Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

13 минут назад, Инесса Фролова сказал:

будучи и не в своей стране всё меня тянет в какие - то дворы, где иной раз с балконов свисают обитатели этих жилищ, бродят утренние коты, валяются уставшие собаки. Там, внутри, всегда можно присесть на чьи - то ступеньки со своей плюшкой и перекусить. А если плюшки нет, то добрые люди угостят

А здесь всем можно писать? ))

Инночка, браво! Какое интересное начало сказочного путешествия в нечто нами незнакомое!

С огромным интересом разглядывала фотографии, такие колоритные, красочные! В них Жизнь! Самая настоящая, без прикрас, без прилизывания и шика. Как же я люблю такие снимки! И как же я, как и ты, люблю эти вот закоулочки. В странах, городах, где мне удалось побывать меня неудержимо тянет куда то на окраины, хочется посмотреть, как живут обычные люди. Иногда это удается, чаще же нет. 

Спасибо тебе огромное за удовольствие, которое ты нам доставляешь, показывая именно обычную жизнь, "где судьбы пишут на заборах.. ".! 

Edited by Laima
  • Like 9
  • Thanks 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Инесса Фролова как хорошо, что вы создали свою ветку! Какое вам спасибо за это! Вернули меня на миг в детство. Мое детство. Ну и тоже, не знаю, можно ли писать здесь, но мой вопрос сам напросился, при разглядывании ваших чудесных фотографий. А что такое написано в радужном облаке на стене, где вы, присев на ступени, составили компанию нарисованной девушке?

Edited by Моля
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все люди смотрят, но не все видят. ))

@Инесса Фролова спасибо, что показали этот город с такой стороны. )) Не парадным показным для туристов, а простым, обыденным и живым.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю с открытием веточки и автора, и благодарных зрителей! Инесса, в добрый час, в добрый путь! :clap_1:

  • Like 3
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Laima сказал:

А здесь всем можно писать?

Писать можно, но хочу заранее всех предупредить - я буду периодически ветку чистить. Без штрафов, разумеется. Причина простая - мы всегда действуем в интересах большинства. Большинство хочет читать именно отчеты о путешествиях, поэтому наше милое щебетанье в больших объемах будет раздражать читателя Инессы.

Надеюсь, никто не обидится, а тот, кто захочет свою благодарность Автору непременно оставить в анналах форума, сможет это сделать в ОвД. В той ветке, где все шкварчит от любви :lips:

  • Thanks 3
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Салют

Спасибо, что посмотрели и поняли меня, мою любовь к Грузии. Пёс, что подаёт лапу, в Местии, живёт у канатной дороги. Ест хлеб и всё, что предложат. У него жена есть, небольшая и не такая в себе уверенная. В Грузии вообще все собаки шли мне в руки. Они очень добрые.

  • Like 6
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наслаждаюсь фотографиями. Инесса, Вы - художник. Вы видите то, что большинство не видит, а равнодушно проходит мимо. Да о чем я - туристы вообще не заглядывают в такие закоулочки. А это ведь и есть душа любого города, любой страны.

А краски какие вкусные! Экспрессия и атмосфера. Молодец! Жду продолжения...

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Инесса Фролова, ТУТ можно узнать как избежать повторных фотографий, я отредактировать не смогу, мне придется ваши фото сохранить на свой компьютер, а этого не хочется.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, Инесса Фролова сказал:

Маленький мир башен совершенно околдовал меня

Меня тоже. ))

Инна, а можно подробнее про башни рассказать? О их происхождении, например. Как, когда и почему они появились в Ушгули ?

Спасибо за красочную экскурсию.  

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Laima

Зарина, те башни, что дожили до нашего времени,, как правило, построены в 8-13 веках. Бытует мнение, что некогда они выполняли оборонительную функцию, но эта версия, если рассмотреть башни внутри и снаружи, рассыпается. Окно одно и на юг, стрельбу не поведёшь. бросаться тяжёлым прицельно тоже проблема. Да и говорят, что в те годы, когда башни были сложены, сванам не от кого было защищаться - не нападали.

Есть предположение, что башни - защита от снежных лавин, что тоже не выдерживает критики, ибо их расположение спонтанно.

Кто - то утверждает, что башни были жилыми помещениями. И опять не то! Зимы суровы, а в башнях ни одного камина. Уж сваны позаботились бы. 

Есть самая необычная версия, что башни существовали для уединения влюблённых. Та как больше негде.:)

Но самое верное - всегда простое и на поверхности. Традиция такая. Когда - то их возвели, возможно и для обороны, возможно для хранения продуктов, а потом - потому что так принято. Для красоты. Я так поняла, сванские башни- -не самые затейливые. Сейчас в Местии их украсили подсветкой разных цветов и ночью они ещё красивее. И хоть для жилья не пригодны, я бы переночевала хоть разок, но пока никто не предлагал.

Это НЕ то же самое фото, что в предыдущем посте.

 

DSC_3587а.JPG

Edited by Инесса Фролова
  • Like 25

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Инесса Фролова сказал:

Это НЕ то же самое фото, что в предыдущем посте.

 

Величественно! Потрясающая красота! Много плюсов за Ваш взгляд)))

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, camino - это паломничечкий путь католиков. Ну поскольку все мы христиане, а и Бог един, так что мешает нам ходить любыми дорогами?

Я толком ничего не читала про этот путь и по сей день. О нём я знаю от походной подруги, которая 3 года назад сообщила, что пойдёт им 100 км одна по незнакомой доселе стране Испании, не зная языка, но с навигатором.

Схватилась за голову, уж вроде неробкого я десятка - пешком, чужими дорогами, без английского фактически, а без испанского подавно! Я бы так не смогла!

Подруга сходила успешно, и я с год назад призадумалась: почему бы и мне не туда?

Английский мой хром на обе ноги, но по - французски объяснюсь почти без помех, уж наверняка в Испании франкоговорящие имеются. Дороги - моя стихия.

И начала мне сыпаться информация сверху как будто. Камино, камино...

В Питере год назад я пожадничала купить книгу - откровение одной их паломниц, прошедшей то ли камино норте (северный), который считается довольно суровым.

Книгу предваряло краткое объяснение почему и зачем туда женщина пошла. Одной из причин, по - моему, были только что рухнвушая любовь, ну и желание себя испытать, обрести какую - то мудрость и прочее.

Женщины чаще бегут в даль от пепелищ своих любовей, думала я. А сейчас понимаю, что многие так бегут, мужчины не исключение.

Автор упоминала недюжинные трудности природного характера. Я аж поёжилась. Поди " и снег, и ветер, и звёзд ночной полёт..."

Из интернета мне в глаз выпала одна из историй о святом Иакове.

Однажды он присутствовал при казне невиновного юноши. Когда палач вытолкнул из - под ног повешенного табурет, Иаков подхватил юношу за ноги и так простоял всю ночь, пока добры люди не помогли вынуть парня из петли. Казнить второй раз невинно осужденного никто не стал. 

Я прониклась уважением к святому Иакову. 

В зале у меня стоит коробка с двумя наклейками "Крым", "Грузия". В неё складывается барахло для поездки. Завела коробку "Испания", но этого мне показалось мало. А не начать ли с Португалии? Есть же камино портУгеш! Возможно, самый лёгкий, но с чего - то же надо брать старт.

Наклеиваю "Португалия", и в феврале вылавливаю авиабилеты Новосибирск - Лиссабон. 
Договариваемся ехать с другой походной подругой, что ходила со мной по Грузии. Наша уже опытная каминщица вовсю даёт дельные советы: барахла брать аскетичный минимум, ночевать в приютах для паломников - муниципальные по карману, главное в них успеть. Каждый день будет ходу 20 - 25 км.
  • Like 18

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы бросились было что - то полезное читать, но до поездки оно благополучно выветрилось из наших уже довольно поношенных голов. Бросились было обдумывать глубокие философские смыслы нашего камино, но как выяснилось, по версии "Моей семьи", на самом деле нет никаких философских проблем, "а есть только анфилада лингвистических тупиков, вызванных неспособностью языка отразить Истину." Успокоились.

Кому-то что-то доказать? Доказательная быза отсутствует и собираться не собирается))да и всё уже давно доказано. Расквашенных любовей за плечами не валяется, бежать не от кого, не от чего. 

Пойдём - ка просто так.

Как говорила наша преподавательница французского в институте:

- Ребята, сегодня внезапная контрольная.
- Лидь Михална, но не готовились ведь!
- А вот и проверим!

Вот и пошли, вот и проверим, в чём это наш личный Путь. 

Самое плачевное - в нарядах пришлось сильно ограничиться. Поскольку брюки я не люблю даже в походах, брать их не стала. Готовились к суровым условиям, продвигаться будем на север, ветровку бери, помойный мешок на 240 л от ливней вместо дождевика. Хоть до шапок не догадались.

Забылось как - то, что зимой в лыжные походы тоже ветровка да термуха, и в -35 никто не мёрзнет...

Чтобы нести поменьше веса, я сшила вещмешок. В итоге его вес составил около 7-8 кг. Плюс пакет в руке с водой и техникой. Треккиногвая палка.

Долго ломали голову, брать ли купальники. И я решила не брать. У меня такой платок, который и головной убор, и платье, и купальник. Да и океан нам пообещали холодный, никто там в сентябре сильно не купается. Так -то.

  • Like 11

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здорово, когда каждый день проживается счастливо. В том числе из - за ощущения, что весь мир в отпуске. Все пьют, кто кофе, закусывая пирожными, кто вино, заедая рыбами. В почёте какой - то сыр, твёрдый снаружи и мягкий внутри. Его мы постигли посреди Лиссабона на рынке, толкаясь среди туристов и всяких вкусностей.

Правда, с годами начинаешь "наедаться" посредством глаз. И хотя алкоголь не пью никакой, но сангрия так красива в своих пузатых банках, что задерживает наши взгляды.

Народ катается в трамвайчиках, пешие бредут, как мне кажется, по наитию, как и мы же.

Светка присела на уютные ступеньки "ловить трамвай". Мимо нас идёт пожилой француз с супргуой, не взирая на наличие которой, он напевает в ухо моей подружке какую - то колыбельную. "Дитя моё, вы прекрасны, будьте спокойны" и что - то ещё я разобрала, но забыла.

Французы утекают своим маршрутом, но я успеваю сказать месье на его языке, что поёт он слишком хорошо.

Мы пожелали друг другу удачи. И немного погодя мы оказались в одном из главных соборов города.

В течении всего путешествия я не расставалась с подтверждениями могучести, величия, но более того, богатства русского языка. Потому как некоторые перлы перевети на чужой язык невозможно.

Например, как объяснить иностранцу, что такое "попёрли из..."? Сильно попросили уйти? А если говорят "распопёрли"? Выгнали? Сильно просили уйти, потому как просящему было уже невмоготу?

Таким образом из главного собора нас очень попросили. Нет, мы вели себя прилично, но страстно увлеклись фотографией. Седой, африканского происхождения, смотритель говорил по - испански, но мы - то всё поняли! Интонации - великая вещь. В этом мне ещё не раз придётся убедиться.

Добавлю, что почти во всех храмах фотосъёмка разрешена, слава Богу. 
Мы быстро переключаемся на другой храм и виды, открывающиеся с его маленькой площади. 
Черепичные крыши не вызывают сомнения, что и здесь мог проживать тот самый Карлсон...

DSC03401в.JPG

DSC02577а.JPG

DSC02761а.JPG

DSC02764а.JPG

DSC03370а.JPG

DSC03382а.JPG

DSC03390в.JPG

  • Like 27
  • Thanks 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Готические соборы... Словно молчаливый , загадочный и вроде бы невзрачно одетый господин - сер снаружи и многообразен внутри, только войди в него. 

Мрачные своды его напоминают мне времена инквизиции, но не страшно и не кроваво. Для меня вообще слово "мрачный" не имеет негативного смысла, если не о человеке. 

Везде мы со Светкой вполне бестолковы, то мимо метро пробежим, потому что спорили, кто больше устаёт в походах по Алтаю, то в автобусе наступим всем на ноги, и местным, и приезжим (ну не специально!!! ) И все промолчали, а кое - кто перед нами извинился. 

В городских дебрях нам попадается бригада местных строителей, руководимая бывшим украинцем. Парень давно покинул Донбасс. По родине скучает, но ехать даже и в гости опасно. Мы разговариваем как старые знакомые, и Света очень участливо выслушивает Антона, как тут у них житьё - бытьё. Друзей - португальцев так и не приобрёл. Люди неплохие, но не наши какие - то. 

И я его понимаю! Чувствую, что мы далеко от дома и страна совсем другая. Люди доброжелательны, но остаться здесь жить не хочется. Всем восхищаешься, но не берёт , не трогает, как Крым, как Грузия. Нет такого душевного родства, как с нашими татарами или грузинами, но и нехватки этой связи не ощущаешь. 

Конечно, мы тут мало, впереди Испания, и верю, будет эйфорично. Подождём, что за люди нам ещё встретятся.

DSC02816а.JPG

DSC02548а.JPG

DSC02632а.JPG

DSC02730а.JPG

Edited by Инесса Фролова
  • Like 18
  • Thanks 3
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лиссабон далее.

В отель возвращаемся под вечер. Надо ужинать. На французском прошу посуду на reception, забыла слово "тарелка"! Ага, противоположное "чашка". Меня отлично поняли.

В магазин за продуктами ходим строем с воем, плачем и скандалом. Базлаем у каждого прилавка, пересчитывая каждый евро. 
Всё хочется попробовать, но при моей жадности и финансовой немощи приходится мыслить очень трезво.

Что - то покупаем в складчину, а вот дыни - индивидуально. Я их нутро чую своим. Цвет плода тёмно - зелёный, но я сквозь кожуру откуда - то имею безошибочное представление о вкусе. Это сладко необыкновенно! Но что толку описывать здесь, если не могу вам предложить это откусить. Гибрид сахарной ваты с фруктом. И покончим с этим.

Умом - то я понимаю, что это не "у них дорого", а у нас денег маловато. Тем более в пересчёте на евро.
Пища в путешествиях - тема отдельная. При всей моей любви к "повеселиться над столом" я почему - то быстро утрачиваю страстность к чужой кухне. Безусловно, в каждой стране свои гастрономические "погремушки". Что - то пробуешь; как правило, всё нравится, многое остаётся за кадром желудка, и внимание переключается на другие объекты. Столько всего интересного! 
Поэтому, когда, сидя в большой компании в Грузии (Испании, Крыму и т.д.), держа в руке фужер виноградного сока или компота, слышишь сокрушения по поводу моей непьющести, на ум вдруг приходит такая фраза, может, она и вам пригодится: главное ни ЧТО пить, а С КЕМ и ЗА ЧТО. Так - то я выкручиваюсь, чтоб не обидеть радушных хозяев. И придумываю какой - нибудь проникновенный тост чуть послабее кавказских, к примеру, за дружбу народов.

 

DSC02850а.JPG

DSC02856а.JPG

DSC02870а.JPG

DSC02835а.JPG

Edited by Инесса Фролова
  • Like 22
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЛИССАБОН. Часть 8.

У Лиссабона, как и у любого города, есть обратная сторона медали. Она не бросается в глаза. Если невдалеке от реки Тежу валяются на траве люди, которые прилегли отдохнуть, то на иной улице тоже валяются люди, но по причине своего постоянного места жительства на ней. 

Кое - кто, полёжывая, пытается собрать себе "на жизнь", применив стаканчик из-под кофе для сбора пожертвований. Причём за спиной лежащего наблюдаю в витрине магазина некоторый прототип просителя подаяний. 

Набережная полна разномастного народа. Запомнился господин в костюме редкой расцветки. ("Зелёненький он был"). 

У самой воды творческая личность португальского происхождения превратила камни в лица. Это особенно мило, потому что люди часто занимаются обратным с собственной физиономией. 

На площади, отдалённо напоминающей Дворцовую в Питере, не очень идёт торговля палками для селфи. Но продавец примечателен! 

Мы внедряемся на какую - то улицу (пешеходная зона), и вертим головами во все стороны. 

Все гуляют, а Мария шьёт- вышивает... Мы ничего не покупаем, потому что всё это придётся тащить весь камино, и Мария дарит Светке просто вышивку на бумаге. Я ловлю в кадр их симметрично довольные лица. 

И снова кафешки, кафешки! Через их стёкла, отражающие пёстрый окружающий мир, уже и посетители кажутся частью декораций.

DSC02606а.JPG

DSC03425в.JPG

DSC02617а.JPG

DSC02682а.JPG

DSC02693а.JPG

DSC02701в.JPG

DSC03396а.JPG

DSC02713а.JPG

Edited by Инесса Фролова
  • Like 17
  • Thanks 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЛИССАБОН. Часть 9. 

Очередной поворот куда глаза глядят заводит нас в антикварный магазин. За окном его туристы не экономя шага, летят по своим маршрутам, а здесь в тишине притаились часы в длинноногой деревянной оправе, люлька для младенца, на подоконнике устроилась посудка, а на столе компания шкатулки и чайника с кофейником. 

Продавщица говорит по - французски. Объясняюсь, что мы ничего не купим по причине паломничества и нежелательности чрезмерного наполнения наших вещмешков. Женщина огорчается, но не упрекает нас. Разрешает и посмотреть экспонаты, и сфотографировать. 

После магазина мы отправляемся к метро, предполагая дальнейшие передвижения. Некоторые станции украшены "азулежу", но если Васко да Гама (португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий, когда было ещё что открывать) изображён решительным парнем со штурвалом в руках, то на другой станции во всю стену мы видим совершенно омерзительное панно. Русалка с мужским лицом и бабьей грудью - ну зачем это?! Остальные персонажи тоже не располагают к восхищению. Нет, не найти мне в уродстве красоты... 

Утешение пришло в виде здания железнодорожного вокзала вблизи нашего хостела, с которого мы завтра поедем в Синтру. Вот что точно нельзя пропустить при посещении Лиссабона.

 

DSC03201а.JPG

DSC03223а.JPG

DSC02786а.JPG

DSC02789а.JPG

DSC02791.JPG

DSC02794а.JPG

DSC02888а.JPG

Edited by Инесса Фролова
  • Like 15
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×