Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Марка

Сроки и способы хранения готовых блюд, полуфабрикатов. Стоит ли долго их хранить?

Recommended Posts

26 минут назад, Арбузик сказал:

Например бульоны. Муж любит вареное мясо. Часто покупает смачную кость и просит сварить. Любит. Варю. Бульон прозрачнейший выливать? Фигушки. В морозилку. Потом на этом бульоне суп с фрикадельками сварю. Или постный борщ с квашеной капустой, не всегда люблю с мясом.

У меня и муж, и сын тоже любят варёное мясо куском. Если я стану от каждого сваренного куска бульон оставлять - у меня его ведро наберётся. И будет копиться чем дальше, тем больше. Зачем мне столько бульона? Да ещё его в морозилку зачем-то грузить стану. Суп мои едят с мясом. А мясо на поесть варится отдельно, потому что суп без мяса они есть не будут. Так что сварить бульон для супа и вытащить оттуда мясо, а суп сварить на голом бульоне - не вариант. Вот и получается, что я варю мясо при том, что суп уже есть. А если он есть - куда тот бульон? В морозилку? Так когда я сварю следующий суп, то мне этот бульон опять будет не нужен, ибо куплю опять отдельный кусок на суп. 

 

26 минут назад, Арбузик сказал:

ама ездила в гости к родственникам в деревню. Привезла много свеклы, размером с голову ребенка. Часть порезала и насушила, часть порезанной заморозила. Статья расходов для борща исключена. Бесплатно и хватает на всю зиму.

Ну у нас не бесплатно, но мы осенью покупаем овощи "в зиму"  - картошку, морковь, свеклу, лук. И всё это у нас в погребе лежит. Зачем я стану тереть и морозить? Мне тоже хватает на всю зиму. Только храню овощи свежими. 

 

26 минут назад, Арбузик сказал:

Опять таки, мама отдала кабачки-переростки со своего огорода. Выкинуть? Фигу.

Ну переростки я бы и свежими есть не стала - там же гигантские жёсткие семечки разрастаются и мякоти почти нет. У нас лежит несколько в погребе, хранятся хорошо. Но нормальной, почти молочной  зрелости, не переростки. А морозить - я как-то заморозила ради эксперимента 1 порезанный кубиками кабачок. Потом его потушила не размораживая. Мне не понравилось то что получилось  на вид и  вкус - какой-то мягкий, кашеобразный  и сопливый стал. От кубиков не осталось и следа. 

 

23 минуты назад, Iriska сказал:

А что тогда у таких людей в холодильнике в морозильной камере храниться? Или же пустая стоит. Или холодильника дома вообще не имеется. 

У меня я уже писала что замораживаю - помидоры резаные, ибо зимой они пластмассовые,  грибы собранные летом и осенью, Иногда могу пару пакетов ягод на компот заморозить. и пару пакетов резаного перца. Всё. Мясом не запасаюсь, из полуфабрикатов - только пельмени которые сама леплю, но нечасто леплю,  готовых блюд  не морожу. 

Изменено пользователем mystery
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, mystery сказал:
34 минуты назад, Арбузик сказал:

 

У меня и муж, и сын тоже любят варёное мясо куском. Если я стану от каждого сваренного куска бульон оставлять - у меня его ведро наберётся. И будет копиться чем дальше, тем больше. Зачем мне столько бульона? Да ещё его в морозилку зачем-то грузить стану. Суп мои едят с мясом

Все разные. У нас никто не станет есть просто варёное мясо. На бульон варю обычно курицу, мясо часть идёт на салаты, например, или на пиццу с курицей. А часть я откладываю и вместе с бульоном замораживаю в пластиковой емкости. Потом достаю, разогреваю и варю супы или борщи. Вкус как у свежего. 

Говядину я не варю, например, разве что специально на солянку. А просто кусок варёной говядины у нас буду есть разве что я, когда сижу на диете.  Вот и получается, что бульоны варятся целенаправленно на бульон, и соответственно, если бульон из половины даже курицы сварен, мне его хватит на два супа ( суп варится в маленьких кастрюльках на пару раз поесть.)

Поэтому половина бульона идёт в заморозку.

Изменено пользователем Мисс Ясенская
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Мисс Ясенская сказал:

Говядину я не варю, например, разве что специально на солянку. А просто кусок варёной говядины у нас буду есть разве что я, когда сижу на диете.

Моим лишь бы оно было куском ( они не любят всякие "два в одном" из серии макароны по-флотски или картошка вместе с мясом). И да - не просто кусок говядины, а с картошкой и  сливочно-грибным соусом, например. На ужин или в обед на второе. Не вот прямо одно голое мясо из кастрюли ломтями без ничего. И не каждый день оно варёное. 

 

1 минуту назад, Котота сказал:

А супчики из замороженного щавеля и кучи всякой зелени!

Я на суп щавель в банку закатываю. Не морожу. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, mystery сказал:

У меня и муж, и сын тоже любят варёное мясо куском. Если я стану от каждого сваренного куска бульон оставлять - у меня его ведро наберётся. И будет копиться чем дальше, тем больше. 

Ну, скажем это особенности каждой семьи. У меня муж не особо любит первые блюда, суп я варю для себя. Ем ежедневно, поэтому вопрос куда деть бульон для нас не стоит.

7 минут назад, mystery сказал:

Ну у нас не бесплатно, но мы осенью покупаем овощи "в зиму"  - картошку, морковь, свеклу, лук. И всё это у нас в погребе лежит. Зачем я стану тереть и морозить? Мне тоже хватает на всю зиму. Только храню овощи свежими. 

Мы уже не покупаем, есть все в магазине. А если оно бесплатное на голову упало, что, выкидывать? Выращенное на черноземье? Фига, я лучше придумаю как сохранить.

10 минут назад, mystery сказал:

Ну переростки я бы и свежими есть не стала - там же гигантские жёсткие семечки разрастаются и мякоти почти нет. 

:DУ нас наверное несколько разные понятия о переростках. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Арбузик сказал:

Мы уже не покупаем, есть все в магазине.

В магазине - как нарвёшься. То гнилая, то по космической цене, то в наличии нет.  Мы покупаем у своих людей сортовую картошку, и у них же свеклу, морковь и лук. Отличного качества. 

 

8 минут назад, Арбузик сказал:

А если оно бесплатное на голову упало, что, выкидывать?

У нас нет бесплатного. Да и честно сказать если негде было бы хранить, то я просто не возьму. Будь оно хоть 200 раз бесплатным.  А если бы было - хранила бы там же где и сейчас храню - в погребе. В общем морозить не стала бы. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, mystery сказал:

Так на машине я еду. В ней всегда тепло. :D Неужто ж я полмешка картошки на себе пешком понесу? Домой принесу - поставлю на балкон. Съедим - принесу ещё. 

Вооот. Вся суть. У меня машинки нету. Я на себе несу.:D Пока донесу, там мороз чокнет. Вообще, тема ветки сугубо индивидуальна. Каждый меряет по своей возможности.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы сами себя наказали. Ветка закрыта до тех пор, пока я не перенесу всю вашу заморозку в соответствующую ветку. 

Напоминаю всем: три предупреждения - бан.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заморозка овощей и фруктов тут. Все посты, кроме постов по теме, будут удаляться. Вкусовые пристрастия есть отдельной темой. За руганью идите в ОВД.

17 часов назад, Конди сказал:

Напоминаю всем: три предупреждения - бан.

Актуально. Рекомендую принять к сведению. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перенесено из темы рецептов борщей. Напоминаю, ветка о хранении готовых блюд.

Я делаю точно также, только не добавляю ни лимон, ни уксус. И всегда цвет отличный. Единственное, если борщ подзадержался и его много раз разогревали, то может покраснеть..

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Рыба моей мечты сказал:

Не накрывайте крышкой, тогда цвет не потеряется.

А вот и нет. Чем дольше кипит, тем краснее становится, бордовость теряется, а уж если его перекипятить потом сто раз, то цвет не скажу какой, не сьедобный.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Светлана К сказал:

А вот и нет. Чем дольше кипит, тем краснее становится, бордовость теряется, а уж если его перекипятить потом сто раз, то цвет не скажу какой, не сьедобный.

А если перекипячивать кипятить неоднократно, то будет коричневая жижа, вообще не похожая на борщ. И вкус потеряется.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Светлана К сказал:

уж если его перекипятить потом сто раз

 

3 минуты назад, Полярная лиса сказал:

А если перекипячивать неоднократно

А зачем?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Вредная мама сказал:

 

А зачем?

Варится обычно большая кастрюля, не на один раз. Приходится разогревать. И строго следить, чтоб не вскипело.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Варится обычно большая кастрюля, не на один раз. Приходится разогревать. И строго следить, чтоб не вскипело.

Я отливаю в ковшик сколько надо и грею. Зачем всю кастрюлю-то греть? Либо сразу в тарелки и в микроволновку.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Вредная мама сказал:

 

А зачем?

Ну например, осталось борща на 2 тарелки, перелил в меньшую и надо перекипятить, чтоб не скис. 

Кипячением грешат общепиты. Стоит борщ на плите и всегда горячий. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Вредная мама сказал:

Я отливаю в ковшик сколько надо и грею. Зачем всю кастрюлю-то греть? Либо сразу в тарелки и в микроволновку.

Так и в ковшике может вскипеть.

Марин, у кого как, моя мама, например, всегда греет кастрюлю целиком, боится, что скиснет. Ну вот такой таракан у человека.

1 минуту назад, Светлана К сказал:

Ну например, осталось борща на 2 тарелки, перелил в меньшую и надо перекипятить, чтоб не скис. 

Кипячением грешат общепиты. Стоит борщ на плите и всегда горячий. 

Да.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Светлана К сказал:

Ну например, осталось борща на 2 тарелки, перелил в меньшую и надо перекипятить, чтоб не скис. 

Ну не знаю. Я спокойно переливаю и в холодильник. Ничего ни разу не скисло. 

 

Только что, Полярная лиса сказал:

всегда греет кастрюлю целиком,

Ну любое первое пять раз вскипяти и будет черти что. 

Я тоже готовлю не на раз. Грею в ковшике, чаще в микре. Ничего не вскипает, хотя первое я признаю только обжигающе горячим.

  • Нравится 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Вредная мама сказал:

Я отливаю в ковшик сколько надо и грею. Зачем всю кастрюлю-то греть? Либо сразу в тарелки и в микроволновку.

Кто-то идет путем наибольшего сопротивления. Ставит всю кастрюлю каждый раз и гоняет ее до талого. 

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Полярная лиса сказал:

Марин, у кого как, моя мама, например, всегда греет кастрюлю целиком, боится, что скиснет.

Чего только не узнаешь на форуме :D.

Тоже отливаю первое или в меньшую кастрюлю, или сразу в тарелки, ни разу ничего не скисло.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Elenrass сказал:

Чего только не узнаешь на форуме :D.

Тоже отливаю первое или в меньшую кастрюлю, или сразу в тарелки, ни разу ничего не скисло.

Это другое. Вот стоит кастрюля у меня 5 литров. Две тарелки в тарелки или в отдельную кастрюльку набрала, остальное засунула в холодильник. Ничего не скиснет, если не лезть в эту кастрюлю облизанной ложкой или поварешкой. Осталось в пятилитровке борща на 2 тарелки, они у меня или будут болтаться в холодильнике в своей кастрюле большой, или я перелью в маленькую, но уже перекипячу. Потому что  борщ не варился в этой кастрюле. Меня так бабушка учила, она все таки в столовой-кулинарии работала,  да и опыт, он такой. Это любого супа касается. Перелил в другую посуду- перекипятить. 

Ну вот я читала, сварили в мультиварке, переложили в другую посуду, и в холодильник. Если я так сделаю, то больше суток такое хранить нельзя, ну 2 дня еще ладно. Дальше - нет. Любая еда, покидая свою родную посуду не должна болтаться по холодильнику больше 2 дней. 

 

Изменено пользователем Фея хлебных крошек
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.03.2023 в 15:30, Полярная лиса сказал:

Приходится разогревать.

А в маленькую отлить, не? И мыть удобнее и борщ сохраняется.

В 17.03.2023 в 15:34, Светлана К сказал:

ерелил в меньшую и надо перекипятить, чтоб не скис. 

Если кастрюля чистая, то и не скиснет, я маленькое количество в контейнерах храню, не киснет ничего.

В 18.03.2023 в 05:10, Светлана К сказал:

Меня так бабушка учила, она все таки в столовой-кулинарии работала,  да и опыт, он такой.

Бабушка когда работала? Там или в холодильник в конце смены поставят или забудут поставить, а сейчас зачем такие манипуляции? С современными холодильниками и кастрюлями?

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 19.03.2023 в 15:07, Крикуша сказал:

А в маленькую отлить, не? И мыть удобнее и борщ сохраняется.

Если кастрюля чистая, то и не скиснет, я маленькое количество в контейнерах храню, не киснет ничего.

Вот только сегодня после обеда отлила оставшийся суп в маленькую кастрюлю. Ничего не кипятила, легко в холодильнике может долго стоять, дня 3-4 точно. Да-да, мы едим давнишние блюда. 

 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверняка обсуждалось, не нашла отзывы . Поставила в заморозку щи, разлила в контейнеры . 

Наварила большую кастрюлю, но приходится уехать на несколько дней. Не уверена в положительном исходе эксперимента , но сразу вылить жалко. 

 

Изменено пользователем Akirra

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Akirra сказал:

Не уверена в положительном исходе эксперимента

Разогреете когда нужно будет и щи свежие, как только приготовленные. Я в том плане, что исход положительнее не бывает. А уж когда готовить лень или нет времени, дополнительный бонус эти щи:D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть суп из форели со сливками... Вкусно, но много. Что будет, если его заморозить? Сразу на выброс? Или рискнуть? -_-

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×