Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Сделала майонез сама. Впервые.

Получилось вкусно и красиво.  Дай, думаю, замахнусь ещё и на  Уильяма нашего Шекспира  постный продукт!  :bb: 

И аквафаба, кстати так,  из зелёного горошка образовалась...

Короче имеется шестьсот миллилитров странной субстанции: по вкусу очень приятный нежный майонез, а по консистенции - тесто на блины...:cry_1:

Довести до густоты полноценного майонеза не получается  - уже попробовала. 

Куда бы эту прелесть приспособить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Раухтопаз сказал:

по вкусу очень приятный нежный майонез, а по консистенции - тесто на блины.

А чем консистенция мешает использовать по назначению? :) 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Минская Штучка сказал:

Девушки-хозяюшки, помогайте! 

Имеются: яблоки и вишня из компота, пачка просроченного творога (попробовала, не горчит) и где-то пол-литра подгулявшей сметаны

Для некоторых леди и гурманов: фу-бе, а  нам рабоче-крестьянам очень даже нравится  :Пирог к чаю с начинкой из компотных фруктов. В тесто туда как раз творог нужен.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Сапфир сказал:

А чем консистенция мешает использовать по назначению? :) 

Жидкий и никак не густеет, потому что я технологию приготовления нарушила:cry_1:, есть у меня мысль применить его в заливном пироге с рисом и рыбой...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Раухтопаз сказал:

Жидкий и никак не густеет, п

Мне кажется, если как тесто на блины, прекрасно подойдёт для заправки салата. Главное, что вкус как должен быть. 
И в холодильнике он густеет немного. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Раухтопаз сказал:

Довести до густоты полноценного майонеза не получается  - уже попробовала. 

До нужной степени густоты обычно доводят загустителями: ксантановой или гуаровой камедью. Это пищевые добавки природного происхождения. Очень нужная вещь на кухне.

Добавлю. Можно еще псиллиумом загущать. 

Изменено пользователем Эмбер

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.03.2021 в 03:32, Эмбер сказал:

 

Добавлю. Можно еще псиллиумом загущать. 

Не советую. Псиллиум даёт очень неприятный привкус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Мадлина сказал:

Не советую. Псиллиум даёт очень неприятный привкус.

Наверное, у вас псиллиум такой. Мой никакого привкуса не дает. Псиллиум разный бывает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 26.03.2021 в 22:32, Эмбер сказал:

До нужной степени густоты обычно доводят загустителями: к

При соблюдении технологии майонез густой получается без загустителей.

Лучше его все таки по назначению, как соус. В тесто для блинов добавлять только в расчёте на имеющееся в нем масло. Если чисто на нем тесто замесить, будет очень жирно. А частично в любое тесто вместо масла можно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 26.03.2021 в 20:32, Эмбер сказал:

До нужной степени густоты обычно доводят загустителями:

Ну не скажите! Я делаю майонез, так он куском на ложке лежит. Если все правильно сделать.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Хочу машину с АТМ сказал:

Ну не скажите! Я делаю майонез, так он куском на ложке лежит. Если все правильно сделать.

У автора же не лежит. :) И вопрос не в том, КАК ДЕЛАТЬ, а КАК ИСПРАВИТЬ уже сделанное. 

Что вы взялись

2 часа назад, Люшень сказал:

При соблюдении технологии

 

15 минут назад, Хочу машину с АТМ сказал:

Если все правильно сделать.

Я ответила, как исправить.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Эмбер сказал:

Что вы взялись

Как бы не взялись. И мысли не было кого то из советников критиковать. Да, при соблюдении технологии он густ. Да, если нарушила и не густ- можно загустителями воспользоваться.

Да, и я тоже использование подсказала( подтвердила чьё то, как вариант)

Так что, "не беритесь" сами. Дали совет- и дальше пошли. 

Изменено пользователем Люшень

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Люшень сказал:

Да, если нарушила и не густ- можно загустителями воспользоваться.

О чем я и написала. К чему было вступать в дискуссию со мной? Показать какая вы замечательная хозяйка? Ой все! Игнор.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Эмбер сказал:

Показать какая вы замечательная хозяйка? Ой все! Игнор.

Вообще не о Вас думала. И не критиковала. Мнение высказывала. Чего горячитесь?

Изменено пользователем Люшень

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужен совет. Засолила сало, 2 кг, в рассоле. 7 столовых ложек соли на литр воды, приправы, 2 суток при комнатной температуре, 2 суток в холодильнике. Дальше морозильник. И вот достаю сало из воды и чую - что-то не то. Запах? Да нет. Но и не так, как обычно пахнет соленостью.А вот что-то есть слегка уловимое. Мужу дала на пробу - про запах не сказал, сказал - нормально просолилось. А мне покоя не дает, достану мешочек - понюхаю, и не пойму. Сейчас вот опять достала и опять в недоумении - может, я уже придираюсь? Но я так его есть не смогу, если уже решила, что душок есть - надо исправлять, возможно, с термообработкой.

Как это можно исправить? В луковой шелухе отварить и там уже смотреть? А пропорции соли какие, оно ведь уже соленое... Много добавишь - слой мяса пересолишь, мало добавишь - соль выварится в воду.

Выкидывать жалко, если я и сама-то не определилась с испорченностью, а уж не взбрендилось ли мне? И само сало было свежайшее, в знакомом фирменном магазинчике купленное, только что со свиненка отрезанное (даже меньше, чем мне надо было, что и к лучшему, а то бы неликвида больше еще было). Белое, оно даже свежее ароматно пахло и выглядело. И я умудрилась это вот так бездарно испоганить... Ведь думала еще - жарковато дома, сократить время засолки - так нет, "оно ж не просолится"

Изменено пользователем Карташонка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Карташонка сказал:

Мужу дала на пробу - про запах не сказал, сказал - нормально просолилось. А мне покоя не дает, достану мешочек - понюхаю, и не пойму.

1 час назад, Карташонка сказал:

Как это можно исправить?

Мужу же ничего такого не кажется? Вот он пусть и съест его потихоньку :)

Вы же не в первый раз готовите сало по этому рецепту? Возможно, когда хранили первые 2 суток, было немного тепловато в помещении.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Карташонка сказал:

Выкидывать жалко

Прокрутите часть с чесноком на мясорубке, чеснок все запахи отобьет. А так, если вам кажется что оно не так пахнет, вы все равно принюхиваться будете я думаю, муж пусть ест. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, IRSEN сказал:

чеснок все запахи отобьет.

Я бы в мешочек с салом положила чеснок.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Временно безработная сказал:

Вот он пусть и съест его потихоньку 

На это теперь и надежда. Я-то хотела половиной родителей угостить, а такое - не дам. 

7 минут назад, IRSEN сказал:

вы все равно принюхиваться будете

Ой, и не говорите, хожу, как дурочка, возле морозилки, оглядываясь - нету никого, шасть туда и давай нюхать. Боюсь, что муж увидит, спросит, чего нюхаю, что-то не так? А я и не пойму, один раз понюхаю, обычно вроде, солененьким, второй раз понюхаю, нет, все же, что-то есть в запахе... 

Была бы у нас весна ранняя, мы бы его на даче прокоптили, коптилку нынче взяли холодного копчения, а тут еще зима-зимой, не раньше середины мая это будет. 

Подумаю, может, разделю пополам, начиталась, половину обмазать специями и горчицей и запечь, половину в луковой шелухе отварю (я делала такое, понравилось). Просто соленое тоже килограмма 1,5 есть, в том магазине брали, а тут ассортимент будет. Еще проблема в том, что муж сало на работу носит, вот там и боюсь, а вдруг, я не одна такая чуткая? А так хоть понятно будет - термообработка запахи ярче выявить должна, по идее. Либо нет - и я надумала себе, либо есть, тогда выкину.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Карташонка сказал:

Была бы у нас весна ранняя, мы бы его на даче прокоптили, коптилку нынче взяли холодного копчения, а тут еще зима-зимой, не раньше середины мая это будет. 

Так пусть часть лежит в морозилке до мая, что с ним будет то 

8 минут назад, Карташонка сказал:

термообработка запахи ярче выявить должна, по идее. Либо нет - и я надумала себе, либо есть, тогда выкину.

Вы видимо такая же как я, если в голову что втемяшилось в плане не тот запах или вкус, все, бесполезно. Вам теперь мерещится будет как не готовь. Но попробовать конечно можно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Карташонка сказал:

Засолила сало, 2 кг, в рассоле. 7 столовых ложек соли на литр воды, приправы, 2 суток при комнатной температуре, 2 суток в холодильнике. Дальше морозильник. И вот достаю сало из воды и чую - что-то не то. Запах? Да нет. Но и не так, как обычно пахнет соленостью.А вот что-то есть слегка уловимое. Мужу дала на пробу - про запах не сказал, сказал

Вы свежее сало пробовали зажигалкой подпалить слегка, чтоб убедиться в качестве того сала. В смысле, что кабаном не пахнет. 

Иногда забивают выложенного кабанчика, не дожидаясь нужного срока и тогда запах кабана имеет место быть. Пусть и слабый запах, но он будет.

Если вы точно уверены, что этого нет, то можно исправить сало чесноком, свежесмолотым перцем, лаврушкой. 

Просто надрезать сало книжкой не разрезая кожу. Ломтями 2-3сантиметра и натереть смесью этих пряностей. Завернуть плотно в полиэтиленовый пакетик и на два дня в прохладное место, но не в холодильник.

Иначе в холодильнике всё пропахнет чесноком..

Затем заморозить.

  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Чернава сказал:

В смысле, что кабаном не пахнет. 

Иногда забивают выложенного кабанчика, не дожидаясь нужного срока и тогда запах кабана имеет место быть. Пусть и слабый запах, но он будет.

Нет, не тот запах. Я с таким запахом знакома, но это не тот. Этот, я даже не знаю, как вернее определить - как задохнувшийся. Уже даже на это грешила - засаливала в пищевом ведерке пластиковом, а крышка закрывается с щелчками, очень туго, из такого даже жидкость не выливается. Может, в этом тоже ошибка - нужен, хоть маленький, но приток воздуха? Я впервые в это дело пустила ведерко, раньше брала банку стеклянную с капроновой крышкой.

5 минут назад, Чернава сказал:

Ломтями 2-3сантиметра и натереть смесью этих пряностей. Завернуть плотно в полиэтиленовый пакетик и на два дня в прохладное место,

С прохладным местом напряженка, однако. А еще больше не завоняет, если я грешу еще и на то, что долго в жаре стояло (2 суток)? Ну, как жара, дома 22 градуса примерно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Карташонка сказал:

Этот, я даже не знаю, как вернее определить - как задохнувшийся. Уже даже на это грешила - засаливала в пищевом ведерке пластиковом, а крышка закрывается с щелчками, очень туго, из такого даже

 

15 минут назад, Карташонка сказал:

грешу еще и на то, что долго в жаре стояло (2 суток)? Ну, как жара, дома 22 градуса примерно.

7 ложек соли это же почти стакан? 

На 1 литр воды достаточно, не должно было испортиться за 2 дня,  тем более и не жарко дома у вас.и

Задохнуться, да, могло. Считай герметично закрыто было.  Тогда специи этот запах уберут. Можно и острым перцем молотым натереть, если любите поострее.

Я таким способом в кастрюльке эмалированной засаливаю,  нормально всегда получается. 

 

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Карташонка сказал:

Нет, не тот запах. Я с таким запахом знакома, но это не тот. Этот, я даже не знаю, как вернее определить - как задохнувшийся.

У меня так один раз было, на каких-то пару часов на столе передержала - воняет мне хоть тресни!  Я как фокстерьер нюхастая - такие вещи чую, когда ещё никто понять не успел.

Но это поправимо. Промойте сало в холодной воде, подкисленной  уксусом, не так, чтобы скулы сворачивало, а умеренно чтобы кисленькая была, пусть даже полежит минут пятнадцать, и потом ополосните, обсушите салфеткой и обваляйте в пряностях -травы, чеснок.... хорошо бы красного перца от души сыпануть. 

 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, что я сделала. Сало, действительно, просто задохнулось. Сначала я его промыла, потом обсыпала солью и перцем. А потом заглянула в холодильник - о, горчица и аджика болтаются фиг знает сколько на полочке. Обмазала и тем, и другим, пропитала час-полтора, сунула в духовку на час. Аромат - бог ты мой, на весь подъезд, от запашка и следа не осталось. Сегодня, пока я спала, муж вытащил его из морозилки, кусочек слопал, сказал - очень вкусно. Я понюхала - ну, ведь нету того запаха-то... 

  • Нравится 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×