Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алёна Путина

Наши подростки-5: радости и трудности

Recommended Posts

У нас у детей папа в авторитете, читаю и думаю, что это уже хорошо.

Ну и у меня из правил - в своих комнатах идеального порядка не требую, но в общих местах требую не свинячить. Периодически приходится напоминать и спокойно, и не очень.

Совсем глаза закрывать не хочу, помню нескольких девочек-свинюшек в общежитии, где мы жили в студенчестве. Девочкам было, наверное, хорошо, а соседям не очень. Сами немытые, вещи нестиранные, неглаженные, нестриженные, в комнатах бардак - как вспомню, фу! 

Поэтому бытовые обязанности независимо от настроения были, есть и будут.

• Like 3
  • Upvote 7

4 часа назад, Дочь Луны сказал:

не люблю", "мать", игнор - именно на подопытной маме неосознанные попытки поиска той самой приемлемой дозы. 

Я тоже к этому склоняюсь, и ещё социофобия и высокомерие культивируются в литературе, фильмах и сериалах и подростки оттуда берут ролевые модели поведения. 

4 часа назад, Кофейная гуща сказал:

, "Я тебя не узнаю, ты раньше была другая", "Бывает".

А раньше было настолько сильное  желание уйти в свою нору и нежелание ничем заниматься, кроме учёбы? 

У моей периодически или после того, как переобщается такое, но временное, не лезу к ней, но и проклятия она перестала посылать.

Её не люблю скорее от неумение осознавать свои чувства, может быть это "в данный момент достала". 

4 часа назад, Ананас Петровна сказал:

отпустите чуть ситуацию

Только если чуть, я бы боялась упустить и проговорила, что не хочу жить как соседи по коммуналке, как это меня расстраивает, что я мечтаю об отселении в 18. 

• Like 1
  • Upvote 1

5 часов назад, Флер де Лиз сказал:

Золотой практически подарочный ребенок.

У меня в 14 лет тоже был золотой и подарочный. Переходный возраст запоздал на пару лет, а развернулась она в 11 классе.

Мне, в ее 15 лет говорили, ты наверное застрелиться хочешь, возраст такой. Да у нас тишь, да гладь была. Училась, школа сложная. И она всегда слышала, что ей говорят, всегда открыта была.

А как понеслась...

У меня не было подарочных детей, но я всегда их любила и уважала. И старалась не нарушать границы. У меня очень чувствительные дети, как и я сама, впрочем.

Я могла бы много понаписать, но не стану, потому что мои по-читательницы бдят. Все, что я напишу, будет использовано против меня. 

Поэтому обойдусь примерами и итогами. Например, когда мы жили вместе, моя дочь, когда она была не в настроении, выходя на кухню с утра - оповещала. «Мама, я не в настроении, пожалуйста, не трогай меня».

Я ее не трогала, не говорила с ней. Ей было тогда 16. Сегодня ей 34. ТТТ. Я не могу нарадоваться и не могу отблагодарить Вселенную за это чудо - умную, красивую, любящую девушку, которую я (не верю!) произвела на свет.

Она в сто раз лучше меня по всем показателям. Я так счастлива, что она у меня есть. Но был у нас период, когда она не хотела общаться и разговаривать. Я даже не представляю, что я бы в это время полезла с вопросами «скучаешь?» и с поцелуями. Она бы подумала, что я тронулась умом.

Сын другой, но тоже очень чувствительный и в подростковом возрасте все это обострялось. Все прошло, он мне сильно помогал несколько лет назад, я - ему. Это мой самый близкий и любимый человек, и я рада, что он счастливо женат. Жена - любимей, без вопросов. Я очень  за них рада - что может быть лучше семейного счастья?

Но, опять же - 14 и 34 это две большие разницы и два разных человека. Нельзя это сбрасывать со счетов и подходить с одной линейкой. Это просто глупо.

пс - забыла упомянуть, что сын с женой живут сейчас в моей квартире :rolleyes: для любительниц этого факта.

• Like 12

41 минуту назад, Мечта поэта сказал:

Я даже не представляю, что я бы в это время полезла с вопросами «скучаешь?»

Ладно другие, но вы. Переворачивать зачем? 

Я уехала на 10 дней и впервые оставила дочь одну. По приезду, поздоровалась, сказала, что наконец я дома и по ней соскучилась. Спросила скучала ли она. Все. Никто к ней не лез, времени выяснять какое у нее настроение не  было - я стояла еще на пороге. 

С поцелуями ни с того, ни с сего никто тоже не лезет, не заставляет ребенка под страхом наказания идти и целоваться, у дочери всегда есть возможность не подойти.

Поэтому не надо делать из меня монстра которая требует от дочери проявления любви, постоянно скачет перед ней. Во-первых некогда с утра до 20на работе, выходные я редко провожу дома. И еще, я консультирвалась с психологом - та вполне одобрила мое проявление любви - так ребенок понимает, что не надо бояться проявлять свои чувства. 

• Like 1
  • Upvote 6

Posted (edited)
3 часа назад, Кофейная гуща сказал:

Поэтому не надо делать из меня монстра которая требует от дочери проявления любви, постоянно скачет перед ней. Во-первых некогда с утра до 20на работе, выходные я редко провожу дома. И еще, я консультирвалась с психологом - та вполне одобрила мое проявление любви - так ребенок понимает, что не надо бояться проявлять свои чувства. 

Для чего вы оправдываетесь? Это ваш ребенок, вы знаете ее, как никто и уж точно, вам лучше знать ситуацию, которую вы описываете. Какое вам дело, что сторонняя тетя своих детей выращивала не так? Она - не мать вашего ребенка. 

Я, к примеру, если вдруг от дочери последует с утреца "не трогай меня" ещё как трогать буду. И трепаться, и обнимашки-скучашки, между делом выясняя, какая блоха дитачку укусила. Не надо мне, чтобы она какую-нибудь хрень в голове гоняла, я потом ее сто лет не разгребу. Потому что это мой ребенок и я очень хорошо знаю и ее состояния, и ее настроения, и ее реакции. 

Edited by Танго под фонарем
  • Like 7
  • Upvote 3

А я прочитала про "мать". У нас острого периода не было. Но одно время она называла меня "мать". Мне было неприятно. Я пару раз ей об этом сказала. Но воз оставался там же.

А потом - мы были на нашем местном рынке - я ей что-то покупала. И она при продавщице - бойкой такой тетеньке - опять назвала "мать". Я уже если честно - не помню - как именно та женщина отреагировала, но как то бурно. Причем по отношению ко мне. Типа - нормальную мать так не называют. А я молчала.

И мою этот момент торкнул - увидела и поняла наконец, как сильно мне это обидно. И опять я стала мамой. И мамочкой.

• Like 4
  • Upvote 2

2 часа назад, Амнезия Стивена сказал:

Но одно время она называла меня "мать". Мне было неприятно

У меня было, что сын называл меня по имени какое-то время. Правда, тогда ему лет 6 было. Вот не мать и не мама, месяца три, потом прошло. Его воспитывать трудно прямо из роддома было, не вру. Так что я привычная. Не зря воспитывала, в целом хороший мальчик. 

• Upvote 3

19 часов назад, Кофейная гуща сказал:

удобный человек?

Ну уж точно не такой. Не могу пока самостоятельности в нем воспитать. Ну возраст такой, что поделать.

Как махровый интроверт скажу: интроверсия к хамству отношения ровно никакого не имеет. И когда к родителям приходили гости, я выходила, здоровалась, отвечала на "вопросы вежливости" и, если не было настроения дальше общаться, уходила в свою комнату - книжку читать. За услугу говорила "спасибо", на "спасибо" отвечала "пожалуйста". По-моему, не бином Ньютона, среднестатистическому человеку со среднестатистическими мыслительными способностями вполне доступно, и даже, о ужас, личных границ никак не нарушает. 

По поводу личных границ допишу. Сама с дочерью стараюсь их соблюдать, памятуя о том, как сложно, когда твои собственные постоянно нарушаются. И если дочери не хочется разговаривать (ну, бывает, настроение, усталость, что-то еще) или обниматься-миловаться, не вопрос, я совершенно спокойно к этому отношусь. Но лишь в том случае, когда мне это было донесено нормально. А то некоторое время назад тоже моду взяла - на нормальный, ласковым тоном вопрос буркать что-то не сильно вежливое, выразительно вздыхать, морщиться и глаза закатывать. Хватило нескольких бесед, в которых было донесено на личных примерах, кАк неприятно бывает, когда на тебе вымещают свое дурное настроение. "Тебе такое нравится, когда другие так по отношению к тебе делают? - Нет, не нравится, бывает очень обидно и неприятно. - Вот и мне не нравится, когда ты так поступаешь по отношению ко мне. Поэтому если не хочется общаться - скажи словами и нормальным тоном, а не устраивай театр мимики и жестов." Сработало, теперь совершенно спокойно дочь мне может сказать "мамочка, не обижайся, я сейчас не хочу разговаривать, ладно?", и я так же совершенно спокойно могу ответить "хорошо, дочь, если что, я тут".  Хватает минут на пять, смотрю - повеселела, защебетала, настроение снова в норме. Не знаю, что нас ждет в пубертате, но считаю, что начинается с малого. В ребенкины семь лет мама проглотит хамство под маркой "личные границы" - в пубертате однозначно лучше не станет.

@Кофейная гуща Это совсем недавняя у вас ситуация? В более раннем возрасте подобных тенденций не было? Началось резко или постепенно? 

• Like 8
  • Upvote 10

4 часа назад, Танго под фонарем сказал:

Я, к примеру, если вдруг от дочери последует с утреца "не трогай меня" ещё как трогать буду. И трепаться, и обнимашки-скучашки, между делом выясняя, какая блоха дитачку укусила.

Чьёрт, не выдержала. Еще раньше. прочитав у кого-то про тягу своего ребенка "обнимать, тискать и похлопывать" - аж передернулась. 

Вот я с детства очень НЕ тактильный человек. И мироздание послало мне в насмешку чрезвычайно обнимательную, целовательную и общительную дочь. Особенно тяжело мне переносить ее тягу к общению именно с утреца, ага.

А это подросток, ему "не трогай меня" особо не скажешь. 

Я просто сочувствую детям, у кого такое несовпадение в темпераменте с родителями.

• Like 2
  • Upvote 11

Posted (edited)
14 минут назад, Никеша сказал:

Это совсем недавняя у вас ситуация? В более раннем возрасте подобных тенденций не было? Началось резко или постепенно? 

Она и в детстве с характером была, но такое началось как только пошли гормональные изменения. Но раньше была тактильный веселушкой, а сейчас очень отстраненная.

59 минут назад, MblWKA сказал:

. Не могу пока самостоятельности в нем воспитать. Ну возраст такой, что поделать.

Я свою красавицу приучала к самостоятельности с детства. Опоздаем на 30 мин,  но шнурки сама завяжет. Извозюкает все стены кашей - но есть будет сама.  Я же "мать-ехидна-карьеристка" - приучала ребенка к чужим рукам, к самостоятельности и т.д. чуть ли не с рождения. 

Edited by Кофейная гуща

13 минут назад, Никеша сказал:

"личные границы"

Личные границы дело хорошее и правильное, но когда на маму корчат морды, а мама не смей и мяу сказать - это не личные границы, это кто-то охренел.

В то время как можно нормально ртом сказать -

15 минут назад, Никеша сказал:

не обижайся, я сейчас не хочу разговаривать

• Like 6
  • Upvote 14

Только что, Флер де Лиз сказал:

а мама не смей и мяу сказать - это не личные границы, это кто-то охренел.

Ага, не устаю повторять - У меня не воспитанный ребенок, у моего ребенка очень развит инстинкт самосохранения... Потому как мне трудно предсказать свою реакцию на подобное корченье морды. НО и одна спальня с взрослой девушкой это... Мы долго жили в одной комнате, я уважала пространство сына, его угол, это был его угол, сейчас у него его 9 метров, мне там не все нравится,, но это ЕГО 9 метров. Если просит помочь, что-то разобрать, помогу, сама не лезу.

• Like 5
  • Upvote 5

Posted (edited)
8 минут назад, Кисюга сказал:

Вот я с детства очень НЕ тактильный человек

Вы - это вы. Я вас не знаю и обниматься к вам не лезу. Я вообще прикосновений чужих людей избегаю, да и родных не очень приветствую. 

А мой ребенок - это не вы. Ее я знаю очень хорошо. И, если от моей супертактильной дочери звучит "не трогай меня" - это почти набат.

Edited by Танго под фонарем
  • Like 1
  • Upvote 3

13 минут назад, Никеша сказал:

интроверсия к хамству отношения ровно никакого не имеет. И когда к родителям приходили гости, я выходила, здоровалась, отвечала на "вопросы вежливости" и, если не было настроения дальше общаться, уходила в свою комнату - книжку читать. За услугу говорила "спасибо", на "спасибо" отвечала "пожалуйста". По-моему, не бином Ньютона, среднестатистическому человеку со среднестатистическими мыслительными способностями вполне доступно, и даже, о ужас, личных границ никак не нарушает

Ужасную вещь сейчас скажу. Именно обсуждение здесь напомнили мне мои ощущения. Нет, я здоровалась, но с людьми, с которыми была знакома. Если кто-то новый в доме - очень скромное, тихое "здрасти". Почему? Лично моё восприятие себя - тень, если вот тут проскочу, глядишь и не заметят. Мне мало того, что хотелось быть незаметной, мне казалось, что и меня не особенно замечают. Типа если я пройду и не поздоровалась, то никто не заметит и уж тем более не посчитает хамством. Хотя припомнить, с чего вдруг такое ощущение, не могу. Оно всплыло в памяти сейчас. Сейчас понимаю, что со стороны это выглядело не очень, видимо. Но сцен дома никто не устраивал, мою "дикость" принимали как данность. И до сих пор принимают. Я до сих пор такая. Может, диагноз, не знаю. Нет, с продавцами/таксистами/врачами/официанта и я нормально общаюсь, спасибо-пожалуйста - до свидания - это есть, но лишний раз рот не открою и о себе не "заявлю". Не знаю, получилось ли объяснить, но повторю, возможно (только возможно), это ощущение подростка, как будто он не важный, незаметный и если не скажет официанту "спасибо", то никак не оскорбить его, а напротив, не отвлечет от работы. Выверт мозга, да. 

• Like 2
  • Upvote 3

4 минуты назад, Флер де Лиз сказал:
20 минут назад, Никеша сказал:

"личные границы"

Личные границы дело хорошее и правильное, но когда на маму корчат морды, а мама не смей и мяу сказать - это не личные границы, это кто-то охренел.

Угу. Я, конечно, не спец. Вырастила только одного ребенка. Но глядя еще и на его друзей-сверстников и детей друзей, мне кажется, сейчас очень много стали прыгать с пресловутыми личными границами и ранимой детской психикой. 

Не, я границы уважала. И с тех пор, как у сына появилась своя комната, почти туда не лезла (чтобы лишнюю моральную травму не получать). Но вещи в куче - это одно, а огрызки яблок, лежащие неделями - это другое. Потому как мушки, которые заводятся, начинают летать по всей квартире. И посуда невымытая в раковине - это тоже не только его личные границы. Поэтому у нас были и эти огрызки яблок и шкурки бананов, и грязные тарелки сложенные в постель и аккуратно прикрытые покрывалом, чтобы заметил только когда решил спать ложиться. Пары раз хватило, чтобы дошло. 

И все козьи морды в свой адрес я пресекала сразу же, как они появлялись, напоминая, что при всех наших добрых и демократических отношениях, мы все-таки не ровня. И таким тоном он будет своим приятелям отвечать, а не мне. 

• Like 15
  • Upvote 10

22 часа назад, Кисюга сказал:

Я просто сочувствую детям, у кого такое несовпадение в темпераменте с родителями.

А родителям? :lol:

У меня несовпадение с сыном. Я подвижная, шустрая, все делаю очень быстро, а он флегма полнейшая, ну реально "умирающий лебедь". Как же меня это бесит! И какие нечеловеческие усилия я, бедняга, прикладываю, чтобы не дать ему пинка для ускорения :lol:

Он всё делает очень медленно, он медленно принимает решения, он почти никогда не знает точно, чего он хочет... Это не назло мне, не демонстрация чего-то, просто он такой. Но я внутри прямо киплю, когда то, что у меня занимает 2 минуты, у него занимает минут 15, когда для того, чтобы решить, что хочешь на ужин, надо подумать. 

В детстве был приучен к тактильности, мы с папой и сами вечно обнимались-целовались, и его обнимали-целовали-тискали. Годам к 10 это постепенно стало уходить, само собой как-то. Теперь очень редко его обнимаю и только тогда, когда сам проявляет инициативу. Целует он меня тоже сам - когда кто-то из нас уходит или приходит. Он выше на 20 с лишним сантиметров, целует меня в лоб :lol: Пару раз я приходила с работы, а он не выходил меня поцеловать. Я обижалась, и ему говорила об этом, чем, мол, так занят, что маму не встречаешь? Меня не то, что не поцеловал обижало, а что вообще не вышел поздороваться. Можно не целовать, если не хочешь, но я что, пустое место?

Я говорю сыну о том, что меня обижает в его поведении. И на "не люблю" я бы сильно обиделась, и сказала бы об этом. И демонстрировала бы обиду. Не разговаривала бы, игнорила. Ну, я не идеальная мать. 

• Like 6
  • Upvote 5

3 минуты назад, каспер сказал:

Чиканулись многие с этими детскими травмами

Согласна прямо очень!

Ну почему решили, что если не позволять человеку гадить на головы окружающим, то у него непременно будет травма? 

Я же не гажу, у меня же нет от этого травмы. 

Завтра вообще решат, что ли, что если не разрешать убивать, если хочется убить, то тоже травма? 

• Like 2
  • Upvote 8

17 минут назад, Мерзавчик сказал:

Он всё делает очень медленно, он медленно принимает решения, он почти никогда не знает точно, чего он хочет... Это не назло мне, не демонстрация чего-то, просто он такой.

Аналогично. Ну вот такой ленивый у меня сын. Инициативы почти нет. Хочет снова в Артек, а искать конкурсы и т.д. ему лень.

Posted (edited)
1 час назад, Флер де Лиз сказал:

Плохо то, что родители этого не видят/не хотят видеть. И что ребенок охамел в край списывают - ах, мой ребеночек интроверт, ой а мой наоборот, ах то, ах сё. Ах, он не здоровается, не говорит спасибо-пожалуйста, гадит в своей и общей комнате - ну так переходный же возраст, надо понять и простить.

То что я читаю тут от некоторых родителей, простите, но это просто жесть какая-то. И можно как угодно оправдывать своих любимых детей, но не понимать, что они просто откровенно хамят и гадят родителям на головы невозможно. 

1 час назад, Крикуша сказал:

у моего ребенка очень развит инстинкт самосохранения... Потому как мне трудно предсказать свою реакцию на подобное корченье морды.

Вот именно. А то - неделю белье и одежда скидывается в кучу на пол, тарелки в раковине неделю, ой ну помоет только себе и только когда захочет, а я ребеночку и то и это и калинку-малинку с подвыподвертом. Ага, щаз. 

Но если на все закрывать глаза и все эти подвыподверты прощать, то чего удивляться то? 

1 час назад, Никеша сказал:

интроверсия к хамству отношения ровно никакого не имеет.

Именно так. А не так как это здесь хотят представить. 

Edited by Мурчака
  • Like 5
  • Upvote 11

1 минуту назад, Мурчака сказал:

И что ребенок охамел в край списывают - ах, мой ребеночек интроверт, ой а мой наоборот, ах то, ах сё.

Ага, мне ребенкин невролог сказала:
- Больная голова, это не повод мотать матери нервы! Болит? Ложись спать!!! 

Ребенку тогда было шесть месяцев. И почему "уважаем друг друга", работает только в сторону ребенка, а не в отношении к родителям.

• Like 4
  • Upvote 4

1 час назад, каспер сказал:

Но этот Вася (пусть будет Вася) еще иногда ночует у нас в квартире, т.к. приезжает к моему сыну играть. И тоже, ни здрасти, ни спасибо за еду, ни до свидания. Последний раз когда он уезжал и опять не сказал до свидания, я подошла и сказала: Мы для тебя что, пустое место? мы в этом доме тоже живем, будь добр соблюдать приличия как то. 

А что за необходимость в этих визитах? Поиграли и домой пусть родители забирают. Бесконечное хамство просто. Есть-пить-спать в доме и молчать.

• Like 5
  • Upvote 2

Меня очень смущает именно резкое изменение в характере и что редко ходит гулять, не хочет в поездки.