Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Снегурушка

Чем вы заменили "бабушкин" нафталин?

Recommended Posts

Чем сейчас можно заменить нафталин?

Помните как хранили наши бабушки вещи в сундуках? 

Но и в наше время есть необходимость хранения нужных вещей. Шерстяные, меховые.

Да и просто приятная отдушка в шкафу.

Что именно Вы используете?

Ничего путного в магазинах я не нашла, а у меня как у человека увлекающегося вязанием много пряжи, и я очень боюсь нападения моли.

Поделитесь своим опытом пожалуйста!

5 минут назад, Снегурушка сказал:

Что именно Вы используете?

Где шерстяные вещи - саше от моли. Примерно такие. Покупала в Ашане вроде бы.

4495c6c3b30e63e5276a0b5801f1ac16.jpg

В постельном и полотенцах - оставшееся от свекрови мыло разложила. Она любила розовые запахи, лавандовые, есть еще морской запах.

4 минуты назад, Снегурушка сказал:

Чем сейчас можно заменить нафталин?

У меня свекровь вяжет носки из необработанной овечьей шерсти, она сама её и прядёт. И всех снабжает этими носками, хотя они особо и не нужны. Моль заводится аж бегом, при простом хранении не долежат изделия до весны. Где-то вычитала про лавровый лист. Кладу много листков и завязываю пакет. Полёт нормальный.

Но шубу и куртки с натуральной опушкой летом храню в мешках для одежды и туда брызгаю магазинной химии какой-нибудь, народным способам не доверяю.

14 минут назад, Снегурушка сказал:

и я очень боюсь нападения моли.

Поделитесь своим опытом пожалуйста!

Свежие, рекламные и не только, газеты. У них такой ядрёный запах типографской краски! Я на лето в эти газеты заворачиваю меховые шапки.  Моли ни разу не встречала. 

ЛИмонные корки. Ну и апельсиновые тоже, я чаще именно лимонные использую. Просто их у меня много получается. Просто сушить, раскладывать по мешочкам, их располагать как саше. Саше кладу в мешки для хранения одежды ( те же шубы). 

3 минуты назад, Чернава сказал:

Свежие, рекламные и не только, газеты. У них такой ядрёный запах типографской краски!

Газеты не пахнут. Я не спец по типографии, по похоже какая то у них не та краска стала.

13 минут назад, Вредная мама сказал:

мыло разложила

Через годик мыло начинает как то странно пахнуть. Ну по крайней мере то что у меня, детское.

14 минут назад, Ули-Ули сказал:

Где-то вычитала про лавровый лист

Не разу не слышала. Попробую.

4 минуты назад, Канцелярская крыса сказал:

апельсиновые тоже

Пробовала. Я запаха не чую. Может конечно он есть, но рисковать страшно. Если в мои запасы какая дрянь проберется .. вот ей счастье то привалит.

Зимой всю пряжу на мороз на балкон. Туда же и все меховые и шерстяные вещи. Как обещают мороз ночью все на ночь туда. У меня соседка по коммуналке лет 30 назад делала опыты. Нашла у себя моль, как раз эти личинки и посадила в три пузырька из- под пенициллина. В один она набрызгала что то от моли, другой положила на солнышко и третий в морозильник. Так вот в морозильнике они сдохли практически сразу, потом от отравы, и только потом от солнца. После этого я каждую зиму морожу все свои вещи. Спрей от моли купила и на каждую вешалку надела ватный диск и периодически брызгаю на диск этот спрей. 

14 минут назад, Снегурушка сказал:

Газеты не пахнут. Я не спец по типографии, по похоже какая то у них не та краска стала.

У нас не просто пахнут, для меня они воняют! Особенно бесплатные рекламные газеты, где много цветных рекламных объявлений типа "Копейка" или "Из рук в руки". Наши газеты вернейшее средство против моли.  :smile:

19 минут назад, Снегурушка сказал:

Пробовала. Я запаха не чую. Может конечно он есть, но рисковать страшно. Если в мои запасы какая дрянь проберется .. вот ей счастье то привали

У меня лимонных корок скапливается много. Я после того как их срезаю, перемалываю на мясорубке и сушу. Когда сестра 8 месяцев жила в Самаре, я смотрела за ее квартирой, обнаружила у нее моль. Ну да, там, к счастью зима была, мороз. Но остальное я (верблюжье и шерстяное одеяло) пересыпала этим порошком, в шкафах на полки разложила и саше повесила. Ну вот два года моль уже не появляется. У меня так ее вообще нет. Я еще по кухонным шкафам раскладываю. В мешочках в крупы, в муку кладу. 

В фикс-прайсе покупаю таблетки от моли.  Плюс какие-то саше,  тоже написано от моли.  Запах нафталина,  кстати,  всегда вызывал тошноты.  Дома,  к счастью,  никто не пользовался.  

4 часа назад, Rettka сказал:

Запах нафталина,  кстати,  всегда вызывал тошноты. 

Ну не то что бы тошноты... Но странно бы было если в наше время кто то бы им пользовался.

4 часа назад, Rettka сказал:

В фикс-прайсе покупаю таблетки от моли

А там может быть реально путная продукция?

У меня не малые запасы пряжи, много шерсти, мне надо что то реально убойное. 

У меня почему то пунктик - если мне это не пахнет, то и от моли не поможет.:unsure:

1 час назад, Снегурушка сказал:

Ну не то что бы тошноты... Но странно бы было если в наше время кто то бы им пользовался.

А там может быть реально путная продукция?

У меня почему то пунктик - если мне это не пахнет, то и от моли не поможет.:unsure:

Для хозяйственных нужд у меня практически все из фикс -прайса.  Таблетки не пахнут,  моли у меня нет и не было никогда.  

4 часа назад, Снегурушка сказал:

Если он все еще продается, значит, кто-то им пользуется. :)

Р. S. Спасибо девушкам за совет про вымораживание, надо будет дубленку на улицу вытащить.

9 часов назад, Иволга сказал:

Зимой всю пряжу на мороз на балкон.

9 часов назад, Иволга сказал:

Так вот в морозильнике они сдохли практически сразу

Я летом норковую шубу периодически в пакете на сутки кладу в морозильник.

7 часов назад, Снегурушка сказал:

У меня пряжи тоже большие запасы, поэтому зимой на мороз. Что в пакетах, что в коробке и на недельку на балкон

13 часов назад, Ирма сказал:

я использую от моли мешочки с сушёной лавандой, мне нравится запах.

Можно и масло лаванды в открытом виде поставить в шкаф. Главное не пролить. 

Махорка хорошо от моли помогает. Я так валенки храню. Внутрь пару сигарет, оборачиваю газетами и в пакет. Сигаретам тем сто лет в обед, как раз положила, так и использую их. Надо валенки, сигареты вытряхнула в пакет. Причем сигареты, конечно, не с фильтром. Типа "Примы"

Мой совет не годится для мехов, но для всего остального, включая стратегические запасы пряжи, очень даже. Это хранение в вакуумных пакетах. Конечно, вещи при закладке должны быть чистые и сухие. И моль не заведётся, и место экономится.

Я кусковое мыло кладу. Пряжа тоже лежит в коробке, периодически посматриваю. А вообще способов хранения много. Несколько таблеток от моли в шкафу положила, где одежда. 

Использую лаванду в разных видах, сушеные апельсиновые корки, газеты.

С удивлением прочитала тут про лавровый лист. Возьму на вооружение. Спасибо.:D

14 часов назад, Снегурушка сказал:
19 часов назад, Rettka сказал:

Запах нафталина,  кстати,  всегда вызывал тошноты. 

Учитывая, что нафталин на моль уже не действует, а канцерогенов очень много в нём, бесполезно использовать его. Народные средства, лаванда и корки цитрусовых помогают бабочек отпугивать, ещё пижма помогает очень хорошо для профилактики, она на всех домашних насекомых, кстати, действует, а мороз личинки убивает, как тут уже писали, провертивать всё регулярно помогает против моли, перетряхивать все вещи, если стопками лежат долго. Вообще, если весной бабочки моли полетели, это значит где-то зимой гнездо уже было. Всё, что год не понадобилось - выкидывать не сожалея, как по мне.

Покупаю различные секции и саше по типу Раптора.

Кстати, о недавнем знакомстве с нафталином :lol:. У бабушек никогда нафталина не было и я его не видела и не нюхала. Как-то было лень ехать за нормальными средствами и купила в хозяйственном магазине чудные шарики с милым названием. Цена, конечно, смутила, но, подумала, что сильно заморачиваюсь. В упаковке запаха особо не почувствовала и от души распихала по всем полкам и ящикам шкафа. А вечером его открыла... Боже... Так быстро я его еще никогда не выгребала. 

От моли лучший препарат армоль. Он без запаха вообще, есть аэрозоль, есть пластинки, которые можно повесить в шкаф или в коробку положить.

Давным-давно использую лавровый лист. Кладу в карманы, капюшоны и в шапки из меховых изделий.

Началось с того, что много лет назад, зимой, увидела в подъезде летающую моль. Тогда стала искать народные средства для профилактики против моли и где-то вычитала про лавровый лист. Каждый год использую листы свежего урожая. Если таких нет, использую какой есть в наличии. 

В сильные зимние морозы "выгуливаю" одежду на балконе по несколько дней.

Проверено годами.