Пума Марковна

Модераторы
  • Число публикаций

    16 961
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Days Won

    3

Пума Марковна last won the day on 21 Мая

Пума Марковна had the most liked content!

Репутация

5 623 Здравомыслящий

4 подписчика

О Пума Марковна

  • Звание
    ...наше северное лето - карикатура южных зим.
  • День рождения 28.09.1956

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Имя
    Татьяна
  • Пол
    женский
  • Где живёт
    Простор меж небом и Невой...
  • Интересы
    Читать, собирать грибы, путешествовать, кататься на велосипеде, слушать музыку, ходить в театр, писать письма.
  1. Молодцы! С 13-м сектором повезло сегодня, простой вопрос.
  2. Но эти вопросы очень трудно "дожимать". Здесь мало минуты. Уфф..музыкальная пауза - не Киркоров, славабудде.
  3. Второй вопрос очень хорош, но трудный.
  4. Игра пошла, дамы и господа!
  5. Да, но это уже в другую ветку. Тем не менее, речь у них у всех грамотная, правильная и с хорошим словарным запасом. Их только и смотрю. Никаких "волнительно" и тому подобного. "Надеть одежду, одеть Надежду". да, всё верно. Но если человек всю жизнь говорил неправильно, перестроиться не так просто.
  6. Безусловно. На то и делается две проверки одного сочинения разными экспертами. Если разность баллов не превышает четырёх - так по английскому - то выставляется просто средний балл. Допустим, один эксперт выставил 10 баллов, второй - 14. Тогда ребёнок получит 12. А вот если эта разница больше, тогда уже назначается третья проверка экспертом более высокого разряда - ведущим или старшим. Оценивание идёт по достаточно чёткой и жёсткой шкале - решение коммуникативной задачи, организация, грамматика, словарь, орфография и пунктуация. Нет. Там такая - повторюсь - жёсткая схема, что собственных взглядов у нас быть не может. Вот я уже сейчас могу сказать, что очень многие на английском с сочинением-эссе "пролетят". Потому что тема была "Clothes can change our behaviour" - "Одежда может изменить наше поведение". ПОВЕДЕНИЕ! А они в огромном количестве работ писали о том, что яркие цвета приводят людей в хорошее настроение, а тёмные - в депрессию. /А то и вовсе говорили, что разную одежду носят разные субкультуры. Но это же всё не поведение, а состояние или статус! Вот те, которые перешли сразу к идее, что хорошее настроение заставляет нас улыбаться, смеяться, становиться более открытыми, с удовольствием общаться, а уныние делает замкнутыми, агрессивными и т.п. - получили баллы за содержание. А кто нет... то всё плохо. Уход от темы может быть оценен как отсутствие решения коммуникативной задачи и это "ноль" за содержание. Тогда "нулём" оценивается и всё сочинение. Эксперты в таких случаях идут навстречу ребёнку, стараются хотя бы балл поставить за содержание, хотя бы намёк найти по теме, хотя бы одно предложение. Но если его совсем нет - увы.
  7. @Лунный Ветер, понимаю и сочувствую. Но сделать здесь что-либо всё равно невозможно. Именно так. Вы ещё не упомянули злосчастное "одевать-надевать", которое уже вообще никто правильно употребить не в состоянии. Поэтому я уже давно смотрю по телевизору только "Что? Где? Когда?" поскольку и Крюк, и знатоки, слава богу, ещё великим и могучим владеют должным образом. А всё остальное - "пустота и мерзость запустенья". Волнующая только пару десятков таких как мы - завсегдатаев этой ветки. Граммар-наци. Остальным всё равно. Более того, они даже и не в курсе, что говорят неправильно. А были бы в курсе, только плечами бы пожали. И грамматика подстраивается под них. Боюсь, что скоро уже будет правильно и "звОнить", и "свеклА". И "ложить", полагаю, не за горами. Уж если "кофе" - "оно", так о чём говорить? Дальнейшее - молчанье. (с)
  8. Все мы по-разному устроены. Слово уже прижилось, никуда не деться. Но меня оно коробит и будет коробить.
  9. Конечно, хорошо, не ушла ещё. Загадывайте.
  10. "Синяя вечность" ... как её когда-то Муслим Магомаев пел... У меня дачный интернет еле тянет, сейчас загадаю и отключусь. Играйте дальше сами, кто угадает. Под скамейкою все разорались, Быль тянулась так много годин, Ну привет, грубиян-попугайчик, Прочь от наших правдивых долин.
  11. Лично меня оно не просто смущает, оно меня БЕСИТ. И на форуме я его везде, где вижу, исправляю! Ну, тут вот всё за меня сказано. Здесь А вы не поняли? Потому что это неграмотно. По правилам пунктуации русского языка вопросительный знак ставится перед восклицательным. Здесь
  12. Ну, не совсем уж только от этого, там иных причин полно. Но по сути - сперва научить неправильно, а потом переучивать - есть абсолютный бред. Либо изначально учить правильно, либо не учить совсем. На начальных стадиях проще учить звуку, а не букве. Причём именно не "кэ", "мэ", "пэ", а твёрдому звуку "к", "м", "п". Тогда ребёнку будет гораздо легче научиться читать. А потом уже объяснить, что в алфавите буквы называются по-другому. Так алфавит можно уже и в школе выучить. В идеале, конечно, сразу учить и то, и другое. Но тут уже всё зависит от ребёнка. Я начала читать в четыре года, бабушка меня учила и буквам, и звукам сразу. Но сейчас некоторые начинают учить ребёнка читать чуть ли не с пелёнок. Тогда лучше сперва звуки.
  13. Я даже не знаю, зачем я это пишу. Просто - мне грустно. У нас никогда не было своей дачи, все мы - асфальтовые дети. Но на лето дача снималась обязательно, летом надо быть за городом. На даче выросла я, на даче вырос мой сын. В разных местах. Снимаем и сейчас, маме с кошкой, скорее, даже кошке. Дачный быт нелёгок, но - воздух, вода, хорошие продукты местного производства, молоко с машины фермерское, много чего... Кошка в счастье, она в городе уже с начала мая воздух нанюхивает, на балкон вылезти норовит. Мама всегда оставалась на даче с сыном и мы старались снимать недалеко от платформы, машины у нас не было, пока сын не вырос, а тащить вещи лучше недалеко. Я часто уезжала в город и мама с сыном всегда меня встречали и провожали. Потом сын вырос, дача ему надоела и встречать и провожать меня стала одна мама. Она всегда дожидалась, когда я сяду в вагон и мы махали друг дружке напоследок, и она ждала, пока электричка тронется. А когда я возвращалась, я всегда садилась в первый вагон. И она ждала меня на перроне, я всегда искала взглядом её до сих пор стройную, несгорбленную фигурку. Мы несентиментальны, мы никогда не кидаемся друг к друг с объятиями и поцелуями. Мы просто улыбались друг другу. Я складывала всё тяжёлое в рюкзак, а в руке всегда оставляла небольшой пакет с чем-то лёгким. И она брала его у меня и несла до дома, она помогала мне. И это продолжалось каждое лето более четверти века! В феврале маме исполнился 81 год, а через тринадцать дней она, потеряв сознание, упала в коридоре. Инсульт. Ттт- он был не очень тяжёлым, врачи справились со своей работой отлично. Мама в здравом уме, честно принимает все необходимые лекарства, руки-ноги - не сглазить бы - работают. Она стала только очень медлительной. И одну её я больше на улицу не отпускаю, врач не велел, да я и сама бы не стала. И первый раз за эти многие-многие годы вчера я уезжала в город и возвращалась одна. И я не не могла поверить, что больше у первого вагона меня не ждёт - и никогда больше не будет ждать - родная мамина фигурка в светлых брюках и кремовой ветровке... моя мама никогда не любила тёмные краски. И она не могла в это поверить. Она как прежде рассчитала время и позвонила мне через минуту после того, как я сошла с поезда. -Ты приехала? идёшь? - Да, конечно, сейчас буду... Она всё-таки вышла за калитку. И ждала, когда я заверну за угол и подойду к даче. И взяла у меня из рук почти невесомый пакет с сухим кошачьим кормом. "Пурина", в местных магазинах только "вискас" и "китти-кэт", наша британская принцесса такого не ест. Я знала, что она не будет ждать меня на перроне, но - сила многолетней привычки оказалась сильней. Лёгкий пакет - для мамы, она должна помочь своей совсем уже не молодой дочке. Берегите родителей. Пока есть кого беречь.
  14. Хм. А вот я бы сказала, что зря. Потому что потом им придётся в школе переучиваться. А это хуже нет! Тогда - да. Но при этом буквы не называть совсем! Просто говорить - вот это буква, она даёт такой-то звук.
  15. Море вернулось говором чаек, Песней прибоя рассвет пробудив. Сердце, как друга — море встречает. Сердце, как песня — летит из груди.