Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Пума Марковна

Moderators
  • Content count

25964
  • Last visited

• Days Won

5

Пума Марковна last won the day on April 13 2020

Пума Марковна had the most liked content!

Community Reputation

45029 Очень хороший

6 Followers

About Пума Марковна

Контакты

• Сайт
    http://

Информация

• Name
    Татьяна
  • Sex
    женский
  • Residency
    Простор меж небом и Невой...
  • Interests
    Читать, собирать грибы, путешествовать, кататься на велосипеде, слушать музыку, ходить в театр, писать письма.
  1. Родители, как правило, такие претензии и предъявляют. Но ВПР по английскому, например, для языковой школы абсолютно элементарны, поэтому на 4 их пишут даже те, кто программу едва тянет на 3. Поэтому мы просто объясняем на родительских собраниях, что эти работы рассчитаны на среднего ученика и на обычную, неуглублённую программу, поэтому реальной картины знаний ребёнка не дают. Как по остальным предметам - не знаю.
  2. А что " Пикник" убрали? Вот Стругацких я бы, с удовольствием обсудила. Пусть и не в первый раз, если той ветки нет.
  3. Собственно говоря, даже не знаю куда это написать. Ну, пусть будет - один эпизод из жизни педагога. Репетиторством я не занимаюсь, но попросила приятельница подготовить её внука в нашу школу, в пятый класс. Мальчишка неглупый, месяца хватило, сдал все тесты, поступил. Но сейчас время от времени ко мне забегает, когда что-то очень уж невнятное зададут. А коллеги не виноваты - мы по линейке учебников Starlight работаем. Там чтобы нормально детей учить, надо просто весь учебник переписывать. Ну и вот приходит ребёнок после уроков - Помогите, пожалуйста. Тут вот нам надо рецепт борща выучить, а я что-то путаюсь... Меня в этом учебнике уже давно ничего не удивляет, поэтому спокойно говорю - давай сюда свой борщ. Рецепт на мой вкус странноватый, Во-первых, зажарка там вообще отсутствовала. Во вторых, отварную говядину рекомендовалось - дословно flake - разобрать на чешуйки, волокна и варить потом ещё час вместе с овощами. Да ладно, бог с ним. Разобрали, проговорили. Он говорит - а ещё надо ингредиенты для борща выучить. Чуден твой зоопарк, господи. Ладно, давай ингредиенты. Там, славабудде, картинки у каждого продукта нарисованы, так что надо просто правильно прочитать название и выучить. Ну это я, наивная чукотская женщина, так подумала. Ага, щаз. Но по порядку. Сидит мой Ванька, честно читает и учит - говядина, свёкла, морковка, картошка, лук, чеснок, капуста. У очередной картинки тормозит - а это что? - Сельдерей, говорю. На картинке стебли сельдерея. Ванька задумался - мама, говорит, такое и не покупает никогда.- Да я тоже не покупаю. Сельдерей - это на любителя. И стоит как крыло от "боинга".И в всяком случае в борщ лично я бы его не положила. Но - дело вкуса. Ваня доходит до очередной картинки и недоумённо поднимает на меня глаза - А почему опять морковка? Только белая какая-то... Смотрю на картинку - а и впрямь - что это? Реально по виду белая морковка. Смотрю на слово и теперь уже сильно торможу я. Потому что я - владеющая английским на уровне Proficiency - этого слова НЕ ЗНАЮ!!! Впрочем, этого овоща я тоже не знаю. Ну что - лезу в словарь. Учебник - напоминаю - 5-го класса!! Эпические силы. Все остальные малопечатные слова произношу про себя. - Ванечка, это пастернак. Понятное дело, что недоумение с лица ребёнка никуда не делось. - А что это? Очень хотелось ответить - это то, что курили авторы этого учебника, когда его писали. Сдержалась. Открыла фото, показала, прочитали на русском уже, конечно, что это за корнеплод и с чем его едят. Разобрались, ребёнок ушёл. Вечером звонит приятельница, умирает от смеха. -Ванька, говорит, форменный допрос маме устроил - как она варит борщ и почему она в него сельдерей и пастернак не кладёт. Про сельдерей мама сказала, что это дорого и никто в семье его не любит, а вот что такое пастернак, она не знала - он ей лично в телефоне показывал! Но решили, в результате, что борщ у мамы и без него вкусный. Ну вот, у учебника оказалась ещё и просветительская функция. Жду, что там будет дальше? Топинамбур, артишоки, бамия, фенхель? Да я уже ничему не удивлюсь....детей вот только жалко.
  4. Cтаршие классы, колледжи и т.д.

Простите, но не поняла. Если средний балл 5. 0, значит, ученик круглый отличник с "пятёрками" по всем предметам. Как и откуда здесь могут взяться низкие баллы?
  5. Извините, но здесь дело не в профессиональной безграмотности, а просто в полном отсутствии у "преподавателя" каких-либо этических норм. Не надо диплома, курсов, методики и ФГОСов для того, чтобы понимать, что нельзя насильно впихивать ребёнку блюдо, которое он не ест. Это, извините, как "не встанешь из-за стола, пока не съешь", была такая, с позволения сказать, "методика" в некоторых детских садах. Ну так ребёнка вырвет и всё тут.
  6. Репетиторство как оно есть

Дамы, остыньте. И с учениками, и с родителями надо быть вежливыми, вне зависимости от их уровня развития и способностей. Но задания С в ЕГЭ, к примеру, требуют очень тщательной подготовки, отнимающей, порою, часы. И просто так с ходу выдать объяснение какой-то темы абсолютно нереально. Невзирая на опыт, методическую базу и всё прочее.
  7. @Конди, Светик, спасибо. Но это не выход всё равно. Выход - это когда у учителя есть правовые рычаги на вот такую гадину. Когда он знает, что его защитит закон. А этого нет и, боюсь, что не будет. Парни мои золотые, кстати, отнюдь и не отличники были, и не идеальны в поведении. Просто они понимали, где заканчивается озорство и начинается хамство. И заслуга здесь родителей в основном, не моя.
  8. Думала - писать, не писать? Напишу. Лет 10 назад такой ко мне в группу пришёл. Новенький. Сел, развалился, ноги на стол положил. Я ему сообщила, что ногам место под столом. Он мне в ответ - а я так хочу. И что ТЫ мне сделаешь? А это 10 класс. Я смотрю, мои остальные парни в лице изменились, вставать начали. Руку подняла, остановила. На английском сказала - не надо! Вы же понимаете, что он этого и ждёт. Этот тип не понял, английский у него не того уровня был Ну что? До конца урока он просидел с ногами на столе. Жевал резинку. Комментировал урок - сами понимаете, в каком тоне. Но был разочарован, потому что ожидаемой и привычной для него реакции от меня не дождался. Я его просто игнорировала. Со звонком вразвалочку вышел. Я непедагогично вцепилась в рукав одному из моих парней - ребята, не вздумайте!!! - Не волнуйтесь,- спокойно сказали мальчики. - Всё будет нормально На следующем уроке этот тип сидел тихо и молча. В уроке не участвовал , потому что языка не знал. На озвученную "двойку" промолчал. Через несколько дней его из школы забрали. А мальчики мои ему ничего не сделали. Просто пошли за ним после школы. И за пределами уже школьной территории мягко прижали к стене. И на доступном ему языке очень подробно объяснили, что с ним будет, если он только попробует повторить. Понял и очень быстро. Но ведь это не выход из положения. А учитель, по сути, не может ничего. И - увы - виноватым в любом случае сделают его, а не мелкую дрянь. Не нашли подхода, не замотивировали, у вас слишком сложно, он к такому не привык и вообще - вы почему весь урок на английскои говорите?! Он же не понимает! Слышала всё это не раз. И всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. К сожалению.
  9. Взрослый лепет-10

Муж наряжает ёлку, коты в предвкушении. Ну, старшая-то просто наблюдает с презрительным выражением морды, а мелкий извертелся у гирлянд. Я прикидываю, что на стол поставить. А тут такое дело- мы не пьём. Я алкоголь не люблю, мне невкусно, а муж за рулём постоянно. Так что у нас в бокалах сок да минералка. Муж (задумчиво) - Котам надо было хоть валерьянки купить. Я - Зачем? Мелкий тебе ёлку и без неё опрокинет. Муж - Ну должен же хоть кто-то в этом доме нажраться!!
  10. Что? Где? Когда?

А мне как раз этот вопрос совершенно не понравился. У меня в детстве были либо чисто виниловые аудиопластинки, либо отдельно диафильмы с текстом на каждом кадре и их надо было смотреть через фильмоскоп. Поэтому мне ответ даже и отдалённо в голову не мог прийти. Может, такой "дуэт" пластинки и диафильма позднее появился, не в курсе. Но за столом молодые, которые уже никаких вариантов диафильмов не знали, да и грампластинки тоже под вопросом. Им нереально о таком догадаться.
  11. Что? Где? Когда?

О Мейерхольде хороший вопрос был.
  12. Что? Где? Когда?

Дамы и господа, пошёл финал!
  13. Семья Тепляковых. Часть 4.

@Dimasik112358, извините, но вынуждена присоединиться к этому замечанию. И в дальнейшем прошу писать в этой ветке только если в данном несвятом семействе произойдут какие-то реальные события. В противном случае будем удалять как флуд.
  14. Что? Где? Когда?

Дамы и господа, пошла последняя отборочная игра зимней серии. Команда Бориса Белозёрова. Смотрим!
  15. Что? Где? Когда?

Подстаканники, 7 чудес света и мосты - нормальные вопросы. Остальное - мой интеллект не срабатывал. Старею, видимо. Архимеда тоже не ",взяла", воды в этом "памятнике" не хватало .