Пума Марковна

Модераторы
  • Число публикаций

    16 514
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

4 584 Благоразумный

4 подписчика

О Пума Марковна

  • Звание
    Крепитесь, люди, скоро лето!
  • День рождения 28.09.1956

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Имя
    Татьяна
  • Пол
    женский
  • Где живёт
    Простор меж небом и Невой...
  • Интересы
    Читать, собирать грибы, путешествовать, кататься на велосипеде, слушать музыку, ходить в театр, писать письма.
  1. Это именно прибабах. ОГЭ на площадке нашей школы проходят до 14.30 и все, кто не занят а них, приходят на работу к 15.00 Вот и всё.
  2. Знаете, я думаю что историю он сдавал и всё это прекрасно знал. Но для них, рождённых и выросших в уже совершенно другой стране, это какая-то дикость. И факты были, и бабушка вот рассказывала, а в голове у них не укладывается.
  3. Можно, там обещают запереть всё на ключ. Но тогда с 8 утра до 14.30 минимум у вас к нему доступа не будет. А это меня не устраивает.
  4. Как будет инструктаж - хорошо, уточню. Лично я собираюсь пришить к толстой кофте большие внутренние карманы и положить туда бутерброды. И где-то в 12 удалюсь в туалет - это пока не запрещено -и там их съем. Негигиенично, конечно, но выхода не вижу. Я с 8.00 до 14.30 должна быть на ОГЭ организатором, а на 15.00 мне консультация в тот же день поставлена. Я так дуба дам, элементарно. В туалетах видеокамер пока нет, выходить туда пока не запрещено и обыска на входе пока тоже не производят. И телефон не сдам, тоже в карманы положу. Пару раз из того же благословенного туалета маме позвоню. Она после инсульта и мне её здоровье дороже, чем эти три буквы. Вообще-то одну цель этих экзаменов могу сформулировать абсолютно чётко - уморить тех учителей, у которых уже есть проблемы со здоровьем и создать эти проблемы тем, у кого их пока нет.
  5. Хм. Слушайте, я ещё уточню. Йогурт питьевой вроде как было можно в прошлом году. Но я уже ни в чём не уверена!
  6. Идёт экзамен по английскому языку в 10-х классах. Вот люблю у 10-11-х устную речь слушать. Спокойная, аргументированная, внятная. Интересная реакция на вопросы, а они у меня достаточно каверзные. Уже почти взрослые старшие подростки, а всё равно ещё дети. Неожиданный, необычный взгляд на мир. Забавно - мой вопрос "Можешь ли ты представить свою жизнь без мобильного телефона?" и широко распахнутые глаза девушки - "Могу, но это очень сложно... ведь когда я родилась, он уже был!" Ну да. С тем же успехом можно спросить нас, представляем ли мы себе свою жизнь без электричества, без газовой плиты. "Мой внук, когда я безуспешно пытаюсь понять какой-то компьютерный прикол, всегда с пафосом сообщает мне: "Бабушка, ну ты же из прошлого века! И он прав во всех отношениях, увы" - шепчет мне моя коллега-ровесница, в паре с который мы принимаем экзамен. Тема "Личность и характер" и мой ехидный вопрос "Любишь ли ты себя?" и совершенно спокойный ответ юноши - "Конечно, ведь если ты сам себя не полюбишь, то не факт, что это сделает кто-то другой. Родители не в счёт". Ага. А вот в мою школьную бытность такой вопрос и не прозвучал бы никогда . А если бы и был задан, то ответ должен был бы прозвучать в стиле "Раньше думай о Родине, а потом себе". Тема "Путешествия". Опция о популярности туризма в наши дни, парень рассказывает о мультишенгене, о возможности безвизовых поездок, о единой валюте, бронированию по интернету... . Спрашиваю "А вот конкретно в России, почему такой туристический бум, не знаешь?" Юноша призадумывается "Знаете, мне бабушка рассказывала, что когда -то можно было ездить только группами. И покупать путёвки в каком-то одном специальном месте. И с сопровождающим. И ещё экзамен какой-то сдавать политический. Только я так и не понял - зачем? И что - неужели и в Финляндию нельзя было просто так съездить??" С коллегой с трудом удерживаем смех. Какие поездки в капстрану в СССР, господь с тобой, мальчик? Это сейчас для тебя Финляндия - это загранпаспорт, кредитка, три часа на машине и ты в Хельсинки. Говорим юноше, что бабушка была совершенно права, но на лице его всё равно остаётся лёгкое недоумение. Тема "Еда". Девушка уверенно перечисляет необходимые составляющие здоровой пищи: белки, жиры, микроэлементы, витамины, сообщает, в каких продуктах они содержатся. С её языка спокойно слетают слова "крабы", "креветки", "манго", "авокадо", "фейхоа", "икра", "перепелиные яйца"... она хорошо подготовила тему. А мы снова переглядываемся с коллегой - половину из того, что она называет, купить было невозможно, надо было с трудом "доставать". А о второй половине мы просто и не слышали, читали разве в переводной литературе с пояснениями переводчика. Сейчас это всё на прилавках любого гипермаркета, вот только у каждого ли есть деньги на покупку подобных деликатесов? Но на эту тему девушка пока не задумывается. Меняются времена, меняется наша молодёжь. Это не хорошо, и не плохо - это нормально. Естественно.
  7. Ох, как же я помню андроповские облавы. Моя бабушка очередной раз захлопнула дверь с "английским" замком, вынося мусор к мусоропроводу, и очередной раз скорбно дожидалась под дверью моего возвращения из школы (мобильных не было, естественно).Мне это осточертело, я купила замок, который НЕ ЗАЩЁЛКИВАЛСЯ, позвонила своему другу и попросила его поставить мне новый замок, когда он сможет. "Пума, - степенно ответствовал мой друг, - это не проблема. У меня есть отгул, который я могу взять в любой день. Скажи, когда у тебя мало уроков, и я приду". Что ж, я назвала ему день, когда я была дома уже в два часа и друг мой, предусмотрительно захватив с собой все необходимые инструменты, ибо в моём сугубо женском доме их вообще не было, в час дня отбыл ко мне. В два его не было. Не было его в два тридцать и я начала недовольно бурчать. А в два сорок раздался звонок. "Пума? Ну ты это... не удивляйся. С тобой сейчас из милиции говорить будут. Тут, видишь ли, я к тебе шёл.." Договорить человеку не дали, в трубке зазвучал уверенный и властный голос. - Вы такая-то? Такого-то знаете? Он точно шёл к вам? С какой целью? Вы это уверенно подтверждаете? Вы сможете в случае необходимости подтвердить свои показания документально? Ладно, тогда мы его сейчас отпустим... Нет, трубку ему уже не дадим, он вам сам всё расскажет." Моё состояние, пока я дожидалась друга, надо описывать? Когда он, наконец, появился на пороге, на лице его была написана совершенно дикая смесь злости, досады и... попыток подавить неудержимый смех. Бабушка выплыла из кухни, посмотрела на него и театрально произнесла фразу из неизвестно какой дореволюционной постановки, которая была чрезвычайно популярна в нашем доме, когда надо было поржать по какому-либо поводу в связи с зловредными превратностями судьбы. "Меня душит змеиный хохот" - невозмутимо изрекла бабушка хорошо поставленным голосом и удалилась. Это было последней каплей. Захлёбывались мы смехом синхронно минут пять. Отхохотавшись и вытерев слёзы, друг мой сообщил следующее. - Пума, я помнил, что из всего сладкого ты употребляешь только булочки со взбитыми сливками из "Метрополя". Ну, я туда и зашёл, в кафе. А там меня под белы рученьки и взяли. Дескать, что это я не на работе? Отгул, говорю, вот хотите - выйдем сейчас на улицу, начальству моему из любого "автомата" позвоните. - А куда идёте? К подруге своей иду, вот хотел булочек ей купить. - Ну ладно, портфель всё-таки раскройте для порядка". Он, болезный, позабыв обо всём на свете, и раскрыл. А там штук пять отвёрток и на самом верху гордо возлежат стамеска и молоток!! Нет нужды говорить, что через десять минут друг мой в пока неподтверждённом статусе "домушника" уже давал показания в ближайшем отделе милиции. И отпустили его только после весьма детального разговора со мной. Вот так. 1982 год на дворе был...
  8. Следят чтобы организаторы вне аудитории честно сидели в своих углах и даже не вздумали чем-то себя занять. Чтобы у них были пустые руки, пустые карманы и отсутствие сумок. Чтобы на их столиках не было ничего, кроме бутылочки воды или йогурта. Чтоб они первые 40-50 минут тупо смотрели перед собой или не менее тупо мерили шагами свой угол рекреации, а потом чтобы сопровождали детей, кому понадобится, до туалета и обратно. А когда они будут заканчивать экзамен, чтобы провожали до выхода. Всё.
  9. Немного - это сколько? Что репетитор дал? Клише письма, сочинения, требования к оформлению? Для устной речи - проделали образцы, пробовали записываться на комп, выдерживали тайминг, опять же - дал речевые обороты, соединительные фразы, вступительную и заключительную, объяснил, чего нельзя говорить? посоветовал приёмы, проговорили возможные варианты вопросов на второе задание? Там тонкости и в третьем-четвёртом, очень немаловажные, это всё баллы будут. Есть вещи, которые надо знать безусловно. Пробник она писала? Демоверсии проделывали? Если дочь просто хорошо знает язык, это и без всякой подготовки даст 50-60 баллов, но если надо за 80, то уже нужны тонкости. Короче, в личку пишите, если что, тут уже сугубо специфические детали пойдут, чтобы не мешать лишней инфой.
  10. Да мы все под камерами на экзамене же. Везде, кроме, пардон, сортира. Любое действие может быть просмотрено, оспорено, задокументировано, зафиксировано. Нам еду нельзя пронести, книжку нельзя читать, без разрешения отлучиться, телефоны все сдаём так же как и дети - тут шаг влево, шаг вправо и жалоба на школу с очень неприятными последствиями. Какое "дрюченье", что за ерунда? Если хороший учитель, учебник и организованная подготовка к ЕГЭ - вполне себе напишет. Демоверсии делали? Там в основном надо знать не ЧТО, а КАК. Письмо, сочинение, устная часть - особенно. А вот в аудировании, чтении, грамматике и лексике "подводных камней" мало, по пальцам перечислить. Правда, тоже есть приёмы, которые хорошо запомнить. Ну, это уже отдельная история.
  11. Вы меня просто плохо знаете. Про милёнка, с которым под елью расстались, переворачивать или тогда уже особо чувствительные в обморок упадут? А угадали правильно, играйте дальше, конечно. Я вот пришла только, чего ж игре было простаивать. ...
  12. С ней он вновь не идёт, а она всё хохочет, Не дарил он ей алмазы - вот дела! Всё молчал да молчал, не сказал, шо не хочет, Дак она ж ничего и не дала.
  13. Здесь Юристы объясняют: наследники отвечают по долгам наследодателя в том случае, если приняли наследство. Если наследники не вернут деньги (после вступления решения в законную силу), то суд наложит арест на их имущество, счета. Так что юридически возможность вернуть деньги есть, не одним способом, так другим. Семейство явно не бедствует ни по каким раскладам. Однако мой внутренний голос твёрдо убеждён, что с деньгами ни та, ни другая сторона добровольно не расстанутся. Я Вас умоляю. Ещё когда этот сбор только объявили, всё уже ясно было. Народ у нас жалостливый, поп-дива обожаемая - ежу было понятно, что денег соберут немерено. Хотя при этом своих хватало! А насчёт боли - да такие товарищи и свою-то боль используют, чтобы заработать. А на чужой бизнес не сделаешь, зачем она им?
  14. Дай, Джим, на счастье лапу мне...
  15. Одно могу сказать с уверенностью и стопроцентно, что денег ни одна сторона не вернёт. А остальное - так ли уж важно? Врать будут, не краснея и приводя огромное количество доказательств данного вранья. Жаль, очень. Эти деньги могли бы спасти не одну детскую жизнь. Именно так.