Alejandra 4 509 Опубликовано 2 Июля 2006 Ну, собственно, сабж. Сейчас начало июля, лето практически в разгаре. Но оно пролетает невероятно быстро. А зима тянется, как правило, очень долго. Что мы будем запасать сейчас, теплым летом и осенью, чтобы зимними вечерами доставать вкусные кусочки плодородного лета и осени? Запасы мы обычно делаем в сезон активного созревания той или иной съестной драгоценности. Ну и, конечно, не стоит забывать о ценах. Обычно наиболее низкими они становятся к концу сезона на созревание овоща или фрукта. Сейчас, наверняка, уже некоторые наварили варенье из клубники, может, закрыли огурцы. Девочки, а черная смородина когда? Уже пора или рано, или поздно? Предлагаю поделиться своими мыслями на запасы. Не путаем ветку с рецептами консерваций, такая ветка есть. Тут просто пишем, кто что заготавливает, если всплывут рецепты, будем давать их в соответствующих ветках и тут давать сносочку. Я пока ничег оне запасла. Хочу несколько трехлитровых банок черной смородины перетереть с сахаром, чтобы витаминки есть зимой. С детства люблю такую штуку, хочешь, так ешь, хочешь воду разводи и пей. Очень удобно и витамины сохраняются. Потом хочу попробовать консервировать огурцы. Обязательно сделаю заготовку для щей и борщей - капусту с помидорами, сладким перцем, морковью и луком потушить и в банки. Ближе к осени накуплю дешевой зелени и порезав ее, заморожу. В том году делала так, всю зиму ели запасы. Наделаю заправок для супов, в маленькие баночки наделаю зажарки ,чтоб не тратить время на ее приготовление, тоже закатаю. Осенью грибы, конечно, сушить буду и замораживать вареные. Что еще делать будем? Родственные ветки: заморозка овощей на зиму Ветка про заготовки и блюда из перца Замороженные ягоды Консервируем овощи Варим варенье Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фрау 11 Опубликовано 2 Июля 2006 Никак не запасаемся, так как зимы в джунглях не боимся . А вот огурчики солёные прямо сегодня сделаю (эт которые в пакетике солятся) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котота 65 200 Опубликовано 2 Июля 2006 А мы в основном замораживаем все, что можно замораживать, благо морозильная камера позволяет- смородину, виншю, перец, чернику, грибы, петрушку, кинзу, щавель, укроп, сливу, абрикосы и даже виноград... Потом всю зиму пьем компоты из летних ягод-фруктов и кушаем фаршированный перец и зеленый борщ. Я к тому, что заморозка для меня- наиболее удобный и оптимальный тип консервации. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 2 Июля 2006 Я в огромных количествах каждый год делаю маринованные помидоры. У меня их все очень любят. И еще маринованный резанный сладкий перец. Для мамы делаю каждый год по 20-25 банок икры из зеленых помидор. Мои ее не очень любят, а мама может литровую банку за раз съесть. Раньше варила много варенья из всего, что в лесу растее, теперь маленько заелось мое семейство, варенье не катит. Варю тоже в основном для родителей. Зато клюквенного сока запасаю совершенно немслимое количество - и все равно каждый год только до февраля хватет. Ну, грибы - это да. Сколько есть, столько и слопаем. Особенно соленые сыроежки. Чуть не забыла - перец в слабом маринаде целым. А потом зимой фаршированный - красота! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Черныш 36 784 Опубликовано 2 Июля 2006 Солидарна с kotota. Тоже все замораживаю, есть камера морозильная. Крутим огурцы и помидоры. Варенья осталось еще с прошлого года куча, делать не будем. а черная смородина когда? У нас пока еще зеленая, прмиерно через недельку пойдет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Длинноногая Брюнетка 0 Опубликовано 2 Июля 2006 Я варенья мало варю,все равно не особо едим. Понемногу из клубники,вишни,абрикосов,малины. Мариную зато много огурцов,помидоров.Сколько бы ни сделала,все влет уходит. Варю компоты из той-же клубники,вишни-черешни,персиков(муж из Белгорода привозит,там дешево ) Замораживаю укроп резаный. Перетираю с сахаром землянику,смородину. В этом году наделаю поболе перцев маринованых. В том году наделала суповой заправки,а она,зараза,скисла ...Стерилизовала,видимо мало...Учту. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 17 168 Опубликовано 2 Июля 2006 Сейчас у нас можно закатывать только щавель. Супчик зимой отменный получается, почти как из свежего. Остальное еще в стадии дозревания. Скоро пойдут огурцы - буду закатывать. И одни, и ассорти с помидорами, кабачками, патиссонами, перцем делать. Стараюсь закатать все банки, которые есть в доме Ну, бзик у меня такой - не люблю, когда тара простаивает. Ягоды у нас еще зеленые. Рано для них. Особо, правда, и не заготавливаю - свежими полезнее, стараемся есть так. Варенье мои не особо едят - зажрались... Грибы - ух, обожаем! В любом виде. Только трудоемкое это занятие - чистить их. А вот заготовки-прижарки для супов не делаю. Зимой полно морковки-капусты, что мучаться-то летом? И так дел невпроворот. Лучше грибков пособирать побольше... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Aica 351 Опубликовано 2 Июля 2006 Ухти--Тухти, а можно поподробнее насчет икры из зеленых помидор ? В соответствующей ветке Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
M_a_r_g_o 12 Опубликовано 2 Июля 2006 Alehandra Мои зажрались и почти не едят то что делаю. Едят только мои маринованные огурчики, ну и соленые. Смородине рано. У нас тиолько пошла клубника. Смородину в компот и банки. Варенье и протертое не едят, а одна я не слон Делаю домашнюю аджику, кетчуп-вот это на УРА. Мариную болгарский перец, делаю лечо, украинский салат(очень вкусно, очень давно рецепт давали) Клубнику стараемся съесть"живьем" Если остается протру с сахаром и хранение в холодильнике. Замороженные овощи, фрукты и зелень мне не нравятся. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 2 Июля 2006 Aica А вот тут. Странно, по ссылке открывается не мой пост, а на 7-8 постов ниже. но там тоже много вкусного. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котота 65 200 Опубликовано 2 Июля 2006 Да, я забыла! M_a_r_g_o напомнила - мы в конце августа делаем очень острую аджику, но она быстро кончается, поскольку очень ее любим и зимы не ждем. Аджика уничтожается устрашающими темпами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Aica 351 Опубликовано 2 Июля 2006 Ухти--Тухти, пост Непонятки? Спасибо Я делала почти, как в рецепте Алехандры (сам процесс, с виду имею - кроме кипячения, ибо не на долгое хранение) Надо будет опробовать (а то сегодня зелеными помидорами в свежем сиде объелась ). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 2 Июля 2006 А как раз не острую аджику делаю. И тоже съедается влет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марка 16 Опубликовано 3 Июля 2006 А я не понимаю, зачем в средней полосе замораживать зелень. Она и так недорого в свежем виде всю зиму продаётся. Даже если на 3 рубля дороже, в свежем виде вкуснее, чем размороженная. Правда, меня всегда (и летом тоже))) ) мучает вопрос - а ЧЕМ её поливают, чтоб она быстро росла? Надеюсь, что не чем-то страшным, ну, то есть хотя бы хим.удобрениями, а не натуральными)))), не из коровьего, а человеческого туалета ))) (это когда у бабушек покупаешь, а не в супермаркете). К середине июля нужно клубничку заготовить, потом её будет мало, и уже дорого. Сейчас красивые огурчики продаются, тоже можно засолить-замариновать. Малинка к началу-середине августа будет хорошая. Другие ягодки к середине-концу августа - смородина, крыжовник. Помидоры - к концу августа. Перец болгарский в сентябре консервировать, будет самая хорошая цена. А за грибочками - самим в лес!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ракель 10 Опубликовано 3 Июля 2006 мы начали щавельзаготавливать.Ну,если быть точно,то заготавливает моя свекровь.а я по всем знакомым его собираю.Но она его не замораживает,а как то в банке засаливает. А больше пока ничего ж не растет.Огурцы родители будут в августе делать,компоты из персиков тоже еще дороговато.Клубники на даче еще нет,только начинается.Так что.у нас все начинается со щавеля. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 3 Июля 2006 насчет щавеля хорошая идея, он еще не сошел? Лана Зимой полно морковки-капусты, что мучаться-то летом? И так дел невпроворот. вот именно - дел невпроворот. Заправки исключительно для быстроты, целый кочан капусты если купить, так половину выкинешь, потому чот маленьких кочанчиков зимой не бывает, а на щи надо с кулачок. А тут маленькую баночку открыл, вывалил в кастрюлю, где мясо сварилось уже, добавил картошки, и щи готовы, ни чистить, ни резать, красота. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Приземлённая 11 Опубликовано 3 Июля 2006 У меня тоже свекровь все заготавливает: щавель, кабачки, лечо. Ягоды замораживаем или вино из них делаем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
UmaCerveja 3 Опубликовано 3 Июля 2006 запасаю щавель. мою и отправляю в глубокую заморозку. ну если еще соберемся грибов набрать, то их туда же. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 3 Июля 2006 Щавель не сошел еще, укроп можно посолить, если своя дача есть и огород. Я еще ревень варила, когда была дача. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 3 Июля 2006 Ухти--Тухти укроп можно посолить, если своя дача есть и огород а что, если дачи нет, то и запастись нельзя?))))) В августе укроп вообще копеечный будет, самое оно запасать. Зимой-то он дороже намного. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Приземлённая 11 Опубликовано 3 Июля 2006 Укроп и петрушку можно мелко порезать и засушить. Добавлять в супы и т. п. Хранить в стеклянной банке или хб мешочке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 3 Июля 2006 Alehandra Дык то ж в августе. Речь-то про настоящий момент, я так понимаю. Сейчас на дачах укроп прореживать нужно, вот излишки и посолить. А сушеный укроп не только в супы добавлять можно - в соленое печенье прекрасно идет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Приземлённая 11 Опубликовано 5 Июля 2006 Сейчас на дачах укроп прореживать нужно, вот излишки и посолить. У меня уже вполне приличный. Сушу вторую неделю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гелла 122 Опубликовано 5 Июля 2006 Alehandra Потом хочу попробовать консервировать огурцы. Глазам своим не верю! Ты что же, никогда не консервировала огурцы? Я тоже пока еще ничего не запасала. Разве что сегодня вечером закрою тушонку с гречкой из гуся. В планах, конечно, огурцы и побольше, т.к. я их просто обожаю - соленые (бочковые) и маринованные. Помидоры с морковной ботвой. Заправка для супов Бакалажаны закрою, перец обязательно. Грибов уже чуток насушила, мы с мужем уже делали первую вылазку в лес, благо, дожди идут, грибов тьма. Лечо закрою простое и с рисом. Смородиной, щавелем и кабачками у меня мама занимается, также и поричкой. Сама я варенье не варю, кумарят меня эти тазики с горой сахара, потом еще этот таз поди отмой. Правда, в связи с тем, что муж купил дачу, а там обалденный фруктовый сад, то видать, в этом году мне не избежать этого "приятного" занятия. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Федора 5 Опубликовано 2 Сентября 2006 Я замариновала помидоры, наморозила черной смородины и укропа, закрыла баклажаны по двум рецептам (с чесноком и укропом, и "тещин язык"), и кабачковую икру. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В