Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
IRSEN

Принципы организации питания в семье

Recommended Posts

Только что, Чикки сказал:

А у нас в семье никогда так не делали. Для меня это открытием было, когда на форуме прочитала. И никогда не стремились, чтоб бульон был "как слеза". 

Я тоже никогда не цедила, пока не поранила рот осколком кости в борще. Теперь процеживаю.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Кракатук сказал:

Я тоже никогда не цедила, пока не поранила рот осколком кости в борще. Теперь процеживаю.

Тоже всегда процеживаю :)  Не так много времени это занимает. И да, нравится, чтобы "как слеза". Красиво. 

Изменено пользователем Канцелярская крыса
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я только на холодец бульон процеживаю. Суп перебьется, тем более что там и не разглядеть, я варю густые супы.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Пиначета сказал:

Целая курица у меня тоже получается очень нежная, и грудка в том числе. Отдельно не получается.

Отдельно запеченная грудка, наверное, как в целой и не получится, хоть что делай - ей своей влаги и жира не хватит. Запеченная вкусная, не пересушенная получается, но, конечно, сок не капает.

Бульон процеживаю только на холодец и для супа с лапшой, или если свиные или говяжьи кости плохо порублены и с осколками, для других мне лень.

Изменено пользователем Elenrass
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Пиначета сказал:

Суп перебьется,

Я процеживаю, но осознаю, что это это чисто моя шиза. Сварится бульон, я процежу, кастрюлю сполосну от ободка и дальше  суп варю красиво. Псих, как он есть, я понимаю это прекрасно. :D

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Канцелярская крыса сказал:

оже всегда процеживаю :)  Не так много времени это занимает. И да, нравится, чтобы "как слеза". Красиво. 

Я тоже бульон всегда процеживаю.Зачем? ну не знаю, как в 13 лет стала сама готовить супы по маминому алгоритму, так и делаю. Да, нравится идеальный прозрачный как слеза бульон. Ошметки в бульоне, накипь по краям кастрюли вызывает брезгливость, будто в грязи варили. Не смогу есть, если в супе попадутся эти темные сгустки-ошметки от не вовремя снятой пены

Я вообще бульон варю в небольшой кастрюльке, а первые блюда в большой, и бульон доливаю, когда картошка почти  сварится и убрана эта крахмальная картофельная пена. Тогда убавляю огонь, заливаю бульон и готовлю дальше. Перелить через ситечко с одной кастрюли в другую через ситечко - пол минуты времени. И еще полминуты - намылись и сыть ситечко и маленькую кастрюльку. Ну или убрать в посудомойку. 

С курогруди ничего не цежу. Нечего там выцеживать. Со всего остального - мясо на кости и без кости - бульон процеживаю. Времени минуту занимает, а на душе как-то привычно спокойно. 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, малинка_29 сказал:

Ошметки в бульоне, накипь по краям кастрюли вызывает брезгливость, будто в грязи варили.

НУ да. Я никогда не варю супы в той кастрюле, в которой варился бульон. Тут некоторые скажут - кастрюлю еще одну мыть. Ну после бульона, потом после супа. Но даже когда руками мыла, лучше кастрюлю лишнюю помою, чем в ней же на не процеженном бульоне варить суп.  Может и таракан и бзик. Но право на тараканы тоже имею :D

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Мерзавчик сказал:

Я так привыкла, для меня такой борщ - борщ. И жиденькая субстанция с вареной морковочкой на бульончике слабеньком - мне не борщ и мне не вкусно, я и есть это не стану без особой нужды. 

Вот какие разные вкусы. А я люблю именно не наваристые, жиденькие супчики.)))  

 

23 часа назад, Мерзавчик сказал:

Или вот в те же котлеты, мама чеснок не кладет, и я не кладу, мне фуууу чеснок в котлетах и отрыжка от него неприятная. А народ кладет, гляжу, им вкусно, им, наверное, без чеснока невкусно.

Я с чесноком люблю!)))

Прочитала тут, макароны по-флотски многие готовят с отварным мясом, я всегда сырой фарш жарю и знаете я представила вкус с отварным, мне кажется так реально вкуснее будет, обязательно приготовлю так. Просто ни разу не пробовала даже, в таком исполнении макароны по-флотски, мама с сырым фаршем готовила и все знакомые. А, кстати, когда на работе говорю, что буду готовить макароны по-флотски, все говорят - с тушенкой? И удивляются, что с фаршем.))) А, когда говорю, что пельмени буду лепить, спрашивают - с рыбой?))) Да и вообще практически все пельмени покупают, одну знаю женщину только тоже частенько лепит сама. 

По теме. Вчера утром вытащила пласт рыбы из морозилки, пришла домой на обед замариновала - минута, посыпала сухим чесноком, перцами разными, травками из мельницы и полила соевым соусом, кисточкой размазала по рыбе, убрала в холодильник. Пришла с работы поставила воду на макароны, рыбу на 10инут сунула в гриль, минуты за 3 почистила две морковки и натёрла их и 2 луковицы нарезала и бросила это на разогретую сковородку, поставила варить яйца, нашинковала капусты тоже минуты 3, добавила её к луку и морковке, жарила помешивая. Макароны и яйца варятся, капуста жарится, помыла посуду. Ужин был готов очень быстро. Когда капуста остыла нарезала в неё яиц и нафаршировала блины. пока она остывала сходила в магазин. Блины фаршировала 5 минут, так как меня внезапно позвали в гости и я очень торопилась. Блины мы кстати любим, едим со сгущёнкой, нутеллой, икрой, мёдом на завтрак, в основном. Сегодня муж котлет нажарил, я сделала салат из капусты и помидор на гарнир вчерашние макароны. На обед суп с куриный с домашней лапшой муж готовил.

@Орнелла

Я один раз налепила рыбных пельменей, мне и семейству моему не понравилось, а пироги с рыбой вкусно! Котлеты тоже не прижились рыбные, а тельное из рыбы  ничего так.

Изменено пользователем Пошла домой
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пиначета сказал:

когда у меня была язва, то врач запретил бульоны мясные, костные.

Это не из-за какой-то особой вредности бульонов, а по причине того, что они вызывают усиленное выделение желудочного сока, что при язве и ряде иных заболеваний ЖКТ следует исключать.

По поводу бульонной пены, я обычно после появления пены варю бульон несколько минут, потом все сливаю, промываю мясо с косточкой, заливаю новой водой и варю уже до готовности. 

 

 

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Пошла домой сказал:

А, кстати, когда на работе говорю, что буду готовить макароны по-флотски, все говорят - с тушенкой?

Для меня макароны-по флотски это с тушенкой :) . С отварным мясом вообще никогда не делаю. А с сырым фаршем только разнообразная паста. Тоже вариант ужина по-быстрому. Вчера болоньзе готовила, пока запас  протертых томатов не закончился.

Пельмени и манты леплю с удовольствием на выходных, когда время позволяет. запас в морозилке греет душу. Если я в командировке, домашние голодными не останутся. 

28 минут назад, малинка_29 сказал:

Ошметки в бульоне, накипь по краям кастрюли вызывает брезгливость, будто в грязи варили. Не смогу есть, если в супе попадутся эти темные сгустки-ошметки от не вовремя снятой пены

Я варю супы исключительно в мультиварке, поэтому очень зорко отслеживаю появление пены и снимаю ее, снимаю пока на поверхности бульона не изчезнет последняя пенка.

@Фея хлебных крошек Люд, ты с чего меня язвой наградила?:huh:

Изменено пользователем Пиначета
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Пиначета сказал:

Люд, ты с чего меня язвой наградила?:huh:

Ой, не знаю, так процитировалась @Уважительная причина. Я с телефона, не могу изменить. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Это не из-за какой-то особой вредности бульонов, а по причине того, что они вызывают усиленное выделение желудочного сока, что при язве и ряде иных заболеваний ЖКТ следует исключать.

Не знаю, врач сказал, что в костях собираются все вредные вещества, и при долгой варке все эти вещества выделяются в бульон. В любом случае, нам больше нравится мясо без костей. Я сейчас наверно шокирую общественность, но в суп я мяса кладу много, минимум кг полтора, а могу и 2, и больше положить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Пошла домой сказал:

Вот какие разные вкусы. А я люблю именно не наваристые, жиденькие супчики.)))  

А как хорошо, когда такие разные вкусы у того, кто с тобой рядом. :D Сестра любит жиденькое, я густое. Берем обычный суп, ей наливаем жидкое, мне оставляем густое :lol_1:

2 минуты назад, Уважительная причина сказал:

Не знаю, врач сказал, что в костях собираются все вредные вещества, и при долгой варке все эти вещества выделяются в бульон.

И этим бульоном можно посадить печень, как сказал врач сестре. А поскольку ее печень и так терпит большую нагрузку из-за химии, поэтому беречь надо, никаких крепких бульонов на кости. 

Изменено пользователем Канцелярская крыса
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Пошла домой сказал:

А, когда говорю, что пельмени буду лепить, спрашивают - с рыбой?)))

Никогда не ела пельмени с рыбой, хотя читала что такое много где распространено, но для меня это несовместимо, как и пирог с рыбой или пирожок. Не сомневаюсь что это очень вкусно, но не смогу даже попробовать. 

Бульон всегда процеживаю, когда в кастрюле варила раньше, то ...

42 минуты назад, Мантика сказал:

 Сварится бульон, я процежу, кастрюлю сполосну от ободка и дальше  суп варю красиво. 

... вот так и делала, сейчас просто в разных чашах мультиварки.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пиначета сказал:

Как будто растительным маслом политый.

Наверное, случайно купили сыр с заменителем молочного жира. Я такие брусочки беру - стоят копейки, но надо на состав смотреть, и в дорогих добавки бывают. Горячим бульоном заливаю, блендером перебиваю, и в суп. Не гурман совсем, короче.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Уважительная причина сказал:

врач сказал, что в костях собираются все вредные вещества, и при долгой варке все эти вещества выделяются в бульон.

Я помню, тоже ходила на лекцию очень интересную к диетологу. И вот он назвал все эти кости и бульоны на костях очень просто - трупные экстракты, и да, он тоже говорил, что есть это очень вредно. 

Но так как на диете я не сижу, с удовольствием варю бульоны на косточках, и без косточек. Но на косточках вкуснее. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, малинка_29 сказал:

Но так как на диете я не сижу, с удовольствием варю бульоны на косточках, и без косточек. Но на косточках вкуснее. 

Да я тоже на диете не сижу, но бульон как таковой мне не интересен, честно говоря, я люблю мясо вареное только.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Орнелла сказал:

но для меня это несовместимо, как и пирог с рыбой или пирожок. Не сомневаюсь что это очень вкусно, но не смогу даже попробовать. 

Пирог с рыбой - это ужасно вкусно:eat:

маленькие рыбнички сочные - язык проглотишь) Хоть с палтусом, хоть с треской, хоть с семгой. К рыбным котлетам равнодушна, могу в охотку поеть с удовольствием, но предпочитаю мясные. К рыбным пельменям так же - изредка, для разнообразия. А вот пирог с рыбой - это деликатес.

В Штолле обожаю их пирог с селедкой, какой он вкусный, повторить начинку, увы, не получилось. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Кракатук сказал:

Я тоже никогда не цедила, пока не поранила рот осколком кости в борще. Теперь процеживаю.

У меня тот же аргумент в пользу процеживания. Я варю бульоны на грудинке говяжьей чаще всего. Любим мы именно бульоны. Максимум туда брусочки морковные добавляю, слегка прихваченные огнем на сухой сковороде. А варю с "одетым" луком и кореньями.

У меня есть подружка, попар заслуженный, была шефом в одном достаточно известном ресторане. Мама дорогая, я не могу у нее есть в гостях. Все не вкусно. Абсолютно все. А один раз она при мне варила борщ. Стоит, задумавшись, пробует на вкус и ложку в раковину сразу кидает, там тех ложек гора уже, привычка пробовать только чистой. Говорит, что мало кислоты и хлобысь туда уксуса на глаз. Я от такого коварства профессионала прямо вот офигела, для меня борщ это священное действие, я варю долго, у меня все тушиться по отдельным емкостям.  Порой как начитаюсь, так еще какие новые нюансы введу. И никакого уксуса, лимон вот да. Но уксус! Для меня борщ еда не из детства, так что мне простительно экспериментировать. Авось к старости и выведу свою формулу.

Про бульон из субпродуктов. Мамина приятельница, абсолютно не стесненная в средствах, всю жизнь варила супы на говяжьем сердце. Я их есть не могла почему-то. Зато тырила бессовестно то сердце у собаки родительской, еще они кормили таксеныша подбедерком, я тоже тут как тут. Объедала пса. а предложи мне - на, Машенька, гору тех сердец и подбедерков, то мне нафиг не надо. А вот у собаки спереть за счастье - тоненькими пластинками нарезала и смаковала. Мымра (это я так ее звала) не возникала.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, малинка_29 сказал:

пирог с рыбой - это ужасно вкусно

Ну вот, а для меня рыба и тесто не совместимы. И рыбу с хлебом не смогу есть, как и макароны с хлебом, а муж у меня именно так ест, макароны с хлебом и чем то мясным. :D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пошла домой сказал:

Я один раз налепила рыбных пельменей, мне и семейству моему не понравилось

Я вот даже пробовать не стану, потому что и сама есть не смогу и домашние вряд ли оценят. :D В продаже у нас только с мясом, с картошкой, капустой и вишней, все, других вариантов нет.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Орнелла сказал:

Я вот даже пробовать не стану, потому что и сама есть не смогу и домашние вряд ли оценят. :D В продаже у нас только с мясом, с картошкой, капустой и вишней, все, других вариантов нет.

Пельмени картошкой, капустой и вишней - это святотатство. Вот вареники - другое дело. А пельмени только с мясом. С рыбой - очень на любителя. 

Пироги, штрудели с рыбой - очень вкусно.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Эмбер сказал:

Пельмени картошкой, капустой и вишней - это святотатство. Вот вареники - другое дело. А пельмени только с мясом. С рыбой - очень на любителя. 

Пироги, штрудели с рыбой - очень вкусно.

Ну да, я про вареники. :D Я имела ввиду в общем из теста. Ещё с маком вареники, обожаю или картошка с грибами, ну или с творогом, сладким или соленым. С рыбой тесто ест не смогу, даже не уговаривайте. :bored:

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Орнелла сказал:

Я вот даже пробовать не стану, потому что и сама есть не смогу и домашние вряд ли оценят. :D В продаже у нас только с мясом, с картошкой, капустой и вишней, все, других вариантов нет.

Пельмени продаются в регионах, богатых рыбой (и в Москве тоже в рыбных магазинах).

Я вот завтра пойду рыбную колбасу покупать в городе на Волге. Никогда такого не видела, кроме как в этом городе.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, Марья Гавриловна сказал:

Говорит, что мало кислоты и хлобысь туда уксуса на глаз

Мадам знает толк в извращениях! (с)

По поводу борща за полчаса - могу, умею, практикую (с). Единственное отличие - варю только на овощном бульоне. И повелось это с детства - бабушка и родители старались поститься, и один раз сварив такой борщ, поняли, что это очень вкусно. И варили так постоянно.

А мне, фанату овощей, такое очень по душе пришлось.

1 час назад, Пошла домой сказал:

Просто ни разу не пробовала даже, в таком исполнении макароны по-флотски, мама с сырым фаршем готовила и все знакомые. А, кстати, когда на работе говорю, что буду готовить макароны по-флотски, все говорят - с тушенкой? И удивляются, что с фаршем

А мы всю жизнь со свиным или говяжьим легким делали эти макароны. И для меня было удивление как раз, что можно с фаршем или тушенкой. :D

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×