Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алтайка

Какие книги мы читаем? - 9. Обсуждения.

Recommended Posts

Матерная баба

Не знаю, новая ли это книга Улицкой "Лестница Якова"? Как я люблю ее Шурика, Кукоцкого, "Зеленый шатер", так мне скучна эта книга!

Я тоже сейчас читаю "Лестницу Якова". Насколько я помню, эта книга заявлена самой Улицкой как её последнее произведение. Как-то видела интервью с ней и она сказала, что изначально, как только начала писать, уже знала сколько она напишет книг и о чём они будут. И вот "Лестница..." будет последней.

Я не скажу, что мне скучно, но мне стало не интересно когда пошли дневники Осецкого. Я, когда читаю, знаю, что каждая строчка, несёт информацию важную для данной конкретной книги. А читая записи Осецкого у меня создаётся ощущение, что эти дневники сами по себе и вставлены просто потому, что они есть, а книга живёт другой жизнью.

Вот такие ощущения пока, но прочитала ещё не очень много. Посмотрим, что будет потом.

Поделиться этим сообщением

Мадж

Я что- спорю? Отдельные кусочки весьма себе остроумны, она вообще потрясающая юмористка, хоть и несколько чересчур в национальном стиле. А в целом - абсолютно права Злобынюшка. Крупные формы Рубиной противопоказаны. Потому что она настолько ярко, плотно и и выпукло рисует своих героев, что в голове нормально умещается только небольшой объём. Её рассказы стопроцентно изумительны. Небольшие повести прекрасны и проникновенны - "Высокая вода венецианцев" для меня одно из самых чудесных современных повествований о любви, перечитывать могу бесконечно. Романы уже подавляют. А трилогия - music_whistling.gif

Ну что, добила я "Канарейку". Так вот, с удовольствием, смакуя и наслаждаясь, читала истории обеих семей. Что алмаатинской, что одесской. при этом и не пыталась строить какие-то связи между ними, ибо при малейшей попытке сделать это мозг начинал бастовать и требовать генеалогического древа. которое начало прорисовываться лишь к середине второй книги. Все второстепенные герои блистательны, причём чем они менее значимы для сюжета, темь лучше изображены. Полина Эрнестовна, старик Адиль, Владка, Стеша - просто роскошны. Даже Фридрих с Еленой, даже Меир с Габриэлой.

Я к чему? А к тому, что и к Айе, и к Леону я как-то осталась равнодушна. Может, потому, что слишком много сил на остальных ушло. Но вот все их невероятные авантюрные перипетии мимо прошли. А Дом Этингеров и алмаатинские сады - остались. Так вот.

Пума Марковна

алмаатинские сады

Немного оффтопа, к сожалению алмаатинские сады остались только в книге Рубиной, их давно повырубали богатые горожане и застроили коттеджами.

Действительно, второстепенные персонажи предоставлены во всей красе. Кстати, Разумович -родной отец Ильи, отца Айи?

Пума Марковна

Отдельные кусочки весьма себе  остроумны, она вообще потрясающая юмористка, хоть и несколько чересчур в национальном стиле. А в целом - абсолютно права Злобынюшка. Крупные формы Рубиной противопоказаны.

Ну так я как раз согласна с Леной -

Синдикат повесть, а не роман и там как-то все это восточное многоцветье не приняло устрашающих размеров

И там всё это многоцветье на своем месте - есть и Москва 90-х, и Израиль, и коллеги автора, и московские приятели, и семья, и подчиненные, и проверяющие из Штатов, и израильское начальство, и московские знакомые, и конкурирующие организации - и всё сплетено в единый клубок, из которого трудно вытащить отдельную нитку без потери для сюжета.

Позволю себе такое кулинарное сравнение - я люблю соленые огурчики, и колбаской не брезгую, и томат - вещь! Но когда всё это плюс еще кое-что сварить, то получается роскошная солянка, в которой не будет конкретного вкуса огурцов или колбасы, но всё будет вместе, и будет совершенно другой, новый вкус и без всех ингридиентов блюдо не состоится.

А вот "Канарейка" мне не слишком понравилась. Может из-за излишнего объема, а может из-за того, что тот же "Синдикат" написан по впечатлениям автора (и они живые и достоверные, а если что-то и придумано - то явно на основе реальных людей и событий), а здесь многое выдумано, ИМХО.

Пума Марковна

Я к чему? А к тому, что и к Айе, и к Леону я как-то осталась равнодушна. Может, потому, что слишком много сил на остальных ушло.

У нее все герои главные и так мельтешат...

Пума Марковна, а мне романы Рубиной очень нравятся. Самый любимый - "Синдром Петрушки". Да и остальные перечитываю с удовольствием. Зарисовки израильской жизни, типажи Рубиной здорово удаются. Ещё люблю Эфраима Севелу и Игоря Губермана. Каждый в своём роде хорош.

Бельканто

Ир, вот дело вкуса. Нет, я ничего не могу сказать - читала я взахлёб. И "Синдром Петрушки", и "Белая голубка Кордовы", и "Почерк Леонардо". Интересно, захватывающе, увлекательно. Но вот в душе следа не оставляют, перечитывать не буду. А ту же "На Верхней Масловке", "Любку", "Мастера-тарабуку" уже упомянутую мною "Высокую воду.." - с любой страницы в любое время. Так вот.

Уже давно ищё одну книгу. Ни названия, ни автора, к сожалению, не знаю. Книгу помню с трудом. Это были 80-е годы. Книга маленькая, в мягком переплёте. На обложке вроде как девушка в платке.

Суть: у девушки Алёнки(?) неземная любовь с парнем. Парень уходит в армию (на войну?) и она выходит замуж за другого. В книге фигурируют чибисы. Есть даже в концовке, как слышится свист чибисов:" Чьи вы? Чьи вы?".

Извините, что путано. Мне было тогда лет 10. Эту книгу я папе купила на день рождения. Но, увы, сохранить её не удалось. Помогите найти автора или название. Может кто читал и помнит. Спасибо.

Пума Марковна

Конечно, это дело вкуса. Мне по душе больше романы, я рассказы читаю с удовольствием, но мне надо "разбежаться и долго скользить" по теме. Рассказ для меня слишком быстро кончается laugh.gif.

А Прилепина так и не смогла оценить, для меня язык примитивный, будто у него слов не хватает. Премии, реклама... я честно пыталась получить удовольствие или хотя бы новые знания по темам, но ничегошеньки... Один только роман о Чечне и остался в памяти более-менее, а остальное привело в недоумение.

Долго не писала в этой веточке.

Татьяна Устинова «Мой личный враг». Здесь много упоминали об этом авторе, причем большинство отзывов положительные. Решила и я хоть что-то прочитать. Забила в поисковике лучшие книги Т. Устиновой и на первом месте был «Мой личный враг». А теперь надо расслабиться и получать удовольствие, иначе от кучи несоответствий и желания сказать «Не верю!» можно очень сильно распалиться и разнервничаться. Поэтому как жвачка для мозгов (ну не могу по-другому назвать, не обижайтесь, поклонники Т. Устиновой) между другими книгами очень даже неплохо: 1,5 мысли и хэппи-энд. Но после этого посмотрела экранизацию «Ковчег Марка» и мне понравилось, потому что кино я воспринимаю как развлечение и разгрузку мозгов.

Эрве Базен «Анатомия одного развода». Сухо, журналистским слогом нам представлена история развода супружеской пары, которая в браке уже много лет и нажили 4-х детей. И раз это анатомия, то ничего приятного не будет. Хотя это и Франция 1965 года, но разводы не приветствуются, при этом суд всегда определяет виновного, а муж должен выплачивать алименты не только детям, но и жене. О книге можно говорить много, все это актуально и у нас. Жена против развода, но поскольку этого не миновать, то пытается получить по максимуму: «Вы знаете мое мнение: люди не расстаются, если у них есть дети. Я развода не хочу, но если вынуждена идти на него, потребуем максимума. Не понимаю, почему я и дети должна себя ограничивать». Но очень сложно встать на сторону жены, от которой муж ушел к молодой женщине, а впоследствии и женился на ней. Очень трудно удержаться от фразы по отношению к Алине (это главная героиня) «Какая же ты дура!», если бы не ее скверный характер, то не было бы и истории.

Джон Ирвинг «Правила Дома сидра». Сложно описать эту книгу, потому что получится банальная мелодрама. Америка 30-50-х годов, закон, запрещающий аборты, никому не нужные сироты, которых в основном берут как помощников, одиночество, любовный треугольник. Здесь есть все, в т.ч. и неожиданный поворот событий, по крайней мере для меня. Нет, это не финал, а то, что к этому привело. Слова одной из героинь, которые как ушат холодной воды обрушивается не только на героя, но и на читателя. Кажется, вот только была история от которой щемило в сердце, появлялся комок в горле, на глазах появлялись слезы и тут раз! и и та же самая ситуация смотрится под другим углом совсем иначе. Пусть не смущает название книги, здесь не будет подробностей про изготовление яблочного сидра. Это просто одна из историй о людях. Советую и очень рекомендую. Эмоциональная книга, после которой хочется сделать паузу, прежде чем взяться ха следующую. И хотелось бы обсудить ее.

Сейчас читаю книгу Джоджо Мойес «Ночная музыка». Речь идет о старом доме-развалюхе, на который почему-то слишком много претендентов: вдова с двумя детьми, которая получила такое наследство, сын бывшего … смотрителя, риэлтор. Но учитывая состояния дома, а там нет ни одной целой стены, потолки буквально обрушиваются на героев, стены в трещинах, все деревянные перекрытия трухлявые и гнилые, имхо, дешевле снести и построить новый в каком угодно стиле. Но буду ждать лав стори и относительного хэппи-энда (как обычно у Мойес).

bibi

Когда-то уже давненько в этой теме Мария-Антуанетта рекомендовала роман Сюзанны Ринделл "Другая машинистка". Я тогда его сбросила себе на книжку электронную, но до чтения все как-то руки не доходили. Теперь вот начала читать. Еще читаю, еще не знаю пока, чем закончится,

А ничем и не закончится! Бредом высосанным из пальца. Я жалею, что потратила на эту книгу своё время. Да, начинается интересно, но только и всего, конец слили просто.

Не рекомендовала бы к прочтению.

Я в последнее время подсела на детскую литературу, многое открываю для себя заново. Сейчас сыну уже читаю более интересные для меня книги.

Недавно открыла замечательного автора Елену Ермолову и ее сборник сказок "Волшебные краски или приключения Алес и Крылохвостика". Про дружбу, мечты, очень интересно и захватывающе! Услышала по Детскому радио аудиоверсию, озвучка замечательная! Теперь хочу найти бумажный вариант и не могу пока, даже автору в соцсети написала, но пока нет ответа. В интернет-магазинах другие сказки, а этой серии почему-то нет.

Сейчас на форуме искала ветку про детскую литературу, может, кто подскажет, есть такая?

Изолента

А ничем и не закончится! Бредом высосанным из пальца. Я жалею, что потратила на эту книгу своё время. Да, начинается интересно, но только и всего, конец слили просто.

Не рекомендовала бы к прочтению.

Да я уже дочитала. Да, финал подкачал. Тем не менее, я получила удовольствие в процессе чтения. Стиль неплох, а это не столь уж частое сейчас явление.

Читаю Донну Тартт. У всех на слуху ее последний роман "Щегол", но я решила начать с первых вещей. Прочла "Тайную историю", сейчас читаю "Маленький друг". "Щегол" оставила на десерт. Если человек за три десятка лет пишет всего три книги, а не печет их как пирожки - это стоит по крайней мере попробовать почитать. Велики шансы, что результат окажется достойным. И правда, я оторваться не могу, но это дело второе. Главное - я наслаждаюсь чтением. Настолько качественная проза - это большая редкость.

bibi

Да, финал подкачал. Тем не менее, я получила удовольствие в процессе чтения. Стиль неплох, а это не столь уж частое сейчас явление.

Стиль действительно неплох, но я почему-то думаю, что это заслуга переводчика. Так как в целом произведение откровенно слабое, искусственно надуманное.

Я прочла недавно "Ежевичное вино" Джоанн Харрис - неплохо, совсем неплохо! Очень тёплая книга, с любовью ко всему живому.

Книга про молодого писателя, который прославился благодаря только одному произведению, в котором описывается его отрочество и дружба с удивительным человеком, занимающимся садоводством и любящим растения. И именно этот человек заражает любовью к растениям молодого человека.

Мне понравилось, такое приятное послевкусие остаётся после прочтения.

Анатолий Тосс "За пределами любви" продолжение романа "Фантазии женщины средних лет"

На "Фантазии" я наткнулась случайно как раз когда оживлённо обсуждались"50 оттенков серого". Помнится рекомендовала даже к прочтению вместо "Оттенков" как более качественную с единственным недостатком- невразумительный, скомканный конец.

"За пределами любви" подаётся как продолжение " Фантазий", а по сути это начало.

Дама весьма преклонных лет встречается на альпийском курорте с автором, находящимся как раз в поиске сюжета, и предлагает себя в соавторы. ОНА рассказывает, ОН- литературная обработка.

Получилось что-то сильно напоминающее "Лолиту" Набокова

Эротика с элементами детектива и, опять таки, мистическим концом: автор-то оказывается неспроста забрался в самую глушь, он скрывается, его ищут прототипы героев, которым он напророчил всяко-разного и теперь оно сбывается. Да и с героями находящейся в работе книги не хилые такие приключения случаются.

Такое развлекательное чтение на Рождество, длинные каникулы и т.п.

bibi

ешила начать с первых вещей.

А я вот не догадалась начать с первых unsure.gif. Сразу "Щегла" схватила. Спасибо, что надоумили, скачаю себе обязательно

Ещё развлекательное чтиво на праздники-О.Дивов "Леди не движется"

Это такой космический детектив, где героиня роскошная красавица, умная, смелая, сильная, ловкая, наблюдательная, артистичная, несгибаемая, короче спецподготовка тактической разведки, но уволена из армии за проступок и сейчас что-то вроде Арчи Гудвина при Ниро Вулфе.

Звездолёты,космопорты, летающие автомобили, вживлённые чипы. Планеты-курорты и сырьевые. Четыре гуманоидные расы. Аристократы, элита, средний класс, чиновники, обслуга, балы, приёмы, товарно-денежные отношения, налоги,полиция, всё как у больших biggrin.gif

А ещё любовный треугольник: героиня-шеф- бывший муж.

Знаю, что фантастика в другой веточке, но там в основном фанаты жанра, я даже не всегда понимаю о чем речь, а в "Леди. . ." все эти эльфы, орки, джедаи не сильно мешали, где-то даже прониклась.

Ещё мне нравятся у О.Дивова "Объекты в зеркале заднего вида" и "Толкование сновидений". Необычные такие книги, не сразу понимаешь, что фантастика, где-то на грани реальности.

Дневник смертницы. Автор - Марина Ахмедова.

Главная героиня - девочка из одного из горных сел Дагестана, которая воспитывается так, как воспитываются мусульманские девочки. Из названия кажется, что книга полностью посвящена бандподполью на Кавказе, но это не так.

Книга - об обычной девушке, ее мечтах и надеждах, мыслях, в которых и намека нет на религиозный фанатизм.

Но один неверный шаг - и все поменялось.

Я снова взялась за Анжелику. Сколько раз перечитываю - дохожу до книги, как она в Америку приехала и - всё! Пропадает интерес. Но, может, в этот раз...

Самые любимые, конечно, первые четыре.

Газировочка

А я начала свое знакомство с Анжеликой именно с книги "Анжелика в Новом свете". С тех пор из всей серии это моя самая любимая. smile.gif Там так интересно расписано как они ввыживали, как Анжелика (кто б сомневался) смогла практически подружиться со свирепым ирокезом (влюбился наверное shiz.gif ), само описание индейцев, их жестоких обычаев и пр. Очень интересно.

Дочитала "Ночную музыку" Джоджо Мойес. Средняя книга, не могу сказать, что понравилась, но и обратное утверждать не буду. Книга про старый дом в глуши, который в буквальном смысле разваливается, потому что нет ни единого целого фрагмента. Но почему-то именно его хотят заполучить все: легкомысленная вдова перетаскивает туда своих детей, потому что жить в городском доме им не по средствам (ага, а ремонтировать это пристанище у них есть на что); семья, которая живет в каретном сарае и ухаживала за последнем владельцем дома в надежде, что он оставит наследство; агент по недвижимости, который хочет снести этот дом (единственное адекватное решение) и застроить территорию коттеджами. Ну и без любовной линии здесь не обошлось - все влюблены в эту вдову И все страдают: влюбляются и страдают, разводятся и страдают, изменяют и страдают. Особенно впечатляет сцена, где десятилетний сын главной героини разделывает кролика с патологоанатомической точностью (а вот здесь мы делаем разрез, а вот так вытаскиваем внутренности, а вот так снимаем шкурку), а его мать вспоминает лучше моменты эротической сцены со строителем...

На мой взгляд, пока единственная удачная книга у Мойес - это "До встречи с тобой". Я также читала у нее "Девушку, которую ты покинул" и "Последнее письмо от твоего любимого". Пока читаешь - нравится, вроде даже ничего. Но через год я уже толком не помню ни сюжеты этих книг, ни собственно, где и что происходит, т.е. я их путаю.

Татьяна Устинова "Чудны дела твои, Господи!" Милая книга для того, чтобы отвлечься от чего угодно. Легко читать, сюжет не затянут, но собственно детективная линия очень вялая. Отношениям меду героями посвящено больше времени, чем поискам и разгадке. Все делается между делом: между охотой и рыбалкой, восхищениями местными красотами, людьми и животными. Но книга больше понравилась, чем нет.

А я Фицджеральдом наслаждаюсь, сейчас в прочтении "По эту сторону рая", интересная книга о "золотой молодежи" времен жизни автора. Как сказано в описании, книга частично автобиографична, и это тем более интересно.

Кстати, кто знает - что с литмиром стало? Я зайти не могу, так как выдает 404. Неужели и его закрыли? cry_1.gif

лесная фея

Anatolyevna

"Литмир" как бы на профилактике

Нет, не на профилактике. По решению суда его навсегда закрыли. Они теперь что-то решают, возможно, сделают другой сайт, но уже - легальный. На их страничке Вконтакте это написано.

А на домене литмира будет скорее всего платный магазин типа Литреса.

Жаль, очень жаль. Я так и не могу найти сайт, откуда читать книги, очень любила Литмир.

Илья Стогов "Проигравший".(Лузер)

Консультант милицейского отдела Стогов коротает время в барах и рушит кремлевские башни в поисках библиотеки Ивана Грозного, а находит в итоге секретный тоннель под Невой, следы сокровища ордена тамплиеров и надежду жить дальше.

Ну это коротко. А подробно - мне нравится этот автор, пишет сочно и правдиво. О жизни. А вот, что касается исторических фактов, физических открытий, то хочется проверить его слова.

Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.