Ухти--Тухти 77 Опубликовано 16 Апреля 2009 Толко после выпечки их (стаканы)сначала надо остудить, а потом уже мыть Это ясно. Я вообще оставляю куличи в духовке остывать. Вынимаю чуть теплыми. Они тогда дольше не черствеют и макушка не опадает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Солнцедар 7 Опубликовано 16 Апреля 2009 Разрешите показать мое творение покраски яиц. Сделала сегодня утром. Использовала обыкновенную луковую шелуху. Сначала отварила яйца, затем держала в краске минут по 10. Способы покраски разные: Здесь рисунок от цветка кислицы. Это в луковую шелуху заворачивала и в марлю. Мокрое яйцо в рис и туго чулком связываем или марлей. Все получились разные Это тольк малая часть, всего было 50 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Злата Опубликовано 16 Апреля 2009 А чашки фарфоровые можно использовать? Стаканы гранённые можно в горячую духовку ставить? Я в фарфоровые не пробовала (очень уж дорого), а в простые керамические или французкие (которые небьющиеся) делала - все хорошо. Ставлю сразу в горячую духовку, в том числе и граненные стаканы. Сначала конечно ставлю все на холодный противень или решетку и в разогретую духовочку - я таким образом и кексы выпекаю - в кофейных чашках. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Зеленоглазка 5 Опубликовано 16 Апреля 2009 Абуррида Только что испекла первый в жизни кулич, использовала ваш рецепт. У меня получилось, получилось всё ! Все ингридиенты взяла пополам, боялась испортить, думала, руки у меня не из того места растут, но всё прошло ! Тесто в процессе так хотелось попробовать, но пост - нельзя. Зато пахнет замечательно и выглядит мой первый куличик на все 100%. Параллельно с выпечкой яйца красила пищевыми красителями, капнула в тесто оражевого чуток, кулич - как солнышко. Я как-будто ребёнка родила, горжусь собой и улыбаюсь во весь рот. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Aah 1 Опубликовано 16 Апреля 2009 Окрашивание яиц "в крапинку" Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и дальше варят в луковой шелухе обычным способом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Одри 630 Опубликовано 16 Апреля 2009 Вот обещанные фотографии выкладываю, не для того чтобы похвастать (они еще не украшенные), а чтобы показать сколько куличей выходит с замеса, данного мною в рецептуре. Сегодня пошла в магазин и офигела с цен на куличи. Завтра посчитаю стоимость продуктов, вложенных в куличи и выход в килограммах, расскажу. Но поверьте, в выпечке куличей ничего нет страшного, просто следуйте рецептуре, и ничего не бойтесь, точное количество хороших продуктов - залог вкусных, пышных куличей. И насколько выгодно это - я вам завтра расскажу. И еще, я забыла добавить для тех кто не знает, когда добавляете изюм или цукаты в тесто - нужно их предварительно минут на 20 запарить в кипяточке. Кстати, хозяйкам на заметку - банки из под кошачьего корма - идеальные просто формы. А еще, спасибо Лунному ветру за баночки из под детского питания - они просто чудо, и по качеству и по величине. И еще забыла сказать, я, когда пеку, на дно обязательно ставлю противень с водой, это позволяет равномерно золотиться куличам, дно не пригорает. Вот такое количество вышло. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шефша 3 015 Опубликовано 17 Апреля 2009 Вчера пекла куличи . Я правда не особенно люблю традиционные рецепты, поэтому пеку творожные кексы. Они легкие и очень вкусные, а главное очень тяжело остановится, хочется съесть все и сразу . Рецепт не сложный: 200 граммов маргарина растопить, добавить 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 3 яйца, 250 грамм творога, 1 стакан крахмала (именно стакан), 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды гашеную уксусом, и распаренный предварительно изюм, я добавляю много . Все хорошо перемешать и разложить по формам. Формы заполнять наполовину, ибо тесто поднимается сильно .Температура духовки 180 градусов наверное, у меня на цифре 6 вобщем . Глазурь - взбитый белок с сахарной пудрой и ванилином. Покрыть кексики глазурью и в разогретую духовочку на 5 минут. А получается вот, что: 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пик Виктории 2 620 Опубликовано 17 Апреля 2009 Абуррида Вчера пекла куличи по вашему рецепту, все получилось! Только я не поняла, в какой момент надо добавлять белки? Я добавила в последнее обминание теста, после изюма. Только рецепт поделила пополам, на всякий случай, но все очень даже получилось! Спасибо Вам! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мальмезон 21 Опубликовано 17 Апреля 2009 Шефша А скажите пожалуйста, эти куличи получилось из того количества теста, что заложено в вашем рецепте? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шефша 3 015 Опубликовано 17 Апреля 2009 wall-e Абсолютно так, и еще штук 7 маленьких кексов, были засчитаны за некондицию и бессовестным образом съедены мною, подругой моей и сыном . Маленькие кексики величиной с тортинки, которые продаются в магазинах, и испечены в формочках для кексов с использованием пекарских бумажных форм, которые я вставляла в железные, чтоб не мыть их потом . Средние испечены в лоточках которые закрываются полиэтиленовыми крышками, а большой в железной полуторалитровой кружке. Одри Они не порятся, не успевают . А те что будут освящаться стоят на блюде в пакете, но они не будут черствые даже если без пакета . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Одри 630 Опубликовано 17 Апреля 2009 Шефша Оля, а как ты их хранишь? Не портятся без холодильника? Ну я просто почему интересуюсь, просто творог же в тесте. Я еще никогда с творогом не делала. З.Ы. Гриб жив, я воду не вылила, там новый появился. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сика 22 Опубликовано 17 Апреля 2009 (изменено) Рецепт данного кулича дала мне моя мама, он у нас уже лет 20 точно. Она любит печь тяжелые куличи, плотные. Они дольше хранятся, да и очень вкусные... Но такой рецепт я уже встречала здесь, его давала Уссури. Но я повторюсь. Может, кто еще не делал куличи... В общем рецепт: 1 кг муки, 1.5 ст. молока 6 яиц, 300 г. масла, 1.5-2 ст. сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 ложки соли. 150 г изюма, 50 г цукаты, 50 г орехов, я использую грецкие. Цедра апельсина или лимона. Пачка ванильного сахара. Белок 1 шт, 1 ст сахарной пудры, лимонный сок - это для глазури. Дрожжи растворить в теплом молоке (30-35 градусов). Добавить половину муки, размешать, накрыть и поставить в теплое без сквозняков место, но не в воду или в микроволновку, опара должна подойти сама! Когда опара увеличится в 2 раза, добавить туда соль, яичные желтки растертые с сахаром и ванилином (один оставить для смазки). Добавить размягченное масло. Все хорошо перемешать, добавит взбитые в пену яичные белки и муку. Тесто получится не очень густое, но оно должно быть хорошо вымешанное, и свободно отставать от стенок, накрыть тесто полотенцем и опять поставить в теплое место. Когда оно увеличится в 2 раза добавить изюм, по вкусу цукаты, дробленые орехи, я добавляю еще перемолотые в порошок апельсиновые корки, размешать все это с тестом и уложить в формы. 1/3 это будет пышный кулич, 1/2 формы - получится плотный. Накрыть их полотенцем и поставить для поднятия на 3/4 высоты. Смазать желтком, и поставить выпекать в нагретую духовку на 50-60 минут. Глазурь я думаю, умеют делать все. Яичный белок взбить, добавить сахарную пудру и взбивать до тех пор, пока масса не станет белой - белой, плотной и густой. Я обмазываю глазурью верхушки куличей сверху крошу обсыпку и на пару минут в духовку, чтоб глазурь застыла. Сегодня может быть, выложу новые фотки, когда испеку куличи. А пока выкладываю прошлогодние... Отчитываюсь. Накрасила яйца, испекла куличи Уф... Изменено 17 Апреля 2009 пользователем Сика Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аматэрасу 7 260 Опубликовано 17 Апреля 2009 Абуррида извините, никогда не пекла сама куличи, ну не любит меня тесто дрожжевое, вот решила попробовать. Но из вашего рецепта не могу понять а куда и в какой момент делись белки взбитые с щепоткой соли... И посоветуйет вообще, кто мастер в выпечке куличей, хотелось бы сладковатый, и не такой, котороый рассыпается на крошки от прикосновения ножа. Хорошее сдобное тесто.. Что выбрать для первого раза из этой массы рецептов... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вельвет 9 Опубликовано 17 Апреля 2009 Хозяюшки, помогите, а то я что-то растерялась. Я всегда пользовалась замороженными дрожжами, а здесь таких не нашла. Нашла пачку в 100г сухих дрожжей. Теперь не знаю, что с ними делато, как получить из этого порошка 50г обычных дрожжей? Половину пачки затить тёплым молоком? Или там есть какой-то коэффициент перевода? А чем булки помазать, чтобы они бестящие такие были? Я люблю всякую всячину сверху лепить - цветочки, листочки, поэтому белком мне не особенно нравится поливать. И ещё, кпил мне муж 3 формочки небольших, по виду, алюминевые, бумаги для выпечки у меня нет, как бы булки потом оттуда выковырять? Может кто имел дело с такими? Нормально они отстают? А ещё я пищевые краски жидкие нашла, вот и буду эксперементировать. Что-нибудь покрасим. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 17 Апреля 2009 А кто знает, сколько ванилина класть? А то я сто лет им не пользовалась. Ванильного сахара не боюсь переборщить, а с ванилином надо быть осторожной. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хозяйка сиамского кота 25 Опубликовано 17 Апреля 2009 Alehandra Я тоже тесто с ванилином сделала, сахара ванильного не нашла Сейчас сижу, жду, пока оно подойдет. На 0,5 л молока и 1 кг муки я взяла 1 пакетик ванилина, в нем 1г, тесто попробовала, не горчит, значит нормально Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
LaRiska 1 Опубликовано 17 Апреля 2009 Вельвет У меня пачка сухих дрожжей 10 грамм, на ней написано, что соответствует 25 граммам свежих. На 500 грамм муки. Так что рассчитывайте по рецепту. Только может Вы их вначале оживите. Разведите в небольшом к-ве теплого молока+немного сахара и муки. Alehandra мне кажется, его достаточно буквально на кончике ножа, иначе горчить будет. Я им давно не пользуюсь. Ванильный сахар везде использую. Всем удачных приготовлений к пасхе! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бульдожка-осьминожка 380 Опубликовано 17 Апреля 2009 Я вчера первый раз в жизни куличи пекла по рецепту Гроздья Радости. Только еще добавила цедру 2 апельсинов. Вроде вкусненько получилось! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дуняшкина мама 1 Опубликовано 17 Апреля 2009 LaRiska его достаточно буквально на кончике ножасовершенно согласна. А ваниль в порошках и пакетиках - дело такое, что не особенно им что-то ухудшишь, если, конечно, за раз три не всыпать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
LaRiska 1 Опубликовано 17 Апреля 2009 Дуняшкина мама А ваниль в порошках и пакетиках - дело такое, что не особенно им что-то ухудшишь, если, конечно, за раз три не всыпать. Еще как ухудшишь если сыпанешь чуть больше. Горчить будет. Я бы и пачку не рискнула сыпать. Как по-мне лучше меньше, но не горько. Вы учтите, что у Alehandra не ванильный сахар, а ванилин. Это две разные вещи. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Sunny_gold 10 537 Опубликовано 17 Апреля 2009 Поставила сейчас тесто, по рецепту начальницы. У нее куличи получаются супер вкусные, я такие вкусные за всю свою жизнь ни разу не ела. Только там аж 25 желтков, и всего 5 белков. Посмотрим, что получится. Вроде начало подниматься, ТТТ. А еще я когда начала делать тесто, поняла, что моей кастрюли не хватает. Пришлось делать в тазу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вельвет 9 Опубликовано 17 Апреля 2009 А я яйца покрасила!!! Я их вначале просто этими пищевыми красками покрасила, а потом сверху ещё рисунки нарисовала в стиле работа ученика первого класса. Абстракционизм, короче. Если бы я ещё рисовать нормально умела, было бы значительно лучше, но сама методика мне понравилась. Правда, у меня всего 3 цвета было. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 17 Апреля 2009 Я тоже поставила в духовку куличи. Яйца получились не очень. Купила красители, которые растворяются в воде с уксусом. Яйца бледные от них. Я люблю больше, которые на ладошку мажешь и катаешь, они глянцевые, блестящие выходят, яркие и сочные! Хозяйка сиамского кота, я побоялась весь пакет сыпать, это много, мне показалось. В итоге насыпала половину, тоже пробовала... Вроде, ничего... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Данжи 86 722 Опубликовано 17 Апреля 2009 Второй раз в жизни попыталась сделать пасху. Даже форму купила. Но вот что-то мне подсказывает, что опять нафурыкала с рецептом... Жирность сливок не указали, ну я и шарахнула 10%... Посмотрим, может, таки застынет? А куличи и яйца крашеные мамо делает) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дуняшкина мама 1 Опубликовано 17 Апреля 2009 LaRiska Еще как ухудшишь если сыпанешь чуть больше. Я как раз согласна абсолютно. Когда о стручка трёшь, там знаешь, сколько надо. А с этими пакетиками не разберёшься. Alehandra Я люблю больше, которые на ладошку мажешь и катаешь, они глянцевые, блестящие выходят, яркие и сочные! А мы именно так и красим! Для детей восторг полный. Тем более, что купили краски не только однотонные. а ещё мраморные. У нас папа и Дениска мастера по покраске, получается именно глянцевые, блестящие выходят, яркие и сочные! Мы с Дуняшкей похуже красим, зато за счёт перламутровых красок все огрехи скрываются. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В