Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
IRSEN

Принципы организации питания в семье

Recommended Posts

59 минут назад, Вредная мама сказал:

Но подруга вообще странно относилась к готовке. Готовила всегда свежее. Объясняла это тем, что сын "гретое не будет".

Одна моя знакомая всю жизнь так готовит, если чуть остается - выкидывает. В 90- е собака доедала, потом жизнь наладилась и собаке стали варить ее еду. Кстати, собаке тоже готовилось на день, утром каша с мясом, вечером с сырым яйцом и овощами. 

 

37 минут назад, IRSEN сказал:

Никогда супы в бадье не варила. 

Мы сейчас в бадье готовим щи и окрошку. Супы я дочке сказала, что все - никаких больших кастрюль. Все по разу поедят, и стоит. 

Мы в училище готовили блюда по раскладке, по одной порции. Борща получалось точнехонько поллитра. Даже удивительно. Я думала, вообще все выкипит. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Вредная мама сказал:

Объясняла это тем, что сын "гретое не будет". Хотя в школе он неплохо ел, плюс пирожки на улице, когда мать не видит.

Моя сестра не любит вчерашнее пюре, и всё время говорила, что её дети такое не едят. 

А тут у нас небольшой банкет был, так у племянницы это вчерашнее пюре и на второй, и на третий день очень хорошо шло. :lol: Хотя другой еды была куча, и есть именно пюре никто не заставлял. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да в основном, если не озвучивать, что "гретое", все всё едят. Потому что сейчас ведь никто по сто раз не греет всю кастрюлю борща или латку мяса и не уваривает до состояния гомогенизированной пасты. Накладывают себе порцию и индивидуально греют. Что там такого с едой на второй день случается, что прям в рот не взять?  

Изменено пользователем сиреневое счастье
  • Нравится 5
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждый день суп/борщ варить? :shocking: Вообще что ли из кухни не уходить? Ну нет, супы у меня на 2 дня всегда, остальное по ситуации, вышеупомянутое пюре я тоже не люблю в разогретом виде. Но каждый раз готовить впритык по порции я бы с ума сошла.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, сиреневое счастье сказал:

в основном, если не озвучивать, что "гретое", все всё едят.

Муж у меня не будет есть гретое, очень редко если что-то совсем вкусное, а так фиг. По началу для меня это было непонятно, потом привыкла.  Вот Оливье пару дней ест спокойно, как то избирательно к вопросу еды подходит. Я сама больше двух дней не ем, не потому что невкусно, а просто надоедает,  у меня нет прям очень любимых блюд чтоб неделю есть, вон как про борщ писали. Интересно, какой литраж у кастрюли с борщом чтоб хватило семье на пять дней? Мне прям интересно, @Малинка_29 в чем варит?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, IRSEN сказал:

очень любимых блюд чтоб неделю есть, вон как про борщ писали. Интересно, какой литраж у кастрюли с борщом чтоб хватило семье на пять дней? Мне прям интересно, @Малинка_29 в чем варит?

Я могу в пятилитровой кастрюле сварить щи и неделю их есть будем. Но только зимой в морозы, чтобы кастрюля в сенях стояла и щи замороженные были. Они так и две недели простоят и им ничего не будет.

Грибной суп я варю в трехлитровой кастрюле и прекрасно сама его съем в одно лицо: на завтрак, обед и ужин. Мне не надоест. Только белые грибы в моем доме настолько редкие гости, что такое счастье мне выпадает не чаще 3-5 раз в год. 

А разогретое на второй день картофельное пюре на масле и чуть поджаренное - это вообще новое блюдо. 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Альтер Эго сказал:

разогретое на второй день картофельное пюре на масле и чуть поджаренное - это вообще новое блюдо

Я тоже спокойно ем на второй день пюре, я и макароны могу запросто погреть, и овощи. Вот если салат овощной остался, то выбрасываю, есть не смогу. В общем в этом плане я не вредничаю, но не больше двух дней. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Морра сказал:

Одна моя знакомая всю жизнь так готовит, если чуть остается - выкидывает. В 90- е собака доедала, потом жизнь наладилась и собаке стали варить ее еду. Кстати, собаке тоже готовилось на день, утром каша с мясом, вечером с сырым яйцом и овощами. 

А жить когда?:g:

У нас в семье никто не выделывается на тему ем/не ем, вчерашнее/сегодняшнее и т.д

Но по опыту супы только сваренные съедаются на ура, а вот на второй день могут не доесть. Это про детей, муж всеядный.

А вот с борщом другая история. Я его варю в большой кастрюле, последнее время по Энди Шефу. 

Его дети могут поесть даже на ужин. И едим мы его 2-3 дня 

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Аносик сказал:

жить когда

Так смотря кто что под этим подразумевает. Мне лично нравится готовить, с удовольствием это делаю, чем не жизнь то? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Немосквичка сказал:

Мне интересно, все вот так у плиты толкутся ежедневно, или как-то удалось оптимизировать свое время и силы?

Когда я работала, то уходила рано, а приходила поздно. Готовить было некогда от слова "совсем". Поэтому все заготовки делались в воскресенье и на неделю: бульон варился и делился на три части для супа. Туда же - мелко нарезанное мясо из бульона (мои пустые супы не любят). Заправить - дело 10 минут, у меня с этим даже ребенок справлялся. Кашу на завтрак варил термос: ночью закинула - утром по тарелкам разложила.

На второе готовились пельмени, блинчики с мясом, фаршированные перцы, голубцы, да и просто жарились котлеты. Все это - в морозилку, потом в мультиварку или СВЧ-печку. Да и сейчас мы этим не брезгуем. Замороженные полуфабрикаты - наше все. Потратил день на прокручивание фарша и готовку, потом неделю (а то и больше) за тебя все делает мультиварка.

Изменено пользователем Альтер Эго
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, IRSEN сказал:
22 минуты назад, Аносик сказал:

 

Так смотря кто что под этим подразумевает. Мне лично нравится готовить, с удовольствием это делаю, чем не жизнь то? 

Я тоже очень люблю готовить, очень. Обычно если готовлю, то это сразу и первое и заготовка на ужин.

Но бывают дни, когда некогда, приболела, на работе завал и т.д. И мне никто из домашних не скажет, вчерашнее не ем.

В общем никакой обязаловки. Все по моему желанию.;)

А вот в таком формате

4 часа назад, Морра сказал:

Кстати, собаке тоже готовилось на день, утром каша с мясом, вечером с сырым яйцом и овощами. 

Что помимо детей, мужа ещё и собакам свежее два раза в день? Да ну, это же на кухне надо 24/7 пребывать.

@IRSEN И все же, готовка для себя-это одно. А для семьи, учитывая пожелания детей- совсем другое .

Детей, к примеру, не накормишь картошкой в мундире с селёдкой. 

 

Изменено пользователем Аносик
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Аносик сказал:

Но бывают дни, когда некогда, приболела, на работе завал и т.д. И мне никто из домашних не скажет, вчерашнее не ем.

Тогда пельмени, сосиски, сардельки в помощь. Да и руки не отвалятся себе макароны сварить или крупу какую. С детьми такое не прокатит если они мелкие, но те же пельмени любят все дети и сосиски тоже. Я в этом плане никогда не заморачивалась что сосиски вредно, колбаса отрава, да ну, курица магазиная тоже такое себе...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, IRSEN сказал:

Я в этом плане никогда не заморачивалась что сосиски вредно, колбаса отрава, да ну, курица магазиная тоже такое себе..

Ветчинница стоит копейки, вся проблема - мыть потом мясорубку, кастрюли и все, на чем это готовилось. С посудомойкой эта проблема исчезла, зато ветчина теперь только из мяса и полезна всем. Другое дело, что люди в выходные тоже отдыхать хотят, в том числе и от готовки. Но имея вместительную морозилку, лучше пару дней упахаться, а потом кушать без проблем, вкусно и полезно.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Елена Зима сказал:

картошку мятую

И жареную тоже. Дети и муж у меня любят жареную картошку, а я, как правило, против. 

Я почти всегда готовлю на два раза, на ужин и на завтрашний обед. Так вот если это жареная картошка, то лучше выкинуть, никудышная. 

Хотя почти все остальное разогретое мы едим. Если бы мне пришлось готовить каждый день с моим графиком работы, я бы... неприемлемо, короче.

Изменено пользователем Грильяж
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Альтер Эго сказал:

Потратил день на прокручивание фарша и готовку

Если честно, оно и день-то сильно сказано. 10 кг фарша прокрутить - в худшем случае, час-полтора, в зависимости от степени заморозки, дольше нарезать это мясо (только что мужу закинула удочку, 10 кг мяса лежит на фарш, надо крутить). Да налепить - ну, че там лепить-то. Тут вот сколько раз уже видела, что котлеты - долго. А что там долгого? Хлеб замочил (я делаю по старым рецептам, общепитовским, 30% хлеба, 70% мяса, на глаз, конечно), нарезал лук, потом соединил все с яйцом и шлеп-шлеп - котлетка. У меня с обжаркой минут 20 с готовым фаршем выходит. Правда, мы по 40 котлет не жарим, ровно одна сковорода, 7 штук. Это вечером, допустим, поужинать всем и на следующий день мужу с собой на работу взять. Нет, для меня котлеты очень легкое в приготовлении и быстрое блюдо. Хотя и так же легко допускаю, что могу и наделать полуфабрикаты, правда, не было пока острой необходимости, фарш расфасовываю по весу, замораживаю, когда нужно, достаю и размораживаю, остальное делаю сходу. 

7 часов назад, IRSEN сказал:

Я тоже спокойно ем на второй день пюре, я и макароны могу запросто погреть, и овощи. Вот если салат овощной остался, то выбрасываю, есть не смогу. В общем в этом плане я не вредничаю, но не больше двух дней. 

Подпишусь под каждым словом. Стараюсь не варить еду больше, чем на два дня. Мы спокойно съедим все разогретое, но для меня внутренний ступор какой-то стоит, что сваренное сегодня должно быть съедено максимум послезавтра к вечеру. И детей приучила, не специально, но они, как губки, впитывают. Уезжали недавно в другой город, в понедельник уехали, в воскресенье я сварила им еду, в среду вечером звоню, узнать, что едят - все, остатки выкинули, посуду помыли, "оно давно уже стоит же"... А салат овощной выбрасываю сразу, если остался, потому что там уже после какого-то количества времени просто неаппетитная жижа с унылыми тряпочками плавает. 

7 часов назад, IRSEN сказал:

те же пельмени любят все дети

У меня дочь любит без ума-без памяти пюре (и пофигу, разогретое оно или только приготовленное) и пельмени. Выше писала, уехали в другой город, я накупила пельменей, ей сказала, брать, как захочет. А сама думаю - сколько ей понадобится времени ими пресытиться? В общем, уехали в понедельник, приехали в четверг, сами голодные, я мужу предложила пельмени. И дочь зову. А она не идет, не хочет. Что?! Дочь не хочет пельмени?! Я ушам не поверила, пошла к ней в комнату, думаю, может, я не так поняла? Нет, все правильно, просто, наелась - старшая дочь мне шепнула, что мелкая только пельменями питалась это время. Ничего, уже в пятницу дочка не стала ждать, пока я суп сварю, пельмени себе отварила. 

Поэтому, для нас этот полуфабрикат в морозилке гость редкий, не задерживается, съедается на лету, так сказать.

35 минут назад, Елена Зима сказал:

И я не люблю. Возможно, просто не умею разогревать,

Возможно, не умеете. Я тоже не могу добиться того вкуса, как бабушка, вернее, даже дед, для меня в детстве делали. Я специально сразу свежесваренное пюре просила их подогреть. У самой так не получается, я уже и пытаться перестала, правда, у меня все спокойно едят просто разогретое - и пюре, и макароны. Но это не тот вкус. 

7 часов назад, Альтер Эго сказал:

Туда же - мелко нарезанное мясо из бульона (мои пустые супы не любят).

Я уже в осознанном возрасте поняла, что многие варят пустые супы. Если честно, когда впервые узнала, то просто подумала, что это такой вид экономии, что тяжело у людей с деньгами, и поэтому, приходится выкручиваться. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что люди так варят супы специально... Просто, в семье родителей супы всегда были не просто на мясном бульоне, а с мясом. У нас так же. Причем,ощутимо так, с мясом, а не с костяным скелетом. Но у меня и супы густые, чтоб ложка стояла - старшая дочь в супе ест только гущу.

7 минут назад, Грильяж сказал:

Так вот если это жареная картошка, то лучше выкинуть, никудышная. 

Да? А я на следующий день заливаю яйцом и иногда добавляю колбасу, резанную кубиками. По мне, такая даже вкуснее свежей.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Елена Зима сказал:

И я не люблю. Возможно, просто не умею разогревать, сколько пробовала - это несъедобно. Поэтому макароны и картошку мятую готовлю только на один раз.

Пюре - это не мятая картошка. Это совсем другое. Мятая картошка или толчёнка, конечно, не вкусная разогретая, а вот нежное пюре - да! Можно есть и на второй и на третий день.

15 минут назад, Карташонка сказал:

Причем,ощутимо так, с мясом,

Тоже варю только с мясом и его должно быть много. Чаще всего, хватает одного супа на обед. Ну плюс овощной салат, максимум.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Эмбер сказал:

Пюре - это не мятая картошка. Это совсем другое. Мятая картошка или толчёнка, конечно, не вкусная разогретая, а вот нежное пюре - да! Можно есть и на второй и на третий день.

Не соглашусь. И обычную толченую картошку можно не просто разогреть, а сделать картофельные пирожки и оладьи. А макаронные просто пожарить с яйцом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, IRSEN сказал:

Вот если салат овощной остался, то выбрасываю, есть не смогу.

Хе-х. Я любитель вчерашних овощных салатиков. Вот слегка уже раскисшие овощи, вялые как тряпочка, отдавшие все свои соки в соус... Вкуснотень!

Моя подруга, по примеру своей мамы, всегда имеет в холодильнике казанок отварной в мундире картошки. Хорошая идея. Тут и просто пожарить, и с яйцом, и салат порубить. Макароны тоже в этом случае отличный вариант.

Я не люблю замороженные полуфабрикаты. Ни покупные, ни собственного производства. Заскок какой-то в голове. Поэтому готовить приходилось на неделе. Но мне тогда нравилось это дело. Мясо пожарить от силы пятнадцать минут.

Для моей семьи отличная палочка-выручалочка была - потомить/запечь большой шмат мяса. Тут тебе и бутерброды, лаптем пожарить к гарниру, как вариант начинка для блинчиков. Некоторые у нас на форуме чемпионы по выпечке блинов и для них это раз плюнуть

Сейчас хорошо иметь в запасе разнообразные рыбные консервы. Тут и салатик порубить можно, и пасту на хлеб сообразить, да и просто навернуть прямо из банки. Те же макароны с соусом.

  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не могу понять, что такое случилось за ночь с пюре, что оно вдруг стало несъедобным ? И как готовить каждый день свежее, если уезжать в семь утра и возвращаться после восьми вечера. Даже если я приготовлю что-то в будний день вечером, то завтра на обед эта еда в любом случае будет вчерашней. Замкнутый круг. :lol:

Еще такой момент. Вот у меня осталось пюре после праздника, всё не съели. И куда его потом - выбрасывать, что ли.

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Баронесса Штраль сказал:

Некоторые у нас на форуме чемпионы по выпечке блинов и для них это раз плюнуть

Ага, мне быстренько напечь блины раз плюнуть. Но фарш туда у нас любят мясной, с малосольной семужкой или форелью внуки любят. Пирожки опять же - дрожжевое тесто я держу в холодильнике всегда (своё, не магазинное) Пирожки с картошкой ( привет толченой картошке ) - перекусить вполне можно. 

 

18 минут назад, Елена Зима сказал:

Мы не едим такое.

И на здоровье. У нас категорически не едят рыбные котлеты. Никто и никакие. И что теперь?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, IRSEN сказал:

 Интересно, какой литраж у кастрюли с борщом чтоб хватило семье на пять дней? Мне прям интересно, @Малинка_29 в чем варит?

Да здоровенная кастрюля, литров 8 наверное, почти ведро) есть у меня кастрюля 12 литров. Если жду гостей с ночёвкой, варю её. 

Борщ универсальное блюдо. У меня его могут поесть в любое время суток. И вместо завтрака и на ужин с мороза. 

Но борщ это не юшкас овощами. Это очень сытное блюдо, где много мяса. Съел тарелочку борща и пол дня сыт. 

Ужин, мясные блюда , я тоже готовлю на несколько дней. Ну только отбивные вот я люблю с огня. Отбила сразу много, замариновала, всем по куску - а там кусок с большую мужскую ладонь) пожарила, остальное оставила в холодильнике. На следующий день тоже- лишь по минуте с каждой стороны) 

Гарнир по разному. 

Гарнир, подогретый в микроволновке, меня устраивает. А вот подогретый на плите я есть не могу.

Я в принципе и пюре подогреть могу. В стеклянной огромной миске, добавив чуть молока, а потом взбив венчиком или спиральной мялкой . И оно как свежее получается. 

Если просто подогреть холодный комок, то мне не нравится вкус. Пюре, подогретое на плите есть не могу. 

Вот для меня микроволновка тоже незаменимое изобретение. Подогретая в ней еда хоть вкус нормальный имеет, не искаженный. 

А то помню, как грели на плите, добавляя то воды, то масла. Это такая гадость для меня. 

Все эти супы, гретые в железных мисках, тоже с ужасом вспоминаю . Блины, повторно гретые в масле...или пропаренные на воде)  Наверное у меня с самого детства вот эта нелюбовь к подогретому. И только благодаря микроволновке,  сейчас нет такого отторжения.  Прекрасно все грею и ем)

 

 

 

Изменено пользователем Малинка_29
Т9
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, IRSEN сказал:

Я пюре в микроволновке грею. Оно такое же как свежее.

У меня её нет. Частично её функции выполняет электродуховка. Но я и пюре не часто готовлю, может, раз месяц или реже, на раз. Мы больше просто отварную картошку любим, благо у нас своя - очень вкусная. Но если времени на готовку мало и надо на несколько дней еды сделать, то всегда готовлю крупяной гарнир. Гречка, рис, перловка прекрасно разогреваются, хоть с маслом, хоть с подливой, нам вкусно.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Малинка_29 сказал:

здоровенная кастрюля, литров 8 наверное, почти ведро) есть у меня кастрюля 12 литров. Если жду гостей с ночёвкой, варю её. 

Ого, я таких и не видела. Вот для меня наверное сродни подвигу такую кастрюлю сварить. И мясо в супе муж не ест, мне даже его мелко не порезать, всю тарелку перероет как крот. Режу крупными кусками только для себя. 

 

6 минут назад, Малинка_29 сказал:

добавив чуть молока, а потом взбив венчиком или спиральной мялкой . И оно как свежее получается. 

Вот согласна. Жарить пюре на сковородке как-то и в голову не приходило.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждый день готовлю только кашу детям на завтрак или гренки. И то только потому, что работаю на удаленке, то есть самой собираться и бежать на работу не надо, покормлю всех, соберу, отправлю в школу и иду в зал, сажусь за комп.

Остальное готовлю не на раз. У меня три мужика дома. Супы варю в восьмилитровой кастрюле. На второе - сковородка мяса или курицы, котлет. Это тоже не на один раз. Гарнир - в трехлитровой кастрюле.

Если варить макароны, то пачку. А пачку сразу никак не съешь. Пюре у нас тоже не на день. Не вижу в этом ничего криминального. Кому не нравится, может сам показать класс.

Когда работаешь с восьми и до... восьми-девяти-десяти, а иногда ещё и в выходные, и в праздники... Какая тут ежедневная готовка? Я бухгалтер, а не повар.

И потом, борщ, плов, солянка, те же щи на второй и даже третий день становятся только вкуснее, ИМХО.

Тут или работать, или готовить на раз. Потому что моя работа занимает у меня очень много времени. Но зато есть деньги на хорошие качественные продукты. А уж сохранить свежесть приготовленного с двумя холодильниками и морозильными камерами - это совсем не проблема.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Малинка_29 сказал:

Все эти супы, гретые в железных мисках, тоже с ужасом вспоминаю . 

О, да, было такое, как я всегда боялась обжечься. :) Хотя и сейчас борщи грею в ковшике, вот почему раньше нельзя было так делать и надо было непременно в мисках. 

 

Я уезжала на две недели, кукушонок мой столовался у соседки. Потом племяшка рассказывает, "вот у А. А. всегда всё так красиво на столе и еда красиво лежит, а невкусно бывает. А у бабушки всё по простому и вкусно всегда". Я сначала напряглась, может, у меня тоже невкусно, но вроде ничего  - хвалит. Даже с учетом вчерашнего пюре. :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×