Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Еще раз глупый вопрос. Хочу попробовать закрыть хоть пару банок "бочковым способом". Кладу в банки нужное содержимое, делаю рассол (кипятить?), заливаю и стоит 3 дня. Потом сливаю, кипячу, снимаю пену, заливаю и ... закатываю или закрываю полиэтиленовыми крышками?

Хранить собираюсь в погребе, погреб теплый.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

Огурцы и траву (укроп, лавр, перец, чеснок) залить холодной водой из-под крана, сверху можно ту же зелень набить. На 3-х-литрову банку 3 ст.ложки с горкой соли.

Накрыть марлей; 3 дня стоИт, меняет цвет. На 3-й день слить этот рассол, закипятить. Залить, выдержать 5 минут, снова слить, вскипятить его же, залить и закатать. И - остывать, под "шубу", как обычно.

Уксуса при этом не нужно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Топаз

Спасибо.

А закатывать можно железной крышкой?

Хранить в теплом месте (например в квартире) можно?

С уксусом я закатываю - можно хранить дома, раньше так и делала, сейчас просто места нет. Но в погребе сейчас например до +25 градусов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

У меня такой способ "бочковых" огурцов: На 3л. банку огурцов:сложить в банку огурцы со всеми специями- я кладу листья хрена, укроп, перец горошком, стручковый горький перец небольшой кусочек, чеснок.

Заливаю рассолом: 1,5 холодной воды - некипяченой, 1 стакан соли

Через двое суток рассол выливаю совсем, насыпаю столовую ложку сухой горчицы, заливаю чистой водой (некипяченой) и всё.

Хранятся под капроновой крышкой при комнатной температуре всю зиму. У меня под раковиной на кухне стоят.

Недели две назад сделала, уже полбанки как не бывало.

Не пугайтесь, что много соли: все проверено, по этому рецепту делаю уже 8 лет, все кто попробовал просят рецепт

wink.gif

Изменено пользователем Хрюшка-Марфушка
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

А закатывать можно железной крышкой?

Хранить в теплом месте (например в квартире) можно?

Да, свекровь в кухне в шкафу хранит, под железными крышками (не теми, что с резьбой закручиваются, а которые машинкой закатываются).

С уксусом я закатываю - можно хранить дома, раньше так и делала, сейчас просто места нет.

Для себя я в этом году с уксусом сделала, потому что нам такие больше нравятся и хранить есть возможность только в квартире.

Хрюшка-Марфушка

Через двое суток рассол выливаю совсем, насыпаю столовую ложку сухой горчицы, заливаю чистой водой (некипяченой) и всё.

А во второй раз Вы только "вода+горчица" заливаете? Соль уже не нужно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

Я такие огурцы закрываю капроновой крышкой, тугой такой, её еще надо кипятком обдавать. Таким способом сделанные огурцы не закатываю железной крышкой, под капронкой стоят отлично.

Хрюшка-Марфушка

заливаю чистой водой (некипяченой) и всё.

А вода из под крана или из колодца? Я просто думаю про нашу водопроводную воду и меня терзают смутные сомненья. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мурчака

А вода из под крана или из колодца? Я просто думаю про нашу водопроводную воду и меня терзают смутные сомненья

Фильтрованной, наверное. Всё, что касаемо пищи, (в закрутки, супы, компоты и т.д.) я лично через фильтр пропускаю.

Хрюшка-Марфушка

А... мыть огурцы нужно после того, как слили 2х-дневный рассол, перед второй заливкой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Топаз

А... мыть огурцы нужно после того, как слили 2х-дневный рассол, перед второй заливкой?

Я не мою, но я сливаю рассол и этот же рассол кипячу и заливаю им огурцы. Правда у меня рецепт несколько другой, там соли не так много. По рецепту Хрюшка-Марфушка я не пробовала делать, да боязно мне что-то.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мурчака

Топаз

Огурцы не промываю, а вода из-под крана, у меня фильтра нет sad.gif Лучше, конечно фильтрованную.

Крышками обычными закрываю, но думаю от тугих хуже не будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

УХТИ-ТУХТИ, ГЕЛЛА, АЛЕХАНДРА!

ЕСЛИ ВЫ ЗДЕСЬ БЫВАЕТЕ!.

Год назад я взяла от кого-то из вас рецепт салата из огурцов, наша семья на него подсела, моя тетрадь с рецептами потерялась, а здесь почему-то рецепта больше нет.

тема была такая: нарубить на тонкие кружочки маленькие огурцы, оставить в тазу с большим количеством укропа мелко порезанного, + сахар, соль, уксус, оставить на несколько часов, затем по поллитровым банкам и простерилизовать. Получается нечто!!!

ну вот не помню пропорции!

Может, у кого сохранился этот рецепт?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Na16ta

Хочу написать и свой способ маринованных огурчиков.

Закрываем лет 5 по этому рецепту, нам нравиться, огурчики хрустящие.

Банки промыть, простерилизовать, уложить в них приправу (зелень, перец горошком 3-4 шт, чеснок) и огурцы (краешки обрезать). По количеству банок поставить кипятиться воду на 4 трехлитровые банки нужно примерно литров 5-6 воды.

Когда вода закипит заливаем ей огурцы, и даем постоять 5 минут. Сливаем воду из банок опять в кастрюлю и кипятим. Пока вода закипает кладем в нее соль, сахар из расчета: на 1 литр 5 ЧАЙНЫХ ложек песка, 5 ЧАЙНЫХ ложек соли. Когда вода закипела выключаем газ и вливаем уксус из расчета 7 СТОЛОВЫХ ложек на 1 литр рассола.

Заливаем готовым рассолом банки и ставим их (банки) в воду стерилизовать, первая банка так стоит минут 5 - 7, следующие уже по-быстрее, нужно чтоб очурцы потемнели слегка. Закатываем, крышки тоже обязательно простерилизовать. Готовые банки мы переворачиваем на горлышко.

Приятного аппетита!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Na16ta

В 3-хлитровую банку с огурцами и прочим входит 1 литр воды (рассола). По Вашему рецепту получается, что на одну банку идёт одна столовая ложка соли и одна - сахара (возможно с горкой). Маловато будет. Может поэтому Вы и пастеризуете банки с огурцами.

А Вы попробуйте на 1 литр воды взять 3 столовые ложки сахара и столько же соли. Залить этим рассолом во второй раз и добавить чайную ложечку уксусной кислоты.

И вкус отменный, и пастеризовать не надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Na16ta

Веснушка спасибо за совет, попробую, хотя надеюсь что огурчики закончаться скоро, что-то уже устала я от них (закатали уже 25 банок маринованных, "молчу" о солёных), на счет расчета на банку даже не задумывалась, т.к расчитывала на литры 5 литров: по 25 соли и сахара, 35 уксуса.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анна Флоровна

Не этот рецепт Вы ищете?

Скрытый текст
И не надо так кричать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас такая проблема. Прошлой осенью у всех замерз чеснок. У кого не замерз осенью- сгорел летом. Ни у одной бабушки на рынке чеснока не найти. Бывает он только во фруктовых ларьках, и тот- китайский.

Когда солишь огурцы с таким чесноком, то рассол в банках мутнеет, буквально на следующий день. А сами банки взрываются. Есть ли какой-нибудь выход?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маленький Бегемот

У нас продаются всякие специи в пакетах "Для засолки огурцов" и "Для засолки помидоров". Там и соль, и чеснок, и укроп, и моя любимая горчица в семенах...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

Я уже думала о сушеном чесноке, но почему- то побаиваюсь. Кажется, что он ненатуральный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дикая хозяйка Огромное спасибо! но это не совсем то!

Главное было - пожаловаться и попросить помощи на форуме и волшебная тетрадь нашлась!!! Пишу рецепт, сочинила не я, но это СУПЕР!

Огурцы (САЛАТ)

Огурцы 3 кг.

Лук репчатый 600 гр.

Укроп по вкусу (я-много!)

Масло 150 мл.

Уксус 9% 150 мл.

Сахар 200 гр.

Соль 2 ст.л. с горкой.

Огурцы и лук порубить кружочками довольно тонко, меньше полсантиметра, укроп помельче. Перемешать.

+ уксус, масло, соль, сахар. Перемешать. Оставить на 30 мин. (Я оставляла до 3 часов, без проблем).

Приготовить можно 2мя способами.

Предпочитаю первый:

Разложить по банкам 0,5, стерилизовать 15 мин.

Второй способ:

Довести до кипения и на слабом огне поварить 10 минут. По банкам и закрутить.

Салат требует минимум энергозатрат и очень вкусный.

Да, забыла сказать, получается примерно 4 литра салата с этой нормы. Если рассола немного не хватает и огурцы торчат неприкрытые, то это не страшно, при стерилизации жидкости добавится.

Изменено пользователем Дикая хозяйка
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огурцов на трехлитровую банку понадобится примерно 1,8 кг.

О зелени также стоит позаботиться, чтобы она была только свежей и юной. Нам понадобятся: 2 зонтика укропа, 1 средний лист хрена, 1 головка чеснока, 6-7 горошин черного перца, 2 листочка смородины или вишни (на выбор).

Огурцы и зелень тщательно вымойте под проточной холодной водой. Желательно использовать тряпочку, чтобы более качественно вымыть впадины в огурцах.

Далее в уже подготовленные банки укладываем на дно всю зелень. Можно разделить на две части – на дно банки и на вверх. Как Вам понравится. Зубчики чеснока разрезаем на маленькие кусочки. Не забываем о горошинах перца. Укладываем плотно огурцы, буквально трамбуем их в банку. Если Вы делили зелень, то добавляем после огурцов почти в самом верху банки. Можно ее прижать одним-двумя огурцами побольше.

Обязательно оставьте местечко возле горлышка банки для добавления соли и сахара. Когда вся зелень и огурцы благополучно будут «себя чувствовать» в банке, добавляем 3 чайные ложки с верхом соли, 6 чайных ложек с верхом сахара и заливаем 125 граммами уксуса.

Важно, чтобы Вы не изменяли соотношение вышеперечисленных продуктов. Сделайте все в точности, как написано. После всех перечисленных манипуляций заливайте в банку абсолютно холодную воду! Никаких подогреваний! Можно даже из-под крана, если Вы уверены в качестве воды. В любом случае, какую бы воду Вы ни брали, она должна быть ТОЛЬКО холодной.

Ставим банки с огурцами, наполненные водой, в кастрюлю также с совершенно холодной водой, и на медленном огне доводим до кипения. Я не могу Вам указать точное время, так у каждой хозяйки будут свои кастрюли разных размеров. Но один момент всегда помните – огурцы должны оставаться зелеными, когда Вы будете вынимать банку и закатывать ключом. Поэтому буквально 2-3 минуты они покипят и… снимайте для закатки. Не бойтесь, что они мало кипели. Это все делается для «хруста» и цвета огурцов.

Когда Вы закатали банку, переверните ее, поставьте в укромное место горлышком вниз, накройте каким-нибудь одеялом и… пусть огурчики «доходят».

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МандрагораПредлагаю рецепт огурчиков "Глобус". Сын лет десять назад попросил сделать огурцы похожие на болгарские. Помните раньше продавали фирмы Глобус. У меня подруга вышла замуж в Болгарию, а муж у нее работает технологом на этом заводе. Вот такое совпадение.

Собственно рецепт

Готовим маринад (раскладка на один литр воды)

- 1 литр воды

- 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%)

- 3 столовые ложки сахара

- 1,5 столовые ложки соли

Моем банки, стерилизуем на пару, закладываем специи - перец горошком, перец душистый, горчица семенами, укроп зонтиками, листья хрена, смородины, гвоздика (не переборщите - ее нужно 2 бутона на 3 -литровую банку), чеснок, перец горький красный (я кладу на 3-литровую банку половинку стручка средней величины). Если делаю совсем маленькие огурчики типа корнишоны то кладу их в банки с закручивающимися крышками и добавляю резаный лук. В 3-х литровые банки лук лучше не класть, почему то они с луком мутнеют Теперь кладем огурчики. Можно добавить в каждую банку по паре помидорок чуть недозрелых. Заливаем все кипятком, накрываем полотенцем и забываем минут на 20. В это время закипает маринад. Сливаем воду. Заливаем маринадом и закатываем. Потом вверх дном на ночь под теплое одеялко.

Получаются очень вкусные огурчики. Если покажется кисло, то можно убавить количество уксуса

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю просто потрясающий рецепт маринованных огурчиков от моей бабули! Такой вкуснотищи я не ела никогда thumb_yello.gif

Итак, приправы:

-шт. 4 зубчика чеснока

-листочек лаврушки

-черный перец горошком

-4 вишневых листа

-2 веточки укропа

Маринад:

-вода 3 л

-100 гр сахара

-100 гр соли

-100 гр уксуса

Положить в 3-литровую банку приправы и огурцы. Залить кипятком. Оставить мин на 15-20. Вскипятить маринад. Слить воду, залить маринадом. Закатать. Накрыть пледом и в теплое местечко.

Мням-мням

biggrin.gif

Скрытый текст
Тут недавно в 20 кажись номере напечатали бабулин рецепт окрошки  laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Безсонница

САНЬКИНА МАТЬ

Девочки, рассола по моему рецепту хватает по-моему на 4-5 литровых банок. Извините, что не описала подробно как делать рассол: кипятим воду+сахар, соль, кетчуп и в конце, когда выключаем+уксус. Стерилизовать можно и 10 мин.

Пожалуйста, уточните концентрацию уксуса !

Изменено пользователем Безсонница

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мурлокотама

Поэтому буквально 2-3 минуты они покипят и

Покипит вода в кастрюле или рассол в банке?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Безсонница

ОГУРЦЫ С КЕТЧУПОМ *ЧИЛИ*

6 ст. воды 1 ст. сахара 1 ст. уксуса - 9% 2 ст. л. соли с верхом 6 ст. л. кетчупа *чили* Для дна - хрен, укроп, чеснок - кто что любит

Это мой рецепт, он подозрительно похож на рецепт Санькина мать, поэтому может, пригодится вам? wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×