Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
IRSEN

Принципы организации питания в семье

Recommended Posts

2 часа назад, Концентрация счастья сказал:

 

То есть на какое-то количество воды вы бросаете брикетик бульона? 

@Концентрация счастья

Да. Бульон варю в небольшом количестве воды и с добавлением многих трав и кореньев. Замораживаю разными размерами. Больше всего в формочках для льда и кексов. С мясом пробовала, мне неудобно. Если нужно мясо - я сразу на нем и варю бульон. Поэтому оно есть. Концентрированные брусочки использую вместо магазинных кубиков - для вкусного бульона или соуса, где бульон не является основным. Даже в жульен или горшочки немного добавляю, мясо получается вкуснее и сочнее.

 Нам нельзя употреблять в пищу продукты длительного хранения и всякие консерванты. Младшему по заболеванию, ну мы и все так питаемся. Кубики я не покупаю уже лет 15, приправы только травки. Кур и уток держат родители, однозначно без уколов и добавок, растут на натуральном корме. Говядину беру по знакомству в той части деревень, где  уколы и прочие добавки и не добавляют, потому что мясо сами едят. Свинина там же, но реже. 
Плюс супы я иногда собираю как конструктор - бульон примороженный, вода, грибы, зажарка, сыр. Вариантов много легких супов без мяса в охоточку) Или в уху, например, немного куриного бульона всегда добавляю. «Самая вкусная уха из петуха»)) 

Кто у меня кушает, всегда едят с удовольствием, ничуть во вкусе не теряем без магазинных приправ и бульонных кубиков, я уже привыкла. 

Изменено пользователем Саня
  • Нравится 7
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Саня сказал:

Бульон варю в небольшом количестве воды и с добавлением многих трав и кореньев. Замораживаю разными размерами. Больше всего в формочках для льда и кексов.

Точно также делают заготовки-бульоны и в самых крутых ресторанах, это экономит время и в то же время не сказывается негативно на качестве и вкусе блюда.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.10.2019 в 18:46, Канцелярская крыса сказал:

Я давно заметила - самые вкусные блинчики из теста, которое ночь постояло в холодильнике :)  Поэтому если захочется на завтрак блинов, на ночь быстренько тесто, убрал, утром так же быстро напек. 

Зацепил меня ваш совет. В родительской семье было событие, когда мама блины заводила. Видимо и мне  передалось такое отношение к процессу. Но нам, кабанам, пережитки тугие не нужны.

Решила проверить как это блинчики легко с утра напечь. Завела вчера тесто привычным способом. С утра желания к плите приближаться не было, но ведь опыт надо провести! Провела.

Действительно ничего страшного и тягомотного не было, совсем не упахалась. Сразу же крутила Соньке трубочки с отварной говядиной и овощами. Мамуля с пылу с жару с кофейком трескала. Оставила теста на вечер, так как Дима любитель полакомиться. Его же еще можно хранить? Выходят сутки, понимаю, что в холодильнике.

Буду теперь так делать. Вместо привычных бутербродов лучше блинчик отоварить всякими разными добавками. Я очень тонкие пеку, как-то само собой получаться стало. А у мамы были более пышные. Именно пышные, а не толстые.

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Марья Гавриловна сказал:

Его же еще можно хранить? Выходят сутки, понимаю, что в холодильнике.

Вполне. И у меня порой вот так стоят. 

3 минуты назад, Марья Гавриловна сказал:

Вместо привычных бутербродов лучше блинчик отоварить всякими разными добавками.

Это точно :) Некоторые удивляются, как это ты одной себе и БЛИНЫ.... Ну так быстренько напеку столько, сколько мне надо и все. Не дольше, чем ту же яичницу :D

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сама особо не готовлю, в основном кашу на утро. Обедаю в общепите во время бизнес-ланча. Вечером стараюсь на кефире с закуской продержаться)) 

А теперь появился молодой человек, который очень любит готовить (кто-то услышал мои молитвы:)) 

Поэтому начала просматривать наши кулинарные ветки на предмет, что бы приготовить сегодня. 

Сегодня было решено приготовить "норвежскую уху". Этот рецепт я давно присмотрела у любимого блогера, но все руки не доходили. Раньше рыбу не признавала, поэтому подобного нигде и никогда не пробовала. 

Еще очень смущало, что в рыбный бульон заливаются сливки. В голове не укладывалось, что из этого получится)) 

Оказалось очень вкусно, всем советую :licklips:

И очень просто готовится: отварили рыбу, добавили молоко/сливки, овощи - делов на полчаса, а целая кастрюля вкуснятины)) 

IMG-20191114-WA0013.jpg

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Клевер, да, годная уха. Я в Финляндии с ней познакомилась. К ней еще подают домашний хлеб и сливочное масло. Прощай, попа, в общем. Или наоборот, здравствуй!))

А мы подсели на еще более простой рецепт. Горбушу целиком ( без внутренностей и головы), натереть лимонным соком, имбирем, солью или соевым соусом, в пузо лук и кружочки помидора, ветку зелени, в фольгу и в духовку. Потом развернуть минут на 5 и на стол. Дел на 5 минут, вкусно аж до судорог ( насколько я спокойно отношусь к рыбе). 

А ещё филе бедра куриные разложил в форме, соль-перец, кольца лука,  сверху сметаной пополам с майонезом смазать без фанатизма, и в духовку. Тоже 5 минут, а вкусно!

И кальмара стали готовить часто. Главное, маринад. Тушки без кожи и хорды, в миску, туда лимонный сок, соевый, чеснок, имбирь, паприка, масло. А потом минуту на электрогриле или сухой сковороде, только не передержать. Все, очень вкусно! 

Грибы шампиньоны целиком на противень. Сверху разложить полоски бекона и пока бекон не запечется. Тоже готовить одну минуту, а удовольствия море.

Я вот хочу скумбрию попробовать как горбушу сделать, или не то будет? Я как-то делала скумбрию, мне она аммиаком пахла. Выкинула все!

Изменено пользователем Немосквичка
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я готовлю обычно сама. Муж к плите не подходит, даже когда мы лежали с дочкой в больнице. Я не работаю. Дочка ходит в сад. 
На завтрак в будний день что-то обычное: каша, яичница, бутерброды, омлет. На выходных и блины могу, оладьи, запеканки. 
Обед по будням только у меня. Дочка в саду, муж на работе. Сама могу и готового купить и приготовить себе, и в кафе поесть. Если муж в отпуске и мы не в отъезде , то супы варю на два дня. Обычные. Борщ, рассольник, куриный, с клецками. 
Ужин дочке делаю на два дня, она у меня консерватор, пока ещё. Нам с мужем ужин каждый день разный. Очень люблю готовить. Больше всего у меня легких рецептов. Духовка и гриль. Не жарю практически. Тушить ещё люблю дочке. А так, любим гриль и овощи. Самые вкусные блюда, это которые на гриле, немного соли и перца, и много овощей и зелени. Естественный вкус. Главное продукты хорошие покупать) 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.11.2019 в 12:48, Немосквичка сказал:

Я вот хочу скумбрию попробовать как горбушу сделать, или не то будет?

А я горбушу, прочитав ваше сообщение)

Скумбрию так и делаю обычно,  в фольге и в духовке, только кладу внутрь кусочки лимона, укроп, натираю солью и немного специй для рыбы, запекаю не открывая фольги. Вкуснее на следующий день, холодная, вкус как у скумбрии горячего копчения, очень нежная. Рыба жирная, после духовки остывает тоже в закупоренной фольге, и весь жир впитывается. Дочь, которая не ест никакую рыбу вообще, такую скумбрию любит) И да, готовка занимает минут 5-10, в зависимости от количества рыбы. 

А горбуша сухая ведь, поэтому не запекала, попробую) 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Эрна Гартман сказал:

Скумбрию так и делаю обычно,  в фольге и в духовке, только кладу внутрь кусочки лимона, укроп, натираю солью и немного специй для рыбы, запекаю не открывая фольги.

Я тоже именно так скумбрию делаю. Вкуснее всякой другой рыбы для нас. 

11 минут назад, Эрна Гартман сказал:

А горбуша сухая ведь, поэтому не запекала, попробую

Сухая, да. Она у нас не идет именно из-за этого. Пробовала запекать, но другим способом. Но тут ветка же не для рецептов. А скумбрию да, быстро возни никакой и очень вкусно. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Канцелярская крыса сказал:

Сухая, да. Она у нас не идет именно из-за этого. Пробовала запекать, но другим способом. Но тут ветка же не для рецептов. А скумбрию да, быстро возни никакой и очень вкусно. 

Очень быстро и вкусно скумбрию в фольге запекать, да. Я люблю быстрые и вкусные рецепты) 

Горбушу тоже запекаю, тоже проверенный рецепт и тоже быстро, но по другому, не в фольге, и она сочная получается. Всех моих трудозатрат  минут на 15, остальное духовка делает) 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Эрна Гартман сказал:

Горбушу тоже запекаю, тоже проверенный рецепт и тоже быстро, но по другому, не в фольге, и она сочная получается. Всех моих трудозатрат  минут на 15, остальное духовка делает) 

А можно рецепт поклянчить в соответствующей ветке?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня воскресенье, поэтому я приготовила то, что совсем не требует усилий: макарошки и куриные голени потушила с приправой из Абхазии и соевым соусом. 

А утром подъели вчерашнее:  муж гречку с печенкой по-строгановски, а я пюре картофельное с помидоркой.

Я вообще не очень утруждаюсь с готовкой, муж когда готовит, то тоже не изощряется. Мы едим простые блюда, которые не требуют особых усилий. Супы: куриный вермишелевый, щи, борщ, гороховый. Гарниры: гречка, рис реже гораздо, картофель, макароны, овощные рагу. Курица, мясо либо прям шницелями, либо с подливкой,  печень или сердечки, рыба реже, когда совсем лень - то идем за сосисками. 

Изменено пользователем Андера
Добавка текста.
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Андера сказал:

макарошки и куриные голени потушила с приправой из Абхазии и соевым соусом. 

О! И я. 

Вчера меня стряпная фея укусила. Или зонтиком уколола, что ли. Только я крылышки делала, с аджикой и соевым соусом, и макароны -"перья". Потом меня вштырило, и я оливьешки настрогала. Потом совсем в оммороке была - испекла пирог с грецким орехом. И блины наконец-то допекла, а то три дня кастрюлька с тестом не кончалась... Ведёрко, точнее =) 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Дочь Луны сказал:

О! И я. я крылышки делала, с аджикой и соевым соусом

Слушайте, и крылышки я делала в пятницу вечером, обваляла в остром соусе, в сухарях и жарила. Сильно обожгла палец раскаленным маслом, сразу до волдыря.

Кулинарная фея в меня вселяется раз- два в месяц, тогда у меня бывает лоранский пирог или пирог с капустой и еще к ним  блюда в ассортименте.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Андера сказал:

Кулинарная фея в меня вселяется раз- два в месяц

Повезло. Обычно у нас куриная отбивная в сухарях с гарнирами по вкусу - себе овощи, Куропатке гречу или спагетти. Ну или простецкие котлетки - фарш, начинка в виде помидоров-сыра-зелени и в духовку. Фея меня стороной обходит. Из "чайного" вообще только блины и стряпаю, ибо полчаса всего.  Как это я на пирог сподобилась - ума не приложу. Обленилась я до крайности. Салаты и те в виде свежих порезанных овощей. А уж суп сто лет не варила... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, Дочь Луны сказал:

Из "чайного" вообще только блины и стряпаю, ибо полчаса всего.  Как это я на пирог сподобилась - ума не приложу

По мне - пирог легче гораздо. Запихнуть его в духовку, и сам по себе там печется. А над блинами стоять, переворачивать... нееее.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Флер де Лиз сказал:

над блинами стоять, переворачивать... нееее.

Не, я ещё сто мелких дел делаю, пока их пеку. Где посуду сполоснешь, где ножик поточишь, где из холодильника чего выбросишь. Это у меня такое фоновое блюдо =) А пирог - да я изведусь, пока он печься будет! Вдруг подгорит? Непропечется? Не получится? А проверенных пирогов у меня нет...

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в последнее время много готовлю с куриной грудкой. Очень мне нравится обжарить лук, морковь, туда кубиками куриную грудку, а через 7 минут обжарки всего этого засыпать туда или рис, или гречку или вермишель в сухом виде. И потом всё залить водой на палец выше крупы и на медленный огонь. Крупа пропитывается запахом зажарки и мяса и потом получается так вкусно. И дополнительную посуду не надо мыть после отваренной крупы или макарон. 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Дочь Луны сказал:

Не, я ещё сто мелких дел делаю, пока их пеку. А проверенных пирогов у меня нет...

А я не могу отвлечься - пеку блины сразу на четырех сковородках, зато быстро. Проверенный пирог у меня один - типа шарлотки из пяти яиц, яблоки и ягоды, какие есть в морозилке. Лет двадцать пеку его, люблю за то, что печь быстро, а есть долго. Когда наоборот - значит праздник или вовсе такое делать не буду.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Шкурка линючая сказал:

я не могу отвлечься - пеку блины сразу на четырех сковородках, зато быстро.

Я на двух сковородках блины пеку (4 нет просто) Тоже быстро, но топчешься у плиты все время, пока пекутся - перевернуть, новую партию теста налить. Я устаю от блинов поэтому пеку нечасто.

Зато пироги - легкотня. Тесто хлебопечка замесит, раскатать, начинку выложить и в духовку. Степень нагрева я опытным путем установила, время - будильник на телефоне завожу, чтобы не забыть. И свободна.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Елена Зима сказал:

Зато пироги - легкотня. Тесто хлебопечка замесит, раскатать, начинку выложить и в духовку.

Я пироги тоже чаще блинов пеку. Особенно в сезон ягод- фруктов, закрутил в слоеное тесто и всего делов. Зимой наливные пироги надо бы освоить, давно руки чешутся. 

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Пиначета сказал:

Я пироги тоже чаще блинов пеку. Особенно в сезон ягод- фруктов, закрутил в слоеное тесто и всего делов. Зимой наливные пироги надо бы освоить, давно руки чешутся. 

 

Я наоборот со слоеным тестом не дружу, а наливные пироги штука хорошая, делов минут на 10, если заранее подготовить начинку - и печётся себе :) Только сын их не любит, а наоборот любит блины, шо ты будешь делать :lol: Так что пироги пеку, когда гости, либо когда сама куда-то в гости. Все мои пироги любят, кроме собственного сына :lol: Но он их в прИнципе не любит, не только мои, так что ничего личного :) 

А ягоды либо так едим, либо компоты. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.11.2019 в 16:25, Пиначета сказал:

закрутил в слоеное тесто и всего делов

Вот-вот! Сегодня муж заявил, что завтра ему нужно с утра пораньше уехать по делам. Завтрак я, естественно, в 7 часов утра готовить не собираюсь. Сейчас накрутила сосисок в слоеном тесте, 20 минут в духовке - и вот он, завтрак. И мне, когда встану, хорошо зайдут.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче я сегодня электровеник. Завтра уеду, поэтому готовила на 2 дня. Суп гречневый, плов, и жаркое со свинины. Одновременно. Убила всего 2 часа. Да, от плиты не отойдешь. Все закипает в разное время, то помешать, то убавить, то посолить. Но все равно быстрее чем приготовь я утром суп, в обед плов и мясо к вечеру. Время эконимия в принципе. 

Манты вчера лепила - мантоварка, 3 огромных подноса и разделочная доска. Не считая замешивания теста и фарша,  а лук в него я тру на самой мелкой терке, блендер сдох, комбайн поленилась включать, 3 часа. С тестом и фаршем 4 наверное. Но зато надолго. В течении наверное дней 10 можно варить когда захочешь. 

Количество народу не позволяет мне готовить по немного. 3 блинами мне не обойтись никак. Минимум 100. Опять же часа 2 минимум прикована к плите. Поэтому оочень редко. Проще шарлотку. 

Изменено пользователем Конди
  • Нравится 10
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Чертов Ангел сказал:

3 блинами мне не обойтись никак. Минимум 100

100 блинов!!! Этож сколько у плиты стоять. Блины пеку часто, точнее, чаще блинчики с начинкой. Вчера были с печенью, штук 30 наверное, может, немного больше. Где-то час. Я ставлю сковороду на огонь и начинаю замешивать тесто, миксер и молоко разбавляю горячей водой, так вкуснее, пеку на одной старой сковороде, есть блинная, но старая надежнее. 

Начинку делала одновременно, правда, уже отваренное было. Осталось только прокрутить и пережарить с луком. Электромясорубка, быстро. Правда все в темпе. Только успевая за блинами следить. К середине окончания теста пошёл процесс заворачивания, поэтому сразу после выпечки - обжаривание готовых. 

Это ж на сотню часа три, но не менее двух точно. Я тут на поминки котлеты жарила, на 50 человек. Надоело жуть. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×