Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Мартытка

А теперь вопрос. Что я сделала не так, и почему краска пачкается?

Мы тоже красили яйца и когда сидели за столом и чистили их, все перемазались, хотя при покраске выполняли все по инструкции.

Скорее всего, вы все делали правильно, просто краска такая.

Обл@ко

Я тоже пекла по рецепту Шефши. Всем кексики пришлись по вкусу. rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хозяюшки, эта рубрика называется "От нашего стола" и посвящена она кулинарному мастерству, советам бывалых хозяек , рецептам . А не воспоминаниям о застолиях и праздниках. Поэтому "кто чем перемазался " далее не обсуждаем, не флудим, говорим по существу.

А то ветку придется закрыть, дабы не плодить мемуары и благодарственные послания. Есть лички и аськи. Есть ОВД, в конце концов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напишу свой рецепт, может кому пригодится. Куличи получаются сладкие, вкусные. smile.gif

Сухие дрожжи ("Саф-Момент" 11г), 1 кг муки, сахара 2 стакана (300г), масло сливочное - 300г, яйца - 6 штук, поллитра молока, чуток соли, 200г изюма (залить кипятком), ванильный сахар - 2 пакетика.

Дрожжи смешать с половиной муки, добавить тёплое молоко и поставить в тёплое место на 40-60 минут.

Поднялось - добавить в него растертые с сахаром и маслом яйца (я миксером смешиваю), изюм, ванил.сахар и оставшуюся муку. Замесить тесто (я ложкой хорошо перемешиваю) и дать подойти (минут 30).

Формы смазать подс. маслом, разложить тесто и печь 30 минут.

Вот что получилось:user posted image

Скрытый текст
Всем подругам понравилось и свекровь оценила! На этой неделе опять испеку, на поминальные.
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мартытка

Скажите, а где берут такие пасочницы. Они где-нибудь продаются?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наконец-то добралась сюда!

Спасибо всем хозяюшкам за рецепты! Пекла куличи по сборному рецепту, урвала кусочек из каждого, что удивительно - все получились!

Единственный косяк случился с первым куличиком. Теста положила до середины формы, а оно в духовке вдруг начало очень быстро подниматься... В итоге излишки теста стекли вниз на противень и отпали, а кулич так и запекся -ровненький и красивый. laugh.gif

Фотки выложу попозже. wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

LaRiska

Очень долго искала пасочницу, даже хотела заказать изготовить, только увы резчик по дереву сделал квадратные глаза и предпочел непонять о чем речь.

И вот свершилось ! Нашла! в Церковной лавке!

Производитель: художественное предприятие "Толга"

адрес: 150027. г. Ярославль,м. Толга. тел. - 8-0852-38-55-18

8-916-153-03-59

8-926-520-32-78

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПЕКУ КУЛИЧИ УЖЕ 3 года.

Рецепт дореволюционный, тесто желтое, не черствеет в течении недели, и даже если отрезанный кусок оставить на длительное время на воздухе, то он только обветрится, но внутри останется мягким.

1кг. муки, 75-80 г дрожжей, 1-1.5 стакана молока (я беру сливки). 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г масла сливочного, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч.ложки лимонной цедры (я еще добавляю цедру апельсина), 0.5. ч ложки мацисса или тертого мускатного ореха. 1 ч ложка шафрановой настойки.3-4-ч ложки ванильного сахара, 1г. соли.

1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения однородной эластичной массы.

2. Одновременно дрожжи развести в 0.5 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставив на 10 минут.

3. приготовить дрожжевую смесь: соединить меси указанные в п. 1 и 2, накрыть оставить для подъема на 1 ч и более.

4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу и взбить добтела.

5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г. муки, вымесить и дать подойти в течении 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г. муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.

7. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.

8. Залиь тесто в формы, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать поднятся, печь, как обычно..

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, все кто давал рецепты на первых 3 страничках, огромной вам спасибо за них! Я впервые пекла куличи к Пасхе, всем ОЧЕНЬ понравилось!

Вот посмотрите, что получилось!

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мартытка

(В этом году я красила яйца мраморной краской. Три десятка я красила больше двух часов.

И почему-то краска не прочная на яйцах у меня получилась. Всё делала по инструкции, но без уксуса. Про уксус в инструкции ни слова. Когда яйца освещали, след краски остался на салфетке. И когда чистим яйца руки то же иногда в краске, но чуть-чуть.)

Вы имеете в виду краску, которую надо выдавливать из тюбика на перчатку, а потом катать яйцо в руке? Так эта краска и не нуждается в уксусе, ее не надо разводить.

А уксус нужен при окраске яиц с помощью разведенного сухого порошка.

Кстати, Вы правы - в последнее время в рецепт на коробочке с краской уксус почему-то не включают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красила в этом году яйца, под мрамор.

Краска в тюбике выдавливается в горячую воду, добавляется уксус и подсолнечное масло, покрасила 3 десятка минут за 20. просто оускала в емкость с разведенной краской по 5 яиц и катала их что бы краска взялась равномерно. Яйца получились перламутровые в крапинку, как яйца диких птиц, очень красиво и на руки не бралось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как и обещала, выкладываю фотографии кулича и яиц

user posted image

user posted image

Извиняйте за фон... на кухне сфотать не успела... blush.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх опоздала уже с рецептом, но ничего в следующем году пригодится. Не буду писать про тесто достаточно рецептов, без моего обойдется. А про украшение напишу.

Белок для намазывания куличей никогда у меня не получался. Мое ноу-хау. Намазывайте куличи растопленым белым шоколадом. Красота! Не пачкается, застывает быстро и очень вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже скоро Пасха и через неделю надо печь куличи! В этом году я решила впервые сделать это сама (раньше мама пекла, потом я покупала). Собрала несколько баночек из-под горошка и оливок, но возник вопрос: когда эти банки открываешь, остается такая маленькая планочка с зазубринами. Вот я и боюсь, что из-за нее готовые куличи будет трудно доставать. Подскажите, пожалуйста, как вы решаете эту проблему?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Акула пера

Если использовать бумагу для выпечки, то проблем не будет, наверное. g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрала несколько баночек из-под горошка и оливок, но возник вопрос: когда эти банки открываешь, остается такая маленькая планочка с зазубринами. Вот я и боюсь, что из-за нее готовые куличи будет трудно доставать. Подскажите, пожалуйста, как вы решаете эту проблему?

Нужен нож для открвания банок - он срезает верхнюю часть банки.

А вы банки из-под горошка проверяли? Они же все пластиком покрыты, я бы поостереглась в таких куличи печь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Акула пера

огда эти банки открываешь, остается такая маленькая планочка с зазубринами. Вот я и боюсь, что из-за нее готовые куличи будет трудно доставать. Подскажите, пожалуйста, как вы решаете эту проблему?

У меня муж плоскогубцами по кругу зажал эти зазубрины. Получилось очень хорошо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Акула пера

когда эти банки открываешь, остается такая маленькая планочка с зазубринами. Вот я и боюсь, что из-за нее готовые куличи будет трудно доставать. Подскажите, пожалуйста, как вы решаете эту проблему?

Я решила её раз и думаю навсегда, купила три формы с антипригарным покрытием rolleyes.gif . В этом году буду их опробовать, а до этого тоже умчалась с выпеканием в самодельных формах. hmm.gif

Посмотрим, что получится, потом отчитаюсь… g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за советы! Как напеку куличей, сделаю паску и накрашу яиц, обязательно похвастаюсь - выставлю фотки. А пока выбираю рецепт из огромного кол-ва описанных выше.

TA-TA

А вы банки из-под горошка проверяли? Они же все пластиком покрыты.

А где они покрыты пластиком? Они же из нержавейки вроде. Надо пристально их обследовать. Или же просто отказаться от банок и использовать граненные стаканы и кружки.

А скажите, пожалуйста, эмалированную посуду совсем нельзя использовать? У меня есть 2 литровые кружки очень подходящей формы. Куличи получились бы очень красивые rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Акула пера

А скажите, пожалуйста, эмалированную посуду совсем нельзя использовать?

Я в двух эмалированных чашках пеку (маленькие такие).

Только сделайте из пергаментной бумаги кружочки, маслом их растительным смазать надо и на дно кружки уложите.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я куличи пеку в баночках из-под детского питания - сухих смесей. Очень красивой формы получаются, высокие такие. Перед пасхой не выбрасываю пачки из-под масла, маргарина, я их на дно формочек вырезаю - они уже промасленные, очень удобно (это когда нет пергамента в доме). И в небольшой эмалированной кастрюльке тоже чудесно можно куличи выпекать.

Я вообще не умею делать немного, если пеку, то как на Маланьину свадьбу. и соседкам заношу, и свекрови, и муж на работу берет. В прошлом году я три дня на свою работу приносила по куличу. В этом году заикнулась на работе, что неохота мне этим заниматься, так все возмутились - как это они без куличей останутся. biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собираюсь первый раз печь кулич и делать пасху. Для пасхи купила пасочницу разборочную, читаю рецепты. Но вот везде написано, что творог надо протереть через сито. А у меня его нет hmm.gif Его можно чем-то или как-то заменить?

И еще вопрос. У меня пока нет формы для кулича. Смотрю тут и в банках пекут, и формы разные. А в силиконовой форме можно? она у меня в форме подсолнуха.

А если в банках печь, например, из под горошка, как оно вообще? не пригорает?

Расскажите, пожалуйста. Первый раз все-таки буду smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Радуга Счастья

Мы когда-то тоже делали Пасху, но творог не протирали unsure.gif . Просто складывали в емкость (формы специальной не было) и сверху гнёт.

У меня пока нет формы для кулича. Смотрю тут и в банках пекут, и формы разные.

Мама ранбше пекла в банках из под кофе, типа Нескафе. Они и маленькие были и побольше. И краёв острых не было.

А края можно молоточком оббить аккуратно и хорошо помыть.

Раньше в промышленных масштабах выпекали маленькие куличики shiz.gif , а сейчас покупаем. dry.gif

Надо попробовать самой испечь в этом году.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Радуга Счастья

У меня пока нет формы для кулича. Смотрю тут и в банках пекут, и формы разные. А в силиконовой форме можно? она у меня в форме подсолнуха

Я вообще в кастрюлях пекла в прошлом году. В алюминиевой и в эмалированной. В алюминиевой пропекался быстрее smile.gif , но результат получился великолепный в обоих случаях. Только тот кулич, который в кастрюле, получился широкий, как торт. Но вкусный in_love.gif

А в форме силиконовой в виде подсолнуха куличам подниматься особо некуда будет. У меня есть такая форма. она довольно плоская. Мне кажется, не лучший вариант g.gif Да и на кулич совсем непохоже...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черничное варенье, а у меня такие кастрюли - дно широкое, а с середины сужается. Интересная форма у кулича потом будет smile.gif

Мы когда-то тоже делали Пасху, но творог не протирали unsure.gif . Просто складывали в емкость (формы специальной не было) и сверху гнёт

А сколько процентов жирности творог? У меня пасочница, так она с дыркой вместо дня, чтобы с творога сыворотка вытекала. Значит, можно и не протирать...

Мама ранбше пекла в банках из под кофе, типа Нескафе. Они и маленькие были и побольше. И краёв острых не было.

А с банками у нас проблема. Кофе покупаем только в пакетах, для кофеварки...

В общем, проблема из проблем g.gif

Может в горшочках попробовать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Радуга Счастья

у меня такие кастрюли - дно широкое, а с середины сужается. Интересная форма у кулича потом будет

lookaround.gif А как его потом доставать из такой тары??? Ложками? laugh.gif

А сколько процентов жирности творог?

Сейчас прочитала на первых страницах, что можно жирный творог взять - 9%, тогда протирать не надо.

А с банками у нас проблема.

Банки из-под маслин-оливок подойдет. Поспрашивайте у знакомых, может найдутся у кого лишние баночки.

Можно вопросы?

Поставить тесто (опару) в теплое место

Сойдет ли за теплое место плита с включенной разогретой духовкой?

Развести дрожжи с...

Можно ли их разводить и делать опару в пластиковой таре?

...обмять..

Что значит обмять тесто, когда оно подойдет?

И еще, как сделать плотную глазурь на кулич? То, то это белок с сахаром я в курсе, а вот сколько всего надо?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×