Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Килька

Дьячки прорастают? eek.gif Фильм ужасов, не иначе. Или Вы имели в виду дички? Т.е. дикие яблони.

Ну да, значит ДИЧКИ. Только почему от диких? Яблони вроде домашние уже давно... g.gif

То, что останется после прорисовки дорожно-тропиночной сети - пустая площадь. ЕЕ можно занять под цветники, клумбы, огородные грядки и прочее.

Этого как раз хотелось бы поменьше. Т.к. будет двое детей, работа, и муж пока часто ездит по стране. А за всей этой красотой уход нужен. sad.gif

А забор - тут тоже много факторов. Глухой - из профнастила, бетонный, деревянный можно сделать как глухим, так и с просветами.

Без разницы - глухой или не очень, высота тоже. Главное - чтоб не очень дорого. Хотя бы до 500 руб. за метр, чтоб не красить его, и установить не так муторно.

Двор отдельно, думаю, что его придётся снова заливать бетоном.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саня

Ну да, значит ДИЧКИ. Только почему от диких? Яблони вроде домашние уже давно...

Корневая поросль это называется.

устая площадь. ЕЕ можно занять под цветники, клумбы, огородные грядки и прочее.

Не хочется - газонной травкой засейте.

Мы свой участок планировали именно так, как рекомендовала ВамКилька. Вариантов прочертили уйму. Да и в этом году еще будем думать. Так как пока не горит - у нас стройка и лучше всего пока по участку "растут" песок и щебенка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу представить на строгий суд спецов свой "Альпинариум"

user posted image

Делала своими силами, сообразно возможностям, и, что называется, на глазок. Булыжники, конечно, "из реки". Растения какие купила, какие у обочины накопала...wacko.gif

Вроде довольна, но чего то не хватает.

user posted image

Поделитесь мнениями. Критику приемлю!

bot.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лена, а под камни подушку делали? Бетонную или щебоночно-песчаную? Или просто утопили их в землю?

Ну, общий принцип альпинария у стены " крупные растения у стены, низкорослые -на передний план" вроде как соблюден.

Единственное, что меня смущает - это розы. В идеале, в альаинарии, их, конечно, быть не должно - там лишь хвойные, луковичные, низкоролые и подушковидные растения должны быть. Ну, или если это тенистый садик, то допустимы папоротники, хосты, герани (именно герани, а не пеларгонии)...

Но если Вам нравится, почему бы нет? ТОлько тогда это будет садик с камнями. smile.gif ТОже хорошо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Килька Лен, спасибо за отзыв!

Подушку не делала, так как клумба насыпная - там глубина почвы всего то сантиметров 30-40, а внизу как раз бетон.

Розы - да, меня они тоже смущают, но они там от старой клумбы остались. К моменту моего творческого бума они набрали бутоны, и просто рука не поднялась их корчевать. Думаю, осенью "девочки" отправятся на новое место жительства.

Сегодня к этой красоте я еще добавила мраморной крошки - соорудила эдакую асиметричную отсыпку - завтра при свете дня сфотографирую.

ТОлько тогда это будет садик с камнями

"Садик с камнями" - отлично звучит! blush.gif Уже не "собачья могилка"!

СПАСИБО!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леди Люкс

Лена, а как будут хвойные расти при глубине 30-40см? g.gif Вы ничего не путаете, не ошибаетесь? blink.gif Просто этого слоя достаточно лишь для многолетников подушковидной формы и самых миниатюрных из хвойных (они бывают только в коллекциях частных, как правило).

А под крошку что-нибудь стелили или высыпали прямо на землю? В послденем случае будет сложно с сорняками бороться. А так, отсыпка - это, конечно, здорово. Она словно последний штрих в альпинариях. thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Килька

а как будут хвойные расти при глубине 30-40см?

Вот об этом я не думала! wink.gif

У меня один там хвойничек, маленький - не помню как зовут. console.gif Если так, то пересаживать придется...

А самшитам тоже мало глубины?

Лен, а на зиму большинство растений наверное забирать надо? У меня бегонии так кочуют из дома - "на волю, в пампасы"

А под крошку что-нибудь стелили или высыпали прямо на землю?

Я выбрала всю землю и засыпала прямо в "котлован" Благо, крошки этой мне два мешка пожаловали с барского плеча!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леди Люкс

Про самшиты. Их ведь можно стричь. И чем компактнее крона, тем меньшим количеством длинных корней она может обходиться. Но в любом случае, хорошо, если у Вас медленнорастущий сорт самшита. smile.gif

Бегонии на зиму выкапывайте - точно. А вот самшит - у нас даже зимует с переменным успехом; но это как раз из-за неснежных зим с резкими перепадами температур. Я не знаю, какие зимы у Вас в регионе, может зимуют самшитики нормально?

Весной будущей или осенью этой можно посадить флокс шиловидный и растопыренный, мелколуковичные (это только осенью), разные виды седумов и молодил - и горочка оживет и заиграет красками. К тому же, вышеперечисленные товарищи очень зимостойки, и выкапывать их нет никакой нужды. А флоксы еще и цветут подушками, красиво свисая с камушков

Надо мне найти фото весеннее альпинария с цветущими шиловидными флоксами. rolleyes.gif

Вот пример флокса шиловидного. Перед ним - розетки молодила или, как его часто называют, "каменной розы".

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Килька

Флокс очень понравился!

Эх! Молодила такие чудные продавались, но тетка прямо из под носа (два ящика) увела! Чуть чуть не такие как на фото, мелкие бутончики с красной каемочкой.

А вот такой очиток, такой как на фото, у меня очень хорошо растет, распространяется, даже цветет!

Я не знаю, какие зимы у Вас в регионе, может зимуют самшитики нормально?

Взрослые особи хорошо зимуют. Но ведь они медленно растут? Мои малявки такие.. А зимы непредсказуемые. То в декабре +20, то в апреле заморозки...

Горный край - Северный Кавказ!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леди Люкс

Ну, самшитикам у Вас - самое раздолье. rolleyes.gif Можно чудный кустик вырастить и постричь, как душе угодно. А молодил - множество видов, есть и с крайсной каймой, и пепельно-серые, и даже с волосками белыми по краям. Ксати, они отлично размножаются, особенно неприхотливые виды, и купив пару розеток, через пару лет Вы получите пару семейств молодил. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, профессионалы и любители, помогите советом, вся надежда на вас! notworthy.gif

Не совсем ландшафтный дизайн, наверное, но узнать-то мне больше негде.

В общем, хочу я облагородить участок на кладбище. Сажала там лет пять назад родственница пионы и тюльпаны, первый неприлично разросся и не цветет, вторые вообще зачахли. Зато в изобилие растут сорняки, причем вырастают, заразы, с меня ростом. Да и толку с тюльпанов - ну, зацветут, ну неделя, две, и все, опять трава-травой.

Хочется все сделать красиво. А не умею. Я видела на чужих участках растение типа мха декоративного, что ли? Не знаю, цветет ли оно, да ему и цвести не надо, и так хорошо смотрится.

Я очень хочу, чтоб достойно все выглядело - там хорошие люди упокоились, дедушка мой и прабабка. Но я совсем-совсем ничего не умею, девочки. Подскажите?

Что там сажать? Чтоб росло красиво или цвело подольше. А главное, чтоб ухода поменьше требовало - не то чтоб мне лень было ухаживать, просто я живу далеко, на двух автобусах с пересадкой да пешком еще километра два топать, а с маленьким ребенком и не больно-то потопаешь. И с поливом там проблемы, если только воду с собой привозить, но опять же: не больно-то и напривозишься.

Почва там двуслойная: сверху сантиметров 40-50 скорее чернозем, чем суглинок (привозили сами), ниже - наоборот, скорее, суглинок, чем чернозем. Место для солнца и ветра открытое с утра до ночи. Метрах в ста протекает речка, вернее, раньше она была речкой, а сейчас - удлиненные заболоченные участки, я бы это так охарактеризовала. Берега нет, есть камышиные заросли, к воде не подойти.

Климат у нас - средняя полоса России: летом 15-30 градусов (прошлым - до 40 поднималось, но, надеюсь, это было исключение), с ноября по март-апрель снегА и минус 10-30, бывает и ниже.

Сейчас на участке полно сорняков. Я их, конечно, планирую ликвидировать, а как сделать, чтоб они потом не так сильно лезли?

А еще, из-за того, что верхнюю часть почвы привозили сами, весь участок представляет собой как бы возвышение и, соответственно, имеет склоны со всех сторон. Есть ли какое-нибудь чудесное растение газонного типа, которое на этих склонах можно посадить, и оно их покроет плотненько, не давая прорываться сорной траве?

Сам участок небольшой, примерно 3 на 4 метра. Место под цветы - сами могилки и по периметру. В серединке планирую засыпать мелкой щебенкой (если по карману будет, еще не приценивалась) или песком, но щебенка больше нравится. Ну и про склоны написала уже.

Выручайте, девушки! notworthy.gifnotworthy.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ная

На мой взгляд наилучшее из тех растений, что выносит палящее солнце, слабый нерегулярный полив, мирится с плохой или неструктурированной почвой, образует плотную дернинку, всегда выглядит зелено-весело, да еще и цветет однократно, правда, может расти даже наоткосах и в малом количестве грунта меж камней - это седум. Их масса видов, можно выбрать низкорослые, но с разными оттенками листьев, и поиграть даже узорами из этих растений.

Кстати сказать, седум и сорняк забьет своей массой, когда разрастется.

Я завтра попытаюсь фото выложить. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Килька

Лена, спасибо за отклик!

Да не утруждайтесь с фото - я в яндексе набрала "седум", и получила миллион фотографий. Действительно, очень красивые растения, и такое многообразие! А они между собой хорошо уживаются, да? - все-таки, родственники...

Представляете, оказывается, уже лет десять как я знакома с Седум Моргана - у мамы дома растет, а я и не знала, вот так встреча! laugh.gif

Или Вы хотели фото своих, Вами посаженных седумов - тогда буду очень благодарна!

Расскажите пожалуйста поподробнее: их сажают как морковку - то есть просто сыплю семена в лунки, засыпаю, поливаю, оставляю? И, кстати, на сколько оставляю, т.е. когда они всходят? А сейчас сажать не поздно, середина лета? И сколько времени от посадки до зацветания?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ная

Настя, да очиток Моргана - комнатное растение, родственник многолетних зимующих в грунте седумов.

Я семенами седумы не размножала, хотя, в принципе, это возможно. Их обычно делят и покупают деленками - кусочком "подушки". Эти деленки очень хорошо приживаются, но сейчас их сажать вряд ли представляется возможным - лучше в конце августа или позже, в зиму. Это не редкие растения, и их можно найти даже у бабушек, продающих нетребовательные растюшки для дачи. Деленки, высаженные осенью, могут зацвести уже на будущую весну-лето в зависимости от сорта.

Здесь на фото седумы плюс молодила меж камней - обратите внимание, какие плотные дернины они образуют - ни одному сорняку не прорваться. И ярко-зеленые в любую, даже палящую, жару.

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Килька

Они мне все больше и больше нравятся: раз даже на скалах растут, там-то точно им будет комфортно))

Деленки, высаженные осенью, могут зацвести уже на будущую весну-лето в зависимости от сорта.

А какие сорта цветут в конце июля - начале августа? (На это время как раз приходятся дни памяти.)

А еще - вот эти деленки на каком расстоянии рассаживать, если у меня "клумба" ну, скажем, 3 метра длиной и полметра шириной? А чтобы не разрастались шире положенного, их обрезать (обламывать? выпалывать?) периодически нужно? А как часто?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ная

А какие сорта цветут в конце июля - начале августа?

Не сорта - виды, скорее. smile.gif Сорта у коллекционеров, вряд ли доступны просто так. К тому же, новинки прихотливее гораздо, чем видовые, так что остановимся на них. Пять видов можно смело рекомендовать для условий, как Ваши. Это седумы едкий, белый, отогнутый, видный и ложный. Можно посмотреть их изображения в поисковике - думаю, некоторые из них Вы сразу узнаете.

Седум (очиток) отогнутый (S. reflexum) с сизыми листиками цветет в первой половине лета.

Седум (очиток) ложный (S. spurium).- окраска листье варьирует до красноватой, самый популярный, пожалуй, седум. Цветут разные формы с июня по август.

Седум (очиток) едкий (S. acre). с ярко-желтыми цветочками, быстро разрастается. Может вызвать жжение при попадании сока на кожу. Цветет тоже с июня по начало августа - в жару быстро отцветает и рано.

Седум (очиток) белый (S. album) похож на седум едкий; цветет в конце июня-начале июля мелкими белыми цветочками.

Очиток видный мы рассматривать, наверное, не станем - у него высота ок. 50см.Не почвопокровник.

Деленки лучше высаживать на расстоянии 30-40 см друг от друга- они довольно быстро закроют всю площадь. Чтобы не уходили за пределы нужного, седумы просто обрезают (кстати, обрезанные стебли можно коренить). Да, и подушки трех-четырех лет обновляют- делят , иначе они израстаются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Килька

Лен, спасибо Вам за разъяснения, Вы так хорошо и понятно все пишете, я уже почти спец в ландшафтном дизайне! laugh.gif

думаю, некоторые из них Вы сразу узнаете

Узнала, конечно, узнала - это их я и приняла за "декоративный мох", о котором писала в первом посте. smile.gif

Я пока для себя решила поближе к сроку посадки искать седум ложный - те виды, которые цветут в конце июля-начале августа. Если выбор окраски у продавца будет, посажу продольными полосками. Думаю, неплохо будет смотреться?

А как Вы считаете, может, местами (по углам, например) кого-нибудь повыше ростом посадить, чтоб так сказать "картинка" пообъемнее была? Может, тот же

Очиток видный
?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ная

Настя, я рада, что все понятно - я иной раз упускаю мелочи, так что если есть какие-то непонятные нюансы, спрашивайте.

Очиток видный - крупное растение, и чем выше растение, тем больше ему нужно влаги. Не знаю, выживет ли при неважном снабжении водой? Попробовать, конечно, можно - если будете более тщательно поливать в первые после посадки пару месяцев, после он, конечно, приспособится - неприхотливый мальчишка. smile.gif

Можно и диагонально посадить очитки с разными по окраске листьями, и выложить из них узор - этот прием, кстати, широко используют в клумбах. Единственное от чего я хотела бы Вас предостеречь - не делайте слишком сложных узоров. На маленькой площади они читаться не будут. Чем проще узор - линии, полосы, клетки, тем лучше эффект.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Килька

Единственное от чего я хотела бы Вас предостеречь - не делайте слишком сложных узоров.

Конечно. Это понятно, да там и негде особо узоры-то выкладывать. Я думаю: полоску светлого, полоску темного, полоску светлого оттенков. Но еще все будет зависеть от того, что я найду в местных садоводческих магазинах. Таковых всего парочка, поскольку город у нас небольшой, но Вы пишете о том, что седумы очень распространены - и это вселяет надежду. ))

Большое спасибо за консультации! Пока вопросы закончились. smile.gif Теоретически мне все понятно, в конце лета займусь практикой.

Спасибо! notworthy.gifnotworthy.gifnotworthy.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу попросить помощи. У меня появилась возможность организовать клумбу, места перед домом достаточно, но вот задача: я не знаю с чего начать!

С чего начать и как оформить, как украсить ее помимо цветов, какую форму придать, как лучше расположить цветы?

В интернете много всего посмотрела, но определиться не могу, фантазии не хвает. Поделитесь своим опытом, возможно фотографиями своих клумб. Заранее благодарна.

Изменено пользователем "Скромница"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подсолнухи не видела

А мне нравится такое оформление. Не знаю как в городе смотрится, но на своем огороде сажаю декоративные подсолнухи. Цвета разные и очень интересные. У меня и красные, и желтые, и красные с желтым. Самое интересное на 1 стебле от 10 головок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однажды мы прогуливались по некоему элитному райончику, как по музею - рассматривали строения и ландшафтный дизайн и вот, что запало мне в душу.

Перед одним из домов была высажена травка, очень-очень короткая и очень плотная. Травинки тонкие и сплетаются в плотное покрытие. Бьюсь об заклад, такую траву и стричь не надо.

А это же какая экономия сил и материальных средств для владельцев газонов.

С тех пор я изредка прочесываю интеренет-сайты в поисках этой диковинной травки, но все безрезультатно. Близко, да не то hmm.gif

Если кто-то меня надоумит, чем можно засеять газон, чтобы дешево/сердито/никогда не брить, я буду премного благодарна!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мечта поэта

Стелл, думаю, ты столкнулась с партерным газоном. По этим понятием подразумевают высокодекоративный газон, по которому не рекомендуют ходить и вообще как-то использовать его, кроме как для визуального любования.

Он состоит как правило только из одного вида и сорта тонколистных трав (полевица или овсяница) - потому кажется таким однородным, плотным и густым. Косить его, душа моя, надо, еще как надо - просто косят его очень низко, потому создается впечатление плюшевой поверхности. И косят довольно часто.

Он дорог в уходе и в устройстве, потому рассматривать его как бюджетное приобретение я бы не стала.

Думаю, я вряд ли ошиблась. Во всяком случае, если вдруг нашли способ выращивать нескашиваемый вегетирующий газон, ландшафтники сначала обогатились бы, а после немедленно разорились.

smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Килька

По этим понятием подразумевают высокодекоративный газон, по которому не рекомендуют ходить и вообще как-то использовать его, кроме как для визуального любования.

Лена, ну как же по нему нельзя ходить, когда он был перед домом, там где ходит всяк, кому не лень и мы в том числе, ходили, бродили и даже щупали.

Во всяком случае, если вдруг нашли способ выращивать нескашиваемый вегетирующий газон, ландшафтники сначала обогатились бы, а после немедленно разорились.

В том то и дело, что такие газоны есть и немало. Я как раз сейчас все это дело пристально изучаю, и у меня в голове те же мысли про обогащение шевелятся, что и у тебя biggrin.gif

Вот, к примеру, предложеньице.

Мне зона не подходит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мечта поэта

Стелл, ничего не могу сказать, поскольку непонятно, что входит в состав травосмеси (гибрид ли, какой-то сорт злака с замедленной вегетацией, мне незнакомый), обработанный ретардантами на уровне зерна злак? g.gif Мне ничего подобного не встречалось, потому не зная причины медленного роста, не могу ни давать прогнозов, ни что-либо рекомендовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×