Карташонка 24 088 Опубликовано 16 Декабря 2023 (изменено) Вопрос к хозяюшкам. С возрастом появилась у меня одна противная черта - я плохо реагирую на все жиринки-сало-шкуру-хрящики. Совсем плохо, до рвоты. С мясом нашла выход - беру только вырезку или карбонад, фарш переношу спокойно (сало, кстати, соленое и копченое ем). А хочется мне холодца. Как делали раньше - брали рульку, копытца, губы, варили. Потом все, что не кость, перекручивали. Теперь же мне это противно и пахнет. Если я возьму рульку, бедро курицы, кусочек говядины без жира - застынет? А с рульки и курицы я не буду перекручивать или разделывать шкуру. Только мясо. Но, желирующие же вещества уже будут в бульоне. Этого хватит для застывания? Холодца охота, а перебороть себя не могу - я же помню, какие там субпродукты... Мне бы на пару лоточков, не много. Пы.Сы. У нас продаются говяжьи косточки с ног, там, где рулька, но они разрублены, как медальоны. Может, их еще взять? На них чистое мясо и кости, больше там и нет ничего. Изменено 16 Декабря 2023 пользователем Карташонка 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 127 514 Опубликовано 16 Декабря 2023 5 часов назад, Карташонка сказал: Если я возьму рульку, бедро курицы, кусочек говядины без жира - застынет? Я варю холодец из индюшиных шей и крыльев, получается маложирный, застывает нормально. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лесовинка 48 885 Опубликовано 16 Декабря 2023 6 часов назад, Карташонка сказал: Если я возьму рульку, бедро курицы, кусочек говядины без жира - застынет? Может и не застать, или слабо застынет. Я в последнее время делаю холодец на постном говяжьем мясе и куриных бедрышках, без свинины. Но варю вместе с мясом обработанные куриные лапки. Лапки потом убираю, остальное мелко режу и оформляю. Прекрасно застывает. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морская душа 23 588 Опубликовано 16 Декабря 2023 (изменено) 16 часов назад, Карташонка сказал: С возрастом появилась у меня одна противная черта - я плохо реагирую на все жиринки-сало-шкуру-хрящики. Совсем плохо, до рвоты. В моей семье так же. Купите ту же рульку, большую. Немного воды. И варите. Потом рульку разбираете, мясо составляете, остальное куда хотите, но не в холодец. Заливаете бульоном. Получается крутой застывший студень. Я варю в мультиварке из передней рульки. Получается на три тарелки, но нам как раз поесть и чтобы не осталось и не надоело. Мясо рублю мелко и ножом, другой способ семья не ест. Изменено 17 Декабря 2023 пользователем Морская душа 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Маркиза Карабас 85 194 Опубликовано 17 Декабря 2023 20 часов назад, Карташонка сказал: Если я возьму рульку, бедро курицы, кусочек говядины без жира - застынет? Добавьте желатин - застынет. Я вчера нежданно негаданно купила говяжью бульонку, нижнюю часть без копыта. И к нему свинную ножку, почему то одну. Думаю теперь - застынет или нет. Или купить ещё одну свиную ножку и не думать. А меня обидел муж подруги. Говорит это не холодец будет, а заливное. Говорит настоящий холодец из голов. Фу гадость какая. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Карташонка 24 088 Опубликовано 17 Декабря 2023 2 минуты назад, Маркиза Карабас сказал: Говорит настоящий холодец из голов Вот у меня непереносимость холодца с этого и началась. На работе женщина принесла холодец. Поели. Она упомянула, что это из головы. И все - не могу. Уже и мамин не смогла есть, хотя ее-то мне в любом виде, и рубленый, и крученый, нравился... А уж к купленному совсем не притронулась. Не могу. Но хочу. Вот и решила попробовать, чтоб только мясо и ничего больше, все остальное выкину. 7 минут назад, Маркиза Карабас сказал: Добавьте желатин - застынет. Конечно, если сам не застынет, придется желатин добавлять - куда его девать-то тогда. Мне его и надо-то, лотка два, 1-1,5 литра объем общий, не больше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Iriska 21 791 Опубликовано 17 Декабря 2023 Только что, Карташонка сказал: Вот у меня непереносимость холодца с этого и началась. На работе женщина принесла холодец. Поели. Она упомянула, что это из головы. И все - не могу. Уже и мамин не смогла есть, хотя ее-то мне в любом виде, и рубленый, и крученый, нравился... А уж к купленному совсем не притронулась. Не могу. Но хочу. Вот и решила попробовать, чтоб только мясо и ничего больше, все остальное выкину. Зря вы так. Вот уж точно на производстве для этой цели тратить голову на холодец не будут. Делают мясо прессованное с голов. В домашних хозяйствах, если не ошибаюсь, сальтисон. 10 минут назад, Маркиза Карабас сказал: Добавьте желатин - застынет Вот это и будет заливное, а не холодец. Не застывает из за ошибки в приготовлении. 11 минут назад, Маркиза Карабас сказал: Фу гадость какая. Для кого гадость - для кого вкуснотища. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Карташонка 24 088 Опубликовано 17 Декабря 2023 2 минуты назад, Iriska сказал: Вот уж точно на производстве для этой цели тратить голову на холодец не будут. Делают мясо прессованное с голов. Самое интересное, я мясо прессованное с голов ела на работе спокойно, зная, что это оно. И сама на работу на обед покупала (дома не пошло). А вот холодец из голов как-то перевернул мой внутренний мир. 5 минут назад, Iriska сказал: Вот уж точно на производстве для этой цели тратить голову на холодец не будут. Готовое в магазине не стала не потому, что из голов. А запах мне не понравился. Даже не знаю, как объяснить его. Думала, что это именно в той фирме так делают, не понравился, купила другой. В общем, штук пять покупных пробовала - не могу, чем-то пахнет он мне неприятным. Ну и, с возрастом стала брезгливей, что ли. Теперь вот надо, чтобы в холодце было только чистое мясо, без губ, шкур, голов и прочего. Вот и интересуюсь, чего бы туда запихать, чтоб оно застыло. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Iriska 21 791 Опубликовано 17 Декабря 2023 1 минуту назад, Карташонка сказал: Ну и, с возрастом стала брезгливей, что ли. Теперь вот надо, чтобы в холодце было только чистое мясо, без губ, шкур, голов и прочего. Вот и интересуюсь, чего бы туда запихать, чтоб оно застыло. С одной стороны вам ничто не мешает одно мясо и сделать, хотя бы заливным. А ноги варятся вроде бы именно для того что бы был подходящий для застывания бульон. Никто же не заставляет все пускать в производство (так сказать). Мясо и залить бульоном. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Карташонка 24 088 Опубликовано 17 Декабря 2023 5 минут назад, Iriska сказал: С одной стороны вам ничто не мешает одно мясо и сделать, хотя бы заливным. А ноги варятся вроде бы именно для того что бы был подходящий для застывания бульон. Никто же не заставляет все пускать в производство (так сказать). Мясо и залить бульоном. Вот и попробую. Главное, чтоб застыл. С ног и рулек мяса там крошки, это будет для застывания (ну и обрежу то мясо, что в них будет), для мяса и желирующего вещества еще бедро куриное добавлю, для мяса еще кусок постной говядины или часть говядины с костью. Ну, не застынет, значит, будет заливное с желатином. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 8 702 Опубликовано 17 Декабря 2023 (изменено) 18 минут назад, Iriska сказал: Зря вы так. Вот уж точно на производстве для этой цели тратить голову на холодец не будут. Делают мясо прессованное с голов. В домашних хозяйствах, если не ошибаюсь, сальтисон. Для кого гадость - для кого вкуснотища. Для меня, из семьи для одной, правда, поэтому покупать голову и варить сальтисон я точно не буду. Балую себя продукцией местного комбината, так и называется "Мясо свиных голов", никакого запаха нет, ну или я его не чувствую. Если есть любители, могу рекомендовать в личку. Сама варю холодец из курицы/петуха (целиком, кроме потрошков естественно), говяжьего коленца и свиных ножек, которые копытца. Бывает перед праздниками последние пропадают из продажи, добавляю тогда куриные лапы. И копытца и ноги куриные, добавляю в тайне от мужа, не любит, не приемлет, брезгует в общем. Но так как холодном занимаюсь я, то он об этом и не знает, а в холодец, ни то не другое не добавляю. Что сама не доем, с собачками делюсь. Единственное, чего, как оказалось, не переношу говяжий хвост в холодце. Может для кого то и деликатес, но раз этот хвост мне холодец испортил. Я тонну чеснока в него, и при варке, и в готовый. Ничем не смогла перебить! Муж не унюхал, а я и ложки съесть не смогла. Изменено 17 Декабря 2023 пользователем Чёзанафик Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 208 839 Опубликовано 17 Декабря 2023 2 минуты назад, Карташонка сказал: и желирующего вещества еще бедро куриное добавлю Лапы куриные добавьте. Выкинете потом со спокойной душой, а желируется с ними отлично. 3 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Неглавная героиня 6 218 Опубликовано 17 Декабря 2023 35 минут назад, Карташонка сказал: Ну и, с возрастом стала брезгливей, что ли. У всех свои тараканы))) Я вот не кладу в холодец свиные ножки, да и вообще свинину. Вот враз как отрезало, не могу есть и все. И мутный он, и жирный, и фу, и бе. Хотя дома всегда варили из свинины и елось так, что за ушами пищало. Теперь предпочитаю моно-холодец. Либо только говяжий (беру говяжью ногу, бульонку, грудинку), либо куриный (целиковая курица фермерская и куролапы). Все отлично застывает. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 49 030 Опубликовано 17 Декабря 2023 30 минут назад, Карташонка сказал: бедро куриное добавлю, Если это бедро будет от деревенской, уже хорошо пожившей, курицы, застынет - 100%. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кармина Бурана 11 214 Опубликовано 17 Декабря 2023 21 час назад, Карташонка сказал: Если я возьму рульку, Я раньше так и варила- только с рульки и ничего не добавляла. И много воды не лейте. Рульку на базаре нам сразу на 3 части рубили, шкуру и всякие жилки я срезала . Получался вкусный, прозрачный холодец. Нельзя доливать воду в процессе варки и чтобы кипело сильно, надо на очень маленьком огне варить. Ну и за час до окончания варки я добавляла лук и морковь. потом выбрасывала. Мясо разбирала вилками, его много получалось. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 65 268 Опубликовано 17 Декабря 2023 23 часа назад, Карташонка сказал: Вопрос к хозяюшкам. Я покупаю лытку говяжью с "ручкой" (с добавлением свинины разлюбила холодец, только говяжий люблю). Там обычно достаточно мяса. Если вижу, что мяса маловато, добавляю вот как раз "медальон" с косточкой. На одних таких "медальонах" не застынет холодец. Если не получится лытку купить (к Новому году расхватывают, как горячие пирожки), тогда или желатин вводить, или, как выше советовали, куриные лапы. 1 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Карташонка 24 088 Опубликовано 17 Декабря 2023 (изменено) 1 час назад, Кармина Бурана сказал: И много воды не лейте. Рульку на базаре нам сразу на 3 части рубили, шкуру и всякие жилки я срезала . Получался вкусный, прозрачный холодец. Нельзя доливать воду в процессе варки и чтобы кипело сильно, надо на очень маленьком огне варить. Да процесс-то мне знаком, варила не раз, меня набор прежних составляющих не устраивает - вкусы поменялись. 16 минут назад, Фата Моргана сказал: Если не получится лытку купить (к Новому году расхватывают, как горячие пирожки) В принципе, должно получиться - я мясо заказываю заранее в фермерском магазине, они оставляют по просьбе. Ну, в общем, рулька, лытка?, куриное бедро, куриные лапы пару, может, кусок мяса говядины. Пы. Сы. сейчас глянула, как выглядит эта лытка. А я, наверное, про эти "медальоны" с костями и говорю, просто не знала, как их обозвать. Ровный кусок, срез ноги, посредине кость, сам небольшой аккуратный. Всю-то лытку мне ни к чему, мы столько холодца не съедим, а вот пару кусочков небольших можно взять. Еще весной купила приправу от Приправыча для холодца и зельца. Купила в довесок, набирала на бесплатную доставку. Кто-нибудь пользовался? Состав без пакостей, зелень-специи-овощи-соль. Изменено 17 Декабря 2023 пользователем Карташонка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 65 268 Опубликовано 17 Декабря 2023 (изменено) 3 минуты назад, Карташонка сказал: сейчас глянула, как выглядит эта лытка Вот такая лытка с "ручкой" (задняя нога) на холодец зачетный нужна: В ней много желирующих веществ. Изменено 17 Декабря 2023 пользователем Фата Моргана 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Карташонка 24 088 Опубликовано 17 Декабря 2023 2 минуты назад, Фата Моргана сказал: Вот такая лытка с "ручкой" на холодец зачетный нужна: Вот у нас ее разрубают поперек на куски сантиметров по 6, их я и обозвала медальонами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 65 268 Опубликовано 17 Декабря 2023 Только что, Карташонка сказал: Вот у нас ее разрубают поперек на куски сантиметров по 6, их я и обозвала медальонами. Я видела такие медальоны. Но нужен сустав. То, что выше мякоти. А с одних медальонов толку мало. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 33 011 Опубликовано 17 Декабря 2023 1 час назад, Фата Моргана сказал: Я видела такие медальоны. Но нужен сустав. То, что выше мякоти. А с одних медальонов толку мало. А я покупаю такую бульонку отдельно, именно только коленку без мяса. И потом отдельно мясо, у нас оно так и называется - мясо для бульона. И по весу примерно поровну, можно кость чуть больше. И варить удобнее, и возни меньше, и мясо я вытаскиваю раньше, чем кость, т.е. мясо я варю часа 3-4, а кость потом еще часа 3. Ну и, реально, выходит дешевле - зачем переплачивать за эту бесполезную кость в центре, плюс от нее жир от костного мозга в той кости. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 65 268 Опубликовано 17 Декабря 2023 1 минуту назад, Деним сказал: я покупаю такую бульонку отдельно, именно только коленку без мяса. Да, это хороший вариант. К сожалению у нас так не продают коленки (( Может быть, на рынках продают, но рынки от меня далеко. А мясо я срезаю предварительно. И тоже вынимаю раньше. Я предварительно замачиваю на ночь всё мясо, поэтому срезать его легко. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катя Тихомирова 2 854 Опубликовано 18 Декабря 2023 (изменено) В 17.12.2023 в 17:18, Фата Моргана сказал: Вот такая лытка с "ручкой" (задняя нога) на холодец зачетный нужна: В ней много желирующих веществ. А меня, старую дуру, уговорили, что отлично застынет и та часть, что выше. Не застыло. А ведь сомневалась же я! Второй день с этим холодцом мучаюсь, сегодня желатин добавила, что-то и с желатином не застывает, часа 3 уже в холодильнике стоит. Эххх! Торговцы, блин!!! Изменено 18 Декабря 2023 пользователем Фея хлебных крошек Избыточное цитирование (фотография). В следующий раз будет штраф. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернава 28 773 Опубликовано 18 Декабря 2023 (изменено) В 17.12.2023 в 18:18, Фата Моргана сказал: Вот такая лытка с "ручкой" (задняя нога) на холодец зачетный нужна: У нас это называется мотолыжка. Заднюю не люблю брать, там мыть и чистить много надо. В смысле застывания холодца они равноценны - и с задней, и с передней застывает крепко. В 17.12.2023 в 15:25, Карташонка сказал: Ну и, с возрастом стала брезгливей, что ли. Теперь вот надо, чтобы в холодце было только чистое мясо, без губ, шкур, голов и прочего. Вот и интересуюсь, чего бы туда запихать, чтоб оно застыло. Никогда в холодец ничего этого не беру. Брезгую. Только мотолыжку(лытку) переднюю говяжью + свиную мотолыжку переднюю. Из этого количества получается около 3 литров холодца. Свиную скоблю ножом под краном с горячей водой пока шкура не станет белой-белой. В сам холодец, когда всё разварится, отбираю только мясо, все жилки, сало и прочее на выброс. Застывает всегда отлично! Главное, чтобы не слишком много бульона в итоге получилось. Соблюсти баланс между мясом и бульоном. Не застывает холодец потому что слишком много воды и мало мяса. Если видно, что к концу готовки бульона ещё много, то надо открыть крышку и выпарить лишнюю жидкость. Но, не перестараться слишком, потому что разбавлять бульон водой нельзя. Да, когда варится, то запах не ахти, конечно! Включаю вытяжку и запаха не слышно. Еще целую луковицу с кожурой прям добавляю при варке. Луковицу тоже на выброс. Аромат она отдала свой и бульону золотистый цвет придала. Минут за 10 до готовности лавровый лист бросаю и соль по вкусу. Готовое мясо крошу только ножом, никаких мясорубок, чеснок тру обязательно на тёрке, перец молотый немного. Всё перемешиваю с мясом, добавляю немного бульона, чтобы хорошо всё смешалось. Раскладываю готовое мясо по судочкам и аккуратно через ситечко заливаю бульоном. Выношу судочки на балкон для застывания, можно и на подоконнике, кухонном столе оставить. Пока не остынет НЕ закрывать судочки!!! Потом закрываю крышками и убираю в холодильник. В 17.12.2023 в 18:19, Карташонка сказал: Вот у нас ее разрубают поперек на куски сантиметров по 6, их я и обозвала медальонами. С этого медальона тоже получится холодец. Застынет отлично. Всё зависит от соотношения воды и мяса с костью + время варки. Забыла самое главное, добавляю. Во время варки обязательно снимаю ложкой жир с поверхности бульона. Несколько раз снимаю, по мере появления этого жира. Если тщательно снимать этот жир, то потом готовый холодец получится практически без слоя жира сверху. Да и длительное кипение жира не добавляет полезности бульону. Изменено 19 Декабря 2023 пользователем Чернава Добавила 4 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Маркиза Карабас 85 194 Опубликовано 20 Декабря 2023 (изменено) В 18.12.2023 в 22:18, Чернава сказал: Да и длительное кипение жира не добавляет полезности бульону. Я всё таки надеюсь, что весь жир соберётся сверху. В холодном виде прекрасно снимается ложкой. Изменено 21 Декабря 2023 пользователем Маркиза Карабас Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В