задачу решала? По условиям задачи ткань 140 метров длиной разрезали на куски по три метра каждый. Отсюда ясно, что остаток будет и что остаток меньше трех метров. Я взяла цифру два, получилось первое решение согласно теме 140 - 2 = 138. Второе: 138 ÷ 3 = 46 кусков ткани. Третье: 140 - 138 = 2 остаток ткани. Я еще раз спросила у племяши, говорила ли учительница, в чем ошибка. Племяша ответила, что если бы ответ был неверным, то учительница бы только цифры в ответе зачеркнула красным, а она зачеркнула всю задачу. То есть оформление задачи было неправильным. Вот тут я не помощник, никак не могу понять логику учительницы, как записывать решения задач. Цифры с запятыми, десятичные дроби, в 4 классе ещё не проходят. Вы выбрали сложное решение путём подбора, причём первая случайная цифра 2 оказалось правильным остатком. Учитель зачеркнула решение, потому что видно, что решал взрослый. 1 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Женьшень 43 768 Опубликовано 4 Октября 2023 5 минут назад, Лягушка-квакушка сказал: Цифры с запятыми, десятичные дроби, в 4 классе ещё не проходят. Вы выбрали сложное решение путём подбора, причём первая случайная цифра 2 оказалось правильным остатком. Учитель зачеркнула решение, потому что видно, что решал взрослый. По теме урока решала, а как еще было эту задачу решить? Я Ульяше сказала, чтобы спросила у учительницы, в чем ошибка, дабы ее не повторять. Она неохотно согласилась спросить, только оставила себе лазейку "если я не забуду спросить". Насчет цифры два это просто. Остаток по условиям задачи не больше трех метров и не три метра, иначе остатка бы не было или было бы не 140 метров, а больше, что не отвечает условиям задачи. Остаются цифры 1 и 2. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лягушка-квакушка 5 390 Опубликовано 4 Октября 2023 5 минут назад, Женьшень сказал: Насчет цифры два это просто. Остаток по условиям задачи не больше трех метров и не три метра, иначе остатка бы не было или было бы не 140 метров, а больше, что не отвечает условиям задачи. Остаются цифры 1 и 2. Я понимаю, но для ребёнка эта логика сложная. Можно посмотреть в тетради, подобные задачи на решение с остатком скорей всего были . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жаркое лето 2 066 Опубликовано 4 Октября 2023 Ответ: 46 кусков ткани(ост.2). 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Женьшень 43 768 Опубликовано 4 Октября 2023 (изменено) 28 минут назад, Лягушка-квакушка сказал: Я понимаю, но для ребёнка эта логика сложная. Можно посмотреть в тетради, подобные задачи на решение с остатком скорей всего были . Я смотрела, подобных задач не было. В смысле, где четные числа на нечетные делились. @Жаркое лето, очень любопытное решение, с таким не сталкивалась. Спрошу у племяши, решали ли они подобным образом задачи. Спасибо! @Жаркое лето, спросила у Ульяши насчет вашего способа решения задачи, она сказала, что никогда не решали таким способом задачи. Изменено 4 Октября 2023 пользователем Женьшень 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жаркое лето 2 066 Опубликовано 4 Октября 2023 (изменено) 47 минут назад, Женьшень сказал: спросила у Ульяши насчет вашего способа решения задачи, она сказала, что никогда не решали таким способом задачи. Странно, меня с в школе учили так. Сын сейчас в 3 классе прошли эту тему, но столбиком еще не умеют делить, поэтому примеры примитивные (15:2=7(ост.1)). В интернете сейчас посмотрела Изменено 4 Октября 2023 пользователем Жаркое лето 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лягушка-квакушка 5 390 Опубликовано 4 Октября 2023 1 час назад, Женьшень сказал: спросила у Ульяши насчет вашего способа решения задачи, она сказала, что никогда не решали таким способом задачи. То есть, в 3 классе они не проходили деление в столбик? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Женьшень 43 768 Опубликовано 4 Октября 2023 @Жаркое лето, @Лягушка-квакушкаПроходили деление в столбик, но без остатка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Люблю горы 36 998 Опубликовано 4 Октября 2023 10 минут назад, Женьшень сказал: @Жаркое лето, @Лягушка-квакушкаПроходили деление в столбик, но без остатка. Ну, так эти темы где-то рядом проходят. Деление в столбик без остатка. И с остатком. Там выше правильно написали, как следует это решить и оформить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Женьшень 43 768 Опубликовано 5 Октября 2023 Я все Ульяшу пытала, точно ли ее класс не проходил деление с остатком. Меня смутили ваши посты о том, что в 4 классе эту тему проходят. Племянница уверяла меня, что точно-точно не проходили это деление. Ладно, сегодня рассказала сестре про эту задачу и попросила в родительском чате спросить, как эту задачу решили и в каком виде оформляли решение. Сестра пообещала спросить, но нужно было посмотреть тетрадь, а ее нет. У учительницы осталась на проверке. Тогда решила снова просмотреть учебник по математике, а там я нашла тему про деление с остатком и эта тема была пройдена. Я с этим вопросом к племяннице, она заныла, что именно в задачах не проходили деление с остатком, только в примерах. Пришлось объяснять ей, что задания на дом дают не только по теме урока, но и для повторения уже пройденого и она должна сама смотреть, есть ли это в предыдущих темах. Только вот Ульяша очень не любит делать домашние уроки и всячески затягивает их выполнение, ее надо контролировать и подпинывать, чтобы сделала. Теперь и к этому прибавится и контроль проверки пройденного материала. Уроки она у нас делает, спит у нас. Так что вы правы были насчет деления с остатком. Спасибо! 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ласковый дождь 3 115 Опубликовано 11 Октября 2023 Девушки, нужен совет по фонетике. В словах подставка и подсветка что мы слышим? Оглушение - ,"п а т с в е т к а" и "п а т с т а в к а" или все же "ц" - "п а ц в е т к а" и "п а ц т а в к а"? Ну вот хоть убейте, я слышу оглушение. Инет выдает звук "ц" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кто-то 12 213 Опубликовано 11 Октября 2023 "дс", если быстренько, как "ц" звучит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ласковый дождь 3 115 Опубликовано 11 Октября 2023 2 минуты назад, Кто-то сказал: "дс", если быстренько, как "ц" звучит. Битый час хожу и быстро проговариваю) Не, не ц. Могу ошибаться, поэтому спросила. Подожду другие ответы. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кто-то 12 213 Опубликовано 11 Октября 2023 Ну, конечно, не точно как "ц", но глухой звук "т" там прибит. Потому что "тс": "п а т с в е т к а" в быстром темпе произносить противоестественно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ласковый дождь 3 115 Опубликовано 11 Октября 2023 1 минуту назад, Кто-то сказал: Ну, конечно, не точно как "ц", но глухой звук "т" там прибит. Потому что "тс": "п а т с в е т к а" в быстром темпе произносить противоестественно. Меняется смысл слова, если в быстром темпе как ц. Жду мнений. А то спор разошелся. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кто-то 12 213 Опубликовано 11 Октября 2023 В том и фокус: если мы быстро произнесём "П а ц в е т к а э т о й с т е н ы я р к о й л а м п о й", мозг не задумается о каких-то цветах, а автоматически уловит из контекста правильный смысл. Благодаря всей фразе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ласковый дождь 3 115 Опубликовано 11 Октября 2023 (изменено) Да, и чтобы все четко, то по моему мнению все же "п а т с в*э т к а". Долго кнопку искала, чтоб мягкость показать. 3 минуты назад, Кто-то сказал: В том и фокус: если мы быстро произнесём "П а ц в е т к а э т о й с т е н ы я р к о й л а м п о й", мозг не задумается о каких-то цветах, а автоматически уловит из контекста правильный смысл. Благодаря всей фразе. И все равно я произнесу т и с, хоть убейте)) Кажется, я заснуть не смогу с этой подсветкой) Изменено 11 Октября 2023 пользователем Ласковый дождь 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кто-то 12 213 Опубликовано 11 Октября 2023 В мягкости "в*" (в') сомнений нет. Но ближе к "п а ц в' е т к а". 17 минут назад, Кто-то сказал: Потому что "тс" в быстром темпе произносить противоестественно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ласковый дождь 3 115 Опубликовано 11 Октября 2023 (изменено) 10 минут назад, Кто-то сказал: В мягкости "в*" (в') сомнений нет. Но ближе к "п а ц в' е т к а". Если с подсветкой я уже почти готова согласиться, то с подставкой ну никак))) Изменено 11 Октября 2023 пользователем Ласковый дождь Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В