Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

мама Тася

Our own people
  • Content count

2500
  • Last visited

Community Reputation

20343 Очень хороший

About мама Тася

• Rank
    Семьянин
  • Birthday 07/28/75

Контакты

• Сайт
    http://

Информация

• Name
    Наташа
  • Sex
    женский
  • Residency
    Москва

Recent Profile Visitors

11596 profile views
  1. Рецепты к Пасхе

Я каждый раз не знаю, какие выйдут куличи, хотя пеку по одному рецепту. Традиционно разрезаем и пробуем после ночной службы. Каждый раз сюрприз. Вчера пекла. До выноса Плащаницы. Что-то мало форм оказалось. Положила тесто в высокую кастрюлю, а оно в духовке как поперло из нее, вылезло шапкой и сьехало набок. Остальнеые тоже не слишком казистые вышли. Короче, в этом году ни одного ровного красивого куличика не получилось. Зато свои. Пасху творожную носили святить прямо в формах. Яйца покрасила шелухой. А муж решил поэксперементировать с красителями. Тоже нормально. Но с шелухой вкуснее.
  2. Рецепты к Пасхе

У меня сегодня вечер открытий. Честное слово, даже не догадывалась. А он что в тесте дрожжевом делает? Я думала, или бисквит с разрыхлителем, или дрожжевое тесто. Про манку поняла. Как нибудь поэкспериментирую.
  3. Рецепты к Пасхе

Кулич итак дрожжевой, пышный, не клеклый. Просто я манку только в запеканку творожную добавляю. Кекс-да, а кулич, это по мне, совсем другая история. Дрожжи свое дело делают и без манки, надо хорошо вымесить и дать расстояться раза два, первый раз в миске, потом в формах. Все получится. Ну и от муки зависит много, конечно. Как-то посмотрела состав покупных куличей (из московских супермаркетов) "долго хохотался", ребят, это постный продукт.
  4. Рецепты к Пасхе

Поднимутся, но, мне кажется, манка тут лишняя. Что манка тесту дает? Рыхлость и объем? Мне кажется, у дрожжевого теста немного другая структура. Возможно я не права.
  5. Верующие улыбаются

Каков поп, таков и приход. Мы живем на три дома, которые находятся в трех разных областях и считаем "своими" три прихода. В деревне Калужской области батюшка самый-самый. Высокий, статный, с звонким раскатистым баритоном. Огонь, а не батюшка. Восстановил два храма в разных деревнях и служит попеременно, и там и там. Ведет активную общественную работу вне прихода, недавно выступал на радио Радонеж. Деревни эти находятся в заповеднике, въезд по пропускам, так что всех прихожан своих, в основном дачников, он хорошо знает. Я писала уже истории о нем. В этот раз мы приехали на Вербное воскресение. Перед службой в новом, ярком с иголочки восстановленном храме стали собираться жители окрестных деревень. Вдруг хлопает дверь, врывается батюшка, ряса развевается, от громового веселого голоса задрожали свечи у икон. - Рад видеть в нашем храме, дорогие мои! С праздником! Рад всех видеть! Дай вам Бог всем здоровья! Пресвятая Богородица, спаси нас! От его энергии всем сделалось весело и празднично. И унесся в алтарь. В конце службы мальчики-алтарники вынесли на середину храма большое ведро с вербами, для освящения. Не нравится батюшке, что прихожане из года в год приносят не вербу-краснотал, а зеленые веточки ивы, которые в изобилии растут по краю дороги в лесу. Они тоже пушистые, да не такие. - Вот, дороги мои, возьмите вербу освященную, даст корешки, посадите на своих участках - гремит батюшка. - Будете приносить нам на радость! - Сажали уже, олени обгрызли- возражает кто-то из толпы. - Не обгрызут! Посадите на участках, не обгрызут. - уверенно заявляет батюшка. * ****
  6. Вчера пекла пирог с капустой, а из оставшегося теста навертела жаворонков. В духовке жаворонки мои раздулись, домашние радостно сообщили, что мать хомячков напекла. А сейчас после службы тоже всем раздавали жаворонков. Так что целая стайка получилась. Завтракаем сдобными жаворонками с кофе. На обед есть гороховый суп, макароны и грибная икра. На ужин хочу драников постных с грибной икрой.
  7. А. Вот, оказывается, что снимали. Летом 2024 года приезжаю я как-то в Кидекшу, в магазин (у нас дача рядом). А у них все перекрыто и дым коромыслом, в буквальном смысле. Сделала несколько фото. Артистов не видела.
  8. Страдаю из-за размеров нашей кухни. На 6 метрах особо не разгуляешься. Мультиварка-скороварка стоит под столом. Люблю ее нежно. За 15 минут любой суп варит и мясо тушит до идеальной мягкости. Еще есть ГДРовский миксер, достался от мамы, ему лет 40 наверное. Работает. Мясорубку электрическую люблю, но не люблю собирать/разбирать/мыть. Микроволновку люблю, она молодец. Блендер есть, погружной, что-нибудь по-быстрому взбить, порезать. Те же супы пюре, отлично вообще. Хочу кофеварку и хлебопечку. Хочу посудомойку. Все хочу, но "куды ставить то"?
  9. Я уже там не живу. Продала 5 лет назад. С соседями общаюсь и приезжаю в гости. Обсуждаем с друзьями детства, что не предтавляем это место тихим и ухоженным.
  10. Скорее всего купят целиком дом, сделают ресторан с гостиницей. Опять веселье будет, но другого уровня. У нас так целые улицы в центре скупают.
  11. Чудные дела происходят. Рядом с нашим домом стоит дом. Он очень древний, намного старше нашего, построен он еще в 19 веке, два этажа, низ кирпичный, верх деревянный. Типичная старинная провинциальная, купеческая постройка. Бабушка моя называла его почему-то "ротный". Вроде как рота какая-то там квартировала в незапамятные времена. Но он никогда не принадлежал одному хозяину, всегда там были квартиры. И вот. Испокон веков жило там на первом этаже одно веселое семейство, очень примечательное семейство, во-первых из поколения в поколение они очень друг на друга похожи на лицо, как под копирку, во вторых - водку глушили со страшной силой все, и мужчины и женщины, в третьих- очень плодовиты, рожали по многу, тут же и росли и продолжали "славную" семейную традицию. Еще мой прадедушка гонял их прадедушку из своего сада. Представляете, какие корни? Все мое детство из-за соседнего забора были слышны крики, мат/перемат, драки и разборки. Каждый вечер милиция, ночью обязательно кто то бегал по улице со страшными воплями, а потом валялся под нашим забором. Для меня это был уже привычный фон. Нас они никогда не трогали, очень почтительно и вежливо. Но между собой вот такие итальянские страсти. На моей памяти дом раза три горел, два раза там происходила поножовщина со смертельным исходом. Были личности, которые не выходили из тюрьмы. Было два удавленника, в сарае на бельевых веревках. Такая Санта-Барбара происходила там на наших глазах, хоть роман пиши. Они там уже все друг с другом так переплелись, что не понятно, кто кому как родня. Новые жильцы, которые туда попадали, тоже включались в веселую жизнь и зажигали не хуже аборигенов. Нормальные жильцы на втором этаже дома долго не задерживались. Кто -то сам съезжал, кто-то умирал. Во время последнего страшного пожара, погибла женщина с детьми. Она работала в музее, ей от музея дали квартиру в этом жутком доме. А всей алкашне ничего не сделалось, из окон повыскакивали. Но дом уцелел, его даже отремонтировали за муниципальный счет. Он по-моему считается памятником архитектуры. Последние годы это семейство значительно поубавилось. Умерли в пандемию бабушки и дедушки, от водки помер младший сын, старший сын из тюрьмы ушел на СВО и там погиб. Уехала в другой город с детьми его сестра. В доме стали появляться "нормальные" жильцы, но мало. Пусто там теперь. Стало непривычно тихо. Осталась одна пожилая женщина. Она не прямая родственница этому семейству, она сюда давным давно замуж вышла. Сын ее потом тоже спился и умер, муж от белой горячки удавился в сарае, дочка уезжала замуж за границу, но вернулась в Россию. Сама она не пила особо, работала, всегда чисто одета. Но вот такая судьба. И тут мы узнаем, что она выставила свою квартиру на продажу. Хочет уехать отсюда. Вся улица очень удивилась, думали, она уж доживет тут. Все. Без малого сто лет дом ходуном ходил. Интересно, энергетика какая там? Смогут жить люди, которые ничего не знают о прошлом этого дома? Место золотое. Самый центр. НДП. Пожалуйста. А то я однажды написала про них историю, а ее напечатали. Кто-то в городе прочитал газету и им рассказал, что узнали. Подумали на нашу соседку, ходили разбираться.
  12. Обручальное кольцо

Когда мы женились, в 1996 году, будущий муж купил мне обручальное золотое кольцо с небольшим рисунком, а оно оказалось немного великовато. На свадьбе он мне его надел на безымянный палец, как полагается, но я, боясь потерять, надела его на средний. Думала, с возрастом надену на безымянный. 30 лет прошло, так и ношу на среднем пальце. На нем оно плотно сидит, с трудом снимается, а с безымянного может слететь. Венчались мы через полтора года после свадьбы, те же кольца надели. Не знаю, правильно так или нет?
  13. Великий пост, это не про еду. Но это, наверное, время особого внимания ко всему, что ты делаешь, о чем ты думаешь и что ты ешь. Так что, вторая неделя - полет нормальный. На завтрак пшенная каша с тыквой и овсяным молоком. На обед затеяла блины на дрожжах, без яиц и молока. Потом отварила картошки и торжественно открыла банку соленых рыжиков. Вау! Это очень вкусно. И еще сушеные грибы замочила. Завтра суп сварю.