Нюра Вадимовна 103030 Posted March 26, 2020 8 часов назад, Манюсенька сказал: Кто-нибудь знает полный рецепт? Он вариативный. Но основа обычно одна- в бокал или банку кладете лимон, мяту, сахар, любые ягоды или фрукты, давите ложкой и перемешиваете. Насыпаете каркаде, заливаете кипятком, желательно накрыть крышкой. Стоит, завариапется. Потом пьете горячим или в холодильнике остужаете и со льдом его. 1 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Манюсенька 32765 Posted March 26, 2020 22 минуты назад, Нюра Вадимовна сказал: Он вариативный. Но основа обычно одна- в бокал или банку кладете лимон, мяту, сахар, любые ягоды или фрукты, давите ложкой и перемешиваете. Насыпаете каркаде, заливаете кипятком, желательно накрыть крышкой. Стоит, завариапется. Потом пьете горячим или в холодильнике остужаете и со льдом его. А примерные пропорции не подскажете? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нюра Вадимовна 103030 Posted March 26, 2020 1 минуту назад, Манюсенька сказал: А примерные пропорции не подскажете? Я люблю прям ядреный напиток. На бокал 0,5 литра 2 кружочка лимона толщиной 0,5 см, 1,5 столовых ложки сахара, 5-7 листиков мяты. Ягоды ( малина, красная смородина, клубника) по 1 столовой ложке. Каркаде 2-3 столовых ложки. Готовый вкус появляется через полчаса-час, когда хорошенько настоится. Если напиток слишком крепкий, разбавите кипяченой водой ( от сырой может расстройство желудка быть). 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 31824 Posted September 2, 2020 Срочно понадобилась ревизия моей маленькой морозилки. Нашлось 2 пакетика облепихи замороженной и половинка айвы ( купили на пробу, не оценили). Я полный ноль в ягодоварении, заготовках и т.д. Кинула облепиху в воду , порезала айву и немного чернослива. Довела до кипения, ни грамма сахара . Думала, буду семью шантажом заставлять пить. Выпили все без угроз. Кисленький, вкусный напиток. Очень ароматный, пахнет облепихой. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баронесса Штраль 51458 Posted November 8, 2020 Не знаю, в верную ветку пишу ли. Но вопрос назрел. Мне привезли большую банку уже замоченной в воде брусники. Стоит в холодильнике. И вот вопрос. Её рекомендуют засыпать песком сахарным, а я не хочу. Мне нравится так пить. То есть доливаю воду и все. Простоит она месяц-другой в натуральном виде или сахар все-таки необходим? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдалина 15358 Posted November 8, 2020 (edited) 13 часов назад, Марья Гавриловна сказал: Не знаю, в верную ветку пишу ли. Но вопрос назрел. Мне привезли большую банку уже замоченной в воде брусники. Стоит в холодильнике. И вот вопрос. Её рекомендуют засыпать песком сахарным, а я не хочу. Мне нравится так пить. То есть доливаю воду и все. Простоит она месяц-другой в натуральном виде или сахар все-таки необходим? Простоит. Я никогда сахаром не засыпала, сливали эту воду, добавляли другую, опять сливали, добавляли. И даже осенью не хранили в холодильнике, а на балконе. Добавлю. А в погребе, в деревне вообще до весны стоит в большой стеклянной банке с водой. И никакого сахара. Edited November 9, 2020 by Магдалина 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
лимонная долька 1672 Posted August 25, 2022 Сегодня приготовила компот с тыквой и апельсином. Это песня! Тыкву порезать на крупные куски (у меня было примерно 0,5 кг), не чистила от кожуры, так как был кусок замороженной тыквы, 1 апельсин с кожурой порезала на мелкие кубики, удаляя косточки. Все сложила в миску, засыпала сахаром (не много, сладкий компот просто не любим), и лимонной кислоты грамм 10. Все перемешала и оставила, пока тыква и апельсин не пустили сок. Переложила в кастрюлю и поставила варить. Мне очень зашел в горячем виде, ребенку в холодном. Видно он не догодался, что там тыква, а так бы не пил.) 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 72278 Posted July 3, 2023 @Кимми Один из вариантов мохито тут. Я делала в прошлом году из крыжовника, в этом году буду делать из белой смородины (никто не ест. кроме меня, а она урожайная. ТТТ) и из крыжовника. Заготовки мне удобно делать в литровых бутылках - открыл и выпил. Ягод примерно на 1/3 +- бутылки, веточку в три листа мяты или мелиссы, ломтик лимона. Всё складываю в бутылку, которую НЕ стерилизую (я вообще не стерилизую бутылки под компоты). Сироп - вода и сахар по вкусу, нам достаточно 0,5 кг на пять литров воды - заливаю в бутылки, прикрываю их крышками и даю постоять минут 20. Сливаю сироп, довожу до кипения, заливаю в бутылки повторно и закручиваю крышки. Всё. Можно поставить бутылки вверх головой, можно не переворачивать - по опыту это не имеет значения. Остыли - убрать в подпол. Но и дома в темном месте всё хорошо хранится. Что могу ещё рекомендовать, так это безалкогольный глинтвейн. Черноплодка, листья малины и вишни, можно чуть корицы и треть гвоздичины - и так же залить дважды сиропом. Очень вкусно. Терпко, необычно. Но понижает давление, это надо учесть. 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кимми 32917 Posted July 3, 2023 1 час назад, Конди сказал: Ягод примерно на 1/3 +- бутылки, веточку в три листа мяты или мелиссы, ломтик лимона Спасибо большое! И как раз все это у меня есть, мелиссы и мяты завались в огороде. Обязательно сделаю. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 35165 Posted July 3, 2023 1 час назад, Конди сказал: Я делала в прошлом году из крыжовника, в этом году буду делать из белой смородины (никто не ест. кроме меня, а она урожайная. ТТТ) и из крыжовника. Спасибо за идею и за рецепт! В этом году урожай крыжовника, сделаю компот по вашему рецепту. Белая смородина тоже уродилась, у нас она вкусная и не осыпается, долго висят грозди на кусту, так съедаем; подрастает ещё один куст, тогда и на компот останется. Ещё есть красная смородина, очень кислая, сначала собиралась в маринованные огурцы класть вместо уксуса, а можно в компот с крыжовником вместо лимона положить, морозить крыжовник не собиралась, разве что попробовать чуть заморозить. Мята и мелисса есть. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Драга 52914 Posted July 3, 2023 1 час назад, Конди сказал: Заготовки мне удобно делать в литровых бутылках - открыл и выпил. В таких бутылках делаю напиток из брусники. Также, треть бутылки ягод, через воронку засыпаю 100 гр сахара и заливаю обыкновенной водой из-под крана. Можно родниковой, колодезной, так еще лучше. Плотно закручиваю крышки и в горизонтальном положении кладу на лоджии, на солнышко на неделю. Время от времени переворачиваю, чтобы сахар растворялся. Через неделю или в подвал перенести, я храню на дверке холодильника. После Нового года можно пить, но открывать очень-очень осторожно. Потихоньку отвинчивать крышку, оперативно подставляя стаканы. Потому что напиток получается газированным. Не забродившим, а именно газированным. Очень вкусный, бодрящий, а сама брусника еще вкуснее. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морелла 2161 Posted July 14, 2023 В 03.07.2023 в 09:47, Драга сказал: В таких бутылках делаю напиток из брусники. @Драга, по идее такой напиток из любых ягод можно сделать? Хочу сделать к праздникам. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Драга 52914 Posted July 14, 2023 8 минут назад, Морелла сказал: по идее такой напиток из любых ягод можно сделать? Нет, только из брусники. Любые другие ягоды забродят. А брусника не бродит, из нее даже вино невозможно сделать, не бродит. Если просто бруснику залить водой с сахаром в таре с доступом воздуха, она будет моченой. А если в пластиковых бутылках и прочно крышку закрутить, то она газируется. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Красотуля-золотуля 17388 Posted July 16, 2023 Подскажите пожалуйста, а можно компот не закатывать, а закрутить крышками? Они тогда простоят? Нет у меня машинки закатывающей. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 39892 Posted July 16, 2023 5 часов назад, Красотуля-золотуля сказал: Подскажите пожалуйста, а можно компот не закатывать, а закрутить крышками? Они тогда простоят? Нет у меня машинки закатывающей. Я всё закрываю крышками твист-офф. Если нормально закрыть, стоит как миленькое. У меня тоже нет машинки, как и банок для нее. Компоты и соки наливаю полную банку доверху, закручиваю, осторожно наклоняю над раковиной - проверка на герметичность. Если крышка закручена правильно, ничего не вытекает. Переворачиваю вверх дном до остывания. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Красотуля-золотуля 17388 Posted July 18, 2023 Ну всё, наделала компота из красной смородины с крыдовником, мятой и долькой лимона. Надеюсь все выстоит. Судя по количеству смородины ещё придётся делать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чаровница 6346 Posted July 19, 2023 18 часов назад, Красотуля-золотуля сказал: Судя по количеству смородины ещё придётся делать. Вкусный компот из красной смородины с апельсином. Я много лет закрываю всё винтовыми крышками, мне так проще и удобнее, машинкой и не пробовала даже. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
КапенГоген 923 Posted July 27 (edited) Не нашла темы. Прошу помочь! К моему стыду, прожив достаточно много лет, не умею варить морсы. Имею- жимолость, облепиху и прочее по мелочи ещё прошлогоднее. Хочу взблендерить и водой разбавить. Как правильно? Вскипятить воду и пару минут проварить? Или просто в кипяток? Edited July 27 by КапенГоген Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эмбер 36349 Posted July 27 5 минут назад, КапенГоген сказал: Не нашла темы. Прошу помочь! К моему стыду прожив достаточно много лет не умею варить морсы. Имею- жимолость, облепиху и прочее по мелочи ещё прошлогоднее. Хочу взблендерить и водой разбавить. Как правильно? Вскипятить воду и пару минут проварить? Или просто в кипяток? Я бы проварила пару минут и дала настояться до полного остывания. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Итсма Йлайф 30443 Posted July 29 В 27.07.2024 в 13:12, КапенГоген сказал: Не нашла темы. Прошу помочь! К моему стыду, прожив достаточно много лет, не умею варить морсы. Имею- жимолость, облепиху и прочее по мелочи ещё прошлогоднее. Хочу взблендерить и водой разбавить. Как правильно? Вскипятить воду и пару минут проварить? Или просто в кипяток? Я не знаю насколько это морс, но я делаю так: любые ягоды заливаю холодной водой, ставлю на электрическую конфорку (меня плита комбинированная, почему-то именно на электро удобнее делать), сыплю сахар по вкусу, жду когда только-только начинает закипать, выключаю и оставляю на конфорке до остывания, потом процеживаю в бутылки и охлаждаю. Из свежих и замороженных ягод никогда долго не варю, стараюсь даже не кипятить, всегда насыщенный цвет и вкус. Если ягоды бледные, то для цвета кладу чай каркаде. А вот из сухофруктов кипячу минут 10, потом так же оставляю остывать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Приморская славянка 15798 Posted July 29 Варю морс так, как много лет назад научили на Севере. Ставлю кастрюлю с водой, добавляю сахар по вкусу и довожу до почти кипения. Одновременно на кастрюлю ставлю дуршлаг/сито, куда насыпаю ягоды, и закрываю крышкой всю конструкцию. Получается, что ягоды варятся как бы на пару, только дно соприкасается с водой. Минут через 10-15 после медленной варки протираю ягоды через это же сито. Получается вкусно и насыщенно, к тому же никаких шкурок от ягод нет. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
КапенГоген 923 Posted July 29 Спасибо поделившимся! Попробую разные способы, благо, есть из чего и сейчас и новое подойдёт. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 70909 Posted August 16 Самый вкусный кисель из ягод жимолости. Вполне себе и из замороженной. Цвет и консистенция бесподобны. Я кладу мало сахара, мне нельзя. Но вкус киселя с небольшой горчинкой мне и нравится. Share this post Link to post Share on other sites OK В