Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

natakolles

Уверена, что на земле нет ни одного безгрешного человека.
Согласна. Мне сегодня пришлось вот дома уборкой заняться. Так по мелочи - вымыла пол. Не думала, что грешу

Поделиться этим сообщением

Традесканция

И тут слух режет неприятный звук работающей мотокосы. Кто это решил в святой праздник косить траву возле двора?!

Ну зачем же так эмоционально? Надо человеку - вот и занимается мирскими делами, которые никто не отменял. Мало ли, что говорит, будто верующая. Кому какое дело до этого. Как-то даже за бога обидно делается: неужели он в вашем представлении настолько мелочен, что когда-нибудь с обидой припомнит этой женщине покос в неурочное время? Почему вам неприятно за ту женщину? Потому что оказалась не такая верующая, как говорила, или звук работающей техники нарушил благостность момента? Так что вам до этого? Самое главное, что вы все молодцы: праздник встретили, как надо - достойно и правильно, в соответствии с традициями.

Как-то даже за бога обидно делается: неужели он в вашем представлении настолько мелочен, что когда-нибудь с обидой припомнит этой женщине покос в неурочное время?

drinks_cheers.gif Для нее покос может вообще к отдыху приравнивается smile.gif

Меня всегда удивляли разглагольствования о том, что работать в праздники и по воскресеньям - грех. При этом "верующие" запросто позволяют себе осуждать других, сплетничать, употреблять алкоголь и т.п.

Но не об этом я сейчас. Ещё вчера днём я сплетничала с подругой, обсуждала её непутёвого соседа: трое детей, а работает только жена, он - пьёт и избивает жену, выгоняет её с детьми из дому. Ей идти не куда, заступиться, видимо, тоже некому, да ещё и дети, "любофф", вот и терпит. Уже и зубов целых почти не осталось, а он всё буянит чуть не каждый день. Я ещё сказала, что для неё тут два выхода: либо он сдохнет, либо она все-таки уйдёт. Так не хочется, чтоб дети повторяли судьбу родителей.

А уже через несколько часов, вечером, подруга позвонила сказать, что сосед повесился. Опять избил жену, выгнал всех из дома, а сам - в петлю. Когда нашли, он уже холодный был.

И кто в ответе?

Больше_всех_надо

Меня всегда удивляли разглагольствования о том, что работать в праздники и по воскресеньям - грех

Моя бабуля на все такие замечания говорила: "У вас каждый день праздник. День святого Лодыря!" И работала когда считала нужным, работа не грех, а вот злословие и осуждение других...

Традесканция

Я, в принципе, не особо религиозная, но в Бога верю. И вот мне, честно говоря, чисто логически непонятно, чем Господу помешает моя работа в праздник? Сегодня у родителей, стирку закинула, два этажа убрала, сантехнику начистила, окна хотела помыть, да мама-атеистка остановила со словами "ты чего, сегодня ж Пасха" biggrin.gif На мое хмыканье "ты с чего вдруг Пасху отмечать решила" мама миролюбиво заметила, что от своей бабушки еще помнит, что нельзя в Пасху по хозяйству шуршать, почему - не знает, но запомнила laugh.gif

И честно говоря, мы КАЖДЫЙ день столько грешим (в транспорте кто-нить ногу отдавит - уж точно не с христианскими мыслями о нем думаю), поспорить-поругаться-посплетничать могу, ну и вообще, проще вспомнить, чем не грешу, чем наоборот, что бояться согрешить работой на Пасху уже даже как-то смешно, уж не обижайтесь...

Крикуша

И работала когда считала нужным, работа не грех, а вот злословие и осуждение других...

Мама нас приучила, что в воскресенье и церковные праздники нельзя мыть пол, стирать, шить и вязать. А в остальные дни у нас, сельских, детей работы хватало. Теперь это стало привычкой и я бывает очень хочу в воскресенье повязать, но не могу.

Каста Дива

Выскакиваю на балкон - на улице парень с автомата пытался стрелять в человека. Муж посомтрел, говорит, ружье пневматическое. Но какая разница, я такого в нашем городе еще не видела. Страшно. И непонятно, что происходит. 

А в Новосибирске пьяный у гонщик врезался в колонну крестного хода. Два человека погибли.

Вишня зимняя

в воскресенье и церковные праздники нельзя мыть пол, стирать, шить и вязать.

Только эти виды работ? Кто бы объяснил, почему нельзя? В конце концов, отчего же и не вязать, думая о божественном: и волки сыты, и овцы целы, что называется... g.gif

Леди Ястреб

Только эти виды работ? Кто бы объяснил, почему нельзя? В конце концов, отчего же и не вязать, думая о божественном: и волки сыты, и овцы целы, что называется...

Про все остальное не скажу, но про вязание мне и прабабушка моя, царствие ей небесное, закоренелая атеистка, тоже говорила. Хотя вязальщица она сама была фанатичная, я ее без спиц и не помню, но в субботу вечером, как смеркалось, так она со словами "ну вот и хватит" откладывала работу до утра понедельника. Как ни допрашивала ее, почему - в Бога-то не верит! - нельзя вязать, говорила, что нельзя и все, ей ее бабушка не велела, а той - ее бабушка, и так далее, а предки плохого не посоветуют wink.gif

Насчет работы в праздники и воскресенье, которое тоже праздник у верующих, я задавала вопрос священнику. Он объяснил, что по праздникам верующий человек должен обязательно посетить храм, отдать, так сказать, свое время Богу. После службы уже можно делать какие-то дела.

Сегодня Пасха. Для меня это большой Праздник, я его очень ждала, старалась соблюдать пост, посещала великопостные службы. Поэтому сегодня я бездельничаю. Сын с утра ушел в гараж, возится с машиной. Не посчитала нужным ему запрещать этого.

Никеша

. И вот мне, честно говоря, чисто логически непонятно, чем Господу помешает моя работа в праздник?

Мне ничья работа в праздник не мешает и даже не заботит. А Господь Бог, думаю, решит по своей воле. Возможно Ему покажется более грешной не стрижка газона простоватой домохозяйкой, а молитва в храме напоказ?

Со своими бы грехами разобраться. Если мне лезет в глаза чьё- то поведение ( не о стрельбе речь и не о пьяном лихачестве- это преступления ), то скорее всего я нетерпима, мало люблю людей и как тот фарисей из притчи. smile.gif

Опять же, сегодня работало огромное количество народа. Службы, торговля, дворники, мало ли кто. После службы в храме наверняка мыли полы, чистили подсвечники, охраняли, запирали.

Я сегодня ненадолго зашла в храм и тоже раздражалась, не смотря на великий праздник. Как говорил артист Филатов: " Но всему же есть предел, братцы."

По храму гуляла молодая женщина с ребёнком. Она его подносила к Причастию, потом вела за ручку запивать. На ней была коротенькая курточка до талии и красные джинсы с заниженной талией. Всё время можно было созерцать малиновые стринги и разделённую пополам филейную часть, потому что она поневоле наклонялась к своему ребёнку.

Штаны так и не вернулись на своё законное место... Насколько я видела, замечание ей никто не сделал, только у некоторых прихожан округлялись глаза.

Около иконы Матронушки, где я стояла, почти не было места на большом подсвечнике, свечей горело очень много. Подошли две женщины, остановились в затруднении. Как назло, догорающих свечек не оказалось. Через секунду одна говорит: "Иди ставь, я там одну свечку ВЫДРАЛА."

Может это и не о работе, только кое- кто искренне уверен, раз он не работает, то и не грешит. smile.gif Я тоже грешу, рассказывая об этом.

Прочитала все отзывы, отвечаю с опозданием, так как только что приехала из гостей, поэтому буду без ников.

Я, наверно, не совсем внятно написала. Я не осуждаю Светлану, это ее дело, но она обставила свою работу так, что это выглядело как вызов.

Я же описала почти пасторальную картинку. Дети играют, люди сидят на лавочках, а тут шум косы, летящая во все стороны измельченная трава.

Не могла трава немного порасти хотя бы до завтра?

Опять же, это ее дело. Но ей жить в этой станице, на этой улице.

Леди Ястреб

Только эти виды работ? Кто бы объяснил, почему нельзя? В конце концов, отчего же и не вязать, думая о божественном: и волки сыты, и овцы целы, что называется...   

Все мы немного язычники. Мама чаще объясняла так

нельзя и все, ей ее бабушка не велела, а той - ее бабушка, и так далее, а предки плохого не посоветуют 

Но все же как-то она сказала, что наша грязная работа отражается на наших умерших родственниках. Их там поят грязной водой и иголками колют. Я посмеялась тогда, сказала, что это суеверие, но дело сделано. Привычка имеется.

Подруга Ночь

Сегодня Пасха. Для меня это большой Праздник, я его очень ждала, старалась соблюдать пост, посещала великопостные службы. Поэтому сегодня я бездельничаю.

Аналогично. Дочь по воскресеньем вышивает, не говорю ничего.

Традесканция

Да, в селе надо с этим быть поосторожнее.

"Ко всему надо подходить с рассуждением: надо смотреть по обстоятельствам. Если взять православные монастыри, где есть на подворье коровы, то их так же кормят и доят даже по большим церковным праздникам. И здесь нет никакого противоречия. Часто люди работают на производстве, на подворье и огород остаются только выходные. Другого времени просто нет. А например, сроки посадки каких-либо огородных культур уже уходят. Многие люди в нашей местности в этом случае поступают так: начинают работу тогда, когда отходит воскресная служба, или, по крайней мере, с обеда воскресного (праздничного) дня."

(с) с Форума

Я очень далекий от верования человек, поедание куличей и крашеных яиц в Пасху, скорее дань традиции.

Но мне кажется в большие (и малые) праздники, не работать нельзя, а нельзя отговориться работой, для того что бы не идти на службу и не молиться. Сделал все важное для верующего человека в этот день? Осталось время? Займи его по своему усмотрению.

Традесканция

Работа в воскресенье однозначно грех, тем более в большой праздник. Сейчас вера в упадке, и по немощи люди вне благодати церкви, но и без той ответственности, что лежит за нарушение Евангельских заповедей. В прежнее время распадались семьи, заключенные в святые праздники, молодожены терпели бедствия до лишения жизни, переносили другие наказания.

Почему бы не спросить священника о соблюдении заповеди, если есть сомнения? Основные вопросы вероучения детально разработаны в применении к настоящему времени.

К работающей в Пасху к возмущению всего двора можно было подойти и поздравить с большим праздником, попросить не нарушать праздничное настроение и отдых граждан, перенести на завтра свою работу.

Кроме неотложных работ - к примеру, в медицине, на даче, в производстве -нет нужды преступать Закон Божий.

Скажу больше, когда в воскресенье работал наш льнокомбинат, у людей, выполнявших ручной труд, в два раза падала производительность труда, они выполняли половину от обычного объема работ. Не было сил, не та скорость и внимание, координация движений.

У меня с самого начала посещения церкви не было сомнений о выполнении заповеди о работе в воскресенье, но иногда все- таки что-то делала.

И один из первых вещих снов касался именно этой заповеди. Сон был очень яркий и запоминающийся: во сне я лежала в постели и безутешно рыдала, истово каялась в грехе работы в воскресный день.

Проснувшись, я с удивлением вспоминала сон и в первый раз тогда осознала, что нарушение любой заповеди это преступление перед Богом, и мы будем горько сожалеть о каждом таком нарушении, очнувшись от греховного забытья после смерти.

Cler

Скажу больше, когда в воскресенье работал наш льнокомбинат, у людей, выполнявших ручной труд, в два раза падала производительность труда, они выполняли половину от обычного объема работ.

Может все проще объясняется - они уставали за неделю?

Кроме неотложных работ - к примеру, в медицине, на даче, в производстве -нет нужды преступать Закон Божий.

И даже посуду нельзя помыть, пусть лежит грязная до понедельника?

Леди Ястреб

И даже посуду нельзя помыть, пусть лежит грязная до понедельника?

"Птичка гнездышка не вьет, девка косу не плетет"

Вот так дословно, добуквенно воспринимали в народе эти праздники.

Однако на самом деле это не означало, что нужно целый день ничего не делать.

Кстати, воскресенье, именно этот день назывался "неделей" т.е. "не делать ничего" А вся неделя называлась седьмицей.

Т.е. как бы можно отложить мытье посуды, но вместо этого не сидеть и ковырять в носу, а молиться, читать библию, т.е. посвятить день духовному росту.

Хотя бы один день посвятить своей душе.

Но если ты этому не посвящаешь день, т.е. не молишься, библию не читаешь и т.п., то какая разница, работаешь ты (стираешь, моешь посуду) или просто в лености время проводишь, что, кстати, гораздо больший грех, чем работа в воскресный день.

Cler

Посуду мыть и умыться можно, конечно. Но тут же вовсю газоны стригут и драят дома.

Это личный выбор КАЖДОГО. Личный свободный выбор.

И мы не вправе судить других за этот их выбор.

И если уж сравнивать, то лучше квартиру отдраит в воскресенье, чем кого-то судить за это - тоже грех.

Не делаешь ничего в воскресенье и Великий Праздник - не делай, но о СВОЕЙ душе думай. Когда молишься и читаешь Библию, некогда смотреть по сторонам и размышлять, кто там грешит.

Традесканция

Я, наверно, не совсем внятно написала.  Я не осуждаю Светлану, это ее дело, но она обставила свою работу так, что это выглядело как вызов.

А в чем вызов-то? Она траву косила не из-за травы, а чтоб соседям досадить? Непонятно...И как и чем она её обставила как вызов? Мотокоса по моему бесшумно работать не может.

Что ей грозит-то? Съедят ее что-ли?

Cler

К работающей в Пасху к возмущению всего двора можно было подойти и поздравить с большим праздником, попросить не нарушать праздничное настроение и отдых граждан, перенести на завтра свою работу.

Перенести дела с выходного на будний день могут позволить себе те, кому не надо идти на работу. Или ждать потом неделю, чтобы не праздник был?

Cler

В прежнее время распадались семьи, заключенные в святые праздники, молодожены терпели бедствия до лишения жизни, переносили другие наказания.

А можно динамику развития перечисленных событий в связи с неправильным поведением во время церковных праздников? А то как-то это размыто - "бедствия", "другие наказания"...

Cler

У меня вопрос - КАК может нарушить праздничное настроение работающая газонокосилка?

У меня если оно праздничное, то мое настроение такие мелочи не испортят.

Шум газонокосилки? Так вроде не ночью, а днем g.gif Т.е. отдых это тоже никак не может нарушить.

Вопрос, а если бы газонокосилкой пользовался мусульманин? Он имеет право? Или тоже "Наш праздник, вы тут заткнитесь!"?

Может в такой светлый праздник просто не грешить, раздражаясь на других?

Ведь если люди отмечают сей светлый Праздник, они В ПЕРВУЮ очередь должны быть свободны от злости и раздражения.

Вспомнила один случай.

Я тогда только приняла крещение, только воцерквлялась, от многого была далека, что-то не до конца понимала.

Случилась у меня поездка дальняя. С пересадкой и ожиданием на вокзале поезда. В этот день был праздник Благовещение.

Кстати, то же "Девка косу не плетет, птичка гнездышка не вьет" Тоже не принято работать, а думать о душе.

Офф. Кто-то из аналитиков сказал, что ни в одной конфессии нет столько праздников, когда, якобы ничего нельзя делать.

На это Священник ответил. Это ленивые люди себе отмазку для лености придумали. На самом деле, если уж ты не посвятил этот день служению Богу и молитвам, то лучше работай, чем ленись.

Я сидела на лавочке и вязала. Вязание для меня такое занятие (тогда было!), когда я могла отвлечься от суеты вокруг, не раздражаться на что-то, не обращать внимания. И поскольку я оказалась в столь далеком от возможного Богослужения места, я молилась мысленно. Вязала и про себя читала одну молитву за другой.

Подошла ко мне бабушка

"Ты что делаешь! Сегодня Благовещение! Вязать нельзя, ничего делать нельзя! Будет тебе несчастье! Накажет тебя Бог!" Причем, говорила она весьма зло и раздраженно.

Хм... В такой день злиться и раздражаться - не меньший, а бОльший грех.

Я улыбнулась бабушке продолжила вязать и... читать молитву. Она вцепилась в вязание "Прекрати сейчас же! Нельзя!"

Э... у меня начало закипать раздражение... Но ведь грех! Сжала зубы, закрыла глаза, отложила вязание, читаю молитву. Она отошла.

Через некоторое время снова взялась за вязание. И она снова ко мне подскочила. Уже не шипела, а почти кричала....

Хорошо, мой поезд объявили. Но она вслед сыпала проклятиями.

Посоветовалась со священником, духовным наставником, еще с другими.

Все они сказали, что ничего страшного я не совершала, наоборот, молодец, что не позволила проснуться раздражению.

А вот реакция окружающих не что иное, как ханжество и язычество и ничего близко не имеет к истинному верованию.

mystery

По сути должны забыть. Ибо злопамятство и месть вот это грех Их грех.

И пусть лучше помнят СВОИ грехи, коль уж так свято верят, а не оглядываются в поисках чужих.

mystery

Да не съедят...

Вот сегодня уже и прилетело...

Старенькая бабушка-соседка, видя как мы благоустраиваем двор и возле двора, принесла мне саженец гибискуса после обеда, а вторая — картошку георгин.

Георгины я посадила во дворе, а гибискус ближе к вечеру стала высаживать в цветнике на улице вдоль забора. Мимо шла та самая соседка, о которой весь этот сыр-бор. Спросила, что за растение я сажаю. Я ответила, что это гибискус от М.И.

-А я у нее просила, она мне не дала!

Я думаю, что и не даст. Вот такое отношение. Вслух, конечно, не сказала...

Канцелярская крыса

"Птичка гнездышка не вьет, девка косу не плетет"

Я всегда считала, что это относится к празднику Благовещения.

Хм... В такой день злиться и раздражаться - не меньший, а бОльший грех. Я улыбнулась бабушке продолжила вязать и... читать молитву. Она вцепилась в вязание "Прекрати сейчас же! Нельзя!" Э... у меня начало закипать раздражение... Но ведь грех! Сжала зубы, закрыла глаза, отложила вязание, читаю молитву. Она отошла. Через некоторое время снова взялась за вязание. И она снова ко мне подскочила. Уже не шипела, а почти кричала.... Хорошо, мой поезд объявили. Но она вслед сыпала проклятиями.

Она вас искушала, а вы ей не поддались. А вот искушать других людей - это как раз грех. Недавно настоятель наш проповедь об этом читал.

Традесканция

-А я у нее просила, она мне не дала!

Я думаю, что и не даст. Вот такое отношение. Вслух, конечно, не сказала...

Ну так это грех бабули. Злопямятство, жадность, неумение прощать, мстительность....

Я думаю, эта женщина прекрасно переживет все это.

Вишня зимняя

Я всегда считала, что это относится к празднику Благовещения.

Да нет, их много таких дней, когда делать ничего нельзя. Просто в Благовещение якобы это строже всего.

Но священники это называют ханжеским язычеством.

Канцелярская крыса

Ну так это грех бабули. Злопямятство, жадность, неумение прощать, мстительность....

Да не думаю, что М.И. ей мстила. Они тут давно живут. Это я новенькая на этой улице, хотя приняли нас хорошо. У них свои давние счеты, я так полагаю. А работа напоказ в Пасху на глазах всей улицы — это просто еще один штрих.

Давайте не будем больше об этом, хорошо? Я с нею общаюсь, как с бывшей коллегой, но мне она тоже неприятна. Это уже связано с работой.

Её работой.

По возрасту она ровесница моего старшего сына.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти