Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Долго искала рецепт, нашла, хочу поделиться.

ПАСХА ЗАВАРНАЯ (на мой взгляд, самая вкусная).

Протереть через сито 2 кг творога + 400 г сливочного масла.

Добавить 800 г сметаны, 10 яиц, 300 г. сах. песка. Тщательно перемешать.

Поставить на слабый огонь. Тщательно мешать деревянной палочкой, чтоб масса не подгорела. Довести до кипения. Тотчас же снять.

Как можно быстрее охладить, тоже все время помешивая.

В остывшую массу добавить 300-400 г сахарного песка, миндаль (100 г), изюм (100 г.) ванилин.

Полученную массу положить в дуршлаг (если нет настоящей пасочницы), застеленный чуть влажной марлей.

Сверху поставить блюдце с небольшим грузом.

Поставить в холодильник.

Да, конечно же, иметь в виду, что пасха будет стекать, поэтому это нужно предусмотреть.

Я делала из самого обычного творога, только количество уменьшала.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для пасхи лучше сухой творог или кремообразный, который в брикетах продают?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пузырёк валокордина

Мне больше нравится в брикетах. Я раньше у хозяйки покупала настоящий, а потом попробовала покупной и решила, что он мне больше нравится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Розалинда Айзенштайн

Рецепт очень похож на приготовление сыра в домашних условиях, только со сладкими добавками.

Очень хочу тоже так сделать в этом году, только подтвердите мое предположение - пасха получается больше похожей на сыр, чем на просто плотный сладкий творог?

Пузырёк валокордина

По мне, так лучше творог посуше, веди и так добавок много будет: яйца, масло, сметана.. А в кремообразный добавите всё это и получится совсем жиденько, даже марля и пресс не помогут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запах полыни

Если честно, я сыр делала сама только в микроволновке, он получается плавленый, и ела я самодельный сыр, но он тоже другой.

Здесь получается очень плотная творожная масса. Я всегда делаю заварную пасху, потому что я не могу есть покупные, да и свои тоже, яйца, не прошедшие тепловую обработку. Мне так спокойнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот мой рецепт творожной пасхи, делаю каждый год, очень вкусная!

Что надо: 700гр. творога (я беру на рынке),

300гр. нежирной сметаны,

250 гр. 33-35% сливок,

100гр. сливочного масла,

3 яичных желтка,

150гр. сахара,

изюм, цукаты, орехи, ванилин.

Творог смешать деревянной (!) лопаткой со сметаной. Полученную массу откинуть на марлю и поставить в холодильник стекать на ночь.

На следующий день желтки растереть с сахаром и ванилином. Сливки подогреть (но не кипятить), снять с огня и тоненькой струйкой влить в желтки, при этом непрерывно помешивая. Далее эту массу варить на водяной бане или маленьком-маленьком огне (не кипятить!), непрерывно помешивая до загустения. Снять с огня, добавить изюм, цукаты, можно столовую ложку апельсиновой или лимонной цедры. Все хорошенько перемешать. Остудить. (Можно в кастрюле с холодной водой или на холоде).

Пока масса охлаждается, творог смешать со сливочным маслом. Хорошенько растереть и добавить охлажденную заготовку из сливок и цукатов. Перемешать. Затем откинуть на марлю, заполнить массой форму и поставить в холодильник.

Пасха будет готова, в зависимости от того, насколько хорошо стек творог, через 12 часов или сутки.

Да, немного заморочено, но оно того стоит, поверьте!. Вкуснота получается необыкновенная!

Ну и рецепт кулича. Тоже пеку каждый год. Куличи получаются вкусными, пышными, не крошатся, долго не черствеют.

Продукты:

1 литр кефира

3ст.ложки сухих дрожжей

1 пачка слив. маргарина

1 пачка слив.масла (их не растапливать, добавлять просто мягкими)

200гр. сметаны

4 стакана сахара

1ч.ложка соли

2-2,5кг муки

6-8 яиц

ванилин, изюм, цукаты - по вкусу

Делаем опару.

В большую кастрюлю наливаем теплый кефир, добавляем дрожжи, немного сахара, муку (около двух стаканов). Муку обязательно просеивать. Аккуратно перемешиваем рукой и ставим в теплое место, накрыв кастрюлю х/б полотенцем.

Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с оставшимся сахаром добела. Белки взбиваем с солью до пены.

Когда опара подойдет (образуется пышная шапка), постепенно добавляем сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая массу рукой.

Добавляем желтки с сахаром, перемешиваем, добавляем белки с солью.

Далее постепенно добавляем муку (просеянную).

И хорошо вымешиваем, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки можно смазывать раст.маслом. Вымешивать нужно хорошо и долго, минут 20. (Я включаю телевизор и мешу себе...)))

В хорошо вымешанное тесто добавляем изюм. (Предварительно помыв, просушив и обсыпав мукой. Тогда он равномерно распределится по тесту).

Ставим тесто подходить, накрыв полотенцем. Тесто должно подойти 2 раза. Когда подойдет первый раз - аккуратно его обминаем.

После второго подхода раскладываем тесто в формы, заполняем не более 1/3 объема формы.

Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставим в разогретую духовку (180гр).Если формы большие - выпекаем около часа, маленькие - минут 30. Первые минут 30 духовку не открываю.

Готовые куличи смазываю взбитым белковым кремом, украшаю посыпкой.

По этому рецепту куличей получается много. Поэтому, можно печь в пропорции пополам.

Еще очень важно, когда печем куличи, не устраивать в кухне сквозняков, лучше вообще все форточки и двери закрыть. (Не знаю почему, но вот так, меня бабушка еще учила).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Розалинда Айзенштайн

Запах полыни

g.gif

Не знаю даже, что выбрать... Может, пополам кремообразного и сухого, не знаю пока, в магазине подумаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки,подскажите рецепт пасхального венка с цукатами,он когда-то был напечатан в нашей с вами газете! Пожалуйста! Может кто-то сохранил этот номер и подскажет его номер?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Определилась я с куличами и пасхой.

Для куличей буду использовать рецепт Одри вроде все хвалят, попробую. Добавлю немного настойки шафрана, люблю желтый цвет в куличах.

Пасху сделаю по любимому рецепту нашей семьи и гостей, свой, с 23 страницы.

Теперь вопрос, у меня всегда глазурь не застывшая получается, что сделать можно? Хочется чтобы она сухая была, а то у меня она липкая, это жутко не удобно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я здесь

Вы какую делаете? Белую, как на булочках? Я думала, она и должна быть липкой...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пузырёк валокордина

Вы какую делаете? Белую, как на булочках?

Просто белок с сахаром взбитый.

Я хочу как на покупных куличах, чтобы глазурь сухая была, как ее сделать не знаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тесла

Надо смазывать еще горячие куличи, тогда глазурь высохнет

У меня почему то не засыхает sad.gif я уже пробовала и готовую в пачках покупать, все равно липнет.

Мы после церкви едем по мамам, и крестным, развозим куличи. Так вот пока привезем вся верхушка смазана и намертво к кульку прилипает sad.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я здесь

Я вообще делаю глазурь - белок, сахар и чуток лимонной кислоты. Обязательно на норячий кулич, и обязательно время дать засохнуть. Не понимаю почему у вас липнет. Я лично больше люблю липкие, но у меня не получается - сохнет.

Может, на чуток обратно в духовку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тесла

Может дело к лимонке g.gif , я без нее делала, попробую добавить в этом году.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, на чуток обратно в духовку?

Я один раз попробовала куличи с глазурью в духовку засунуть, чтоб засохла. Она запеклась на них, некрасивая стала какая-то, бежевого цвета. Лучше так пусть сохнут. Я вечером начинаю печь, но у меня почему-то долго всегда получается, до 2-3 часов ночи((( К утру глазурь как раз засыхает.

Кстати, я без лимонки делаю, просто белки с сахарной пудрой взбиваю.

Я думаю, глазурь не засыхает, когда белки "недобитые", попробуйте подольше взбивать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я несколько лет делала на Пасху настоящие куличи, иногда получались отлично, иногда нет. Но итог был всегда один - они сохли и их никто не ел. Поэтому и в этот год просто сделаю творожные кексы, но вид им придам как у кулича. Творожный кекс у нас еще никогда больше одного вечера не лежал.

Еще загорелась испечь печенье, оно заявлено как пасхальное, и вид его мне очень нравится!

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я здесь

Белковая не высохнет, так только корочкой покроется.

По крайней мере, у меня всегда так получалось. Правда, я толстым слоем мажу.

В этом году сделаю с белой помадкой, ее тоже на горячий кулич?

Гусёк

А рецепт?

rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вишневое настроение

Она запеклась на них, некрасивая стала какая-то, бежевого цвета. Лучше так пусть сохнут

Так ненадолго же, буквально на пол минутки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я здесь

Глазурь получается липкой потому, что мало сахара. У меня как раз застывает как на магазинных. На 1 белок 1 стакан сахарной пудры, не пугайтесь получается густая масса. Только мазать на горячий кулич и быстро, застывает за пару секунд.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гусёк А рецепт?

Да очень простой. Основа - песочное тесто. Сверху - глазурь и половинка абрикоса.

А вообще, оказывается, очень много выпечки пасхальной существует. У Ирины Кутовой пасхальные барашки, еще у кого-то - пасхальные кролики. Очень интересно. И для меня отличный выход (выше писала уже, что домашние куличи не любят)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марина Николаевна

Я тоже раньше взбивала миксером белок с пудрой. Такой красивый да пушистый крем получался, а на куличе потом не застывал вообще.

А свекровь просто стакан сахара с белком вилкой взобьет и у нее красота получается.

Решила я после этого тоже сахара увеличить и все пошло как по маслу - глазурь густая и застывает хорошо.

Вот только каждый год у меня начинаются воспоминания - на горячий кулич я мазу глазурь, или на уже остывший.. Сбивает меня то, что во всех рецептах ( я про журналы пишу) говорится, что смазывать глазурью (белковой) остывший кулич. А свекровь именно горячий мазала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запах полыни

В моём рецепте много пудры, обычно кладут гораздо меньше и я кстати тоже взбиваю вилкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я здесь

Нужно взбивать холодные подмороженные слегка белки, и быстро взбивать. Тогда все очень будет густо и тонким слоем на куличи. И подсохнут.

Я делаю куличи в четверг, а мажу их в пятницу, к субботе уже застывшие как стекло.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гусёк

очень много выпечки пасхальной существует.

Видела идею оформления имбирных пряников в форме яйца, а сверху узоры разноцветной глазурью. Получается своеобразное пасхальное яичко, очень красиво и оригинально.

У нас тоже куличи едят не очень. Но это уже традиция, без них никуда.

Первый кулич пеку в четверг в хлебопечке - опробываю муку на качество. А то бывает возьмешь, как всегда, должна быть хорошей, а тесто раз - и не задалось.

Вот пробный кулич, без глазури съедается сразу же, еще тепленьким. А последующие едят по необходимости, кусочек на Пасху и всё. Может потому, что они уже не такие свежие..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×