Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Потому что гладиолус

Our own people
  • Content count

1498
  • Last visited

Community Reputation

18463 Очень хороший

About Потому что гладиолус

• Rank
    Семьянин

Информация

• Sex
    женский
  • Residency
    Юг РФ

Recent Profile Visitors

11085 profile views
  1. Цветы и комнатные растения - 16

От щитовки сложно избавиться. Эта гадость прячется в листовых пазухах, и, как правило, туда отрава не достаёт. К тому же, у щитовки плотный панцирь, и взрослым особям эти манипуляции не особо вредят. Хорошо бы не только опрыскать растение, но и пролить "Актарой" . Только важно, чтобы препарат был не поддельным - у оригинального есть голограмма. Еще можно поискать современные препараты типа "Теппеки", "Арубарин", если та химия, что можно найти в обычных магазинах, не справляется. Ну и нужны несколько обработок: 2 или 3 с интервалами в 7-10 дней. Кстати, ручной сбор гадов тоже никто не отменял, но личинок так не соберёшь - их придётся травить.
  2. Цветы и комнатные растения - 16

У меня под лампами зацвели почти все орхи, кроме купленной в прошлом году Midsummer (ну, это я так думаю, что то она, хотя горшок не был маркирован - возможны варианты) и трёх деток. Приходится держать все орхидеи на стеллаже - туда коты редко влезают, а к подоконнику тут же приходят с инспекцией (фото 3). . На фото 1 - "Венецианский карнавал" (Venetian Carnaval), полный роспуск. На фото 2 - "Венецианский карнавал" (Venetian Carnaval), пятнистый "Дикий кот" (Wild Cat) и малиново-фуксийная с белым ободком "Претория" (Pretoria) На фото 3 - те же и рыжая бестия Иваси. Самсон в это время пытался отжевать цветок "Венецианского карнавала", поэтому фотосессию пришлось досрочно завершить. Остальные орхи пофотографирую в другой раз. Кстати, для меня оказалось сюрпризом, что "Дикий кот" имеет револьверное цветение, т.е. доращивает цветонос после полного роспуска всех бутонов. Пригляделась - а у него еще два бутошки надулись.
  3. Цветы и комнатные растения - 16

Для антуриума? Он относится к ароидным (это семейство). Им нужен лёгкий, рыхлый грунт, с кусками коры или кокосовыми чипсами. В покупной грунт добавляют треть от объема разных разрыхлителей: как раз той коры, чипсов, перлита, немного кусочков угля. Всё это перемешивают и используют. В плотном грунте корни чахнут.
  4. Цветник и огород на балконе

Портулак отлично выдерживает прямое солнце. Более того, в тени он будет вытягиваться и хуже цвести. Т.к. растение суккулентоподобное, то кратковременную пересушку грунта тоже перенесёт. Сажайте и не бойтесь. Сейчас есть даже махровые сорта портулака - очень нарядные!
  5. Цветы и комнатные растения - 16

А я тут увидела зеленого красавца с контрастной губой и захотела его. Конечно, этот сорт в магазине не встретить, надо заказывать. Но каков! Даже бутоны кракозябристые и окраска для меня очень интересная. Первое фото в коллаже - производителя, остальные - домашние от коллекционеров. Фаленопсис Fortune Saltzman @Миледя "Лава" - это которая оранжево-бордовая?
  6. Цветы и комнатные растения - 16

Да, но у нас почему-то именно в холодное время года в магазинах самые интересные сорта. Карнавал вот тоже урвала в холода. Несла его под курткой, но все равно один лист обмёрз. Так что пока зима - без покупок. Да и ставить уже некуда. Стеллаж закончился, а с подоконников коты все цветы роняют.
  7. Цветы и комнатные растения - 16

Иной раз думаю: хорошо, что живу не в столицах. Разорилась бы нафиг, учитывая количество регулярных выставок! Один "Орхидиум" чего стоит! Его вон в декабре даже провели, и то народ без покупок не ушёл, несмотря на погоду. А уж весной-осенью любители растений вообще разоряются с вашим изобилием. В общем, хорошо, что мы далеко.
  8. Цветы и комнатные растения - 16

Хочу вас предупредить, что чипсы нужно вымачивать в воде. Они зачастую очень солёные, что вредно для орхидей. Если есть возможность, посмотрите, пожалуйста, это видео. Там подробно рассказывается о том, как это сделать, и чем грозит посадка в неподготовленные чипсы. https://youtu.be/vRJY-3HV8jY
  9. Цветы и комнатные растения - 16

У меня почти нет опыта выращивания орхидейных деток. Только прошлым летом беляш (белая неопознанная орхидея) с цветоносом из точки роста разродился аж тремя детьми. Всех их успешно дорастила и отделила. Сейчас живут в отдельных горшках, и два из них уже просто кони. Но они родились у маминой розетки, а не на цветоносе - с прикорневыми, как мне кажется, много проще.
  10. Цветы и комнатные растения - 16

Да, с детками сложно возиться. Особенно, если у них нет корней. Опытные орхидееводы стараются снимать с цветоноса деток только, когда они наростят несколько полноценных нормальных корешков. Еще на цветоносе обкладывают детку мхом, который увлажняют. С одной стороны так ребёнок вроде не отделён от матери, и питается за счёт её корней. С другой, не торопясь, растит собственные корешки. А с нуля вырастить корни у малютки очень сложно. Да и мох коварный. Чуть переувлажнил - и привет, гниль. Его даже поливают чуть ли не из пипетки. В общем, куча нюансов.
  11. Цветы и комнатные растения - 16

У меня вот точно так же без предупреждения буквально за неделю в прошлом году схлопнулся другой биглип - Crystal Water, причём после домашнего цветения. Один за другим стали желтеть листья, потом шея. Всё обрезала, зачистила, прижгла "Максимом". Остался пенёк с двумя нижними листьями, сейчас потихоньку ращу детку и не дышу над этим обрубком. А "Карнавал" - это из прошлогодних покупок. Спонтанных, как водится. Увидела в магазине, куда пришла за хлебушком - и купила. Поглядим, как приживётся.
  12. Это я, наверное, голодной выгляжу. Мне однажды незнакомец в соцсети пообещал привезти кастрюлю со свежеприготовленным пюре и жареной рыбой. Сразу после приветствия. Отказалась и не жалею.
  13. Цветы и комнатные растения - 16

Орхидеи не слишком сложные в выращивании, особенно промышленные сорта. Биглипы (с большой нижней "губой") и прочие мутанты - посложнее, но если выбрать неубиваемое растение, то получишь не меньше удовольствия. А еще они очень долго цветут. Каждое утро начинается с красоты!
  14. Цветы и комнатные растения - 16

Просто для настроения. "Дикий кот" и "а-ля Джиллиан" первый раз - в домашнем цветении. Цветов - не густо, но прелестные. А "Венецианский карнавал" еще только начал распускаться. Такая нежная расцветка! Переливы жемчужные особенно красивы в пасмурный день. Одна дама из запрещенной соцсети, коллекционирующая орхидеи, такую окраску у орхидей называет "ветошь" - неяркое, с нежными переливами. Кому-то не нравится, а у неё таких - несколько десятков сортов. Я вот тоже влюбилась.
  15. Удаленная работа, работа на дому - 8

Не перевоспитаются. Когда бывший муж лежал в больнице в ковидом, я жила 2 недели у старенькой свекрови. Она тоже в тот момент болела. Работа у меня удалённая, но для неё это совершенно отвлечённое определение. Т.е. если человек дома - он свободен. И объясняла, и закрывала дверь в комнату, чтобы поработать - всё равно меня дёргали каждые пять минут. Самое главное, что, кажется, все принесу-подам и прошу: пожалуйста, не дёргайте меня хотя бы полчаса, как раз успею закончить начатый текст. Бесполезно. Приходилось подниматься в 5 утра и хотя бы часть работы делать до момента, пока свекровь встанет. Плюс засиживалась заполночь, но тут она жаловалась, что ей мешает свет из комнаты, хотя она в другом конце квартиры. В общем, дождалась возвращения из больницы бывшего мужа и отчалила домой с облегчением. Мы с сыном оба на удалёнке. У каждого своя комната со столом и компьютером. Если кто и мешает, то это коты. Но с ними разговор короткий - из комнаты долой, если никак спать не улягутся и затеют тыгыдыки.