Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
azzyDemon

Охотничьи собаки. Тонкости подготовки

Recommended Posts

Встречаем много русских охотничьих спаниелей на улице - порода-то популярная и доступная, заводят/разводят не только охотники. Печально это, результат-то на лицо - много трусливых, брехливых, агрессивных. Даже так - из всех знакомых спаниелей истинно с непробиваемой психикой знаю (знала, к сожалению, собака недавно умерла) только одну. Дочь её трусливая брехушка, хозяин говорит, на охоте по сравнению с матерью так себе. Ещё много просто жирных и плохо развитых физически - весь выгул по скверику у дома. Но это в центре города,  в нашем районе таких почти нет. Есть только одна нежная девица, гуляют с ней или очень рано, или очень поздно - всех боится, на руки сразу просится. Не знаю, будут ли вязать "для здоровья".

Впрочем, у тех же биглей не лучше ситуация.  

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.11.2017 в 19:51, Чёрное небо сказал:

Русский спаниель без работы скучает. Ларси юная совсем по собачьим меркам - 6 месяцев всего, но уже в глаза бросается разница  работы по птице и работы по поноске.

Ой, пропустила, а в со спаниелем охотитесь? Или тренировки по поиску и подаче поноски в спортивных интересах?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, azzyDemon сказал:

Ой, пропустила, а в со спаниелем охотитесь? Или тренировки по поиску и подаче поноски в спортивных интересах?ъ

Документы на оружие еще до конца не оформлены, поэтому пока не охочусь, а лишь занимаюсь натаской - готовлю собаку к охоте, оттачивая поиск и подачу птицы. В качестве птицы, за неимением дикой, использую перепелов. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гм, а натаска самостоятельная или кто-то советы давал? Я до ружья не дорасту, для меня только безружейная псовая охота с гончими или борзыми. А вот поработать с натаской было бы интересно. Вы в одиночку закладку делаете, пока собак на привязи, или с помощью другого человека? Или просто забрасывает и командуете подать? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, azzyDemon сказал:

Гм, а натаска самостоятельная или кто-то советы давал? Я до ружья не дорасту, для меня только безружейная псовая охота с гончими или борзыми. А вот поработать с натаской было бы интересно. Вы в одиночку закладку делаете, пока собак на привязи, или с помощью другого человека? Или просто забрасывает и командуете подать? 

Натаска и самостоятельная, и с охотниками, владельцами рабочих РОСов. Занятия проходят по-разному - в зависимости от того, какие цели ставятся и как идем (я одна или в группе с опытными натасчиками-охотниками).

Если задача - отработать непосредственно поиск и подачу, то происходит следующее: пока все собаки, включая мою, а также я и основная масса охотников ждет, один из них закладывает перепелов в траве таким образом, чтобы ни я, ни собака моя не видели, где их рассадят. Затем он возвращается и я по команде пускаю собаку в поиск командой "Ищи". и иду вместе с ней. Пока Ларси ищет, остальные собаки и охотники ждут своей очереди, попутно контролируя, как происходит процесс поиска и дают попутно советы. После того, как перепел Ларси найден и схвачен ею, после команды "Подай" она его подает. Далее - команда "Ищи" и следует поиск следующего перепела по такой же схеме. 

В этом случае не смотрят строго на челнок, главное - научить собаку пользоваться верхним и нижним чутьем, работать с помощью ветра, а также - не жевать перепела (выработка мягкой хватки: схватила - тут же должна по команде принести, без жевания и уж тем более поедания, не допускается даже перехватить перепела удобнее - за это на испытаниях уже баллы будут снимать). Когда Ларси отработает, в поиск пускаются уже опытные собаки, но там уже все строже - поиск должен сразу быть правильным, челноком.

Если же задача - отработать челнок, т.е. хождение собаки влево-вправо от ведущего, челноком, то выбирается поле с низкой травой, перепел берется один и прячется одним из опытных охотников, в то время как все остальные ждут. Далее дается команда "Ищи" и я с Ларси идут против ветра в направлении перепела, и должна при этом идти медленно и следить за тем, чтобы Ларси шла челноком, а не кренделями-завитушками. Пока иду, мне дают советы-подсказки (убавить ход там, пойти левее и пр.). Как только перепел причуен, собака должна перепела схватить мягкой хваткой и подать по команде "Подай". Как и в предыдущем случае, моя задача - смотреть, что б перепела она, схватив, не пробовала перехватить ловчее, не жевала и пр.

Если задача - отработка остановки по свистку, то она может идти как самостоятельной работой, так и выполняться во время отработки челнока. Т.е. когда собака идет челноком, я подаю команду свистом и Ларси должна сесть, а затем по отменяющей команде "Ищи" - продолжить поиск челноком и закончить его подачей перепела.

Все занятия по перепелу с охотниками происходят в полях. Иногда бывают смешные случаи - куда ж без них. Так, к примеру, в минувшие выходные один из перепелов после нескольких подач так захотел остаться в поле, что когда я шла с Ларси к его запрятанному собрату, он выпорхнул из кармана. И забился в траву так быстро и ловко, что мы пускали сразу всех собак на его поиски ))) Ну развлекалово устроили такое состязательное - кто быстрее ))) Быстрее оказалась Ларси ))) И перепел был снова усажен обратно в карман, но... когда мы возвращались с полей, он снова выпорхнул. :) Такой вот летучий петушок оказался с огромной жаждой свободы.

Если вы собираетесь заняться натаской, то сразу начинать с птицы нельзя. Сначала учат собаку подавать теннисный мяч (только его! другие предметы вырабатывают у собаки привычку жевать предмет). Затем, когда хорошо научится подавать мяч, мяч меняют на сушеные крылья. Далее, когда будет пройден и этот этап, крылья сушеные привязываются к поноске - муляжу птицы. У меня это была игрушка-енотик мягкая, внутрь которой я для утяжеления еще и палку вшила. Когда научиться подавать поноску перьевую, следует переходить к холодному перепелу. Когда собака будет подавать холодного - на теплого следует переход, и только потом уже - работа по живой птице. Попутно с подачей обязательно вводится поиск - в раннем возрасте это мяч, потом крылья, поноска... 

В домашних условиях отработка подачи и поиска может осуществляться как с помощью закладки, так и заброса перепела. Если заброс осуществляется, то это, понятно, закидывается только что убитый перепел или холодный. На заметку: если будете отрабатывать подачу, то после того, как поработали с перепелом, в случае его сохранности птичку не выкидывайте - кладите в морозилку, а потом вынимайте, размораживайте и снова можно подавать.

 

Изменено пользователем Чёрное небо
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ех, как интересно! Спасибо большое, буду подбирать что-то под нас. Челночит она внешне нормально, но на закладку никогда не работали, интересно посмотреть именно результат. Поднимает тетеревов, глухарей, куропаток (?), этим летом сама стала брать след зайца, до этого игнорировала (но и начала пытаться гоняться за кошками, этими "хвостато-безухими зайцами", пресекаю). Прям вижу, как собака сама учится, но хочется и самой её развивать. Этой осенью искали, с кем бы из спаниелистов напроситься на охоту, однако не срослось. 

В общем, попробую поработать с поиском и подачей, поклянчу запчасти у знакомых охотников.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, azzyDemon сказал:

Челночит она внешне нормально, но на закладку никогда не работали, интересно посмотреть именно результат.

С закладкой есть еще такой нюанс - если тренироваться в одном и том же месте, собака  быстро смекнет что к чему, и даже если перепела закладывать будете не вы, на третий-четвертый раз не будет уже пытаться пользоваться ветром и носом, а сразу, поймав запах одного из охотников, стрелой понесется к нему к перепелу. Т.е. смекнет, что перепел закладывается человеком, который только что уходил, а теперь вернулся. Поэтому рекомендую, если будете осуществлять закладку с чьей-то помощью или самой, собаку ставить так, что б она не видела, куда направляется закладчик и куда он прячет перепела, и двигаться иначе.

Проще всего, если вы на машине, двигаясь по полю остановиться, собаку попросить подержать (чтоб  не видела, куда пошли), заложить перепела в стороне от дороги, затем вернуться в машину, сесть и выйдя, развернуться вместе с собакой. При таком раскладе собака не сможет пойти по вашему следу, но зато вы сможете пустить ее на перепела. :) Также можно делать и пешком, единственное - с собой надо брать раскладушку, что б огораживать ею собаку (иначе в поле увидит, куда вы пошли). Т.е. остановились, огородили собаку, отошли с дороги метров на 30-40, заложили перепела, вернулись, взяли собаку, пошли дальше по дороге, опять сошли в поле , развернулись и пустили собаку на перепела. Важно: пускать всегда надо против ветра. Поэтому важно выбирать для тренировки дни с устойчивым ветром, а не когда ветер сам швыряется из стороны в сторону - такой ветер не научит собаку пользоваться собой. Плюс обязательно менять места надо, даже при таком способе закладки перепела, а то собака и место закладки даже в поле запоминает прекрасно. 

Если же у вас цель отработать подъем птицы и остановку по команде, то можно выходить в поля, где есть птица (если на перепелов тратиться не хочется и летные способности у них фиговенькие), и как только собака причует птицу и поднимет ее, давать команду остановочную. В полях кричать не принято, поэтому советую перейти на свист. :) 

Если работать будете с перепелами, рекомендую брать мужиков - во-первых, они дешевле, во-вторых, это чуть гуманнее (самочки ж несутся), в-третьих, они кричат и если собака вдруг не сможет найти перепела, то своим криком петушок себя обнаружит. Если надо будет, что б перепел хорошо летал (отработка подъема и остановки), то покупаете перепела и несколько дней держите его в высоком помещении, где можно ему полетать, иначе если сразу клеточного перепела взять в работу, то в лучшем случае он сантиметров на 10 вспорхнет, когда собака к нему подскочит).

Изменено пользователем Чёрное небо
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, целую тему, смотрю, выделили. :) Тогда продолжу.

Русский спаниель - подружейная собака, и его задача - не просто "подать утку с озера", как мне тут сказали на работе. Задача спаниеля - найти дичь, поднять ее, а затем остановиться по сигналу хозяина и когда тот произведет выстрел, подать битую дичь. Именно поэтому в натаске спаниеля одна из ключевых команд - это остановочная. Если РОС не научится останавливаться, то после того, как подъем птицы им будет осуществлен, он продолжит ее гнать и хозяин либо попадет в него дробью при выстреле либо не сделает выстрел совсем, чтобы уберечь собаку.

Остановке учат, когда подача птицы будет освоена. У Ларси остановка пока никакушная. Нам ее нарабатывать и нарабатывать. Нарабатывают же ее командуя собаке "Сидеть" голосом в доме и свистком на улице в различных ситуациях. После того, как собака села, нужно обязательно дать отменяющую команду - "Гуляй". Таким образом собака, приучившись останавливаться. Попутно можно использовать эту команду для отработки подачи, в частности - отучения собаки от автоподачи. Ведь пока щенок маленький, мяч кидаешь просто так, добиваясь того, чтобы пес просто принес мяч в руку. Но в дальнейшем нужно будет, чтобы автоподачи не было - чтобы собака не кидалась за всем, что полетит, а подавала строго по команде "Подай". 

К 5-6 месяцам автоподача должна быть исключена или сведена к минимуму. У Ларси как раз в 5 месяцев только пришло понимание, что нельзя кидаться за всем, что полетит, без команды. Как учила? Усаживала около себя командой "Сидеть", затем брала за ошейник и кидала мяч или тушку перепела. Ларси рвалась, разумеется, но я ждала, когда она посмотрит на меня. Посмотрела? Получила команду "Подай" и только тогда отпускается. И так всегда. Главное тут - терпение. 

Важный момент при исключении автоподачи - если начали отучать от автоподачи, забудьте про игры, где эта автоподача возможна. В частности, игры с пуллером - в роликах его, например, кидают беспрерывно, а это срывает правильную подачу у спаниеля на раз-два. Плюс нельзя дома кидать игрушки без предварительной усадки и выдержки, если начали отучать от автоподачи - по аналогичным причинам. Сорвет это правильную команду.

Подача теплого перепела с выдержкой. 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжим.

Для отработки подачи существуют различные упражнения, одно из них - заброс сразу нескольких предметов. Для этого усаживаете собаку рядом с собой командой "Сидеть" (голосом или свистом - по желанию), а затем кидаете один мяч перед собой, второй - в правую сторону, третий - в левую. После заброса жестом указываете на левый мяч и командуете "Подай". И вот тут наступает важный момент - собака должна подать не тот предмет, который она хочет, а тот, на который вы укажите. Подала? Отлично, теперь снова "Сидеть" и просите подать следующий мяч - который в противоположной стороне. Принесла? Опять команда на усадку и команда на подачу последнего предмета. Упражнение данное можно усложнять в дальнейшем забросом предметов на разные расстояния - какие-то дальше, какие-то - ближе, менять последовательность подноса (что б не запоминала, за каким надо бежать). Для особо опытных собак можно поразвлекаться и использовать разные по привлекательности предметы - к примеру, кидать в одну сторону - мяч (который менее интересен собаке), а в другую - тушку перепела. Если подача не отработана, сразу всплывают недочеты - к примеру, покажешь на мяч, а она - фиг тебе, мне перепел интереснее! Так что упражнение рекомендую. Полезное. 

Только помните, что начинать надо с простого - сначала в знакомых собаке условиях (дома, к примеру), далее - в полях чистых, без птиц, с низкой травой или без травы совсем. А не так, что вот взяли вы три мяча, приехали в поле, и закинули один мяч вон в те кусты, второй - в канаву, а третий куда улетел - сами не заметили, наверное, в бурьян, что у забора... или не в бурьян. :)

И еще: очень важно давать команду "Сидеть" после каждого приноса, чтобы исключить автоподачи. Иначе получится, что вот собака команду "Подай" одну выполнила, а дальше что? Сама пошла мячи искать? Нет, должна искать по приказу и туда, куда направили.

Изменено пользователем Чёрное небо
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Подача подсадного теплого перепела.

 

VID-20180401-WA0012.mp4.mp4

Изменено пользователем Чёрное небо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как уже говорилось в теме про дрессуру, поведение собаки в природе сводится к цепочке "Найти добычу - догнать - схватить - разорвать". Поэтому очень важно давать собаке то, что она любит, умеет, что в нее заложено природой. Однако собака у меня подружейная, и из этой цепочки "догнать" и "разорвать" в работе убираются - задача собаки найти птицу, поднять ее на крыло и остановиться, потому что далее следует выстрел. Но как же тогда быть? Очень просто - с самого начала важно различать игровые предметы и предметы для работы. Натаскиваем - на одних, играем - с другими. Тогда собака четко будет знать, что с этими предметами мы не играем, с ними - только работаем.

У Ларси есть предметы для натаски: птица, муляж птицы, апортировочный мягкий предмет двух видов (джутовый апорт в виде палки и веревочная гантель), мячи. Эти предметы никогда нельзя рвать, трепать, это я не позволяю собаке и для игры их не использую. С ними - только работа. Но есть и другие предметы - для игры. Вот с их помощью собака удовлетворяет свое стремление потрепать и потягать добычу. Это кольцо из термопластичной резины, пищалка латексная и еще мягкая игрушка слоник. 

Что очень важно - это то, что четкое разделение на игровые предметы и рабочие происходит с первого дня появления собаки в доме. При этом  до 4 месяцев щенка часть игровых предметов у щенка лежат в свободном доступе - для того, чтобы он мог нормально развиваться, играть. И круг предметов значительно шире озвученного выше: шуршалки, пищалки, гремелки, и пр. и пр. Где-то 5-6 предметов лежит у щенка, неделю ему дается возможность с ними играть, через неделю они меняются на 5-6 новых независимо от состояния, потому что важно, чтобы игрушки не становились скучными. При этом владелец сам очень часто играет со щенком в его же игрушки - самостоятельно, показывая на своем примере, КАК надо играть, и вместе со щенком - так закладываются основы взаимной работы. Мы вместе играем, учимся. А вот после 4 месяцев - все, количество игрушек резко сокращают, из свободного доступа их изымают. Отныне щенок играет с игрушками только с хозяином, без хозяина он их не получает. Игрушки теперь - это не средство развлечения собаки, игрушки - это средство взаимосвязи между хозяином и собакой. Именно поэтому в 4 месяца все интерактивные игрушки и вообще любые игрушки, в которые собака может играть без человека, убираются. Без человека игрушка должна быть неинтересной. 

К 8 месяцам пищевое поощрение из игры и работы убирают - к этому времени должно сформироваться четкое желание собаки сотрудничать с человеком не за еду, а потому, что им в кайф вместе - подавать перепела, мяч, играть вон с фигней. Разрешается только пищевое подкрепление при выполнении НЕКОТОРЫХ команд в дрессуре. Некоторых - потому что команда "Сидеть", "Подай", "Ищи" теперь полностью лишены пищевого подкрепления, что можно проследить по последнему моему видео - в 11 месяцев собака работает без еды. В 7 она еще получала еду. 

Продолжение следует...

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Охотугодья для моей собаки - святое место, все равно что церковь, только бог в той церкви хозяйка, а собака - прихожанка. Она работает по птице, отличая птицу городскую от не городской. А птица - она разная. Есть мелочь типа бекаса - сидит в грязи, запах тонкий, причуять сложно. Бекаса Ларси не сильно жалует - ей бы птичку с запахом "поярче". Куропатка вот - другое дело. Но куропатку отстреливать нельзя - в Красной книге-с. Как и коростель. Сейчас он отлетел к тому же. А куропатку в полях еще встречаем - стайками сидят. Но куропатка - что, если на пути тетерев! От тетерева у собаки крышу "рвет" - она заводится с полоборота. По тетереву, кстати, работать под конец нельзя - именно по этой вот причине, что собака в азарт входит на раз, и может начать работать даже если сил не осталось. Чисто на одном желании. Но для работы успешной требуется остановка. А посему - бутылка, да. Или на поясе пластиковая пустая висит или в рюкзаке лежит. А прут, пищевая мотивация - оно все хорошо, конечно, но... не для нее. Особенно когда на пути тетерев. 

Челноком сложно заниматься. И дело тут вовсе не в полях - поля-то есть, а вот ветер, гад... он неустойчив. Сейчас с севера дует, через секунду - с северо-востока или северо-запада. В общем, колбасит его не по-детски. Понятно, что ветру не прикажешь и это и есть работа в живых условиях, настоящих. Но отработку челнока затрудняет, ибо собака должна идти челноком строго на ветер, а какой тут челнок, если ветер то слева, то справа, то вообще в жопу дует? 

  • Нравится 1
  • Понижение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно. Я не принимаю во внимание охотников, которые на неделю покупают лицензию, и едут в охотхозяйство.

Муж внештатный егерь. 3 года не получалось ездить на свой участок.

Вот про лаек считается, что чем меньше команд они знают, тем лучше выполняют свои основные. Там " горе от ума".

В этом году муж поехал на охоту. Юту он брал щенком в расчет на будущую охоту. Ладно, она побаивается петард,- при азарте на добычу,- это вполне решаемая проблема. Только с её разгрызанием лап, или это стрессы или пониженный иммунитет, за месяц- полтора в тайге рисковать не стоило.

Поэтому на охоту взял пса с работы, так,-погавкать. Помесь лайки и нечистокровной овчарки. Команд никаких не знал, работа чисто на блок- посте. На охоте пошел исключительно!

В капканы не лезть, понимать " Фу". А больше ничего не надо. Начал работать и на соболя, на рябчика, и на белку и даже на уток.

В общем, у меня намечается четвёртая собака.:rolleyes: Муж от восторга " пищит".

А я думаю, разводиться ли с мужем или просто с Ютой уйти жить на квартиру.

Изменено пользователем Fox
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Положила я после прогулки Ларси в миску ее пайку: мясо и морковь. Мясо Ларси съела сразу, а морковку, по устоявшейся традиции, потащила к себе в лежанку, что б смачно похрустеть. Принесла, расположилась и тут мама моя нарисовалась. Увидела собаку за едой и пришла ей в голову блистательная мысль - попросить у собаки морковку. Ну и пошла она к ней. Только подошла, руку протянуть даже не успела - Ларси морковку к ногам своим кинула и в оборону: шерсть дыбом, клыки оскалены, рычит. А я на кухне. Не вижу. Слышу только рык и мамин крик "Оленька, а что мне теперь делать? Ларси мне морковку не отдает - рычит!". Да япона вошь!

- Корректируй! Живо! - рявкнула и примчалась контролировать процесс. И не зря. Мама, приказ получив, заорала на собаку и... Ларси под стол свалила. Вместе с морковкой. А под столом она как в танке - оборону еще проще держать, когда кругом стены да крыша! Положила морковку меж лап и рычит. Мама ругается, схватила одеяло, ногами дрыгает. 

- За шкирку хватай! - ору. - Вытаскивай и мордой к полу! Живо!

- Я боюсь! Она рычит!

Она боится, а время-то уходит Драгоценное время. Ларси, видя, что ее боятся, еще пуще в раж входит - она ж за столом вожака, читай - в его логове держит оборону, да еще у ног еда - охраняет ее. В общем, кое-как мама Ларси вытащила, мордой к полу прижала, морковку отобрала. Потом плакалась все: "Ну как же так - я же ее и кормлю, и на машине катаю, а как она радуется мне, когда я прихожу!". 

Спаниелей многие считают няшной собакой. Люди не ждут даже, что РОС может проявить агрессию - считают, что он маленький слишком, да и вообще вон как хвостом виляет и ласковый какой. Разве такой может укусить? А укусить может любая собака, если неправильно выстроить с ней отношения. Дрессировка и еще раз дрессировка. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Упражнение "Выбери предмет".

На первом этапе перед собакой кладутся две вещи. Например, вещь № 1 - это теннисный мяч, вещь № 2 - это гантель. Далее дается команда "Подай мяч". От собаки требуется, чтобы она подала именно мяч. Не гантель, а мяч. При правильной подаче - обильная похвала (награждение лакомством, игра - по выбору). Если собака вместо мяча подает гантель, гантель в руки не брать! Это важно, потому как задача заключается именно в том, чтобы она научилась подавать конкретную вещь. Данное упражнение  во-первых, интересно и полезно вам (в дальнейшем можно научить приносить самые разные вещи), во-вторых, это очень сильно загружает собаке мозг, поскольку заставляет ее думать - надо ж не просто подать, а подать нужную вещь.

В качестве усложнения команды можно чередовать порядок подачи: мяч, мяч, гантель или гантель, мяч, мяч, гантель, гантель, мяч. Когда ознакомиться с этими предметами и научится безошибочно работать вблизи, можно их прятать и заставлять приносить именно то, что требуется, а не то, что первое попалось. :)  

Далее вводятся новые предметы. У меня это бутылка, перчатка, утка и пр. 

Примечание: к моменту выполнения данного упражнения собака должна прекрасно знать команду "Подай", в противном случае она не будет понимать, что от нее хотят. Новому через новое не учат. Бессмысленно твердить "Подай мяч и требовать, чтобы между мячом и гантелью она выбрала именно мяч, если она не умеет подавать в принципе.

 

Упражнение "Держи". 

На первый взгляд довольно простое, ибо его смысл - собака должна взять и держать в пасти предмет до тех пор, пока не получит следующую команду. Но простым оно только кажется, ибо я, например, все люблю усложнять, ибо брать прошу не только мяч любимый или крыло утки. Я могу приказать держать в зубах гантель, могу - миску, или вообще канатик. Можно затем заставить собаку нести этот предмет - дается команда "Рядом", которая не отменяет команду "Держи", а дополняет ее - собака должна идти рядом, но при этом с предметом в зубах и не отпускать его. Можно разбавить упражнение командой "лежать" или "сидеть", или стоять. Соответственно, подбирается вес - чтобы собаке было комфортно выполнять то, что от нее требуется.

Изменено пользователем Чёрное небо
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завершился охотсезон. Итоги: диплом 3 степени по болотно-луговой дичи в Ленинградской области и диплом 2 степени по водоплавающей дичи в Астраханской области. А здесь можно посмотреть, как меня награждали. :D

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получать полевые дипломы очень не просто. Это не просто приехал, вышел в поле, уехал с дипломом. Начать с того, что испытания проводятся не каждый день. И даже не каждую неделю. Более того, они могут проходить не в области твоей вообще - сразу прибавляем транспортные проблемы с сопутствующими расходами. В прошлом году мы ездили в Астраханскую область. В этом году из-за короноговна - все планы к черту. Не поехали мы туда, хотя очень хотелось. Не удалось выбраться и на Кольский за куропатками. Много чего в этом году к черту улетело.

Нам удалось выступить на двух испытаниях, одно из которых - в Новгородской области, второе - в Ленобласти. В Новгородской области мы получили очередную "трёшку" - диплом 3 степени по болотно-луговой дичи. На испытаниях в Ленобласти диплом не взяли - дичи нет. Да, так бывает тоже: приезжаешь, а птицы нет. В Ленобласти испытаний становится всё меньше, особенно это касается утиных испытаний. То есть чтобы выставить свою собаку по утке Ленобласть уже не канает - испытаний тут не проводят вообще. Новгородская уже вообще в свете этого рассматривается как "фигня вопрос, 3 часа езды". Вологодская, Астраханская области - вот куда мотаемся для того, чтобы испытания провести. 

После такого слышать "А, подумаешь, диплом...". А вы попробуйте, скатайтесь! Попробуйте, продемонстрируйте всё то, что требует положение! Малейшая ошибка - пропуск птицы, угонка дальше 10 метров и поиск дальше 20 - и тебя снимут. Это не для себя "пустил собаку в камыши, утку нашла и ладно". 

В этом году уже не удастся больше выставить собаку на испытаниях, что очень огорчает, но что поделать? Будем ждать новый сезон, а пока продолжаем охоту, уже не дипломов ради, а для души. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Чёрное небо сказал:

После такого слышать "А, подумаешь, диплом...

Это кто вам такое говорит?

7 часов назад, Чёрное небо сказал:

угонка дальше 10 метров

А что такое угонка? Я в охоте совсем не сильна, но очень интересно.

А вы птицу добытую едите?

 

Изменено пользователем 50 оттенков енота

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, 50 оттенков енота сказал:

Это кто вам такое говорит?

Обычные собачники, иногда бывает, что даже владельцы охотничьих собак - люди охотятся с собаками и считают, что у них рабочая собака, а дипломы чего им получать - они и так знают, что их собака прекрасно птицу приносит, соответственно, они только время потеряют и деньги. 

Птицу добытую едим, если только она не поражена паразитами (в последнее время часто утки попадаются в червях, гельмиты - шкуру снимешь, а тушка в них вся) и если только она не разбита сильно дробью. Например, маленького бекаса можно съесть - сварить из него вкусняшку. Мяса нет - так, навар один. Но всё равно в дело идёт. Но это если его дробью не разбить - если с близкого расстояния и кучность большая, маленького бекаса дробь может разбить очень сильно. Там просто перья в кровавом месиве пополам с дробью. Такое только выкинуть.

Угонка - это когда собака, подняв птицу на крыло, по команде не останавливается, а продолжает в азарте за ней бежать. Например, запускаешь собаку в болото. На болоте кормятся бекасы. Собака идёт-идёт, причуивает бекаса, бросается к нему, подбегает, он взлетает, ты свистишь, а она вместо того, чтобы сесть и дать тебе выстрел сделать, дальше бежит - пытается его схватить. 10 метров пробежала - всё, с испытаний собака снимается, так как если собака срывается после свистка - стрелять не будешь, можно в собаку попасть.

Изменено пользователем Чёрное небо
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Чёрное небо спасибо вам за подробности! Очень интересно! 

У меня маремма, он больше охранник от волков. Но я читала, что их в охоте использовали. Бьёрн и косуль с лежбища поднимал и зайцев гонял. Пытался :) но лапы больные задние, так что даже на курсы, когда мы в Москве, в квартире, отдавать смысла нет. 

А вы, конечно, молодец, что спаниель у вас рабочий! Вот счастливая собака!

Изменено пользователем 50 оттенков енота

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, 50 оттенков енота сказал:

@Чёрное небо спасибо вам за подробности! Очень интересно! 

Могу ещё немного рассказать, если интересно.

На охоте собаку часто не используют по назначению - для поднятия птицы на крыло и подведения под выстрел, часто собака используется тупо для подачи: охотник идёт к водоёму, видит там уток, стреляет и собака должна принести. Причём с какого раза она полезла в воду - после первой команды, десятой, как она птицу принесла для охотника тоже часто не важно. Ну, подумаешь, с пятой команды полезла в воду, подумаешь, по пути птицу пожевала и ещё минут пять около хозяина крутилась - не отдавала добычу, и в руку не дала - к ногам кинула. У охотников считается "рабочая собака". 

Или вот, допустим, болотце. На грязи бекасы кормятся. Подумаешь, собака бежит стрелой вперёд, а остальная птица по бокам разлетается - охотник её всё равно стреляет, собака ищет - считается, что типа работает.

На испытаниях так не пройдёт. Собака пускается строго против ветра, и двигаться должна челноком - влево и вправо, не удаляясь дальше 20 метров и не осуществляя поиск короче 15 метров. Если она выходит за 20 метров - с испытаний собаку снимают, если работает на коротке, слишком близко, до 15 метров - тоже снимают. Если собака в ходе поиска птицы две птицы пропустила (за охотником идёт комиссия), а это бывает как раз из-за неплотного челнока или вообще его отсутствия - когда собака бежит по прямой или работает, делая большие "петли" - всё, собаку снимают с испытаний. Т.е. на охоте охотник такую шумовую дичь всё равно стреляет - собака найдёт, а на испытаниях считается, что собака плохо обыскивает угодья и птицу не сработала. Не сработанную птицу, кстати, по науке стрелять нельзя - только ту, которая была собакой причуена и которая в конечном итоге собакой "вытолкнута" на крыло.

Или вот если собака птицу бросает у ног охотника - на охоте охотники считают, что это нормально, на испытаниях с тебя баллы за это снимут - дичь должна быть подана в руку. Если собака пытается пожевать дичь (или рвать) - вообще снимут с испытаний.

Словом, очень много тонкостей. Но в итоге, если собаку правильно натаскать, охота будет - одно удовольствие, так как не будет ни пропуска дичи, ни мучений "вернётся или усвистает за тетеревом". 

Маремма да, охранник от волков. И именно что охранник - она не к пастух овец и не охотник на волков. Только охрана отары. Сейчас ещё - охрана дома и членов семьи.

Изменено пользователем Чёрное небо
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Охотничья собака будет слушаться лишь вожака. А вожак - это не только тот, кто сильнее, кто последователен, требователен и еду даёт. Вожак - он знает, где добыча и умеет метко стрелять. 

Поехал охотник на охоту с собакой. Раз съездил - пусто. Много воды, трава в пояс. Нет птицы - бекаса. Утки и той нет. Вернулся. Поехал второй раз - и второй раз пустым вернулся. Ружья не пришлось даже вскинуть - нет птицы. Поехал на третий раз - в место другое. Да там заместо бекаса вдоль кромки - утка взлетела. А у него в стволах - дробь девятка. Жирному селезню она - так, перья пощекотать только. Улетела птица. Охотник домой воротился, а собака - в отказ. Ни одну команду не исполняет - а зачем исполнять? Она смысла не видит. Её трижды уже впустую свозили. Что за вожак такой - где сидит птица не знает, птица сработана - он, дурак, "в ноль" стреляет? 

==

Вечёрка. Охотники ждут налёта. У каждого - своя собака. Летят утки. Один стреляет - утка упала, второй стреляет - утка упала, третий стреляет - утка дальше летит. Первые два собак послали, третья на берегу осталась - нечего подавать. Второй налёт - и опять третьему не повезло - стрелял, да всё мимо. А собака всё видит, всё понимает. Нафига ей вожак, что плохо стреляет? На глазах собака охотнику, у кого собака с добычей, ушла. Хозяин за ней - возвращать. А возвращать некого - собака замену нашла. Теперь у неё новый вожак - тот, у кого собака с добычей. Около него стоит, на старого - зубы скалит. Тот подходит - собака с рыком кидается. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Пиначета сказал:

И здесь поздравлю. И Вас, и Ларси :) Помет уже забронирован?

Ещё не весь, т.к. очень тщательный отбор: строго охотникам, никаких "для души", с обязательным участием в испытаниях, состязаниях, выставках. Очень много отсеивается сразу на участии в выставках, про поля и говорить нечего - сливаются быстро, т.к. многие "я охотник, вы чего, я уток бью", а как доходит до "вы готовы приехать на испытания и показать, что умеет ваша собака и вы" - сразу 1000 и 1 отговорка. Поскольку собака моя имеет ряд полевых дипломов, занесена в ВПКОС, отдавать даже просто охотникам, без дальнейшего участия поголовья в полях не хочу.

У Ларси 2 диплома 3 степени по болотно-луговой дичи, 1 диплом 2 степени по водоплавающей дичи, у кобеля 2 диплома 3 степени по болотно-луговой, 4 диплома 2 степени по болотно-луговой, 1 диплом 1 степени по болотно-луговой, 2 диплома 2 степени по боровой, 1 диплом 3 степени по утке, 5 дипломов 2 степени по утке, 1 диплом 1 степени по утке. К тому же он полевой чемпион.

Ясен перец, от такого помета щенки могли быть разобраны до рождения, но абы кому - нет. Слишком много вложено в собак с обеих сторон - как моей, так и кобеля, и всех наших родственников и клуба.

1 час назад, Striker сказал:

Вангую. Что  фото мамочки наберёт очень много просмотров и лайков. За 23-24 марта Чёрное небо будет скорее всего самым популярным человеком на форуме :)

Главное, чтобы все щенки выросли крепкими и нашли своих ответственных хозяев.

Изменено пользователем Чёрное небо
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Чёрное небо сказал:

выставки и испытания невозможны со стерильной собакой, а выставки, испытания - это так здорово! 

Ну, выставки - это понятно. А испытания-то почему нельзя? Или это только у охотничьих собак такие правила? 

Впрочем поздравляю с получением нового статуса собачьей бабушки! :D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Бамбошка сказал:

Ну, выставки - это понятно. А испытания-то почему нельзя? Или это только у охотничьих собак такие правила? 

Впрочем поздравляю с получением нового статуса собачьей бабушки! :D

Потому что смысл экспертам тратить время на собаку, которая не будет использована для улучшения породы. Если ты охотник и охотишься с собакой "для себя" со стерильной сукой или кастрированным кобелём, то никто не запрещает тебе охотиться - охоться на здоровье и дальше для себя, но на испытания - нет, эксперты не будут тратить своё драгоценное время. По-моему, это честно. Решил упростить себе жизнь, жить с собакой "для себя", значит, вход на испытания тебе закрыт.

На испытания, скажу сразу, и без стерильных сук и кастрированных кобелей очень много желающих, особенно, если это редкие виды испытаний (на Северо-Западе, например, это испытания по утке - от нашей секции, например, только 1 испытание за сезон, и то - в Новгородской области, и всегда желающих на него - уйма, и отдавать место стерильной суке или кастрированному кобелю? Никто из экспертов на такое не пойдёт; с испытаниями по болоту проще - там их больше, до 7-8 за сезон, но всё равно смысл смотреть результаты стерильной суки? Ну посмотрят эксперты, оценят её и даже если она - супер-пупер в охоте, смысл для секции? В разведение она не будет участвовать. В итоге работа экспертов чисто будет для удовлетворения хотелки хозяина - решил получить диплом и повесить на стенку, а заниматься разведением - не-а, тут кишка тонка у него).

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×