Изморозь 29522 Posted July 25 У нас у детей папа в авторитете, читаю и думаю, что это уже хорошо. Ну и у меня из правил - в своих комнатах идеального порядка не требую, но в общих местах требую не свинячить. Периодически приходится напоминать и спокойно, и не очень. Совсем глаза закрывать не хочу, помню нескольких девочек-свинюшек в общежитии, где мы жили в студенчестве. Девочкам было, наверное, хорошо, а соседям не очень. Сами немытые, вещи нестиранные, неглаженные, нестриженные, в комнатах бардак - как вспомню, фу! Поэтому бытовые обязанности независимо от настроения были, есть и будут. 3 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Радмира 7748 Posted July 25 4 часа назад, Дочь Луны сказал: не люблю", "мать", игнор - именно на подопытной маме неосознанные попытки поиска той самой приемлемой дозы. Я тоже к этому склоняюсь, и ещё социофобия и высокомерие культивируются в литературе, фильмах и сериалах и подростки оттуда берут ролевые модели поведения. 4 часа назад, Кофейная гуща сказал: , "Я тебя не узнаю, ты раньше была другая", "Бывает". А раньше было настолько сильное желание уйти в свою нору и нежелание ничем заниматься, кроме учёбы? У моей периодически или после того, как переобщается такое, но временное, не лезу к ней, но и проклятия она перестала посылать. Её не люблю скорее от неумение осознавать свои чувства, может быть это "в данный момент достала". 4 часа назад, Ананас Петровна сказал: отпустите чуть ситуацию Только если чуть, я бы боялась упустить и проговорила, что не хочу жить как соседи по коммуналке, как это меня расстраивает, что я мечтаю об отселении в 18. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
allur 40008 Posted July 25 5 часов назад, Флер де Лиз сказал: Золотой практически подарочный ребенок. У меня в 14 лет тоже был золотой и подарочный. Переходный возраст запоздал на пару лет, а развернулась она в 11 классе. Мне, в ее 15 лет говорили, ты наверное застрелиться хочешь, возраст такой. Да у нас тишь, да гладь была. Училась, школа сложная. И она всегда слышала, что ей говорят, всегда открыта была. А как понеслась... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 141861 Posted July 26 У меня не было подарочных детей, но я всегда их любила и уважала. И старалась не нарушать границы. У меня очень чувствительные дети, как и я сама, впрочем. Я могла бы много понаписать, но не стану, потому что мои по-читательницы бдят. Все, что я напишу, будет использовано против меня. Поэтому обойдусь примерами и итогами. Например, когда мы жили вместе, моя дочь, когда она была не в настроении, выходя на кухню с утра - оповещала. «Мама, я не в настроении, пожалуйста, не трогай меня». Я ее не трогала, не говорила с ней. Ей было тогда 16. Сегодня ей 34. ТТТ. Я не могу нарадоваться и не могу отблагодарить Вселенную за это чудо - умную, красивую, любящую девушку, которую я (не верю!) произвела на свет. Она в сто раз лучше меня по всем показателям. Я так счастлива, что она у меня есть. Но был у нас период, когда она не хотела общаться и разговаривать. Я даже не представляю, что я бы в это время полезла с вопросами «скучаешь?» и с поцелуями. Она бы подумала, что я тронулась умом. Сын другой, но тоже очень чувствительный и в подростковом возрасте все это обострялось. Все прошло, он мне сильно помогал несколько лет назад, я - ему. Это мой самый близкий и любимый человек, и я рада, что он счастливо женат. Жена - любимей, без вопросов. Я очень за них рада - что может быть лучше семейного счастья? Но, опять же - 14 и 34 это две большие разницы и два разных человека. Нельзя это сбрасывать со счетов и подходить с одной линейкой. Это просто глупо. пс - забыла упомянуть, что сын с женой живут сейчас в моей квартире для любительниц этого факта. * **** 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кофейная гуща 33832 Posted July 26 41 минуту назад, Мечта поэта сказал: Я даже не представляю, что я бы в это время полезла с вопросами «скучаешь?» Ладно другие, но вы. Переворачивать зачем? Я уехала на 10 дней и впервые оставила дочь одну. По приезду, поздоровалась, сказала, что наконец я дома и по ней соскучилась. Спросила скучала ли она. Все. Никто к ней не лез, времени выяснять какое у нее настроение не было - я стояла еще на пороге. С поцелуями ни с того, ни с сего никто тоже не лезет, не заставляет ребенка под страхом наказания идти и целоваться, у дочери всегда есть возможность не подойти. Поэтому не надо делать из меня монстра которая требует от дочери проявления любви, постоянно скачет перед ней. Во-первых некогда с утра до 20на работе, выходные я редко провожу дома. И еще, я консультирвалась с психологом - та вполне одобрила мое проявление любви - так ребенок понимает, что не надо бояться проявлять свои чувства. 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танго под фонарем 9615 Posted July 26 (edited) 3 часа назад, Кофейная гуща сказал: Поэтому не надо делать из меня монстра которая требует от дочери проявления любви, постоянно скачет перед ней. Во-первых некогда с утра до 20на работе, выходные я редко провожу дома. И еще, я консультирвалась с психологом - та вполне одобрила мое проявление любви - так ребенок понимает, что не надо бояться проявлять свои чувства. Для чего вы оправдываетесь? Это ваш ребенок, вы знаете ее, как никто и уж точно, вам лучше знать ситуацию, которую вы описываете. Какое вам дело, что сторонняя тетя своих детей выращивала не так? Она - не мать вашего ребенка. Я, к примеру, если вдруг от дочери последует с утреца "не трогай меня" ещё как трогать буду. И трепаться, и обнимашки-скучашки, между делом выясняя, какая блоха дитачку укусила. Не надо мне, чтобы она какую-нибудь хрень в голове гоняла, я потом ее сто лет не разгребу. Потому что это мой ребенок и я очень хорошо знаю и ее состояния, и ее настроения, и ее реакции. Edited July 26 by Танго под фонарем 7 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Амнезия Стивена 26959 Posted July 26 А я прочитала про "мать". У нас острого периода не было. Но одно время она называла меня "мать". Мне было неприятно. Я пару раз ей об этом сказала. Но воз оставался там же. А потом - мы были на нашем местном рынке - я ей что-то покупала. И она при продавщице - бойкой такой тетеньке - опять назвала "мать". Я уже если честно - не помню - как именно та женщина отреагировала, но как то бурно. Причем по отношению ко мне. Типа - нормальную мать так не называют. А я молчала. И мою этот момент торкнул - увидела и поняла наконец, как сильно мне это обидно. И опять я стала мамой. И мамочкой. * **** 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оксана Александровна 32171 Posted July 26 2 часа назад, Амнезия Стивена сказал: Но одно время она называла меня "мать". Мне было неприятно У меня было, что сын называл меня по имени какое-то время. Правда, тогда ему лет 6 было. Вот не мать и не мама, месяца три, потом прошло. Его воспитывать трудно прямо из роддома было, не вру. Так что я привычная. Не зря воспитывала, в целом хороший мальчик. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
MblWKA 27670 Posted July 26 19 часов назад, Кофейная гуща сказал: удобный человек? Ну уж точно не такой. Не могу пока самостоятельности в нем воспитать. Ну возраст такой, что поделать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 81103 Posted July 26 Как махровый интроверт скажу: интроверсия к хамству отношения ровно никакого не имеет. И когда к родителям приходили гости, я выходила, здоровалась, отвечала на "вопросы вежливости" и, если не было настроения дальше общаться, уходила в свою комнату - книжку читать. За услугу говорила "спасибо", на "спасибо" отвечала "пожалуйста". По-моему, не бином Ньютона, среднестатистическому человеку со среднестатистическими мыслительными способностями вполне доступно, и даже, о ужас, личных границ никак не нарушает. По поводу личных границ допишу. Сама с дочерью стараюсь их соблюдать, памятуя о том, как сложно, когда твои собственные постоянно нарушаются. И если дочери не хочется разговаривать (ну, бывает, настроение, усталость, что-то еще) или обниматься-миловаться, не вопрос, я совершенно спокойно к этому отношусь. Но лишь в том случае, когда мне это было донесено нормально. А то некоторое время назад тоже моду взяла - на нормальный, ласковым тоном вопрос буркать что-то не сильно вежливое, выразительно вздыхать, морщиться и глаза закатывать. Хватило нескольких бесед, в которых было донесено на личных примерах, кАк неприятно бывает, когда на тебе вымещают свое дурное настроение. "Тебе такое нравится, когда другие так по отношению к тебе делают? - Нет, не нравится, бывает очень обидно и неприятно. - Вот и мне не нравится, когда ты так поступаешь по отношению ко мне. Поэтому если не хочется общаться - скажи словами и нормальным тоном, а не устраивай театр мимики и жестов." Сработало, теперь совершенно спокойно дочь мне может сказать "мамочка, не обижайся, я сейчас не хочу разговаривать, ладно?", и я так же совершенно спокойно могу ответить "хорошо, дочь, если что, я тут". Хватает минут на пять, смотрю - повеселела, защебетала, настроение снова в норме. Не знаю, что нас ждет в пубертате, но считаю, что начинается с малого. В ребенкины семь лет мама проглотит хамство под маркой "личные границы" - в пубертате однозначно лучше не станет. @Кофейная гуща Это совсем недавняя у вас ситуация? В более раннем возрасте подобных тенденций не было? Началось резко или постепенно? * **** 8 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кисюга 60208 Posted July 26 4 часа назад, Танго под фонарем сказал: Я, к примеру, если вдруг от дочери последует с утреца "не трогай меня" ещё как трогать буду. И трепаться, и обнимашки-скучашки, между делом выясняя, какая блоха дитачку укусила. Чьёрт, не выдержала. Еще раньше. прочитав у кого-то про тягу своего ребенка "обнимать, тискать и похлопывать" - аж передернулась. Вот я с детства очень НЕ тактильный человек. И мироздание послало мне в насмешку чрезвычайно обнимательную, целовательную и общительную дочь. Особенно тяжело мне переносить ее тягу к общению именно с утреца, ага. А это подросток, ему "не трогай меня" особо не скажешь. Я просто сочувствую детям, у кого такое несовпадение в темпераменте с родителями. 2 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кофейная гуща 33832 Posted July 26 (edited) 14 минут назад, Никеша сказал: Это совсем недавняя у вас ситуация? В более раннем возрасте подобных тенденций не было? Началось резко или постепенно? Она и в детстве с характером была, но такое началось как только пошли гормональные изменения. Но раньше была тактильный веселушкой, а сейчас очень отстраненная. 59 минут назад, MblWKA сказал: . Не могу пока самостоятельности в нем воспитать. Ну возраст такой, что поделать. Я свою красавицу приучала к самостоятельности с детства. Опоздаем на 30 мин, но шнурки сама завяжет. Извозюкает все стены кашей - но есть будет сама. Я же "мать-ехидна-карьеристка" - приучала ребенка к чужим рукам, к самостоятельности и т.д. чуть ли не с рождения. Edited July 26 by Кофейная гуща Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 160912 Posted July 26 13 минут назад, Никеша сказал: "личные границы" Личные границы дело хорошее и правильное, но когда на маму корчат морды, а мама не смей и мяу сказать - это не личные границы, это кто-то охренел. В то время как можно нормально ртом сказать - 15 минут назад, Никеша сказал: не обижайся, я сейчас не хочу разговаривать 6 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 153314 Posted July 26 Только что, Флер де Лиз сказал: а мама не смей и мяу сказать - это не личные границы, это кто-то охренел. Ага, не устаю повторять - У меня не воспитанный ребенок, у моего ребенка очень развит инстинкт самосохранения... Потому как мне трудно предсказать свою реакцию на подобное корченье морды. НО и одна спальня с взрослой девушкой это... Мы долго жили в одной комнате, я уважала пространство сына, его угол, это был его угол, сейчас у него его 9 метров, мне там не все нравится,, но это ЕГО 9 метров. Если просит помочь, что-то разобрать, помогу, сама не лезу. 5 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танго под фонарем 9615 Posted July 26 (edited) 8 минут назад, Кисюга сказал: Вот я с детства очень НЕ тактильный человек Вы - это вы. Я вас не знаю и обниматься к вам не лезу. Я вообще прикосновений чужих людей избегаю, да и родных не очень приветствую. А мой ребенок - это не вы. Ее я знаю очень хорошо. И, если от моей супертактильной дочери звучит "не трогай меня" - это почти набат. Edited July 26 by Танго под фонарем 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кружево 18977 Posted July 26 13 минут назад, Никеша сказал: интроверсия к хамству отношения ровно никакого не имеет. И когда к родителям приходили гости, я выходила, здоровалась, отвечала на "вопросы вежливости" и, если не было настроения дальше общаться, уходила в свою комнату - книжку читать. За услугу говорила "спасибо", на "спасибо" отвечала "пожалуйста". По-моему, не бином Ньютона, среднестатистическому человеку со среднестатистическими мыслительными способностями вполне доступно, и даже, о ужас, личных границ никак не нарушает Ужасную вещь сейчас скажу. Именно обсуждение здесь напомнили мне мои ощущения. Нет, я здоровалась, но с людьми, с которыми была знакома. Если кто-то новый в доме - очень скромное, тихое "здрасти". Почему? Лично моё восприятие себя - тень, если вот тут проскочу, глядишь и не заметят. Мне мало того, что хотелось быть незаметной, мне казалось, что и меня не особенно замечают. Типа если я пройду и не поздоровалась, то никто не заметит и уж тем более не посчитает хамством. Хотя припомнить, с чего вдруг такое ощущение, не могу. Оно всплыло в памяти сейчас. Сейчас понимаю, что со стороны это выглядело не очень, видимо. Но сцен дома никто не устраивал, мою "дикость" принимали как данность. И до сих пор принимают. Я до сих пор такая. Может, диагноз, не знаю. Нет, с продавцами/таксистами/врачами/официанта и я нормально общаюсь, спасибо-пожалуйста - до свидания - это есть, но лишний раз рот не открою и о себе не "заявлю". Не знаю, получилось ли объяснить, но повторю, возможно (только возможно), это ощущение подростка, как будто он не важный, незаметный и если не скажет официанту "спасибо", то никак не оскорбить его, а напротив, не отвлечет от работы. Выверт мозга, да. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 227167 Posted July 26 4 минуты назад, Флер де Лиз сказал: 20 минут назад, Никеша сказал: "личные границы" Личные границы дело хорошее и правильное, но когда на маму корчат морды, а мама не смей и мяу сказать - это не личные границы, это кто-то охренел. Угу. Я, конечно, не спец. Вырастила только одного ребенка. Но глядя еще и на его друзей-сверстников и детей друзей, мне кажется, сейчас очень много стали прыгать с пресловутыми личными границами и ранимой детской психикой. Не, я границы уважала. И с тех пор, как у сына появилась своя комната, почти туда не лезла (чтобы лишнюю моральную травму не получать). Но вещи в куче - это одно, а огрызки яблок, лежащие неделями - это другое. Потому как мушки, которые заводятся, начинают летать по всей квартире. И посуда невымытая в раковине - это тоже не только его личные границы. Поэтому у нас были и эти огрызки яблок и шкурки бананов, и грязные тарелки сложенные в постель и аккуратно прикрытые покрывалом, чтобы заметил только когда решил спать ложиться. Пары раз хватило, чтобы дошло. И все козьи морды в свой адрес я пресекала сразу же, как они появлялись, напоминая, что при всех наших добрых и демократических отношениях, мы все-таки не ровня. И таким тоном он будет своим приятелям отвечать, а не мне. 15 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 54286 Posted July 26 22 часа назад, Кисюга сказал: Я просто сочувствую детям, у кого такое несовпадение в темпераменте с родителями. А родителям? У меня несовпадение с сыном. Я подвижная, шустрая, все делаю очень быстро, а он флегма полнейшая, ну реально "умирающий лебедь". Как же меня это бесит! И какие нечеловеческие усилия я, бедняга, прикладываю, чтобы не дать ему пинка для ускорения Он всё делает очень медленно, он медленно принимает решения, он почти никогда не знает точно, чего он хочет... Это не назло мне, не демонстрация чего-то, просто он такой. Но я внутри прямо киплю, когда то, что у меня занимает 2 минуты, у него занимает минут 15, когда для того, чтобы решить, что хочешь на ужин, надо подумать. В детстве был приучен к тактильности, мы с папой и сами вечно обнимались-целовались, и его обнимали-целовали-тискали. Годам к 10 это постепенно стало уходить, само собой как-то. Теперь очень редко его обнимаю и только тогда, когда сам проявляет инициативу. Целует он меня тоже сам - когда кто-то из нас уходит или приходит. Он выше на 20 с лишним сантиметров, целует меня в лоб Пару раз я приходила с работы, а он не выходил меня поцеловать. Я обижалась, и ему говорила об этом, чем, мол, так занят, что маму не встречаешь? Меня не то, что не поцеловал обижало, а что вообще не вышел поздороваться. Можно не целовать, если не хочешь, но я что, пустое место? Я говорю сыну о том, что меня обижает в его поведении. И на "не люблю" я бы сильно обиделась, и сказала бы об этом. И демонстрировала бы обиду. Не разговаривала бы, игнорила. Ну, я не идеальная мать. * **** 6 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
каспер 2846 Posted July 26 Ох уж эти "границы".. У нас есть друзья с ребенком, бывает приезжают к нам на дачу. Мальчику 13 лет. Родители с ним носятся, все желания выполняют. Начитались и наслушались психологов про детские травмы, короче. Так вот недавно вышел у нас даже спор с ними, чуть ли не ссора. Мальчик обнаглел в край. За завтраком по хамски и недовольным видом отвечал отцу, тот молчал на это. Я сделала замечание, потому что мне неприятно в своем доме слушать, как хамят на пустом месте взрослым. Ладно. А вечером после проигрыша в игру мафия (его разоблачили), он начал орать: Да какого хрена? Вы меня достали все! и тому подобное. Мама слащавым голосом: Ну чего ты, почему разозлился? Тут папа наш выступил, не стерпел - заткнул поток хамства. Так ему начали высказывать: не надо так! Мы так со своим ребенком не разговариваем! Мы уважаем друг друга! Тут уже я обалдела, говорю: Ну ваше подобострастное уважение нам всем видно, а вот Вася ваш ни в грош вас не ставит! ну, слово за слово, поспорили мы конечно. Не знаю, приедут еще или нет )) Но этот Вася (пусть будет Вася) еще иногда ночует у нас в квартире, т.к. приезжает к моему сыну играть. И тоже, ни здрасти, ни спасибо за еду, ни до свидания. Последний раз когда он уезжал и опять не сказал до свидания, я подошла и сказала: Мы для тебя что, пустое место? мы в этом доме тоже живем, будь добр соблюдать приличия как то. Чиканулись многие с этими детскими травмами, просто уже не понимают, что делают. * **** 14 25 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 54286 Posted July 26 3 минуты назад, каспер сказал: Чиканулись многие с этими детскими травмами Согласна прямо очень! Ну почему решили, что если не позволять человеку гадить на головы окружающим, то у него непременно будет травма? Я же не гажу, у меня же нет от этого травмы. Завтра вообще решат, что ли, что если не разрешать убивать, если хочется убить, то тоже травма? 2 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
MblWKA 27670 Posted July 26 17 минут назад, Мерзавчик сказал: Он всё делает очень медленно, он медленно принимает решения, он почти никогда не знает точно, чего он хочет... Это не назло мне, не демонстрация чего-то, просто он такой. Аналогично. Ну вот такой ленивый у меня сын. Инициативы почти нет. Хочет снова в Артек, а искать конкурсы и т.д. ему лень. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мурчака 104045 Posted July 26 (edited) 1 час назад, Флер де Лиз сказал: Личные границы дело хорошее и правильное, но когда на маму корчат морды, а мама не смей и мяу сказать - это не личные границы, это кто-то охренел. Плохо то, что родители этого не видят/не хотят видеть. И что ребенок охамел в край списывают - ах, мой ребеночек интроверт, ой а мой наоборот, ах то, ах сё. Ах, он не здоровается, не говорит спасибо-пожалуйста, гадит в своей и общей комнате - ну так переходный же возраст, надо понять и простить. То что я читаю тут от некоторых родителей, простите, но это просто жесть какая-то. И можно как угодно оправдывать своих любимых детей, но не понимать, что они просто откровенно хамят и гадят родителям на головы невозможно. 1 час назад, Крикуша сказал: у моего ребенка очень развит инстинкт самосохранения... Потому как мне трудно предсказать свою реакцию на подобное корченье морды. Вот именно. А то - неделю белье и одежда скидывается в кучу на пол, тарелки в раковине неделю, ой ну помоет только себе и только когда захочет, а я ребеночку и то и это и калинку-малинку с подвыподвертом. Ага, щаз. Но если на все закрывать глаза и все эти подвыподверты прощать, то чего удивляться то? 1 час назад, Никеша сказал: интроверсия к хамству отношения ровно никакого не имеет. Именно так. А не так как это здесь хотят представить. Edited July 26 by Мурчака 5 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 153314 Posted July 26 1 минуту назад, Мурчака сказал: И что ребенок охамел в край списывают - ах, мой ребеночек интроверт, ой а мой наоборот, ах то, ах сё. Ага, мне ребенкин невролог сказала: - Больная голова, это не повод мотать матери нервы! Болит? Ложись спать!!! Ребенку тогда было шесть месяцев. И почему "уважаем друг друга", работает только в сторону ребенка, а не в отношении к родителям. 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 190782 Posted July 26 1 час назад, каспер сказал: Но этот Вася (пусть будет Вася) еще иногда ночует у нас в квартире, т.к. приезжает к моему сыну играть. И тоже, ни здрасти, ни спасибо за еду, ни до свидания. Последний раз когда он уезжал и опять не сказал до свидания, я подошла и сказала: Мы для тебя что, пустое место? мы в этом доме тоже живем, будь добр соблюдать приличия как то. А что за необходимость в этих визитах? Поиграли и домой пусть родители забирают. Бесконечное хамство просто. Есть-пить-спать в доме и молчать. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Радмира 7748 Posted July 26 Меня очень смущает именно резкое изменение в характере и что редко ходит гулять, не хочет в поездки. Share this post Link to post Share on other sites OK В