Морра 61 147 Опубликовано 22 Октября 2021 59 минут назад, Вредная мама сказал: Но подруга вообще странно относилась к готовке. Готовила всегда свежее. Объясняла это тем, что сын "гретое не будет". Одна моя знакомая всю жизнь так готовит, если чуть остается - выкидывает. В 90- е собака доедала, потом жизнь наладилась и собаке стали варить ее еду. Кстати, собаке тоже готовилось на день, утром каша с мясом, вечером с сырым яйцом и овощами. 37 минут назад, IRSEN сказал: Никогда супы в бадье не варила. Мы сейчас в бадье готовим щи и окрошку. Супы я дочке сказала, что все - никаких больших кастрюль. Все по разу поедят, и стоит. Мы в училище готовили блюда по раскладке, по одной порции. Борща получалось точнехонько поллитра. Даже удивительно. Я думала, вообще все выкипит. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Струна для скрипки 6 753 Опубликовано 22 Октября 2021 1 час назад, Вредная мама сказал: Объясняла это тем, что сын "гретое не будет". Хотя в школе он неплохо ел, плюс пирожки на улице, когда мать не видит. Моя сестра не любит вчерашнее пюре, и всё время говорила, что её дети такое не едят. А тут у нас небольшой банкет был, так у племянницы это вчерашнее пюре и на второй, и на третий день очень хорошо шло. Хотя другой еды была куча, и есть именно пюре никто не заставлял. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
сиреневое счастье 64 813 Опубликовано 22 Октября 2021 (изменено) Да в основном, если не озвучивать, что "гретое", все всё едят. Потому что сейчас ведь никто по сто раз не греет всю кастрюлю борща или латку мяса и не уваривает до состояния гомогенизированной пасты. Накладывают себе порцию и индивидуально греют. Что там такого с едой на второй день случается, что прям в рот не взять? Изменено 22 Октября 2021 пользователем сиреневое счастье 5 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Зона комфорта 3 003 Опубликовано 22 Октября 2021 Каждый день суп/борщ варить? Вообще что ли из кухни не уходить? Ну нет, супы у меня на 2 дня всегда, остальное по ситуации, вышеупомянутое пюре я тоже не люблю в разогретом виде. Но каждый раз готовить впритык по порции я бы с ума сошла. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 22 Октября 2021 2 часа назад, сиреневое счастье сказал: в основном, если не озвучивать, что "гретое", все всё едят. Муж у меня не будет есть гретое, очень редко если что-то совсем вкусное, а так фиг. По началу для меня это было непонятно, потом привыкла. Вот Оливье пару дней ест спокойно, как то избирательно к вопросу еды подходит. Я сама больше двух дней не ем, не потому что невкусно, а просто надоедает, у меня нет прям очень любимых блюд чтоб неделю есть, вон как про борщ писали. Интересно, какой литраж у кастрюли с борщом чтоб хватило семье на пять дней? Мне прям интересно, @Малинка_29 в чем варит? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Альтер Эго 89 252 Опубликовано 22 Октября 2021 5 минут назад, IRSEN сказал: очень любимых блюд чтоб неделю есть, вон как про борщ писали. Интересно, какой литраж у кастрюли с борщом чтоб хватило семье на пять дней? Мне прям интересно, @Малинка_29 в чем варит? Я могу в пятилитровой кастрюле сварить щи и неделю их есть будем. Но только зимой в морозы, чтобы кастрюля в сенях стояла и щи замороженные были. Они так и две недели простоят и им ничего не будет. Грибной суп я варю в трехлитровой кастрюле и прекрасно сама его съем в одно лицо: на завтрак, обед и ужин. Мне не надоест. Только белые грибы в моем доме настолько редкие гости, что такое счастье мне выпадает не чаще 3-5 раз в год. А разогретое на второй день картофельное пюре на масле и чуть поджаренное - это вообще новое блюдо. 4 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 22 Октября 2021 4 минуты назад, Альтер Эго сказал: разогретое на второй день картофельное пюре на масле и чуть поджаренное - это вообще новое блюдо Я тоже спокойно ем на второй день пюре, я и макароны могу запросто погреть, и овощи. Вот если салат овощной остался, то выбрасываю, есть не смогу. В общем в этом плане я не вредничаю, но не больше двух дней. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аносик 1 682 Опубликовано 22 Октября 2021 4 часа назад, Морра сказал: Одна моя знакомая всю жизнь так готовит, если чуть остается - выкидывает. В 90- е собака доедала, потом жизнь наладилась и собаке стали варить ее еду. Кстати, собаке тоже готовилось на день, утром каша с мясом, вечером с сырым яйцом и овощами. А жить когда? У нас в семье никто не выделывается на тему ем/не ем, вчерашнее/сегодняшнее и т.д Но по опыту супы только сваренные съедаются на ура, а вот на второй день могут не доесть. Это про детей, муж всеядный. А вот с борщом другая история. Я его варю в большой кастрюле, последнее время по Энди Шефу. Его дети могут поесть даже на ужин. И едим мы его 2-3 дня 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 22 Октября 2021 1 минуту назад, Аносик сказал: жить когда Так смотря кто что под этим подразумевает. Мне лично нравится готовить, с удовольствием это делаю, чем не жизнь то? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Альтер Эго 89 252 Опубликовано 22 Октября 2021 (изменено) 8 часов назад, Немосквичка сказал: Мне интересно, все вот так у плиты толкутся ежедневно, или как-то удалось оптимизировать свое время и силы? Когда я работала, то уходила рано, а приходила поздно. Готовить было некогда от слова "совсем". Поэтому все заготовки делались в воскресенье и на неделю: бульон варился и делился на три части для супа. Туда же - мелко нарезанное мясо из бульона (мои пустые супы не любят). Заправить - дело 10 минут, у меня с этим даже ребенок справлялся. Кашу на завтрак варил термос: ночью закинула - утром по тарелкам разложила. На второе готовились пельмени, блинчики с мясом, фаршированные перцы, голубцы, да и просто жарились котлеты. Все это - в морозилку, потом в мультиварку или СВЧ-печку. Да и сейчас мы этим не брезгуем. Замороженные полуфабрикаты - наше все. Потратил день на прокручивание фарша и готовку, потом неделю (а то и больше) за тебя все делает мультиварка. Изменено 22 Октября 2021 пользователем Альтер Эго 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аносик 1 682 Опубликовано 22 Октября 2021 (изменено) 19 минут назад, IRSEN сказал: 22 минуты назад, Аносик сказал: Так смотря кто что под этим подразумевает. Мне лично нравится готовить, с удовольствием это делаю, чем не жизнь то? Я тоже очень люблю готовить, очень. Обычно если готовлю, то это сразу и первое и заготовка на ужин. Но бывают дни, когда некогда, приболела, на работе завал и т.д. И мне никто из домашних не скажет, вчерашнее не ем. В общем никакой обязаловки. Все по моему желанию. А вот в таком формате 4 часа назад, Морра сказал: Кстати, собаке тоже готовилось на день, утром каша с мясом, вечером с сырым яйцом и овощами. Что помимо детей, мужа ещё и собакам свежее два раза в день? Да ну, это же на кухне надо 24/7 пребывать. @IRSEN И все же, готовка для себя-это одно. А для семьи, учитывая пожелания детей- совсем другое . Детей, к примеру, не накормишь картошкой в мундире с селёдкой. Изменено 22 Октября 2021 пользователем Аносик 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 22 Октября 2021 5 минут назад, Аносик сказал: Но бывают дни, когда некогда, приболела, на работе завал и т.д. И мне никто из домашних не скажет, вчерашнее не ем. Тогда пельмени, сосиски, сардельки в помощь. Да и руки не отвалятся себе макароны сварить или крупу какую. С детьми такое не прокатит если они мелкие, но те же пельмени любят все дети и сосиски тоже. Я в этом плане никогда не заморачивалась что сосиски вредно, колбаса отрава, да ну, курица магазиная тоже такое себе... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Альтер Эго 89 252 Опубликовано 22 Октября 2021 1 час назад, IRSEN сказал: Я в этом плане никогда не заморачивалась что сосиски вредно, колбаса отрава, да ну, курица магазиная тоже такое себе.. Ветчинница стоит копейки, вся проблема - мыть потом мясорубку, кастрюли и все, на чем это готовилось. С посудомойкой эта проблема исчезла, зато ветчина теперь только из мяса и полезна всем. Другое дело, что люди в выходные тоже отдыхать хотят, в том числе и от готовки. Но имея вместительную морозилку, лучше пару дней упахаться, а потом кушать без проблем, вкусно и полезно. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Грильяж 24 724 Опубликовано 23 Октября 2021 (изменено) 50 минут назад, Елена Зима сказал: картошку мятую И жареную тоже. Дети и муж у меня любят жареную картошку, а я, как правило, против. Я почти всегда готовлю на два раза, на ужин и на завтрашний обед. Так вот если это жареная картошка, то лучше выкинуть, никудышная. Хотя почти все остальное разогретое мы едим. Если бы мне пришлось готовить каждый день с моим графиком работы, я бы... неприемлемо, короче. Изменено 23 Октября 2021 пользователем Грильяж 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Карташонка 23 797 Опубликовано 23 Октября 2021 7 часов назад, Альтер Эго сказал: Потратил день на прокручивание фарша и готовку Если честно, оно и день-то сильно сказано. 10 кг фарша прокрутить - в худшем случае, час-полтора, в зависимости от степени заморозки, дольше нарезать это мясо (только что мужу закинула удочку, 10 кг мяса лежит на фарш, надо крутить). Да налепить - ну, че там лепить-то. Тут вот сколько раз уже видела, что котлеты - долго. А что там долгого? Хлеб замочил (я делаю по старым рецептам, общепитовским, 30% хлеба, 70% мяса, на глаз, конечно), нарезал лук, потом соединил все с яйцом и шлеп-шлеп - котлетка. У меня с обжаркой минут 20 с готовым фаршем выходит. Правда, мы по 40 котлет не жарим, ровно одна сковорода, 7 штук. Это вечером, допустим, поужинать всем и на следующий день мужу с собой на работу взять. Нет, для меня котлеты очень легкое в приготовлении и быстрое блюдо. Хотя и так же легко допускаю, что могу и наделать полуфабрикаты, правда, не было пока острой необходимости, фарш расфасовываю по весу, замораживаю, когда нужно, достаю и размораживаю, остальное делаю сходу. 7 часов назад, IRSEN сказал: Я тоже спокойно ем на второй день пюре, я и макароны могу запросто погреть, и овощи. Вот если салат овощной остался, то выбрасываю, есть не смогу. В общем в этом плане я не вредничаю, но не больше двух дней. Подпишусь под каждым словом. Стараюсь не варить еду больше, чем на два дня. Мы спокойно съедим все разогретое, но для меня внутренний ступор какой-то стоит, что сваренное сегодня должно быть съедено максимум послезавтра к вечеру. И детей приучила, не специально, но они, как губки, впитывают. Уезжали недавно в другой город, в понедельник уехали, в воскресенье я сварила им еду, в среду вечером звоню, узнать, что едят - все, остатки выкинули, посуду помыли, "оно давно уже стоит же"... А салат овощной выбрасываю сразу, если остался, потому что там уже после какого-то количества времени просто неаппетитная жижа с унылыми тряпочками плавает. 7 часов назад, IRSEN сказал: те же пельмени любят все дети У меня дочь любит без ума-без памяти пюре (и пофигу, разогретое оно или только приготовленное) и пельмени. Выше писала, уехали в другой город, я накупила пельменей, ей сказала, брать, как захочет. А сама думаю - сколько ей понадобится времени ими пресытиться? В общем, уехали в понедельник, приехали в четверг, сами голодные, я мужу предложила пельмени. И дочь зову. А она не идет, не хочет. Что?! Дочь не хочет пельмени?! Я ушам не поверила, пошла к ней в комнату, думаю, может, я не так поняла? Нет, все правильно, просто, наелась - старшая дочь мне шепнула, что мелкая только пельменями питалась это время. Ничего, уже в пятницу дочка не стала ждать, пока я суп сварю, пельмени себе отварила. Поэтому, для нас этот полуфабрикат в морозилке гость редкий, не задерживается, съедается на лету, так сказать. 35 минут назад, Елена Зима сказал: И я не люблю. Возможно, просто не умею разогревать, Возможно, не умеете. Я тоже не могу добиться того вкуса, как бабушка, вернее, даже дед, для меня в детстве делали. Я специально сразу свежесваренное пюре просила их подогреть. У самой так не получается, я уже и пытаться перестала, правда, у меня все спокойно едят просто разогретое - и пюре, и макароны. Но это не тот вкус. 7 часов назад, Альтер Эго сказал: Туда же - мелко нарезанное мясо из бульона (мои пустые супы не любят). Я уже в осознанном возрасте поняла, что многие варят пустые супы. Если честно, когда впервые узнала, то просто подумала, что это такой вид экономии, что тяжело у людей с деньгами, и поэтому, приходится выкручиваться. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что люди так варят супы специально... Просто, в семье родителей супы всегда были не просто на мясном бульоне, а с мясом. У нас так же. Причем,ощутимо так, с мясом, а не с костяным скелетом. Но у меня и супы густые, чтоб ложка стояла - старшая дочь в супе ест только гущу. 7 минут назад, Грильяж сказал: Так вот если это жареная картошка, то лучше выкинуть, никудышная. Да? А я на следующий день заливаю яйцом и иногда добавляю колбасу, резанную кубиками. По мне, такая даже вкуснее свежей. 4 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 23 Октября 2021 1 час назад, Елена Зима сказал: И я не люблю. Возможно, просто не умею разогревать, сколько пробовала - это несъедобно. Поэтому макароны и картошку мятую готовлю только на один раз. Пюре - это не мятая картошка. Это совсем другое. Мятая картошка или толчёнка, конечно, не вкусная разогретая, а вот нежное пюре - да! Можно есть и на второй и на третий день. 15 минут назад, Карташонка сказал: Причем,ощутимо так, с мясом, Тоже варю только с мясом и его должно быть много. Чаще всего, хватает одного супа на обед. Ну плюс овощной салат, максимум. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 282 Опубликовано 23 Октября 2021 9 минут назад, Эмбер сказал: Пюре - это не мятая картошка. Это совсем другое. Мятая картошка или толчёнка, конечно, не вкусная разогретая, а вот нежное пюре - да! Можно есть и на второй и на третий день. Не соглашусь. И обычную толченую картошку можно не просто разогреть, а сделать картофельные пирожки и оладьи. А макаронные просто пожарить с яйцом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 369 Опубликовано 23 Октября 2021 10 часов назад, IRSEN сказал: Вот если салат овощной остался, то выбрасываю, есть не смогу. Хе-х. Я любитель вчерашних овощных салатиков. Вот слегка уже раскисшие овощи, вялые как тряпочка, отдавшие все свои соки в соус... Вкуснотень! Моя подруга, по примеру своей мамы, всегда имеет в холодильнике казанок отварной в мундире картошки. Хорошая идея. Тут и просто пожарить, и с яйцом, и салат порубить. Макароны тоже в этом случае отличный вариант. Я не люблю замороженные полуфабрикаты. Ни покупные, ни собственного производства. Заскок какой-то в голове. Поэтому готовить приходилось на неделе. Но мне тогда нравилось это дело. Мясо пожарить от силы пятнадцать минут. Для моей семьи отличная палочка-выручалочка была - потомить/запечь большой шмат мяса. Тут тебе и бутерброды, лаптем пожарить к гарниру, как вариант начинка для блинчиков. Некоторые у нас на форуме чемпионы по выпечке блинов и для них это раз плюнуть Сейчас хорошо иметь в запасе разнообразные рыбные консервы. Тут и салатик порубить можно, и пасту на хлеб сообразить, да и просто навернуть прямо из банки. Те же макароны с соусом. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Струна для скрипки 6 753 Опубликовано 23 Октября 2021 Я не могу понять, что такое случилось за ночь с пюре, что оно вдруг стало несъедобным ? И как готовить каждый день свежее, если уезжать в семь утра и возвращаться после восьми вечера. Даже если я приготовлю что-то в будний день вечером, то завтра на обед эта еда в любом случае будет вчерашней. Замкнутый круг. Еще такой момент. Вот у меня осталось пюре после праздника, всё не съели. И куда его потом - выбрасывать, что ли. 6 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 282 Опубликовано 23 Октября 2021 37 минут назад, Баронесса Штраль сказал: Некоторые у нас на форуме чемпионы по выпечке блинов и для них это раз плюнуть Ага, мне быстренько напечь блины раз плюнуть. Но фарш туда у нас любят мясной, с малосольной семужкой или форелью внуки любят. Пирожки опять же - дрожжевое тесто я держу в холодильнике всегда (своё, не магазинное) Пирожки с картошкой ( привет толченой картошке ) - перекусить вполне можно. 18 минут назад, Елена Зима сказал: Мы не едим такое. И на здоровье. У нас категорически не едят рыбные котлеты. Никто и никакие. И что теперь? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 81 232 Опубликовано 23 Октября 2021 (изменено) 11 часов назад, IRSEN сказал: Интересно, какой литраж у кастрюли с борщом чтоб хватило семье на пять дней? Мне прям интересно, @Малинка_29 в чем варит? Да здоровенная кастрюля, литров 8 наверное, почти ведро) есть у меня кастрюля 12 литров. Если жду гостей с ночёвкой, варю её. Борщ универсальное блюдо. У меня его могут поесть в любое время суток. И вместо завтрака и на ужин с мороза. Но борщ это не юшкас овощами. Это очень сытное блюдо, где много мяса. Съел тарелочку борща и пол дня сыт. Ужин, мясные блюда , я тоже готовлю на несколько дней. Ну только отбивные вот я люблю с огня. Отбила сразу много, замариновала, всем по куску - а там кусок с большую мужскую ладонь) пожарила, остальное оставила в холодильнике. На следующий день тоже- лишь по минуте с каждой стороны) Гарнир по разному. Гарнир, подогретый в микроволновке, меня устраивает. А вот подогретый на плите я есть не могу. Я в принципе и пюре подогреть могу. В стеклянной огромной миске, добавив чуть молока, а потом взбив венчиком или спиральной мялкой . И оно как свежее получается. Если просто подогреть холодный комок, то мне не нравится вкус. Пюре, подогретое на плите есть не могу. Вот для меня микроволновка тоже незаменимое изобретение. Подогретая в ней еда хоть вкус нормальный имеет, не искаженный. А то помню, как грели на плите, добавляя то воды, то масла. Это такая гадость для меня. Все эти супы, гретые в железных мисках, тоже с ужасом вспоминаю . Блины, повторно гретые в масле...или пропаренные на воде) Наверное у меня с самого детства вот эта нелюбовь к подогретому. И только благодаря микроволновке, сейчас нет такого отторжения. Прекрасно все грею и ем) Изменено 23 Октября 2021 пользователем Малинка_29 Т9 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 48 335 Опубликовано 23 Октября 2021 17 минут назад, IRSEN сказал: Я пюре в микроволновке грею. Оно такое же как свежее. У меня её нет. Частично её функции выполняет электродуховка. Но я и пюре не часто готовлю, может, раз месяц или реже, на раз. Мы больше просто отварную картошку любим, благо у нас своя - очень вкусная. Но если времени на готовку мало и надо на несколько дней еды сделать, то всегда готовлю крупяной гарнир. Гречка, рис, перловка прекрасно разогреваются, хоть с маслом, хоть с подливой, нам вкусно. 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 23 Октября 2021 4 минуты назад, Малинка_29 сказал: здоровенная кастрюля, литров 8 наверное, почти ведро) есть у меня кастрюля 12 литров. Если жду гостей с ночёвкой, варю её. Ого, я таких и не видела. Вот для меня наверное сродни подвигу такую кастрюлю сварить. И мясо в супе муж не ест, мне даже его мелко не порезать, всю тарелку перероет как крот. Режу крупными кусками только для себя. 6 минут назад, Малинка_29 сказал: добавив чуть молока, а потом взбив венчиком или спиральной мялкой . И оно как свежее получается. Вот согласна. Жарить пюре на сковородке как-то и в голову не приходило. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Капризулька 28 947 Опубликовано 23 Октября 2021 Каждый день готовлю только кашу детям на завтрак или гренки. И то только потому, что работаю на удаленке, то есть самой собираться и бежать на работу не надо, покормлю всех, соберу, отправлю в школу и иду в зал, сажусь за комп. Остальное готовлю не на раз. У меня три мужика дома. Супы варю в восьмилитровой кастрюле. На второе - сковородка мяса или курицы, котлет. Это тоже не на один раз. Гарнир - в трехлитровой кастрюле. Если варить макароны, то пачку. А пачку сразу никак не съешь. Пюре у нас тоже не на день. Не вижу в этом ничего криминального. Кому не нравится, может сам показать класс. Когда работаешь с восьми и до... восьми-девяти-десяти, а иногда ещё и в выходные, и в праздники... Какая тут ежедневная готовка? Я бухгалтер, а не повар. И потом, борщ, плов, солянка, те же щи на второй и даже третий день становятся только вкуснее, ИМХО. Тут или работать, или готовить на раз. Потому что моя работа занимает у меня очень много времени. Но зато есть деньги на хорошие качественные продукты. А уж сохранить свежесть приготовленного с двумя холодильниками и морозильными камерами - это совсем не проблема. 4 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Струна для скрипки 6 753 Опубликовано 23 Октября 2021 2 минуты назад, Малинка_29 сказал: Все эти супы, гретые в железных мисках, тоже с ужасом вспоминаю . О, да, было такое, как я всегда боялась обжечься. Хотя и сейчас борщи грею в ковшике, вот почему раньше нельзя было так делать и надо было непременно в мисках. Я уезжала на две недели, кукушонок мой столовался у соседки. Потом племяшка рассказывает, "вот у А. А. всегда всё так красиво на столе и еда красиво лежит, а невкусно бывает. А у бабушки всё по простому и вкусно всегда". Я сначала напряглась, может, у меня тоже невкусно, но вроде ничего - хвалит. Даже с учетом вчерашнего пюре. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В