Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Въедливая

Наши люди
  • Число публикаций

    136
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

381 Продвинутый

О Въедливая

  • Звание
    Сосед

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Имя
    Ольга
  • Где живёт
    Санкт-Петербург
  1. Что за книга - 9.

    Конечно, я имела в виду Пушкина. Про лермонтовского "Пленника" я, честно говоря, даже не вспомнила - уж настолько это явное подражание Пушкину, который, в свою очередь, в своей поэме подражает Байрону. Да и в целом на мой вкус лермонтовское произведение слабоватое, ходульное какое-то. А вопрос насчет "кого не любил Толстой" весьма не прост. Каюсь, я написала про великого писателя, не любившего великого поэта, больше ради красного словца. Отношение Толстого к Пушкину - тема для целой диссертации, и не одной... Но что-то я растеклась мысию по древу... В общем, загадывайте!
  2. Герои-2

    @Донюшка, опять ветка стоит!
  3. Что за книга - 9.

    Загадаю-ка я. Да не одно произведение, а сразу два (во как!) Один великий писатель не любил одного великого поэта. Ну, не то, чтобы не любил, но считал некоторые его произведения романтической чепухой. И написал повесть на тот же сюжет и даже под тем же названием, что и одно из произведений Поэта. Но без романтических атрибутов: заламывания рук, слез, патетических возгласов и самоубийства. Я, кстати, хотя люблю Поэта больше, чем Писателя, но повесть мне нравится больше, чем поэма... Итак, вопрос: кто эти 2 автора и как называются их (одноименные) произведения?
  4. О невестках и зятьях - 5

    Ну, да. Ария обозначает монолог с изложением чувств солирующего персонажа, только музыкальный. В данном случае монолог не музыкальный, а письменный, на тему "отвалите от меня все с вашими общечеловеческими ценностями. Я свои ценности устанавливаю сама, а остальные 7 миллиардов могут идти лесом". Очень, очень модная нынче ария.
  5. О невестках и зятьях - 5

    Ох, сколько раз я уже выслушивала эту "арию" в реале! И всегда почему-то именно от людей, которым все должны, а они - никому и ничего. Интересное совпаденьице... А автору сочувствую: зашла на форум поделиться тёплым чувством к невестке, и на обоих такое полилось...
  6. Развелся, но не женился на мне

    Добрые и отзывчивые женщины у нас на форуме! Ребёнка байстрюком обозвали. А ведь это слово на Руси всегда было оскорбительным. Ну ладно, что хоть не ублюдком или выбл@дком... И уж конечно, автор не собиралась быть одинокой матерью. Вот только Слава на ней жениться не собирался и явно не соберется в будущем. Но, имхо, это не повод кидаться такими словами.
  7. Развод и переезд в другой город с ребёнком.

    Увы, никуда она не уедет и не убежит. 25 лет терпела - это уже диагноз практически. ""Стокгольмский синдром", "синдром жертвы" - а попросту русская баба-терпила во весь рост... Побухтит-побухтит и найдет тысячу "ну да, бежать надо, но..." К сожалению. И сына жалко.
  8. Герои-2

    @Донюшка, ау! Уже 2 ветки стоят: угадать-то Вы угадали, а загадывать кто будет?
  9. Сбербанк: карты, услуги, неудобства и прочее - 2

    А вот у меня возник вопрос (может быть, глупый, но хотелось бы все же знать на него ответ). Я поучаю пенсию на Сберовскую карту "с птичками" (Маэстро социальная). И в свете положения о том, что если пенсионер не забирает пенсию в течение более 6 месяцев, ПФР имеет право приостановить выплату пенсии: Статья 24. Приостановление и возобновление выплаты страховой пенсии 1. Приостановление выплаты страховой пенсии производится в случае: 1) неполучения установленной страховой пенсии в течение шести месяцев подряд - на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок; возникает вопрос: если пенсия приходит на карту, считается ли она полученной, если я с этой карты денег не снимаю и никогда ничего не оплачиваю?
  10. Помогаю матери, несмотря на сложное детство

    Думайте, думайте. Что-то мне кажется, что суммами за коммуналку стоимость этой квартиры Вы уже выплатили. И оформить ее на себя - единственный способ не получить маму на улице под дверями (ага, была у зайки избушка лубяная, а у лисы ледяная. Настала весна - у лисы избушка растаяла, с водой ушла. Пришла лиса к зайке... и далее по тексту с вполне предсказуемым результатом). И, кстати, это тоже вполне себе индульгенция: ты живешь в моей квартире, я за нее плачу - а уж откуда ты возьмешь на поесть-выпить-закусить - твое дело.
  11. Что за книга - 9.

    Она, родимая. Загадывайте.
  12. Что за книга - 9.

    Нет, не Таис. Да ее И. Ефремов и не ухлопывал. Там конец ее жизни описан вообще как-то невнятно, вроде ничего точно неизвестно, историческое лицо все же. А загадана наша соотечественница. Книга (а затем и фильм по ней) наделал в свое время много шума.
  13. "Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля

    Есть еще "Гимназисты" из тетралогии Гарина-Михайловского. Ох, флудим...
  14. Что за книга - 9.

    Ой, прошу прощения, не заметила, что все-таки угадала, хотя "кинула" первое, что пришло в голову. Загадываю: Сюжет этой книги лично мне несколько напомнил "Нана" Э. Золя: жрица любви достигла вершин благосостояния, которые ей и не снились, и автор (на этот раз наш, отечественный), не зная, что делать с героиней дальше, ухлопал ее.
  15. "Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля

    Да и Симбирск все же - губернский город. Но насчет соцзаказа... Мне кажется, дело не только в нем. Обстановка в гимназии для мелкого и слабого физически "докторова сына" (да еще и еврея) вряд ли была особо приятная. Кстати, насчет антисемитизма - интересно получается. У меня есть 2 издания этой книги - из маминого детства (там "Кондуит" и "Швамбрания" вообще разные произведения), и из моего детства (из "Золотой библиотеки", там уже единое произведение "Кондуит и Швамбрания"). И вот, когда я их сравниваю, то второй вариант как-то более благостен. Там исключен эпизод, где его изгоняют с урока закона Божьего (вместе с немцами - началась Первая мировая война), нет эпизода со звонками (все-таки некошерно гимназистам общаться с уголовниками Шебаршой и Кривопатрей), ну и еще кое-что...
×